Какие ставятся знаки препинания в сложном предложении?

12 ответов на вопрос “Какие ставятся знаки препинания в сложном предложении?”

  1. Nalmerdana Ответить

    Пунктуация в простом предложении

    Что такое простое предложение? Это предложение, в котором одна грамматическая основа. Например:
    Сегодня я поеду к бабушке.
    В дверь стучат.
    Что за красота!
    Но даже в простом предложении могут возникать сложности при постановке знаков препинания. Например, иногда между подлежащим и сказуемым ставится тире. Когда?
    Когда подлежащее и сказуемое выражены:
    двумя существительными: Книга – источник знаний
    двумя числительными: Пятью восемь – сорок
    двумя инфинитивами: Жить – Родине служить
    существительным и инфинитивом: Превосходная должность – быть человеком.
    Мы не ставим тире между подлежащим и сказуемым, когда они выражены:
    личным местоимением и существительным: Он скептик.
    любыми частями речи, но при этом сказуемое имеет отрицание не или слова как, точно, как будто: Бедность не порок. Пруд как сталь.
    Иногда простое предложение может осложняться. Тогда его называют простым осложнённым предложением.
    Предложение может быть осложнено однородными членами предложениями. Однородными могут быть любые члены предложения – как главные, так и второстепенные.
    В каких случаях мы ставим запятые между однородными членами предложения?
    между двумя и более однородными членами без союзов: Звуки
    росли, крепли, ширились.

    между однородными членами с повторяющимися союзами и – и, ни – ни, да – да, или – или, либо – либо, то – то, не то – не то: И берег, и море молчали. Не то север, не то восток.
    между однородными членами с союзами а, но, да (= но): Он
    поворчал, но
    согласился.

    Ни в коем случае мы не ставим запятую между однородными членами предложения в следующих случаях:
    между однородными членами с одним союзом и, или, либо, да (= и): Красные и синие цветы. Он или я – мне безразлично.
    внутри группы однородных членов, соединенных попарно: Мы собирали травы и ягоды, грибы и орехи.
    во фразеологизмах: и то и сё, ни то ни сё, ни свет ни заря, и так и сяк, и туда и сюда, ни рыба ни мясо, ни жив ни мёртв.
    Ещё простое предложение может быть осложнено вводными словами и конструкциями. Перед такими словами и конструкциями мы делаем паузу при чтении, потому и ставим знаки препинания.
    Вставные конструкции со значением дополнительных замечаний и пояснений выделяются скобками или тире. Такие конструкции мы можем исключить из предложения без изменения главного смысла предложения.
    Например:
    Линда – так называлась наша станция – находилась в 60 км от города. Надя пошла наверх, где жила с матерью (нижний этаж занимала бабушка).
    Вводные слова и предложения обосабливаются запятыми: Вероятно, все спят. Берег, как я сказал, был низкий. К счастью, он не разбился.
    Простое предложение может быть осложнено обращением. Обращение всегда обособляется запятыми:
    Моя старушка, что же ты приумолкла у окна?
    Что же ты, моя старушка, приумолкла у окна?
    Что же ты приумолкла у окна, моя старушка?

    Иногда перед обращением может стоять частица «о». Она отделяется от обращения запятой, только если его можно заменить междометием (ах или ох). Например:
    О (=ах!), память сердца, ты сильней рассудка памяти печальной!
    Иногда в простом предложении возникает коварный союз «как», перед которым запятая может ставить, а может и не ставить в зависимости от контекста.
    Запятая перед союзом «как» ставится:
    при сравнительном обороте: Блестели её глаза, зелёные, как крыжовник.
    при вводном словосочетании (предложении) как обычно, как всегда, как правило: По дороге, как всегда, мы забежали в кафе.
    при приложении с причинным значением: Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет!
    если в предложении есть соотносительные слова так, такой, тот, столь: Лицей дал России таких людей, как Пушкин, Пущин, Дельвиг.
    если после слова как следует и: Деревья, как и люди, имеют свою судьбу.
    если слово как входит в состав выражений не кто иной, как; не что иное, как: Это был не кто иной, как Рылов.
    Запятая перед союзом «как» НЕ ставится:
    если перед сравнительным оборотом стоит отрицательная частица не или слово совсем, совершенно, почти, вроде, прямо, точь-в-точь, именно и т. д. : Газета вышла не как всегда. Он совсем как ребёнок.
    если оборот можно заменить на «в качестве»: Ленский везде был принят как жених(=в качестве жениха). Вопрос экологии встаёт как главный вопрос сегодняшнего дня (в качестве главного вопроса сегодняшнего дня).
    если оборот является фразеологизмом: белый как снег, бояться как огня, гол как сокол, видно как на ладони.
    при двойном союзе как… , так и…: Эта тема затронута как в поэзии, так и в прозе.
    если мы можем заменить оборот существительным в творительном падеже: Он полетел как птица. (= Он полетел птицей.) Мечты рассеялись как дым. (= Мечты рассеялись дымом.)

  2. ac/dc Ответить

    Перед союзами и, да (со значением и) точка с запятой не всегда ставится. Этот знак препинания употребляется лишь в том случае, когда в сложносочиненном предложении объединяются две части, которые без названных союзов могли бы быть разделены точкой. Утром на столе был вкусный суп, блинчики с начинкой и мясные котлеты; и пока ели, мама заходила в кухню спросить, что приготовить нам на обед.
    Иногда постановка точки с запятой факультативна, то есть является необязательной. Вот пример: Свету он уже знал, ее привели не издалека, из соседнего села, да и раньше ее водили к нему. Стоят запятые в сложносочиненном предложении. Входящие в состав части соединяются союзом да и. Он образует связь между двумя односоставными неопределенно-личными предложениями.

    Двоеточие в сложносочиненном предложении

    Двоеточие – это знак препинания, разделяющий предложение на две части. Одна из них связана с другой причинными и пояснительными отношениями. В сложносочиненных предложениях двоеточие может присутствовать. На улице изменилась погода: поднялся ветер, и тучи затянули небо.
    Как видно из вышеприведенного примера, часть, содержащая информацию о ветре и тучах, показывает то, каким образом изменилось погода. Если в конструкциях отсутствуют поясняющая и обобщающая части, то знаки препинания в сложносочиненном предложении в виде двоеточий не применяются.

    Выводы

    Знаки препинания в сложносочиненном предложении могут быть разными (запятая, тире, точка с запятой). В некоторых случаях необходимо двоеточие. При этом стоит помнить, что очень важно правильно отличать сложносочиненные конструкции от простых предложений, которые осложнены однородными сказуемыми. Вот несколько примеров:
    Ученики задали вопрос, и учитель ответил на него.
    Солнце заглянуло в окно и осветило лучами интерьер.
    Первое предложение является сложносочиненным. В нем части разделены запятой и союзом и. Во второй конструкции из примера тоже есть этот союз. Однако запятая в предложении не ставится, так как оно не является сложносочиненным.

    В заключение стоит отметить, что наша речь состоит из предложений, часть из которых является сложносочиненными. Очень важно знать правила постановки запятых, тире, точек с запятой, двоеточий. Дело в том, что в устной речи мы применяем интонацию, для того чтобы нас лучше поняли, а в письменной речи используем знаки препинания. Они имеют огромное значение, могут даже решить судьбу человека. Важность функции знаков препинания в сложносочиненном предложении, как и в любом другом, подтверждается знаменитой фразой «казнить нельзя помиловать». Именно поэтому необходимо запоминать правила, учиться их применять на практике.

  3. my_vendetta Ответить

    Запятая между главным и придаточным предложениями не ставится, если:
    а) придаточное предложение начинается с не
    Хотелось бы знать не что он сказал, а как он это сказал.
    б) перед подчинительными союзами стоят повторяющиеся союзы и, или, либо и т. п.
    Я отвечу вам или когда получу информационный бюллетень, или когда сам наведу справки.
    в) придаточное предложение состоит из одного слова
    Он ушёл и не сказал куда.
    Сравните: Он не сказал, куда ушёл.
    В предложениях с составными союзами потому что, оттого что, благодаря тому что, из-за того что, в связи с тем что, тем более что, для того чтобы, с тех пор как, перед тем как, после того как, по мере того как, прежде чем, подобно тому как, так же как, несмотря на то что и т. п. запятая ставится один раз: перед союзом или перед его второй частью в зависимости от смысла и интонации; обычно эти союзы не расчленяются, если придаточное предложение стоит перед главным.
    Яблони пропали, оттого что мыши объели всю кору вокруг. И собаки притихли оттого, что никто посторонний не тревожил их покоя. Казалось, его энергии хватит для того, чтобы разбудить тундру и расплавить вечную мерзлоту Заполярья. Для того чтобы выучиться говорить правду людям, надо научиться говорить её самому себе. Прежде чем я остановился в этом берёзовом леску, я со своей собакой прошёл через рощу.
    Не разделяются на две части союзы между тем как, тогда как, словно как, так как (в придаточных предложениях причины), так что (в предложениях со значением следствия).
    Туман у Монэ был окрашен в багровый цвет, тогда как из хрестоматии было известно, что цвет тумана серый. Поэзия валяется в траве, под ногами, так что надо только нагнуться, чтобы её увидеть и поднять с земли.
    В сочетаниях с глаголом хотеть (в личных формах), образующих цельные по смыслу выражения, запятая перед что не ставится. «Делайте что хотите», — отвечал им сухо Дубровский. Пусть достанет денег где хочет и как хочет.
    Между двумя и более придаточными предложениями запятая ставится, если они:
    а) однородны и не связаны сочинительным союзом
    Отец с жаром и подробно рассказал мне, сколько водится птицы и рыбы, сколько родится всяких ягод.
    б) однородны и соединены повторяющимися сочинительными союзами, в том числе и ли … или (пунктуация такая же, как и при однородных членах предложения)
    И долго все присутствующие оставались в недоумении, не зная, действительно ли они видели эти необыкновенные глаза, или это была просто мечта.
    в) связаны по способу последовательного подчинения
    В самых лучших дружеских отношениях лесть и похвала необходимы, как подмазка необходима для колёс, чтобы они ехали.

    2. ТОЧКА с ЗАПЯТОЙ в сложноподчинённом предложении

    Точка с запятой ставится, если придаточные предложения значительно распространены, имеют внутри себя запятые и между ними нет сочинительных союзов.
    О чём же думал он? О том, что был он беден; что трудом он должен был себе доставить и независимость, и честь; что мог бы Бог ему прибавить ума и денег…

    3. ТИРЕ в сложноподчинённом предложении

    Тире ставится для смыслового выделения придаточных предложений, стоящих перед главным, если:
    а) логическое ударение падает на придаточное предложение
    Как я выбрался на берег речки и оказался в избушке — не помню. Что им ни говорили, как их ни примиряли — ничего из этого не вышло.
    б) в придаточном предложении с условно-временным значением есть слово стоит (стоило), а в главном — союз и
    Стоит вам глубоко вдохнуть воздух — и печаль заменится иным чувством.
    в) в сложном предложении два или более однородных придаточных предложения (в этом случае можно ставить запятую и тире)
    Если ты хочешь и если у тебя найдётся немного времени — приходи на тренировку.
    Кто виноват из них, кто прав — судить не нам.
    Как ни старались люди… изуродовать ту землю, на которой они жались, как ни забивали камнями землю… как ни счищали всякую пробивавшуюся травку, как ни дымили каменным углём и нефтью, как ни обрезывали деревья и ни выгоняли всех животных и птиц, — весна была весною даже и в городе.
    Запятая и тире ставятся перед словом, которое повторяется, чтобы связать с ним новое предложение или дальнейшую часть того же предложения
    Я знала очень хорошо, что это был муж мой, хороший человек, — муж мой, которого я знала, как самоё себя.

    4. ДВОЕТОЧИЕ в сложноподчинённом предложении

    Двоеточие ставится, если главное предложение требует разъяснения (перед союзом делается пауза и можно вставить а именно).
    Хаджи Мурат сидел рядом в комнате и… понял то, что ему нужно было понять: что они спорили о нём…

  4. Белавель Ответить

    В слож­но­со­чи­нен­ном пред­ло­же­нии с соеди­ни­тель­ны­ми и раз­де­ли­тель­ны­ми сою­за­ми не ста­вит­ся запя­тая при нали­чии общих вто­ро­сте­пен­ных чле­нов, ввод­но­го сло­ва или части­цы, а так­же в ряде дру­гих слу­ча­ев.
    В рус­ском язы­ке обыч­но меж­ду частя­ми слож­но­со­чи­нен­но­го пред­ло­же­ния перед сою­зом ста­вит­ся запя­тая, что­бы раз­де­лить две или более грам­ма­ти­че­ские осно­вы.
    Загрохотал гром, и по пыль­ной доро­ге засту­ча­ли круп­ные кап­ли дождя.
    Прошло несколь­ко лет, и обсто­я­тель­ства сно­ва при­ве­ли его в род­ное село.
    Но суще­ству­ют слу­чаи, когда запя­тая в слож­но­со­чи­нен­ном пред­ло­же­нии с соеди­ни­тель­ны­ми и раз­де­ли­тель­ны­ми сою­за­ми не ста­вит­ся. Рассмотрим их.

    Запятая не ставится перед сочинительным союзом

    1. Если в слож­но­со­чи­нен­ном пред­ло­же­нии име­ют­ся общие вто­ро­сте­пен­ные чле­ны, отно­ся­щи­е­ся в рав­ной сте­пе­ни к каж­до­му про­сто­му пред­ло­же­нию, знак пре­пи­на­ния не ста­вит­ся перед сою­зом.
    К кон­цу дня дождь пере­стал _ и ветер начал замет­но сти­хать.
    Вокруг нас гул­ко жуж­жа­ли шме­ли и пчёлы_ или тре­ща­ли куз­не­чи­ки.
    Крылья у гуся были рас­то­пы­ре­ны _ и клюв был открыт.
    У бере­гов реч­ки вода стру­и­лась по пере­мы­тым пес­кам _ или сто­я­ли глу­хие и глу­бо­кие ому­ты.
    2. Наличие обще­го ввод­но­го сло­ва или кон­струк­ции — при­чи­на отсут­ствия запя­той меж­ду частя­ми слож­но­со­чи­нен­ных пред­ло­же­ний:
    Кажется, каж­дый цве­ток похож на мак _ и от них пах­ло вес­ной.
    Каждый чело­век, без­услов­но, не равен дру­го­му _ и тут уж ниче­го не поде­ла­ешь.
    По мое­му мне­нию, счаст­ли­вы опти­ми­сты _ и тяже­ло живёт­ся уны­лым людям.
    Как сооб­ща­ют сред­ства мас­со­вой инфор­ма­ции, в Японии про­ис­хо­дят под­зем­ные толч­ки _ или суще­ству­ет угро­за цуна­ми в боль­шей мере, чем в дру­гих стра­нах мира.
    3. Если обе части слож­но­со­чи­нен­но­го пред­ло­же­ния име­ют общую части­цу, запя­тая перед сочи­ни­тель­ным сою­зом не ста­вит­ся.
    Только ветер про­ше­ле­стел чуть слыш­но _ и про­пи­ща­ла ноч­ная пти­ца.
    4. Знак пре­пи­на­ния не ста­вит­ся меж­ду дву­мя вопро­си­тель­ны­ми, побу­ди­тель­ны­ми, вос­кли­ца­тель­ны­ми или назыв­ны­ми пред­ло­же­ни­я­ми.

    Примеры

    Кто это нарисовал_ и отче­го такие дере­вья косо­бо­кие?
    Сколько инте­рес­но­го ушло_ и его уже не воро­тишь!
    Не отсту­пай­те перед труд­но­стя­ми _ и будь­те реши­тель­ны­ми в сво­их поступ­ках!
    Задуйте све­чу _ или отой­ди­те от окна!
    Тишина _ и без­мол­вие бело­го сне­га.
    Синь высо­ко­го неба_ или сумрак густой тени топо­лей.
    5. Существует еще одна при­чи­на отсут­ствия запя­той меж­ду частя­ми слож­но­со­чи­нен­но­го пред­ло­же­ния — это нали­чие в нём общей при­да­точ­ной части, напри­мер:
    Когда пес­ня была допе­та, пас­са­жи­ры стихли_ и никто не ска­зал ни сло­ва, пока не замель­ка­ли за окном пер­вые заво­ды и посёл­ки сто­лич­но­го при­го­ро­да. (Борис Полевой)
    Как толь­ко мы вышли на крыль­цо, солн­це спря­та­лось за тучу_ и пове­я­ло холо­дом.
    Если при­не­сут необ­хо­ди­мые бума­ги, я не желаю напрас­но терять вре­ме­ни _ и тут же мы про­дол­жим нашу рабо­ту.

  5. DeathKing Ответить

    Знак препинания
    В каком случае ставится
    Какими союзами или союзными словами можно проверить
    Примеры предложений
    Запятая
    Части БСП связаны отношением перечисления (одновременности или последовательности)
    и
    Во дворе стояла большая будка, возле нее дремал хозяйский пес.
    Точка с запятой
    Части БСП распространены или отдалены по смыслу
    и
    Желтые листья срывались с деревьев; ветер поспешно подхватывал их на лету и, роняя некоторые на тропинку, уносил к реке.
    Двоеточие
    Второе предложение имеет значение причины
    потому что
    Ане пришлось отвлечься от работы: в дверь позвонили.
    Второе предложение объясняет первое
    (+ если в первой части употреблены слова так, таков, такой, одно)
    то есть, а именно
    Он заметил интересную вещь: на всех картинах был изображен один и тот же дом.
    Второе предложение дополняет первое
    что
    Маша решила: завтра она точно не опоздает
    Тире
    Части БСП противопоставлены по смыслу
    а, но
    Весна сажает – осень собирает.
    Первое предложение указывает на время или условие
    когда, если
    Справитесь с заданием быстрее – сможете уйти раньше.
    В БСП есть сравнение
    словно, будто
    Крикнет – гром в небе разразится.
    Второе предложение указывает на следствие
    так что, вследствие чего, поэтому
    Витя забыл дорогу – ребятам пришлось ориентироваться по солнцу.
    Второе предложение имеет присоединительное значение
    такой, так, таков, это (обычно употребляются во второй части)
    Нужно всегда проверять написанное – так нас учили в школе.
    Второе предложение указывает на неожиданную смену событий
    и внезапно, и неожиданно, и сразу, и вдруг
    Катя открыла окно – в комнату залетел взъерошенный воробей.
    Запятая с тире
    Если в БСП с тире перед второй частью употреблено вводное слово

    Звезды светят ярко, – как правило, к хорошей погоде.

  6. Ba3uJluH Ответить

    Для того чтобы понять эту статью, надо знать, что такое сложносочиненные предложения. Об этом читайте здесь.
    Как правило, между частями сложносочиненного предложения ставится запятая. Запятая ставится перед сочинительным союзом.
    Дверь отворилась, и в комнату вошел незнакомец.
    Однако существует несколько случаев, в которых запятая перед союзами и, да в значении «и», или, либо между частями сложносочиненного предложения не ставится:
    1. Если у двух частей сложносочиненного предложения есть общий второстепенный член или вводное слово, а также если у двух частей сложного предложения, связанных сочинительной связью, есть общая придаточная часть;
    На Марсе находится самая высокая известная гора на планетах Солнечной системы и обнаружена вода в состоянии льда.
    Обстоятельство на Марсе относится к обеим частям сложносочиненного предложения, поэтому перед союзом и не ставится запятая.
    Медсестра сказала и врач подтвердил, что больному стало лучше.
    В этом сложном предложении три части с основами медсестра сказала, врач подтвердил, стало лучше. Связь между первой и второй частями союзная сочинительная. Третья часть — придаточное предложение, которое относится и к первой, и ко второй части. Поэтому запятая перед союзом и не ставится.
    2. Если обе части сложносочиненного предложения являются односоставными назывными предложениями;
    Черный кофе и булочка с корицей.
    Кофе и булочка не однородные подлежащие, а подлежащие двух разных частей сложносочиненного предложения. Каждая из этих частей является назывным предложением.
    Свобода, равенство и братство.
    Каждое из этих трех слов — отдельная часть сложносочиненного предложения. Предложения назывные, поэтому перед союзом и запятая не ставится.
    3. Если обе части сложносочиненного предложения являются вопросительными предложениями.
    Кто вы и что вы здесь делаете?

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *