Какое хорошее шампанское купить на новый год?

15 ответов на вопрос “Какое хорошее шампанское купить на новый год?”

  1. Shaktijinn Ответить

    Не стоит покупать очень дешевое шампанское. Лучше заплатить 500 рублей или больше за одну бутылку, но получить качественный и вкусный напиток, чем брать недорогой вариант, который может быть изготовлен из второсортного сырья. Дешевое шампанское не порадует вкусом, оно может быть мутным и горьковатым. Кроме того, покупая дешевый алкогольный напиток на праздник, есть риск отравиться некачественной продукцией.
    Приобретать шампанское на Новый год рекомендуется в специализированных магазинах или крупных гипермаркетах. Во-первых, выбор продукции там будет больше. Во-вторых, в таких местах можно обратиться за помощью к консультанту, который разбирается в хорошем алкоголе. В-третьих, в алкогольных супермаркетах, винных бутиках или гипермаркетах ниже риск приобрести подделку.
    Качественное шампанское всегда выпускается в бутылках из темного стекла. Если приобрести алкогольный напиток в прозрачной бутылке, то он может разочаровать по вкусу, так как будет сильно горчить.
    Перед приобретением нужно постараться понять, какая пробка у шампанского. Пробки бывают корковые или пластиковые. С одной стороны, допустимо брать любой вариант, с другой стороны, корковая пробка является неким гарантом, что содержимое бутылки будет вкусным и качественным.
    Несмотря на плотное и темное стекло бутылки, надо попытаться рассмотреть содержимое тары. Внутри напиток не должен иметь никакого осадка, не должен выглядеть мутным.
    Важно внимательно осмотреть все этикетки, защитные пленки. Они должны быть без повреждений, без лишних следов клея.
    Этикетке на бутылке шампанского надо уделить особенное внимание. На ней должна быть представлена вся важная и необходимая информация: дата розлива, производитель, срок годности, состав и прочие нюансы.
    Не рекомендуется брать те варианты алкогольного напитка, в составе которых присутствуют какие-либо ароматизаторы, даже натуральные, красители. Также надо отказаться от бутылок с пометкой «газированное вино».
    Если на бутылке указан срок выдержки, это огромный плюс. Опираясь на эту информацию, стоит покупать шампанское, выдержка которого составляет 2-3 года. Такой напиток будет отличаться особенно приятным вкусом и выразительным ароматом.

  2. Adoragelv Ответить

    Новый год не обходится без самого прохладительного, самого праздничного, самого легкого и искристого спиртного напитка – шампанского. Какое бы шампанское вы не предпочли, обыкновенное «Советское» или элитный «Круг» , брют или розовое полусладкое, вам не обойтись без важного и приятного аксессуара – ведерка для шампанского. Такое ведерко приятно дарить или получать в подарок, и не менее приятно использовать, превращая праздничный стол в настоящее элегантное пиршество.
    Ведерки для шампанского изготавливают из полированного металла, однако встречаются и экзотические модели из стекла, пластика и слоновой кости. Вместо ведерка можно использовать, например, вазу, но сервировать бутылку на столе в емкости со льдом все-таки необходимо, ведь рекомендованная температура для шипучего напитка – 7 -9 градусов, и ее трудно достичь в холодильнике, не переохладив бутылку. А в смеси воды и льда такая температура достигается естественным путем и сохраняется надолго.
    По правилам сервировки ведерко ставится не в центр стола, а на его край, или, в идеале, на специальном маленьком сервировочном столике.
    Бывают классические дорогие и сдержанные винные ведерки из столового серебра. Можно так же побаловать себя современным ведерком, оснащенным самыми разными, зачастую небесполезными «гаджетами» – например, термодатчиком. Вам нужно только выставить сорт напитка – белое, розовое или игристое вино, и датчик вам покажет, температуру напитка в этот момент – и идеальную!
    Как же выбрать отличное шампанское?
    Хорошее шампанское должно быть совершенно чистым и прозрачным, с живым блеском, приятного цвета, пена такого вина должна быть легкой и ажурной, и когда она оседает, на стенках бокала должны остаться следы, называемые французами «ожерельем» . Пузырьки, играющие в вашем бокале, должны быть маленькими, и, в идеале, совершенно одинаковыми в диаметре. Помните только, что обращать на это внимание следует через минуту после наполнения бокала, когда его температура и температура напитка сравнялись, поскольку вначале, даже у самого лучшего напитка пузырьки будут крупными и неровными.
    Отнеситесь с вниманием и к бокалу: его не следует заранее охлаждать, поскольку тогда на стенках конденсируется влага, его следует мыть теплой водой без добавления моющих средств, и лучше дать бокалу самостоятельно высохнуть, чтобы полностью исключить возможность оставления ворсинок от полотенца на хрупких стенках.
    Хорошее шампанское обладает сложным, богатым и тонким букетом, в котором могут присутствовать запахи пряностей, теста, миндаля, цветов, фруктов, ягод, какао, сливочного масла, хлебного мякиша, грецких орехов, лакрицы, ванили, бисквита, меда, воска. Встречаются оттенки растительных запахов – древесина, листья, хвоя, можжевельник, эвкалипт, вереск, а так же – эмпирематические запахи, т. е. запахи жженого, печеного, горелого. Запахи дрожжей и спирта указывают на не очень хорошее вино.
    Вкус хорошего шампанского должен быть, прежде всего, сбалансированным, т. е. ни один из основных компонентов вина (спирт, сахар и кислотность) не должен превалировать или ощущаться отдельно. Изысканность, гармоничность и полнота вкуса – вот главные показатели хорошего шампанского, так же как и долгое, приятное послевкусие.
    По содержанию сахара шампанское подразделяется на 6 категорий, соответствующая надпись обязательно указана на этикетке. Это может быть extra-brut, или ultra-brut (менее 6 граммов на литр) ; brut (менее 15 г/л) ; extra-sec, или extra-dry (12-20 г/л) ; sec, или dry (17-35 г/л) ; demi-sec, или semi-dry (33-55 г/л) , doux, или sweet (свыше 50 г/л) .
    Наиболее удачными годами для французского шампанского следует признать 1982, 1985, 1988, 1989, 1990, 1995 годы, менее удачными – 1992 и 1993 годы. Однако, помните, таблица годов – не панацея, и следует консультироваться со специалистами, поскольку даже в неудачные года некоторые хозяйства делали отличное вино.

  3. Ragewind Ответить

    Вина из региона Шампань были широко известны еще в средние века, ведь именно здесь в городе Реймс проходило помазание французских королей на престол и здешние вина были неотъемлемой частью церемонии коронации. Но изначально это были неигристые, а так называемые тихие вина. Но свойства самого винограда, выращиваемого в Шампани, обладающего повышенной кислотностью и низким содержанием сахара, а также северный климат этой провинции способствовали дополнительному брожению вина уже закупоренного в бутылки. Периодически возникающая игристость (насыщение углекислым газом) вин из Шампани за счет этого природного брожения считалось явлением побочным и нежелательным и вызывало значительное увеличение давления в бутылках, что нередко приводило их к взрыву.
    В то время как в Шампани, да и во всей Франции предпочитали неигристые вина, в других странах распробовали необычное шипучее богатое пузырьками вино и оно все больше набирало популярность в Европе, в особенности среди высшего сословия и королевских особ. Тогда то виноделы Шампани и поняли, что они могут стать обладателями очень востребованного товара и направили все усилия на изготовление игристого вина, на улучшение технологии его производства и на противодействие его высокому давлению.

    Давление внутри бутылки с шампанским может достигать порядка 6 атмосфер, что более чем в 2 раза выше, чем давление в шинах автомобилей.
    Одним из первых новаторов в этом деле был монах бенедиктинец дом Пьер Периньон, в первое время настойчиво пытавшийся избавить своё вино от пузырьков, но в последствие ставший разливать его в бутылки с затычками из коры пробкового дуба для удерживания в ней углекислого газа. Кроме того именно Пьеру Переньону приписывают открытие секрета купажирования – соединения в одном вине разных сортов винограда. Кстати “Dom Perignon” – один из самых знаменитых элитных брендов французского шампанского – назван в честь этого монаха.
    Следующим значительным нововведением стало изобретение аптекарем Франсуа из города Шалона (столицы региона Шампань) бутылки из темного стекла с вогнутым внутрь донышком и с более толстыми стенками. Бутылки такого вида способствовали большей сохранности игристого вина и были наиболее стойкими к взрыву.
    Уже в 19 веке вдова одного из виноделов, ставшая впоследствии знаменитой на весь мир мадам Клико, вместе со своими мастерами стала использовать при производстве шампанского так называемый “ремюаж” – технологию избавления игристого вина от осадка, что позволило сделать это вино практически кристально чистым. А чуть позднее винодел Виктор Ламбер, разработал технологию ферментации, позволяющую превращать яблочную кислоту в молочную. Именно благодаря этой технологии появился брют, ставший впоследствии самым популярным в мире сортом игристого вина. Именно в это время и были заложены основные принципы традиционного способа производства шампанского – так называемого шампанского метода.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для Adoragelv Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *