Какое шампанское хорошее по качеству и как его выбрать?

14 ответов на вопрос “Какое шампанское хорошее по качеству и как его выбрать?”

  1. Лайк ТВ флай Ответить

    Для начала — немного простой теории.

    Шампанским
    (vin de Champagne) гордо именуется исключительно то вино, которое было сделано по традиционным технологиям в провинции Шампань. Самые известные винодельческие дома этого региона — “Моет и Шандон” (Moet & Chandon) и, конечно, легендарный бренд “Вдова Клико” (Veuve Clicquot Ponsardin).
    Все остальные игристые вина не попадают под категорию “шампанское”, однако зачастую они ничуть не уступают французскому оригиналу ни качеством, ни вкусом. Среди лучших представителей — вина других французских регионов под названием “Креман” (Cremant), итальянские “Спуманте” (Spumante) и “Асти” (Asti), немецкий “Зект” (Sekt) и каталонское вино “Кава” (Cava). Среди достойных российских игристых вин лучшим соотношением цена-качество может похвастаться “Абрау Дюрсо”, а вот от “Советского” и “Российскго” шампанских лучше отказаться — большинство таких вин газируют искусственно, что, конечно, сказывается на качестве напитка.
    Читайте этикетку и будьте внимательны: некоторые производители выпускают по смешной цене даже особые искристые вина (иногда их называют газированными), которые попросту искусственно насыщаются углекислым газом. Как правило, это слабогазированные алкогольные напитки, которые сложно назвать полноценным игристым вином.

  2. Dargas Ответить


    Тщательно осмотрите этикетку, если на ней написано, что это искристое (не путать с игристым) либо газированное вино — перед вами подделка. В такое «шампанское» искусственно добавляют углерод под высоким давлением, чтобы экономить время пропуская этап натурального брожения.
    Внимательно прочитайте состав, в хорошем шампанском не должно содержаться красителей, ароматизаторов и каких либо добавок.
    Обратите внимание на материал пробки. Лучше выбирать бутылки с натуральными (корковыми) пробками, они, в отличии от пластика и резины, лучше всего сохраняют вкус и насыщенность шампанского.

    Шампанское должно быть прозрачным, чистым и иметь цвет заявленный на этикетке. Если это не так, то шампанское, скорее всего, содержит примеси и не является натуральным.
    Запах у шампанского должен быть естественным, может ощущаться легкая кислинка или запах фруктов (для некоторых сортов), но ни в коем случае не должно быть запаха спирта или дрожжей. При наличии таких «ароматов», шампанское может нанести вред вашему здоровью, в лучшем случае у вас будет болеть голова.
    Интересная инфографика на тему шампанского. Много любопытных фактов и полезных советов.

    Сорт шампанского

    На получение какого либо сорта влияет количество сахара, добавляемого после брожения и выдержки. Шампанское разделяют на:
    Сладкое (Doux / Дю) — очень большое содержание сахара. Более 50 г/л
    Полусухое (Demi-sec / Деми сэк) — содержит около 33-50 г/л
    Сухое (Sec / Сэк) — содержание сахара в пределах 17-35 г/л
    Экстра-сухое (Extra sec / Экстра сэк) — содержание сахара в пределах 12-20 г/л
    Самое сухое или брют (Brut / Брют) — содержание сахара меньше 15 г/л
    Экста-брют (Extra brut / Экстра брют) — в такое шампанское вообще не добавляется сахар

    Самый распространенный сорт в мире (но не в России) — брют. В России больше предпочитают сладкие или полусухие игристые вина, выбирайте именно эти сорта, если устраиваете мероприятия с большим количеством гостей. Если же вы сидите на диете то лучше выбрать брют, т.к. в нем почти не содержится сахара
    Мне очень нравится шампанское, именно французское, настоящее, а не «советское», испанское и т.д. Но согласна, к брюту надо немного привыкнуть, особенно после долгих лет «советского игристого».
    — Отзыв с форума

    Качество шампанского

  3. ))))) Ответить

    Чтобы не прогадать в выборе алкоголя для грядущей дегустации, постарайтесь учитывать не только основополагающие признаки качественного спиртного, но и рейтинг шампанского. Среди внушительного многообразия напитков на рынке вы сегодня встретите солидное множество изделий, пользующихся особой популярностью у потребителя. Далее предлагаем вам ознакомиться с самыми востребованными торговыми марками на рынке.

    Veuve Clicquot


    Это одна из самых известных торговых марок игристого на рынке. Veuve Clicquot появилось в начале XIX века. Оно было создано вдовой Клико, которая получила в наследство от своего мужа винодельческое хозяйство. Благодаря предпринимательской жилке ей удалось максимально популяризировать свои игристые напитки в сжатые сроки. Более того, мадам Клико разработала собственный метод очистки шампанского, которым и по сегодняшний день пользуются именитые компании-производители. Самое сухое шампанское в линейке именитого производителя – это, конечно же, брют.

    Moet & Chandon


    Не менее популярный представитель сегмента, который легко узнать по черному банту с золотой каймой, скрепленному круглой красной печатью. Moet & Chandon впервые появился в 1886 году, и с того момента продукция бренда не единожды отмечалась высокими наградами качества. Также настоящее шампанское именитой торговой марки в былые времена поставлялось к королевским дворам французских монархов.

    Dom Perignon


    Элитное шампанское, которое впервые увидело свет в 1936 году. Его созданием занимается компания Moet & Chandon. Линейка напитков была названа в честь монаха-бенедиктинца Пьера Периньона, который жил в XVII веке. Именно ему приписывают создание первой технологии шампанизации.

    Louis Roederer


    Одно из самых вкусных шампанских в мире. Обладает нетривиальным колоритом гастрономических и ароматических красок. Впервые продукт данного бренда был произведен в 1876 году. Примечателен тот факт, что дом Луи Родерера вплоть до самой революции являлся поставщиком игристого для Российских Монархов.

    Piper-Heidsieck


    Представителей данной торговой марки считают лучшим шампанским в Голливуде. Ни одно значимое событие здесь не проходит без бутылочки фирменного Piper-Heidsieck. Этот напиток был любимым даже у самой Мэрилин Монро.

    G.H. Mumm


    Этикетка фирменного G.H. Mumm легко запоминается даже обыденному потребителю. Она является прямым отображением символа почетного легиона. Впервые данные напитки появились на свет еще в XVIII веке и стали своеобразным эталоном качества и непревзойденного вкуса. Сегодня бренд является более чем узнаваемым благодаря спонсорству спортивных и прочих мероприятий. Бутылки фирменного напитка можно встретить даже в руках победителей гонок Формула-1.

    Krug


    Основными ассоциациями, которые возникают у опытных дегустаторов всего мира с данными напитками, является выдержка и качество. Это безупречные игристые ассамбляжи, которые ежегодно выпускаются в ограниченном количестве экземпляров, не более 100 тыс. бутылок. При этом для создания шампанского компания использует исключительно свой виноград, собранный на плантациях общим размером до 20 га.

    Pol Roger


    Продукт, который появился на рынке в 1849 году и тут же стал объектом внимания многотысячной аудитории ценителей игристого. Каждый представитель коллекции компании отличается великолепным вкусом и манящей ароматической натурой.

    Bollinger


    Относится к разряду лучших вин региона Шампань. Отличается изумительным вкусом и запоминающимся ароматом. Bollinger сегодня можно встретить даже в самых скромных коллекциях алкогольных изделий. При этом нередко напитки компании называют шампанским Джеймса Бонда за то, что его марка часто мелькает в фильмах про английского шпиона.

    Salon


    Алкоголь, который выпускается одноименной небольшой компанией с 1911 года. Все партии напитков достаточно ограничены. За последние 100 лет компании удалось выпустить чуть более 50 тыс. бутылок. Причиной столь ограниченного выпуска является не что иное, как стремление компании предоставлять потребителю действительно изысканные и неповторимые ассамбляжи. Напитки компания изготавливаются только на основе винограда шардоне, собранного в лучшие годы.

  4. Mooguzuru Ответить

    В подсознании наших соотечественников прочно закрепилось понятие – любое вино, что шипит и пенится в бокале – это и есть шампанское. Но если быть точными, то по нормам международного права этим словом может называться хмельной напиток, изготовленный исключительно в провинции Шампань во Франции по особой классической технологии и только из трех сортов винограда.
    Все другие подобные вина, произведенные в других странах или регионах Франции по классической или резервуарной технологии правильнее называть «игристыми». Если вам не принципиально, чтобы на бутылке красовалось название «champagne», а важно качество напитка и приемлемая цена, можете отдать предпочтение:
    продукции испанских виноделов (кава)
    итальянских (спуманте, просекко, франчакорта)
    французских (креман)
    или даже германских (зект)
    Достойные любого праздника игристые вина выпускают и отдельные российские производители.

    Какое шампанское хорошее по качеству и как его выбрать

    Прежде, чем отправиться в магазин за бутылочкой (или ящиком) праздничного напитка всех времен и народов, неплохо разобраться с его «происхождением».

    Старая добрая классика

    Классический способ изготовления (как это делают в Шампани) – процесс трудоемкий и затратный по времени. Углекислым газом (праздничными пузырьками) такое вино насыщается естественным образом, во время вторичного брожения и длительной выдержки прямо в бутылках – для этого нужно не меньше 15 месяцев.
    Технология известна во всем мире, но используют его сегодня лишь те немногие компании, чьи производственные мощности находятся рядом с виноградниками. О том, что напиток сделан по классическому французскому методу, можно судить по надписи на этикетке «Metodo Classico» или по-русски – «Выдержанное», «Классическое».

    Резервуарное производство

    Около ста лет назад был изобретен способ, который позволил ускорить процессы брожения в десятки раз и соответственно удешевить себестоимость продукта. Технологию назвали «резервуарной» из-за того, что насыщается вино пузырьками газа в огромных металлических емкостях (резервуарах), а не в бутылках. Если хмельной напиток сделан с помощью такого метода, на этикетках не ставят никаких пометок.
    Большая часть игристого вина, которое в нашей стране принято называть «шампанское» – результат такой «ускоренной» ферментации. У «классики», конечно, и букет побогаче, и оттенков вкуса побольше. Но чаще всего эти отличия находят только эксперты. Есть ли смысл переплачивать за то, что не можете оценить – решать вам.

    Остерегайтесь подделки

    Гораздо хуже, если производитель пытается продать вам обычное, порой не очень хорошего качества, вино, насыщенное пузырьками углекислого газа искусственно (как лимонад).
    Указателем, что это суррогатный продукт, послужат его невысокая цена и прилагательные на контрэтикетке: «искристое», «шипучее», «газированное» или «сатурированное». Такую бутылку отставляйте без всяких сомнений.

    Как выбрать качественное шампанское в магазине

  5. Spellsong Ответить

    Отличить хорошее по качеству шампанское и выбрать соответствующий товар можно по надписи. Если на бутылке написан адрес производителя и сорт винограда, то его можно смело покупать. Главным признаком качественного напитка является надпись, гласящая о том, что вино изготовлено из натурального винограда. Если этикетка содержит пометку, что шампанское сделано на основе винных материалов, то, от покупки лучше отказаться.
    Напиток высокой пробы не содержит ароматизаторов, различных химических добавок. Об их наличии можно узнать из этикетки, которую нужно внимательно изучить перед покупкой. Если данный продукт имеет едва уловимые фруктовые нотки, это заслуга той местности, откуда он родом.Знатоки качественного алкоголя всегда обращают внимание на год его создания. Название «шампанское» может носить только продукция, изготовленная во французской провинции Шампань. Все другие игристые вина будут называться по-другому.

    Мифы, связанные с шампанским

    Мифы, связанные с шампанским
    Считается, что бутылка с вином открывается с шумом, но, это не так. Её нужно откупоривать осторожно под определённым углом. Подтверждением качественности напитка является дымок, который появляется сразу после её открытия.
    Заблуждаются те, кто считает, что игристое вино не может считаться шампанским. На самом деле, производители из Шампани однажды заявили права на одноимённое название. Но, разница состоит лишь в географии производителей.
    Многие считают, что шампанское нужно пить холодным. Но, разве может охлаждённый напиток открыть настоящий его вкус и аромат?
    Некоторые любители игристого вина употребляют его исключительно с десертами. Это отчасти верно, поскольку, конфеты и фрукты можно подавать к полусладким и сладким напиткам. Сухое шампанское отлично сочетается с морскими продуктами, белым нежирным мясом, икрой, и, конечно, сыром.
    Игристое вино считается праздничным напитком. В связи с этим оно приобрело не очень положительную репутацию. Но, по мнению ценителей шампанского, оно является самым безвредным алкоголем. Нужно только не пить его в чрезмерных количествах.
    Вопрос о том, какое шампанское хорошее по качеству и как его выбрать, отпадёт, если ориентироваться в сортах винограда. Традиционно напиток изготавливается из белого шардоне, пино менье и пино нуар. Каждый из этих видов винограда наделяет его особыми свойствами. Это – знак качества и визитная карточка виноделов из знаменитого французского посёлка.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *