Какие сорта перца лучше сажать в подмосковье в открытый грунт?

19 ответов на вопрос “Какие сорта перца лучше сажать в подмосковье в открытый грунт?”

  1. Zelyan Ответить

    Среднеспелый высокопродуктивный гибрид сладкого перца (около 100-110 дней от появления всходов до сбора урожая). Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте.
    Растения невысокие (до 80 см), компактные, маловетвистые. Урожайность – до 5 кг на 1 кв.м.
    Гибрид “не боится” вирусов табачной и картофельной мозаики, довольно успешно переносит неблагоприятные погодные условия.
    Плоды крупные и очень крупные (до 20 см в длину и до 200-300 г весом), сильно удлиненно-кубовидной формы, толстостенные (толщина стенки – 4-6 мм), ярко-красного цвета (в период технической спелости окрашены в зеленый цвет). Кожица глянцевая, мякоть сочная, плотная, хрустящая, с превосходным сладким вкусом и ярко выраженным ароматом.
    Плоды отличной лежкости и транспортабельности, предназначены для универсального использования.
    Будьте внимательны – различные агрофирмы предлагают не только гибриды Атлант F1, но и сорта перца сладкого с таким же названием. В зависимости от выбранного производителя, предлагаемые ими семена и получившиеся в итоге растения могут различаться по некоторым техническим характеристикам вроде срока созревания или устойчивости к заболеваниям.

  2. Vladnmk007 Ответить

    По характеристике сладких сортов перца – это детерминант (45 см высоты), плоды ярко-алого окраса, солидные (200гр), со стенками до 7 мм.
    По форме, как широкие бочечки, длиной около 10 см.
    Холод переносят хорошо. Способны жить на неутеплённых грядах в Центральном Черноземье, на Севере – под спецпокрытием.
    Урожай даёт собрать щедрый — 7 кг/ м2.

    Хранится, перевозится хорошо. В еду идёт, куда душа пожелает.

    Египетская сила

    Это название перца и возглас удивления! Обязательно раздастся после сбора! Ничего удивительного, лучшие сорта перца дают урожаи о-го-го: 5-6 кг/ м2 в теплице или открытой гряде.

    На самом деле, название получил за треугольную форму, напоминающую пирамиду. Ну, и оранжевый цвет напоминает о лучезарном Египте.
    Детерминантный сорт 40-50 см, не требующий подпорок.
    Весьма ранний – 96-98 суток до овощей. Они, кстати, не массивные: 11-12 см и 130-150 грамм.
    Посев зёрен на всходы – февраль-март. Посадка под укрытие – май, июнь. В жарких областях ещё раньше.
    Из него готовится лечо, салаты, а также идёт в замораживание, засолку и прочее.

    Чернобровка

    На самом деле, он коричневый, как шоколадка. Не имеет ограничений относительно района культивирования. За оригинальность цвета, простоту в уходе, неприхотливость выбирают в качестве эксперимента.
    Интересно смотреть на реакцию соседей по даче-огороду, когда они впервые видят его: такой редкий и своеобразный.

    Описание сорта перца говорит, что он:
    Поздний – 135-145 суток, может быть долговязым – 80-120 см.
    Отзывается на прополку, рыхление, поливы. Подкармливать несколько раз за лето.
    Урожайный сорт перца – 8-9 кг/м2. Красавчик приносит большой приплод!
    Детки у него крупненькие – массой до 220 гр.
    Годится в еду в свежем виде из-за сахаристости, ароматности. Термическую обработку проходит плохо – теряет оттенок.

    Радуга


    «Я на яркую дугу, наглядеться не могу». Так может сказать дачник о смеси сортов раннего сладкого перца. Это союз зёрнышек-гибридов разнообразных по форме, цвету.
    Супер-неприхотливые, способны расти везде, даже за Уралом. Семь красок, как у красавицы-радуги, на перцах возможно не будет, но несколько разноцветных – обязательно.
    Вместо клумбы на участке два в одном: любуйся и наслаждайся! Производители обещают уйму сверхкрупных (400 гр) толстяков на ветках со сладчайшей мякотью уже через 100-110 дней с момента всхода сеянцев. С каждого куста обещают 2-3 кг.
    Рассаду в теплицу – в первой половине мая, в открытый грунт – в середине июня, когда минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки 70-90х40-50 см. Кулинарить из него можно всё, что хочется. Это же лучшие сорта сладкого перца!

    Три мушкетера

    Атос, Портос и Арамис, к вашим услугам, дачник-гасконец! Это, конечно шутка. Никакой садовод не Д’Артаньян, но от покупки среднеспелых по характеристикам и описанию сорта перца не откажется.
    Производители говорят, что он идеален:
    Уродится в любой местности, не требует забот.
    Светолюбив, значит высаживать на гряды раньше, иначе не успеет дозреть.
    Последние экземпляры можно снять с веточек, аж, в октябре.

    Кстати, эта сборная солянка состоит из трёх видов: Арии F1, Калифорнийского чуда, Ночки F1.
    У других фирм-продавцов могут быть другой подбор сеянцев. В любом случае, на выходе получится разноцветье.
    Кто сажает не первый раз, отмечают – плоды, как пышки в печи – до 300 грамм. Это удобно: можно пустить на еду и закрутки. Будет красиво, вкусно, выгодно!

    Популярные сорта сладкого перца: характеристики и описание

    Сибирский валенок F1

    Странное русское название для иностранного гостя. Вот и нет. Селекционеры хотели подчеркнуть – это сорт перцев для открытого грунта. 

    Из Сибири, значит холода, малой освещенности не боится. В Краснодарском крае, Кубани, Крыму, вообще везде, где печёт, можно смело взращивать в незащищённом грунте. Но создан он для Севера, Приморья, Хакасии, Якутии, чтобы развивать там дачно-фермерское хозяйство. Там, конечно, лучше помещать под укрытие.
    Перцы ничего себе (150-185 гр.), без горечи, на коротких кустах (60-65 см).
    Вязать на шпалеры нет необходимости, достаточно оборвать все листочки и побеги до первой развилки. Употреблять в еду везде.

    Белые ночи F1

    Очень красивый на фото сорт перца-гибридаБелый, с нежной, почти незаметной, долей жёлтого. Помимо элегантного вида, его смело можно выбирать на рассаду из-за качеств.
    Рост у него, как говорится в народной пословице, « ни в городе Богдан, ни в селе Селифан» – 40-70 см. То есть подвязывать или нет, зависит от того, как он вытянется.
    Ранний (90-99 дней), длительного плодоношения. Значит, лакомиться перчинками весом 80-100 грамм до сентября-октября.
    Они, к тому же, медвяные, красивой формы — вкусны в салатах, симпатичны в заготовках.

    Если учесть описание сорта перца, где пишется об устойчивости к болячкам паслёновых, сжатости посадок (до 5 кустиков на 1м2), урожайности – 6-8 кг с 1 м2, точно надо покупать.

    Чудо-дерево F1

    Будто седьмое чудо света поселится на «фазенде»! Высокий, как дерево (до 2 м)! Недаром на упаковке пишут – индетерминант (высокорослый). Раскидистый, нуждается в опорах, подвязывании.
    Лучший сорт перца, но только для теплицы, из экзотически выглядящих. Дружно будет усыпано куст-дерево краснеющими треугольничками (35-40 гр.), длиной 8-10 см.

    Причём дождаться первых овощей-перцев (пока зелёных) можно уже через 85-90 дней.
    Это нежный вид. Требует к себе внимательного отношения и подкормок всё лето.
    Этот раскрасавец прекрасно противостоит грибковым, вирусным, бактериальным инфекциям. С одного растения собирают до 5-6 кг паприки.

    Лимонное чудо

    Сорт среди собратьев не простой рядовой, он – Принц Лимон, потому что хороший. Можно сказать, что лучшие сорта перца – это о нём. Но чтобы не разочароваться в этом, придётся за ним поухаживать:
    Предпочитает тепло и влагу.
    Под открытым небом вырастает до метра. В укрытиях – почти с человеческий рост.
    Придётся привязывать к кольям, и не к одному, потому что увешанное плодами (100 гр. в среднем) дерево-куст рискует завалиться на бок.

    По характеристике сортов сладкого перца заявлен, как ранний. По отзывам – всё-таки не скороспелый. Плодоносит до заморозков.
    Приносит с квадратного метра до 5 кг. Плоды канареечного цвета, длиной 10-12 см, сахаристые, вкусные. Его солят-маринуют, морозят, едят сырым.

    Бивни мамонта F1

    Если хотите сразу получить ассорти в тепличке, то выбирайте «мамонтёнка». Желтые и красные плоды, чуть изогнутые, как бивни (отсюда название), красиво смотрятся на ветвях и консервировании.
    Их длина – 27 см, вес – 200 гр. Одним фаршированным гогошаром без труда можно накормить голодного мужчину. Тем более, что по вкусу мякоть нежная, не горчит.
    Растут лучшие сорта перца в теплице, ОГ.

    Подвязывают, потому как вырастают они до метра высотой.
    Раннеспелый (95-100 дней), первый урожай к концу июня (если в мае финишная посадка в укрытие). Обожает свет, тепло и воду.
    Нетребователен к составу почвы, устойчив к вирусу табачной мозаики.

    Маринкин язычок

    «Марина, ты меня пленила, и сдался добровольно я!» Так скажет садовод-сибиряк, когда узнает характеристику и описание сорта.

    Понятно же, что в резком климате с неустойчивой температурой, моросящими дождями, порывистыми ветродуями трудно что-либо сажать. А уж теплолюбивые перцы подавно! Нужен такой, который без хлопот рук человеческих отдаст урожай. Девушка-Марина вполне сгодится.
    Она не высокая, но пышная особа: плоды у неё сначала крупные, до 200-240 гр., потом, ближе к осенним месяцам, мельче – 150-170 гр. Хотя и это неплохо. По форме продолговатые. На вкус приятные.
    Бонусом трудов станет их способность дозревать в домашних условиях. При дождливом лете, есть риск грибковых заболеваний. Овощи вполне можно убрать на дозаривание и наслаждаться салатами из них ещё долго. Хотя заморозить, сварганить аджику, горлодёр тоже можно.

    Хасбулат

    «Хас-Булат удалой» – в данном случае, это не про несчастного гордого старика, который убил изменницу-жену. Это про низкорослые лучшие сорта перца (40-60 см).
    В Центральном Черноземье сажают его в ОГ.
    В Подмосковье, Северо-Западных областях в теплицы-парники.
    Раннеспелый крепыш (100-110 дней) хорошо себя ведёт, когда ему тепло и солнечно. Тогда лучше пересаживать рассаду попозже, чтобы минусовые ночи не вернулись.
    Плоды крупные, ребристые, мясистые, тяжелые (до 300 гр).

    В банку весь не засунешь, но кусочками, целиком заморозить здо́рово. В заготовки тоже пойдёт. Ну, разумеется и в сыром виде.

    Темп F1

    Лето – пора шашлыков. К пряному мясу желательно подать свежего болгарского перца. Или пожарить на гриле, шампуре.

    Ранние сорта перца удовлетворят желания отдыхающих. Темп – то, что нужно. Выбирая лучшие сорта перца, нужно остановиться на этом экземпляре.
    Чтобы срывать его в первой декаде июня, в конце февраля надо посеять семена.
    Причём рассада перцев даст ранние результаты в необогреваемой теплице из поликарбоната. Необходимо только укрывать её первое время нетканым материалом при похолодании.
    Кусты невысокие, до 60см, формируются удалением веток, листьев до первой развилки. Жаростойкие, засухоустойчивые. Плодоносят весь летний период. Готовить из них можно всё.

    Тавиньяно F1

    Один их лучших сортов сладкого перца-гибрида, с плодами свыше 300 -380 гр. Просто верзила.
    Это кладезь витаминов.
    Больным с проблемами зрения, сорт особенно подойдет: он богат бета-каротином. Он же насыщенно-жёлтого цвета, а провитамин А содержится во всех фруктах-овощах этого окраса.
    Полезен для женской красоты, сердечникам, для профилактики онкозаболеваний.
    Место высадки универсальное – ОГ, ЗГ.
    Раннеспелый, от 100 до 120 суток. Кустища высокие, 120-130 см.

    Нужно либо подвязывать на шпалеру, либо прилаживать опору. Не боится характерных для паслёновых болезней. Вкусны в любом блюде.

    Богатырь

    Толстостенный сорт перца подойдет любителям огромного. И действительно они приводят в изумление, когда приходится видеть такого Илью Муромца от перцев, размером с пол-литровую банку. Ничего себе перчище, по-другому не скажешь!
    Относится к классу среднеспелых (120-135 дней).
    Заявлен для посадок только в теплицах, парниках. Но некоторые рискуют и пробуют растить в ОГ.
    Размещать пять растений на один м2.
    Куст мощный, раскидистый, до 60 см, но хрупкий. Под тяжестью урожая ломается на раз-два. Поэтому – опора и привязывание.
    Хорошо отзывается на подкормку, минеральные комплексные удобрения.
    Способен расти в условиях недостатка света.
    Плоды конусовидные, толстостенные, красные.

    Не поддаётся грибковым заболеваниям, значит, в августе может ещё побыть в теплице. Годится в еду, заготовки.

    Халиф F1

    Это настоящий толстостенный сорт перца-иностранца на российском рынке. Выпускают его японцы, а всё за что они берутся, получается на 5+! Нет, на 10+!
    Чем он так удался? Гипер-урожайностью! Сажается везде: ОГ и ЗГ. Сроки посадки разные, зависит от климата. Главное избежать ночных заморозков. Но можно первое время дополнительно укрывать. Листики нежные, очень любимы слизнями. Но не страшно: с ними можно бороться. Халиф того стоит.
    По характеристике сортов сладкого перца нуждается в прищипывании макушек, чтобы остановить рост.
    Плоды в разной степени созревания меняют окрас от белого до оранжевого и в конце становятся алыми. Они красивой классической конусовидной формы.
    Весом больше 200 гр.: всего пять штучек и вот вам килограмм! Очень прибыльно!
    Посадка частая: 5-6 штук на 1 м2, в два ряда. Это даст очень большую урожайность с метра.

    Какие сорта перца выбрать

    Скоро у дачников закипит работа, придёт пора заниматься рассадой. Как не ошибиться, выбрать хороший посадочный материал? Подобрать перцы-овощи с нужными качествами. Как не остаться у разбитого корыта, когда придёт пора заниматься запасами на зиму? Подобрать подходящие именно вам сорта перца? Конечно, опираясь на подборку и краткое описание сорта перца в интернете, отзывы профессионалов и любителей. Безусловно, чтобы выбрать и отдать своё сердце любимому, подходящему только вам, пройдёт не один год. Проб, разочарований не избежать. Но «опыт – сын ошибок трудных» придёт на помощь. Проявите упорство, изучайте новинки, не забывайте старые, проверенные. Медово-сахарных вам перцев на стол!
    Еще 608 статей на одноименном канале в Яндекс Дзен. С великим удовольствием приглашаем вас в гости в нашу группу ВКонтакте. Вступайте и будьте в курсе о выходе новых публикаций на нашем сайте.
    Всегда ваши, 4 Сезона Огородника

  3. lucia54 Ответить

    Колобок
    Сорт перца Колобок
    Перец Колобок известен своей устойчивостью к перепадам температур. Он раннеспелый и радует обильной урожайностью. Некапризен в холодные периоды лета и считается самым неприхотливым для возделывания в Подмосковье и других районов с подобным климатом. Плодоношение начинается через 2 недели после высадки в грунт. Плоды сферообразные, в полной спелости красные. Кусты низкие, компактные, не подвязываются. На квадратном метре размещаю 5 растений.

    Основные моменты посадки и ухода

    за сладким перцем в Подмосковных регионах

    Перед тем как начнем рассматривать сорта перца для Подмосковья, необходимо знать основные моменты ухода и посадки за сладким перцем в Подмосковных регионах. Ведь даже самые лучшие сорта при неправильном выращивании принесут плохой урожай.
    Для посадки перца необходимо, прежде всего, выбрать хорошо освещаемое место. Лучшие почвы для перца – это легкие.
    Перед посадкой семена культуры необходимо обработать. Для этого семена помещают в воду температурой +50°С на пять часов, после этого их кладут в увлажненную ткань до наклевывания на три дня. Такой подготовительный период позволяет уже на первый или второй день после посева получить всходы.
    Лучшими предшественниками для выращивания данной культуры являются огурцы, морковь, капуста и бобовые культуры. Не стоит сажать растение в землю, на которой росли картофель, томаты и баклажаны.
    Почву под перец необходимо начать готовить за год до выращивания. Для этого первым делом вносят в нее органические удобрения, осенью добавляю уже удобрения из содержащие фосфор и калий, а весной только уже в верхний слой добавляют 50 грамм аммиачной селитры.
    Рассаду перца высаживают 60 см расстоянии друг от друга.
    Перец – это очень влаголюбивое растение. Для этого необходимо следить за поливом, потому что при засухе культура может увядать. У разных сортов свой индивидуальный полив, но, в общем, культуру необходимо увлажнять дважды в семь дней под корень растения.
    Правильный уход за перцем заключается в следующих мероприятиях: поливе культуры, подвязывании, пропалывании и подкормке. Рыхлить почву под перцем необходимо с особой аккуратностью, из-за того что корневая система располагается совсем рядом с поверхностью и ее легко можно повредить.
    Некоторые садоводы сделали вывод, что для лучшего урожая необходимо удалить центральный цветок. Также для того чтобы получить хороший урожай нужно привлекать насекомых-опылителей, для этого перец опрыскивают раствором из сахара и борной кислоты на один литр воды.
    Еще можно недалеко развесить небольшие баночки с медовым раствором.
    При посадке перца в теплицах для начала стоит поставить колышки, чтобы в дальнейшем не навредить культуре.
    В особо засушливые и жаркие дни перец необходимо укрывать от солнца.
    Поспевший урожай необходимо вовремя снимать, для того чтобы созревшие плоды не мешали созревать остальным.
    Сладкий перец — одна из самых распространенных культур закрытого грунта. Для повышения показателей урожайности к нему обязательно должна применяться своевременная формировка. В противном случае часть времени, усилий и средств будут затрачены впустую.
    Формировка перца проходит в несколько этапов:
    Коронный бутон. Когда рассада достигает 17-20 см, росток начинает разветвляться, а в месте ветвления образуется первый – коронный бутон. Его следует обязательно удалить, чтобы растение хорошо развивалось.
    Отсекаем лишнее. При образовании 10 листьев, перцы избавляют от лишних ответвлений, оставляя 2-3 ростка из коронного бутона. Эти побеги будут образовывать основной «скелет» растения. При дальнейшем росте, перец образует из скелетных ветвей новые ветви. За ними нужно следить и удалять более слабые отростки. В разветвлениях будут завязываться бутоны.
    Убираем бесплодные побеги. Бесплодные побеги периодически появляются на основном побеге, мешают росту, и создают ненужную тень, поэтому от них тоже нужно избавляться.
    Предупреждаем болезни. Перец любит влагу, но не частый полив. Оптимально будет поливать раз в неделю, но обильно. Обязательно осматривать растения на предмет больных листьев, которые нужно удалить. Это снизит риск заболеваний Также растение необходимо защитить от различных заболеваний, для этого каждые две недели нужно поливать их раствором Фитоспорина-М, Алирина или Триходермина.
    После появления плодов нижнего яруса, производят обрезку листьев с основного стебля по 2 листочка за одну обрезку. После появления плодов второго ряда снова проводят обрезку листьев. И так делают по мере созревания всех ярусов. За 1,5 месяца до полного созревания, куст не трогают.
    Последний этап – прищипывание почек. Для получения высокого урожая, необходимо своевременно удалять лишние завязи. На одном кусте нужно оставлять не более 25 штук. Из них образуют плоды 15 – 17 почек. Остальные следует удалить, также подлежать прищипыванию более поздние завязи. Хороших плодов они не дадут, но будут вытягивать силы из растения.
    Читайте также:
    Агротехника выращивания сладкого перца
    Лучшие сорта сладкого перца для фаршировки, видео вкуснейшего фаршированного перца с рецептом
    Перцы и баклажаны в одной теплице: секреты получения хорошего урожая при совместном выращивании
    Урожайный сладкий перец в теплице: голландские секреты выращивания
    Лучшие сорта сладкого перца
    Хранение сладкого перца
    Использованы материалы из источников:
    Источник 1    Источник 2

  4. Chaser009 Ответить

    Гогошары

    Этот сорт уже давно выращивают огородники Подмосковья и средней полосы России. Плоды набирают массу до 120 г. Перцы шарообразные, красного цвета. В недозрелом состоянии окрашены в темно-зеленый цвет и имеют легкую горчинку. В это время они идеально подходят для заготовок на зиму.

    Едино f1

    Раннеспелый высокоурожайный гибрид. Дает стабильный урожай в климатических условиях Подмосковья. Саженцы высаживают в открытый грунт, когда им исполнится 60 дней. Первые плоды с кустов можно будет срывать через 100-110 дней после того, как появились ростки.
    Гибрид устойчив к понижению температуры. Кусты вырастают невысокие, однако их необходимо подвязывать к опорам, так как под весом крупных перцев стебли могут сломаться.
    С одного куста собирают до 4 кг овощей средним весом 350 г. Высаживают растения с интервалом 40-45 см друг от друга.

    Здоровье

    Сорт ранний, дает с 1 кв. метра около 5 кг плодов. Завязи формируются даже при непогоде. Хорошо растут на затененных участках, не боятся засухи и переувлажнения. Перцы успевают созреть до того, как поражается фитофторой.
    Кусты высокорослые, вырастают в высоту до 1,5-1,7 метра. Их рекомендуется формировать в 1-2 стебля и регулярно удалять пасынки. Зрелые плоды красные, хотя формируются и растут зелеными.
    Для увеличения урожайности перцы рекомендуется срывать недозревшими. На их местах будут формироваться новые плоды.

    Золотой телец

    Гибрид, который хорошо плодоносит в открытом грунте в сибирских условиях. Кусты вырастают в высоту до 75 см. Плоды в форме бочонка весят 250-500 г. Перцы толстостенные до 10 мм. С одного куста собирают порядка 14 плодов. Они очень вкусные и универсальны в применении.

    Корвет

    Бывает красного и оранжевого цвета. Плоды созревают спустя 105-115 дней после того, как на поверхности земли появятся ростки. Кусты вырастают в высоту до 50-60 см с раскидистыми ветвями. Перцы весят 60-80 г, их толщина стенок достигает 6-7 мм. Сорт устойчив к вирусным заболеваниям и дает с 1 кв. м 6-7 кг овощей.

    Колобок

    Сорт раннего срока созревания, неприхотлив в уходе и устойчив к изменениям погоды. При правильной агротехнике плоды появляются спустя 60 дней после пересадки рассады в открытый грунт.
    Перцы сферической формы красного цвета с толстой мякотью. Универсальны в применении. На 1 кв. м рекомендуется высаживать до 5 кустов. Они вырастают небольшие поэтому их не надо подвязывать к опоре.

    Красный слон

    Назван так из-за длины перцев красного цвета. Плоды вырастают в длину до 22 см, имеют в конусообразную, пониклую форму. Кусты вырастают до 90 см в высоту. Спелые плоды набирают массу 130-200 г. С 1 квадратного метра посадок собирают 6-7 кг овощей универсального применения.

    Монтеро f1

    Раннеспелый урожайный гибрид. Рассаду в открытый грунт пересаживают спустя 52-65 дней после посева семян. Лучше это делать в середине апреля, чтобы в июне собирать с кустов спелые овощи. При посадке 4 кустов на 1 кв. метр, с этого участка можно собрать 10 кг болгарского перца. Кусты вырастают невысокие, требуют подвязки к опоре. Плоды ярко-красного цвета с толщиной стенок более 7 мм набирают массу до 300 г.

    Оранжевое чудо

    Урожайный сорт, который хорошо плодоносит в климатических условиях Подмосковья. Спелые плоды можно собирать спустя 100 суток после того, как из земли появятся ростки. Кусты с пышной зеленой кроной. Плоды кубовидные, каждый из которых весит 250-270 г. Стенки толстые, плотные, хрустящие. Желто-оранжевые перцы универсальны в применении, обладают отличным вкусом. С одного куста собирают около 10 плодов. С 1 кв. метра можно собрать 14-16 кг овощей. Сорт подходит для культивирования в открытом и закрытом грунте.

    Подарок Молдовы

    Сорт, первые плоды с кустов которого снимают спустя 120-130 дней после того, как из земли появятся ростки. Кусты вырастают до 50 см в высоту, их необходимо формировать и подвязывать к опоре. Во время цветения надо удалять нижние побеги до первого разветвления. Устойчив ко многим заболеваниям перцев. Дает до 5 кг 1 кв. м даже при непогоде. Плоды красные с гладкой кожицей, конусовидной формы, универсальны в применении.

    Тополин

    Сорт, первые плоды которого появляются спустя 70 дней после пересадки рассады в открытый грунт. Кусты вырастают до 55 см, их необходимо подвязывать к опоре или шпалере, чтобы тонкий стебель не сломался под тяжестью плодов. Дает с 1 кв. метра при посадке по схеме 60*40 см более 5 кг спелых овощей. Перцы конусные, удлиненные, красного цвета. Универсальны в приготовлении.

  5. kbsaratov Ответить

    Сорт Калифорнийское чудо устойчив к заболеваниям фузариозом и вертициллезом. Заблаговременная обработка семян слабым раствором марганцовки повысит устойчивость кустов к табачной мозаике и поражению вершинной гнилью.

    Оранжевое чудо

    Сладкий перец относится к категории гибридов. Благодаря этому можно рассчитывать на сбалансированный сладковатый вкус, большие по размерам плоды яркого оранжевого окраса, а также хорошую урожайность высаженной рассады. Перец является раннеспелым растением и первые созревшие плоды можно собирать уже через 110 – 120 дней с момента появления первых всходов рассады. Средняя высота кустов составляет 85 – 100 см, а кубовидные плоды растут до 200 – 250 г в весе.

    Таким образом, с 1 кв.м. участка можно собрать больше 12 – 15 кг урожая, что очень ценится среди огородников, выращивающих перец с целью дальнейшей продажи. Созревшие плоды подходят для использования в свежем виде, а также в качестве консервации на зиму.
    Важным преимуществом гибрида является устойчивость к перепадам температуры и большинству грибковых инфекций и микробных заболеваний. Благодаря этому от огородника требуется соблюдение режима полива кустов и своевременного рыхления почвы с внесением минеральных удобрений. Из обязательных нюансов выращивания стоит выделить болезненную реакцию на пикировку корневой системы, что актуально для большинства растений из пасленовых культур. С целью эффективной защиты выращиваемой рассады, рекомендуется проводить высадку семян непосредственно в отдельные маленькие емкости с грунтом. По мере роста стеблей необходимо аккуратно пересаживать их в емкость с большим объемом, перенося при этом всю горсть земли с корневой системой. Второй важный момент касается полива исключительно теплой водой (не менее 30 градусов).
    За две недели до высадки в открытый грунт рассада подлежит ежедневному закаливанию путем выноса на свежий воздух, как минимум, на 3 – 4 часа. Перец Оранжевое чудо остается очень чутким к внесенным удобрениям, поэтому проводить подкормку необходимо не менее 3 – 4 раз: при пересаживании рассады на постоянный грунт, через 12 – 17 дней после высадки и перед началом цветения. При условии выращивания перца в закрытых теплицах, крайне нежелательно допускать пересушенного воздуха.

    Гогошары

    Сорт Гогошары подходит для любителей горьковатого вкуса в перцах с добавлением остроты. Несмотря на устойчивость к возможным похолоданиям, хороший урожай перца можно получить, если температура воздуха не будет опускаться ниже 18 – 22 градусов тепла. Отличаясь устойчивостью к непредсказуемым погодным условиям, сорт перца Гогошары отличается томатовидными округлыми немного приплюснутыми плодами темно-красного цвета. При этом высота кустов составляет около 50 см, а вес плода может достигать 80 – 145 г.
    Для выращивания рассады стоит подбирать помещение с температурой около 25 – 27 градусов. При этом почва должна отличаться умеренной влажностью, а сами растения требуют полноценного проветривания. Кроме обязательной пикировки сорт достаточно сложно переносит смену места произрастания и пасынкование боковых побегов. Сорт перца Гогошары достаточно плохо переносят подкормки, поскольку это может привести к ожогам молодых плодов. Поэтому их проводить не рекомендуется совсем (об удобрении грунта следует задуматься еще до момента посева семян).

    Гладиатор

    Сам сорт относится к категории среднеспелых растений и собирать первый урожай можно уже через 110 – 120 дней с момента появления первых ростков. Средняя высота кустов составляет около 50 – 55 см, что важно для экономного использования участка грунта в теплице. В регионах средней полосы с непредсказуемым климатом перец можно выращивать на открытых грунтах, но при этом всегда должна иметься пленочная защита на случай возвращения холодных весенних ночей.
    Плоды достаточно крупные и по весу достигают около 300 – 380 г. При этом толщина мясистых и хрустящих стенок составляет около 13 мм. Вкус перца сбалансированный и сладкий, без какой-либо горечи, что крайне важно для использования в детском меню. Востребованность сорта обусловлена еще и универсальностью использования, поскольку перец подходит, как для свежего потребления, так и в качестве зимней консервации. Яркий желтый окрас спелого перца Гладиатор обязательно дополняется наличием многим полезных микроэлементов, пектина и витамина C, что позволяет использовать плоды при соблюдении диеты и для приготовления детских блюд. Подходит перец Гладиатор и для людей, имеющих аллергию на красные овощи.
    Если соблюдать минимальные правила, срок плодоношения кустов растянется на несколько месяцев, со второй половины июля и до первой декады октября. Сам сорт считается относительно неприхотливым в уходе и болезнеустойчивым, поэтому из обязательных требований стоит выделить лишь своевременный полив и прополку участка, а также рыхление почвы с 3 – 4 разовым удобрением грунта за весь сезон.

    Подарок Молдовы

    Сорт практически идеально подходит для успешного выращивания в условиях умеренно теплого климата. Он относится к категории среднеспелых сортов и первый урожай можно ожидать уже на 125 – 135 день с момента появления первых ростков рассады. Высота кустов составляет всего 45 – 55 см, что важно учитывать при подготовке защитного пленочного укрытия.
    Что касается плодов, то они отличаются средними размерами и весом около 80 – 100 г. Насыщенный красный цвет и мясистость кожуры сохраняет ее хрусткость и сбалансированный сладкий вкус. Применение перца достаточно универсальное, поскольку плоды могут использоваться в свежем виде, а также для приготовления фаршированных блюд и зимнего консервирования.
    Если в борьбе с вредителями используются фунгициды, все опрыскивания должны проводиться не позже, чем за две недели до планируемого сбора урожая. В процессе осеннего удобрения грунтов можно использовать перепревший компост или навоз, а для подкормки высаженной рассады подходят только минеральные комплексы.
    В процессе выращивания перца имеется необходимость заранее обработать семена слабым раствором марганцовки в течение 20 – 25 минут. Это позволит укрепить общий иммунитет растений и обезопасит от риска поражения фитофторозом. Что касается гнили, фузариоза и пятнистости, то они в первую очередь проявляются при затянувшихся осадках и слишком резких перепадах температуры. В качестве защиты может использоваться содовый раствор (250 г на 10 литров воды) или двухдневный настой чистотела (1 – 1,5 кг свежей измельченной травы на 10 литров воды). Первая такая процедура может проводиться не раньше, чем через две недели после высадки кустов. Обязательно повторение процедуры проводится еще через 12 – 15 дней.
    Еще один важный момент касается своевременного рыхления почвы для того, чтобы корневая система могла насыщаться кислородом. При слишком высокой температуре воздуха возле кустов проводится мульчирование – укрытие прикорневой системы не пропускающими солнечный свет материалами. Это обезопасит грунт от потери имеющейся влаги путем ее испарения.

    Какие сорта сажать в 2018 году

    В процессе выбора подходящих семян для дальнейшего выращивания рассады и получения достойных масштабов сладкого плотного урожая в этом году следует основываться на уже имеющихся собственных предпочтениях и потребностях. Не менее важным критерием выбора остается также цель дальнейшего применения полученного урожая. Если большая часть выбранных сортов должна быть хорошо знакома и проверена, то всегда можно выделять часть на изучение новых сортов и их особенностей.
    Выбор в пользу гибрида можно обусловить получением крупных сладких плодов с хорошей лежкостью и возможностью длительной транспортировки, что крайне важно при выращивании перца в промышленных целях, для дальнейшей продажи.
    Из хорошо знакомых и многоразово проверенных урожайных вариантов следует выделить такие сорта сладкого болгарского перца, как Богатырь и Геркулес. К их числу можно уверенно отнести и гибрид перцев Джемини F1. Если для первого варианта характерны средние сроки биологического созревания и практически ровные с одинаковыми размерами вкусные плоды, то для Геркулеса свойственна кубовидная форма перца и гарантированная стойкость самих растений к непредсказуемым переменам погодных условий.
    При желании попробовать что-то новое стоит обратить внимание на возможность приобретения семян таких сортов, как Атлант, Язычок Тещи, а также гибриды Сантия и Патриция. Для первых двух характерные толстые мясистые стенки и ранний срок созревания. А гибриды заслуживают внимание, благодаря повышенной урожайности и хорошей устойчивости к воздействию различных грибковых инфекций и микробов.
    Из раннеспелых вариантов также следует изучить гибриды перцев под названием Апполон, Какаду и Шаттл. Если произрастание кустов планируется на открытых грунтах, следует заранее позаботиться о надежной пленочной защите. Обильным плодоношением с формированием достаточно крупного перца отличается сорт Купец. При этом вес плода составляет около 130 – 150 г. Для огородников, предпочитающих получение раннего урожая с продолжительным периодом плодоношения, стоит обратить внимание на сорт Самандер. Он отличается канонической формой плодов с возможностью собирать урожай до поздней осени.

    Отзывы

    Галина Викторовна, 42 года
    Если выбирать семена перцев Гогошары, следует подготовиться к тому, что они отличаются некоторой горьковатостью во вкусе и не всем домочадцам могут понравиться в блюдах. Чтобы полноценно правильно и эффективно обработать грунт перед посевом семян рекомендуется проводить пропаривание самой почвы с использованием кипящего ярко-розового раствора марганцовки. Именно им нужно сначала залить всю емкость с уложенной землей, а затем сверху ее же плотно накрыть прозрачной пленкой или стеклом. Такая секретная хитрость позволит повысить эффективность процедуры уничтожения опасных грибков и микробов путем дополнительного пропаривания. Высаживать приобретенные семена можно только в полностью остывшую почву. При этом не стоит отказываться от возможности заранее их прорастить.
    Карина Владимировна, 35 лет
    Для дополнительной защиты кустов перца в лунку при пересадке рекомендуется добавлять свежую, но обязательно сухую луковую или чесночную шелуху. В процессе удобрения минеральными комплексами рекомендуется выбирать растворимые вещества и разводить с теплой водой непосредственно перед поливом. При этом направление воды должны касаться именно корневой системы, а не стеблей и листьев. Использовать удобрения рекомендуется не чаще, чем 1 раз в 3 – 4 недели. Не допускается применение свежего навозы или не перепревшего компоста, поскольку в таких случаях все силы и вещества идут на разрастание куста, а не формирование завязей.
    Если для повышения рыхлости грунтов используются древесные опилки, их необходимо заранее продезинфицировать с использованием специальных химических средств или же растворов, приготовленных в домашних условиях. После проведенной процедуры опилки необходимо хорошо просушить. При выращивании перцев в теплицах, также важно не допускать неполноценного проветривания помещения и сильного пересушивания самого воздуха, в том числе и почвы, поскольку это может спровоцировать поражение растений паутинным клещом.
    Андрей Павлович, 42 лет
    В выборе подходящих сортов перца также важно учитывать возможность прямого посева в грунт с оформлением защитного пленочного тоннеля. Благодаря этому секрету с дополнительной защитой, рассада сможет быстрее окрепнуть и не будет терять урожайности из-за проведения пикировки корневой системы или смены состава грунта.
    При выращивании перца в тепличных условиях одним из опасных заболеваний является паутинный клещ, который проявляется при засушливом климате и отсутствии своевременного полива. В таких случаях важно опрыскать кусты двухдневным чесночным настоем (250 – 300 г продавленного чеснока на 10 литров воды), а само помещение хорошо проветрить, наладив режим орошения почвы.

  6. sardaryan2302 Ответить

    Сорта для Подмосковья

    Основное правило при выращивании капризных овощей, родиной которых являются районы с другим климатом – выбирать районированные сорта. Они приспособлены к среде определенного района, устойчивы к местным заболеваниям, выведены с учетом основных типов почвы.

    Узнать название таких сортов можно на сайте Госреестра растений РФ или на местной семенной станции, где проверяют семена на всхожесть или зараженность.
    Для выращивания перца в открытом грунте в Подмосковье выбирают ранних и средних сроков, поздние не успевают полностью вызреть.
    Выбрать сорта для выращивания в Подмосковье не проблема. Больше половины зарегистрированных в Госреестре пригодны для выращивания во всех регионах. Сорта, выведенные для выращивания исключительно в Подмосковье, в Центральном регионе, все предназначены для возделывания в закрытом грунте.
    Если на участке нет теплицы, то надо тщательно выбрать сорта, которые растут в условиях Подмосковья под временным укрытием из пленки. К таким относятся следующие перчики:
    Интересна серия «Звезда Востока», выведенная ООО «Агрофирмой «Седек»». В Госреестре включено восемь раннеспелых сортов разных окрасок: темно-красная, темно-желтая, темно-оранжевая. Перцы этой серии имеют массу от 150 до 230 грамм при урожайности от 6 до 8 кг/кв. м. Шедевром серии является «Звезда Востока Шоколадная». Его перцы весят до 350 граммов, а урожай – до 10 кг/кв. м.
    Все перечисленные сорта подходят для посадки в открытый грунт под пленочное укрытие в Подмосковье. Урожайность указана при выращивании в необогреваемых пленочных парниках или других укрытиях.
    Перед покупкой приглянувшегося сорта не поленитесь найти информацию о нем в Госреестре РФ. Многие советы грешат недобросовестностью, описывая преимущества сортов для закрытого грунта или не предназначенных для посадки в Подмосковье.

    Агротехника выращивания

    Из-за растянутого периода вегетации перец выращивают через рассаду. Посадка перца начинается в феврале—марте. Семена сеют сразу в ячейки или торфяные таблетки, чтобы при пересадке не травмировать корни. До всходов необходимо обеспечить температуру +22—26 ̊С.
    После появления всходов температуру понижают до +16—18 ̊С, чтобы сформировать крепкие корни. Через неделю температуру опять следует повысить до +20—25 ̊С. И дальше, до конца вегетации, надо создать температуру не ниже +20 ̊С.
    Для получения крепкой рассады, растениям надо обеспечить:
    высокую температуру;
    достаточное освещение;
    питательный грунт и подкормку;
    правильный полив.
    Рассаду перца высаживают в открытый грунт в возрасте 40—60 дней. Нельзя допускать перерастания рассады, когда ее корням становится очень тесно в ячейке. Развитие растения задерживается, при этом отодвигается время сбора урожая.
    Наступление устойчивой положительной температуры является сигналом к тому, когда сажать рассаду на грядки. Следует знать, что некоторые сорта могут расти в открытом грунте, а некоторые – только в теплице.
    При высадке рассады в грунт, надо следить за температурой. При температуре + 15 ̊С развитие растения останавливается, при температуре выше +40 ̊С корни растения отмирают из-за перегрева.
    Важно! Если перцу холодно, то снизу листья приобретают фиолетовый оттенок.
    Высаживать сеянцы надо в подготовленную землю. Еще осенью грядку надо перекопать, удалить сорняки и внести удобрения:
    Лучшие почвы – богатые гумусом, легкие и рыхлые.
    Первые десять дней после пересадки в грунт ее поливают ежедневно теплой водой. Можно полить и укрыть грядку черной полиэтиленовой пленкой, которая не позволит воде быстро испариться. Но в этом случае земля должна быть рыхлой и влагопроницаемой. От застоя воды у корней перец может быстро погибнуть.

    В дальнейшем стоит поливать не менее 2 раз в неделю. Нельзя допускать полного пересыхания земли под этой культурой. Влажность почвы под растением должна быть постоянно не ниже 80%. В сухой земле перец сбрасывает цветки и завязи.
    Важно! Холодная вода может привести к загниванию корней у растений.
    Это самоопыляемое растение и насекомые ему для опыления цветков не нужны. Поэтому урожай будет отличным как при посадке в открытый грунт, так и при посадке в закрытую теплицу. Однако при массовом цветении стоит слегка потрясти кустики, чтобы увеличить количество завязи.
    Землю на грядке нужно пропалывать от сорняков, рыхлить. Растения желательно слегка окучивать. В земле вырастают дополнительные корешки из стебля, что увеличивает площадь питания и скорость созревания урожая.
    Формирование куста и пасынкования не требуется. Необходимо подвязывать к колышкам только высокие сорта.
    Важно! Садить рядом сладкий и острый перец нельзя. Из-за переопыления можно получить горькие перцы на всех растениях.
    Болеют перцы в основном грибковыми заболеваниями. Вылечить их тяжело, необходимо применять химические препараты. Обычно заболевшие растения просто удаляют. Для предотвращения заболеваний надо соблюдать оптимальные условия выращивания и соблюдать севооборот растений.
    Собирают урожай до наступления полной технической спелости. Перцы отлично доспевают после сбора. Зрелые сразу употребляют в пищу, они почти не лежат. В стадии технической спелости прекрасно хранятся месяц при комнатной температуре и несколько месяцев в холодильнике.
    При этом они постепенно приобретают свою окончательную окраску, вкус и аромат. Снимать плоды надо вместе с плодоножкой и хранить в открытых полиэтиленовых пакетах в прохладном месте.
    Многие овощи имеют приятный, но невыразительный вкус. Аромат и вкус перца яркий и запоминающийся. Не полюбить его просто невозможно. Кроме выразительного вкуса и запаха, перец обладаем многочисленными лечебными свойствами, укрепляя и оздоравливая организм. Наряду с помидорами и баклажанами, он обогатил рацион и продлил век человека. За это стоит ему сказать: «Спасибо, перчик!».
    Источник: http://prosadiogorod.ru/ovoshhi/perec/v-podmoskove.html

    Как вырастить сладкий перец на огороде

    Сладкий перец – растение травянистое, теплолюбивое, родом из Америки. Принадлежит к семейству пасленовых, как и картофель, помидоры, баклажаны. Его еще называют стручковым, так как строение плода действительно напоминает стручок. Внутри плоды пустотелые. В них созревает множество семян.
    Употребляют для еды как недозрелые, так и спелые перцы, которые сначала бывают зелёными, а потом становятся красными, оранжевыми или жёлтыми. Всё зависит от сорта. Неспелые могут иметь почти белый, светло-зелёный либо темно-зелёный цвет. Размер и форма плодов отличается, в зависимости от сортовых особенностей. Бывают пузатые, как бочонок, длинные и узкие или круглые.
    Сладкий перец — это кладезь витаминов и минералов:
    аскорбиновая кислота, в 100 граммах – 150 мг в зелёных плодах и 200 мг в спелых;
    каротин (витамин А);
    витамины группы В;
    витамины РР и Р;
    магний;
    медь;
    железо;
    калий;
    клетчатка и много других элементов.
    При регулярном употреблении свежего перца укрепляется здоровье и снижается вероятность развития онкологических болезней.

    Как можно выращивать


    Это растение любит тепло, заморозки не переносит. Посевом семян в грунт его можно выращивать только в условиях тёплого климата и длинного лета. В умеренной климатической зоне он не успевает вырастать и дать плоды. Но люди давно уже научились успешно выращивать этот овощ. Есть два способа получить урожай при коротком тёплом периоде:
    в теплице,
    в открытом грунте высадкой рассады.
    В теплице можно выращивать перец круглый год. Там всегда тепло. Когда короткий день, растения подсвечивают специальными ультрафиолетовыми лампами, тогда растения не вытягиваются, хорошо цветут и плодоносят.
    При выращивании на улице нужно сначала подготовить рассаду. Это можно сделать, посеяв семена в теплице или дома. Пока холодно на улице, перец в благоприятных условиях подрастёт. При наступлении тепла его высаживают в грунт, где он будет расти дальше. Можно дождаться устойчивого тепла, когда минуют весенние заморозки. Тогда можно без укрытия высадить кустики.
    Если рассада уже большая, ей тесно на окне, она тянется. Питательных веществ в почве ящика не хватает. В таких условиях рассада может испортиться. Тогда её лучше посадить пораньше, например, в парник, чтобы защитить от весенних заморозков.
    Сортов сладкого перца сегодня выведено много. При выборе необходимо учитывать, где будет происходить выращивание растений. Есть сорта для теплиц и открытого грунта. Кустики, вырастающие от 70 до 110 см, больше подойду для теплиц. Для открытого грунта и с временным укрытием лучше брать сорта низкорослые (от 40 до 70 см). На пакетиках с семенами всегда есть аннотация. Её нужно внимательно читать, прежде чем купить семена.
    Следует обращать внимание на следующие детали:
    Рекомендуемый способ выращивания сорта (защищённый или открытый грунт).
    Сроки наступления плодоношения от момента всходов.
    Устойчивость к неблагоприятным погодным факторам.
    Устойчивость к болезням.
    Размеры и форма плодов.
    Как рассчитать, сколько купить семян? Здесь нужно обязательно учесть плотность высадки растений, сортовые особенности. Ориентировочно, на десяти квадратных метрах высаживают от 30 до 50 кустиков перца. Семян необходимо на эту площадь 0,25 – 0,3 г.

    Как проращивать семена и вырастить рассаду

    Чтобы семена проросли быстрей, их нужно замочить. Обычно это делают на исходе февраля или в начальные дни марта. Советы по проведению замачивания и проращивания:
    Семена можно сеять либо в готовый грунт для рассады томатов и перца или приготовить свой. Для этого надо смешать поровну песок, перегной и садовую землю.
    Семена следует слегка присыпать почвой, особо не заглублять. Поливать осторожно, желательно из небольшой лейки или использовать пульверизатор. Струйный полив может вымыть семена на поверхность. Полив должен быть умеренным, чтобы почва не пересыхала, была всегда влажной. Но не заливать сильно. Не допускать, чтобы в поддонах вода застаивалась. Можно посевы до момента появления всходов прикрыть плёнкой. Хорошо растёт рассада на окне с солнечной стороны.
    Рассаде нужны свет и тепло. Посуду с всходами каждый день следует переворачивать, чтобы кустики развивались равномерно и не росли однобокими.
    После посева в ящик, когда растения взойдут и появятся три-четыре листочка, их следует пересадить в отдельные стаканчики для рассады. В этом случае, не будут повреждаться корешки во время высадки в грунт. Растения быстро приживутся и будут расти дальше.

    Выращивание в открытом грунте


    В северных районах России семенами в грунт сеять не стоит. Плоды не успеют созреть. Лучше сажать рассадой. Для посева семенами в грунт надо выбирать скороспелые сорта или средне-ранние. Сеять перец лучше в прохладный день вечером. После посева нужно укрыть плёнкой. Когда появятся всходы и окрепнут, плёнку надо снять. Если ожидаются заморозки, следует накрыть агроволокном или плёнкой. Посев производится в мае.
    Если растения взошли часто, то их прореживают, когда образовалось два – три листа. Поливать умеренно.
    Чаще всего перец сажают рассадой. Высадку растений выполняют в конце мая – начале июня. Необходимо подготовить укрытие из плёнки или агрила, на случай заморозков. Под перец нужно внести в землю компост или хорошо перепревший навоз. Добавить полное удобрение. Делаются лунки (30-60 см), проливаются раствором марганцовки. Рассаду нужно высадить в лунки и замульчировать торфом, перегноем, мелкими опилками.
    Многие растения, находясь рядом, стимулируют рост и развитие друг друга, но бывает и нежелательное соседство. Хорошо себя чувствует перец рядом с:
    Ромашка и крапива на перец тоже влияют благотворно. Но перцу не нравится соседство со свёклой и фенхелем. Горький перец рядом со сладким также не следует сажать. Горький перчик может потерять остроту, а сладкий приобрести горечь.

    Уход и подкормка

    Весной посевы необходимо защищать от холода и заморозков с помощью плёночного укрытия. При очень низких температурах следует использовать дополнительные материалы:
    Перец нужно хорошо поливать, в особенности в жаркие дни. Лучше это делать не сверху на листья, а в лунку. Немного погодя после полива, почву под растениями нужно рыхлить, чтобы корни могли дышать. При этом процессе важно быть осторожными. Корешки расположены близко к поверхности, их легко повредить.
    Когда после высадки рассады пройдёт 10-15 дней, необходимо сделать первую подкормку. Рекомендуется использовать навозную жижу. Для её приготовления нужно взять свежего навоза одну часть и четыре-пять частей воды. Настоять и поливать.
    Можно применять настой птичьего помета: одна часть на десять частей воды, подкармливать золой (стакан золы на ведро воды) или суперфосфатом и хлористым калием. Нормы внесения – согласно инструкции на пакете с удобрением.
    Ветки, которые растут внутрь кустиков, необходимо обрезать, чтобы не затеняли. Если ниже основной стеблевой развилки есть побеги, они удаляются.
    Производится такой процесс формирования кроны регулярно, после того, как собраны плоды, каждые 7 – 10 дней.

    Болезни и вредители

    Самые частые и опасные вредители перца:
    В июле могут буреть и подсыхать листья. Это возможно при заболевании грибкового характера вертициллезе. Плоды могут начать загнивать или покрываться черными точками. Перец могут поражать болезни:
    чёрная пятнистость,
    мозаика,
    серая гниль,
    альтернариоз,
    мучнистая роса,
    фитофтороз.

    Сбор и хранение плодов

    Собирать плоды можно в течение всего времени плодоношения, по мере их роста. Нужно обрезать перцы с плодоножкой, с помощью секатора или обычных ножниц. При отламывании руками могут повредиться ветки. Когда ожидаются осенние заморозки, нужно заранее успеть собрать все плоды. Побыв на холоде, они не будут сохраняться.
    Складывать на хранение в деревянные ящики, с постеленной на дно бумагой, нужно только хорошие здоровые плоды. Укладывают их в один слой и хранят в подвалах и погребах. Температура не должна превышать десять градусов. Так хранят перец в течение 30 дней. За это время он будет дозревать. Потом температура хранения должна быть снижена. Ещё два месяца перец может храниться при температуре около нуля градусов.
    Источник: http://3vedra.ru/ogorod/sladkij-perec.html

  7. Goplex Ответить

    Подготовка рассады к высадке

    Через два месяца после появления всходов рассаду высаживают в теплицу на постоянное место. Чтобы растения лучше прижились за две недели перед пересадкой их закаливают.
    В первый раз рассаду охлаждают час. Для этого на окне открывают форточку или горшки и ящики выносят на веранду. Каждый следующий день время охлаждения растений увеличивают, доводя до 8 часов в сутки. Перед самой высадкой рассаду выносят в теплицу и оставляют на ночь.
    Готовая к высаживанию рассада должна быть высотой 25-30 см и иметь 6-8 настоящих листьев темно-зеленого цвета.
    В пасмурную погоду и по вечерам для увеличения светового дня над рассадой включают люминесцентные или светодиодные светильники.

    Выращивание перца

    Выращивание перца проводят в теплице или на грядке. Для предохранения нежных растений от заморозков весной над грядкой устанавливают дуги и над растениями натягивают пленку или агроволокно.

    Подготовка почвы

    Для выращивания перца в открытом грунте выбирают защищенную от резкого северного ветра, хорошо освещаемую грядку. Лучшие предшественники для сладкого перца – растения из семейства крестоцветных (капуста, редька, редис, турнепс), бобовых (горох, фасоль, клевер, люпин) или тыквенных (дыни, огурцы, тыквы, арбузы). Неподходящие предшественники для перца – пасленовые культуры (картофель, томаты, перец, баклажаны).
    Перец хорошо растет на легких богатых перегноем супесчаных почвах.
    Осенью почву под будущие посадки перекапывают, внося перепревший навоз из расчета ведро на м². За зиму удобрения перепреют и отдадут пашне питательные вещества. Весной почву повторно перекапывают, добавляя на каждый квадратный метр по 40 г калийных и фосфорных и по 30 г азотных удобрений.

    Посадка рассады перца

    В почву молодые растения высаживают, когда почва в теплице или на грядах прогреется до температуры 12-15°С. В Подмосковье этот период наступает в последних числах мая (после 25 числа). Оптимальной считается температура 20-25°С.
    Перед высадкой в грядах делают лунки, в которые наливают по 1.5-2 л воды. Чтобы рассада лучше приживалась растения в лунки высаживают вместе с комом земли. Саженец заглубляют в грунт до уровня нижних листьев. После посадки лунку засыпают грунтом, сверху почву закрывают слоем мульчи, препятствующей испарению влаги.

  8. Olga171 Ответить

    Перец формируют в 2-4 стебля. Все зависит от выращиваемого сорта. Формирование происходит в несколько этапов:
    удаление побегов с боку;
    удаление цветочного бутона, который сформировался первым;
    удаление листьев, которые находятся в нижней части куста;
    по необходимости возможна прищипка основного стебля, для приостановления роста.
    Формирование побегов первого порядка можно делать, когда на растении появятся первые 10 листиков. Выбирают несколько самых сильных побегов, их собственно и оставляют, другие побеги аккуратно удаляются.
    Оставленные побеги быстро начнут ветвиться и формировать развилки. В каждой из развилок оставляют только один сильный побег. Цветочные и боковые побеги в междоузлиях удаляются.

    Лучшие ранние сорта самых урожайных перцев

    «Винни Пух» невысокий перец (25-30 см.) с высокими показателями урожайности. Плоды перца созревают быстро, уже на 107-110 день от всходов семян его можно собирать. В биологической спелости приобретает насыщенный красный цвет, масса 45-60 грамм, но при этом стенки 5-8 мм. Плоды формируются дружно, устойчив от поражения тли.
    «Карлик» — это сладкий конусообразный перчик, с массой, не превышающей 60-65 грамм. Кустики слабооблиственны, высотой 30-35 см. С одного квадратного метра урожай составляет 4-5 кг.
    «Ласточка» среднерослый перец, с высотой кустиков 45-50 см. Овощи формируются пониклые, конусообразной формы. Масса в среднем 80-110 грамм. Прекрасно хранятся, можно транспортировать на большие расстояния. Привлекают насыщенным красным цветом, гладкой и блестящей кожицей.
    «Белоснежка» — ранний сорт сладкого перца. В технической спелости выделяется своим белоснежным цветом, поэтому и получил такое название. В биологической спелости приобретает красный цвет. Плоды весят 80-95 грамм, стенки мякоти 5-7 мм. Урожайность с 1 м² составляет 7 кг.

  9. bumbum9 Ответить

    Опытные огородники для выращивания в теплицах рекомендуют сорта перца с толстыми стенками. Толстостенными считаются плоды с толщиной перикарпия (стенки, мякоти) более 8 мм. В теплице созданы условия по теплу, влаге, освещенности, что способствует полноценному созреванию плодов с сочной мякотью, вкусной и ароматной.

    Как выбрать самый лучший и высокоурожайный вид?

    При выборе лучших семян болгарского перца необходимо учитывать ожидаемый результат – размер плодов, их окраску, вкус, сочность, возможность использования в свежем или консервированном виде, длительность хранения. Основными правилами выбора являются:
    Небольшой период вегетации растения, чтобы плоды полностью созрели до наступления заморозков осенью.
    Самоопыляемость, способность образовывать завязи будущих плодов в закрытых теплицах.
    Устойчивость к болезням и вредителям, распространенным в регионе.
    Высота и компактность куста выращиваемого растения должна соответствовать высоте и размеру теплицы. В больших теплицах выращивают высокорослые сорта, для маленьких по размеру теплиц подойдут низкорослые компактных размеров растения.
    Сорта должны быть районированы под ваш регион.
    Хорошие товарные качества – возможность хранения, заморозки, консервирования, транспортировки без потери вкуса и полезных свойств.
    Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, характеризующимися перепадом температур.

    Высокорослые культуры для выращивания в Средней полосе России и в Подмосковье

    Для средней полосы России, например для выращивания в Подмосковье выбирают сорта, приспособленные расти в неблагоприятных погодных условиях с недостатком солнечного света.
    К высокорослым сортам относят перцы, кусты которых вырастают выше 80 сантиметров. При выращивании их необходимо подвязывать к шпалере или опоре, вовремя пасынковать и формировать кусты.
    О том, как подобрать семена перца и какие сорта подходят для Подмосковья и Сибири, читайте тут.

    Золотой юбилей

    Сорт среднего срока созревания. Плоды имеют приплюснуто-кубовидную форму с округлыми долями и толщиной перикарпия от 8 до 10 миллиметров. Зрелые перчины оранжево-желтого цвета с десертным вкусом.

    Ред Найт Экс

    Среднеспелый голландский гибрид. Перчины в форме куба при полной биологической зрелости имеют красный цвет. Толщина перикарпия один сантиметр.

    Сладкий дракон

    Урожайный сорт среднего срока созревания. Красивая удлиненная форма перцев насыщенного красного цвета длиной до 20 см. Сладкая мясистая стенка 8 – 10 мм. Идеально использовать для салатов и лечо.

    Изабелла

    Среднеспелый урожайный гибрид, неприхотлив в уходе. На одном кусту одновременно созревают до 20 перцев. Зрелые плоды весом 100 – 120 гр красного цвета, призмовидные, гладкие. Перцы хорошо хранятся и не теряют товарный вид при транспортировке, используют в свежем виде, для приготовления различных блюд и консервирования.

    Индола

    Один из лучших среднеспелых сортов болгарского перца с крупными кубовидными перчинками яроко-желтого цвета. Вес плода от 200 до 300 гр с толщиной перикарпия 10 миллиметров, отличный вкус без горечи. Подходит для потребления в свежем виде, заморозки, консервирования и приготовления первых и вторых блюд.

    Семена каких культур сажать в Сибири и на Урале?

    При правильном подборе сортов, перец растет и в суровых климатических условиях Сибири. В сибирских теплицах возможно выращивать сорта перца различных сроков созревания кроме позднеспелых.

    Китайские фонарики

    Неприхотливый сорт со сладкими мясистыми перчиками весом 110 – 140 гр. Форма плодов напоминает округлые томаты. Перцы хорошо хранятся.

    Золотой слиток

    Сладкоплодный салатный сорт среднеранней спелости. Перцы кубической формы с толщиной стенки 90 миллиметров и весом 150 – 350 гр.

    Медведь

    Перец среднераннего срока созревания, плоды не очень крупные, всего до 140 гр, но с толстой стенкой. Зрелые перчины красного цвета с нежной и сочной мякотью.

    Хит сезона

    Новинка выведена сибирскими селекционерами. Уплощенно-кубовидные плоды весят 200-350 гр. зрелые перчики красного цвета и толщиной стенки до одного сантиметра.

    Яблочный спас

    Популярный сорт раннего срока созревания. Плоды томатовидные с толщиной стенки более 10 миллиметров красного цвета.
    Для выращивания перцев на Урале в тепличных условиях рекомендуются неприхотливые раннеспелые и среднеспелые сорта перца.

    Богатырь

    Перец среднего срока созревания со сбалансированным сладким вкусом. Зрелые плоды ярко-красного цвета, конусовидные, крупные со средним весом от 145 до 175 грамм. Используется в свежем виде, подходит для приготовления различных блюд и консервирования. Хорошо хранится и переносит транспортировку с сохранением товарного вида и вкусовых качеств.
    Подробно о том, как вырастить сладкий перец Богатырь на своем участке, читайте тут.

    Красный и желтый бык

    Хрустящие плоды весом 220 – 270 гр а при правильной агротехнике вес может достигать до 400 грамм. Перцы длиной до 20 см имеют удлиненную цилиндрическую форму. Зрелые плоды яркого красного или желтого цвета с толщиной мякоти 9 – 10 миллиметров. Используют в свежем виде, все качества плодов сохраняются при тепловой обработке и консервировании.

    Атлант

    Плоды с сочной, хрустящей мякотью богаты витамином С. Раннеспелый сорт с весом плодов 115 – 175 гр.
    Высаживают рассаду перцев в теплицу, когда температура стабильно держится выше 20 градусов.
    Узнать больше о вкусном и неприхотливом перце Атлант можно здесь.

    Обзор по периоду созревания

    По срокам созревания все сорта перца делят на несколько групп:
    ранние и скороспелые созревают через 90 – 110 дней после посева;
    среднеспелые созревают через 110 – 130 дней после посева;
    позднеспелые – период созревания свыше 130 дней после посева.
    К ранним и скороспелым сортам толстостенного перца относятся:
    Добряк. Созревает на 95 день.
    Буратино. Созревает на 90 день.
    Шоколадный красавец. Созревает на 95 день.
    Ранняя птаха. Созревание на 90 день.
    Крепыш. Созревание на 105 день.
    К среднеспелым сортам относятся:
    Геракл. Крупноплодный перец кубовидной формы.
    Подарок Молдовы.
    Золотой дождь.
    Ласточка.
    Волжанин.
    Оптимальное решение для огородников – выращивание нескольких сортов перца с разным сроком созревания и свежий перец со своего огорода будет до самых заморозков (подробно о секретах выращивания перца на огороде и в теплице мы рассказывали в отдельном материале).

    Наиболее урожайные раннеспелые виды

    Чудо дерево. Первые плоды гибрида в теплице созревают на 90 день. Урожайность с одного куста до 6 кг за сезон.
    Оранжевое чудо. Созревание первых плодов на 100день. при правильном уходе с одного куста можно собрать до 12 кг перцев за сезон.
    Купец. Период вегетации – 100 дней Урожай – до 6 кг.
    Агаповский. Первые плоды созревают на 99 день. Урожайность до 13 кг с квадратного метра посадок.
    Буратино. Урожайность достигает 13 килограмм с одного квадратного метра.
    Белладонна. Период вегетации 80-90 дней. С квадратного метра посадок собирают до 20 кг урожая.
    Из статьи вы узнали, как правильно выбрать семена толстостенных сортов перцев, соответствующих вашему региону. Вы обязательно получите полноценный урожай ярких, вкусных и полезных плодов, содержащих железо, кремний, витамины С и Р.
    Обеспечите себя свежими перцами и различными заготовками на зиму.
    (1
    Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/perets/sladkiy-tolstostennyy-dlya-teplic.html

    Лучшие сорта перца для теплицы из поликарбоната

    В теплицах перец сладкий болгарский вызревает лучше и гарантированно. Выращивая специально подобранные тепличные сорта перцы можно вырастить крупными, сочными и здоровыми.
    При выборе сорта старайтесь ориентироваться на лучшие, урожайные сорта. Есть свои особенности и при выращивании перца в теплице из поликарбоната.
    При этом в теплице можно с легкостью выращивать высокорослые кусты и получать первый урожай с самых ранних сортов перца.

    Преимущества выращивания перца в теплице из поликарбоната

    Для того, чтобы получить гарантированный урожай следует возвести теплицу из поликарбоната, которая к тому же обладает следующими преимуществами:
    возможность ранней высадки рассады, которая приведет к наиболее быстрому формированию завязей;
    болгарский перец особенно чутко реагирует на перепады температур, в то время как в теплице можно поддерживать благоприятный микроклимат;
    под укрытием посадки будут защищены от холодных ветров, излишних осадков и нежелательной росы. Данный фактор делает растения наиболее неуязвимыми перед заболеваниями;
    в закрытом помещении уход за перцами сводится к минимуму.
    Для болгарских сортов лучше всего подходит теплица из поликарбоната, потому что через двойной материал на растения попадают рассеянные солнечные лучи, а не прямые, тем самым защищая посадки от ожогов. Также в такой теплице сохраняется наиболее комфортная температура.

    Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

    Лунный календарь посадки помидор в феврале 2019 года
    Лунный календарь посадки перца в марте 2019 года
    Болезни клубники фото и их лечение
    Чем подкармливать огурцы в теплице чтобы был хороший урожай

  10. riconik Ответить

    Выращивание перца в открытом грунте в Подмосковье ставит перед садоводами задачу выбора семян. Внимательно нужно подойти и подбору сорта:
    Колобок.
    Название говорит само за себя. Относится к ранним сортам. Плоды имеют округлую приплюснутую форму и бордовый цвет. Мясистые, с толщиной стенок до 2 см, обладают приятным вкусом и ароматом. Имеет иммунитет ко многим заболеваниям. Урожайность с 1 м2 составляет 8 кг. Высаживают 5 кустов на 1 м2. Высота куста 50-60 см.
    Монтеро.
    Раннеспелый, вес плодов достигает 350 г, имеет форму призмы, цвет темно-красный, насыщенный. По вкусу очень сочный, сладкий. Устойчивый ко многим заболеваниям и неблагоприятным условиям сорт. Растение достаточно высокое (до 120 см) и ветвистое. На 1 м2 помещают 4 куста. Средняя урожайность бывает от 7 до 13 кг с м2.
    Тополин.
    Относится к среднеспелым перцам. Куст на штамбе, неразветвленный, достигает в высоту не более 70 см, но требует подвязки. Плоды ярко-красного цвета с выраженным приятным вкусом и ароматом, с толщиной стенок до 5 мм. Вес одного перца до 150 г. Один куст может иметь до 15 плодов. Урожай отдает не сразу, плодоношение затянутое. Характеризуется хорошим иммунитетом и высокой урожайностью.
    Едино.
    Гибрид, считается раннеспелым. Высота куста до 70 см, не отличается ветвистостью. Необходима подвязка. Плоды красного цвета, похожие на куб, толщина стенок 8 мм. Достигают 200 г в весе. Мякоть сочная, имеет сладковатый вкус. Хорошо переносит колебания температур и влажности, имеет природную защиту от болезней. Урожайность достигает 5 кг при неблагоприятной погоде.
    Ариес.
    Раннеспелый гибрид достигает в высоту 1,5 м. Плоды имеют темно-красный цвет с толщиной стенок до 6 мм. Вес 1 до 300 г. Отличаются прекрасными вкусовыми качествами, хорошим иммунитетом к грибковым заболеваниям и вирусным инфекциям. С м2 можно взять 15 кг перца.
    Меркурий.
    Характеризуется как раннеспелый гибрид с высотой растений до 1,5 м. Куст компактный, с малой ветвистостью. Плоды в виде конуса, красного цвета, толщина стенок 7 мм. Весят они 200-250 г. Не подвержен вирусу табачной мозаики. С м2 можно собрать 12,5 кг перца.
    Гогошары.
    Сорт хорошо зарекомендовал себя по многим показателям. Имеет другое название Ратунда. Куст на штамбе, до 50 см, раскидистый. Плоды имеют округлую форму, слегка приплюснуты, отличаются хорошим вкусом. Достаточно сладкие, с остро-сладкими перегородками. Толщина стенок достигает 8 мм. Вес 130 г. Прекрасный иммунитет и к болезням, и к вредителям.
    Добрыня. Характеризуется средними сроками созревания. Растение аккуратное, компактное, густо облиственное. Вес плода 110 г, цвет темно-красный, стенки толщиной до 5 мм. Отличается приятным вкусом. Урожайность составляет до 14 кг с м2. Устойчив к фузариозу.

  11. HEUKRANG Ответить

    Ярик

    Агрофирма «Манул» представила огородникам сорт Ярик. Его оценили в различных регионах, в том числе и при культивировании на балконах.
    Растения высотой до 70 см, полудетерминантного типа. Нагрузка плодами высокая. Ровные, геометрически правильные по форму «конусы» плоды весят по 80-100 граммов. Цвет – желтый.

    Юнга

    В уплотненные посадки рекомендуется сорт Юнга. На кустиках высотой до 40-50 см вызревают красные «конусы» весом по 140-180 граммов. Сочные и сладкие перцы отличаются мясистым перикарпием, не уступая по вкусовым качествам поздним сортам.
    Представляют интерес сорта Агаповский, Золотой дождь, а также гибриды Бендиго F1, Фантастика F1.

    Перцы сладкие для выращивания в Центральной России

    Почти все представленные в обзорах сорта и гибриды успешно культивируются в различных регионах России. Но селекционеры рекомендуют обращать внимание на особенности видов, выделять наиболее важные свойства. Это позволит даже в условиях зон рискованного овощеводства получать максимальную отдачу от посадок.
    В областях средней полосы, в Подмосковье успешно показали себя ранние и ультраранние перцы отечественной, а также голландской селекции. Среди них есть проверенные сорта, есть гибридные и сортовые новинки.

    Руза F1

    Отечественный гибрид, выращивается с конца 90-х годов. Дает стабильные урожаи даже в регионах Северо-Запада, Урала, но лучше всего плодоносит в средней полосе.
    При желании получить высокий результат, гибрид рекомендуется высаживать в укрытие. Крупные конусовидные плоды с вдавленной плодоножкой, вес – по 70-90 граммов Поверхность ребристая, цвет – красный.

    Винни-Пух

    В 1981 году на рынке появился ранний сорт перца Винни-Пух. С той поры его выращивают дачники по всей России, но особенно – в средней полосе. Сорт неприхотливый, рекомендован для начинающих.
    В условиях открытого грунта выращивают в загущенных посадках. Кусты высотой до 25-29 см, приземистые, плотные. Перчики формируются пучками, форма – конусы. Окрас – зеленый, затем, по мере спелости – ярко-красный. По весу плоды небольшие, по 50 граммов, но перикарпий – 6-7 мм. Вкусны в переработке, в свежем виде (нарезка, салаты).

    Бендиго F1

    Хорошие урожаи показывает в теплицах без обогрева гибрид Бендиго. Плоды его как шишки, висят на кустах, радуя красотой.
    Кусты индетерминантного типа, среднерослые. Перцы при созревании красные, весят до 110 граммов. Кубовидные перцы хорошо подходят для фарширования, также для приготовления салатов, нарезки.

    Блонди F1

    В густой зелени кустов этого гибрида сначала сложно рассмотреть зеленые плоды. При созревании перец окрашивается в лимонный или оранжевый цвет, некоторые культивары дают окраску слоновой кости.
    «Кубики» крупные, по 200 граммов, с толщиной стенок до 5-6 мм. Гибрид легко приспосабливается к любым климатическим условиям, не сбавляет показатели при засухе или похолодании.

    Золотинка F1

    Для посадки в теплицы из поликарбоната или пленки подойдет гибрид желтоплодного вида Золотинка. Мощные растения замыкают ветки, плоды развиваются по 1, реже по два в междоузлии. Перцы крупные, в форме трапеции, весом по 160-200 граммов. У этого гибрида отмечается сладкая мякоть, аромат. Перец высокой товарности, с длительным плодоношением.

    Нагано F1

    Гибрид с плодами блочного типа, урожайный, неприхотливый. Растения отличаются большой силой роста, открытой формой, с короткими междоузлиями. В Голландии считается одним из лучших в своем классе перцев, в России пока относится к новинкам.
    Плоды в зрелом виде красные, весом по 160-180 граммов. Отличаются хорошей лежкостью, пригодны к транспортировке.

    Перцы сладкие для выращивания в областях Северо-Запада

    В этой сложной по климатическим условиям зоне выращивают в основном ранние сорта культуры. Среди проверенных – Агаповский красный, Ласточка, гибрид Белогорец F1.

    Буратино

    Кусты крепкой структуры, детерминантного типа, мощные, коренастые. Формируют плоды по 110-115 граммов, конусовидного вида с небольшим «носиком». Красные, сочные, традиционного вкуса.

  12. Pacific80 Ответить

    Буратино

    Этот сорт перца можно сажать в теплицах или на открытых грядках. Он имеет короткий срок вегетации. Первые плоды срывают через 90 суток после прорастания всходов. Высота кустов составляет от 100 до 120 см. Они не сильно ветвятся. Растение требует формирования. Поэтому лишние неплодоносящие побеги регулярно удаляют.
    Плоды имеют конусообразную форму, ярко-красный цвет мякоти. Масса созревших перцев достигает 120 г. После сбора урожай хранится без повреждений в течение нескольких месяцев. Обычно «Буратино» выращивают для консервирования, но он хорош также в свежем виде.

    Атлантик

    Высокоурожайный гибрид выращивают в теплицах. В южной части Московской области его можно высаживать в открытом грунте на хорошо освещенных и защищенных от северного ветра участках. Растение высокорослое, достигает 150 см в высоту. Поэтому кусты обязательно подвязывают к опоре, чтобы стебель не сломался под тяжестью плодов.
    Перцы очень крупные. Их длина достигает 20 см, а диаметр в широкой части равен 15 см. В среднем их масса составляет 120 г. Созревшие плоды отличаются сочной, вкусной мякотью со свежим ароматом. Они хороши в свежем виде для приготовления салатов. Также их используют для консервирования.

    Ласточка

    Этот сорт неприхотлив к условиям размещения, очень прост в уходе. Поэтому его выращивают многие овощеводы. Ласточка стабильно дает высокие урожаи, успешно противостоит многим вредителям и заболеваниям. Разновидность имеет средний срок созревания. Первые спелые перцы появляются через 120 дней после прорастания всходов.
    Сорт низкорослый. Высота кустов составляет не больше 60 см. Поэтому подвязка для таких растений не обязательна. Плоды имеют конусовидную форму. В длину они не превышают 10 см, а масса составляет 110 г. На стадии технической спелости перцы салатового цвета, но после окончательного созревания становятся ярко-красными. Плоды имеют универсальное назначение, подходят для приготовления салатов и консервирования.

    Выращивание рассады

    Посев семян производят во второй половине февраля. Тогда до пересадки на постоянное место выращенная рассада успевает окрепнуть. После адаптации саженцы быстро идут в рост и активно плодоносят. Если планируется пересадка в теплицу или парник, семена для получения рассады сеют на 2 недели раньше.

    Подготовка почвы

    На скорость роста саженцев большое влияние оказывает качество грунта. Перчики хорошо растут в рыхлой почве с хорошими дренажными свойствами. Чтобы посадить семена, многие огородники смешивают почвосмесь самостоятельно из следующих компонентов:
    1 часть перегноя;
    2 части дерновой земли;
    1 часть торфа;
    0,5 части песка.
    Для лучшего прорастания семян подготовленный грунт обогащают минеральными удобрениями. На каждые 10 л грунта добавляют 1 ч. л. калийной соли, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. мочевины.

  13. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *