Какой углевод в организме человека играет главную роль в энергетическом обмене?

6 ответов на вопрос “Какой углевод в организме человека играет главную роль в энергетическом обмене?”

  1. Mikakora Ответить

    1. В уравнении реакции, схема которой KMnO4 + HCl ? KCl + MnCl2 + Cl2 + H2O коэффициент перед формулой восстановителя равен:
    1) 5;
    2) 10;
    3) 12;
    4) 16.
    2. Какой углевод в организме человека играет главную роль в энергетическом обмене:
    1) фруктоза;
    2) сахароза;
    3) крахмал;
    4) глюкоза?
    3. В каком соединении больше массовая доля азота:
    1) метиламин;
    2) анилин;
    3) азотная кислота;
    4) этилендиамин?
    4. Обнаружить в растворе карбонат-ионы можно с помощью:
    1) гидроксида натрия;
    2) азотной кислоты;
    3) хлорида калия;
    4) лакмуса.
    5. Какой объем газа выделится при растворении в избытке разбавленной серной кислоты 13 г хрома:
    1) 11,2 л;
    2) 8,4 л;
    3) 5,6 л;
    4) 2,24 л?
    6. Какое из приведенных веществ может проявлять как окислительные, так и восстановительные свойства:
    1) аммиак;
    2) азотная кислота;
    3) нитрат аммония;
    4) нитрат калия.
    7. С 200 г 7% раствора серной кислоты может прореагировать оксид меди(II) массой:
    1) 22,84 г;
    2) 11,42 г;
    3) 5,71 г;
    4) 17,14г.
    8. Процессу высыхания стен, покрытых штукатуркой, приготовленной на основе гашеной извести, соответствует химическое уравнение:
    1) Ca(OH)2 = CaO + H2O;
    2) Ca(OH)2 + CO2 = CaCO3 + H2O;
    3) CaO + H2O = Ca(OH)2;
    4) CaO + CO2 = CaCO3.
    9. Для обнаружения в составе белков остатков ароматических аминокислот используют:
    1) ксантопротеиновую реакцию;
    2) биуретовую реакцию;
    3) реакцию этерификации;
    4) реакцию гидролиза.
    10. В какой последовательности восстанавливаются данные металлы при электролизе растворов их солей:
    1) Au, Cu, Hg, Fe;
    2) Fe, Cu, Au, Hg;
    3) Fe, Cu, Hg, Au;
    4) Au, Hg, Cu, Fe?
    ОТВЕТЫ
    № вопроса
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    № ответа
    4
    4
    4
    2
    3
    3
    2
    2
    1
    4

  2. Fix fux Ответить

    Раздел 2. Тема 4. Обмен углеводов (гликолиз)
    Роль углеводов в энергетическом и пластическом обмене.
    Биологическая роль углеводов определяется их энергетической ценностью. Процессы превращения углеводов обеспечивают 50-60 % суммарного энергообмена. Суточная потребность человека – 500 г.
    Глюкоза крови является непосредственным источником энергии в организме. Быстрота ее распада (катаболизма) и окисления, а также возможность быстрого извлечения из депо обеспечивают экстренную мобилизацию энергетических ресурсов при стремительно нарастающих затратах энергии в случаях эмоционального возбуждения, при интенсивных мышечных нагрузках и др.
    Глюкоза, поступающая в кровь из кишечника, транспортируется в печень, где из нее синтезируется гликоген. Гликоген печени представляет собой резервный углевод. По мере убыли глюкозы в крови происходит расщепление гликогена в печени и поступление глюкозы в кровь (мобилизация гликогена). Благодаря этому сохраняется относительное постоянство содержания глюкозы в крови. Гликоген откладывается также в мышцах. При работе мышц под влиянием фермента фосфорилазы, которая активируется в начале мышечного сокращения, происходит усиленное расщепление гликогена, являющегося одним из источников энергии мышечного сокращения.
    Энергетическая функция углеводов. При распаде углеводов высвобождаемая энергия рассеивается в виде тепла или накапливается в молекулах АТФ. Углеводы обеспечивают около 50—60% суточного энергопотребления организма, а при мышечной деятельности на выносливость — до 70 %. При окислении 1 г углеводов выделяется 17,6 кДж энергии (4,1 ккал). В качестве основного энергетического источника в организме используется свободная глюкоза или запасенные углеводы в виде гликогена.
    Пластическая функция углеводов. Углеводы (рибоза, дезоксирибоза) используются для построения АТФ, АДФ и других нуклеотидов, а также нуклеиновых кислот. Они входят в состав некоторых ферментов. Отдельные углеводы являются структурными компонентами клеточных мембран. Продукты превращения глюкозы (глюкуроновая кислота, глюкозамин и др.) входят в состав полисахаридов и сложных белков хрящевой и других тканей.
    Реакции гликолиза.
    Эффект Пастера, эффект Кребтри.
    Эффект Пастера – это снижение потребления глюкозы и прекращение продукции молочной кислоты клеткой в присутствии кислорода. Биохимический механизм эффекта заключается в конкуренции за пируват между пируватдегидрогеназой, превращающей пируват в ацетил-S-KoA, и лактатдегидрогеназой, превращающей пируват в лактат.

  3. Dorad Ответить

    Поступающие с пищей жиры в просвете тонкой кишки эмульгируются желчью, затем липазами кишечного сока и поджелудочной железы расщепляются до моноглицеридов и жирных кислот и всасываются в лимфу. С током лимфы жиры переносятся в печень в виде особых транспортных систем хиломикронов, состоящих из фосфолипидов, белков и холестерола. В печени образуются другие структуры, обеспечивающие транспорт липидов в крови, которые называются липопротеины.
    Поступающие в организм жиры используются следующим образом:
    • как источник энергии. При длительной физической нагрузке умеренной интенсивности жиры становятся основным источником энергии.
    • откладываются в подкожно-жировой клетчатке (жировое депо), которая выполняет теплоизолирующую, защитную, опорную функции. В норме процент жировой массы составляет 15 – 20 для мужчин и 18 – 24 – для женщин.
    • незаменимые жирные кислоты необходимы для синтеза фосфолипидов, составляющих клеточную мембрану.
    • жиры нужны для нормального всасывания жирорастворимых витаминов (A, D, E, K).
    • вещество липидной природы холестерол является источником стероидных гормонов и витамина D
    Жиры, как энергетический материал используется главным образом при выполнении длительной физической работы умеренной и средней интенсивности (работа в режиме аэробной производительности организма). В начале физической нагрузки используются преимущественно углеводы, но по мере уменьшения их запасов начинается окисление жиров.
    Водный и минеральный обмен. Роль водного и минерального обменов в обеспечении физико-химического постоянства внутренней среды организма. Макро- и микроэлементы. Последствия нарушения водно-солевого баланса при мышечной деятельности.
    ОТВЕТ:Вода является важной составной частью любой клетки, жидкой основой крови и лимфы. У человека вода в среднем составляет 70 % массы тела в разных (жировой ткани ее около 10 %, головном мозге – 85%).
    Вода в организме выполняет ряд важных функций. В ней растворено много химических веществ, она активно участвует в метаболизме, с ней выделяются продукты обмена из организма. Вода обладает большой теплоемкостью и теплопроводностью, что способствует процессам терморегуляции. Основная масса воды содержится внутри клеток, в плазме крови и внеклеточном пространстве.
    Взрослый человек в обычных условиях употребляет около 2,5 л воды в сутки. Кроме того, в организме образуется около 300 мл метаболической воды, как одного из конечных продуктов обмена. В соответствии с потребностями человек в течение суток теряет около 1,5 л воды в виде мочи, 0,9 л путем испарения через легкие и кожу и приблизительно 0,1л с калом. Таким образом, обмен воды в обычных условиях не превышает 5 % массы тела в сутки.
    Минеральные вещества поступают в организм с продуктами питания и водой. Потребность организма в минеральных солях различная. В основную группу входит семь элементов: кальций, фосфор, натрий, сера, калий, хлор и магний. Это так называемые макроэлементы. Они необходимы для формирования скелета (кальций, фосфор) и для поддержания осмотического давления биологических жидкостей (натрий). Эти ионы влияют на физико-химическое состояние белков, нормальное функционирование возбудимых тканей (К+, Na+, Ca2+, Mg2+, Сl-), мышечное сокращение (Са2+, Mg2+), аккумулирование энергии (фосфаты).
    Однако организму необходимо еще 15 элементов, общее количество которых составляет менее 0,01% массы тела. Они называются микроэлементами. Среди них следует выделить железо (составная часть гемоглобина и тканевых цитохромов), а также кобальт, медь, цинк, молибден, марганец, кремний, фтор, йод. В большинстве случаев — это составная часть ферментов, гормонов, витаминов или катализаторы их действия на ферментативные процессы.
    В процессе мышечной работы существенно меняется водно-солевой обмен. Значение водно-солевого обмена возрастает с интенсивностью физической нагрузки и подъемом температуры окружающей среды. Усиленное потоотделение сопровождается потерей минеральных солей в организме, угнетением мочеобразовательной функции почек, изменением морфологического и минерального состава крови.
    Усиленное выделение калия с потом создает состояние отрицательного баланса этого электролита, что тормозит анаболические процессы в клетках. Наконец, нарушается нормальное протекание энергетических процессов в организме. Потеря калия скелетными мышцами способствует развитию раннего утомления и снижению работоспособности человека.
    В результате потери воды организмом сгущается кровь, увеличивается концентрация в ней минеральных веществ и количество эритроцитов, гемоглобина, повышается вязкость крови.
    Величина и характер потерь воды при физической работе в условиях высоких температур окружающей среды зависят от индивидуальной тренированности человека как к физическим нагрузкам, так и высокой температуре. У более высокотренированных спортсменов бывают меньше выражены расстройства, связанные с потерей воды, чем у слаботренированных.

  4. Gravelshaper Ответить

    1. Углеводы служат источником энергии: за счет их окисления удовлетворяется примерно половина всей потребности человека в энергии. В энергетическом обмене главная роль принадлежит глюкозе и гликогену.
    2. Углеводы входят в состав структурно-функциональных компонентов клеток. К ним относятся пентозы нуклеотидов и нуклеиновых кислот, углеводы гликолипидов и гликопротеинов, гетерополисахариды межклеточного вещества.Таким образом, углеводы выполняют многообразные функции, и каждая из них жизненно важна для организма. Но если говорить о количественной стороне, то первое место принадлежит использованию углеводов в качестве источника энергии.Наиболее распространенный углевод животных — глюкоза. Она играет роль связующего звена между энергетическими и пластическими функциями углеводов, поскольку из глюкозы могут образоваться все другие моносахариды, и наоборот — разные моносахариды могут превращаться в глюкозу.
    Источником углеводов организма служат углеводы пищи, главным образом крахмал, а также сахароза и лактоза. Кроме того, глюкоза может образоваться в организме из аминокислот, а также из глицерина, входящего в состав жиров (три-ацилглицеринов).
    Ключевые слова: вещества, гликоген, глюкоза, организм, углеводы, человек

  5. Heart of Xavor Ответить

    Этап 1 — предварительное расщепление слюной

    В отличие от белков и жиров, углеводы начинают распадаться почти сразу после попадания в полость рта. Дело в том, что большая часть продуктов, поступающих в организм, имеет в своем составе сложные крахмалистые углеводы, которые под воздействием слюны, а именно фермента амилазы, входящей в ее состав, и механического фактора расщепляются на простейшие сахариды.

    Этап 2 — влияние желудочной кислоты на дальнейшее расщепление

    Здесь вступает в силу желудочная кислота. Она расщепляет сложные сахариды, которые не попали под воздействие слюны. В частности, под действием ферментов лактоза расщепляется до галактозы, которая в последствии превращается в глюкозу.

    Этап 3 — всасывание глюкозы в кровь

    На этом этапе практически вся ферментированная быстрая глюкоза напрямую всасывается в кровь, минуя процессы ферментации в печени. Уровень энергии резко повышается, а кровь становится более насыщенной.

    Этап 4 — насыщение и инсулиновая реакция

    Под воздействием глюкозы кровь густеет, что затрудняет её перемещение и транспортировку кислорода. Глюкоза замещает кислород, что вызывает предохранительную реакцию — уменьшение количества углеводов в крови.
    В плазму поступает инсулин и глюкагон из поджелудочной железы.
    Первый открывает транспортные клетки для перемещения в них сахара, что восстанавливает утраченный баланс веществ. Глюкагон в свою очередь уменьшает синтез глюкозы из гликогена (потребление внутренних источников энергии), а инсулин «дырявит» основные клетки организма и помещает туда глюкозу в виде гликогена или липидов.

    Этап 5 — метаболизм углеводов в печени

    На пути к полному перевариванию углеводы сталкиваются с главным защитником организма — клетками печени. Именно в этих клетках углеводы под воздействием специальных кислот связываются в простейшие цепочки – гликоген.

    Этап 6 — гликоген или жир

    Печень способна переработать только определенное количество моносахаридов, находящихся в крови. Возрастающий уровень инсулина заставляет её делать это в кратчайшие сроки. В случае, если печень не успевает перевести глюкозу в гликоген, наступает липидная реакция: вся свободная глюкоза путём её связывания кислотами превращается в простые жиры. Организм делает это с целью оставить запас, однако в виду нашего постоянного питания, «забывает» переварить, и глюкозные цепочки, превращаясь в пластические жировые ткани, транспортируются под кожу.

    Этап 7 — вторичное расщепление

    В случае, если печень справилась с сахарной нагрузкой и смогла превратить все углеводы в гликоген, последний под воздействием гормона инсулина успевает запастись в мышцах. Далее в условиях недостатка кислорода расщепляется назад до простейшей глюкозы, не возвращаясь в общий кровоток, а сохраняясь в мышцах. Таким образом, минуя печень, гликоген поставляет энергию для конкретных мышечных сокращений, повышая при этом выносливость (источник — «Википедия»).
    Именно этот процесс зачастую называют «вторым дыханием». Когда у спортсмена большие запасы гликогена и простых висцеральных жиров, превращаться в чистую энергию они будут только в отсутствии кислорода. В свою очередь спирты, содержащиеся в жирных кислотах, простимулируют дополнительное расширение сосудов, что приведет к лучшей восприимчивости клеток к кислороду в условиях его дефицита.

    Особенности метаболизма по ГИ

  6. Nigtmare Ответить

    Читайте также:
    Основной обмен
    Вы считаете, что в моменты отдыха ваше тело накапливает энергию? Это не так, даже в состоянии абсолютного покоя организм теряет энергию. Куда и в каких количествах расходуется энергия организма в моменты покоя вы узнаете из этой статьи.
    Что такое гормоны?
    Гормоны являются неотъемлемой частью функционирования человеческого организма. Какие бывают виды гормонов и как они влияют на нашу жизнь? Польза и вред их воздействия на различные органы и организм в целом.
    Общие принципы функционирования организма
    Общие принципы функционирования организма – корреляция, регуляция, рефлекс и саморегуляция — отработаны живыми организмами в течение миллионов лет эволюционного развития. Не стоит пугаться этих терминов – прочитайте статью и они станут частью вашего лексикона.
    Реагирование организма на температуру
    В статье описаны 3 типа реакций животных и человека на температуру, описаны особенности каждой из них, приведены наглядные примеры описывающие действия каждой реакции.
    Обмен белков в организме человека
    Что такое белки в целом и какую роль они играют в человеческом организме. Каковы функции белков, что такое азотистый баланс и какова биологическая ценность белков. Это неполный список вопросов затронутых в данной статье.
    Любой из материалов, опубликованных на этом сайте, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Все статьи имеющиеся на ресурсе размещены с разрешения авторов.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *