Какой редуктор заднего моста лучше ставить на ваз 2107?

8 ответов на вопрос “Какой редуктор заднего моста лучше ставить на ваз 2107?”

  1. Makaroon Ответить

    Helg-001 писал(а): Нет в природе троечной коробки. Есть 01, 05 и 06. Совершенно верно!
    “Троечная” КПП – это КПП-2101.
    А вот на “шестёрку” шла своя “6-я” коробка, поскольку двиг стал ещё мощнее, в вот редуктор тогда оставили “троечный” с числом 4,1, о чём я собственно и говорил….. Helg-001 писал(а): Судя по всему, мы несколько разошлись в терминологии. Просто последнее время, фразой «троечный» редуктор, обозначали передаточное число 4,1, а «шестерочный», означал 3,9. Соответственно, на «шестерках» с четырехступкой шли редукторы с 4,1, вот обычно и говорили «троечный», хотя по делу возможно и следует говорить, что при установке четырехступенчатой коробки, она работала в паре с редуктором (пусть и шестерочным) но с установленной в нем «троечной» главной парой. Да-да-да.. теперь сам видишь, что это так! Helg-001 писал(а): А так, поискал информацию, по редуктору 2106 и не смог найти варианта с передаточным числом 4,1, везде такое называется редуктор 2103. Опять же (как нет и 03-й КПП) как такового “чистого” “06-го” первоначально редуктора не было. Он появился позже с ГП=3,9 под “пятёрочную” коробку (не могу сказать с какого года).
    Поэтому и некая путаница с редукторами под ВАЗ-2106 происходит.
    У меня к примеру установлена с завода (ВАЗ-2106) КПП-06 и редуктор ГП=4,1 (“троечный”).
    А поскольку “шестёрка” была самой “престижной” и саммой большой выпуск, то как-то “по-умолчанию” “троешный” редуктор стали именовать как “шестёрочный”.
    Andreiko писал(а): снимали как-то коробку (5 ступеней) и на ней я обнаружил написанное маркером “03”. При этом привод спида девятизубовый, красненький. То есть коробка получается как бы 2103.
    А мост при этом имеет соотношение 3,9….Головотяпство при сборе, я так понимаю? Здесь всё правильно! Andreiko писал(а): А можно троешную коробку с шестым мостом совмещать? Не будет ли ей “тяжело” что ли? А почему ей будет тяжело? Ну…. может быть только на прямой (4-й) передаче, поскольку только здесь “тяговооружённость” на 1-1,2% меньше.
    В остальном диапазоне передач и скоростей всё в норме.
    _________________
    Надо верить в народную мудрость!…

  2. Gavinradi Ответить

    В настоящее время ОАО «АвтоВАЗ» изготавливает для серийных автомобилей и поставляет для розничной продажи редукторы ведущих мостов следующих моделей:
    ВАЗ 2101 (передаточное число 4.3),
    ВАЗ 2103 (передаточное число 4.1),
    ВАЗ 2106 (передаточное число 3.9).
    Передаточное число редуктора — результат деления числа зубьев колеса на число зубьев шестерни. Вам пересчитывать зубья совершенно не нужно. На ведомой шестерне можно прочесть всю необходимую информацию.
    Например, маркировку «ВАЗ 2106 11\43 4537» следует истолковывать следующим образом:
    «ВАЗ 2106» — модель редуктора;
    «11\43» — 11 зубьев на шестерне, 43 зуба на колесе;
    «4537» — номер комплекта шестерен главной передачи.
    Следовательно, передаточное число данного редуктора получается такое: 43\11=3.9.
    Как видим, производитель редукторов ввел в их маркировку наименование модели автомобиля «ВАЗ 21**». Данный факт часто вводит потребителя в заблуждение. Так, например, владельцы ВАЗ 04, 05 и 07 моделей по неосведомленности ищут редуктор от «четверки», «пятерки» или «семерки», а владельцы автомобилей ВАЗ 21063 (объем двигателя 1300 куб. см.) «благополучно» устанавливают себе «шестой» редуктор с передаточным числом 3.9. А после удивляются, почему автомобиль «отупел»: резко снизилась динамика разгона, и несмотря на то, что установлен скоростной редуктор, его не удается разогнать до скорости более 120 км/час.
    Между тем, маркировка «ВАЗ 21**» вовсе не означает, что именно этот редуктор предназначен для данного автомобиля, например: редуктор 2101 — для автомобиля ВАЗ 2101, а редуктор 2103 — для автомобиля ВАЗ 2103 и т.д. Габаритные и присоединительные размеры всех моделей редукторов — одинаковые. Иными словами, все редукторы автомобилей ВАЗ конструктивно взаимозаменяемы. Но необходимо учитывать ряд существенных ограничений, связанных с конкретной моделью редуктора и автомобиля. Рассмотрим подробнее эти ограничения.
    Особенности использования редукторов
    на полноприводных автомобилях
    У полноприводных автомобилей передаточные числа переднего и заднего мостов должны быть одинаковыми.
    В повседневной практике автотехобслуживания довольно часто встречаются случаи установки на полноприводный автомобиль («Нива», «Тайга») редукторов с различными передаточными числами. Чаще всего это случается из-за отсутствия соответствующих знаний у тех людей, которые занимаются ремонтом автомобиля. Это могут быть как владельцы автомобилей, самостоятельно ремонтирующие автомобиль, так и неквалифицированные работники автосервисов, оказывающие услуги населению по замене агрегатов.
    При установке на полноприводный автомобиль редуктора с передаточным числом, отличным от требуемого, владелец не будет замечать никаких нарушений в работе трансмиссии. Автомобиль будет нормально ехать до тех пор, пока владелец не попытается включить блокировку межосевого дифференциала. Дело в том, что этот дифференциал «отрабатывает» во время движения разницу передаточных отношений редукторов.
    Простой, но достаточно опасный для агрегатов трансмиссии способ проверки на разность передаточных чисел в редукторах выглядит следующим образом:
    1. Установить автомобиль на сухой ровной дороге под небольшой уклон для движения вперед.
    2. Проверить способность автомобиля свободно катиться под уклон при снятии его с тормоза на нейтрали. Уклон должен быть небольшим, но достаточным для того, чтобы автомобиль самостоятельно тронулся с места.
    3. Включить блокировку межосевого дифференциала (раздатки) и дать возможность автомобилю катиться под уклон.
    Если автомобиль катится также свободно, как и в испытании по пункту №2 — передаточные числа редукторов одинаковые. Если при заблокированном межосевом дифференциале автомобиль не способен катиться на нейтрали — передаточные числа разные.
    Эксплуатация автомобиля с разными передаточными числами редукторов недопустима. Поэтому до установки нового агрегата на автомобиль следует поинтересоваться, какие модели редукторов установлены на автомобиле. Специалисты «КЭМП» помогут Вам оценить их без разборки автомобиля.
    Особенности использования редукторов
    на заднеприводных автомобилях
    Автомобили с приводом на задние колеса, как уже отмечалось, оснащаются редукторами с различными передаточными числами. Конфигурацию трансмиссии современных автомобилей предугадать затруднительно. Так, например, в годы выпуска автомобиля ВАЗ 2102* можно было с уверенностью сказать, что там установлен редуктор с передаточным числом 4.44. Современное поколение «двоек» — ВАЗ 2104* — оснащается, как правило, редуктором с диаметрально противоположными параметрами — ВАЗ 2106, 3.9. Это очень необычно для грузопассажирского автомобиля, но производитель руководствуется своими соображениями.Также обстоят дела и с комплектацией других моделей классических «Жигулей». В этом вопросе, судя по опыту, есть определенные закономерности, но нет жестких правил. Поэтому в общем виде можно предположить, что на «классике» может стоять редуктор какой угодно.
    Чтобы не ошибиться, следует соблюдать главное условие замены неисправного агрегата на исправный: какую модель редуктора сняли, такую и следует установить.
    При замене одного редуктора на другой, с иным передаточным числом, изменяются не только динамические характеристики автомобиля, но и показания спидометра и одометра.
    Пример: если стоял штатный редуктор 2102 (4.44), а вместо него установили 2106 (3.9), показания спидометра и одометра необходимо умножать на 1.14, т.е. автомобиль станет на 14% «слабее», но «скоростнее» на те же 14%.
    «Слабее» означает, что эффективный крутящий момент двигателя (в рассмотренном в данном примере случае) снизится на 14%. Внешне это проявляется в снижении «приемистости» автомобиля, ухудшении динамики разгона.
    Термин «скоростнее» удобнее пояснить на образном примере: если автомобилю с редуктором 4.44 для развития скорости 120 км /час на прямой (четвертой) передаче требуется «раскручивать» двигатель до 4400 об/мин. коленвала, то с редуктором 3.9 для той же скорости потребуется всего лишь 3900 об/мин.. Но чтобы достичь 3900 об/мин., двигателю с объемом 1200 см3 может не хватить крутящего момента или, попросту говоря, силы. Таким образом, термин «скоростнее» в данном контексте употребляется в следующем смысле: при тех же оборотах двигателя, редуктор с меньшим передаточным числом позволяет автомобилю двигаться с более высокой скоростью. Однако следует помнить о том, что редуктор с меньшим передаточным числом требует пропорционального увеличения мощности двигателя.
    Для того, чтобы показания спидометра и одометра соответствовали фактическим значениям на коробке переключения передач должен стоять привод спидометра, соответствующий передаточному числу установленного редуктора заднего моста.
    Предостережение!
    Привод спидометра нельзя заменить один на другой путем простой перестановки, так как необходимо заменить и следующую шестерню (каталожный номер 210*—170 21 58), соответствующую данному приводу, на вторичном валу КПП.

  3. Ричи Ответить

    одно из колёс заклинило, так как одна из задних полуосей деформировалась. Такое происходит крайне редко, обычно после сильнейшего удара по одному из колёс. В этом случае полуось деформируется настолько, что колесо не может нормально вращаться. Если деформация незначительна, то колесо будет вращаться, однако при вращении будет слышен характерный вой, раздающийся из-за повреждённого колеса. Устранить такую поломку самостоятельно не представляется возможным. Для выпрямления полуоси водителю придётся обращаться к специалистам;
    хруст в редукторе при движении автомобиля. Это более распространённая проблема, с которой рано или поздно столкнётся каждый водитель старой «семёрки». Хрустеть редуктор начинает после того, как в главной передаче износится несколько зубцов и шлицы на полуосях. При очень сильном износе зубцы могут сломаться. Происходит это как из-за усталости металла, так и из-за плохой смазки редуктора (это наиболее вероятная причина, так как смазка в редукторе «семёрки» часто уходит через сапун и через фланец хвостовика, которые никогда не отличались герметичностью). В любом случае ремонту такая поломка не подлежит, и шестерни со сломанными зубьями придётся менять;
    износ подшипника на полуоси. Это ещё одна причина возникновения характерного скрежета за колесом. Если разрушился подшипник, то ехать на таком автомобиле нельзя, поскольку колесо может просто отпасть во время движения. Единственный вариант решения — вызов эвакуатора и последующая замена изношенного подшипника. Сделать это можно как своими силами, так и в сервисном центре.

  4. hardreset Ответить

    Чем меньше передаточное число, тем выше крутящий момент на колесах.
    +++Аккурат наоборот. Передаточное число есть отношение количества зубьев ведомой шестерни к количеству зубьев ведущей – а не иначе. Соответственно, чем оно выше, тем больше момент на ведущих колесах…но ниже скорость, потому как одно с другим находится в обратно пропорциональной зависимости…
    И следовательно, разгон резвее. Но макс. скорость на каждой передаче при этом падает (движок ревет, а машина не едет).
    +++Правильно, при большем передаточном числе картина именно такова. Выигрыш в динамике “на низах” – и очеевидное падение максималки, вялость в верхнем диапазоне…
    И ещё на спидометре нереальная скорость.
    +++Если не менять одновременно с редуктором узел привода спидометра (они должны друг другу соответствовать) – то да, показания спидометра при большем передаточном числе главной пары будут завышены, при меньшем – занижены пропорционально изменению передаточного числа.
    Минимальное передаточное число – у 2101,
    +++Неправда. Максимальное – 4,44, редукторы с маркировкой “У”, предназначавшиеся для ВАЗ-2102.
    Далее – главные пары 2101 с числом 4.3
    максимальное – 2105, по-моему.
    +++Опять ошибка – 2105 и 2103 идентичны, передаточное число – 4,1. 2104 может в различных исполнениях идти с главной парой 4,3 или 4,1.
    А вот минимальное передаточное число – у редуктора 2106, применяемого аккурат на 21074, 2106-00,21213, и составляет оно 3,9…
    Можно посмотреть ТТХ в каком-нидь мануале.
    ===Вот это уже ближе к делу. Но и без мануала совершенно ответственно заявляю, что коллега абсолютно прав по сути, и
    Кстати, на 074 редуктор, по-моему, шестой стоит. есть истина в чистом виде….
    И я бы не стал вообще редуктор менять. Запчасти сейчас – говно сплошное. Может накрыться только в путь.
    ===Ну почему – можно купить нормальный редуктор – только дорого это, и ненужно имхо абсолютно. Тем паче, что на 21074 редуктора с меньшим передаточным отношением в продаже просто НЕТ – подобное могут изготовить только на заказ в крутом тюнинг-центре, и встанет оно минимум в полтыщи зеленых. Ради прибавки в 5 км/час – глупо…
    Попробуй лучше карб на Солекс поменять. Эффект обычно превосходит ожидания.
    ===А вот тут не соглашусь. Во-первых, при замене на 21073 придется малость потрудиться – а ощутимого выигрыша в динамике все равно не будет. Более целесообразно, на мой взгляд (все-таки на классике откатался восемь лет и кое-что помню и умею), настроить имеющийся 2107-1107010 (Озон).
    Есть масса вариантов – от снятия пружины в пневмоприводе до полной переделки системы пневмопривода – или совсем радикального решения с заменой пневмопривода заслонки вторичной камеры на принудительный механический (как у изначального Вебера на 2101-2103).
    В свое время переделка пневмопривода с настройкой на опережающее открытие второй камеры на 21074 дала очень неплохой результат – максималка на бензине-170. на газе – 160 – и бешеная разгонная динамика в ГЦ. Но платить за это пришлось расходом топлива до 12,5 л/100км , правда – при уходе со светофоров с тапкой в полу…
    Удачи в настройке. Классика в этом плане вообще машина благодарная – масса вариантов, довольно недорогих, но эффективных.
    LongNiva

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *