Какое фруктовое дерево является священным в индии?

5 ответов на вопрос “Какое фруктовое дерево является священным в индии?”

  1. BanderlocK Ответить

    Ма Саньсяо, 70-летний армейский ветеран с ампутацией обеих ног из Цзинсин, провинция Хэбэй, что находится в Северной части Китая, последние 19 лет своей жизни высаживает тысячи деревьев и превращает некогда бесплодные холмы, окружающие его деревню, в небольшой лес.
    У Ма диагностировали заражение крови в 1974 году, когда он служил в китайской армии. Его состояние ухудшилось после выхода на пенсию, что в итоге привело к ампутации обеих ног – правую ногу ампутировали в 1985, а левую в 2005 году. После семи сложных операций и довольно длительного стационарного лечения он едва мог позволить себе содержать свою семью, а из-за наступившей инвалидности работу было найти крайне затруднительно. Его ветеранской пенсии хватало только на оплату медикаментов, но он не мог сидеть, сложа руки, поэтому в 2000 году, вдохновившись историей о посадке деревьев, увиденной им по телевизору, этот человек с обеими ампутированными ногами принялся сажать деревья вокруг своей отдаленной деревни с целью получения прибыли от их продажи.
    «Честно говоря, поначалу я планировал зарабатывать на жизнь выращиванием деревьев. Знаете, ведь я мог бы получать деньги на их продаже, чтобы финансово встать на ноги, — сказал Ма в своём интервью для Daily China в 2011 году. – Но когда деревья выросли и начали окутывать холмы прекрасной зеленью, я задумался. Ведь они не только несут красоту этим холмам, они важны ещё потому, что удерживают почву под собой».
    Наблюдая за тем, как деревья растут изо дня в день перед его глазами, и испытывая печаль от того, что некоторые растения погибали из-за сурового климата в этом районе, Ма Саньсяо настолько привязался к своему маленькому лесу, что решил не продавать его, а продолжить дальше его высаживать ради блага остальных.
    «Я никогда не продам эти деревья, — сказал ветеран. – Это огромное чувство удовлетворения. Я продолжу сажать деревья до последнего своего вздоха и оставлю зеленое богатство своей стране и будущим поколениям».
    Ма встаёт в 5 утра, одевается, берёт свои примитивные инструменты и саженцы и при помощи костылей добирается до холмов. Он даже не завтракает, чтобы сэкономить время. Он предпочитает брать еду с собой, чтобы поесть в один из своих коротких перерывов. Он использует перчатки и лопату для рытья небольших ям в земле, опускает туда саженцы и ползёт к ближайшему водоёму, чтобы полить их. Это не самая лёгкая работа для инвалида без обеих ног, и 70-летний старик признаётся, что уже и не помнит, сколько пережил падений и травм с тех пор.

  2. mazay_07 Ответить

    С незапамятных времен некоторым деревьям и растениям в Индии приписывались божественные свойства. Индуисты поклонялись им и почитали их, веря, что это принесет им удачу в их собственной жизни. Вечнозеленые деревья считались символами вечной жизни. Рощи деревьев в лесах
    рассматривались как жилища Богов…
    Баньян гордо занимает свое место в числе священных деревьев Индии.
    Его надземные корни врастают в землю, формируя дополнительные стволы. Именно поэтому его называют Бахупада – многоногий, символизируя долгую жизнь и являясь воплощением божественного создателя Брахмы.
    Это дерево непременно сажают напротив индуистских храмов. Считается даже, что в его многочисленных стеблях живут Боги и духи. Именно под баньяном восседали в трансе индуистские мудрецы в поисках просветления, под ним проводились собрания и выполнялись священные ритуалы.
    Некоторые баньяновые деревья достигают более 100 футов в высоту и более тысячи футов в обхвате. Неудивительно, что существуют поверия, что под одним деревом могут укрыться десять тысяч человек.
    Баньяновое дерево упоминается в записках многих путешественников.
    Бишоп Хебер (1825 г.) был так потрясен видом этого дерева, что он воскликнул: «Какое прекрасное место для поклонения!» Рассказы путешественников даже побудили великого английского поэта Милтона сослаться на баньяновое дерево в своем «Потерянном рае».
    В индуистской мифологии тамариндовое дерево называют Калапврикша, т.е. дерево, выполняющее желания и дарующее материальные блага.
    Это дерево также считается священным и в буддистских книгах.
    Другим великим деревом в Индии является Пипул, произрастающий во всех частях страны.
    Это дерево считается наиболее древним, упоминания о нем содержатся во многих индуистских скульптурах как о священном дереве, поклонение
    которому считается возданием дани почтения Божественной Троице – Брахме, Вишну и Шиве.
    Кроме того, это дерево связано древними ведическими ритуалами поджигания жертвенного огня с помощью ветки дерева Пипул.
    В каждой деревне есть свое специальное дерево Пипул ис старейшины деревни держат свой совет под его священной листвой.
    Самым знаменитым является священное дерево Пипул в Гайе, под которым сидел Будда перед тем, как он получил просветление.
    С тех пор дерево Пипул также называют деревом Бо или Бодхи.
    Кроме того, это дерево также считается символом плодородия и женщины приходят поклоняться ему, прося подарить им потомство.
    Другими священными деревьями являются Билва или орехотворка и Ашока, связанные с разными божествами.
    Дерево Ашока считается деревом поклонения Каме, Богу любви, и по преданиям, его почки открываются и начинают цвести, когда его корней касаются стопы прекрасной девушки.
    О дереве Билва с его трехлистниками, напоминающими Тришул или трезубец, находящийся в руках у Бога Шивы, упоминается в индуистской мифологии. Его плод считается очищающим кровь.
    Помимо священных деревьев, существует также ряд священных растений, среди которых особенно выделяется Тулси – растение, которое растет в песчаной и парующей местности. Древняя разновидность базилика Тулси считается символом жены Бога
    Вишну и индуисты поклоняются ему.
    В домашних условиях Тулси выращивается в горшках и ежедневно почитается. Считается, что простое прикосновение к этому растению очищает
    человека, а подарить веточку Тулси кому-либо означает защитить его от опасностей и трудностей.
    Помимо этого, Тулси обладает медицинскими качествами. Его листья имеют приятный запах и используются в качестве эликсира от кашля.
    Его листья жуют, чтобы помочь пищеварению и предотвратить другие недуги, такие как простуда и лихорадка. Неудивительно, что
    за его многочисленные полезные свойства индуисты обожествили это растение.
    Фанни Паркс, первый индофил, писатель и художник, специально упоминает о поклонении растению «Тулси». Она описывает ритуалы и
    церемонию проведения «пуджи тулсии» и то, как его сажали в несколько пустых сверху колонн в Бенаресе, а верующие ходили вокруг этих колонн, поливая водой священное растение.
    Дарбха или Куша – это священная трава, без которой не обходится ни один ритуал.
    Это растение произрастает во влажном болотистом грунте. Оно шершавое на ощупь и заострено на концах.
    Древняя легенда гласит, что оно было создано во время пахтанья океана Богами и демонами. Рассказывается также, что когда Боги пили
    амриту или нектар бессмертия, они уронили несколько капель на эту траву, тем самым, сделав ее священной. Она упоминается в
    индуистских скульптурах и эпосах и используется в различных религиозных церемониях, поскольку считается, что она обладает свойством очищения всего.

    Автор – известный писатель.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *