Какие сорта винограда лучше сажать в подмосковье?

16 ответов на вопрос “Какие сорта винограда лучше сажать в подмосковье?”

  1. kynpuc Ответить

    Для не имеющих опыта в виноградарстве можно порекомендовать длительное выращивание саженцев в рассаднике (школке). Молоденькие саженцы (выращенные из черенков в рассаднике) на второй год жизни пересаживают в объёмные двухлитровые контейнеры с отверстиями для стока воды на дне.
    Эти контейнеры также устанавливают в школке, пространство между ними до половины заполняется грунтом. Молодые растения остаются на подращивании в рассаднике до полного взросления. Признаком того, что растение пора пересаживать на постоянное место, будут первые полноценные виноградные грозди.
    Выращивание в школке упрощает уход за черенками: их проще поливать, закаливать, обрабатывать от вредителей и укрывать от заморозков. В начале или в середине ноября контейнеры с саженцами перемещают в подвал на зимовку.
    Выращивание винограда в школке
    Весной (20-25 мая) их пересаживают на постоянное место методом аккуратной перевалки, без повреждения корней. Такая технология выращивания молодого винограда отработана опытными виноградарями и применяется для скорейшего начала плодоношения саженцами.

    Выбор места

    Грунт. Наиболее подходящими почвами под виноградник являются чернозем или песчаный грунт. Почва с песком даже лучше чернозема, благодаря своему рыхлому строению (дренированию), она лучше пропускает тепло и быстрее промерзает. Абсолютно не подходят под выращивание винограда заболоченные низины, в таких местах у растений будут гнить корни.
    Направление. Виноградные лозы отлично плодоносят на склонах (предпочитают южное или юго-западное направление). Если участок не имеет естественных склонов, а у южной стороны дома нет свободного для посадки места, то рекомендуется соорудить заграждение из досок или плетень (достаточно двухметровой высоты). Такое сооружение ориентируется с востока на запад.
    Место. Планируя закладку виноградника, выбирается хорошо освещённое солнцем место, недоступное холодному северному ветру. В качестве ветрозащитного сооружения может служить высокий забор или стена дома.

    Посадка

    Три способа закладки виноградника
    Посадка в яму. Для закладки виноградника на песчаном грунте для каждого растения подготавливается посадочная яма размерами 80х80х100 см, в черноземном грунте достаточно размера ямы 80х80х80 см.
    Посадка в траншеи. Молодые саженцы винограда высаживаются в такой способ на песчаных грунтах. Глубина траншей должна достигать 80 см, а их ширина доводится до 1 метра. Траншея должна быть расположена с юга на запад.
    Посадка в высокие гряды. Плохо дренированная почва (суглинок или глина) недостаточно быстро прогревается солнцем, поэтому на таких грунтах виноград высаживают в высоко насыпанные (до одного метра) насыпи. Старорусское название таких посадочных насыпей — «творила».

  2. grinyaulis Ответить

    Сорта, которые не надо укрывать перед холодами, выдерживают низкие температуры за счет заложенной при селекции устойчивости к заморозкам. Это отличный вариант для начинающих виноградарей. Однако в первый год рекомендуют укрывать саженец, чтобы слабое растение не погибло.

    Алешенькин

    Рейтинг: 5.0

    Первое место рейтинга принадлежит популярному сорту, который созревает за 110-120 суток. Вес конической грозди доходит до 500 грамм. Овальные плоды обладают белой окраской и содержат сочную мякоть. Главное преимущество Алеши – иммунитет к болезням и неуязвимость перед вредителями. Более 20 % ягод не имеют зерен. Судя по отзывам, виноград очень сладкий и хрустящий. Он привлекает садоводов богатой урожайностью. Стоит учесть, что грозди Алеши очень большие, поэтому нижние плоды могут остаться недоспелыми. Советуют проводить нормирование винограда до периода цветения и после него, чтобы не загружать лозу. В целом это неприхотливый сорт, который прекрасно растет в солнечном месте и требует регулярного полива. Профилактическая обработка от паразитов не помешает.

  3. krendelechek Ответить

    Вышеописанные критерии выбора винограда для Подмосковья – это основа. При посадке винограда для себя, нам важен вкус, товарные характеристики кистей и ягод. Разделим сорта по вариантам использования, выделим самые устойчивые к холодам (неукрывные) разновидности и уделим немного внимания декоративному винограду.

    Сорта, не требующие укрытия на зиму

    Для упрощения процесса культивирования виноградари ищут преимущественно неукрывные сорта, которые можно защищать только до того, как куст полностью окрепнет. Все свои свойства (устойчивость, иммунитет) растение проявляет после начала плодоношения.
    Максимальная минусовая температура в Подмосковье – 21, редко 25 градусов, многое зависит от области. Проанализируйте погоду вашего региона, берите во внимание 5–6 лет, учитывая самый низкий показатель, приступайте к подбору, а мы предложим вам лучшие неукрывные сорта винограда для Подмосковья.
    Сорт Описание Алешенькин Период от раскрытия почек до созревания занимает до 130 дней. Гроздья конусовидные, крупные, ветвистые от 700 грамм до 2, 5 килограммов. Ягоды овальные от 3 до 5 грамм, янтарные, сладкие и сочные. Косточек мало или нет вообще. Сорт неприхотливый, выдерживает морозы до 26 градусов, но требует защиты от болезней. Назначение столовое. При хороших условиях на третий год можно собрать до 25 килограмм урожая с куста. Альфа Срок созревания среднепоздний (около 150 дней). Грозди цилиндрические, некрупные, плотные. Ягоды округлые, по размеру средние, в технической спелости синевато-красные, при полном созревании черные с красным оттенком. Один куст дает до 10 килограммов плодов. Сорт без потерь выносит морозы до 35 градусов, он устойчив к грибкам и вредителям, однако имеет слабый иммунитет к хлорозу. Буффало Сорт среднераннего срока созревания, в Подмосковье кисти срезают в середине сентября. Виноград Буффало выдерживает морозы до 28–30 градусов, не боится мучнистой росы и серой гнили. Кисти конусовидные, плотные, некрупные. Ягоды темно-синие, округло-овальные, кисло-сладкие с нотками лесной груши. Чаще всего Буффало используют для приготовления соков и вин. Виктория От начала цветения до срезки спелых кистей проходит 130 дней. Виктория хорошо переносит перевозку, выдерживает морозы до 26 градусов, не боится болезней, в период созревания кусты часто атакуют осы. Спелые плоды долго не осыпаются. Грозди от 500 грамм до килограмма, рыхлые. Ягоды овальные по 6–7 грамм, темно-розовые. Вкус при полном созревании сладкий, насыщенный, мускатный. Вэлиант Период полного созревания приходится на конец августа. Морозостойкость до 45 градусов, устойчивость к болезням хорошая. Кисти некрупные, очень плотные. Ягоды мелкие, округлые (деформированные из-за плотного расположения в кисти). Окрас сине-черный, кожица от мякоти не отходит, косточки крупные. Вкус очень приятный с оттенком земляники, сахаристость до 20%, Вэлиант используют для приготовления вина, но многие виноградари считают его столовым. Кудерка
    Сорт нетребовательный, неприхотливый, отлично переносит морозы до 30 градусов. Взрослый куст в один год дает около 100 килограмм ягод винного назначения. Поспевает Кудерка ближе к середине или к концу сентября. Разновидность не боится грибных болезней, однако подвержена поражению филлоксерой. Кисти цилиндрические или конусовидные не более 300 грамм, плотность средняя. Ягоды некрупные, округлые, сине-черные, сочные и сладкие, косточек много. При изготовлении вина сахар в сок не добавляют, готовый напиток имеет насыщенный темно-вишневый окрас и слегка терпкий, очень приятный вкус. Лидия
    Урожай собирают через 155 дней после набухания почек. Лидия не боится понижения температуры до 26 градусов, хорошо переносит излишнюю влажность, имеет хороший иммунитет к грибкам. Плоды долго не осыпаются, чем лучше они вызреют, тем приятнее будет их вкус. Урожайность до 42 килограмм с одного взрослого куста. Кисти до 100 грамм, неплотные. Ягоды овально-округлые, темно-красные или розово-фиолетовые. Вкус приятный сладкий с нотками земляники. Соверинг Тиара Сверхранний сорт, полностью вызревающий в середине августа. Куст выдерживает морозы до 30 градусов. Урожайность высокая, назначение столовое. Кисти до 200 грамм, на лозе расположены плотно. Ягоды овально-округлые, белые, приятного, кисло-сладкого вкуса. Феномен Период созревания растянутый – начинается в середине августа, заканчивается во второй половине сентября. Куст выдерживает морозы до 24 градусов. Урожайность высокая, на промышленных виноградниках собирают до 140 центнеров ягод с гектара земли. Грозди крупные (от 500 грамм до килограмма), конусовидные, довольно плотные. Ягоды столового назначения, овальные, крупные, белые с желтым оттенком. Вкус приятный, кисловато-сладкий, сахаристость до 22%. Юпитер Период от начала цветения до сбора урожая занимает всего 120 дней. Устойчивость к грибковым болезням хорошая, Юпитер переносит морозы до 27 градусов. Использование универсальное (вино, соки, компоты, сушка и заморозка). Кисти цилиндрические или конусовидные по 300–500 грамм, в некоторых случаях до 2 килограмм. Ягоды вытянутые, овальные по 4–7 грамм, в технической спелости темно-красные, при полном созревании фиолетовые. Вкус сладкий с немного притупленными нотками муската.

  4. shtyk83 Ответить

    Лучшие сорта винограда для Подмосковья с описанием

    Еще совсем недавно многие полагали, что виноград может выращиваться исключительно в южных регионах. Казалось несбыточной мечтой посадить данное растение в регионах с более холодным климатом, в том числе и в Подмосковье. Однако именно благодаря таким «мечтателям» сегодня существует достаточно много сортов, способных выдерживать минусовые температуры. Они доказали, что суровые зимы не являются помехой для выращивания этих ягод. Фото лучших сортов винограда для Подмосковья показывают, что растения хорошо развиваются, а ягоды вырастают сочные и с необходимой окраской. Растения способны адаптироваться к теплому солнечному лету и морозной зиме.
    Многих садоводов интересует, какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье. А их достаточно много на сегодняшний день. Наиболее популярные сорта описаны ниже.

    Неукрывные сорта

    Если не знаете, какой сорт винограда лучше посадить в Подмосковье, обратите внимание на неукрывные сорта. Они выдерживают сильные морозы (отдельные из них до минус 30 градусов) благодаря заложенной в них селекционерами устойчивости к похолоданиям. Их не нужно укрывать на зиму и открывать по весне.

    Особенностью таких сортов является то, что в первый год саженец обязательно нужно укрыть. Молодое растение еще не способно самостоятельно справиться с сильным морозом. Не стоит полагаться только на его характеристики.
    Лучшими сортами винограда для Подмосковья, которые не нужно укрывать на зиму, являются:
    Алешенькин. Среди садоводов можно услышать о нем названия Алеша или №328. Сорт раннего срока созревания (110-118 дней). Гроздья у него конической формы, крупные. Их вес варьирует в пределах 0,7-2,5 кг. Крупные овальные ягоды янтарного цвета покрыты светлым налетом. Вес одной ягоды составляет примерно 3-5 г. Около 25-40% ягод не имеют косточек. Ягоды сочные, сладкие, хрустящие.
    Гармония. Куст способен выдерживать морозы до минус 25 градусов. От распускания почек до полной зрелости ягод проходит порядка 135 дней. Грозди конической формы средних размеров. Рыхлые или средней плотности. Ягоды темно синие, синие, круглые.
    Вэлиант позволит насладиться урожаем уже в конце августа. Морозоустойчивый сорт (до минус 46 градусов). Грозди средних размеров. Мелкие синие ягоды с крупными косточками отличаются приятным привкусом земляники.
    Агат Донской. Грозди конической формы крупных размеров, умеренно-плотные. Их вес находится в пределах 400-600 г. Крупные ягоды (до 2,4 мм в диаметре) весят порядка 4-5 г. Форма у них круглая, цвет – темно-синий. Устойчив сорт к морозам минус 26 градусов.
    Лора (его еще называют Флора). Созревает за 110-115 дней. Грозди плотно держаться за побеги. Это защищает ягоды от осыпания даже после полной зрелости или больших урожаях. Ягоды очень красивы. Они янтарного цвета с легким налетом воска. Не повреждается куст при температуре минус 23 градуса.
    Супер Экстра отличается тем, что способен давать хорошие урожаи даже при выращивании в тени. Созревание происходит уже к концу первой декады августа (7-8 числа). Лоза формируется очень рано. С каждой из них можно собрать до 20 кг ягод. Плоды остаются на кусте даже после полного созревания.
    Феномен (можно услышать такие его названия, как Августин или Плевен устойчивый). Один из оптимальных вариантов, который отличается хорошими вкусовыми качествами, крупными красивыми ягодами и устойчивостью к болезням. Грозди весят порядка 700-800 г. Выдерживает морозы до минус 24 градусов.
    Ранний ТСХА (то есть Северный или Ананасный). Морозоустойчив (до минус 30 градусов). Грозди мелкие и средние. Круглые ягоды средних размеров имеют синий окрас с фиолетовым налетом. Легкий аромат ананаса характерен для сочной мякоти.
    Маршал Фош. Ягоды округлой формы небольших размеров (1,1 г). Плотные цилиндрические грозди средних размеров имеют вес 100-120 г. Ягоды с тонкой кожицей и сочной мякотью обладают легким привкусом фруктов. Плоды можно снимать с начала сентября по октябрь. Срок созревания 125 дней. Морозоустойчивость до минус 32 градусов.
    Янтарный. Морозоустойчивость минус 34 градуса. Сладкие ягоды средних размеров постепенно желтеют. Кроме того, они обладают мускатным ароматом.
    В список может попасть лишь лучший винограда для Подмосковья неукрывного сорта. Но и названных будет достаточно, чтобы сделать свой выбор.

    Столовые сорта

    Далее рассмотрим, какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье, выбирая из столовой группы:
    Агадаи созревает за 150 дней. Отличается высокими урожаями. Большие грозди имеют коническую форму. Овальные ягоды больших размеров отличаются плотной мякотью. Средняя устойчивость к морозам. Куст подвержен заболеваниям. Но урожай хорошо хранится.
    Асма. Срок созревания 170 дней. Грозди средних размеров достигают 300 г. Фиолетовые ягоды достаточно крупные. В каждой из них находится по паре семечек.
    Изабелла с поздним сроком созревания. Средние по размеру грозди (их вес до 150 г). Небольшие черные плоды с приятным запахом, напоминающим землянику. Устойчив куст к грибковым заболеваниям.
    Кардинал отличается коротким вегетационным периодом (120 дней). Объемные грозди весят до полу-килограмма. Большие ягоды имеют приятный мускатный привкус. Не устойчив к болезням и заморозкам.
    Королева виноградников отличается хорошей урожайностью. Округлые ягоды формируют грозди средней длины.
    Одесский ранний, как можно догадаться уже из названия, обладает коротким вегетационным периодом. Масса грозди может достигать 300 г. Ягоды с приятным мускатным вкусом.
    Магарача ранний с большими гроздями (до полукилограмма). Круглые темно-синие плоды с несколькими семечками внутри.
    Тимур. Созревает быстро, всего за 110 дней. Большие грозди весят полкилограмма. Плоды вырастают до 10 г. Они плотной мякотью, мускатным вкусом. Морозоустойчивость – до минус 25 градусов.
    Красотка. Хороший ранний сорт с овальными розовыми ягодами. Сочная мякоть отличается приятным вкусом. Грозди вырастают до 400 г.
    Это лучшие столовые сорта винограда для Подмосковья. Их плоды употребляют в пищу чаще всего в исходном состоянии, без различных приготовлений.

    Технические сорта

    К списку лучших сортов винограда для Подмосковья можно добавить сорта, относящиеся к техническим:
    Ркацители, из которого получают вино с превосходным ароматом и вкусом. Относится сорт к позднеспелым. Грозди средних размеров. По весу достигают 180 г.
    Фурминт. Среднеспелый сорт, выведенный венгерскими селекционерами. Небольшие грозди весят до 120 г. Из небольших ягод изготавливают так называемые токийские вина.
    Траминер розовый. Это хорошо известный уже многие годы австрийский сорт, который является одним из лучших для производства вина до сих пор. Среднеранний сорт. Округлые ягоды также обладают средними размерами. Сок в них не имеет цвета. Плотные грозди не вырастают до больших размеров. Их вес не превышает 100 г. Частично устойчив к заболеваниям.
    Рислинг. Данный сорт выведен на берегу Рейна в Германии. Грозди у него небольшие (до 100 г), но плотные. Кожица на небольших ягодах тонкая. Неустойчив к заболеваниям.
    Эти сорта прекрасно подойдут для изготовления компотов или вина.

    Декоративные сорта

    Прежде чем решать, какие сорта винограда для Подмосковья лучшие, нужно определиться с целью их выращивания. Желающие украсить с помощью винограда свой участок, беседки или перголы, могут выбирать среди декоративных сортов. К ним можно отнести Саперави северный, Кристалл, Платовский. Растения этих сортов порадуют глаз своей красотой.

    Мнение профессионалов

    Виноградари составили свой список лучших сортов винограда для Подмосковья, устойчивых к сильным морозам:
    Юодупе. Это наиболее ранний сорт. Созревание происходит уже к концу июля. Срок созревания у него составляет 95-100 дней. Грозди небольшие (до 140 г), плотные, имеют коническую форму. Округлые ягоды темно-фиолетового цвета достигают веса 3,2 г.
    Буффало, который отличается высокой урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и привлекательными гроздьями больших размеров.
    Ананасный ранний. Рыхлые грозди достигают 250 г. Плоды большие (5 г). По вкусу сладкие, с ананасным привкусом. Плоды можно собирать уже к концу августа.
    Рогачевский. Универсальный сорт, вегетационный период которого составляет 110 дней. Красивые грозди в форме цилиндра вырастают до 300 г. Темно-синие плоды весом 5 г обладают сладким вкусом и изабельным привкусом.
    К-878 или по-другому Нежный. Нарядные грозди большие (по 400 г). Ягоды розово-фиолетовые. Обладают они мускатным вкусом.
    Люсиль, которому свойственны плотные грозди. Они вырастают до 200 г. Розовые плоды (порядка 3 г) на вкус сладкие. Среднеурожайный сорт, ягоды которого созревают в конце августа. Средние по размеру конические грозди.
    Онтарио. Отличается сорт двуполыми цветками, средними цилиндрическими гроздями. Крупные ягоды имеют бело-зеленоватый окрас, который по мере созревания приобретает золотистый оттенок.

    Любительский рейтинг

    Изучая отзывы о лучших сортах винограда для Подмосковья», оставленные садоводами-любителями, можно составить следующий список:
    Кишмиш лучистый, который известен всем отсутствием косточек. Отличается высокой урожайностью. Большие грозди достигают 1 кг. Плоды обладают насыщенным мускатным вкусом. Требует тщательного ухода. Способен выдерживать холод только до минус 15 градусов.
    Юбилей Новочеркасска, который характеризуется коротким вегетационным периодом. Плоды розового цвета образуют большие грозди. Морозоустойчив.
    Краса севера, обладающий коротким вегетационным периодом. Входит в группу столовых сортов, но обладает терпким вкусом.
    Кристина. Сорт с коротким вегетационным периодом, сладкими ягодами. Требует незначительного ухода.
    Тасон, обладающий красивыми розовыми ягодами с белыми бочками. Имеет мускатный привкус. Грозди большие.

    Лучшие винные сорта

    Самые лучшие сорта винограда для Подмосковья, подходящие для приготовления вина:
    Изабелла, подходящий для приготовления десертных вин;
    Алиготе, из которого готовят белые вина и шампанское;
    Мускат, который используются для приготовления вин с мускатным вкусом.
    Эти технические сорта, которые можно уверенно назвать лучшими сортами винограда для Подмосковья, вырастить достаточно сложно. Но возможно. Все затраченные усилия с лихвой окупятся большим урожаем. А это позволит насладиться приятным вкусным напитком собственного изготовления.

    Для открытого грунта

    Выращивание винограда возможно не только в теплице. Отдельные виды способны расти и на обычной грядке.
    Лучшие сорта винограда для Подмосковья для открытого грунта:
    Мускат летний с отличными вкусовыми качествами. Короткий вегетационный период. Устойчивость к морозам обеспечивается хорошим созреванием лозы.
    Виктория (некоторые его ошибочно называют Уэхара). Относится к столовым сортам с коротким вегетационным периодом. Морозоустойчивость до минус 30 градусов. Грозди крупные, весом до 800 г. Малиново-красные ягоды по форме напоминают яйцо. Плоды сладкие с привкусом муската. Отличается высокой урожайностью.
    Надежда Аксайская. Характеризуется крупными гроздями и ягодами. По вкусу напоминает ягоды сорта Аркадия. Отличается более коротким сроком созревания. Урожай можно собирать уже с середины августа.
    Шуня, который является одним из оптимальных вариантов. Устойчив к зимним холодам. Ягоды крупные (до 6-7 г). Грозди красные, по мере созревания превращаются в темно-розовые. Созревают ягоды к концу августа. Сорт устойчив к заболеваниям.

  5. avantoz Ответить

    Перед тем как определить, какие морозостойкие и урожайные сорта винограда подойдут лучше, например, в Орловской области, необходимо разобраться, какие вообще существуют виды. По способу употребления культура делится на такие категории:
    столовый. Употребляют в пищу без предварительной обработки;
    технический. Плоды подходят для приготовления сока, компота и вина;
    декоративный. Используют в ландшафтном дизайне.
    Среди популярных морозоустойчивых сортов для выращивания в Средней полосе:
    Альфа;
    Кишмиш лучистый;
    Алешенькин;
    Буффало;
    Тасон;
    Кристалл;
    Жемчуг Саба;
    Изабелла;
    Супер экстра;
    Краса Севера.
    Обратите внимание! Лучшие сорта винограда для Подмосковья обладают ранним созреванием и прекрасной зимоустойчивостью.

    Описание зимостойких сортов с характеристиками

    Весна в Московской области затяжная. Первый месяц лета жаркий, июль и август обычно дождливые. Зимы умеренно морозные и с высокими снежными сугробами. При выборе сорта для Подмосковья необходимо ориентироваться на следующие рекомендации:
    растение должно выдерживать снижение температуры до −25 °С;
    покупать культуру нужно с большой силой роста куста и быстрым вызреванием побегов.
    Важно! При созревании ягод влажность не должна превышать норму. Сильная влага сказывается на состоянии плодов: ягоды загнивают и опадают.

    Альфа

    Виноград Альфа — представитель североамериканских сортов. Был выведен путем скрещения двух видов Лабруска и Рипариа. Относится к техническим видам. Часто его высаживают вдоль беседок, заборов. Куст пышный сильнорослый и мощный. Имеет большое количество пасынков. Побеги разрастаются до 10 м, на которых располагаются крупные листья (до 30 см). Ягоды небольшие круглые (около 3 г). Плоды темно-синего цвета, практически черные. После созревания ягоды покрываются восковым налетом. На вкус Альфа очень приятна, напоминает мускатный орех, но немножко с кислинкой.

  6. mikolav1965 Ответить

    Московский белый не имеет иммунитета к грибковым болезням. Для профилактики заражения его обрабатывают фунгицидными препаратами как минимум два раза за сезон.
    На 5 сентября московский белый у меня все еще зеленоватый на вид. Но ягодку попробовали родственники. По их словам: «ничего особенного, как с рынка»… Ну что, похоже на техническую спелость. Пусть повисит, может станет вкуснее.
    Ivan_S г. Талдом
    http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=61&t=6588&start=10

    Неукрывные

    Несмотря на глобальное потепление климата, зимняя температура воздуха в Подмосковье нередко опускается ниже -25 °C. В таких условиях без укрытия могут выжить немногие сорта винограда. К ним относятся:
    Амурский прорыв (Один). Один из самых зимостойких сортов винограда. Его лоза не погибает даже при -40 °C. Она отличается очень высокой силой роста и способна за один год вырасти на 2,5 метра, благодаря чему этот сорт часто используют для оплетения беседок. Тёмно-фиолетовые ягоды Амурского прорыва обладают приятным сладким вкусом и тонким сортовым ароматом. Чаще всего их используют для приготовления вина, сока и других продуктов переработки.
    Амурский Прорыв у меня с 2010г. от А.Потапенко и от Сидоренко.Ю.И. Делал из них вино два раза . В холодные годы не до конца вызревает,кислый. Участок северо -запад от Москвы 27км.пос.Снегири. Зимует положенный на землю.
    Иванов Сергей
    http://vinforum.ru/index.php?topic=403.20
    Московский устойчивый. Универсальный сорт среднераннего срока созревания. Ягоды небольшие, светло-зелёные, с выраженным мускатно-ананасовым привкусом, созревают через 130–140 дней после начала вегетации. Средняя урожайность — 5,3 кг с одного растения. Легко переносит морозы до -28° C и практически не поражается милдью и оидиумом. В дождливые годы может страдать от растрескивания ягод.
    Он у меня не трещал. Гнили были, избавился осветлением гроздей. Милдью — никогда !несмотря на заявленные параметры 130–140 дней к 15–20 сентября ягода желтоватая и пальцы от сахара липнут, если не успеваю собрать на вино дети быстрее воробьёв уничтожают урожай. Сейчас он у меня занимает 7 м. забора — просто монстр! На зиму снимаю с забора (просто жалко) прижимаю кирпичами а дальше делает всё Дедушка Мороз.
    Дмитрий г. Москва
    http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=61&t=3259&start=20
    Альфа. Один из самых популярных сортов винограда в Подмосковье. Из-за характерного земляничного вкуса тёмно-фиолетовых ягод местные жители часто ошибочно называют его Изабеллой. Альфа хорошо переносит морозы до -30, а по некоторым источникам и до -35° C, но мало подходит для употребления в пищу в свежем виде из-за довольно кислого вкуса слизистой мякоти. Зато из неё отлично получается вино, соки, компоты и даже варенье.
    У меня Альфе лет 12. Ни разу не укрывал, даже не опускал. Обрезаю и оставляю всё на тросах по южной стороне дома. Проблем не было.
    Сухонос Сергей г. Кашира
    http://lozavrn.ru/index.php?topic=1701.0
    Кристалл. Технический сорт винограда венгерской селекции с мелкими, желтовато-зелёными ягодами приятного сладкого вкуса, созревающим через 110–120 суток после начала вегетации . По разным данным, его зимостойкость колеблется от -29 до -35 °C. В число достоинств Кристалла также входят наличие иммунитета к большинству грибковых заболеваний и высокая урожайность (от 160 до 200 ц/га).
    Кристалл начал надувать ягоду.Изобилие влаги явно нравиться, сказывается амурская кровь.Кусту шесть лет. Всегда стабильно с урожаем, созреванием и вызреванием. Вкусный, устойчивый, зимостойкий. Было бы место, посадил бы рядок на белое. -29C для моих условий аргумент.Самый первый мой виноград и один из любимых.
    Вадим Уткин г. Пушкино
    http://vinforum.ru/index.php?topic=487.0
    Юбилейный Новгорода. Универсальный сорт винограда со светло-зелёными небольшими ягодами, созревающими через 110–120 соток с начала вегетации. Мякоть слизистая, с характерным изабельным привкусом. Юбилейный Новгорода легко переносит понижение температуры воздуха до -30° C без дополнительного укрытия. Сорт часто поражается антракнозом, поэтому нуждается в регулярных профилактических обработках бордосской жидкостью или другими фунгицидными препаратами.
    Юбилейный Новгорода, в условиях Подмосковья, у меня созревает во второй половине августа. Растет в ОГ, без применения дополнительных укрытий. В 2015, при не очень хорошем сезоне, набрал сахара 20 брикс на 28 августа. Растет без обработок и грибковыми ещё не болел. На шпалере легко переносит -30 градусов, ниже не проверял.
    Евгений Родимин
    http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=219526

    Фотогалерея: неурывные сорта винограда для Московской области

  7. driverstiВ® Ответить


    Название сорта
    Черенок (руб/шт.)
    Саженец (руб/шт.)
    1
    Агат донской
    60
    350(окс)
    2
    Айвенго
    120

    3
    Аладдин
    100
    400
    4
    Алекса ранняя
    120
    500
    5
    Алешенькин
    60
    350(окс)
    6
    Альфа
    50
    250(зкс)
    7
    Анжелика
    150
    500
    8
    Аркадия
    60
    350
    9
    Арочный
    80
    350
    10
    Блестящий**


    11
    Венус(км-ш)
    100
    350
    12
    Велес(км-ш)*
    150
    500
    13
    Виктория
    60
    350
    14
    ВиктОр *


    15
    Вишенка
    60
    350
    16
    Вишневый
    60
    350
    17
    Восторг
    60
    350
    18
    Восторг красный(ЗОСя)
    60
    350
    19
    Вэлиант
    70
    350(окс)
    20
    Гармония
    100
    370(окс)
    21
    Гордей **


    22
    ГФ-8-15
    100
    350
    23
    Дублянский
    100
    370
    24
    Ермак*
    100
    370
    25
    Зилга
    60
    350
    26
    Илья*
    100
    350
    27
    Кишмиш 342
    60
    350
    28
    Кишмиш Спартанец**


    29
    Кишмиш Юпитер**


    30
    Кишмиш лучистый
    100
    350
    31
    Кишмиш Столетие
    120
    350
    32
    Кишмиш Т-2-62 **


    33
    Коринка русская (км-ш)
    60
    350
    34
    Красотка
    80
    350
    35
    Ливия
    120
    380
    36
    Ладанный 2
    100
    350
    37
    Ландыш
    150
    380
    38
    Маркет
    80
    350
    39
    Маруся**


    40
    Махаон
    120
    380
    41
    Мечта Татьяны
    120
    380
    42
    Монарх
    120
    380
    43
    Новый русский
    60
    350
    44
    Пересвет*


    45
    Продюсер
    60
    350
    46
    ПГ(Павел Голодрига)-55
    120
    380
    47
    Преображение*


    48
    Ромео
    150
    500
    49
    Розовый Тимур
    100
    350
    50
    Русвен
    60
    350
    51
    Русский ранний
    60
    350
    52
    Руслан


    53
    Самородок**


    54
    Свенсон ред
    60
    350
    55
    Сенсация**


    56
    Снегирь
    60
    350
    57
    Сомерсет сидлис(км-ш)
    100
    400
    58
    Супага
    60
    350
    59
    Супер-Экстра
    70
    350
    60
    Супер-Экстра(польск.)
    70
    350
    61
    Таежный
    60
    350
    62
    Талисман-1
    100
    380
    63
    Тимур
    70
    350
    64
    Флора
    60
    350
    65
    Циравас аграа
    100
    400
    66
    Чарли


    67
    Шуня
    60
    350
    68
    Элегант сверхранний
    60
    350
    69
    Эльф(Загорулько)
    60
    350
    70
    Эстер(Р-65)
    70
    350
    71
    Юодупе
    60
    350

  8. panov88 Ответить

    Основой для всех зимостойких сортов винограда послужила американская разновидность Либрусек. Помимо иммунитета к пониженным температурам, в процессе скрещивания, новые формы приобретают неплохую устойчивость к различным болезням и вредителям. Благодаря работе селекционеров у жителей регионов с непростым климатом есть возможность выбрать виноград на любой вкус.
    Сорт Дни от начала вегетации до сбора Устойчивость к морозам (максимальная отметка) Описание и характеристики Алешенькин 118 26 Кисти от 650 граммов до 2, 6 килограммов. Ягоды по 6–8 грамм, овальные, желтовато-зеленые, сладкие. При правильной агротехнике, взрослый куст дает около 25 килограмм урожая в год. Иммунитет к грибным болезням слабый, чтобы избежать неприятностей следует каждые 2 недели обрабатывать кусты медьсодержащими препаратами. Альфа 140–150 35 Грозди некрупные, цилиндрические, плотные. Виноградинки округлые, синие с розовато-сиреневым оттенком. Вкус с земляничными нотками, но превалирует кислота. Урожайность до 10 килограмм с одного куста, в промышленных условиях – до 30 килограммов в год. Иммунитет к основным болезням культуры и тлям высокий, а к хлорозу низкий. Буффало 120–135 28 Винный виноград с конусовидными, плотными, некрупными кистями. Ягоды округло-овальные, крупные, черно-синие, сладко-кислые. Вкус напоминает лесную грушу, сахаристость около 22%. Урожайность до 30 килограммов. Кусты средне устойчивы к типичным болезням. Виктория 110–120 26 Сладкий, мускатный сорт, кисти по 650–950 грамм, рыхлые. Виноградинки немного вытянутые, по 4–10 грамм, темно-розовые. Викторию обычно выращивают в коммерческих целях, из-за отличного вкуса, внешнего вида кистей и хорошей транспортабельности. Сладкие ягоды привлекают ос. Вэлиант 120–130 45 Кисти до 100 граммов произвольной формы с плечиками, очень плотные. Ягоды сине-черные, округлые, мелкие, косточки крупные. Вкус земляничный, сахаристость от 18 до 20%. Урожайность при правильном уходе ежегодно высокая. Иммунитет к болезням повышенный. Жемчуг Саба 115–120 28 Кисти до 150 грамм цилиндроконические, неплотные. Виноградинки некрупные, округлые, желто-зеленые. Вкус сладко-кислый с мускатным оттенком, косточек мало. Урожайность до 30 килограммов с куста. Иммунитет к серой гнили высокий, а к остальным болезням средний. Ягоды привлекательны для птиц и насекомых. Изабелла 150–180 28 Кисти по 180–250 грамм (редко до 2, 5 килограммов), не очень плотные, обратно конусовидные или цилиндрические. Ягоды шаровидные, иногда неравномерные, темно-фиолетовые, кисловато-сладкие. Присутствует аромат земляники. Урожайность до 60 килограмм в год.  Нетребовательный сорт с высоким иммунитетом к типичным для культуры болезням. Кишмиш Лучистый 125–130 15 Грозди от 750 грамм, некоторые кисти могут весить 2 килограмма, удлиненно-произвольной формы, неплотные. Виноградинки широкоовальные, до 10 грамм, розово-фиолетовые, бессемянные. Вкус сбалансированный, с нотками муската, сахаристость 18–22%. Кисти хорошо поддаются транспортировке, ягоды лежкие. Урожайность до 15 килограмм с одного куста. Сорт требует сезонных профилактических обработок и нормировки урожая. При недостатке питания и влаги ягоды теряют вкус. Кристалл 110–130 30 Технический сорт. Кисти до 190 граммов цилиндроконические, неплотные. Ягоды до 4 грамм, желтовато-зеленые или белесые. Вкус сбалансированный, приятный, сахаристость до 18%. Иммунитет к грибкам выше среднего, серой гнилью сорт не поражается. Урожайность неплохая даже в неблагоприятные годы, при загущении куста ягоды осыпаются. Если в период созревания наблюдается похолодание, вкус ягод испортится. Кристина 115–125 23 Кисти произвольной формы или конусовидные с плечиками, неплотные от 400 до 850 грамм. Ягоды широкоовальные до 17 грамм, зеленовато-золотистые с розовым румянцем. Вкус сортовой. Из-за повышенной урожайности требуется нормировка. Иммунитет к грибкам высокий. Кудерка или Кудрик 115–120 30 Кисти до 380 грамм произвольной формы, неплотные. Взрослый куст дает до 90 килограмм урожая. Виноградинки синие, шаровидные. Повышенная сахаристость позволяет не использовать сахар при изготовлении вина. Неприхотливый сорт, устойчивость к большинству болезней отличная, кроме филлоксеры. Лидия или Изабелла 150–160 26 Кисти по 100–150 грамм, произвольной формы. Ягоды широкоовальные, коричневато-красные с лиловым оттенком. Во вкусе присутствует земляничный оттенок, сахаристость 19–20%. Взрослый куст дает около 45 килограмм урожая. Иммунитет к грибкам высокий, сорт не боится переувлажнения почвы. Преображение 100–120 25 Грозди от 450 грамм до 2 килограмм, ширококонические, неплотные. Плоды удлиненные, до 17 грамм, бледно-розовые. Вкус гармоничный. Взрослый куст дает до 19 килограмм урожая. Иммунитет к грибкам средний. При повышенной влажности вкус ягод портится, сорт привлекателен для ос. Соверинг Тиара 110–120 30 Кисти до 350 грамм, конусовидные, неплотные, иногда плечистые. Ягоды от 3 до 5 грамм, шаровидные, зеленого цвета с белесым
    оттенком. Вкус кисло-сладкий, присутствует аромат лабруски. Устойчивость к болезням на высоком уровне, урожайный сорт. Тасон 95–100 22 Грозди от 400 грамм и крупнее, цилиндроконические. Виноградинки по 8–9 грамм, округло-овальные, светло-красные с золотистым оттенком, сладкие (сахаристость 21%). Аромат мускатный. Иммунитет к грибкам высокий, а к остальным болезням низкий. Урожайность очень высокая. Феномен 120 24 Грозди конусовидные от 400 до 950 грамм. Ягоды до 12 грамм, желтые с белесым оттенком, широкоовальные, кисло-сладкие (сахаристость до 22%). Иммунитет к распространенным болезням повышенный. Урожайность 25 килограмм в год. Юбилей Новочеркасска 110–120 25 Кисти до 4 килограммов цилиндроконические. Плоды по 12–18 граммов, удлиненно-овальные, желтовато-розовые, двухцветные или однотонные, сладкие. Иммунитет к болезням культуры отличный, ягоды привлекательны для ос. Урожайность стабильно высокая. Юпитер 110–115 27 Грозди от 350 до 550 граммов, произвольной формы, неплотные. Ягоды до 9 грамм, вытянуто-овальные красновато-фиолетовые, сладкие (сахаристость до 30%) с мускатными нотками. Иммунитет к грибкам отличный. При соблюдении агротехники с гектара земли можно собрать до 250 центнеров винограда.

  9. Alekssmit60 Ответить


    Многие жители России выращивают или хотят выращивать виноград на своем приусадебном участке. Но этой культуре не очень подходит климат большей части нашей страны. Силами селекционеров всего мира, сейчас появилось достаточно много сортов, которые могут выдержать такие непростые условия. В данной статье расскажем именно о морозостойких сортах.
    Некоторые морозостойкие виноградники способны переносить температуру до -27–29°С
    Первое и главное преимущество морозостойких сортов понятно из названия – данные представители сравнительно легко переносят наши суровые зимы без укрытия. Также ягоды более плотные и, соответственно, транспортабельны. Зимостойкие сорта хорошо подходят для приготовления вин. Какие же сорта выдерживают неблагоприятные условия?
    Самым любимым и распространенным является Лидия. Выведен Вильямсом Принсом, селекционером из США из сорта Изабелла и получил там название Изабелла Розовая. Очень хорошо переносит морозы. Гроздья небольшие. Ягоды преимущественно розовые. Имеют необычный, очень приятный вкус. Подходит для беседок и арок.
    Виноград сорт Лидия
    Отлично подходит для вина. Но необходимо строго соблюдать рецептуру. Иначе Лидия имеет особенность выделять вредные вещества при несоблюдении технологии.
    Преимущества:
    отличная морозостойкость;
    самоопыление;
    устойчив к мучнистой росе и мильдию;
    транспортабельность.
    Единственным значимым недостатком является неустойчивость к филлоксере.

    Алешенькин

    Алешенькин – ранний десертный виноград, неукрывной. Также его называют Алеша или №328. Имеет прекрасный вкус и красивый вид – крупные грозди до двух килограмм, ягоды имеют форму конуса, желто-зеленого цвета.
    Виноград сорт Алешенькин
    Преимущества:
    очень ранний;
    не требует особого ухода и специальной агротехники;
    черенки хорошо укореняются;
    хорошая урожайность без подкормки;
    мало косточек в ягодах;
    отличный вкус;
    ягоды держатся на лозе при морозах до -25°С.
    Недостатки:
    подземная часть неустойчива к морозу;
    ягодам необходим стимулятор роста, иначе вероятно горошение.

    Дамские пальчики

    Обладает уникальной формой ягод, которые похожие на женские пальчики. Отсюда и название. Официальное название — Хусайне Белый. Крупные сладкие ягоды скомпонованы в большие гроздья. Вкус отличный, сладкий, с нотками кислинки. Чаще всего используют для приготовления изюма, так как он не имеет косточек.
    Виноград Дамские пальчики
    Это сорт винограда родом из Средней Азии. Очень требователен к солнцу и теплу. Имеет длительный период созревания, поэтому мало подходит для центральной России. Его выращивают немногие виноградари. При хорошем уходе и благоприятной погоде, а также периодической подкормке, всё-таки можно получить хороший урожай.
    Преимущества:
    высокая урожайность;
    сильный рост;
    отличные вкусовые качества;
    отсутствие косточек.
    Недостатки:
    долгий период созревания – 130-160 дней;
    нестабильность урожая по сезонам;
    длительный срок приживания черенков;
    низкая морозостойкость – до -11°С;
    данный виноград очень любят осы и птицы;
    крайне подвержен разным заболеваниям – грибком, оидиумом, мучнистой росой.
    Если все эти недостатки не отпугнули от посадки, то следует тщательно подойти к выбору места. Оно должно быть защищено от сквозняков, было много солнца. Почва должна быть легкой.
    Грунтовые воды должны быть глубоко – более 2,5 метров. Также для Дамских пальчиков нужно много свободного места – не менее 2-2,5 метров в каждую сторону.
    Если год выдался дождливым, то надо вовремя удалять испорченные ягоды. Иначе они пострадают здоровые плоды.-
    Столовый виноград Тукай был создан в НИИ виноградарства и виноделия Я.И. Потапенко в Новочеркасске. Сорт получился неприхотливый и морозоустойчивый. Тукай любят за богатый урожай и долгий срок хранения ягод, которые очень вкусны.
    Виноград Тукай
    Преимущества:
    ранний, в июле уже начинает зреть;
    гроздья большие – до 1,5 килограмма;
    ягоды душистые и вкусные;
    имеет женские и мужские цветки, следовательно самоопыляем;
    плоды могут храниться до весны, если соблюсти температурный режим (от +1 до +8°С).
    Недостатки:
    нуждается в правильной обрезке, иначе грозди будут мелкими;
    может поражаться войлочным клещом.
    При обрезке весной оставляют 30-40 глазков, а остальные побеги обламывают вручную. От войлочного клеща избавиться тяжело.
    Пораженные паразитом листья нужно уничтожить, а само растение обработать коллоидной серой.
    Сорт получили при скрещивании винограда Королева Виноградников и Альфонс Лавалле. Кисти большие: длина 18-30 см, ширина – 12-20 см. Вес – 350-500 г. Ягоды крупные. Их вес достигает девяти грамм. Цвет кожуры фиолетово-красный, с восковым налетом.
    Виноград сорт Кардинал
    Кардинал относится к ранним сортам. Время созревания – 105-110 дней. Самоопыляемый.
    Лучший для данного сорта способ размножения – прививка на подвой.
    Преимущества:
    отличный вкус и привлекательный внешний вид;
    крупные ягоды;
    пригоден к длительному хранению;
    хорошая транспортабельность.
    Недостатки:
    низкая сопротивляемость болезням и вредителям;
    осыпание цветков и горошение при высокой влажности;
    необходимость тщательного ухода;
    плохая морозоустойчивость.

    Рилайнс пинк сидлиса

    Из всех описанных в этой статье сортов Рилайнс пинк сидлиса отличается тем, что у него отсутствуют косточки. Ягоды имеют форму шара, небольшие, розового цвета с ароматом клубники. Грозди компактные. Сбор урожая – в середине сентября.
    Виноград Рилайнс пинк сидлиса
    Преимущества:
    отсутствие косточек;
    высокая морозостойкость;
    быстрый рост лозы;
    очень ранний срок вызревания;
    устойчивость к грибковым заболеваниям;
    повышенное содержание полезных микроэлементов (витамин А, витамины группы В, железо и йод).
    Недостатки:
    при дождливой погоде в фазе созревания, ягоды склонны к растрескиванию;
    мелкие плоды.
    Буквально 200 лет назад виноград в России выращивали только в южных областях и немного в центре страны. Сейчас его выращивают и на Урале, а уж в средней полосе он распространен повсеместно. Но селекционеры не останавливаются в своих исследованиях. И, будьте уверены, скоро увидит свет много прекрасных морозостойких сортов адаптированных для нашей страны.
    Источник: http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/sort-v/morozostojkie.html

  10. maxvidstudio Ответить

    Пино Нуар – один из старейших французских сортов технического назначения. Происходит от сортов Пино Менье и Траминер. Популярен Пино Нуар во всей Европе, Южной Америке, Японии, России.
    Вкусовые качества этой ягоды сильно зависят от климата, в котором она выращена. Лучшим по качеству считается Пино Нуар, который вырос в Бургундии (Франция). Похожим по качеству этот виноград получается в штатах Орегон и Калифорния (США) и в Новой Зеландии.

    Техническая спелость ягод Пино Нуар наступает через 4,5 месяца;
    сок ягод бесцветный, его количество в плодах не меньше 75%;
    гроздь весом до 120 грамм, плотная;
    плоды немного овальные, темно синие, массой около 1,5 грамм;
    морозостойкость хорошая, до – 30 градусов;
    хорошо сопротивляется серой гнили. Устойчивость к Оидиуму (мучнистой росе) и Милдью (ложной мучнистой росе) средняя. Наиболее опасна для этого растения Филлоксера.
    Важно! Пино Нуар лучше развивается на склонах холмов и возвышенностях. На равнинах растет плохо.

    Регент

    Винный сорт, полученный в Германии в 1967 году. За свою неприхотливость, хорошие урожаи и вкус, получил мировую популярность. Регент – лучший сорт для приготовления марочных вин.

    Ягоды поспевают за 4 – 4,5 месяца (конец сентября), обладают приятным вкусом;
    виноградины массой до полутора грамм, круглые, черно – синего цвета;
    гроздь рыхлая, весом до 170 грамм;
    куст выживает при температуре до – 28 градусов;
    Регент хорошо сопротивляется основным заболеваниям винограда (Оидиуму, Милдью, Филлоксере);
    количество сахара в ягодах до 22%
    Важно учесть! Если на кусте Регента оставить спелые гроздья, то ягоды наберут больше сладости. Для винного сырья это плохо, но хорошо для употребления в пищу свежего винограда.

    Технические сорта винограда для Подмосковья

    Изабелла

    Была выведена в Америке. Но популярна в Европе и большей части России. Очень неприхотливое растение. При выращивании не доставляет особых хлопот.

    Созревает к середине осени;
    гроздь плотная, небольшая;
    плоды весом до 3 грамм, темно синие, или фиолетовые;
    куст Изабеллы выдерживает до 28 градусов мороза;
    у этого сорта хорошая сопротивляемость к заболеваниям.
    Внимание! Производство вина из сока Изабеллы запрещено в Европе и Америке. В напитке было обнаружено большое количество метанола, иначе муравьиной кислоты. Позднее эту информацию опровергли, но запрет не сняли.
    У российских любителей домашнего виноделия этот сорт остается популярным.

    Лидия

    Этот американский сорт еще называют розовой Изабеллой. Лидию используют не только для винных, или столовых целей. Его часто сажают для украшения беседок, создания тенистых участков в парках.

    Урожай спеет около 5 месяцев;
    гроздь весит около 100 грамм;
    ягоды розовые, с фиолетовым оттенком, круглые, весом до 4 грамм;
    плоды накапливают до 19% сахара;
    морозостойкость куста до – 26°С;
    сорт устойчив к Оидиуму, Филлоксере, Милдью, но беззащитен перед виноградной тлей.
    Кстати! Оидиум и Милдью попали в Европу из Америки вместе с саженцами Лидии.

    Амурский

    Очень неприхотливый. Но, чтобы ягоды набрали нужную сладость, этот виноград нужно сажать на открытом, солнечном месте.
    Ягоды Амурского мелкие, темно синего цвета, сладкие с кислинкой;
    гроздь рыхлая, весом до 60 грамм;
    куст выдерживает до 43 градусов мороза;
    хорошая устойчивость к заболеваниям.

    Какой виноград подходит для выращивания в Сибири

    Тот же Амурский, или Изабелла неплохо прижились в сибирских широтах. Но есть и другие сорта, которые дают хорошие результаты в этом регионе. Нюансы ухода и посадки винограда в Сибири.

    Фиолетовый ранний

    Из его сока получаются десертные вина с ароматом муската.
    Урожай созревает за 4 месяца;
    плоды фиолетовые с мускатным ароматом, весом до 3 грамм;
    количество сахара в ягодах до 20%
    куст устойчив к замерзанию до – 30 градусов;
    растение редко подвержено заболеваниям;

    Альфа

    Внешне напоминает Изабеллу. Урожайность около 2 килограмм с куста.

    Зреет около 5 месяцев;
    плоды темно фиолетовые, массой 1,5 грамма;
    вес грозди около 100 грамм;
    содержание сахара в плодах до 16%
    переносит до 45 градусов мороза;
    хорошая устойчивость к заболеваниям.
    Сортов винограда, пригодных для виноделия, намного больше, чем описано в статье.
    Любителям делать домашнее вино из винограда, не обязательно жить в южных регионах. Эту солнечную ягоду можно выращивать и в северных широтах. Нужно только правильно подобрать сорт и немного помочь растению прижиться в чужом для него климате.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *