Каким должен быть стул у взрослого человека?

19 ответов на вопрос “Каким должен быть стул у взрослого человека?”

  1. Perfectly user Ответить

    Итак, наблюдение за стулом является способом наблюдения за собственным здоровьем. Здесь важно все: частота дефекаций, суточное количество кала, его плотность, цвет, форма и запах. Разберем все трактовки качества стула в норме и при патологии подробнее.

    1. Количество дефекаций.

    НОРМА: регулярное одно- или двукратное опорожнение кишечника в сутки с сильным позывом на дефекацию и без боли. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. В идеале стул должен быть утром, через несколько минут после пробуждения.
    ПАТОЛОГИЯ: отсутствие стула более 48 часов (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более в сутки (понос). Нарушение частоты дефекации является симптомом какого-либо заболевания и требует консультации врача (гастроэнтеролога, инфекциониста или проктолога).
    Диарея или понос является результатом того, что стул проходит слишком быстро через толстый кишечник, где всасывается большая часть воды. Жидкий стул может быть вызван многими факторами, включая желудочные вирусы и пищевое отравление. Также он может стать результатом пищевой аллергии и непереносимости, как например непереносимость лактозы.
    Подробнее о запоре читайте в статье Запор? Не вопрос!

    2. Суточное количество кала.

    НОРМА: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, а животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.
    ИЗМЕНЕНИЯ: существенное увеличение (более 400 г) или уменьшение количества кала.
    Аномально большое выведение кала из организма в течение не менее трех суток, полифекалия, может быть вызвано заболеваниями желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, а также синдромом мальабсорбции (нарушение всасывания переваренной пищи в кишечнике).
    Причинами уменьшения количества кала могут быть запоры, когда из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается, или преобладание в рационе легкоусвояемых продуктов.

    3. Выделение кала и плавание в воде.

    НОРМА: мягкое погружение кала на дно унитаза.
    ИЗМЕНЕНИЯ: При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду унитаза.
    Если кал плавает или плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, это говорит о том, что в нём повышено количество газов либо содержится слишком много непереваренного или неусвоенного жира. Причиной этого может быть хронический панкреатит, мальабсорбция, целиакия (нарушение функции тонкого кишечника, связанное с дефицитом ферментов, расщепляющих пептид глютен). Но! Кал может плавать и при употреблении в пищу большого количества клетчатки.

    4. Цвет кала.

    НОРМА: При смешанной диете кал коричневый.
    ИЗМЕНЕНИЯ: Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колитах, гнилостной диспепсии.
    Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
    Светло-желтый — при молочной диете, поносах или нарушении желчеотделения (холециститы).
    Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника (геморрой, анальные трещины, полипоз кишечника, язвенный колит).
    Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля; при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
    Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу черники или черной смородины; при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
    Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
    Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

    5. Плотность и форма кала.

    НОРМА: В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника и имеет цилиндрическую форму в виде мягкой круглой колбаски. Но! Большое количество растительной пищи в рационе делает кал густо-кашицеобразным.
    В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи!
    ИЗМЕНЕНИЯ:
    Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
    Очень плотный кал (овечий) — при запорах, колитах, спазмах и стенозе толстой кишки.
    Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
    Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
    Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
    Лентовидный кал — при заболеваниях, сопровождающихся стенозом или выраженным и длительным спазмом сигмовидной или прямой кишки; при раке прямой кишки.
    При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
    Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
    Творожистый, пенистый, как поднимающаяся закваска, стул указывает на присутствие дрожжей.
    Тонкий стул (карандашной формы) может быть признаком полипоза или разрастающейся опухоли толстой кишки.

    6. Запах кала.

    НОРМА: неприятный, но не раздражающий.
    ИЗМЕНЕНИЯ: Запах зависит от состава пищи (резкий запах дает мясная пища, кислый – молочная) и выраженности процессов брожения и гниения.
    Кислый запах бывает также при бродильной диспепсии, которую вызывает чрезмерное употребление в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов) и бродильных напитков, например кваса.
    Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
    Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, язвенном колите, болезни Крона.
    Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.
    7. Газы кишечника.
    НОРМА: Газы образуются вследствие работы микроорганизмов, составляющих естественную флору кишечника. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа. Нормальным считается выпускание газа до 10-12 раз (но вообще чем меньше – тем лучше).
    В норме увеличение количества газов может быть вызвано употреблением в пищу следующих продуктов: большого количества углеводов (сахар, сдоба); продуктов, содержащих много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые и т.д.), продуктов, стимулирующих процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво); молочных продуктов при непереносимости лактозы; газированных напитков.
    ПАТОЛОГИЯ: Метеоризм, избыточное скопление газов в кишечнике (до 3-х л), может свидетельствовать о развитии некоторых заболеваний, а именно: дисбактериоз кишечника, хронический панкреатит, синдром раздраженного кишечника, хронические заболевания кишечника (энтерит, колит), гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические заболевания печени (холецистит, гепатит, цирроз), кишечная непроходимость.
    Метеоризм может быть вызван заражением кишечными паразитами.
    Метеоризм случается по причине переедания, а также заглатывания большого количества воздуха во время еды и питья.
    Обращаем ваше внимание на продукты для нормализации стула:
    Локло НСП— высококачественная, ценная клетчатка.
    Бифидофилус Флора Форс — здоровая микрофлора для вашего кишечника.
    Каскара Саграда — слабительное, способное помочь вывести токсины из кишечника.
    Нейче Лакс— препарат, который не только послабляет стул, но и обладает противовоспалительным действием.

  2. Arashim Ответить

    Консистенция и плотность фекалий зависит от времени их нахождения в кишечном тракте, его работы и строения: при повышенной перистальтике вода недостаточно всасывается, при замедленной— усиленно. В первом случае стул будет мягким или жидким, во втором — тугим и крепким.
    Исходя из своих физических свойств, кишечник выделяет слизь, улучшающую прохождение фекалий. При воспалении обильный экссудат также делает стул жидкой консистенции. При большом содержании в нем жиров форма станет мазевидная (пастообразная).
    к оглавлению ^

    Кашицеобразный

    Несформированный кал считается патологическим признаком, в нем содержится чрезмерное количество воды (90-92%). При этом кашеобразный стул часто неоднородный, в виде хлопьев. Если мелкие части смешаны с обильно выделяемой слизью, это значит присутствие воспалительного процесса.
    Полужидкие рыхлые испражнения выступают следствием усиленного сокращения стенок толстой кишки, чрезмерной продукции сока. Такая консистенция возможна при большом потреблении жидкости.
    к оглавлению ^

    Тонкий (лентовидный, ленточный)

    Узкая форма фекалий указывает на препятствия прохождению масс в нижних отделах пищеварительного тракта или о наружном натиске, давлении на кишечник. Лентообразный (плоский) кал выступает результатом спастического сужения сфинктеров.
    Такой «карандашный» (нитевидный) стул требует диагностики (колоноскопии), поскольку считается симптомом новообразований.
    к оглавлению ^

    Твердый

    Причин формирования жесткого, плотного кала много:
    неправильное питание с отсутствием в рационе клетчатки;
    маленькая физическая подвижность;
    ослабление моторики или судорожные сокращения пищеварительного тракта;
    усиленное всасывание воды;
    механические препятствия (полипы, опухоли);
    воспалительные явления.
    Твердый кал — часто свидетельство запоров, причем стул может быть ежедневный, но малыми порциями, присутствует ощущение, что опорожнение совершилось не до конца.
    Прием некоторых лекарств также закрепляет фекалии, делает их толстыми и твердыми, плохо проходящими по кишечному тракту.
    к оглавлению ^

    Шариками (горошком)

    Это разновидность твердого стула, состоящего из отдельных круглых комочков. Внешне напоминает «овечий» кал.
    Принимает форму по причине продолжительного нахождения в кишечнике в результате запоров, обезвоживания, приема некоторых лекарств и крепящих продуктов (мяса, алкоголя), малоподвижного образа жизни. При спастических колитах кал, как у козы, содержит 60% воды, чем объясняется его тугость.
    к оглавлению ^

    Запах

    Пахнет кал продуктами распада остатков пищи, в основном, белковых. При этом интенсивность различна. При обилии белков в рационе характерен сильный запах испражнений.
    В норме кал пахнет неприятно, но не резко и не раздражающе. Чрезмерно вонючие фекалии свидетельствуют о нарушениях процессов гниения и брожения в кишечнике.
    к оглавлению ^

    Кислый

    Такой запах характерен для бродильной диспепсии, причиной которой становится частое и неумеренное потребление углеводов (сахара, выпечки, газированных напитков и прочих).
    Пища молочного происхождения также влияет на процессы брожения в организме, вызывая своеобразный аромат испражнений.
    к оглавлению ^

    Ацетоном

    Иногда кал приобретает выраженный запах ацетона. Причинами такого явления называют усиленные физические нагрузки, чрезмерное употребление белковой пищи, жирных блюд, алкогольных напитков.
    Возможно появление такого запаха при развитии сахарного диабета.
    к оглавлению ^

    Гнилостный

    Так пахнут экскременты при нарушениях переваривания пищи, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным потреблением белка и его замедленным усвоением. Преобладание процессов гниения видно при общем анализе кала по щелочной реакции.
    Причинами также выступают гранулематозный или язвенный колиты.
    Если кал пахнет «тухлыми яйцами», это указывает на дисфункцию тонкого и толстого кишечника при инфекциях, воспалениях, отравлениях. Бактерии способны выделять сульфид водорода, обладающий характерным «душком». Часто запах сопровождается поносом.
    к оглавлению ^

    Зловонный

    Очень неприятный запах характерен для патологий поджелудочной железы, холецистита. Возникает при распаде опухолей, гнилостной диспепсии, бактериальной инфекции, нарушении усвояемости пищи (целиакии, болезни Крона, муковисцидозе).
    Возможно появление запаха при лечении некоторыми препаратами (например, антибиотиками).
    к оглавлению ^

    Резкий

    Обычно выраженный запах связан с употреблением в пищу продуктов, богатых фитонцидами: лука, чеснока. Чрезмерное их количество уничтожает патогенную микрофлору в кишечнике, вызывая при этом резкий аромат.
    Также причиной служит включение в рацион большого количества мяса, капусты, бобовых, жирных блюд.
    к оглавлению ^

    Виды по Бристольской шкале

    Классификация основных типов кала представлена на специально разработанной Бристольской шкале.

    Таблица демонстрирует рисунки видов фекалий и их описание.
    Она позволяет пациенту легко и без смущения сформулировать и охарактеризовать собственные испражнения, назвав врачу соответствующий тип:
    1 и 2 считаются признаками запора, фекалии не выходят из кишечника несколько дней, тверды как камень. Могут стать причиной травмирования анального отверстия, геморроя, интоксикации.
    При 3 типе тоже затруднена дефекация, но кал более мягкой консистенции. Для опорожнения кишечника приходится сделать несколько напряженных потуг, что может стать причиной трещин. Характерен для синдрома раздраженного кишечника.
    4 и 5 тип считаются нормой. При последнем дефекация возможна несколько раз в сутки.
    6 тип обозначает стул, который не сформирован. Расценивается как состояние, близкое к диарее.
    К 7 типу относят жидкий стул. Испражнения консистенции, как вода, считаются патологическим явлением, которое нуждается в лечении.
    к оглавлению ^

    Причины патологического стула

    Факторами, влияющими на формирование патологических форм, консистенций, запаха, цвета испражнений, выступают различные заболевания, состояния органов пищеварения или особенности употребляемой еды.
    к оглавлению ^

    Жирного

    Блестящий, эластичный кал, как пластилин, указывает на чрезмерную концентрацию в нем жиров (стеаторею). При этом испражнения прилипают к унитазу и не смываются.
    Если это разовое явление, то вызвано обычно неправильным питанием. При регулярном выделении липкого кала, который блестит, необходимо обратиться к врачу. Он выступает симптомом панкреатита, ферментной недостаточности, дисфункции поступления желчи при ее застое.
    к оглавлению ^

    Частого

    Нормой считается опорожнение кишечника до 3 раз в сутки, но в некоторых случаях возможно увеличение частоты до 5 раз. Обычно это связано с употреблением продуктов, усиливающих моторику.
    Если каловые массы нормальной густой консистенции и другие симптомы не беспокоят, то делать ничего не нужно. В случае, когда кал не формируется, имеет жидкую консистенцию, при наличии примесей (крови, слизи, гноя), плохого самочувствия, повышения температуры, болей нужно обратиться к врачу. Такое состояние может быть вызвано инфекцией, отравлением, дисфункциями органов пищеварения.
    к оглавлению ^

    Редкого (запора)

    Нерегулярный и затяжной характер дефекации выступает следствием нарушения переработки пищи, ее абсорбции.
    Запором считается редкое опорожнение кишечника (менее 3 раз в неделю). При этом кал твердый, часто сухой, плохо выходит, первая порция «пробкообразная». Далее могут выделяться испражнения уже нормальной консистенции.
    Состояние лечится соблюдением диеты с повышенным содержанием клетчатки, обильным питьем, физической активностью. Как вызвать кал и можно ли принимать слабительные, решает врач. Целесообразно назначение лекарств на натуральной основе.
    к оглавлению ^

    Со слизью

    Присутствие небольшого количества экссудата в испражнениях считается нормой. Повышение его объема вызывается употреблением каш, кисломолочных изделий, фруктов, ягод.
    Однако при обильном выделении вязкой слизи, появлении других примесей в кале и симптомов (болей, вздутия, поноса, запора и так далее) следует обратиться к доктору. Это может указывать на инфекции, воспаление, язвенные поражения пищеварительного тракта, нарушение микрофлоры.
    к оглавлению ^

    Жидкого (диареи)

    Диарея не всегда выступает признаком патологическим явлений. Она считается естественной при употреблении продуктов, вызывающих разжижение каловых масс: кефира, молока, овощей и фруктов в большом количестве, жирной пищи. Если понос не сильный и других симптомов не наблюдается (тошноты, рвоты, болей в животе), диета поможет стабилизировать кал.
    Хроническая диарея может быть вызвана нарушением микрофлоры, усвояемости питательных веществ, стрессами и тревогой.
    Сильный понос вызывается инфекциями, отравлениями, заболеваниями органов пищеварения (колитом, энтероколитом и так далее).

  3. Linares Ответить

    Желтый кал, причины стула желтого цвета

    Ярко желтый оттенок кала означает, что в организме человека существуют патологии с желчным пузырем. В случае если при таком цвете кала также ощущается горький привкус на губах и во рту, то сомневаться в наличии проблем с желчными протоками не приходится. Расстройства функций поджелудочной железы, из-за которых большое количество секрета желчи просто не успевает расщепляться, являются причиной желтого цвета испражнений. Также стул желтого цвета у взрослого может указывать на болезни органов пищеварительного тракта и наличие камней в почках. При мочекаменной болезни желтые испражнения будут наблюдаться достаточно долго.

    Причины серого стула у взрослого

    Каловые массы сероватого оттенка с очень резким противным запахом указывают на явный признак мальабсорбации. Когда человек злоупотребляет жирной пищей, то его поджелудочная железа не успевает справляться с ней, что приводит к бесцветному калу.

    Белый кал, причины стула белого цвета

    Светлый оттенок каловых выделений у взрослого может говорить о гепатите либо панкреатите. Стул белого оттенка у взрослого в основном, указывает на явные патологии желчевыводящих протоков, или на невозможность оттока желчных секретов. В таких ситуациях, определенные трудности могут скрываться в появлении камней либо в наличии новообразований в виде опухолей. Белый оттенок стула у взрослого также возможен в результате возникновения дисбактериоза, который доставляет постоянный дискомфорт.
    На протяжении жизнедеятельности взрослого человека каловые массы могут претерпевать значительные перемены. В связи с этим, то, что считается нормальным в пятнадцать – двадцать лет, в возрасте после сорока может быть первым «маячком» к появлению патологии. Поэтому специалисты рекомендуют трепетнее относиться к своему здоровью, следить за малейшими изменениями в своем организме и в случае подозрения на какое-либо заболевание не заниматься самолечением, а обязательно обращаться к врачу.

    Сколько раз в день должен ходить человек по большому?

    Не существует определённой нормы, сколько раз в день и в каких количествах нужно испражняться взрослому. Однако, неким стандартом является количество от трех раз в сутки до одного раза в течение трех дней. В среднем, человек ходит по большому приблизительно один раз в 24 часа и вырабатывает 28.35 г кала на 5.443 кг массы своего тела. Исходя из данной нормы, испражнения мужчины или женщины весом 72.6 кг приравниваются к 454 г кала ежедневно.
    Частый стул (более четырех раз в день) редкого и водянистого характера называется диареей. Данное определение уместно в случае, когда это не симптом какой-либо более серьёзной болезни (исключением являются обстоятельства, при которых жидкость из организма выходит только при поносе). Существует три вида диареи: острая, затяжная и хроническая. Первая категория возникает впоследствии инфекции и быстро прекращается. Затяжной понос может не проходить более двух недель, а вот хронический длится месяцами. Причинами начала диареи обычно служат инфекции, прием лекарственных препаратов (в частности антибиотиков), синдром раздраженного кишечника (СРК), а также проблемы с питанием (не усвоение каких-либо продуктов, что бывает из-за физиологических особенностей).
    Для разных людей характерна индивидуальная частота стула. Как было отмечено ранее, нормой является дефекация от трех раз в сутки до одного испражнения за три дня. Существует множество факторов имеющих определенное влияние на перистальтику кишечника (движения ЖКТ), из-за которых не следует переживать. На моторику желудочно-кишечного тракта воздействуют: изменения в рационе, лекарственные препараты, переезды и путешествия, сон, занятия спортом, гормональные всплески, напряжения и стрессы, заболевания, операции, роды и многое другое. Также необходимо следить за тем, как происходят процессы опорожнения прямой кишки и мочевого пузыря. Явным сигналом о существовании проблем с организмом человека являются чересчур сильные потуги при совершении дефекации и мочеиспускания.

    Какое должно быть суточное количество кала?

    При разнообразном рационе питания суточной нормой дефекации принято считать количество кала в пределах 150-400 г. Если в диете человека преобладает растительная пища, то обилие стула увеличивается. В случае же доминирования еды животного происхождения, частота испражнений значительно меньше.
    Слишком большое и активное выведение отходов из организма на протяжении трех дней и более (полифекалия), возможно, является предвестником недуга ЖКТ, печени, желчного пузыря и его путей, ПЖЖ либо потерей одного или многих питательных веществ, поступающих в пищеварительный тракт, обусловленной недостаточностью их абсорбирования в тонкой кишке (мальабсорцией). Следствием понижения количества кала и частоты опорожнения иногда могут быть запоры. Это происходит по причине продолжительной задержки отходов организма в толстой кишке и чрезмерного всасывания жидкости, из-за чего объёмы дефекации уменьшаются. Также этому может служить преобладание пищи, которая переваривается слишком быстро.

    Какая должна быть плотность кала?

    Нормальным составом кала является 70% воды и 30% еды, которая подверглась процессу обработки организмом, мертвых бактерий, а также отшелушенных частичек желудочно-кишечного тракта. Продукт дефекации чаще всего имеет цилиндрическую форму, а по структуре напоминает мягкую круглую колбаску. Однако, высокое содержание растительных компонентов в диете способствует сгущению кала. Благоприятным показателем считается отсутствие кровянистых сгустков, слизи, гноя и частей не до конца переваренной еды.
    Отклонением от стандарта является кашицеобразный кал. Такое происходит при учащенном сокращении стенок тонкой кишки, а также при повышенном выделении кишечного сока. Слишком густые продукты дефекации бывают при затруднениях в опорожнении, воспалительных инфекциях и судорожных сокращениях слизистой оболочки толстой кишки. Мазевидные отходы встречаются при осложнениях в функционировании поджелудочной железы, быстром снижении притока желчи в кишечник. Более редкие испражнения встречаются при затрудненной переработке еды в тонкой кишке, неправильном абсорбировании и чрезвычайно стремительном прохождении каловых масс. Пенистый стул бывает в случае развития бродильной диспепсии. При этом заболевании процессы ферментации в пищеварительном тракте происходят чаще и длительнее каких-либо других. Ленточный кал бывает, когда у больного прослеживается стойкое сужение просвета или длительный спазм толстой кишки, а также при раке конечной части пищеварительного тракта. Более жидкие и частые испражнения называют поносом. Кашицеобразный, чрезмерно текучий кал встречается при потреблении жидкостей в больших количествах. Пенообразный стул является признаком того, что в употребленной пище или напитках было высокое содержание дрожжей. Тонкий кал может сигнализировать о недугах толстой кишки, а именно, новообразования или полипоза.

    Какой должен быть запах у стула?

    Стандартом считается не очень приятный, но не слишком раздражающий запах. На это имеет влияние еда, попадающая в организм. Причиной резкого душка может быть мясо, кислого – пища молочного происхождения. Также запах напрямую зависит от проявления процессов брожения и гниения в органах. Кислота чувствуется при бродильной диспепсии. Вызывает ее частое потребление углеводов (хлебобулочных изделий, сахара) и газированных жидкостей в больших объемах. Ярко выраженные зловония бывают в случае проблем в функционировании поджелудочной железы (ее воспалении), понижении притока желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции ионов и какой-либо жидкости в просвет кишки. Подобное возникает также в связи с чрезмерным количеством бактерий. Некоторые из них вырабатывают сульфид водорода, который обладает характерным тухлым душком. Кал пахнет гнилью при проблемах в процессе переваривания пищи, гнилостной диспепсии, которая связана с частым употреблением белка и его медленным усваиванием. Также причинами подобного запаха могут быть гранулематозный энтерит либо язвенный колит. Слабовыраженный аромат характерен при затрудненном опорожнении желудочно-кишечного тракта или слишком быстрой эвакуации пищи по нему.

    Какая должна быть форма кала у взрослого человека?

    Тонкий стул (карандашный) сигнализирует о помехах в нижней половине пищеварительного тракта либо о наружном натиске на толстую кишку. В случае проявления этих симптомов необходимо сделать колоноскопию для того, чтобы исключить развитие рака. Мелкие и твёрдые испражнения — явные признаки затрудненной дефекации, а именно, запора. Это может быть из-за недостающей клетчатки в рационе человека. Необходимо увеличить содержание пищевых волокон в диете, выполнять больше спортивных упражнений, употреблять подорожник и льняные семена для улучшения перистальтики кишечника.
    Слишком мягкий кал, который прилипает к унитазу, означает, что ваш организм не усваивает масла так, как это положено. Иногда эфирные капли прямо плавают в туалете. При данных симптомах также имеют место нарушения в работе поджелудочной железы, поэтому очень важно немедленно обратиться к специалисту в медицине для диагностики. Присутствие слизистых сгустков в каловых массах – это обыденное явление. Однако, если в испражнениях замечено чрезмерное содержание слизи, возможно в организме существует какое-либо воспаление, гранулематозный энтерит или язвенный колит.

    Газы в кишечнике, какая норма у взрослого человека?

    Газы вырабатываются по причине функционирования микроорганизмов, находящихся в желудочно-кишечном тракте. Во время дефекации и в спокойном состоянии из организма взрослого человека в течение суток выводится от 0.2 до 0.5 л газа. Стандартом является пукание около 10-12 раз на протяжении дня (желательно меньше). Более частое испускание может быть результатом присутствия следующих продуктов в рационе: газированных напитков, пищи содержащей углеводы, клетчатку, дрожжи и лактозу.
    Отклонением от стандартных показателей принято считать чрезмерную концентрацию газов в организме (до 3 л). Данный недуг называется метеоризмом и может быть признаком более серьёзных проблем, таких как: дисбактериоз, панкреатит, синдром раздражения кишечника, хронические недуги ЖКТ, гастрит, язвы желудка и/или двенадцатиперстной кишки, нарушения в функционировании печени, затруднения продвижения содержимого по пищеварительному тракту. Избыточная концентрация газов, вероятнее всего, вызвана инфицированием кишечными паразитами. Также метеоризм происходит в связи с перееданием либо заглатыванием чрезмерного количества воздуха в процессе поглощения еды или питья.

  4. Mirann Ответить


    Как выглядит нормальный Стул, проверка его » нормальности» по специальной таблице, как часто нужно ходить в туалет по-большому и как добиться идеального кала.
    Оказывается то, как вы какаете отражает состояние вашего здоровья.
    Цвет, размер, форма, консистенция и даже запах — индикаторы не только кишечника, но и всего организма! Тяжело поверить, но наши так называемые «туалетные» привычки, такие как например частота походов в туалет по-большому и легкость с которой это проходит — даёт знаки на такие заболевания как целиакия, гепатит, инфекции мочевыводящей системы, камни в почках, мальабсорбцию веществ и витаминов, панкреатит, рак и другие!
    Так что, если вы ещё не заглядывали в унитаз, очень рекомендую это начать делать! Ну, а что собственно есть хорошо, а что плохо я и расскажу в этом необычном посте!

    Как выглядит нормальный Стул?

    Для начала нужно разобраться, а что собственно представляет собой кал.
    Вообще кал — это переработанный мусор от которого избавляется наш организм. Он состоит на примерно 75% воды, а остальное — это комбинация клетчатки, живых и мертвых бактерий, клеток и слизи.
    Ходить в туалет по-большому — это натуральный способ выведениях мусора и токсинов, которые не должны всасываться нашим телом. Сам процесс поедания пищи, ее усвоения, движения через желудочно-кишечный тракт и потом выход ненужного, включает в себя целый аспект ферментов, гормонов и так далее. Так что если хотя бы один орган или система находится в дисбалансе — наше пищеварение страдает и это явно отражается на нашем Стуле.

    Здоровый кал выглядит следующим образом:

    Цвет: от средне до светло-коричневого
    Форма: мягкая и гладкая, одиночная «колбаска», а не отдельные кусочки
    Длина и толщина: 2-5 см в диаметре и до 40 см в длину (мерить на глаз!:)
    Запах: натуральный, но не отталкивающий
    Легко и без напряжения покидает наше тело
    Текстура: однородная

    И вот как выглядит не такой здоровый кал:

    Цвет: чёрный или ярко-красный может быть показателем кровотечения в желудочно-кишечном тракте или от приема некоторых медицинских препаратов; белый или серый указывает на недостаток желчи и может быть сигналом гепатита, цирроза, панкреатита, заблокированного жёлчного протока или приема средств от изжоги.
    Форма: твёрдые кусочки или наоборот мягкая кучка, наличие непереваренный пищи, чрезмерное количество слизи (один из симптомов болезни Крона, язвенного колита или рака кишечника)
    Длина и толщина: чрезмерно тонкий или наоборот толстый
    Запах: отталкивающий и резкий (может указывать на мальабсорбцию, болезнь Крона, целиакию, муковисцидоз)
    Ну и конечно, если вам приходится сильно тужиться, то дела явно не в порядке.
    Также существует особая графическая шкала, которая наглядно! демонстрирует что хорошо и что плохо — она называется таблица Бристола. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать или прочитать:)
    Тип 1: отдельные твердые шарики, которые требуют большого труда и усилий на унитазе
    Тип 2: форма сардельки, но твердая и с буграми
    Тип 3: форма сардельки, но с трещинами на поверхности
    Тип 4: как сарделька или змея с мягкой и гладкой поверхностью
    Тип 5: отдельные «кусочки» с четкими границами и не требующие напряжения на туалете
    Тип 6: «пушистые» кусочки с неровными, шероховатыми границами, без определенной формы
    Тип 7: водянистый, без каких-либо оформленных » кусочков» (жидкий)
    Где 3, 4 и 5 — считается нормой
    1, 2 — запор
    6, 7 — диарея
    Так что я вам настоятельно рекомендую отслеживать параметры того, что и как вы оставляете в туалете.

    Как часто нужно ходить в туалет по-большому?

    Лучшим вопросом будет, что считается нормой именно для вашего организма? Для кого-то это несколько раз в день, для кого-то один. Но ученые сходятся на том, что опустошать кишечник необходимо хотя бы раз в день.
    Одним из важных аспектов также является, как именно вы какаете. Сам процесс должен занимать столько же энергии, что и пописать. Если же вы долго сидите на унитазе и у вас выступают вены на висках от натуги — вам срочно нужно что-то делать с вашим питанием и образом жизни!
    В среднем в зависимости от пищи, нашему телу требуется 18-72 часа для того чтобы превратить его в кал.

    Как добиться идеального кала?

    Для этого необходимо проанализировать, что вы кушаете и слушать своё тело, ну или смотреть на свой Стул:)
    Если у вас долгое время какание далеко от идеального, я бы посоветовала:
    Убрать из питания Глютен, зачастую именно он является самым большим разбойником, когда дело приходит к кишечнику.
    Получать клетчатку из овощей, а не зерновых и круп.
    Отказаться от рафинированного сахара, искусственных сахарозаменителей, кофеина, рафинированных продуктов.
    Обогатить свою микрофлору пробиотиками из ферментированных продуктов (квашеная капуста, кефир, свекольный квас или пробиотки в капсулах).
    Заниматься спортом ну или хотя бы долго гулять.
    Стараться не нервничать и взять стресс под контроль.
    Какайте правильно!
    Одним словом, я просто хочу сказать, что наше тело всегда достаточно открыто подаёт нам сигналы, когда с ним что-то не так. Нам только нужно к ним прислушаться и помочь ему. И как бы странно и смешно это не звучало — наш Стул в этом большой помощник!
    А вы следите за тем, как выглядит ваш стул?

  5. Tholanim Ответить

    Каким должен быть кал у здорового человека, и почему он меняется? Нормальный цвет кала у взрослого приобретает оттенок от светло-коричневого до темно-коричневого, иногда бурого. Появление странной окраски может указывать на изменения в организме, среди которых заболевания печени и ЖКТ, проблемы с микрофлорой, воспаления, инфекции, присутствие паразитов и т.д.
    О чем говорит цвет кала?

    Окраска испражнений

    Симптомы
    Причины
    Действия
    Очень светлый, молочный, салатовый, глинистый, соломенный
    Запор, жидкий стул
    Употребление жирных продуктов, болезни печени, желчного пузыря, нарушение функционирования кишечника, мальабсорбция, гепатит, ротавирус
    Смена питания, очистка печени и ЖКТ
    Черный, иногда фиолетовый с синими прожилками
    Боли в животе, понос, слабость
    Употребление продуктов темного цвета (чернослив, черника), лекарств (активированный уголь), витаминов, большого количества алкоголя.
    Язва желудка, двенадцатиперстной кишки, цирроз печени
    Отказаться от алкоголя, уменьшить потребление препаратов железа, обратиться к специалисту
    Бордовый, кирпичный, малиновый
    Диарея, слабость
    Кишечные паразиты, потребление продуктов с красителем, прием антибиотиков
    Лечение инфекции, избавление от паразитов. Обращение к врачу
    Темно-зеленая, серо-зеленая или оливковая окраска указывает на колит, синдром раздраженного кишечника. Кал окрашивается в желтый или желто-коричневый при нарушении всасывания жиров в организме, раке поджелудочной железы. Песочный оттенок – обычное явление для вегетарианцев.Если фекалии красные, это свидетельствует чаще всего о наличии геморроя, анальных трещин. Цвет кала при колоректальном раке кишечника меняется от ярко-красного до свекольного. В этом случае у пациента наблюдается запор и резкая боль при дефекации. Алые неоднородные испражнения могут означать наличие дивертикулита, кишечной инфекции, воспаления в ЖКТ. При таких симптомах необходимо безотлагательно обратиться к врачу и пройти полное медицинское обследование. Оранжевая окраска фекалий – показатель заболеваний желчных путей.

    Причины изменения окраски фекалий

    Несмотря на то что цветом кала в норме у детей и взрослых считается коричневый, временные перемены оттенка не должны беспокоить, если отсутствуют какие-либо симптомы нарушений работы ЖКТ. Причины перемены окраса испражнений у мужчин, женщин и детей могут быть разнообразными, от безобидных до опасных для здоровья:
    недостаточная секреторная активность поджелудочной железы,
    желчекаменная болезнь, воспаления желчных протоков,
    онкология, ВИЧ, диабет,
    дисбактериоз,
    панкреатит, хронический холецистит, гастрит,
    холера, ротавирусная инфекция,
    аппендицит,
    аллергия, отравление токсичными веществами,
    дискинезия желчевыводящих путей,
    желтуха.
    На окрас также влияет употребление алкоголя, медпрепаратов и продуктов, содержащих красители. Изменить цвет кала у здорового взрослого человека в любом возрасте способен и пережитый стресс.

    Физиологические причины: продукты питания, лекарства

    Поменять окраску фекалий на необычную и неравномерную может употребление витаминов или таблеток. Самый распространенный препарат, влияющий на данный показатель, – активированный уголь. К лекарствам, которые способны окрасить испражнения, относят и препараты железа (Сорбифер, Креон).
    Потемнение фекалий также возможно под действием производных висмута. Почернение испражнений происходит и после употребления в пищу продуктов питания, таких как черника, вишня, морковный сок, кофейные напитки, в редких случаях – помидоры или томатная паста.
    Стоит учитывать, что окрашивание стула либо наличие в его составе разноцветных вкраплений не должно сопровождаться болью, наличием слизи, диареей, запорами, повышенной температурой.
    При таких симптомах необходимо срочно обратиться к врачу, который назначит анализы и поставит диагноз.

    Симптомы болезней по цвету кала

    Причиной выделения фекалий, по окрасу напоминающих марганцовку, чаще всего, становятся прожилки крови в их составе. Это говорит о геморрое, трещинах анального сфинктера. Такие травмы появляются после сложных родов, полового контакта, операций по удалению геморроидальных узлов.
    Черные (гиперхоличные) экскременты могут указывать на кровотечение. Это признак язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Самый опасный диагноз в данном случае – рак толстой кишки. При нем у пациента наблюдается:
    примесь крови в стуле,
    изменение формы – стул тонкий, как ниточка,
    ощущение неопорожненного кишечника.
    Гипохоличные, т.е. бледные фекалии, появляются после употребления в пищу большого количества риса, картошки. Причина также может быть в опухолях желчных протоков. При панкреатите оттенок кала тоже становится бледным. Абсолютно белый стул (ахоличный) встречается при закупоривании желчных протоков.

    Когда испражнения окрашиваются в оттенок охры, тогда причина кроется в недостаточности поджелудочной железы. Если кал становится зеленой, земляной, горчичной или глиняной окраски – это указывает на гепатит.
    В случае когда изменение цвета кала сопровождается болью, важно в максимально короткие сроки обратиться за медицинской помощью, по результатам диагностики врач назначит оптимальное лечение. Устранить симптомы поможет прием таких лекарств, как Альмагель, Бифидумбактерин, Омез, Панкреатин, Аллохол, Немозол и Папаверин, Энтерофурил.

    Изменение окраски стула при беременности

    Отклонения свойств кала от нормы у беременных, особенно на ранних сроках, не редкость. Обычно причиной становится не заболевание, а физиологические факторы. Женщины в период вынашивания ребенка принимают много железосодержащих препаратов и поливитаминов (например, Элевит), поэтому привычная окраска испражнений может измениться на черную или зеленую. Иногда такому явлению способствует употребление черники, смородины, клюквы, гречки, кровяной колбасы. Если женщина такие продукты не ела, витамины не принимала, следует незамедлительно сдать анализ кала для определения в нем скрытой крови и пройти другие диагностические процедуры по назначению врача.
    Причина зеленоватого оттенка испражнений кроется либо в употреблении большого количества листовых овощей, либо в заболеваниях ЖКТ, например, ротавирусе, дисбактериозе. В случае патологии проявляются дополнительно такие симптомы, как неприятный запах стула и постоянная диарея. Для лечения врач назначает лекарственные средства типа Энтеросгеля, Мезима, Энтерола, Смекты, Фосфалюгеля.

    Нормальный стул у ребенка

    У новорожденных в первые два дня жизни испражнения отличаются черным, темно-зеленым либо зеленым окрасом. При ГВ (грудного вскармливания) стул имеет золотистый, желтый оттенок, иногда перламутровый. К 4–5 месяцу такое явление исчезает. Если младенец находится на искусственном кормлении смесями, его кал становится более густым, запах более резким, а окрас светлеет.

    Если кормящая мама заметила, что фекалии грудничка стали водянистыми и желтыми (рыжими или лимонными), то беспокоиться не стоит, т.к. на это влияет изменение жирности грудного молока. При вскармливании плохо разведенным коровьим молоком кал начинает серебриться, наблюдаются пузыри воздуха. Если ребенок недоедает, то испражнения становятся темными, землистыми. Это наблюдается также у детей до года при введении прикорма, состоящего из зеленых фруктов и овощей. В этом случае необходимо проконсультироваться с педиатром и отрегулировать питание ребенка. При дисбактериозе или других проблемах ЖКТ, врач назначает препарат Энтерофурил или Эссенциал форте.

    Диета и профилактика возможных патологий

    Если испражнения стали темнеть или светлеть, человек должен разобраться, что на это повлияло. Для точного определения причин понадобится проведение исследований и помощь квалифицированных специалистов.
    Чтобы не допустить развития патологий важно соблюдать принципы правильного питания.
    Для этого необходимо отказаться от слишком жирной и острой пищи. Еще одно противопоказание – злоупотребление алкоголем и фастфудом. Овощи и фрукты нужно хорошо промывать, молоко обязательно кипятить. Помимо этого, важно раз в полгода сдавать общие анализы, проводить УЗИ органов брюшной полости и мочеполовой системы. Работу ЖКТ улучшает постоянная физическая активность, в том числе выполнение разных гимнастических упражнений, бег, скандинавская ходьба.

  6. KreKys Games Ответить

    Типы кала
    Тип кала зависит от времени его пребывания в прямой кишке и толстой кишке.
    Согласно бристольской шкале различают семь типов кала:
    Тип 1: Отдельные жёсткие куски, похожие на орехи, прямую кишку проходят с трудом.
    Тип 2: Колбасовидный комковатый кал (диаметр больше, чем у типа 3).
    Тип 3: Колбасовидный кал с поверхностью, покрытой трещинами (диаметр меньше, чем у типа 2).
    Тип 4: Колбасовидный или змеевидный кал с мягкой и гладкой поверхностью.
    Тип 5: Кал в форме мягких комочков с чёткими краями, легко проходящий через прямую кишку.
    Тип 6: Пористый, рыхлый, мягкий кал в форме пушистых комочков с рваными краями.
    Тип 7: Водянистый кал, без твёрдых кусочков; либо полностью жидкий.
    Тип 1 и 2 используют для идентификации запора, типы 3 и 4 считаются «идеальным стулом» (особенно тип 4, так как такой кал легче проходит через прямую кишку в процессе дефекации), типы 6 и 7 используют для идентификации поноса], при этом 7-й тип свидетельствует о возможном серьёзном заболевании.
    Консистенция кала зависит от содержания в нем воды, растительной клетчатки, слизи и жира. Содержание воды в норме составляет 80-85% и зависит от времени пребывания каловых масс в дистальном отделе толстой кишки, где происходит ее всасывание. При запорах содержание воды снижается до 70-75%, при поносах увеличивается до 90-95%. Невсосавшаяся вода при поражении эпителия толстой кишки, гиперсекреция слизи клетками толстой и прямой кишки и воспалительный экссудат придают калу жидкую или водянистую консистенцию. В присутствии большого количества неизмененного или расщепленного жира кал становится мазевидным или тестообразным, а при большом содержании переваримой клетчатки – кашицеобразным, «слизистым».
    Плотный, оформленный кал выделяется в норме у практически здоровых людей и при недостаточности пищеварения в желудке по типу ахилии, ахлоргидрии, гиперхлоргидрии и гипохлоргидрии или ускоренной эвакуации пищи из желудка (недостаточность пищеварения в желудке).
    Мазевидный характер фекалии приобретают при нарушении секреции поджелудочной железы (острый панкреатит, некроз поджелудочной железы, муковисцидоз).
    Жидкий, водянистый кал характерен для недостаточного переваривания в тонкой кишке при энтерите, ускоренной эвакуации, ахолии (синдром нарушения всасывания в тонкой кишке). Такой же характер фекалий можно наблюдать при поражении толстой кишки (колит с изъязвлением, гнилостный колит) в основном в результате нарушения всасывания воды в дистальном отделе толстой кишки. Повышенная секреторная функция слизистой толстой кишки приводит к ложным поносам.
    Кашицеобразный характер кал приобретает при бродильной диспепсии, колите, хроническом энтероколите и ускоренной эвакуации содержимого толстой кишки.
    Пенистый кал бывает при бродильном колите, дисбиозе и дисбактериозе.
    Крошковатый оформленный и бесцветный кал характерен для ахолии.
    Крупными комками плотный кал выделяется один раз в несколько дней при запоре.
    «Овечий» кал, в виде мелких, округлых фрагментов образуется при спастическом колите.
    Лентовидную, карандашеобразную форму фекалии приобретают при наличии у больного геморроидальных узлов, спазме ректального сфинктера, трещине ануса, опухоли прямой кишки.
    ЦВЕТ
    Цвет нормальных каловых масс коричневый, обусловлен наличием стеркобилина. При молочной пище окраска кала менее интенсивная, желтая, при мясной пище – темно-коричневая. На окраску кала влияют пигменты растительной пищи, лекарственные препараты. Цвет фекалий меняется при патологических процессах в желудочно-кишечной системе.
    Черный или дегтеобразный цвет фекалии приобретают при кровотечении из желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишки. Это полупереваренная собственная кровь.
    Темно-коричневый цвет отмечается при недостаточности желудочного пищеварения, гнилостной диспепсии, колите с запором, колите с изъязвлением, повышенной секреторной функции толстой кишки, запорах и обусловлен стеркобилином и скудным содержанием бесцветного стеркобилиногена.
    Светло-коричневый цвет фекалии приобретают при ускоренной эвакуации из толстой кишки из-за большого содержания в них бесцветного стеркобилиногена.
    Красноватый кал выделяется при колите с изъязвлениями и обусловлен присоединением свежей крови.
    Желтый цвет фекалии имеют при недостаточности переваривания в тонкой кишке, бродильной диспепсии, ускоренной эвакуации химуса по кишечнику (стеркобилиноген).
    Серый, бледно-желтый цвет фекалий типичен для недостаточности поджелудочной железы и обусловлен частыми дефекациями, при которых фекалии содержат только стеркобилиноген. При стоянии бесцветные фекалии покрываются темно-коричневой коркой. Стеркобилиноген окисляется до коричневого серкобилина.
    Белый кал выделяется при интрагепатальном застое или полной обтурации общего желчного протока.

  7. Nalmezel Ответить

    Задержка стула не так безобидна. Запор – причина многих неприятностей со здоровьем:
    Обостряется геморрой, появляются анальные трещины, повышен риск выпадения прямой кишки — у 7 из каждых 10 пациентов.
    Появляется расстройство функции — синдром раздраженного кишечника.
    Есть предрасполагающие факторы к развитию колита, аллергии.
    В организм не поступают нужные витамины и минералы.
    Пациент становится раздражительным, страдает от депрессии и невроза.
    Часто беспокоит синдром хронической усталости.

    У тех, кто страдает от запоров, повышен риск:

    дивертикулеза толстой кишки (выпячивания и истончения стенки кишки) и его осложнений, вплоть до прободения кишечника и перитонита – у каждого пятого
    полипы кишечника обнаруживают у каждого десятого
    рак толстой и прямой кишки — у каждого двадцатого.
    Не доводите до крайности — лечите запор вовремя.

    5 советов от гастроэнтеролога тем, кто хочет избавиться от запора

    Совет №1 – меняйте образ жизни

    Если вы хотите избавиться от запора, не стоит переедать, употреблять фастфуд и запивать его газировкой, просиживать сутками в офисе, нервничать и не спать ночами напролет. Кишечник «любит» правильную пищу, регулярность в ее приеме — 3-4 раза в сутки, и спокойную обстановку, без экстрима.

    Совет №2 – подберите диету

    На «выходе» вы получаете последствия того, что получили «на входе». Есть продукты, которые делают стул мягче, а кишечник заставляют работать активнее. Включите в рацион: растительные масла, свежевыжатые овощные соки, кисломолочные продукты — свежий кефир, рассыпчатые каши с сухофруктами, супы, фрукты, овощи в сыром и обработанном виде, полезную клетчатку. Жареное, жирное, копчености, консерванты и прочая «химия» в продуктах — под запретом.

    Совет №3 – выпивайте достаточно жидкости

    Вы, конечно, слышали, что «надо много пить». Но сколько достаточно? Ученые установили норму — 30 мл на 1 кг идеальной массы тела (в сети можно найти калькулятор массы тела, и, подставив свои данные, рассчитать ее). Жидкость должна быть теплой, чтобы побыстрее попасть в кишечник, а в воду можно добавить мед.

    Совет №4 – не лежите на диване

    Если вы проводите дни в офисе, а вечера – за просмотром телевизора или «зависаете» в интернете – кишечник вполне может устроить «забастовку». Чтобы стул был регулярным, физическая активность не менее чем по часу 3 раза в неделю — оптимальный выход. Не можете уделять столько времени, нет возможности посещать зал? Ходите пешком, поднимайтесь по лестнице, используйте каждую минуту, чтобы поддерживать себя в форме.

    Совет №5 – не лечитесь сами, обратитесь к врачу

    Когда кефир, чернослив натощак и теплая вода с медом не поможет, а пора к врачу:
    в кале вы заметили кровь
    изменился внешний вид кала – тонкий или как лента
    сбой в работе кишечника появился внезапно, особенно после 50 лет
    вы страдаете от запора, сильно похудели, а режим питания остался тем же
    у вас есть боли в животе или дискомфорт перед или после дефекации
    запор сменяет понос
    появились боли в прямой кишке
    ухудшился аппетит, появилось отвращение к определенным продуктам
    вы стали быстрее уставать
    у вас непонятно от чего повышается температура
    вы страдаете от запора, а в семье были случаи рака толстой и прямой кишки, язвенного колита, болезни Крона.

    В завершение — несколько интересных клинических случаев из нашей практики:

    Запор и… щитовидка: где связь?

    К нам обратилась молодая девушка 23 лет. Оказалось, что ее беспокоят запоры уже 1,5 года! Наш врач тщательно опросил пациентку и выяснил, что во время беременности, 3 года назад, у нее обнаружили нарушение функции щитовидной железы, но ничего не беспокоило и лечение не проводилось.
    Мы обследовали ее более тщательно и выяснили, что причиной запора послужил аутоиммунный тиреоидит – частая ситуация у женщин, когда организм «атакует» свою же щитовидную железу, она постепенно разрушается и падает уровень гормонов. Один из симптомов аутоиммунного тиреоидита — запор. Наш эндокринолог назначил лечение, функция щитовидной железы нормализовалась, а совместная работа с гастроэнтерологом дала результат — запоры прошли.

    Запор и кое-что еще

    К нам обратился пациент, 67 лет с жалобами на запор. Слабительные не помогали. Врач осмотрел его, но существенных отклонений не нашел. Тем не менее, возраст и характер жалоб насторожили, и пациента отправили на детальное обследование.
    В анализе крови обнаружили снижение гемоглобина, повышение СОЭ, скрытую кровь в кале с помощью сверхчувствительного теста на скрытую кровь в кале «Колон вью». Мы провели колоноскопию — осмотр кишечника с помощью гибкого эндоскопа и выявили опухоль кишечника. К счастью, мы успели вовремя.
    Пациента успешно прооперировали, и он находится под наблюдением гастроэнтеролога и онколога.

    Чем и как мы можем помочь вам?

    Проконсультировать у грамотного специалиста — наш гастроэнтеролог вас детально обследует, при необходимости назначит дополнительные консультации смежных специалистов и проконтролирует процесс лечения, от первого посещения до результата.
    Выявить причину запора — у нас есть все необходимое оборудование экспертного класса и специалисты диагносты высшей квалификации, чтобы провести детальное обследование – анализы, УЗИ, эндоскопические исследования.
    Сэкономить ваше время и средства — чтобы выяснить, почему ваш кишечник отказывается работать регулярно, мы создали бесплатную беседу с врачом-гастроэнтерологом для назначения обследования. Если вас беспокоят симптомы, но вы не знаете, с чего начать — на беседе вам назначат нужный спектр исследований.
    Запор — причина и следствие многих заболеваний. Разобраться в них поможет грамотный врач. Не стоит самому себе назначать слабительные, увлекаться клизмами и «тянуть» с визитом к гастроэнтерологу. Можно упустить что-то важное и потерять драгоценное время. Не рискуйте — обратитесь к специалисту.

  8. Starweaver Ответить

    Продукты дефекации можно назвать результатом труда пищеварительной системы. Любые их изменения, не исчезающие в течение долгого времени самостоятельно, могут свидетельствовать о развитии серьезного патологического процесса. Чтобы своевременно получить лечение, следует знать, каким должен быть нормальный стул и на что указывают его изменения.
    Первое, на что нужно обратить внимание, – это цвет кала. Обычно он зависит от потребляемой пищи. Однако если массы стали слишком темными, либо приобрели дегтеобразную консистенцию, такие изменения могут сигнализировать о кровотечении в желудке или кишечнике. Желтый или белый цвет стула указывает на нарушение процесса переваривания жиров или на патологии печени и желчного пузыря.
    Такой критерий, как консистенция стула, определяется пищей и количеством потребляемой жидкости. Например, сухой кал является признаком обезвоживания организма, а жидкий сигнализирует о недостатке волокнистых продуктов в рационе. Если в каловых массах видны непереваренные остатки пищи, следует задуматься о правильности своего питания. Такое явление может указывать и на неправильное действие соков, задействованных в пищеварительном процессе.Кровь в фекалиях у взрослого может быть признаком болезни Крона, неспецифического язвенного колита, геморроя либо свидетельством наличия доброкачественных образований.
    Что касается запаха кала, приятным его не назовешь в любом случае, но он не должен быть резким. Усиление запаха обычно наблюдается при поносах и гнилостных процессах, протекающих в кишечнике. «Аромат» может быть искажен и в результате употребления большого количества белковых продуктов, а также при соблюдении растительно-молочной диеты.

    Что означает понятие «регулярный стул»?

    Под понятием регулярности подразумевается количество походов в туалет «по-большому» в течение одного дня. Нормальным считается одно- или двукратное опорожнение кишечника в сутки. Если изменения частоты и характера стула были вызваны дисбактериозом, например, после приема антибиотиков, наладить процесс пищеварения поможет «Лактовит». Употребляется он 2 раза в день за 40 минут до еды по такой схеме:
    – взрослые и дети старше 14 лет – по 2 – 4 капсулы;
    – дети от 2 до 14 лет – по 2 капсулы;
    – малыши раннего возраста – по 1 капсуле в сутки.
    Если изменения частоты стула не объяснимы, и процесс не удается стабилизировать самостоятельно, следует обратиться к врачу.

    Какой стул считается нормальным для новорожденного?

    Первый кал новорожденного – это меконий, представляющий собой темную слизистую массу, похожую на пластилин. После прикладывания к груди каловые массы грудничка начинают менять свой характер. Сначала в них еще можно заметить остатки мекония на фоне переваренного молозива или молока, а консистенция стула новорожденного в первые дни напоминает буро-зеленую кашицу.Запоры у младенцев объясняются нарушением моторики кишечника или несоблюдением диеты кормящей матерью.
    Примерно через неделю в характере кала происходят значительные перемены, объясняемые употреблением зрелого материнского молока. Теперь они похожи на желтый творог с кислым запахом. Зелени, слизи и комочков в нем уже быть не должно.
    Насколько часто испражняется грудничок? Регулярным в период новорожденности считается стул, выделяемый 6 – 8 раз в сутки, то есть почти после каждого кормления. Важно, чтобы кал выделялся ежедневно.
    У новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, продукты дефекации могут напоминать кал грудничка, но обычно они более густые и темные, а запах их немного гнилостный. Нормальным для такого малыша будет однократное опорожнение в сутки.

  9. Tethris Ответить

    Кал или стул, или испражнения, или фекалии (лат. faeces) — содержимое нижних отделов толстой кишки, выводимые из организма при дефекации. Кал — конечный продукт пищеварения, образующийся в результате сложных биохимических процессов в желудочно-кишечном тракте. Считается, что кал образуется из химуса в толстой кишке.
    Суточное количество кала у здоровых людей может заметно меняться. Растительная пища увеличивает количество кала, животная — уменьшает. При смешанной диете суточное количество кала обычно не превышает 190-200 г.
    Первородный кал новорожденных детей называется меконий. Чёрный дёгтеобразный кал со зловонным запахом — мелена.
    Медицинская шкала форм человеческого кала, включающая 7 градаций вида фекалий, от отверделых тёмных комков до водянистой кашицы, называется «Бристольская шкала формы кала».
    Характеристики кала здорового человека
    Нормальный кал имеет плотноватую консистенцию и цилиндрическую форму. Большое количество растительной пищи в рационе делает кал густо-кашицеобрацным. Жидко-кашицеобразная или водянистая консистенция кала может быть при большом потреблении воды.
    Цвет кала при обычном смешанном рационе питания — тёмно-коричневый, при мясной диете — чёрно-коричневый, при вегетарианской диете — светло-коричневый, при молочной диете — светло-коричневый или светло-жёлтый. Прием висмута и висмутосодержащих лекарств (Де-Нол, Вентрисол, Новобисмол, Пилоцид, Виканол лайф, Висмута трикалия дицитрат, Витридинол, Улькавис, Эскейп, Трибимол, Гастро-норм, Pepto-Bismol) делают кал чёрным. Железо дает калу чёрный цвет с зеленоватым оттенком. Щавель и шпинат придают калу зеленоватый оттенок, свинина — красноватый. Черника и чёрная смородина окрашивает кал в чёрный или чёрно-коричневый цвет.
    Кал обычно имеет нерезкий, неприятный запах, который обусловлен присутствием в нём индола, скатола, фенола, креазолов и других веществ, образующихся в результате бактериального распада белков.
    Кал в норме не должен содержать слизь, кровь, гной, остатки пищи.
    Микроорганизмы в кале здорового человека
    Качественный и количественный состав основной микрофлоры толстой кишки у здорового человека в колониеобразующих единицах (КОЕ) в пересчете на 1 г кала (по ОСТ 91500.11.0004-2003 «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника»):

  10. НИЗГИ Ответить


    ??Есть темы, на которые в нашем обществе наложено табу. Одна из таких тем – частота стула у взрослого человека.
    ?Сколько раз в день ходят в туалет?
    Какой должен быть кал?
    Какой консистенции?
    Что делать, если мучает запор?
    Наверняка, каждый из вас хоть раз в жизни задавался такими вопросами. Но не факт, что находил ответы на них.?
    Итак, мы принимаем пищу минимум 3 раза в день, а сколько раз в день мы опорожняем кишечник?? Пока каждый из вас думает о правильном ответе на этот вопрос, позволю себе небольшое лирическое отступление.? Этой весной, во время поездки в Индию на программу по здоровью, часть из нашей группы проходила чистку кишечника.
    После её окончания прошло несколько дней, и одна из девушек мне говорит: «Что-то я хожу в туалет по большому после каждого приёма пищи. Может, мне попить какие-то кисломолочные продукты с пробиотиками?» ?Я спрашиваю: «Зачем? Это же здорово – нормальная частота стула, когда нет запоров.»? Она мне в ответ: «Ну, как-то неудобно это всё. Только покушал и сразу бежишь в туалет. Боюсь, что не добегу».
    Вы понимаете, ЧТО за убеждения сидят в голове у наших сограждан? Частый стул (если он не жидкий, если у вас не диарея) воспринимается, как что-то ненормальное!? Специально залезла сейчас в интернет, чтобы почитать, что пишут на его просторах о том, как часто нужно ходить в туалет.  И ужаснулась: сайты, к экспертному мнению которых, видимо, должны прислушиваться люди, уверяют их в том, что поход в туалет чаще 1 раза в день – это повод для обращения ко врачу.
    Некоторым полным людям с избытком веса эти эксперты даже разрешают сходить в туалет по большому целых 2 раза в день, не пугая их патологией и опасными заболеваниями. В остальных случаях людей отправляют на приём к психотерапевту!! Можете представить себе?! Нет, я сама психотерапевт, и не против новых клиентов, но мне кажется, что кто-то здесь перегибает палку или обманывает.??
    Итак, вернёмся к теме более приземлённой: стройняшкам можно ходить в туалет 1 раз в сутки, толстушкам – 2 раза в день. И всё…Случаи, когда человек без признаков  поноса ходит по большому чаще, даже не рассматриваются и не описываются. Судя по всему, это какая-то редкость, которую впору заносить в Книгу рекордов Гиннеса.
    ?Да, конечно, все мы понимаем, что главное – это стул хотя бы 1 раз в сутки. И когда вы ходите в туалет реже, то у вас точно запор, и с этим надо что-то делать. Менять питание, делать специальные дыхательные упражнения для массажа кишечника, вести активный образ жизни.
    Но почему же почти никто не задумывается над тем, куда девается съеденная пища, если мы питаемся 2-3-4-5 раз в день, а посещаем уборную 1 раз в сутки? ?Если просто логически подумать, то опорожнение кишечника должно быть вовсе не один раз в день. А ровно столько, сколько раз вы покушали.?
    Вы помните младенцев, особенно грудных или деток, которым в летний сезон вводят прикорм сырыми овощами, фруктами и ягодами? Даже если у вас нет детей, вы, наверняка, слышали, что стул младенца происходит примерно так: поел – покакал – поел – покакал.
    Опять же: я сейчас говорю про младенцев, чьи матери более-менее правильно питаются, у которых в приоритете вегетарианское меню, а не молочно-мясные продукты. Детки фанаток теории о том, что «без белка младенец не выживет»,  с детства знакомы со всевозможными слабительно-клизменными-пробиотическими махинациями в попной области.??
    Можете ли вы похвастаться нормальной частотой стула?
    Как часто вы мучаетесь запорами?
    Актуальна ли для вас проблема: «не могу сходить в туалет хотя бы 1 раз в сутки»?
    Уверяю вас, что легче всего ответить на эти вопросы веганам, вегетарианцам, а особенно сыроедам. У них таких проблем чаще всего нет в принципе. Например, в моём рационе больше сыроедческой, необработанной пищи. Но весной в московском регионе мне приходится крайне туго с этими моими “закидонами”: ощущается катастрофическая нехватка овощей и фруктов (сезонных, фермерских). Не самый “живой” рацион начала московской весны отражается на стуле: ходить в туалет чаще 2-х раз в сутки не особо получается. Но уже в начале июня я с сыном  перебираюсь в Краснодарский край на всё лето и налегаю тут на фрукты, ягоды, овощи, зелень.
    С утра у нас каждый день свежевыжатые соки, а блендер готовит чудесные зелёные коктейли, как тот горшочек с кашей из сказки.? Плитой я пользуюсь тут только для разогрева воды для целебных травяных настоев.
    Сахар и сладости из него в нашем рационе отсутствуют как класс.? Бедные производители мороженого совсем не могут на нас заработать: мы едим холодное лакомство только собственного приготовления (только из ягод и мёда).
    И что могу сказать? В туалет по большому я могу сходить без проблем и запоров. Знаете сколько раз в день? 3-4 раза в день точно. Всегда при пробуждении, после завтрака и после каждого приёма живой, необработанной пищи.
    ?Итак, частота вашего стула напрямую зависит от режима и качества вашего питания. Чем больше живой, витальной еды попадает в ваш организм, тем с большим удовольствием работает ваш кишечник.  Если вы балуете себя зелёным листиком петрушки только по большим праздникам, а углеводы получаете не из вросших на дереве фруктов, а из магазинных «пироженых-мороженых», не стоит удивляться плохой работе перистильтики: забитый каловыми массами и камнями кишечник будет вашей нормой.
    Алёна Грозовская
    Понравился пост? Жми “Поделиться”

  11. dreamfall Ответить

    Взрослые

    Запоры у взрослых

    Избегаем запоров с правильным питанием

    Запоры в путешествиях у взрослых

    Почему возникает запор. Как лечить?

    Как правильно подобрать продукты и составить рацион

    Новое слово в лечении запора

    Что такое правильное питание

    Что такое правильное питание

    Чем опасен запор?

    Как часто должен быть стул?

    Причины возникновения запоров

    Микрофлора кишечника

    Запор на фоне стресса у взрослых

    Запоры при соблюдении диеты у взрослых

    Как часто должен быть стул у взрослых людей

  12. The Eagles from Meldin Ответить

    Когда врачи  Бристольской Королевской больницы, Англия столкнулись с тем, что пациенты  неохотно говорят о форме и характере их стула, они разработали удобные рисунки, которые  получили название Бристольская шкала форм стула.  Это само-диагностическая  карта, которая помогает пациентам охарактеризовать  опорожнения их  кишечника ,без смущения и неловкости.
    В настоящее время  Бристольская шкала форм стула используется во всем мире как инструмент для оценки кишечника и пищеварительной системы.
    Что пациент видит в унитазе?

    Тип 1 (овечий стул) Бристольская шкала форм кала .Отдельные твердые комки, как орехи. Форма стула типичная для острого дисбактериоза. Овечий стул имеет аморфный характер, потому  что в нем не хватает бактерий, которые  удерживают воду. Комки  овечьего стула твердые и абразивные, типичный диаметр колеблется от 1 до 2 см, при прохождении причиняют боль, потому что овечий стул твердый и колючий. Приовечьем стуле существует высокая вероятность  аноректальных кровотечений из механических рваных ран анального канала.  Овечий стул типичный для пост-лечения антибиотиками и для людей,  в диете которых  низкое содержание углеводов. Метеоризм не  редок, потому, что отсутствует брожение клетчатки..

    Тип 2  в Бристольской  шкале форм кала.  Колбасоподобный, но комом.  Представляет сочетание  стула  тип 1 (овечий стул) , содержащий  волокнистые компоненты и некоторые бактерии. Стул типа 2 типичный для органического запора. Диаметр  колбасоподобного кома от 3 до 4 см . Этот тип формы кала  является самой повреждающей на сегодняшний день, потому что его размер близок или превышает максимальное открытие диафрагмы анального канала в  < 5 см. Такая форма кала  вызывает крайнее напряжение во время дефикации , и скорее всего,  является причиной  рваной раны анального канала., геморроидального пролапса, или дивертикулеза . Для достижения такой формы  стул должен быть в толстой кишке в течение по крайней мере нескольких недель вместо обычных 72 часов. Аноректальная боль, геморрой, анальные трещины, удержание или задержка дефекации, и  хронические запоры  -  наиболее вероятные  причины этого типа формы кала. Вероятным  является малый метеоризм.  Человек, с такой формой стула скорее всего страдает от синдрома раздраженного кишечника из-за постоянного давления большого  кома стула на стенки кишечника.  Высока вероятность обструкции тонкого кишечника  потому,  что толстая кишка заполнена до отказа калом. Добавление дополнительных волокон  для изгнания  этого стула опасно, так как нет  места для прохода кала,  что может привести к грыже, непроходимости  или перфорации  тонкой и толстой кишки.
    Тип 3  в Бристольской  шкале форм кала – колбасы, но с трещинами на поверхности. Эта форма имеет все характеристики тип 2 стула, но время транзита через кишечник  быстрее, от одного до двух  недель. Тип 3 в Бристольской  шкале форм кала типичный для скрытых  запоров. Диаметр от 2 до 3,5 см. Его формирование отражает  скорее всего  наличие синдрома  раздраженного кишечника.. Метеоризм незначительный из-за дисбактериоза. Тот факт, что стул не стал таким большим как, как  тип 2 предполагает, что дефекации имеют  регулярный характер.  Дефекация требует напряжения.  Все неблагоприятные эффекты, характерные для  стула типа 2, характерны для стула типа 3  в Бристольской  шкале форм кала, особенно быстрым ухудшением геморроя.

    Тип 4 в Бристольской шкале форм стула – Стул  как колбаса или змея, гладкий и мягкий. Эта форма стула  нормальна  при  дефекации один раз в день. Диаметр от 1 до 2 см.. Чем больше диаметр колбасы, тем  более длинное время транзита или большее количество пищевых волокон в диете.

    Тип 5 в Бристольской шкале форм стула.: Мягкие шарики с четкими краями.Тип 5  стула –  идеальная форма . Тип 5 в Бристольской шкале форм стула  характерен для человека, который имеет дефекацию  два или три раза в день, после обильного приема пищи. Диаметр  шариков от 1 до 1,5 см.

    Тип 6 в   Бристольской  шкале форм кала:  пушистые части с рваными краями, мягкий стул. Эта форма близка к  комфортной  в нескольких отношениях. Во-первых, есть возможность контроля позывов к дефикации, особенно, когда у Вас нет непосредственного доступа к ванной. Во-вторых, можно справиться только с одной туалетной бум агой, если у Вас нет доступа к гибкому душу или биде. Подобный тип стула  позволяет предположить несколько гиперактивное состояние толстого кишечника   (быстрое продвижение), избыток  калия в пище или внезапное обезвоживание или подъем артериального давления, связанного с напряжением (оба состояния вызывают быстрое освобождение  воды и калия из плазмы крови в просвет кишечника).  Тип 6 формы стула  может также указать на индивидуальную сверхчувствительность,  употребление слишком многих специй, питьевой воды с высоким содержанием минеральных веществ, или использование осмотических (минеральные соли) слабительных.

    Тип 7 в   Бристольской  шкале форм кала: водянистый, без механических частей. Тип 7 в   Бристольской  шкале форм кала, конечно, диарея.  Не исключена парадоксальная диарея.  Парадоксальная диарея  типична для людей (особенно детей раннего возраста и слабых или выздоравливающих  взрослых).
    Во время парадоксальной диареи жидкое содержимое тонкого кишечника (до 1,5-2 литра) не может пройти вниз, потому что толстая кишка на фаршированна калом  на протяжении всей своей всей длина. Немного воды впитывается, остальная накапливаются в прямой кишке. Причина этого типа диареи называется парадоксальной        потому, что у человека  одновременно  имеется серьезный запор и  понос. Это, действительно, парадоксальная ситуация. К сожалению, она встречается
    слишком часто.

  13. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *