Какого цвета должен быть кал у здорового взрослого человека?

14 ответов на вопрос “Какого цвета должен быть кал у здорового взрослого человека?”

  1. Fenya Channel Ответить

    Консистенция и плотность фекалий зависит от времени их нахождения в кишечном тракте, его работы и строения: при повышенной перистальтике вода недостаточно всасывается, при замедленной— усиленно. В первом случае стул будет мягким или жидким, во втором — тугим и крепким.
    Исходя из своих физических свойств, кишечник выделяет слизь, улучшающую прохождение фекалий. При воспалении обильный экссудат также делает стул жидкой консистенции. При большом содержании в нем жиров форма станет мазевидная (пастообразная).
    к оглавлению ^

    Кашицеобразный

    Несформированный кал считается патологическим признаком, в нем содержится чрезмерное количество воды (90-92%). При этом кашеобразный стул часто неоднородный, в виде хлопьев. Если мелкие части смешаны с обильно выделяемой слизью, это значит присутствие воспалительного процесса.
    Полужидкие рыхлые испражнения выступают следствием усиленного сокращения стенок толстой кишки, чрезмерной продукции сока. Такая консистенция возможна при большом потреблении жидкости.
    к оглавлению ^

    Тонкий (лентовидный, ленточный)

    Узкая форма фекалий указывает на препятствия прохождению масс в нижних отделах пищеварительного тракта или о наружном натиске, давлении на кишечник. Лентообразный (плоский) кал выступает результатом спастического сужения сфинктеров.
    Такой «карандашный» (нитевидный) стул требует диагностики (колоноскопии), поскольку считается симптомом новообразований.
    к оглавлению ^

    Твердый

    Причин формирования жесткого, плотного кала много:
    неправильное питание с отсутствием в рационе клетчатки;
    маленькая физическая подвижность;
    ослабление моторики или судорожные сокращения пищеварительного тракта;
    усиленное всасывание воды;
    механические препятствия (полипы, опухоли);
    воспалительные явления.
    Твердый кал — часто свидетельство запоров, причем стул может быть ежедневный, но малыми порциями, присутствует ощущение, что опорожнение совершилось не до конца.
    Прием некоторых лекарств также закрепляет фекалии, делает их толстыми и твердыми, плохо проходящими по кишечному тракту.
    к оглавлению ^

    Шариками (горошком)

    Это разновидность твердого стула, состоящего из отдельных круглых комочков. Внешне напоминает «овечий» кал.
    Принимает форму по причине продолжительного нахождения в кишечнике в результате запоров, обезвоживания, приема некоторых лекарств и крепящих продуктов (мяса, алкоголя), малоподвижного образа жизни. При спастических колитах кал, как у козы, содержит 60% воды, чем объясняется его тугость.
    к оглавлению ^

    Запах

    Пахнет кал продуктами распада остатков пищи, в основном, белковых. При этом интенсивность различна. При обилии белков в рационе характерен сильный запах испражнений.
    В норме кал пахнет неприятно, но не резко и не раздражающе. Чрезмерно вонючие фекалии свидетельствуют о нарушениях процессов гниения и брожения в кишечнике.
    к оглавлению ^

    Кислый

    Такой запах характерен для бродильной диспепсии, причиной которой становится частое и неумеренное потребление углеводов (сахара, выпечки, газированных напитков и прочих).
    Пища молочного происхождения также влияет на процессы брожения в организме, вызывая своеобразный аромат испражнений.
    к оглавлению ^

    Ацетоном

    Иногда кал приобретает выраженный запах ацетона. Причинами такого явления называют усиленные физические нагрузки, чрезмерное употребление белковой пищи, жирных блюд, алкогольных напитков.
    Возможно появление такого запаха при развитии сахарного диабета.
    к оглавлению ^

    Гнилостный

    Так пахнут экскременты при нарушениях переваривания пищи, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным потреблением белка и его замедленным усвоением. Преобладание процессов гниения видно при общем анализе кала по щелочной реакции.
    Причинами также выступают гранулематозный или язвенный колиты.
    Если кал пахнет «тухлыми яйцами», это указывает на дисфункцию тонкого и толстого кишечника при инфекциях, воспалениях, отравлениях. Бактерии способны выделять сульфид водорода, обладающий характерным «душком». Часто запах сопровождается поносом.
    к оглавлению ^

    Зловонный

    Очень неприятный запах характерен для патологий поджелудочной железы, холецистита. Возникает при распаде опухолей, гнилостной диспепсии, бактериальной инфекции, нарушении усвояемости пищи (целиакии, болезни Крона, муковисцидозе).
    Возможно появление запаха при лечении некоторыми препаратами (например, антибиотиками).
    к оглавлению ^

    Резкий

    Обычно выраженный запах связан с употреблением в пищу продуктов, богатых фитонцидами: лука, чеснока. Чрезмерное их количество уничтожает патогенную микрофлору в кишечнике, вызывая при этом резкий аромат.
    Также причиной служит включение в рацион большого количества мяса, капусты, бобовых, жирных блюд.
    к оглавлению ^

    Виды по Бристольской шкале

    Классификация основных типов кала представлена на специально разработанной Бристольской шкале.

    Таблица демонстрирует рисунки видов фекалий и их описание.
    Она позволяет пациенту легко и без смущения сформулировать и охарактеризовать собственные испражнения, назвав врачу соответствующий тип:
    1 и 2 считаются признаками запора, фекалии не выходят из кишечника несколько дней, тверды как камень. Могут стать причиной травмирования анального отверстия, геморроя, интоксикации.
    При 3 типе тоже затруднена дефекация, но кал более мягкой консистенции. Для опорожнения кишечника приходится сделать несколько напряженных потуг, что может стать причиной трещин. Характерен для синдрома раздраженного кишечника.
    4 и 5 тип считаются нормой. При последнем дефекация возможна несколько раз в сутки.
    6 тип обозначает стул, который не сформирован. Расценивается как состояние, близкое к диарее.
    К 7 типу относят жидкий стул. Испражнения консистенции, как вода, считаются патологическим явлением, которое нуждается в лечении.
    к оглавлению ^

    Причины патологического стула

    Факторами, влияющими на формирование патологических форм, консистенций, запаха, цвета испражнений, выступают различные заболевания, состояния органов пищеварения или особенности употребляемой еды.
    к оглавлению ^

    Жирного

    Блестящий, эластичный кал, как пластилин, указывает на чрезмерную концентрацию в нем жиров (стеаторею). При этом испражнения прилипают к унитазу и не смываются.
    Если это разовое явление, то вызвано обычно неправильным питанием. При регулярном выделении липкого кала, который блестит, необходимо обратиться к врачу. Он выступает симптомом панкреатита, ферментной недостаточности, дисфункции поступления желчи при ее застое.
    к оглавлению ^

    Частого

    Нормой считается опорожнение кишечника до 3 раз в сутки, но в некоторых случаях возможно увеличение частоты до 5 раз. Обычно это связано с употреблением продуктов, усиливающих моторику.
    Если каловые массы нормальной густой консистенции и другие симптомы не беспокоят, то делать ничего не нужно. В случае, когда кал не формируется, имеет жидкую консистенцию, при наличии примесей (крови, слизи, гноя), плохого самочувствия, повышения температуры, болей нужно обратиться к врачу. Такое состояние может быть вызвано инфекцией, отравлением, дисфункциями органов пищеварения.
    к оглавлению ^

    Редкого (запора)

    Нерегулярный и затяжной характер дефекации выступает следствием нарушения переработки пищи, ее абсорбции.
    Запором считается редкое опорожнение кишечника (менее 3 раз в неделю). При этом кал твердый, часто сухой, плохо выходит, первая порция «пробкообразная». Далее могут выделяться испражнения уже нормальной консистенции.
    Состояние лечится соблюдением диеты с повышенным содержанием клетчатки, обильным питьем, физической активностью. Как вызвать кал и можно ли принимать слабительные, решает врач. Целесообразно назначение лекарств на натуральной основе.
    к оглавлению ^

    Со слизью

    Присутствие небольшого количества экссудата в испражнениях считается нормой. Повышение его объема вызывается употреблением каш, кисломолочных изделий, фруктов, ягод.
    Однако при обильном выделении вязкой слизи, появлении других примесей в кале и симптомов (болей, вздутия, поноса, запора и так далее) следует обратиться к доктору. Это может указывать на инфекции, воспаление, язвенные поражения пищеварительного тракта, нарушение микрофлоры.
    к оглавлению ^

    Жидкого (диареи)

    Диарея не всегда выступает признаком патологическим явлений. Она считается естественной при употреблении продуктов, вызывающих разжижение каловых масс: кефира, молока, овощей и фруктов в большом количестве, жирной пищи. Если понос не сильный и других симптомов не наблюдается (тошноты, рвоты, болей в животе), диета поможет стабилизировать кал.
    Хроническая диарея может быть вызвана нарушением микрофлоры, усвояемости питательных веществ, стрессами и тревогой.
    Сильный понос вызывается инфекциями, отравлениями, заболеваниями органов пищеварения (колитом, энтероколитом и так далее).

  2. Sotran Ответить

    Нормальный стул у взрослого человека – это полное испражнение кишечника один раз в сутки. Также естественным считается поход в туалет «по-большому» до трех раз в день, при условии, что кал соответствует общепринятым нормам. Такое частое испражнение говорит о том, что у человека очень быстрые метаболистические процессы. Некоторые люди могут ходить в туалет один раз в да-три дня. Это, конечно не может считаться нормальным процессом, но и к патологическим их отнести нельзя, если других отклонений нет (цвет, форма, запах).
    Теперь о самих каловых массах. И так, фекалии – это не что иное, как выведение из организма токсинов, переваренной пищи, частично внутреннего содержимого кишечника, а также микроорганизмов. У здорового человека стул имеет четко оформленную структуру, однородную плотную массу. Нормальный цвет кала – это светло-коричневый оттенок. Количество выделяемых фекалий зависит от той пищи, которую человек употребляет. В среднем же в сутки выводиться из организма около сто пятидесяти – четырехсот грамм калла. Он представляет собой «колбаску» длиной от десяти до двадцати сантиметров. При этом сама дефекация не должна вызывать дискомфорт.
    Если же стул отличается от описанного, то это может быть симптомами нарушений в функционировании пищеварительного тракта или даже указывать на серьезные патологические состояния.

    Изменения в количестве выделяемых каловых масс

    Колебания в пределах нормы могут вполне естественно возникать как реакция организма на употребляемые продукты, чем больше растительной пищи, тем больше кала, животной – меньше масса выводимых фекалий.
    Но если же отклонения существенно отличаются от нормы, тогда это может свидетельствовать о серьезных нарушениях.
    И так, большое количество кала (полифекалия) является признаком одного из следующих нарушений:
    проблемы с усвоением питательных веществ в тонком отделе кишечника;
    нарушение перистальтики, при котором пища слишком быстро продвигается по кишечнику и не успевает в полной мере всасываться;
    расстройство функции поджелудочной железы, в результате которой в должной мере не перевариваются жиры и белки, таким образом развивается хронический панкреотит;
    недостаток желчи в кишечники, возникает при холецистите, желчекаменной болезни.
    Малое количество фекалий, ка правило, выделяется тогда, когда в рационе у людей много легко усваиваемой пищи, небольшое количество ее, а также при запорах. Последние также должны вызывать тревогу и быть поводом обратиться за медицинской помощью.

    Цвет каловых масс

    Нормальный цвет кала у взрослого может быть светло-коричневого или коричневого оттенка. Окрашивание его в другие цвета возникает в следствии употребления определенных продуктов, в результате приема некоторых медицинских препаратов иди же при развитии патологических изменений в организме.
    Стул человека может изменять окрас во время лечения антибиотиками и приема витаминных комплексов, активированного угля.
    Цвет кала меняется и при попадании в организм пищевых красителей (естественных или же искусственно синтезированных). Например, при употреблении черной смородины, вполне вероятно, что каловые массы на следующий день будут окрашены в черный цвет, а столовой свеклы – в красный, моркови и цитрусов – в желтый, а зелени – в зеленый. Но, если изменению окраса кала не предшествовал прием обозначенных продуктов, то необходимо обратится к врачу, поскольку это могут быть весьма серьезные симптомы, указывающие даже на критическое состояние человека.
    Красный цвет фекалий может возникнуть при кровотечениях в нижней части кишечника, в то время как черный – указывает на внутреннее кровотечение в желудке или кишечнике и требует немедленной медицинской помощи.
    Быстрое перемещение кала иногда не позволяет желчи пройти все измененные состояния и окраситься в коричневый цвет, тогда выделения окрашены в зеленый оттенок. Он также появляется при приеме антибиотиков. Но особая опасность таится в болезни Крона, целиакия, при которых характерно окрашивания каловый испражнений в зеленый цвет.
    Стул желтого цвета чаще всего свидетельствует о попадании в организм инфекции или же на проблемы с желчным пузырем, при которых появляется недостаток желчи и скапливается большое количество жира, что попадает в кал.
    Белые фекалии появляются тогда, когда организм испытывает нехватку желчи, поэтому данный окрас указывает на патологию желчных путей. Возникает она при образовании в них камней, гепатите, попадании бактериальных инфекций, панкреатите, циррозе печени, а также при раковых новообразованиях.
    Но следует понимать, что поставить диагноз только по окрасу каловых масс невозможно, для этого необходимы более глубокие обследования, но изменения их окраса должно насторожить и стать поводом проверить свое здоровье.

    Форма и запах кала

    У здорового человека, кал имеет форму цилиндра или колбасевидную. От него исходит неприятный запах, но не зловонный.
    Если испражнения выходят в форме плотных шариков или тонкой ленты, то это указывает на проблемы с толстым кишечником и недостаток жидкости в организме, поэтому прежде всего стоит пересмотреть свой питьевой режим.
    О нарушениях свидетельствует и другие структуры стула. Фекалии в кашеобразном состоянии говорят о воспалительных процессах в кишечнике и его повышенной секреции.
    Мазевидная структура – это симптом нарушений в поджелудочной железе, а замазкообразная или глинистая – неусвоение жира.
    Жидкие испражнения возникают при недостаточном всасывании и усвоении пищи в тонком кишечнике, а если они сопровождаются и частыми дефекациями, то в данном случае речь идет уже о диарее, которая может быть вызвана огромных количеством причин.
    Большое количество пены в кале указывает на чрезмерные неестественные процессы брожения в кишечнике.
    Запах каловых масс также может о много рассказать. Он зависит не только от пищи, которую употреблял накануне человек, но и от естественных процессов брожения и гниения, которые происходят в кишечнике. При их нарушении, меняется и запах выводимых отработанных продуктов.
    И так, если пища долгое время находится в кишечнике и не усваивается, то она гниет и является благоприятной средой для бактерий, поэтому кал в данном случае имеет тухлый неприятный запах.
    При процессах брожения он, как правило, кислый, проблемах с поджелудочной железой – зловонный.
    У человека, страдающего запорами, колитами или проблемами с желудком развивается гнилостная диспепсия и поэтому и возникает соответствующий запах.
    Также должны насторожить и кровяные или слизистые включения в каловые массы, которые не являются характерными.
    Конечно сразу же впадать в панику не стоит, необходимо проанализировать все обнаруженные симптомы, а также вспомнить, какая пища была употреблена накануне. Если же продуктов, провоцирующих изменение стула в рационе, не было, тогда следует обратиться к доктору, который на основании симптомов и дополнительного обследования определит причину и назначит адекватное лечение.

  3. Dolas Ответить

    Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.
    Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
    Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.
    1. Количество дефекаций.
    Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.
    Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).
    2. Суточное количество кала
    Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.
    Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
    Причины увеличения количества кала (полифекалия):
    Употребление большого количества растительной клетчатки.
    Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
    Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике (мальабсорбция, энтериты).
    Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
    Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).
    Причины уменьшения количества кала:
    Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
    Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.
    3. Выделение кала и плавание в воде.
    Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
    Изменения:
    При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
    Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира (мальабсорбция). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
    Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.
    4. Цвет кала
    Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
    Изменение цвета кала:
    Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
    Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
    Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
    Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
    Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
    Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
    Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
    Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
    Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).
    5. Консистенция (плотность) кала.
    Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
    Патология: кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
    Изменение консистенции кала.
    Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
    Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
    Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
    Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
    Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
    Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
    Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
    Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
    При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
    Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
    Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.
    6. Форма кала.
    Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
    Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.
    7. Запах кала.
    Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.
    При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
    Изменения запаха кала.
    Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
    Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
    Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
    Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
    Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.
    8. Газы кишечника.
    Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.
    Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.
    Увеличение количества газов в норме.
    при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
    при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
    при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
    при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
    при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
    при употреблении большого количества газированных напитков
    Увеличение количества газов при патологии.
    Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
    Дисбактериоз кишечника.
    Синдром раздраженного кишечника.
    Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
    Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
    Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
    Мальабсорбция.
    Целиакия.
    Затруднение отхождения газов.
    кишечная непроходимость;
    атония кишечника при перитоните;
    некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.
    9. Кислотность кала.
    Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
    Изменения кислотности кала:
    резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
    кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
    щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
    резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.
    В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.

  4. Tetilar Ответить

    Желтый кал, причины стула желтого цвета

    Ярко желтый оттенок кала означает, что в организме человека существуют патологии с желчным пузырем. В случае если при таком цвете кала также ощущается горький привкус на губах и во рту, то сомневаться в наличии проблем с желчными протоками не приходится. Расстройства функций поджелудочной железы, из-за которых большое количество секрета желчи просто не успевает расщепляться, являются причиной желтого цвета испражнений. Также стул желтого цвета у взрослого может указывать на болезни органов пищеварительного тракта и наличие камней в почках. При мочекаменной болезни желтые испражнения будут наблюдаться достаточно долго.

    Причины серого стула у взрослого

    Каловые массы сероватого оттенка с очень резким противным запахом указывают на явный признак мальабсорбации. Когда человек злоупотребляет жирной пищей, то его поджелудочная железа не успевает справляться с ней, что приводит к бесцветному калу.

    Белый кал, причины стула белого цвета

    Светлый оттенок каловых выделений у взрослого может говорить о гепатите либо панкреатите. Стул белого оттенка у взрослого в основном, указывает на явные патологии желчевыводящих протоков, или на невозможность оттока желчных секретов. В таких ситуациях, определенные трудности могут скрываться в появлении камней либо в наличии новообразований в виде опухолей. Белый оттенок стула у взрослого также возможен в результате возникновения дисбактериоза, который доставляет постоянный дискомфорт.
    На протяжении жизнедеятельности взрослого человека каловые массы могут претерпевать значительные перемены. В связи с этим, то, что считается нормальным в пятнадцать – двадцать лет, в возрасте после сорока может быть первым «маячком» к появлению патологии. Поэтому специалисты рекомендуют трепетнее относиться к своему здоровью, следить за малейшими изменениями в своем организме и в случае подозрения на какое-либо заболевание не заниматься самолечением, а обязательно обращаться к врачу.

    Сколько раз в день должен ходить человек по большому?

    Не существует определённой нормы, сколько раз в день и в каких количествах нужно испражняться взрослому. Однако, неким стандартом является количество от трех раз в сутки до одного раза в течение трех дней. В среднем, человек ходит по большому приблизительно один раз в 24 часа и вырабатывает 28.35 г кала на 5.443 кг массы своего тела. Исходя из данной нормы, испражнения мужчины или женщины весом 72.6 кг приравниваются к 454 г кала ежедневно.
    Частый стул (более четырех раз в день) редкого и водянистого характера называется диареей. Данное определение уместно в случае, когда это не симптом какой-либо более серьёзной болезни (исключением являются обстоятельства, при которых жидкость из организма выходит только при поносе). Существует три вида диареи: острая, затяжная и хроническая. Первая категория возникает впоследствии инфекции и быстро прекращается. Затяжной понос может не проходить более двух недель, а вот хронический длится месяцами. Причинами начала диареи обычно служат инфекции, прием лекарственных препаратов (в частности антибиотиков), синдром раздраженного кишечника (СРК), а также проблемы с питанием (не усвоение каких-либо продуктов, что бывает из-за физиологических особенностей).
    Для разных людей характерна индивидуальная частота стула. Как было отмечено ранее, нормой является дефекация от трех раз в сутки до одного испражнения за три дня. Существует множество факторов имеющих определенное влияние на перистальтику кишечника (движения ЖКТ), из-за которых не следует переживать. На моторику желудочно-кишечного тракта воздействуют: изменения в рационе, лекарственные препараты, переезды и путешествия, сон, занятия спортом, гормональные всплески, напряжения и стрессы, заболевания, операции, роды и многое другое. Также необходимо следить за тем, как происходят процессы опорожнения прямой кишки и мочевого пузыря. Явным сигналом о существовании проблем с организмом человека являются чересчур сильные потуги при совершении дефекации и мочеиспускания.

    Какое должно быть суточное количество кала?

    При разнообразном рационе питания суточной нормой дефекации принято считать количество кала в пределах 150-400 г. Если в диете человека преобладает растительная пища, то обилие стула увеличивается. В случае же доминирования еды животного происхождения, частота испражнений значительно меньше.
    Слишком большое и активное выведение отходов из организма на протяжении трех дней и более (полифекалия), возможно, является предвестником недуга ЖКТ, печени, желчного пузыря и его путей, ПЖЖ либо потерей одного или многих питательных веществ, поступающих в пищеварительный тракт, обусловленной недостаточностью их абсорбирования в тонкой кишке (мальабсорцией). Следствием понижения количества кала и частоты опорожнения иногда могут быть запоры. Это происходит по причине продолжительной задержки отходов организма в толстой кишке и чрезмерного всасывания жидкости, из-за чего объёмы дефекации уменьшаются. Также этому может служить преобладание пищи, которая переваривается слишком быстро.

    Какая должна быть плотность кала?

    Нормальным составом кала является 70% воды и 30% еды, которая подверглась процессу обработки организмом, мертвых бактерий, а также отшелушенных частичек желудочно-кишечного тракта. Продукт дефекации чаще всего имеет цилиндрическую форму, а по структуре напоминает мягкую круглую колбаску. Однако, высокое содержание растительных компонентов в диете способствует сгущению кала. Благоприятным показателем считается отсутствие кровянистых сгустков, слизи, гноя и частей не до конца переваренной еды.
    Отклонением от стандарта является кашицеобразный кал. Такое происходит при учащенном сокращении стенок тонкой кишки, а также при повышенном выделении кишечного сока. Слишком густые продукты дефекации бывают при затруднениях в опорожнении, воспалительных инфекциях и судорожных сокращениях слизистой оболочки толстой кишки. Мазевидные отходы встречаются при осложнениях в функционировании поджелудочной железы, быстром снижении притока желчи в кишечник. Более редкие испражнения встречаются при затрудненной переработке еды в тонкой кишке, неправильном абсорбировании и чрезвычайно стремительном прохождении каловых масс. Пенистый стул бывает в случае развития бродильной диспепсии. При этом заболевании процессы ферментации в пищеварительном тракте происходят чаще и длительнее каких-либо других. Ленточный кал бывает, когда у больного прослеживается стойкое сужение просвета или длительный спазм толстой кишки, а также при раке конечной части пищеварительного тракта. Более жидкие и частые испражнения называют поносом. Кашицеобразный, чрезмерно текучий кал встречается при потреблении жидкостей в больших количествах. Пенообразный стул является признаком того, что в употребленной пище или напитках было высокое содержание дрожжей. Тонкий кал может сигнализировать о недугах толстой кишки, а именно, новообразования или полипоза.

    Какой должен быть запах у стула?

    Стандартом считается не очень приятный, но не слишком раздражающий запах. На это имеет влияние еда, попадающая в организм. Причиной резкого душка может быть мясо, кислого – пища молочного происхождения. Также запах напрямую зависит от проявления процессов брожения и гниения в органах. Кислота чувствуется при бродильной диспепсии. Вызывает ее частое потребление углеводов (хлебобулочных изделий, сахара) и газированных жидкостей в больших объемах. Ярко выраженные зловония бывают в случае проблем в функционировании поджелудочной железы (ее воспалении), понижении притока желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции ионов и какой-либо жидкости в просвет кишки. Подобное возникает также в связи с чрезмерным количеством бактерий. Некоторые из них вырабатывают сульфид водорода, который обладает характерным тухлым душком. Кал пахнет гнилью при проблемах в процессе переваривания пищи, гнилостной диспепсии, которая связана с частым употреблением белка и его медленным усваиванием. Также причинами подобного запаха могут быть гранулематозный энтерит либо язвенный колит. Слабовыраженный аромат характерен при затрудненном опорожнении желудочно-кишечного тракта или слишком быстрой эвакуации пищи по нему.

    Какая должна быть форма кала у взрослого человека?

    Тонкий стул (карандашный) сигнализирует о помехах в нижней половине пищеварительного тракта либо о наружном натиске на толстую кишку. В случае проявления этих симптомов необходимо сделать колоноскопию для того, чтобы исключить развитие рака. Мелкие и твёрдые испражнения — явные признаки затрудненной дефекации, а именно, запора. Это может быть из-за недостающей клетчатки в рационе человека. Необходимо увеличить содержание пищевых волокон в диете, выполнять больше спортивных упражнений, употреблять подорожник и льняные семена для улучшения перистальтики кишечника.
    Слишком мягкий кал, который прилипает к унитазу, означает, что ваш организм не усваивает масла так, как это положено. Иногда эфирные капли прямо плавают в туалете. При данных симптомах также имеют место нарушения в работе поджелудочной железы, поэтому очень важно немедленно обратиться к специалисту в медицине для диагностики. Присутствие слизистых сгустков в каловых массах – это обыденное явление. Однако, если в испражнениях замечено чрезмерное содержание слизи, возможно в организме существует какое-либо воспаление, гранулематозный энтерит или язвенный колит.

    Газы в кишечнике, какая норма у взрослого человека?

    Газы вырабатываются по причине функционирования микроорганизмов, находящихся в желудочно-кишечном тракте. Во время дефекации и в спокойном состоянии из организма взрослого человека в течение суток выводится от 0.2 до 0.5 л газа. Стандартом является пукание около 10-12 раз на протяжении дня (желательно меньше). Более частое испускание может быть результатом присутствия следующих продуктов в рационе: газированных напитков, пищи содержащей углеводы, клетчатку, дрожжи и лактозу.
    Отклонением от стандартных показателей принято считать чрезмерную концентрацию газов в организме (до 3 л). Данный недуг называется метеоризмом и может быть признаком более серьёзных проблем, таких как: дисбактериоз, панкреатит, синдром раздражения кишечника, хронические недуги ЖКТ, гастрит, язвы желудка и/или двенадцатиперстной кишки, нарушения в функционировании печени, затруднения продвижения содержимого по пищеварительному тракту. Избыточная концентрация газов, вероятнее всего, вызвана инфицированием кишечными паразитами. Также метеоризм происходит в связи с перееданием либо заглатыванием чрезмерного количества воздуха в процессе поглощения еды или питья.

  5. Gholv Ответить


    При хроническом панкреатите меняются характеристики кала. Диарее сопутствуют: вздутие живота, рвота, тошнота и изжога. Часто возникает повышенное газообразование при совместном употреблении жирной, крахмалистой, белковой и богатой углеводами пищи.
    Если пациент не соблюдает диету, то у него возникают проблемы с дефекацией. Вследствие процессов брожения замедляется всасывание полезных веществ из получаемой пищи, организм страдает от недостатка витаминов и микроэлементов, что приводит к снижению веса. Из-за недостаточного поглощения питательных соединений, после обеда человек часто испытывает чувство голода.

    Рекомендации для нормализации кала

    КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ РАССТРОЙСТВО СТУЛА

    Полностью восстановить нормальное функционирование поджелудочной железы при хроническом панкреатите не получится, но можно скорректировать выявленные нарушения. Для этого необходимо:
    придерживаться специальной диеты;
    кушать пищу, богатую углеводами, белками и крахмалом, употреблять в разное время;
    пить воду без газа, травяные отвары и чаи, натуральные соки (только в разбавленном виде);
    ограничить количество крахмалистых и углеводистых продуктов;
    принимать медикаменты, рекомендованные врачом;
    отказаться от спиртных напитков и курения;
    существенно снизить употребление сахара.
    Диарея при панкреатите указывает на погрешности в диете, а запор — на сбои в функционировании поджелудочной железы. Чтобы улучшить работу пищеварительного тракта, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
    отдать предпочтение продуктам, которые легко усваиваются;
    отказаться от употребления жирных блюд;
    питаться часто и небольшими порциями.
    Так, в обед можно съесть немного отварного говяжьего мяса и запить обезжиренным молоком (без хлеба). В состав указанной пищи входят, преимущественно, белки, что способствует ее нормальному усвоению. Если добавить в такое меню хлеб, то в кишечнике начнутся процессы брожения, которые приведут к диареи.

    ДИЕТА ПРИ ВОСПАЛЕНИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ


    Важно! При остром панкреатите необходимо периодически сдавать анализ кала и придерживаться диеты, рекомендованной врачом.
    Обычно рекомендуется употреблять каши, фрукты, овощи, слегка сухой хлеб, из сладостей — зефир, печенье и т.д. Универсального перечня продуктов не существует. Лечение заболевания должно базироваться на разработке индивидуального рациона.
    Больному, которого беспокоит слизь в кале, может потребоваться терапия в стационарных условиях и даже хирургическое вмешательство (лапароскопия). Чтобы радикальные меры не понадобились, необходимо очистить кишечник путем постановки клизм 2-3 раза в сутки на протяжении пяти дней, а затем принимать пробиотики (это позволит нормализовать состояние микрофлоры кишечника).

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *