Какие продукты снижают сахар в крови список?

13 ответов на вопрос “Какие продукты снижают сахар в крови список?”

  1. Moderno Ответить

    морепродукты (лангусты, омары, крабы);
    кабачки, тыква, листья салата;
    оливки, топинамбур, черная смородина, сельдерей, редис;
    морковь, свекла, кукуруза;
    овсянка;
    орехи – бразильский, миндаль, грецкий, кешью, арахис;
    шпинат, корица;
    вишня, лимон, авокадо, грейпфрут;
    лук, чеснок;
    курица, рыба, кролик;
    бобовые;
    цельные злаки.

    Запрещенные продукты при сахарном диабете

    Снизить содержание сахара поможет не только индивидуально рассчитанная норма углеводов и диета №9, но и отказ от приема определенных продуктов, которые способствуют повышению глюкозы. К ним относится сам сахар и все сахаросодержащие продукты (мед, конфеты и прочие). Сластенам врачи разрешают употреблять немного черного шоколада, если у пациента не наблюдается ожирение.
    Уровень глюкозы снизить можно, если запретить хлебобулочные сдобные изделия, свежеотжатые соки, сухофрукты (инжир, изюм, финики), а также фрукты (бананы, землянику, виноград), маринованные и соленые овощи. Чтобы снизить сахар, надо ограничить употребление картофеля, бобовых и продуктов, содержащих насыщенные жиры (сливочное масло, жирные сорта мяса, молокопродукты).

    Видео: что делать, если повышен сахар в крови

    Как понизить сахар в крови народными средствами быстро и эффективно?

    Когда эндокринная система работает хорошо и в гуморальной регуляции нет отклонений, уровень сахара в крови стабилен. Небольшие кратковременные отклонения в сторону понижения или повышения от установленной нормы отрицательного значения не имеют. Патологией считаются постоянно завышенные показатели уровня глюкозы в крови и, особенно, присутствие сахара в моче. Без адекватных действий, направленных на то, как нормализовать сахар в крови, такое болезненное состояние чревато развитием сахарного диабета и сопряженными с этим тяжелым заболеванием необратимыми последствиями.

    Повышенный сахар: прямые и косвенные проявления диабета

    Основные симптомы повышенного сахара в крови:
    частое мочеиспускание;
    неутолимая жажда;
    неуемный аппетит.
    Первое, что предполагает врач, если пациент обращается к нему с подобными жалобами, это наличие сахарного диабета – болезни, при которой значительно и постоянно повышено содержание сахара в крови. Диабет всегда протекает в хронической форме и классифицируется на два основных типа – инсулинозависимый и инсулиннезависимый.
    Вне зависимости от причин, почему повышен сахар в организме больного до критических показателей, начальные, прямые признаки диабета первого и второго типа всегда идентичны. Однако проявляются они по разному:
    — при диабете 1 типа симптомы возникают внезапно, одновременно и достигают пика интенсивности за короткий промежуток времени;
    — сахарный диабет 2 типа начальной стадии нередко протекает бессимптомно или с проявлением неярко выраженных симптомов.
    В дальнейшем течение болезни приобретает специфические особенности. Так, при инсулиннезависимом диабете к основным симптомам присоединяются косвенными признаки заболевания:
    повышенная утомляемость;
    часто возникающее чувство слабости;
    ухудшение зрения;
    восприимчивость к простудным, вирусным заболеваниям;
    беспричинная потеря веса;
    появление на коже гнойных явлений, фурункулеза, незаживающих или медленно заживающих эрозий, трофических язв.
    В чем кроется главная опасность диабета 2 типа – болезнь незаметно развивается и прогрессирует в течении нескольких лет. Диагностируют заболевание чаще случайно, по результатам лабораторного исследования крови, либо уже на стадии возникновения осложнений диабета.

    Показатели сахара в крови — норма

    Установлены неопасные для здоровья нормы по содержанию в крови глюкозы, которые не зависят от половой принадлежности. Нормальный уровень сахара в капиллярной крови натощак (в ммоль/л):
    у младенцев первого месяца жизни – 2,8-4,4;
    у детей, подростков, взрослых людей до 60 лет – 3,2-5,5;
    у лиц пожилого возраста (60-90 лет) – 4,6-6,4;
    у стариков после 90 лет – от 4,2 до 6,7.
    После приема пищи уровень глюкозы может ненадолго повышаться до 7,8 ммоль/л. Это не является отклонением от нормы, но обязательно учитывается при расчете результатов анализа крови на сахар.
    Незначительно повышенный сахар в крови у женщин наблюдается во время беременности. Нормальными в этот период считаются показатели 3,8-5,8 ммоль/л глюкозы в капиллярной крови. После родов все приходит в норму.

    Продукты и напитки, понижающие сахар в крови

    Система питания при повышенном сахаре пересматривается полностью. Углеводные продукты, повышающие сахар, из рациона исключают. Основной упор делают на продукты с низким гликемическим индексом (5-65), позволяющие стабилизировать уровень глюкозы в крови.
    В меню больного непременно должны присутствовать:
    цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты);
    фрукты (авокадо, вишня, яблоки кисло-сладкие);
    овощи зеленого цвета (кабачки, патиссоны, капуста (любого вида), огурцы, спаржевая фасоль, шпинат, щавель, сельдерей);
    топинамбур (содержит инулин – растительный аналог гормона инсулин);
    репа;
    чеснок;
    свежая зелень;
    орехи (кешью, арахис, грецкий и бразильский орех, миндаль, фундук);
    тыквенные и подсолнечные семечки;
    специи (корица, гвоздика, горчица, имбирь, черный и красный жгучий перец, куркума, любая пряная зелень в сушеном виде);
    морепродукты;
    рыба;
    соевые сыры;
    бобовые;
    злаки.
    На заметку. При регулярном употреблении орехов риск развития сахарного диабета снижается на 30%. Но учитывая высокую калорийность и замедленное усвоение этого продукта, суточная норма потребления орехов не должна превышать 50 граммов.
    Обязательно включают в меню при повышенном сахаре лесные и садовые ягоды. Клюква, брусника, земляника, виктория, белая смородина, крыжовник и т. д. не только способствуют стабилизации глюкозы в крови, но и являются ценным поставщиком витаминов, усиливающих защитные свойства организма.
    Из напитков, отвечающих на вопрос, как эффективно снизить сахар в крови, можно выделить цикорий, зеленый, липовый, монастырский чай. Польза этих напитков заключается в способности нормализовать углеводный обмен, улучшать общий метаболизм, не допускать повышения в крови количества глюкозы. Цикорий, кроме того, содержит инулин – растительный аналог инсулина, поэтому особо полезен в таком состоянии.
    Бобы, крупы, злаки – это то, что едят при повышенном сахаре обязательно. Среди бобовых наиболее полезными признаются соя, горох, бобы, фасоль, чечевица, нут. Лидер в борьбе с высоким сахаром среди злаковых культур – овес. В пищу полезно употреблять кисели, отвары, каши из цельного зерна, хлопьев, шелухи овса ежедневно, небольшими порциями.

    Диета для регулировки сахара

    Больным сахарным диабетом рекомендовано придерживаться низкоуглеводной диеты №9. Рацион и схема питания для каждого пациента составляется по индивидуальной программе, но с соблюдением общих правил:
    техника готовки блюд – на пару, варка, тушение;
    химический состав пищи – 300-350 г углеводов (45%); 80-90 г белков (20%); 70-80 г жиров (35%);
    суточная норма соли – не более 12 г;
    объем потребляемой жидкости – до 1,5 л в день;
    приблизительная калорийность меню на день – 2200-2400 ккал;
    питание дробное, по 5-6 раз в день.
    Внимание! Жареные, соленые, маринованные блюда запрещены в лечебной диете №9.
    Если есть сомнения, повышает ли сахар в крови тот или иной продукт, лучше не употреблять его в пищу, не посоветовавшись со диетологом. Что касается абсолютных запретов, то из рациона низкоуглеводной диеты вычеркнуты полностью:
    жирные сорта мяса, рыбы и птицы и любые блюда из них;
    копчености, колбасы, консервы;
    икра рыбы;
    кулинарные и животные жиры;
    молочные и кисломолочные продукты с высоким % жирности и блюда из них;
    любые соленья, маринады, острые соусы;
    манка, рис, макаронные изделия;
    сдоба, кондитерские изделия;
    любые сладкие напитки.
    Во избежание осложнений обязательным условием диеты №9 является постоянный контроль над калориями и химическим составом продуктов.

    Народные средства и травы, снижающие сахар в крови

    Народная медицина предлагает свои рецепты борьбы с диабетом. Преимущество их не столько в том, что достигается снижение сахара в крови народными средствами быстро, а в доступности, безопасности, натуральности и эффективности, не уступающей покупным медикаментозным препаратам.
    Регулировать уровень глюкозы помогают домашние лечебные средства из обычных продуктов. Например:
    Цельное зерно овса (1/2 стакана) залить кипяченой водой (0,6 л). Прогреть на пару 15 минут. Настоять полчаса, процедить. Пить месяц по половине стакана до еды 3 раза за день.
    Гречневую крупу растолочь в ступке. Отобрать столовую ложку, залить не холодным кефиром (200 мл). Настаивать ночь. Утром выпить перед завтраком.
    Семена льна измельчить в порошок. Залить чайную ложку стаканом (200 мл) кипяченой воды. Настоять 40 минут. Выдавить в отвар половину лимона. Размешать, выпить настой, не процеживая, за один раз.
    Сок одного среднего по размеру лимона смешать с сырым куриным яйцом. Выпивать натощак 3 дня подряд, после сделать перерыв на 10 дней. Повторять курс при ухудшении самочувствия.
    Стручковую фасоль (4 ст. л.) залить 0,5 л кипятка. Прогреть на пару 20 минут. Настоять минимум час, процедить. Принимать до еды 3 раза за день.
    В домашнем лечении диабета часто используют самые разные травы, снижающие сахар в крови. Первые места в этом перечне занимают:
    бессмертник;
    зверобой;
    вероника;
    лавровый лист;
    листья черной смородины, земляники, брусники, ежевики;
    мокрица;
    клевер;
    одуванчик;
    корень лопуха, горца птичьего;
    полынь;
    крапива двудомная;
    березовые почки;
    ягоды бузины, боярышника, шиповника;
    перегородки плодов и молодые лисья грецкого ореха.
    Из трав готовят отвары, заваривают чаи, делают водные настои. Например:

  2. Anaradi Ответить

    Орехи и крупы

    Название
    Гликемический индекс
    Арахис
    15
    Грецкие орехи
    15
    Кедровые орехи
    15
    Кешью
    25
    Миндаль
    35
    Семена кунжута
    35
    Семена льна
    35
    Семена мака
    15
    Семена подсолнуха
    35
    Семена тыквы
    25
    Фисташки
    15
    Фундук
    25
    Перловка
    30
    Пророщенная пшеница
    15
    Ячневая крупа
    25
    Кукурузная крупа
    35

    Альтернативные мучные продукты

    Название
    Гликемический индекс
    Макароны из твердых сортов пшеницы
    35
    Дрожжи
    35
    Нутовая мука
    35
    Фундучная мука
    20
    Коксовая мука
    35
    Миндальная мука
    20
    Соевая мука
    25
    Сыры и молочные продукты
    Название
    Гликемический индекс
    Брынза
    Кефир
    15
    Молоко
    30
    Сгущенное молоко без сахара
    30
    Сухое молоко
    30
    Ряженка
    15
    Сливки
    Сыр Адыгейский
    Моцарелла
    Рикотта
    Сулугуни
    Чеддер
    Творог
    30
    Творожная масса
    70
    Мясные и рыбные продукты
    Название
    Гликемический индекс
    Нежирное мясо
    Рыба (почти все сорта)
    Ракообразные
    5
    Морепродукты
    Фуа-гра

    Напитки

    Название
    Гликемический индекс
    Кофе
    Чай
    Вино
    Шампанское (брют, экстра-брют)
    Спирт
    Томатный сок
    35
    Молоко миндальное
    30
    Молоко овсяное
    30
    Молоко соевое
    30
    Тем не менее, специалисты не советуют резко и чрезвычайно быстро снижать уровень глюкозы. Так или иначе, это может привести к серьезным нарушениям в организме, поэтому делать все необходимо постепенно.

  3. Mr.Limbo Ответить

    При попадании в организм пища под действием ферментов желудочно-кишечного тракта распадается до мельчайших составляющих, и часть питательных веществ из нее всасывается в кровь. Для пациентов, которые следят за гликемией (уровнем глюкозы в крови), важно знать процентное соотношение в блюде жиров, белков и углеводов. Именно углеводы влияют на скорость повышения сахара в крови, а белки и жиры могут косвенно влиять на этот процесс.
    Показатель, по которому оценивается углеводная нагрузка пищи – это гликемический индекс (ГИ). У чистой глюкозы он равен 100 единицам, а у блюд, которые совсем не содержат сахара, – ГИ равен 0. Все блюда можно условно разделить на 3 группы:
    продукты с высоким ГИ (70 – 100);
    блюда со средним ГИ (40 – 69);
    пища с низким ГИ (0 – 39).
    При сахарном диабете включать в рацион можно только те блюда, которые имеют низкую или среднюю углеводную нагрузку. Они не вызывают резких колебаний уровня глюкозы в крови и безопасны для поджелудочной железы. Есть также отдельные продукты, которые помогают организму относительно быстро снизить уровень глюкозы в крови и поддерживать его в норме в дальнейшем.

    Разные группы продуктов, применяемых для борьбы с диабетом

    Многие диабетики задаются вопросом о том, какие продукты понижают уровень сахара в крови и в каком виде их лучше кушать? Такими свойствами обладают в основном овощи зеленого цвета, некоторые фрукты, морепродукты и нежирная рыба. Регулярно употребляя их в пищу, можно снизить сахар и улучшить свое самочувствие.

    Овощи

    Что можно есть при сахарном диабете 2 типа + таблица
    Практически все овощи имеют низкий или средний гликемический индекс. Поэтому именно их врачи рекомендуют в качестве основы при составлении лечебного меню диабетика. Самыми эффективными продуктами, понижающими сахар в крови, традиционно считаются зеленые овощи. В них содержится минимальное количество углеводов, но при этом есть много клетчатки и полезных витаминов, пигментов и минералов.
    Брокколи, огурцы, кабачок, спаржа должны присутствовать на столе больного как можно чаще. Кроме овощей зеленого цвета, хорошо понижают сахар в крови перец, баклажаны, тыква и томаты. Употреблять эти продукты лучше в сыром или запеченном виде, также их можно готовить на пару. Особенно полезны для больных сезонные овощи, которые были выращены в местном климате без применения нитратов и химических удобрений. Такие продукты лучше усваиваются организмом, а вероятность того, что они могут вызвать какую-то аллергическую реакцию или ухудшить функционирование поджелудочной железы, минимальна.
    Овощи – это отличный гарнир к нежирному мясу или рыбе. При их приготовлении нужно использовать как можно меньше соли, поскольку она задерживает воду в организме и провоцирует отеки.

    Овощи помогают не только снизить сахар в крови, но и способствуют очищению кишечника и похудению

    Фрукты

    Некоторые из вкусных фруктов могут не только разнообразить привычный рацион диабетика, но и понизить гликемию. Одними из самых полезных в этом плане фруктов являются цитрусовые, ведь они имеют низкий гликемический индекс и содержат много растительной клетчатки. В плодах цитрусовых также содержится большое количество витаминов и минеральных веществ.
    Апельсины замедляют всасывание сахара в кровь, а лимоны немного уменьшают вред от продуктов с высоким содержанием сахара и жира. Поэтому в мясные и рыбные блюда, а также в салаты полезно добавлять лимонный сок вместо соли (к тому же, отказ от соли – один из действенных способов профилактики развития гипертонической болезни и отеков).

  4. I am God Ответить

    Знаете ли вы, что:Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
    Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
    Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
    Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
    Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
    Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
    Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
    Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
    Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его “мотор” остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
    По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
    Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
    Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
    В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
    Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
    Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

  5. Stonerunner Ответить

    Крупы и травы, которые помогут снизить сахар

    Людям, больным диабетом, употреблять рекомендовано только определенные виды круп, которые содержат небольшое количество углеводов. Им будет полезна каша из овсяной, пшеничной, кукурузной или перловой крупы. Особое место в рационе занимает гречка, так как она является легкоусвояемой и практически не влияет на углеводный обмен. Употребление гречневой каши не вызывает скачков глюкозы в крови, так как она поддерживает его на определенном уровне.
    Травы и специи очень полезны при повышенном сахаре. Их рекомендуют добавлять в различные блюда, а также кушать измельченными в салатах или просто запивая водой. Даже небольшое количество зелени может принести ощутимую пользу организму, страдающему от гипергликемии.

    Углеводы

    Ученые разделяют углеводы на «простые» и «сложные». Диабетикам проще их делить на быстрые и медленные, которые усваиваются организмом с различной скоростью. От первой группы нужно отказаться по максимуму, так как она приносит гораздо больше вреда, чем пользы. Медленно усваиваемые углеводы разрешены в небольших количествах. Они содержатся в фасоли, капусте, овощах зеленого цвета, топинамбуре, орехах, нежирном мясе, яйцах, речной рыбе, морепродуктах и молочных продуктах (некоторых).

    Чем заправлять пищу при сахарном диабете

    Полезные жиры ни в коем случае нельзя исключать из рациона, в них нуждается организм. Главное — это избегать трансжиров, которые точно пользы не принесут. Для заправки блюд рекомендовано применять масла холодного отжима, например, льняное масло или масло грецкого ореха. Еду можно готовить на кокосовом масле или использовать для этой цели оливковое масло. Любителям сливок можно кушать соус тахини в небольших количествах.

    Помощь народной медицины

    При сахарном диабете вместе с правильным питанием и введением инсулина (если это необходимо), можно улучшить свое состояние при помощи рецептов народной медицины. В данном случае они могут быть очень эффективны, если подобраны правильно. Прежде чем их применять рекомендуется посоветоваться с доктором и прочесть отзывы.

  6. Не приручишь Ответить

    Заблуждением считается то, что каши, приготовленные даже на воде, особенно овсянка, полезны и снижают сахар при диабете: они содержат от 50 до 80 единиц ГИ. Способы приготовления мучных изделий влияют на ГИ готового продукта, а врачи рекомендуют с осторожностью относится к сдобной выпечке и жареным пирожкам. Самый большой ГИ у белого хлеба – 136 единиц.

    Зелень и овощи

    Продукт
    ГИ
    Ккал на 100 г
    Базилик, петрушка
    5
    49
    Укроп
    15
    31
    Салат листовой и капуста квашеная
    10-15
    17
    Брокколи (сырая)
    10
    27
    Капуста (сырая)
    10
    25
    Капуста (тушеная)
    15
    75
    Лук (сырой)
    10
    48
    Помидоры
    10
    23
    Лук-порей
    15
    33
    Соленые грибы
    10
    29
    Перец зеленый/красный
    10/15
    26/31
    Чеснок
    30
    46
    Морковь свежая
    35
    35
    Горох
    40
    72
    Чечевица отварная
    25
    128
    Икра из баклажанов
    40
    146
    Капуста цветная жареная
    35
    120
    Зеленые оливки
    15
    125
    Черные маслины
    15
    361

    Мясо и птица

    Продукт
    ГИ
    Ккал на 100 г
    В отварном виде
    Куриная грудка

    137
    Телятина

    134
    Индейка

    195
    Говядина нежирная

    175
    Говяжий язык

    231
    Говяжьи мозги

    124
    Сосиски
    28
    266
    Колбаса
    34
    300
    Печень говяжья жареная
    50
    199
    Мясо других животных и птиц необходимо готовить с осторожностью. Более безопасный способ – на пару или варка. Недостаток потребления этих продуктов заключается в том, что нельзя сделать точный анализ, определяющий ГИ. Врачи не рекомендуют вводить в питание бульоны, разве что первый сливают (жирный). Исключение – заболевания, требующие усиленного питания (пневмония, к примеру).

    Фрукты и ягоды


    Продукт
    ГИ
    Ккал на 100 г
    Лимон
    20
    33
    Грейпфрут
    22
    35
    Смородина черная
    15
    38
    Алыча
    25
    27
    Ежевика
    25
    31
    Земляника
    25
    34
    Смородина красная
    30
    35
    Абрикосы
    20
    40
    Вишня
    22
    49
    Черешня
    25
    50
    Клубника
    32
    32
    Апельсины
    35
    38
    Гранат
    35
    52
    Нектарин
    35
    48
    Клюква
    45
    26
    Киви
    50
    49
    Облепиха
    30
    52
    Мандарины
    40
    38
    Крыжовник
    40
    41
    Виноград
    40
    64
    Чернослив
    25
    242
    Инжир
    35
    257
    Курага
    30
    240

    Молочные продукты

  7. Doomgrove Ответить

    Польза пищевых волокон при диабете 2 типа не ограничивается их влиянием на уровень сахара:
    они разбухают в кишечнике, давая ощущение сытости. Поэтому сбросить вес диабетику становится легче;
    оздоравливают микрофлору кишечника, вызывая рост лакто- и бифидобактерий;
    клетчатка проходит по ЖКТ, как щетка, выводя токсины. Известный салат для очищения кишечника состоит из продуктов с максимумом клетчатки: капусты, сырой свеклы и моркови. Одновременно с волокнами выводится и «плохой» холестерин, благодаря чему уменьшается пагубное влияние диабета на сосуды больного.

    Пряности и приправы

    Пряности и овощи с выраженным вкусом при диабете не ограничиваются. Они не только вносят разнообразие в диету больного, но и приносят пользу его здоровью, снижают уровень гликемии.
    Лучшие пряности для диабетиков:
    Лук и чеснок. Благодаря входящему в их состав аллицину они имеют выраженное противомикробное действие, улучшают усвоение сахара, снижают холестерин.
    Корень имбиря. По некоторым теориям, жгучее вещество, входящее в его состав, способно ускорять метаболизм и понижать сахар.
    Корица. Обладает бактерицидными и антиоксидантными свойствами. Часть исследований показала и ее влияние на снижение сахара у диабетиков – подробнее о корице при СД.
    Куркума. Разжижает кровь, уменьшая тем самым риск атеросклероза и ангиопатии. Японские ученые установили, что этот продукт снижает сахар крови, но только при регулярном употреблении.

    Витамин C

    Для диабетиков характерна нехватка аскорбата в крови, так как он расходуется в повышенном количестве на нейтрализацию свободных радикалов, то есть работает как антиоксидант. Поэтому нужно стремиться получать больше аскорбиновой кислоты из продуктов. Она содержится во всех фруктах с кислым вкусом: вишне, смородине, цитрусовых. Также богаты ею такие продукты, как шиповник, зелень и болгарский перец.

    При достаточном употреблении витамина C у больных диабетом облегчается течение ретинопатии, уменьшается процент гликированного гемоглобина. Благодаря влиянию на окислительный стресс аскорбинка улучшает секрецию инсулина, снижает инсулинорезистенстность.

    Продукты, немного снижающие уровень сахара

    Какие еще продукты могут помочь снизить гликемию:
    Морепродукты имеют низкую калорийность, большое количество легкоусваиваемого белка и минимум жира. Если широко использовать их в рационе, контролировать свой уровень сахара будет проще.
    Бобовые культуры также являются отличным источником белка. Из-за большого количества клетчатки сахар после употребления гороха, фасоли и чечевицы поднимется меньше, чем после каш и, тем более, картофеля. Поэтому бобовые при диабете считаются лучшими гарнирами и заправками для супов.
    Авокадо содержит мало углеводов (ГИ один из самых низких – 10), большое количество полезных ненасыщенных жиров. Этот продукт снижает уровень триглицеридов и холестерина. Из-за высокой калорийности (160 ккал) его можно включать в рацион только в небольшом количестве.
    Орехи и семечки благодаря высокой жирности также способны замедлять всасывание глюкозы. Недостаток у них тот же, что и у авокадо – избыток калорий.
    Настои и отвары из различных растений могут помочь понизить сахар при начальной стадии диабета. Считается, что гипогликемическими свойствами обладают створки фасоли, кора осины, зверобой, листья и сухие плоды черники, крапива. Использование лекарственных трав должно быть согласовано с врачом, так как каждая из них имеет противопоказания.
    >> Список рекомендованных продуктов при СД — diabetiya.ru/produkty/chto-mozhno-est-pri-saharnom-diabete.html
    >> Диета при 2-ом типе диабета — http://diabetiya.ru/produkty/dieta-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html
    Обязательно изучите! Думаете пожизненный прием таблеток и инсулина единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать… читать подробнее >>

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *