Какими эпитетами награждается в былине хан батый?

9 ответов на вопрос “Какими эпитетами награждается в былине хан батый?”

  1. Аццкий Талпайоп Ответить

    Мне было трудно определиться с выбором профессии. в течение жизни менялось моё мировоззрение, менялось и моё решение. с детства я спрашивала: кем я хочу стать? я часто представляла себя успешной, красивой женщиной, имеющей престижную работу, но чёткого ответа на этот вопрос у меня не было. в начальной школе я хотела быть учительницей, наверное, как и многие другие девочки. возможно, я была просто впечатлительным ребёнком, ведь в детских глазах первая учительница кажется красивой, доброй и умной, не зря её называют второй мамой. хотя во втором классе я перешла в другую школу, там классная руководительница меня недолюбливала, да и я, честно говоря, уже не испытывала такие нежные чувства к ней. к окончанию начальной школы это моё желание угасло. когда я перешла в пятый класс, у меня начались проблемы со зрением, я часто ходила по врачам, долго боролась, чтобы мне не выписали очки(конечно, в будущем всё равно носить пришлось). ну и в больнице я видела много детей, постарше и совсем маленьких, детей больных, в очках с заклеенными стёклами. мне их было жаль. вследствие этого во мне естественно развилось желание им и другим людям. я захотела стать врачом-окулистом. я хотела, чтобы все были здоровы, чтобы они смогли без каких-либо помех играть с другими детьми, учиться в обычной школе, достичь того, чего они хотят. этот мой выбор держался во мне достаточно долго, пока я не поняла, что не лежит душа у меня к биологии и , а если я не могу это всё выучить, я не смогу быть хорошим врачом. быть же плохим врачом – лучше не быть совсем. на этом мои мечты разбились о берег действительности.далее у нас сменился учитель по . галина денисовна заинтересовала меня своим предметом так, что стала для меня главным предметом, больше с ней расстаться не могла. так я выбрала направление своей деятельности.с детства я мечтала о справедливости, чтобы все были равны перед законом, чтобы законы были для людей. я желала людям добиваться этой справедливости.также я не люблю сидеть на месте, поэтому искала профессию, где я могла бы использовать всю свою энергию и при этом общаться с другими людьми. мне необходима работа, которая будет интересна, которая не надоест. тем временем моя старшая двоюродная сестра окончила школу и поступила в вуз на специальность «технология транспортных процессов». естественно, я узнала, что это за специальность и кем она станет, когда закончит университет. когда я узнала, я поняла, что именно эту профессию я и искала всё время. я буду инспектором гаи. это та профессия, где я смогу удовлетворить все свои желания и где я принесу реальную пользу обществу. я хочу честно и добросовестно выполнять свои обязанности. теперь мне осталось только делать шаг за шагом на пути к намеченной цели. сдать экзамены, улучшить свою подготовку и приобрести некоторые профессиональные навыки.

  2. Opirana Ответить

    Деятель такого масштаба, как Бату, не мог не оставить след в народной памяти. Образцов золотоордынского народного творчества не сохранилось, поэтому сегодня доступны только эпос и фольклор народов, некогда находившихся под властью Бату и его преемников. В отличие от исторических сочинений, в которых реальность и миф переплетаются, подобные произведения не претендуют на какую-либо достоверность, и в них, как правило, «любые совпадения имен и событий случайны».
    Сразу же вспоминаются русские былины, в которых образ Бату, естественно, далек от положительного. Конечно, не следует отождествлять исторического Бату с Батыем («Батыгой») русских былин, но, в любом случае, появление последнего свидетельствует о значительной роли реального Бату в истории Руси, и потому небезынтересно рассмотреть, как его образ запечатлен в народном творчестве.
    Батыю отведена сомнительная честь быть противником самого Ильи Муромца: об этом повествуют былины «Илья Муромец и Батый», «Илья Муромец и татары», «Изгнание Батыя» и др. Их содержание почти одинаковое: Батый с огромным войском приходит под Киев и требует уплаты дани; князь Владимир (не реальное историческое лицо, а собирательный образ) обращается к Илье Муромцу, которого сам же и отправил раньше в изгнание или бросил в темницу, чтобы тот отвез подарки татарскому владыке; Илья везет одарки и вручает их, но, будучи оскорблен надменностью Батыя и его чрезмерными требованиями, выступает против сей татарской рати (один либо с Алешей Поповичем и Добрыней Никитичем) и прогоняет татар, перебив едва ли не все их войско.
    Героя былин именуют «Батыем Батыевичем» и награждают теми же эпитетами, что и древнерусские летописцы: «собака», «окаянный», «проклятый» и прочими «ласковыми» именами, на которые так щедр русский язык. Интересно, что в былинах об Илье Муромце приводится число войск Батыя, очень близкое к тому, которое современные исследователи признают наиболее достоверным:
    «За Батыем было силы сорок тысячей,
    За сыном было силы сорок тысячей,
    За зятем было силы сорок тысячей».
    /Былины 1958, с. 166/
    Упоминается также, что собиралась эта сила «три года и три месяца» (нельзя не отметить параллель между этим характерным для былин промежутком времени и тем фактом, что три года прошло от курултая после покорения Китая в 1234 г. до первого нашествия на Русь!). То, что Илья Муромец бьется с татарами «за веру христианскую» — явное отражение тенденции конца XIV в., когда на Руси была создана доктрина борьбы с татарами, как с мусульманами и врагами христианства. При этом в реальности врагом православия не был ни сам Бату, ни Золотая Орда впоследствии, даже в мусульманский период.
    Помимо Ильи Муромца — непобедимого борца за землю Русскую, защитника всех обиженных, бедняков, вдов сирот, против Батыя в былинах выступают и менее «идеальные герои». Например, в былине «Добрыня Никитич и Василий Казимирович» вместо того, чтобы везти дань «Батуру Батвесову», царю «земли Поленецкой», Добрыня и Василий побеждают его и требуют дань с него [Былины 1958, с. 76-85]. Еще интереснее и необычнее былины так называемого «городского цикла», герои которого не сильномогучие богатыри, как Илья Муромец и Добрыня Никитич, а «голь кабацкая» во главе с неким Василием Игнатьевичем. По-видимому, следует воспринимать такие былины, как своеобразную пародию на героический эпос: в них у Батыя даже армия оказывается такая же по численности, как и в «героических» былинах; объясняются причины отсутствия в Киеве настоящих богатырей («Святополк-богатырь на Святыих на горах, Ай молодой Добрыня во чистом поли, А Алешка Попович в богомольной стороны, А Самсон да Илья у синя моря» [Былины 1958, с. 377]). Так, в былине «Василий Игнатьевич и Батыга» Батыга Сергеевич (sic! — Р.П..) приходит под Киев

  3. Vulabar Ответить

    пам’ять серця про грізну війну
    слово «війна» завжди викликає у мене асоціації з кровопролиттям, стражданнями, холодом та голодом. друга світова війна, в якій брала участь 61 країна, а це приблизно 80 відсотків всього населення землі, мала величезний вплив на долю людства. воєнні дії відбувалися впродовж 40 місяців на територіях 40 країн. усього було мобілізовано 110 мільйонів чоловік по всьому світу. за весь період війни людські втрати досягли 50-55 мільйонів чоловік, з них на фронтах загинуло 27 мільйонів людей.
    війна в пам’яті тих, кому довелося її пережити назавжди залишиться тяжким спогадом. багато книжок написано про цей тяжкий період історії. моїм головним джерелом інформації про події того часу служать телепередачі, фільми та книжки, а не розповіді моїх близьких, які на власні очі бачили війну.
    мій прадід, наприклад, пройшовши всю війну і отримавши два поранення, ніколи не любив розповідати мені про те, що йому довелося пережити.
    перед святом дня перемоги мій прадід діставав свою фронтову шинель з безліччю медалей. він завжди мовчки, зі сльозами на очах дивився на свої нагороди. по його обличчю можна було здогадатися, де були його думки. інколи прадід починав розповідати якусь фронтову історію, але обривав свою розповідь на половині і ніколи вже її не продовжував. я часто замислювався, чому він не розповідає мені про свої подвиги, про своїх бойових товаришів, про поранення. напевно тому, що він прагне назавжди позбутися тих тяжких спогадів. спогади про війну, це також спогади про загибель фронтових товаришів, про страждання дітей, про голод та холод. тільки тепер я розумію, що ці спогади були для нього дуже важкими.
    я низько вклоняю голову перед подвигами людей. світла вам п’ямять та низький уклін!

  4. ^твоЯ самая кайФовая дурЬ^ Ответить

    Зимой театральная тюмень остается верна себе: для дорогих и любимых зрителей три городские сцены – кукольная, молодежная и драматическая – обычно дарят новогодние премьеры.тематика соответствующая: это , в финале которых торжествуют добро, справедливость, вера, счастье. нынче театр кукол и драматический театр взяли в работу любимые каждым из нас с детства сказочные материалы андерсена и гофмана.«ангажемент», напротив, обратился к… библейскому сюжету вселенского потопа, но представил его не занудно-дидактически-пафосно, а вполне себе удобоваримо для среднестатистического провинциала. в этом творческом состязании не проиграл никто. а все вместе три труппы сделали потрясающий праздник для детворы и взрослого народа. доброта – она от нас…почти часовой спектакль «снежная королева» по грустно-лирическому сказочнику андерсену – выбор тюменского театра кукол.главный режиссер сергей грязнов облизывался на него давно. и вот решился, в качестве главного мастера по куклам пригласив известного кудесника-керамиста александра кухтерина. герои, конечно же, получились не такими, как у главного художника театра сергея перепелкина (в глазах его куколок, даже если это развеселая постановка, всегда читается светлая печаль, ко всему человечеству обращенная). кухтеринские тростевые герда, кай, бабушка, говорящие цветы в царском дворце, карл и клара, разбойница, олень, да и сама властительница ледяного мира снежная королева и румяны, и озорны, и, как сказал бы великолепный карлсон, «в меру упитаны, в самом расцвете сил».главные роли в премьере достались ларисе шереметьевой и алексею усову. для обоих это дебют! в театре усов работает не так давно, шереметьева, напротив, старожил, но, имея чисто драматическое образование, с первой куклой доселе не выступала. постановка в отличие от книжной сказки динамична.в ней нет философичных монологов в стиле «из пустого в порожнее». разве что философичные афоризмы, работающие на общую идею: доброта – это единственное чудо, способное излечить от ядовитого поцелуя снежной королевы и оживить умирающие розы. на поиски названого брата кая смелая герда отправилась одна, не прихватив даже малюсенькой зубочистки. «потому что ее сила – в ее сердце. и служат ей звери и птицы…» – сказала мудрая лапландка.…дружеское театральное напутствие нам, взрослым: любите в людях, а особенно в детях, их сердца, трепещущие, словно маленькие птички. мир детских фантазий и страховв фойе тюменского драматического театра рабочие сцены со стремянки украшали елку. рядом лежал ворох мишуры, в которую хотелось нырнуть, как в бассейн. через день вокруг этих сверкающих украшений, которые уже были на елке, водили хоровод нарядные мальчики и девочки под руководством деда мороза, снегурочки и сказочных героев.премьера детского спектак-ля в драматическом театре погрузила нас, самых первых зрителей, в атмосферу знаменитой рождественской сказки эрнста гофмана «щелкунчик» и самую чуточку – одноименного петра чайковского.сказка оказалась одновременно знакомой и незнакомой.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *