Какие справки выдавать при увольнении работника в 2020 году?

15 ответов на вопрос “Какие справки выдавать при увольнении работника в 2020 году?”

  1. alaym777 Ответить

    Форма СЗВ-М выдается в виде выписки с данными по уволившемуся сотруднику за месяц, в котором происходит расторжение трудового договора.
    Как поступить если сотрудник отсутствовал в последний свой рабочий день ничем не регламентировано. В этом случае рекомендуется направить работнику уведомление, аналогичное тому, что пересылается по трудовой книжке, о необходимости явиться за документом, либо дать разрешение на отправку почтой.
    В таком же порядке предоставляются данные о страховом стаже работника по форме СЗВ-СТАЖ, а также расчета по страховым взносам. Факт выдачи лучше заверить распиской или отметкой в специальном журнале за подписью сотрудника.

    В каком порядке выдаются справки при увольнении

    Справка по форме, утвержденной Приказом Минтруда России от 30.04.2013 N 182н заверяется подписью ответственного лица и при наличии, печатью организации. Никаких заявлений писать работнику не нужно, а выдача указанного документа в день увольнения, это прямая обязанность работодателя. Если сотрудник не явился за справкой, ему также нужно направить уведомление о необходимости явится за ней лично, либо дать разрешение на отправку почтой.
    Справка о доходах, начисленных сотруднику за тот год, в котором он уволился, а также о начисленном и уплаченном с их суммы НДФЛ выдается по форме утвержденной Приказ ФНС России от 02.10.2018 N ММВ-7-11/566@. Она предоставляется в день увольнения по заявлению сотрудника.

  2. Dmitry Salikz Ответить


    С 1 февраля 2020 года вводятся новые правила увольнения работников. Об этих правилах следует знать не только руководителям предприятий и бухгалтерам, но и самим работникам.
    Бухгалтеры должны будут после увольнения работника подавать сведения о трудовой деятельности в соответствующей форме. Такие нововведения стали причиной ввода электронных трудовых книжек, которые будут внесены в единый электронный реестр и в основную систему учета.
    По новым правилам каждый работник после того, как он уволится, должен будет отправиться в отдел кадров, чтобы взять форму СТД-Р нового образца. Такое нововведение появилось из-за перехода на электронную систему учета и налогового взноса.
    В новом документе есть информация о принятии на работу и об увольнении сотрудника. Форму выдают после того, как она подписывается руководителем организации и бухгалтером.
    Для того, чтобы не было никаких сложностей и споров во время будущего трудоустройства, специалисты советуют обратить внимание на новые правила, в соответствии с которыми с 1 февраля 2020 года увольняют работников.
    Кроме новой формы, которую ввели в этом году, сотруднику может понадобиться 2-НДФЛ – это документ, в котором отмечен оклад работника.
    Его могут попросить во время постановки на учет в центре занятости. Документы дают работнику при его увольнении, но только если он решил отказаться от бумажной трудовой книги. Все сведения будут в цифровом варианте, поэтому их можно распечатать, если потребуется.
    Если у работника осталась бумажная версия трудовой книжки, то во время увольнения ему выдадут ее на руки. Если же будет желание получить СЗИ-ТД, то нужно будет написать соответствующее заявление.
    В том случае, если руководитель вовремя не предоставит форму СТД-Р, человек имеет право потребовать компенсацию в соответствии со статьей 234 Трудового Кодекса. К примеру, если человек не смог устроиться без данного документа на новое место работы.
    При увольнении работник должен подать заявление об уходе или получить документы, где отмечена причина такого решения. Приказ об увольнении подписывает руководство фирмы по установленной форме. Вся информация вносится в карточку сотрудника. Начальник обязательно должен ознакомить своего работника с приказом, в котором последний должен поставить свою подпись. В трудовой книге должна быть соответствующая запись о причинах увольнения.
    Запись отдела кадров в трудовой книге обязательно заверяется руководителем. В последний рабочий день сотруднику нужно выплатить все деньги, например, заработную плату или компенсацию за неиспользованный отпуск.

    Какие документы выдадут при увольнении с 1 февраля 2020 года


    После полного расчета сотруднику отдают все его документы:
    трудовую книжку;
    форму 182н, где отмечена заработная плата;
    форму СТД-Р нового образца 2020 года;
    форму 2-НДФЛ, если было соответствующее требование.
    После того, как человек уволился с работы, он становится на учет на биржу труда и получает пособие по безработице, если не удалось сразу найти место работы по своему профилю. Сумма выплат будет зависеть от того, какую зарплату работник получал на прежнем месте работы в течение 90 дней.
    Сумма выплат подлежит индексации. Все зависит от региона проживания и минимальной зарплаты. Во время постановки на учет в центр занятости человек должен подать диплом специалиста и рекомендации с прежнего места работы, если такие есть.

    Форма СТД-Р с 2020 года для выдачи на руки работникам


    Вот так выглядит бланк СТД-Р с 2020 года. Заполнять форму должна бухгалтерия или отдел кадров. Готовый документ выглядит так:


    Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

  3. pealeks Ответить

    справка по форме 2-НДФЛ о суммах доходов, полученных по месту работы, и удержанного из них налога (п. 3 ст. 230 НК). Форма утверждена Приказом ФНС от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485;
    справка, содержащая информацию о среднем заработке за последние 3 месяца работы у последнего работодателя – запрашивается про оформлении в службе занятости. Форма, которая рекомендована для заполнения, имеется в Письме Минтруда от 15.08.2016 № 16-5/В-421;
    копии приказов, подтверждающих его прием на работу, перемещение и увольнение. Работник вправе запросить также копию трудового договора и работодатель обязан ее выдать даже при условии, что сотрудник копию уже получал.
    Все копии заверяются надлежащим образом (штампом или надписью «Верно», проставляется должность, подпись с расшифровкой и дата заверения);
    выписка из формы СЗВ-М только по увольняемому за месяц, в котором он увольняется (форма утверждена ПП ПФР от 01.02.2016 № 83п);
    форма СЗВ-СТАЖ, утвержденная ПП ПФР от 06.12.2018 № 507п. Содержит периоды страхового стажа и суммы страховых взносов;
    ДСВ-3 в случае, когда за работника направлялись средства страховых взносов на накопительную пенсию;
    расчет по страховым взносам (выписка из раздела 3 формы о персонифицированных сведениях работника). Показывает доходы работника и размер взносов с них за последний квартал работы.

    В какой срок должны выдать справки при увольнении?

    Трудовое законодательство обязывает работодателя выдать документы в следующие сроки:
    справка о заработной плате, трудовая книжка– в день увольнения;
    формы СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3 и расчет по страховым взносам – в день увольнения;
    Согласно ч. 4 ст. 84.1 ТК, п.п. 2-2.3, п. 4 ст. 11 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, ч. 4 ст. 9 Закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ.
    При отсутствии возможности выдать документы в последний рабочий день, работодатель должен направить работнику уведомление о том, что он обязан их получить либо согласиться на отправку почтовым отправлением. Уведомление направляется по адресу по месту жительства сотрудника.

  4. mike607 Ответить

    Что делать, если не дают документы?

    Расчет (все полагающиеся выплаты), трудовую книжку и дополнительные бумаги, касающиеся работы, увольняющийся гражданин должен получить в день своего увольнения с места работы. Дата такого выбытия всегда определяется заранее.
    Часть документации предоставляется уходящему работнику без требования о подаче письменного заявления. Для получения некоторых справок (бумаг) физлицу всё же приходится оформлять нужный запрос в письменной форме, адресуя его непосредственно руководству организации.
    Так или иначе, отказ работодателя от выдачи обязательных документов и удовлетворения просьбы увольняющегося сотрудника о предоставлении дополнительных справок считается неправомерным.
    Если руководство не выдает справки при увольнении, придется отвечать по закону, если выбывающий работник, ущемленный в правах, пожелает реализовать соответствующую процедуру:
    Заявитель готовит письменный запрос на получение полагающихся бумаг и адресует его руководству компании. Такую бумагу можно составить в двух экземплярах, передав её через канцелярию директора. При этом на экземпляре заявителя должна стоять отметка секретаря о принятии. Ещё один способ – переслать этот запрос почтой, то есть заказным письмом (отправитель оповещается о передаче этого письма адресату).
    Если в трехдневный срок работодатель адекватно не отреагирует, заявитель может направить соответствующую жалобу в компетентную инстанцию – трудовую инспекцию или прокуратуру. Как вариант, можно передать эту жалобу сразу обеим госструктурам. Бумагу можно передать лично, почтой или онлайн.
    Жалоба рассматривается контролирующим госорганом на протяжении 30 дней, отсчитываемых с момента её получения.
    Рассмотрев жалобу, госорганы проведут надлежащую проверку. Работодатель будет привлечен к соответствующей административной ответственности (если его вина будет официально установлена и подтверждена).

    Срок выдачи по ТК РФ

    Если увольняющийся гражданин подал работодателю необходимый письменный запрос, соответствующие справки должны быть выданы заявителю на протяжении 3 дней, отсчитываемых со дня передачи этого заявления.
    Если просьба была оформлена надлежащим образом, проблем с удовлетворением законного требования возникнуть не должно. В противном случае заявитель может пожаловаться контролирующим службам.

    Полезное видео

    Что работодатель должен выдать работнику в день увольнения, смотрите в видео:

    Выводы

    Официально прекратив трудовые отношения, работник вправе получить расчет (выплаты), трудовую книжку и дополнительную документацию, касающуюся работы. Всё это должен предоставить выбывающему гражданину его работодатель.
    Часть бумаг выдается уходящему работнику в обязательном порядке (по умолчанию), а некоторые справки предоставляются по письменному запросу на протяжении 3 дней.
    Так или иначе, работодатель не может отказать работнику в удовлетворении его законного требования. Если просьба своевременно не выполняется, сотрудник вправе жаловаться.
    Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему – напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:
    +7 (499) 490-27-62 – Москва – ПОЗВОНИТЬ
    +7 (812) 603-45-17 – Санкт-Петербург – ПОЗВОНИТЬ
    +8 (800) 500-27-29 доб.849 – Другие регионы – ПОЗВОНИТЬ
    Это быстро и бесплатно!

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *