Какие виды грибов человек использует в народном хозяйстве?

10 ответов на вопрос “Какие виды грибов человек использует в народном хозяйстве?”

  1. EraseR Ответить

    При современном белковом дефиците в мире вклад грибов как источника пищевого белка может быть значительно увеличен. Интенсификация производства грибных белков в совокупности с животными и растительными поможет успешному разрешению насущной и первоочередной в настоящее время задачи обеспечения населения продуктами питания. В нашей стране леса занимают территорию около 955 млн. га. Если принять величину грибоносной площади даже в минимальном размере, равном 10%, а среднюю урожайность — 10—15 кг/га (абс. сухой вес), то нетрудно подсчитать, что запасы дикорастущих съедобных грибов составляют в СССР 1—1,5 млн. т. и содержат 0,5—0,7 т ценного пищевого белка. При периодически повторяющихся высоких урожаях грибов продукция белка только в плодовитых телах может достигать 50 кг/га и выше, а с учетом мицелия 5000 кг/га.
    Грибной белок, по литературным данным, может быть с успехом использован в качестве примеси к мясным и овощным блюдам. Обладая большим набором аминокислот, он является рентабельным и в сельском хозяйстве, так как увеличивает привес бройлерных цыплят на 20% и более и повышает яйценоскость кур на 16%. Область использования грибов в обеспечении животноводства кормами и в повышении плодородия сельскохозяйственных угодий имеет перспективу и, вероятно, в будущем значительно расширится. Некоторые виды вешенок и зимний опенок уже сейчас с успехом применяются при разложении соломы для дальнейшего ее использования на корм и удобрения. Один из видов навозников употребляется при компостировании опилок, в процессе которого образуются эффективные удобрения, используемые для повышения урожайности зерновых культур. Экстракты из плодовых тел шляпочных грибов значительно повышают урожайность томатов (опрыскивание) за счет увеличения процента завязывания плодов и роста их размеров.
    Применяются макромицеты и в деревообрабатывающей промышленности, в частности для получения так называемой микодревесины. Для этого используются ферменты букового опенка. Древесина, разрушенная в течение 3—4 мес. этими биологически активными веществами, приобретает способность легко пропитываться различными растворами, без нарушения структуры становится в несколько раз легче. Она идет на изготовление карандашей, линеек, а кроме того, для шлифовки металлических изделий и как тепло- и звукоизоляционный материал. Непропитанная микодревесина идет на изготовление форм для выдувки стекла. Срок службы таких форм в 15 раз превышает срок службы форм из груши, обычно применяемых в стеклодувной промышленности.
    Особенно широко используются макромицеты в народной медицине, гомеопатии и фармакологической промышленности. Издавна в народе применяли плодовые тела дождевиков и рогатиков (грибная лапша) в качестве кровоостанавливающего средства и перевязочных материалов. Из некоторых видов дождевиков выделен препарат каль-вацин противобактерицидного и противоопухолевого на­чала. Противотуберкулезными свойствами обладают препараты из рыжика и перечного груздя, а также трутовых грибов рода «траметес». Сильными антибиотическими свойствами обладает агаридоксин, полученный из плодовых тел шампиньона обыкновенного. Мочегонными особенностями характеризуется сыроежка пищевая, а белый гриб используется как тонизирующее средство и применяется против грудной жабы. Рядовка обособленная вызывает потогенное действие. Такие широко распространенные в лесах трутовики, как корневая губка, настоящий трутовик, ложный трутовик, скошенный трутовик (чага), лиственничный трутовик, применяются для лечения предраковых заболеваний, рака груди, язвенной болезни и в качестве слабительных средств. Вытяжки и таблетки из красного мухомора употребляют при головных болях, склерозе, сердечных спазмах, а вытяжки из шампиньона обыкновенного рекомендуются при диабете и укусах змей. Порошок из лакированного трутовика снимает воспаление десен. Особую популярность завоевали препараты из чаги, которые представляют собой водную вытяжку из скошенного трутовика, сгущенную до содержания в ней 30% сухих веществ. Выраженная физиологическая активность препаратов определяется наличием большого количества гуминоподобной чаговой кислоты. Лекарства из чаги с успехом применялись при лечении рака в последней стадии и таких предраковых состояний, как хронический гастрит и язва желудка. Полипореновая кислота, выделенная из другого вида трутовика — березовой губки, обладает противовоспа­лительными и противоопухолевыми свойствами. Полипоравая кислота и ее производные найдены в ежовиковых грибах, в красном мухоморе и толстой свинушке. Они также обладают противоопухолевой активностью.
    Псилоцибин и псилоцин, выделенные из галлюциногенных грибов, применяются при лечении душевных заболеваний человека. Они вызывают на какое-то время восстановление памяти, что очень важно для лечения людей с психическими расстройствами. Неправильное и неумеренное использование галлюциногенных веществ (LSD-25, псилоцибин, мецкалин), обладающих психотропными свойствами, приводит к большому количеству тяжелейших психических заболеваний.
    Сильным антикоагулирующим свойством обладают вытяжки из плодовых тел широко распространенной в сосновых лесах рядовки — зеленушки и плютея оленьего, растущего в различных лесах на отмершей древесине хвойных и лиственных пород. Они расщепляют фибриноген и тромбин крови и могут с успехом применяться при лечении тромбозов.
    Есть сведения о применении водной вытяжки из красного мухомора при лечении острых и хронических форм ревматизма и артрита.
    Все изложенное отнюдь не означает, что Вы сами можете изготовить из грибов лекарства. Во-первых, здесь очень важна дозировка препаратов, а во-вторых, многие любители грибов не смогут отличить названные виды от близких к ним по внешнему виду и совсем не обладающих лечебными свойствами. Намного спокойнее пользоваться рекомендациями лечащего врача и сотовыми фармацевти­ческими формами препаратов.
    ← Химия грибов
    Охрана и воспроизводство грибных ресурсов >

  2. Best Play Ответить

    Ирина Селютина (Биолог):
    Грибы применяются как биологический метод борьбы с вредителями сельского хозяйства, например, свекольным долгоносиком и щитовками. Из грибов изготовляют препараты, которые широко применяются для уничтожения насекомых-вредителей (например, триходермин, в состав которого входят споры, мицелий и продукты метаболизма гриба Trichoderma, являющегося антагонистом многих патогенных грибов, так или иначе связанных в своем жизненном цикле с почвой).
    Такие препараты разрабатываются как для открытого грунта, так и для защищенного.

    В народной медицине

    Народные целители давно заметили чудодейственные свойства некоторых грибов. Белый часто используют при лечении обморожений и заживлении гнойных ран или порезов.
    Березовая губка хорошо помогает от легочных заболеваний.
    Из представителей видов шляпочных грибов в народной медицине чаще используют дождевик, мухомор, желчный и волнушку. Они хороши при подагре, при лечении проблем желчного пузыря или мочевыводящих путей.

    Вред грибов

    Эти организмы способны приносить и значительный вред как для животных и растений, так и для человека. Названий у вредителей много. Общая категория – облигатные паразиты.
    Часть грибов является возбудителями грибковых заболеваний человека. Так, гриб трихофитон, поражающий волосы,ногти и кожу, является возбудителем стригущеголишая. Дрожжеподобные грибки питороспорум вызывают развитие себореи. Дрожжевой гриб сидиум в ротовой полости в случае нарушения баланса в организме вызывает развитие молочницы.
    Широко известны грибы-паразиты сельскохозяйственных растений, приводящие к огромнейшим потерям урожая культур. Ими занимаются специальные учреждения и даже международные организации.
    Часто на деревьях присутствуют паразитические наросты в виде полукруга. Это – трутовики. У видов таких организмов разное строение. Они появляются в результате образования мицелия в месте проникновения спор паразитарного организма, который растет и развивается за счет дерева, питается его клетками.
    Такие грибы-паразиты в результате делают растение хрупким, ослабляют его и приводят к медленной гибели. Они хорошо размножатся в на коре дерева, выпуская в «свободный полет» множество спор, которые переселяются на соседние деревья. Благодатные места для их поселения представляют собой свежие раны и морозобоины. Чтобы этого не произошло, в саду требуется регулярно уничтожать трутовики. Конечно, вы не сможете убрать их все, но контроль развития паразитов тоже важно поддерживать, точно также как и лечение травм на стволах плодовых деревьев.

  3. Zuluzahn Ответить

    Ирина Селютина (Биолог):
    Промышленное использование дрожжей человеком базируется на их способности превращать сахар в спирт и углекислоту (она сразу же разлагается до Н2О и СО2, а также на их воздействии на зерновые и молочные продукты. Культурные дрожжи спиртового брожения для производства пива делят на 2 группы:
    Дрожжи верхового брожения: для брожения оптимальная температура около +30?. В конце брожения всплывают на поверхность и образуют пенную шапку.
    Дрожжи низового брожения: бродят при температуре +7…+8? и в конце брожения оседают на дно, формируя плотный осадок.
    Кроме этого группы дрожжей отличаются и по содержанию ферментов.
    Штаммы дрожжей-сверхсинтетиков применяются для промышленного получения витаминов.
    Дрожжи нашли широкое применение в жизни человека и его деятельности.
    Дрожжевые грибы занимают важное место в пищевой промышленности и применимы в производстве:
    алкоголя (вин, пива, водки), при этом при широком многообразии модифицированных штаммов дрожжей производители дорогих вин до сих пор используют серый ботритис, вызывающий гниль винограда;
    кисломолочных продуктов (кумыса и кефира);
    некоторых видов сыров, обладающих острыми привкусом и специфическим ароматом, – рокфор, камамбер;
    хлебобулочных изделий — способность грибных дрожжей выделять углекислый газ в процессе своей жизнедеятельности, брожение, делает тесто пористым, так дрожжи повышают вкусовые качества продуктов;
    мясных изделий – добавление протеазы грибного происхождения понижает жесткость мяса и повышает его вкусовые качества;
    плодово-ягодных соков – из грибной сыворотки выделяются ферменты, осветляющие фруктовые нектары и разлагают пектины;
    кондитерских изделий – грибной солод замедляет кристаллизацию сахара, позволяя увеличить сроки сохранности привлекательного товарного вида.

    Грибы в медицине и микробиологии

    Большинство разновидностей плесневых грибов-пенициллов являются фармакологическим сырьем для производства лекарственных средств из группы антибиотиков.
    Они оказывают избирательное воздействие на патогенные бактерии, не принося вреда здоровым тканям. А также входят в состав лекарственных медикаментозных препаратов для лечения туберкулеза, эпилептических приступов и иных опасных заболеваний.
    Антибактериальная активность учеными обнаружена у почти 3000 видов базидиальных грибов.
    В химическом составе некоторых видов грибов медики обнаружили вещества, способные оказывать угнетающее воздействие на раковые клетки, подавляя их рост и развитие. Такими свойствами известны спорынья и чага, из которых делают лекарственную вытяжку.
    Объектами микробиологии являются только низшие плесневые виды, которые способны синтезировать ценные органические соединения, например, мукор.
    В микробиологические исследования их берут за основу для проведения генетических экспериментов, изучая особенности бродильных процессов. В результате – грибы получили широкое применение в производстве лимонной кислоты на основе микробиологического синтеза.

    Применение в нетрадиционной медицине

  4. JoаchimGarraud Ответить

    ответы: 1)роль размножения заключается в возникновении организмов, идентичных родительским по содержанию наследственного материала, а также анатомическим и свойствам.
    2)форма размножения, при которой организм воспроизводит себя самостоятельно, без всякого участия другой особи.
    3)форма размножения,при которой участвует 2 родительских особи с разными половыми признаками.
    4)индивидуальное развитие организма от оплодотворения (при половом размножении) или от момента отделения от материнской особи (при бесполом размножении) до смерти.
    5)прямое постэмбриональное развитие – родившийся организм отличается от взрослого меньшими размерами и недоразвитием органов
    6)
    гаметогенез — широкий термин, который обозначает поэтапное «сотворение» высокоспециализированных клеток, способных дать начало новому организму. обычно гаметогенез делят на четыре стадии (карлсон б., 1983):
    1) образование первичных половых клеток (ппк) и миграция их в гонады;
    2) размножение половых клеток в гонадах путем митоза;
    3) уменьшение числа хромосом в каждой клетке в два раза в результате мейоза;
    4) окончательное созревание и дифференцировка гамет, превращение их в сперматозоиды и яйцеклетки, которые способны оплодотворять или быть оплодотворенными.
    вроде все! )

  5. Voramar Ответить

    Лишайники (Lichenophyta)
    Тело лишайника состоит из водоросли и гриба. Водоросли чаще всего относятся к зеленым и сине-зеленым водорослям. Грибы – к аскомицетам и базидиомицетам. Считается, что в основе взаимоотношений гриба и лишайника лежит симбиоз. Гриб поглощает отмершие частички таллома водоросли и поставляет в клетки водоросли воду и минеральные вещества. Хотя часто отмечаются случаи умеренного паразитизма со стороны гриба – гриб запускает свои гаустории (всасывающие органы) в живые клетки водорослей, хотя никогда не убивает водоросль.
    Лишайники бывают накипными, листоватымии кустистыми.
    Накипные лишайники имеют вид корочки, неотделимой от субстрата. Листоватые лишайники имеют вид чешуй или листовидной пластинки, горизонтально распростертой по субстрату и прикрепленной к нему пучками гиф – ризинами. Кустистые лишайники имеют вид прямостоячего или повисающего кустика.
    Размножаются лишайники вегетативным способом при помощи кусочков слоевища. Многие листоватые и кустистые лишайники размножаются соредиями и изидиями. Соредии представляют собой одну или несколько клеток водоросли, оплетенные гифами гриба. Изидии – выросты на поверхности слоевища (таллома) лишайника, образованные гифами гриба, между которыми располагаются водоросли. При подсыхании изидии легко отламываются и прорастают в новый таллом лишайника. Отдельные компоненты лишайника – грибы и водоросли – могут размножаться самостоятельно.
    Распространены лишайники повсеместно и встречаются даже в самых неблагоприятных местах – в пустынях, в высокогорьях. В тундре лишайники являются основной пищей для оленей. Часто лишайники бывают пионерными растениями при заселении различных субстратов. Очень важную роль играют лишайники в современной биоиндикации, так как они очень чувствительны к загрязнению окружающей среды.
    Отдел слизевики (Myxomycota)
    Своеобразная группа низших организмов, выделенная в особый раздел – слизевиков, или миксомицетов. Вегетативные тела слизевиков представлены плазмодием (плазменная масса с большим количеством ядер, не одетая оболочкой). Основная масса слизевиков сапротрофы, хотя среди них встречаются и гетеротрофы. Живут миксомицеты на мертвых деревьях, в гнилых пнях. Плазмодий активно перемещается в сторону пищи, то есть обладает положительным трофотаксисом, и в сторону воды или мест с повышенным увлажнением (положительные гидро – и реотаксисы). При неблагоприятных условиях среды плазмодий может превращаться в утолщенную, твердеющую массу – склероций. Размножаются слизевики бесполым путем с помощью двухжгутиковых зооспор или маленьких амеб – миксамеб. Половой процесс наблюдается при достижении зооспорами и миксамебами критической массы. Зооспоры и миксамебы сливаются попарно задними концами и образуют диплоидную миксамебу (иногда и диплоидные миксамебы сливаются, образуя гетерокарион – организм с разнокачественными ядрами).
    Основные представители: ликогала (Lycogala), леокарпус (Leocarpus), трихия (Trichia).
    http://www.21mm.ru/item/219/
    Лишь в 60-е гг. прошлого столетия многоцарственная система органического мира, где грибам было отведено отдельное место, получила признание и стала парадигмой современной биологии. Во многом это произошло благодаря трудам американского эколога Роберта Уиттейкера. В его «эколого-физиологической» пятицарственной системе простейшие животные (инфузории, амебы и др.), водоросли и зооспоровые грибы образуют самостоятельное царство Protista. Из протистов, представители которых имеют все типы питания, развиваются гетеротрофы (животные, Animalia), автотрофы (растения, Plantae) и сапротрофы (грибы, Fungi). Прокариоты (организмы, чьи клетки не имеют оформленного ядра) включают бактерии и сине-зеленые водоросли.
    Казалось, все встало на свои места, но, тем не менее, даже в некоторых современных классификациях к грибам еще относят грибообразных спорообразующих протистов, которые обладают с ними лишь внешним сходством. Это – слизевики или плазмодиальные миксомицеты. Другое название этих организмов, принятое в зоологической классификации – Eumycetozoa переводится как грибы-животные и отражает двойственную природу этих странных существ. Известно около 900 видов слизевиков. Питаются слизевики в основном детритом, бактериями и дрожжами, оказывая значительное влияние на численность популяций этих микроорганизмов в природе.
    В последние десятилетия интерес к ним возрос благодаря многочисленным цитологическим, биохимическим, биофизическим и генетическим, а также социологическим исследованиям, в которых слизевики использовались как модельные объекты.
    Руководитель исследования Кристофер Томпсон считает, что до понимания причин, объясняющих социальное поведение и альтруистические поступки, еще очень далеко. Скорее всего, на поведение даже таких примитивных организмов как слизевики влияет целый комплекс факторов, которые только предстоит выявить.
    Спорокарпы миксомицетов, содержащие споры, удивительно напоминают плодовые тела некоторых настоящих грибов, что и послужило включением их в царство грибов. Размер, форма и окраска спорокарпов очень разнообразны.
    Среди них есть микроскопические формы не более 50 mkm в диам. и гиганты с размером плодовых тел в несколько десятков сантиметров, которые легко заметить в природе даже невооруженным глазом.
    Спорокарпы часто привлекают насекомых, как источник пищи. Многие, кто ходил в лес за грибами могли видеть на пнях или гнилых стволах розовые шарики размером до 1 см в диам. Это – спорокарпы слизевика Lycogala epidendrum, с образным народным названием «волчье вымя». По мере созревания спор шарики темнеют и начинают напоминать грибы-дождевики. Причем, если заглянуть внутрь этих шаров, то под микроскопом мы увидим споры и специальные нити, которые служат для разрыхления споровой массы и рассеивания спор.
    Это капиллиций- структура сходная с таковой настоящих грибов-дождевиков (гастеромицетов).
    Как и у гастеромицетов в плодовых телах слизевиков формируются миллиарды спор, разносимые ветром, хотя они также могут переносится некоторыми клещами и жуками. Как и для гастеромицетов, слизевикам необходим эффективный способ разрыхления споровой массы, что достигается благодаря подвижности нитей капиллиция при изменении влажности и окружающей температуры.
    Однако сходство между грибами и слизевиками на этом заканчивается. У грибов вегетативной питающейся стадией служит мицелий – система неподвижных нитей из клеток, через которые гриб получает питательные органические вещества из окружающей среды. У слизевиков мицелий отсутствует и роль питающейся стадии выполняет многоядерный подвижный плазмодий. Это слизистая масса с большим количеством ядер, бесцветная или окрашенная в жёлтый, красный, фиолетовый и другие цвета. По сути это гигантская многоядерная амеба, активно передвигающаяся и питающаяся детритом, бактериями, дрожжами и даже мелкими малоподвижными животными. Плазмодий некоторых видов способен нападать даже на плодовые тела шляпочных грибов.
    Он может передвигаться со скоростью до от 0,1 до 0,4 мм в минуту, в основе его движения лежат сокращения актино-миозиновых структур, сходных с теми, что заставляют сокращаться наши мышцы.
    Плазмодий обитает в сырых местах, богатых органическими веществами в гнилой древесине, под опавшими листьями и т.д. Для него характерно движение к темноте, к источникам пищи и сырым местам. Движение плазмодия к источникам пищи и её захват — черты, придающие миксомицетам сходство с простейшими животными.
    Классификация грибов
    I класс. Низшие грибы, или фикомицеты (Phycomycetes). Мицелий неклеточный или с небольшим количеством перегородок, у наиболее примитивных в виде голого комочка протоплазмы — амёбоида или в виде одной клетки с ризоидами.
    II класс. Сумчатые грибы, или аскомицеты (Ascomycetes). Мицелий многоклеточный, гаплоидный, на нём развиваются конидиальные спороношения. Характерно образование сумок с аскоспорами — основных органов размножения.
    III класс. Базидиомицеты (Basidiomycetes). Мицелий многоклеточный, как правило, дикариотический; конидиальные (гаплоидные) стадии редки. Характерно образование базидий, несущих на стеригмах базидиоспоры. Включает подавляющее большинство употребляемых человеком в пищу, а также ядовитых Г. и многих паразитов злаков и др. культурных и диких растений.
    IV класс. Несовершенные грибы (Deuteromycetes, или Fungi imperfecti). Мицелий многоклеточный, размножение только бесполое — конидиями. Полового размножения не имеют (не образуют ни сумок, ни базидий). Один из порядков этих Г. (Mycelia sterilia) характеризуется полным отсутствием каких-либо спор, в том числе и конидий.

Добавить комментарий для Best Play Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *