Какие птицы чаще всего обитают в пустынях?

10 ответов на вопрос “Какие птицы чаще всего обитают в пустынях?”

  1. Daibar Ответить

    Интересные особенности птиц-секретарей:
    Большую часть времени проводят на земле, что мало свойственно хищным птицам. По земле передвигаются быстро.
    Секретари — «бродячие» птицы. Они постоянно передвигаются в поисках пищи с одних территорий на другие.
    За редкими исключениями секретари остаются верными выбранному партнеру на всю жизнь. Птицы отдаляются друг от друга только в пределах их видимости.
    Во время борьбы со змеей секретарь использует одно крыло в качестве щита: расправляет его и отражает нападение.
    Птенцы секретарей выпрыгивают из гнезд, чтобы проверить умение летать. Если полететь не получилось, и птенец не может вернуться обратно в гнездо — родители кормят его на земле.
    Птица-секретарь в Африке считается благородным созданием. Эти птицы изображены на гербах ЮАР и Судана.

    Африканский филин

    Африканский филин — птица из семейства Совиных, которую еще называют Пятнистым филином. Птица небольшая: длина до 45 см, вес от 480 до 850 гр. При таких скромных размерах его размах крыльев достигает метра. Это хищник с ночным образом жизни. Охотится на летучих мышей, насекомых и мелких птиц и млекопитающих.

    Интересные особенности африканских (пятнистых) филинов:
    Африканский филин очень хорошо маскируется под окружающую среду. Обычно его оперение серо-коричневое и сливается с ветками деревьев, но в засушливых районах птицы каштаново-коричневые с оранжевыми глазами. С таким окрасом их трудно заметить на фоне песка и высохшей травы.
    Африканские филины создают пару на всю жизнь. Пара сооружает гнездо на земле, скрытое среди камней, травы и кустов. Хорошие гнезда используются неоднократно, часто даже несколько лет подряд.
    Африканские филины не только пикирует с высоты во время охоты, но могут поймать добычу прямо в воздухе.

    Цесарка

    Цесарка — птица из семейства Цесарковых. Цесарки одомашнены, но остались и дикие обитатели, в частности — в Сахаре. Это небольшие птицы, вес которых около 1,5 кг. У цесарок голая голова с небольшими наростами, мясистым гребнем и крючковатым клювом. Голая грудь и шея лилового цвета. Оперение — серо-чёрное в мелкие белые пятнышки. Питаются в основном растениями, но также поедают улиток и насекомых.

    Интересные особенности цесарок:
    Дикие цесарки отличаются от одомашненных только тем, что менее крупные и несут яйца в несколько раз реже.
    У цесарок крепкие ноги и они быстро бегают. Могут за раз пробежать более 20 км.
    Цесарки — стайные птицы. В стае по 20-30 особей. В случае опасности птица громко кричит, предупреждая остальных, а затем убегает.
    Цесарки передвигаются по земле, но при необходимости могут пролететь до 500 м.
    Цесарки ночуют на деревьях.

    Африканский страус

    Африканский страус — единственный представитель семейства Страусовых. Это самая крупная современная птица: высотой до 270 см и массой до 156 кг. Страусы не летают: они относятся к бескилевым птицам, поэтому у них нет мышц, необходимых для полета. Научное название страуса в переводе с греческого означает «воробей-верблюд». Оперение рыхлое и немного кучерявое, серо-черного с белым цветов. Голова, шея и бедра не оперены. Питаются разными частями растений, но также едят и насекомых, рептилий, грызунов.


    Интересные особенности страусов:
    При опасности страусы спасаются бегством. Бегают они со скоростью до 60-70 км/час, с шагом в 3,5-4 метра. Чтобы запутать преследователя, они петляют, не снижая при этом скорости. Месячные страусы уже могут развивать скорость до 50 км/час.
    У страусов нет зубов. Чтобы измельчать пищу, они заглатывают камешки. В нынешних реалиях помимо камешков они глотают куски пластмассы, дерева, железа и даже гвозди.
    Страусы получают влагу из растений, которые едят. Но если им удается найти водоём, то не только пьют, но и купаются.
    В отсутствии водоемов страусы «купаются» в песке. Таким образом они чистят перья.
    На груди у страусов есть голый участок с мозолью, на которую они опираются, когда ложатся.
    Взрослый страус — сильная птица. Самец без проблем может везти на себе человека. В конце 19 — начале 20 веков страусов запрягали в упряжки.

    Обыкновенная сипуха

    Обыкновенная сипуха — самая распространенная птица из семейства Сипуховых. Это небольшая птица: размером 33-39 см, весом от 187 до 700 гр. Окрас белый с охристым и небольшими темными пятнышками. Хищники, охотятся ночью. Питаются в основном мелкими грызунами, а также мелкими птицами, иногда ловит насекомых и лягушек.

    Интересные особенности обыкновенных сипух:
    Уши у сипух расположены по бокам, но несимметрично: левое на уровне лба, правое на уровне ноздрей. Это позволяет им слышать очень много звуков, воспринимая их под разными углами.
    Сипухи внешне похожа на сов, но явно отличаются лицевым диском: он имеет форму сердца.
    Сипухи не только не пострадали от хозяйственной деятельности человека по очистке лесов, но и выиграли от нее. Очистка лесов позволила им распространиться на большие территории.
    Сипухи ведут себя по-особому при приближении человека: высоко приподнимаются и тихо покачиваются на ногах, корча гримасы. Но людей не подпускают близко.

    Что объединяет этих птиц

    Больше половины видового разнообразия Сахары — птицы. Птицы хорошо приспособлены к обитанию в жарком и засушливом климате:
    охотятся в ночное время, когда в пустыне прохладнее;
    могут преодолевать большие расстояния, чтобы добыть пищу;
    сливаются с окружающей средой, чтобы быть менее заметными для жертв и других хищников;
    могут долго обходиться без воды.
    Статья написана для Прекрасного Мира.
    Использованы сведения из открытых источников

  2. Majind Ответить

    Примыкая к лесостепи, степная зона, в которую входят и новые территории целинных распашек тянется:
    до Черного моря на западе;
    в Предкавказье до низовья Кубани — Краснодара — устья Лабы — Пятигорска — Грозного;
    на Дону до линии Нижнечирск — Грозный;
    по правому берегу Волги — несколько северней Дубовки;
    к востоку от Волги вдоль железной дороги Саратов — Уральск,
    далее к верхней Эмбе к югу от 50° северной широты;
    обходит озеро Тениз с севера,
    опять опускается к югу и проходит южнее Зайсана в Джунгарию.
    После перерыва степи встречаются:
    в Минусинском районе,
    и, наконец, в Забайкалье, по Селенге, Онону и Аруни, которые по понижениям доходят к северу до озера Байкал.
    Климат степной полосы характеризуется жарким и продолжительным, засушливым во второй половине летом. В конце лета растительность, для которой характерно преобладание злаковых (ковыль), выгорает. Иногда здесь зимы суровые, снеговой покров плотный, но не глубокий.
    Обилие пищи позволяет кормиться в степи многочисленным животным, но видовой состав степняков относительно однообразен; характерно обилие особей, но не видов.
    Отсутствие в зимнее время хороших укрытий и не достаточность снегового покрова отражается здесь на большинстве гнездящихся птиц, которые на зиму улетают. 3ато на зиму прилетают с севера некоторые обитатели тундры:
    канюк зимняк,
    белая сова,
    пуночка и другие.
    Птицы в степной зоне представлены гнездящимися и кормящимися на земле видами. Для фауны степной зоны типичны:
    из хищных — степной орел, степная пустельга, луни (степной, луговой, отчасти полевой, в Забайкалье — пегий),
    из куриных — серая куропатка и перепел;
    из рябков — саджа, журавль красавка, а в Забайкалье — черный журавль;
    дрофы — обыкновенная дрофа и стрепет;
    из куликов— тиркушки и кречетка;
    из воробьиных — жаворонки (малый, белокрылый, черный, степной, в Забайкалье — монгольский, рогатый жаворонок);
    степной конек, каменки, чеканы и другие.
    В зоне степи, юго-запада Сибири, а также и в Забайкалье, имеется много озер, вокруг которых собирается огромное количество различных видов птиц. Все они, как правило, связаны с водой и водной растительностью.
    Здесь, как и у протекающих по степи рек, живут –
    разнообразные утки и кулики, гагары и цапли, чайки и крачки,
    разные воробьиные — камышовая овсянка и синица ремез, длиннохвостая синица и камышовки,
    поганки — чомга серощекая (черношейная и малая),
    чернозобая гагара и болотный лунь.
    Степная фауна представлена и на отдельных участках гор, к югу от степной зоны. Например, на Алтае — в Чуйской и Курайской степях. Эти горные степи в основном имеют ковыльно-типчаковую растительность с характерной пернатой фауной.
    К югу от степной зоны расположена область пустынь, составляющая основной ландшафт равнинной местности.
    На западе в пределах нашей страны она доходит до Каспийского моря, где отдельные участки пустынь просматриваются и на восточном Кавказе. Это полоса от Каспийского побережья к северу от Махачкалы.

    Зона перехода от степи к пустыне

    Зона пустынь на севере переходит в область степи в виде полупустынных ландшафтов, носящих в основном характер полынных степей, животный мир которых служит как бы переходом от степи к пустыне.
    Ландшафт пустынь — глинистая, щебнистая или песчаная почва. Для данного типа пустынь характерно достаточно долгое засушливое и жаркое лето, где не образуется сомкнутого покрова слаборазвитой растительности, развитие которой в основном происходит в короткий весенний период.
    Здесь также характерна общая сухость климата; скудность атмосферных осадков и недостаток водоемов с пресной водой, отсутствие или развитие снегового покрова в холодное время года.
    Растительность пустынь не представлена солянками; злаками, полынями и осочниками — селином, мятликом и другими. Здесь характерна лишь мелкая низкорослая кустарниковая растительность — песчаная акация, да стелющийся ветвистый белый кандым. В пустыне встречается черный и белый саксаул местами образующий своеобразный пустынный лес.
    Если обилие тепла и света благоприятно сказывается на развитии местной растительности, то крайняя сухость пустынного климата, наоборот, подавляет жизнь растений.
    В пустынях относительно благоприятные условия влажности бывают только весной, после выпадения дождей, в течение 1—1,5 месяцев, остальные 3—4 месяца вегетации протекают в условиях засухи.

    Весной в пустыне в период дождей развивается эфемеровая растительность, вскоре высыхающая.
    Высокие температуры пустыни создают для всего живого крайне тяжелые условия жизни. Максимальные июльские температуры (в тени) превышают 40°С, превосходя обычную температуру тела большинства теплокровных животных; средние — около 30°.
    Зимой температура воздуха значительно падает, причем в некоторых пустынях держатся как отрицательные, так и низкие положительные температуры. Годовые колебания температур здесь очень значительны. Летняя жара несколько смягчается значительными суточными колебаниями температуры.
    Для оценки влияния температуры на органическую составляющую важно учесть нагревание почвы, поскольку температура поверхности почвы выше температуры воздуха.
    Это, конечно, намного повышает значение подземных убежищ как для беспозвоночных, так и для позвоночных животных, в том числе и птиц пустыни — каменки.

    Какие птицы живут в пустыне

    Большое значение имеют тут и кустарниковые растения, дающие слабую тень, тем более, что даже на небольшом расстоянии от земли температура значительно ниже, чем на ее поверхности. Пригодность песчаных пустынь для жизни птиц определяется наличием там кустарниковой растительности.
    В стенах колодцев, например, гнездятся и отдыхают голуби, воробьи и сычи. Гнезда в пустыне птицы устраивают, как правило, в затененных местах, за исключением таких гнездящихся ранней весной наземных видов, как жаворонки. По той же причине на буграх, холмах и в развалинах птицы –
    пустельга,
    ворон,
    беркут,
    выбирают для гнезд обычно северную сторону.
    Намного больше гнездящихся птиц в кустарниковой пустыне, так как здесь птичьи гнезда находятся в более благоприятных температурных условиях.
    Хотя не все пустынные птицы пьют воду и многие, в особенности насекомоядные животные, довольствуются водой, поступающей из пищи, а также выделяющейся в процессе обмена веществ в организме.
    Тем не менее питьевая вода в условиях пустыни имеет громадное значение — будь то колодцы, озера или временные водоемы, образующиеся весной в солончаках.
    Эти излюбленные места всегда привлекают разнообразных пустынных животных. Характерно, что и не нуждающиеся в питье птицы, о которых упоминалось выше, все же при возможности пьют воду охотно.
    Ряд же видов, например, рябки и некоторые зерноядные воробьиные птицы, нуждаются в питьевой воде,  поэтому они регулярно летают на водопои на большие расстояния до нескольких десятков километров.
    Наиболее типично пустынная фауна выражена в основном ядре гнездящихся птиц, где среди них имеются следующие преобладающие группы птиц —
    воробьиные: саксаульная сойка и пустынный ворон, саксаульный и пустынный воробей;
    жаворонки — степной, малый и серый, хохлатый; большая бормотушка и малая бормотушка;
    вертлявая славка, пустынная славка, пустынная славка завирушка;
    серая большая синица;
    пустынный серый сорокопут;
    каменки — пустынная плясунья;
    из дятлов — белокрылый пестрый дятел;
    из козодоев — буланый козодой;
    из сов — пустынный сыч;
    из хищников — канюк курганник;
    из куликов — авдотка, каспийский и толстоклювый зуек, бегунок;
    из дроф — вихляй;
    наконец, чернобрюхий и белобрюхий рябок — тураль и туртушка.
    Некоторые из этих птиц ограничены в распространении только пустыней, но для нее они весьма характерны. По останцевым скалам, отчасти на развалинах, в пустыню проникают и другие виды: беркут, пустельга и кеклик.
    Такие виды птиц, как –
    белобрюхий рябок, воробьи, предпочитают песчаные участки пустыни,
    другие — чернобрюхий рябок и авдотка, малый жаворонок, зуйки и вихляй — глинистые.
    Одни виды:
    кулики и рябки, жаворонки и вихляй — наземные;
    другие свойственны кустарниковой пустыне – воробьи и славковые, сорокопут, синица и горлица, саксаульная сойка и пустынный ворон.
    В связи с кратковременностью благоприятных условий размножение у птиц пустыни начинается обычно ранней весной и проходит в сжатые сроки.
    В этом отличие от лесостепи и степи, где период размножения птиц растягивается, в частности, кладки у птиц гнездящихся на земле нередко гибнут и птицы несутся вторично. Плодовитость их низкая, как и вообще активность организма в пустыне.
    Для многих пустынных видов птиц характерна бледная покровительственная окраска, развившаяся, с одной стороны, как приспособление к плохим естественным защитным условиям, и — как физиологическое следствие слабой интенсивности обмена.
    Из других особенностей пустынных птиц можно указать на строение конечностей, приспособленных к передвижению по рыхлому песку (у многих — длинные цевки и пальцы) и к защите организма от раскаленной почвы (утолщение подошвы ног, относительно толстая кожа, плотное и жесткое оперение).
    Большинство пустынных птиц оседло, так как зимой жизнь в пустыне даже легче, чем летом. Оживление жизни начинается ранней весной, а летом, когда в умеренных широтах органическая жизнь протекает особенно интенсивно, здесь она замирает.
    Некоторое оживление наблюдается осенью — отчасти за счет пролетающих с севера видов. В разгар зимы жизнь снова замирает.
    Основные черты фауны различных пустынь сходны, но на севере мир птиц еще бедней (впрочем, имеется немного и не представленных на юге видов, как например саджа). Фауна зверей дает в этом отношении большее различие.
    А на сегодня это все. Надеюсь, вам понравилась моя статья о птицах степей и пустынь нашей огромной страны, и вам было интересно ее прочитать.
    Может быть, и у вас есть свои мысли и взгляды на тему степных и пустынных птиц, которыми вы готовы поделиться, напишите об этом в ваших комментариях, мне будет любопытно их узнать. Разрешите вам откланяться и до новых встреч.
    Предлагаю Вам подписаться на обновления блога. А также вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек.
    Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.

  3. kunja Ответить

    Условия жизни в пустыне близки к экстремальным, и это значит, что обитающие там животные должны быть к ним отлично приспособлены. Хищников здесь немного, и они, как правило, имеют небольшие размеры. Это пустынные волки, корсаки, фенеки, барханные коты, манулы, каракалы, гепарды и некоторые др. Впрочем, два последних вида на данный момент встречаются редко. Среди пернатых хищников в пустынях можно увидеть беркута и пустынного ворона, охотящихся на грызунов, или грифа и стервятника, больше предпочитающих падаль. Есть здесь и пресмыкающиеся охотники, как, к примеру, змеи или серые вараны. Рассмотрим некоторых из хищников поподробнее.

    Фенек

    Фенеки живут на территории пустыни в Аравии и Северной Африке. Длина тела животного невелика — менее 40 сантиметров, а охотится он на насекомых, мелких грызунов и ящериц. В столь засушливых районах без умения долгое время обходиться без воды спастись трудно, но эти зверьки таким навыком обладают, довольствуясь влагой, которую они получают из тела добычи. Днем эти пустынные лисы спасаются от жары в своих норах, а с наступлением темноты выходят на охоту. Свои большие уши они используют, чтобы вовремя услышать приближение врага, а также для охлаждения тела.

    Барханный кот

  4. Мишка теди Ответить

    Птицы пустыни. В пустынях встречаются много птиц – от крошечного сычика-эльфа до нелетающих гигантов страусов. Пустынные птицы питаются семенами или зелеными растениями (саксаульная сойка, кустарница, волнистый попугайчик, пустынный жаворонок, страус и другие). Но среди них есть немало хищников – средиземноморский сокол, сычик-эльф (до 15 см), земляная кукушка. Птицы, как более мобильный тип животных, залетают в пустыни из соседних более благоприятных территорий, особенно во время дождей и осенне-весенний период.
    Млекопитающиеся пустынь. Конечно, млекопитающихся, как и птиц, особенно крупных, в пустынях меньше, чем в других зонах, но все же, на удивление, многие из них ухитряются выжить в столь суровых условиях благодаря приспособлениям в поведении, обмене веществ и строении.
    Грызуны – самые обычные мелкие обитатели пустыни. Большинство из них активны ночью, а день проводят в норах, где влажность выше и не так жарко. Многие из них не пьют воды, а извлекают ее из растительных кормов. Известно также, что некоторые грызуны получают влагу путем окисления углеводов пищи, запасаемых в виде жира, кроме того, их почки отличаются высокой эффективностью аборции влаги из первичной мочи. Среда обитания привела к схожести различных животных. Тушканчики, песчанки Азии и Африки, прыгуны из Северной Америки и кенгуровые мыши из Австралии хотя и очень похожи друг на друга, но они не родственны между собой и сформировались на разных континентах.
    В пустынях живет относительно немного крупных хищников: семейство кошачьих представлено лишь одним гепардом. Мелкие пустынные кошки, например манул и другие, ведут ночной образ жизни, подкарауливая других ночных животных.
    Представителей семейства псовых в пустыне мало, но те, кто здесь живет, как фенек Сахары или карликовая лисица Южной Америки, очень похожи друг на друга по внешнему виду и окраске. Обычно они не велики, но имеют большие уши и всеядны.
    Травоядные представлены очень малым видовым составом. К ним можно отнести верблюдов Сахары и Центральной Азии, адаксов Южной Африки, его родственных саблерогих ориксов Сахары, несколько видов газелей.
    Адакс еще более неприхотлив, чем верблюд, поскольку совсем не пьет воды, получая ее из поедаемых растений.
    Более подробный видовой состав растений и животных будет описан более подробно при характеристике крупнейших пустынь каждого континента.

  5. Quotetouch Ответить

    Но в гнездовой жизни — в семейном укладе и устройстве жилья — пустынный воробей остался верен обычаям своих родственников. Гнездо его, укрепленное на деревьях, представляет собой мохнатый шар с узким длинным входом. Самец воробья сменяет самку на гнезде, когда та улетает на кормежку в период насиживания. А во время выкармливания птенцов самка добывает корм для детей наравне с самцом. Этим пустынные воробьи существенно отличаются от вьюрков, на которых внешне очень похожи. У вьюрков самец не насиживает кладку, а усердно доставляет корм самке и птенцам.
    Тонкие приспособления к жизни в песках сделали пустынного воробья так же, как и саксаульного, отшельником. Он никогда не покидает пустыни. Его не встретишь возле поселка. Здесь живут другие виды воробьев. Так, на усадьбе ботанической станции образовали колонию индийские воробьи. Эти птицы не могут обходиться без водопоя. Корм они умудряются находить всюду, в том числе и в пустыне. В Репетеке в начале лета индийских воробьев привлекала песчаная акация. Эти гибкие нежные деревья, чем-то напоминающие молодые березки, были покрыты душистыми цветками. Воробьи обрывали их и лакомились сладкими тычинками и завязями. После того как стайка птиц покидала одно дерево, чтобы переместиться на другое, на песке под ним оставалось множество оборванных бледно-фиолетовых лепестков.
    Так живут среди песков пустынные и не пустынные виды птиц, каждый по-своему приспосабливаясь к этой среде.
    НОЧИ В ТУРКМЕНИИ
    Летом самое приятное время суток в ‘Туркмении — ночи. К вечеру воздух постепенно начинает остывать, но земля долго хранит солнечное тепло. Особенно хорошо ночью в песчаной пустыне. Песок остается теплым, но уже не обжигает. А если вырыть в нем углубление по фигуре, то получается удобная лежанка — что-то вроде русской печи под звездным туркменским небом.
    Правда, везде есть свои неудобства. В пустыне — это прежде всего скорпионы и крупные пауки. Скорпионы обладают дурной привычкой разгуливать по ночам и забираться куда попало. То в полусне выбрасываешь их из спального мешка, то находишь утром под матрасом.
    Но во много раз страшнее ядовитых скорпионов безобидные фаланги. Эти ночные пауки настолько громадны, лохматы и черны, что при виде их цепенеешь от ужаса. Они иногда прилетала на порог нашей комнаты поохотиться за привлеченными свистом насекомыми. Фантастические пауки почему-то не внушали никакого страха кошке. Наоборот, для нее они были чем-то вроде игрушки. Она их подкарауливала у дверей, хватала, пинала в комнату и весело гоняла по полу, изредка подбрасывая в воздух, как мячик. То, что эти чудовища позволяли кошке обращаться с собой столь бесцеремонно, вызывало даже некоторое разочарование.
    Мне помнилась мне ночь, проведенная в Бадхызском заповеднике на горке, заселенной хищными птицами. Чтобы не пугать осторожного канюка-курганника, я заранее днем на склоне холма поставила маленькую съемочную палатку, замаскировав ее ферулами. Надо заметить, что в местности, где деревья очень ценны, редки и имеют необычайно твердую древесину, ферулы доставляют прекрасный маскировочный материал. Из толстых стеблей этого гигантского растения можно сооружать целые хижины.
    Смастерив засидку, я ушла на кордон. По моим расчетам за сутки птицы должны были привыкнуть к виду укрытия и на следующий день к вечеру я отправилась туда с намерением переночевать, а утром начать съемку. Идти надо было километров семь по пыльной дороге. Пройдя немногим более километра, и на метила, что поверх моих вчерашних следов идет след леопарда. Порадовавшись тому, что есть еще уголки на земле, где но дорогам ночью разгуливают гигантские кошки, через некоторое время я немного забеспокоилась. След сходил с дороги и направлялся к холмам, куда шла и я. Конечно, я знала, что ни одного сотрудника в заповеднике еще не съел леопард. Гораздо больше зла человеку может причинить домашний верблюд во время гона. Но всё-таки ночевать рядом с тропой, но которой бродят грозные хищники, мне показалось неуютным…
    Но как всегда, опасность приходит не оттуда, откуда ждешь. Только я в наступившей темноте забралась в палатку, как вокруг раздалось страшное шуршание. Несколько десятков каких-то крупных насекомых с громким топотом бегали по натянутой материи и по мне. Шум, производимый ими над самым моим ухом, казался оглушительным. При такой ситуации ко мне неслышно мог приблизиться не только леопард, но и трактор. Правда, хищные животные меня уже беспокоили в гораздо меньшей степени, чем эти неведомые жуки. Когда взошла луна, мне удалось определить, что это были гигантские жуки-чернотелки. Они занимались тем, что растаскивали семена с растений, использованных мной для маскировки. Не знаю, почему их привлекли именно мои ферулы, когда вокруг была масса других. Чернотелки забирались наверх, громадными челюстями срезали моточку с семенами и, уронив ее на землю, бежали вниз, чтобы не катить ее и, оттащив в сторону, зарыть в ямку. Как видно, работы у жуков было много, и они торопились закончить ее к ночной прохладе. В палатке было не уснуть — насекомые то и дело пробегали по лицу, торопясь по своим делам. Пришлось, пренебрегая покоем канюков, высунуть голову наружу, подложив под нее вместо подушки рюкзак.
    Фисташковая роща в лунную ночь была очень красива. Круглые кроны деревьев бросали небольшую тень, но поскольку каждое дерево удалено от соседнего на несколько десятков метров, не получалось тревожных ночных зарослей, а создавался удивительно спокойный, мирный пейзаж.

  6. Elsaesser Ответить

    Птицы пустынь и степей – обитатели обширных открытых пространств с разреженной растительностью. Здесь трудно найти укрытие, и потому многие птицы, живущие в степях и пустынях, имеют длинные ноги и шею. Это позволяет им далеко осматривать местность и заблаговременно видеть приближение хищников. Свой корм птицы степей и пустынь находят на земле, среди растительности. Им приходится много ходить в поисках пищи, и потому ноги этих птиц обычно хорошо развиты. Некоторые виды спасаются не улетая, а убегая от опасности. В этих экологических условиях выделяют 2 группы:
    * Бегущие птицы: страусовые, дрофа, стрепет. Живут они стаями: перемещаются с помощью ног (страусы не летают вообще) . Гнездятся и кормятся на земле и имеют промысловые значение;
    * Быстролетающие птицы – саджа, рябки (отр. рябки) . К ним же относятся обитающий в степях орел (отр. дневные хищники) , уничтожающий мышевидных грызунов. Вследствие пере промысла и распашки земель численность их сильно сократилась. Дрофа, стрепет, белый журавль (стерх) , журавль-красавка занесены в Красную книгу России. Отряд журавли. В апреле высоко в небе под громкое курлыканье летят. Выстроившись в треугольники, журавли. Они возвращаются из Африки и Южной Азии к местам гнездований. Большинство журавлей обитаете на заболоченных участках, но журавль-красавка гнездится в степной зоне европейской и азиатской частей нашей страны. Сразу после прилета начинаются брачные игры журавлей. Они собираются в большой круг, в центре которого под громкие трубные звуки «пляшет» несколько пар. Через некоторое время «танцоры» встают в круг «зрителей» , уступая место другим птицам. Красавки гнездятся прямо на земле: в степи или на пашне. Гнездо – неглубокая ямка с набросанными стеблями травы. В кладке 2 яйца. Питаются красавки преимущественно растительной пищей, в меньшей степени насекомыми. Красавки стали теперь редкими и нуждаются в охране. Отряд страусы. Из обитателей степей и пустынь самыми замечательными надо считать страусов. Это очень крупные нелетающие птицы с тяжелым туловищем на длинных сильных ногах. У африканского страуса на ногах всего по 2 пальца с большими когтями. Африканские страусы держатся группами, иногда в стадах крупных млекопитающих. Высокий рост, острое зрение и осторожность позволяют страусу первым замечать опасность и вспугивать все стадо. От врагов (хищника или охотника) он спасается бегством. Шаг страуса во время бега достигает 4 м, а скорость до 70 км в час. При близком столкновении с врагом страус защищается ногами, причиняя серьезные ранения. Отряд дрофы. Дрофа – одна из самых крупных и редких птиц. Обитающих в пределах нашей страны. Масса ее достигает 16 кг. Дрофы селятся в степях. Благодаря хорошему зрению они уже издали замечают опасность и улетают либо убегают на своих мощных ногах. Иногда дрофа затаивается среди выгоревшей на солнце травы и тогда становится совершенно незаметной благодаря покровительственной окраске оперения. Дрофы – всеядные птицы: они поедают листья, семена и побеги растений, а также жуков, саранчу, ящериц, мелких мышевидных грызунов. Птенцы питаются преимущественно насекомыми. В случае опасности самка притворяется раненой и отвлекает внимание врага от птенцов, отбегая в сторону и волоча крылья. Птенцы при этом затаиваются на земле.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *