Какие вы знаете биологически активные вещества в организме человека?

9 ответов на вопрос “Какие вы знаете биологически активные вещества в организме человека?”

  1. Darkweaver Ответить

    ?
    Вспомните!
    В чём особенность строения атома углерода?

    Органические молекулы состоят из углерода. Благодаря небольшой величине атома и четырем валентным электронам он способен образовывать прочные ковалентные связи углеродных скелетов и других атомов. Эта дает возможность углеродным соединениям образовывать большие и сложные молекулы. Это и отличает их от неорганических веществ. Среди органических веществ различают небольшие по молекулярной массе молекулы и макромолекулы. Малые молекулы представляют собой соединения углерода с молекулярной массой от 100 до 100 и содержат до 30 углеродных атомов. Из таких молекул образуются более крупные макромолекулы, их молекулярные массы могут превышать 1000000.
    Какую связь называют ковалентной?
    Ковалентная связь (от лат. co — «совместно» и vales — «имеющий силу») — химическая связь, образованная перекрытием (обобществлением) пары валентных электронных облаков. Обеспечивающие связь электронные облака (электроны) называются общей электронной парой.
    Какие вещества называют органическими?
    Класс химических соединений, в состав которых входит углерод как основной элемент, а также кислород, азот, водород и другие. Органические вещества входят в состав живых организмов.
    Какие продукты питания содержат большое количество жира?
    Насыщенные жиры остаются твердыми при комнатной температуре. Их в большом количестве содержат:
    – маргарин;
    – жирное мясо, особенно жареное;
    – сало;
    – фаст-фуд;
    – молочные продукты;
    – шоколад;
    – кокосовое и пальмовое масла;
    – яйцо (желток).
    Наиболее богаты ненасыщенными жирами:
    – птица (кроме кожи);
    – жирные сорта рыбы;
    – орехи: кешью, арахис (мононенасыщенные), грецкие, миндаль (полиненасыщенные);
    – растительные масла (подсолнечное, льняное, рапсовое, кукурузное (мононенасыщенные), оливковое, арахисовое (полиненасыщенные)), а также продукты, из которых их получают (арахис, оливки, подсолнечные семечки и прочее).
    Вопросы для повторения и задания
    1. Какие органические вещества входят в состав клетки?

    Органические вещества — это сложные углеродсодержащие соединения. Органические вещества живой природы чрезвычайно разнообразны по своим размерам, строению и функциям. Поэтому создать единую классификацию, которая учитывала бы все характерные особенности каждого соединения, практически невозможно. Наиболее распространено деление всех органических соединений на низкомолекулярные (аминокислоты, липиды, органические кислоты и др.) и высокомолекулярные, или биополимеры. Полимеры — это молекулы, состоящие из повторяющихся структурных единиц — мономеров. В свою очередь, все биополимеры подразделяют на две группы: гомополимеры, построенные из мономеров одного типа (например, гликоген, крахмал и целлюлоза состоят из молекул глюкозы), и гетерополимеры, в состав которых входят отличающиеся друг от друга мономеры (например, белки состоят из 20 типов аминокислот, а нуклеиновые кислоты — из 8 типов нуклеотидов: ДНК — из 4 типов, РНК — из 4 типов.
    2. Что такое липиды? Опишите их химический состав.
    Среди низкомолекулярных органических соединений, входящих в состав живых организмов, важную роль играют липиды, к которым относят жиры, воски и разнообразные жироподобные вещества. Это гидрофобные соединения, нерастворимые в воде. Обычно общее содержание липидов в клетке колеблется в пределах 5—15% от массы сухого вещества. Широко распространены в природе нейтральные жиры, которые представляют собой соединения высокомолекулярных жирных кислот и трёхатомного спирта глицерина (рис. 14). В цитоплазме клеток нейтральные жиры откладываются в виде жировых капель.
    3. Какова роль липидов в обеспечении жизнедеятельности организма?
    Жиры являются источником энергии. При окислении 1 г жира до углекислого газа и воды выделяется 38,9 кДж энергии (при окислении 1 г глюкозы — всего 17 кДж). Жиры служат источником метаболической воды, из 1 г жира образуется 1,1 г воды. Используя свои жировые запасы, верблюды или впадающие в зимнюю спячку суслики могут обходиться без воды длительное время. Жиры в основном откладываются в клетках жировой ткани. Эта ткань служит энергетическим депо организма, предохраняет его от потери тепла и выполняет защитную функцию. В полости тела между внутренними органами у позвоночных животных формируются упругие жировые прокладки, которые защищают органы от повреждений, а подкожная жировая клетчатка создаёт теплоизоляционный слой.
    4. В чём заключается биологическое значение жироподобных веществ?
    Не менее важное значение в организме имеют жироподобные вещества. Представители этой группы — фосфолипиды — формируют основу всех биологических мембран. По своей структуре фосфолипиды сходны с жирами, но в их молекуле один или два остатка жирных кислот замещены остатком фосфорной кислоты. Важную роль в жизнедеятельности всех живых организмов, особенно животных, играет жироподобное вещество — холестерин. В корковом слое надпочечников, в половых железах и в плаценте из него образуются стероидные гормоны (кортикостероиды и половые гормоны). В клетках печени из холестерина синтезируются желчные кислоты, необходимые для нормального переваривания жиров. К жироподобным веществам относят также жирорастворимые витамины А, D, E, K, обладающие высокой биологической активностью.
    5. Вспомните из курса «Человек и его здоровье» функции витаминов; симптомы их недостаточности.

    6. Составьте схемы – классификации органических веществ. На основе каких критериев созданы ваши схемы?

    Подумайте! Вспомните!
    1. Какие вы знаете биологически активные вещества в организме человека, относящиеся к группе липидов? Каковы их функции?

    Стероидные гормоны (steroid hormones) [греч. stereos — твердый и eidos — вид; греч. hormao — привожу в движение, побуждаю] — группа физиологически активных веществ (половые гормоны, кортикостероиды, гормональная форма витамина D), регулирующих процессы жизнедеятельности у животных и человека. У позвоночных стероидные гормоны синтезируются из холестерина) в коре надпочечников, клетках Лейдига семенников, в фолликулах и желтом теле яичников, а также в плаценте. Стероидные гормоны содержатся в составе липидных капель в цитоплазме в свободном виде. В связи с высокой липофильностью стероидные гормоны относительно легко диффундируют через плазматические мембраны в кровь, а затем проникают в клетки-мишени. В организме человека присутствуют шесть стероидных гормонов: прогестерон, кортизол, альдостерон, тестостерон, эстрадиол и кальцитриол (устаревшее название кальциферол). За исключением кальцитриола эти соединения имеют очень короткую боковую цепь из двух углеродных атомов или не имеют ее вовсе. Стероидные гормоны, выполняющие сигнальную функцию, встречаются также у растений.
    2. Объясните, как восковой слой на поверхности листьев участвует в регуляции водного баланса растений.
    Растения, произрастающие в засушливом климате, имеют множество приспособлений для выживания в неблагоприятных условиях. Это восковой налет на листовой пластинке некоторых видов растений. Блестящая поверхность крупных уплощенных листьев фикуса из семейства Тутовых имеет свойство отражать солнечный свет. Способствует сокращению потерь воды листьями в засушливых районах.
    3. В организме может существовать запас витаминов. Подумайте, какие витамины — жирорастворимые или водорастворимые — могут депонироваться в тканях. Объясните свою точку зрения.
    Ткани состоят из клеток, клетки на 80-90% состоят из воды, водорастворимые витамины легко растворяются в воде и депонироваться (накапливаться) не смогли бы, занчит витамины должны быть жирорастворимые.

  2. Ходячая энциклопедия Ответить

    Рассмотрим наиболее важные группы органических соединений, которые определяют основные свойства клеток и организмов (рис. 13).
    Липиды. Среди низкомолекулярных органических соединений, входящих в состав живых организмов, важную роль играют липиды, к которым относят жиры, воски и разнообразные жироподобные вещества. Это гидрофобные соединения, нерастворимые в воде. Обычно общее содержание липидов в клетке колеблется в пределах 5–15 % от массы сухого вещества.

    Рис. 13. Основные группы органических веществ

    Рис. 14. Модель (А) и схема строения (Б) молекулы нейтрального жира
    Однако в клетках подкожной жировой клетчатки их количество возрастает до 90 %.
    Широко распространены в природе нейтральные жиры, которые представляют собой соединения высокомолекулярных жирных кислот и трёхатомного спирта глицерина (рис. 14). В цитоплазме клеток нейтральные жиры откладываются в виде жировых капель.
    Жиры являются источником энергии. При окислении 1 г жира до углекислого газа и воды выделяется 38,9 кДж энергии (при окислении 1 г глюкозы – всего 17 кДж).
    Жиры служат источником метаболической воды, из 1 г жира образуется 1,1 г воды. Используя свои жировые запасы, верблюды или впадающие в зимнюю спячку суслики могут обходиться без воды длительное время.
    Жиры в основном откладываются в клетках жировой ткани. Эта ткань служит энергетическим депо организма, предохраняет его от потери тепла и выполняет защитную функцию. В полости тела между внутренними органами у позвоночных животных формируются упругие жировые прокладки, которые защищают органы от повреждений, а подкожная жировая клетчатка создаёт теплоизоляционный слой.
    Воски – пластичные вещества, обладающие водоотталкивающими свойствами. У насекомых они служат материалом для постройки сот. Восковой налёт на поверхности листьев, стеблей, плодов защищает растения от механических повреждений, ультрафиолетового излучения и играет важную роль в регуляции водного баланса.
    Не менее важное значение в организме имеют жироподобные вещества.
    Представители этой группы – фосфолипиды – формируют основу всех биологических мембран. По своей структуре фосфолипиды сходны с жирами, но в их молекуле один или два остатка жирных кислот замещены остатком фосфорной кислоты.
    Важную роль в жизнедеятельности всех живых организмов, особенно животных, играет жироподобное вещество – холестерин. В корковом слое надпочечников, в половых железах и в плаценте из него образуются стероидные гормоны (кортикостероиды и половые гормоны). В клетках печени из холестерина синтезируются желчные кислоты, необходимые для нормального переваривания жиров.
    При неправильном питании, если рацион человека чрезмерно богат жирами, содержание холестерина в крови резко возрастает. Это может привести к образованию на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек, которые сужают и даже полностью перекрывают просвет сосудов, тем самым нарушая кровоснабжение органов и тканей. Развивается заболевание – атеросклероз.
    К жироподобным веществам относят также жирорастворимые витамины А, D, E, K, обладающие высокой биологической активностью.
    Вопросы для повторения и задания
    1. Какие органические вещества входят в состав клетки?
    2. Что такое липиды? Опишите их химический состав.
    3. Какова роль липидов в обеспечении жизнедеятельности организма?
    4. В чём заключается биологическое значение жироподобных веществ?
    5. Вспомните из курса «Человек и его здоровье» функции витаминов; симптомы их недостаточности.
    6. Составьте схемы – классификации органических веществ. На основе каких критериев созданы ваши схемы?
    Подумайте! Выполните!
    1. Какие вы знаете биологически активные вещества в организме человека, относящиеся к группе липидов? Каковы их функции?
    2. Объясните, как восковой слой на поверхности листьев участвует в регуляции водного баланса растений.
    3. В организме может существовать запас витаминов. Подумайте, какие витамины – жирорастворимые или водорастворимые – могут депонироваться в тканях. Объясните свою точку зрения.
    Работа с компьютером
    Обратитесь к электронному приложению. Изучите материал и выполните задания.
    Повторите и вспомните!
    Человек
    Обмен липидов. В организм человека липиды поступают с разнообразной животной и растительной пищей. Потребность в липидах (жирах) определяется общей интенсивностью процессов энергетического и пластического обмена, составляя в среднем 80–100 г в сутки. Избыток липидов откладывается в подкожной жировой клетчатке и стенках внутренних органов. В результате образуются депо, способные покрывать наши затраты энергии в течение многих суток. Как и углеводы, липиды с участием кислорода распадаются до CO2 и H2O.
    Наибольшую ценность имеют липиды растительного происхождения. Молекулы, подобные растительным липидам, наш организм не способен синтезировать самостоятельно. Следовательно, они относятся к разряду незаменимых компонентов питания. Важно, чтобы доля растительных липидов (подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое масло) в пище была не ниже 30–40 %. При их дефиците страдают в первую очередь органы и ткани, где происходит интенсивное образование новых клеток (кожа, слизистые, красный костный мозг). Избыток гликогена, хранящегося в печени, может превращаться в жиры. В результате чрезмерное поступление углеводов и липидов с пищей приводит к накоплению жировых запасов, росту массы тела, увеличению риска многих заболеваний.
    Жирорастворимые витамины. Жирорастворимые витамины необходимы для нормального функционирования организма. Витамин А (ретинол) выполняет в организме две группы функций. Первая связана со зрением, вторая – с общим состоянием клеточных мембран. Ретинол входит в состав родопсина – вещества, обеспечивающего работу части рецепторов глаза (палочек; чёрно-белое зрение). Информация от палочек особенно важна для нас в сумерках, когда рецепторы цветового зрения не работают. Следовательно, первым признаком дефицита витамина А является ухудшение сумеречного зрения («куриная слепота»).
    Кроме этого ретинол обнаруживается практически во всех клеточных мембранах. Совместно с липидами растительного происхождения он обеспечивает их гибкость и эластичность. Недостаток ретинола приводит к шелушению кожи, помутнению роговицы глаз, быстрому ухудшению состояния слизистых и красного костного мозга.
    Суточная потребность в ретиноле составляет у человека около 1–1,5 мг. Источником витамина А служат сливочное масло, молоко, желтки яиц. Больше всего ретинола в печени – около 4 мг на 100 г. Витамин А может образовываться в нашем организме из каротина – оранжевого пигмента растений. При этом в ретинол превращается примерно треть каротина. Каротина много в красных овощах (томаты, перец); «рекордсменом» является морковь – около 9 мг на 100 г.
    Витамин D (кальциферол) регулирует обмен кальция и фосфора и необходим для нормального развития костной ткани. Суточная доза витамина D для детей выше, чем для взрослых, и составляет 10–25 мг. При недостатке кальциферола в детском возрасте развивается рахит: кости конечностей искривляются, снижается тонус мышц, организм становится менее устойчив к инфекционным заболеваниям. Витамин D содержится в рыбьем жире, печени, яичном желтке. Это один из немногих витаминов, который может синтезироваться в организме человека. Он образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей солнечного спектра. Для предупреждения и лечения рахита детей не только кормят продуктами, богатыми витамином D, но и облучают специальной кварцевой лампой.

  3. yopik Ответить

    Кроме веществ первичного синтеза (белки, жиры и углеводы) живые организмы синтезируют и накапливают комплекс природных биологически активных соединений, которые нужно рассматривать как вещества вторичного происхождения (за исключением ферментов). В самой общей форме им приписывается адаптивное значение и в широком смысле защитные свойства. Биологически активные вещества (БАВ) в организме выполняют регуляторные функции, обеспечивают активность и направление протекания обменных процессов. Нарушение баланса БАВ в клетках и тканях организма приводит к нарушениям обмена веществ и развитию патологий.
    Ферментыотносятся к веществам белковой природы, являются специфическими биологическими катализаторами, которые способны ускорять течение химических процессов в организме и играют важную роль в обмене веществ. Малейшее нарушение работы ферментных систем организма человека ведет к формированию патологий.
    Гормоныявляются специфическими регуляторами биохимических процессов в организме. Древнейшей регуляторной системой многоклеточных организмов является система эндокринных желез. Эти железы вырабатывают специальные химические вещества, называемые гормонами, которые играют роль сигналов, посылаемых в определенных физиологических состояниях организма к соответствующим органам – мишеням
    Основными эндокринными железами человека являются поджелудочная железа, гипофиз, эпифиз, щитовидная железа, паращитовидная железа, надпочечники, яичники и семенники. Некоторые гормоны (или гормоноподобные вещества) вырабатываются в желудочно-кишечном тракте, системе кровообращения, околоушной слюнной железе, почках и других органах и тканях.
    Витамины – органические вещества, не синтезируемые в организме или синтезируемые в недостаточном количестве, поступающие с пищей и объединенные в единую группу на основе их абсолютной необходимости для организма.
    Витамины играют первостепенную роль в обмене веществ, регуляции процессов усвоения и использования основных пищевых веществ – белков, жиров (липидов) и углеводов, а также в поддержании нормального физиологического состояния нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой, эндокринной систем и кроветворных систем. Употребление достаточного количества витаминов способствует укреплению организма, повышению его работоспособности и сопротивляемости к вредным воздействиям окружающей среды. Минеральные вещества участвуют в обменных процессах (водно-солевом, кислотно-щелочном), участвуют в мышечных сокращениях, определяют состояние крови. Это «кирпичики», из которых строится организм. Макро- и микроэлементы нужны организму в очень малых количествах, но их недостаток, также как и избыток, вреден для здоровья. Жизненно необходимые элементы подразделяются на макроэлементы (суточная потребность > 100 мг) и микроэлементы (суточная потребность < 100 мг).

  4. Balladotius Ответить

    Избыточное питание способствует развитию ожирения, сахарного диабета, подагры, атеросклероза.
    Сбалансированное питание должно учитывать также интенсивность физических и эмоциональных нагрузок, пол и возраст человека, экологические факторы и пр.
    Рациональное питание.
    В основе построения рационального режима должны лежать генотипические особенности человека, возраст, пол, характер его жизнедеятельности, привычки и профессия, семейное положение и двигательная активность. С учетом этих факторов при организации питания следует предусмотреть следующие обстоятельства:
    · время и частота приема пищи должны увязываться с учетом режима работы (учебы);
    · при малой двигательной активности каждому приему пищи должны предшествовать хотя бы 10–15-минутные физические упражнения (гимнастические упражнения, ходьба, танцы и пр.);
    · при высокой двигательной активности в рационе должна быть предусмотрена соответствующая углеводистая и белковая компенсация;
    · пищевой рацион для растущего организма должен включать повышенное содержание белков высокой биологической ценности, что обеспечивает анаболические процессы пластическим материалом (прежде всего незаменимыми аминокислотами);
    · растущий организм и организм, испытывающий экстремальные нагрузки требует повышенного поступления витаминов и эссенциальных жирных кислот;
    · напряженной работе должна предшествовать легкая пища, следовать за такой работой (не ранее чем через 1,5-2 часа) – плотная еда;
    · основным показателем сбалансированного питания должен быть высокий уровень здоровья, а у взрослого человека – еще и неизменная оптимальная масса тела.
    Исходя из отмеченных предпосылок, следует сделать вывод о том, что питание обязательно необходимо планироватьтолько при таком подходе можно в полном объеме, качественно и без неблагоприятных последствий обеспечить потребности организма для здоровой жизни. Несомненно, каждому человеку следует придерживаться пищевого рациона исходя из знаний биологической и химической ценности пищевых продуктов, а также потребности в основных пищевых веществах для данной возрастно-половой группы населения.
    У взрослых в зависимости от затрат энергии в различных сферах профессиональной деятельности выделяют 5 групп:
    – работники преимущественно умственного труда;
    – работники физического труда с небольшими энергозатратами;
    – работники механизированного труда;
    – работники немеханизированного труда средней тяжести;
    – работники тяжелого ручного труда (женщины в эту в группу не входят).
    В соответствии с такой градацией, возрастом и полом потребность человека в основных питательных веществах выражается в официальных рекомендациях, основным исходным пунктом построения которых является соответствие между энергетической составляющей пищи и энергозатратами индивидуума. Однако практические расчеты показывают, что при существующих и наиболее распространенных режимах и рационах питания эти нормативы оказываются несомненно завышенными. Поэтому основным критерием рациональности и достаточности питания должно быть состояние здоровья, работоспособность и высокий психический и социальный статус человека.
    Частота приема пищи должна определяться особенностями жизнедеятельности человека – как генетически обусловленными, так и связанными с его семейными традициями, профессиональной деятельностью и т.д. Так, для ребенка, имеющего высокий уровень обмена веществ, может рекомендоваться более частый прием пищи, как и людям, ведущим двигательно-высокоактивный образ жизни, имеющим повышенный уровень желудочной секреции, гиперфункцию щитовидной железы, страдающим сахарным диабетом и т.д. Вместе с тем, людям пожилого возраста, ведущим малоподвижный образ жизни и т.п., следует рекомендовать более редкий режим приема пищи. Основным же критерием очередного приема пищи должно быть чувство голода. Однако в реальной жизни бывает трудно отличить голод от аппетита, и любой дискомфорт в этом отношении человек готов воспринимать как голод. Поэтому лучше планировать прием пищи в определенное время суток, приобщая каждый из них к конкретному условию жизнедеятельности. Оптимальным, соответствующим характеру изменений суточной активности человека, следует считать трех-четырехразовое питание, при котором между приемами пищи перерывы должны быть достаточными для того, чтобы практически полностью завершилось пищеварение, связанное с предыдущим приемом пищи, по крайней мере, в пределах 5–6 часов.
    Контрольные вопросы по теме 3 (лекции12-17)
    1. Понятие “здоровье”, его содержание и критерии.
    2. Функциональное проявление здоровья в различных сферах жизне-деятельности.
    3. Образ жизни студентов и его влияние на здоровье.
    4. Здоровый образ жизни студента.
    5. Влияние окружающей среды на здоровье.
    6. Наследственность и ее влияние на здоровье.
    7. Здоровье в иерархии потребностей и ценностей культурного человека.
    8. Направленность поведения человека на обеспечение собственного здоровья.
    9. Самооценка собственного здоровья.
    10. Ценностные ориентации студентов на здоровый образ жизни и их отражение в жизнедеятельности.
    11. Содержательные характеристики составляющих здорового образа жизни.
    12. Режим труда и отдыха.
    13. Организация сна.
    14. Организация режима питания.
    СЕМЕСТР
    ТЕМА 3. Основы здорового образа жизни студента. Физическая культура в обеспечении здоровья
    (лекции 18-22)
    Физически активная жизнь, включая специальные физические упражнения, с учётом возрастных и физиологических особенностей. С каждым годом объем двигательной активности человека уменьшается. Гипокинезия – сниженная двигательная активность – стала нежелательным фоном нашего века. Мышечный голод для здоровья человека так же опасен, как недостаток кислорода или витаминов. Это было многократно подтверждено различными экспериментами. Например, если здоровый человек в силу каких-то причин даже в течение нескольких недель не двигается, то начинает худеть, его мышцы атрофируются, работа легких и сердца нарушается. Но стоит ему разрешить двигаться, как эти недуги бесследно проходят.
    Физическая активность – занятия физической культурой, спортивная деятельность – связана с двигательной активностью и направлена на совершен-ствование человека, причем не только его физических, но и психологических, нравственных качеств. Физическая активность вообще и ее часть – физическая культура, физическое воспитание – является одним из наиболее сильных и доступных средств улучшения и сохранения здоровья на многие годы. Заниматься можно где угодно и когда угодно, а также в любом возрасте. Выбор занятий велик: бег, ходьба, лыжи, плавание, теннис, настольный теннис, волейбол, футбол, баскет-бол и многие другие. В США, например, бегает трусцой 35 млн. человек – это один из самых дешевых видов спорта. Более 73 млн. человек занимаются ускоренной оздоровительной ходьбой. В Японии с ее сверхтехнологиями наиболее популярны среди любителей: ходьба, велосипед и все виды восточных гимнастик.
    Вывод: не прав тот, кто надеется лишние килограммы уничтожить с помощью жесткой диеты и голодания. Или решать возникшую проблему только изнурительными тренировками. Надо совмещать разумное питание с тренировкой.
    Гигиена организма
    Гигие?на (в переводе с латыни – «приносящая здоровье») – область науки, в частности медицины, изучающая влияние условий жизни, труда на человека и разрабатывающая профилактики различных заболеваний; обеспечивающая оптимальные условия для существования; сохраняющая здоровье и продлевающая жизнь.
    Личная гигие?на – совокупность гигиенических правил, выполнение которых способствует сохранению и укреплению здоровья. Гигиена, наряду с санитарией и эпидемиологией, является одним из направлений профилактической медицины. В рамках гигиены выделяют следующие основные разделы (дисциплины): общая гигиена, коммунальная гигиена, гигиена труда, гигиена питания, гигиена детей и подростков, радиационная гигиена, военная гигиена и др.
    Закаливание
    Закаливание – это система специальной тренировки терморегуляторных процессов организма, включающая в себя процедуры, действие которых направлено на повышение устойчивости организма к переохлаждению или перегреванию. Закаливание – испытанное средство укрепления здоровья. В основе закаливающих процедур лежит многократное воздействие тепла, охлаждения и солнечных лучей. При этом у человека постепенно вырабатывается адаптация к внешней среде. В процессе закаливания совершенствуется работа организма: улучшаются физико-химическое состояние клеток, деятельность всех органов и их систем. В результате закаливания увеличивается работоспособность, снижается заболеваемость, особенно простудного характера, улучшается самочувствие.
    Психоэмоциональное состояние человека зависит, в свою очередь, и от его ментальных установок:
    эмоциональное самочувствие: психогигиена, умение справляться с собственными эмоциями;
    – социальное самочувствие — способность взаимодействовать с другими людьми;
    – интеллектуальное самочувствие – способность человека узнавать и использовать новую информацию для оптимальных действий в новых обстоятельствах.

  5. rocki_balna Ответить

    И.А.Крылов.
    всё про его жизнью
    b:12=2,4:3 и a:b=5:6. Заданные две пропорции чтоб все были ровны найти а и b
    В треугольнике АВС угол А равен 76 градусов, внешний угол при вершине В равен 94 градусов.Найдите угол С. Ответ дайте в градусах
    как правильно разложить 17-9=10-?=? 18-9=10-?=?
    Для чего сперматозоиду нужна пара центриолей?
    1) Для синтеза АТФ
    2)Для хранения генетической информации
    3)Для образования веретена деления при дроблениях зиготы
    4) Для передвижения
    Закончить мысль
    Каждый человек хочет довериться, чтобы…
    решить систему уравнений:x?-y=14
    y-x=-2
    Не бояться меня,на ,вас.
    Подарить ему,ей,им.
    Подойти к нему,ним,ней.
    Написать о нём,ней,тебе.
    Составьте и запишите предложения с любым местоимение с предлогом.Выпишите группу сказуемого.
    Сократить текст:
    1) How would you like to live three hundred and sixty kilometers above the Earth, flying at almost thirty thousand kilometres an hour through dark, airless space? Well, that’s exactly how the astronauts working on the giant International Space Station (ISS) live. ‘Cool!’ you might say. Well… maybe. Let’s take a look at what it’s really like to live in space.
    2) Living in zero gravity means doing lots of things differently. First of all, you can forget about having a nice hot shower in the morning, as the water droplets would simply float away. Astronauts have to use a vacuum hose to wash with. Also, when muscles don’t have to work against gravity as they do here on Earth, they go soft. So the residents of the ISS actually spend 2 hours a day working out on exercise bikes and rowing machines.
    3) There’s no escape from household chores on the ISS. As dangerous bacteria grow quickly in zero gravity, the astronauts clean the whole station every day, which is about the size of a football pitch! Also the lack of gravity makes the simplest things in life seem quite weird! Take eating for example, to stop their meals floating away, astronauts have to ‘post’ food packages into a special tray and then strap the tray to their legs. At least there’s no washing up to do, though. The astronauts simply put their dirty dishes and rubbish into plastic bags and send them back to Earth.
    4) When it comes to sleeping, there’s no need for a bedroom! The astronauts could sleep anywhere, but they can’t risk bumping into any computer controls so they strap themselves into a sleeping bag on the wall. It’s a truly relaxing experience, as nothing presses against the skin. It’s important to cover your eyes, however, to block out the light of the sun as the sun rises and sets every 45 minutes when you are orbiting the Earth.
    5) So, when astronauts aren’t doing experiments or chores or repairing equipment, do they get any free time? Well, a little! They often send emails back home, read books or watch movies, but most of all they like to stare out of the window and take pictures of their real home, Earth!
    10-15 предложений!!!
    Очень- очень срочно. С полным объяснением. Нужно для университета
    Самолет для взлета должен иметь скорость 100м/с .Определить время разбега и ускорение, если длина разбега 600м. Движение самолета при этом считать равноускоренным.

  6. Сладкий картофель Ответить

    Энергетическая (резервная) функция
    Многие жиры, в первую очередь триглицериды, используются организмом как источник энергии. При полном окислении 1 г жира выделяется около 9 ккал энергии, примерно вдвое больше, чем при окислении 1 г углеводов (4.1 ккал) . Жировые отложения используются в качестве запасных источников питательных веществ прежде всего животными, которые вынуждены носить свои запасы на себе. Растения чаще запасают углеводы, однако в семенах многих растений высоко содержание жиров (растительные масла добывают из семян подсолнечника, кукурузы, рапса, льна и других масличных растений) .
    Структурная функция
    Фосфолипиды составляют основу биослоя клеточных мембран, холестерин — регуляторы текучести мембран. У архей в состав мембран входят производные изопреноидных углеводородов. Воски образуют кутикулу на поверхности надземных органов (листьев и молодых побегов) растений. Их также производят многие насекомые (так, пчёлы строят из них соты, а червецы и щитовки образуют защитные чехлы) .
    Защитная (амортизационная)
    Толстый слой жира защищает внутренние органы многих животных от повреждений при ударах (например, сивучи при массе до тонны могут прыгать на каменистый берег со скал высотой 4-5 м) .
    Функция теплоизоляции
    Жир — хороший теплоизолятор, поэтому у многих теплокровных животных он откладывается в подкожной жировой ткани, уменьшая потери тепла. Особенно толстый подкожный жировой слой характерен для водных млекопитающих (китов, моржей и др.) . В то же время у животных, обитающих в условиях жаркого климата (верблюды, тушканчики) жировые запасы откладываются на изолированных участках тела (в горбах у верблюда, в хвосте у жирнохвостых тушканчиков) , чтобы он не препятствовал теплоотдаче.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *