Какой зеленый чай лучше покупать в магазине?

16 ответов на вопрос “Какой зеленый чай лучше покупать в магазине?”

  1. Morluth Ответить

    > обладает жиросжигающим эффектом. Британские ученые провели эксперимент. Испытуемых разделили на две группы: в одной люди принимали БАДы с зеленым чаем, во второй — плацебо. У испытуемых из первой группы жиры сгорали на 17% быстрее, притом что рацион и физические нагрузки были одинаковыми. Кроме того, у участников «чайной» группы, улучшились чувствительность к инсулину, толерантность к глюкозе и снизился холестерин.

    > полезный. Листья чайного куста содержат около 300 соединений. Часть из них еще даже не изучена. Например, чайные рубигины не удалось выделить даже на уровне молекул. Но с основными все более-менее понятно.
    Чайная разгрузка: 3 рецепта напитков для детокса

    Что содержится в чашке зеленого чая?

    Кофеин — мягко тонизирует, повышает физическую и умственную активность, снимает усталость, оказывает легкий мочегонный эффект.
    Комплекс микроэлементов (калий, фосфор, железо, марганец, барий, йод, никель, бор, медь…) — стимулирует обмен веществ, благоприятно воздействует на многие процессы в организме.
    Дубильные вещества — выводят из организма токсины и укрепляют стенки сосудов.

    Тианин — уникальная аминокислота. В компании с кофеином стимулирует работу мозга.
    Катехины — эти мощные биоактивные соединения самое ценное в чае. Они делают более эластичными стенки сосудов, предотвращают развитие атеросклероза, снижают риск онкологических заболеваний и уничтожают свободные радикалы. А в США запатентовано применение экстракта зеленого чая при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.
    Очищение организма: травяной чай для здоровья

    Как правильно пить зеленый чай?

    Зеленый чай лучше пить свежим. Витамины и белки во вчерашней заварке не сохраняются. Зато двух-трехдневный настой весьма эффективен в лечении кишечных инфекций.
    Оптимальное время для того, чтобы чай настоялся, 3–5 минут. Дольше «мариновать» листья не стоит, иначе напиток станет горьким. Но вообще способов заваривания существует великое множество.
    По-японски. Листья растирают в порошок в специальной фарфоровой ступке, потом засыпают небольшими порциями в предварительно согретый фарфоровый чайник. Добавляют горячую (60?С) воду и взбивают напиток рисовой метелочкой до консистенции жидкой сметаны. Получается крепко и терпко. Пропорции: 100–120 г заварки на 500 мл воды.

    По-английски. Чай заваривают кипятком (1 ч. л. заварки на 150 мл воды, 2 ч. л. на чайник. Пока напиток настаивается, в нагретые заранее чашки наливают по 2–3 ст. л. теплого молока и только потом добавляют чай. Существует мнение, что молочный белок вступает в реакцию с катехинами и нейтрализует их пользу.
    По-русски. 1 ч. л. на 200 мл воды. Заварку засыпают в согретый фарфоровый чайник и заливают кипятком примерно на треть объема. Через пару минут доливают и немного выдерживают чайник под салфеткой. Если напиток получился слишком крепким, уже в чашке можно разбавить его горячей водой.

    По-китайски. В специальную чашку с крышкой гайвань засыпают 4–5 г чая и сразу заливают горячей водой (90–95?С) до половины объема. Настаивают две минуты (для некоторых сортов — четыре минуты), переливают в пиалу и пьют без сахара и приправ. Затем все повторяют (высококачественный чай можно и нужно заваривать 4–5 раз). Считается, что именно такой способ позволяет извлечь из напитка максимальную пользу.
    10 неожиданных способов использования чая

    Важное уточнение!

    Вопреки расхожему мнению, зеленый чай в пакетиках ничуть не хуже листового. А иногда даже лучше. Чем крупнее листочки, тем больше времени нужно, чтобы полезные вещества перешли в воду. Поэтому, если хочется зеленого чая, а времени долго возиться с ним нет, лучше взять пакетированный. Листья тут измельчены практически в пыль и потому быстрее отдадут воде катехины и прочие ценные соединения.

    Сколько нужно выпить чая, чтобы…

    …повысить работоспособность? 3 чашки с утра снабдят дозой тианина, которая поможет сохранять высокую концентрацию весь день.
    …снизить уровень холестерина и защититься от атеросклероза? 2 чашки в день снизят риск на 46%, а 4 чашки — на 69%.

    Можно ли сравнивать зеленый и черный?

    «Мне приходилось видеть на упаковках надписи, что в зеленом чае содержится в 20 раз больше катехинов, чем в черном, — говорит доктор Энгельхарт, председатель рабочей группы по кофе и чаю в немецком Институте стандартов. — Если уж сравнивать, то не абстрактно черный и зеленый, а конкретные сорта. Да, катехины зеленых чаев действительно биологически более активны. Но это далеко не единственный важный чайный показатель. Других полезных веществ вполне может быть больше в черном или красном чае».

  2. Petus Ответить

    Чжэцзян Хуан Я


    Этот сорт чая очень близок к зеленому сорту, но все же есть различия в технологии производства: желтый сорт подсушивают, после чего держат на пару и чай приобретает желтый оттенок; собирают нераскрывшиеся почки, а не листья. Настаивать рекомендовано немного дольше, чем сорт зеленого чая. Относится к слабо-ферментированным.
    Достоинства:
    приятный вкус свежих трав с нотками сухофруктов, немного терпкий;
    чай способствует снятию головной боли, спазмов;
    оказывает слабое тонизирующее действие, повышает настроение, восстанавливает силы;
    богат витаминами, аминокислотами, полифенолами;
    стимулирует умственную деятельность;
    можно заваривать 5-6 раз;
    способствует повышению иммунитета, улучшению работы ЖКТ, выведению токсинов;
    при грудном вскармливании способствует увеличению лактации;
    нормализует сахар в крови, поэтому полезен для больных сахарным диабетом;
    успокаивает, поэтому рекомендовано пить при стрессах и расстройствах;
    способствует снижению холестерина в крови;
    оказывает охлаждающее действие, поэтому рекомендовано пить в жаркое или теплое время года;
    улучшает кровообращение.
    Недостатки:
    труднодоступен;
    высокая стоимость.

  3. Nagore Ответить


    Росконтроль провел масштабное исследование черного крупнолистового чая, проверив семь популярных производителей напитка: «Крепкие традиции», Akbar, Tess, Riston, «Альманах», Lipton и Beta tea.
    Эксперты оценили качество напитка по 50 показателям вкуса, безопасности, содержания полезных веществ и соответствия маркировке. Выяснилось, что во всех образцах находится порядка 3% кофеина. При этом лучшими сортами по содержанию танина, по мнению специалистов, являются «Альманах», Lipton, Akbar и Riston.
    Во всех исследуемых напитках были обнаруженные остаточные пестициды, однако, как заверили в организации, они безвредны для человеческого организма.
    Федеральное агентство новостей обратилось к агроному, эксперту по чаю и кофе Елизавете Тихоновой, чтобы оценить итоги исследования напитка, а также выяснить, на что стоит обратить внимание при выборе чая.

    Эксперт обратила внимание, что крупнолистовой чай — самый низкосортный, это связано с тем, что в России сертифицированы только два вида напитка: зеленый крупнолистовой и черный. Например, поставщик, захотевший привезти партию пуэра в РФ, будет вынужден провозить его как черный крупнолистовой.  Она подчеркнула, что наибольшую пользу приносит напиток с высоким содержанием верхушечных почек растения.
    Она подчеркнула, что наибольшую пользу приносит напиток с высоким содержанием верхушечных почек растения.
    «На самом деле самый ценный чай тот, в котором присутствуют типсы — верхушечные почки, на которых находится меристематическая ткань вечного роста растения. По сути, это стволовые клетки. И даже в засушенном состоянии они влияют на организм. Чем больше типсов присутствует, к примеру, в черном ферментированном чае, тем выше его качество», — сказала Тихонова.

    По словам собеседницы ФАН, достоинство чая не в витаминах, которые мы получаем из тех же овощей, а в калии, который полезен для сердца.
    «Биодоступность этого вещества в других продуктах достаточно сложная. Некоторые говорят, что можно съесть банан, чтобы получить калий, однако это не так, чтобы переварить этот фрукт понадобится от 2 до 8 часов в зависимости от ЖКТ. А вот когда вы пьете чай, то сразу чувствуете себя лучше, потому что калий пошел к сердцу, а чай — чемпион по содержанию этого вещества», — разъяснила агроном.
    Кроме того, существует значительная разница между чаем, выращиваемом в Китае и Индии, подчеркнула Тихонова.
    «Не зря наши высшие слои пьют только белый чай, поскольку в нем содержатся только верхушечные почки. В Китае [он] собирается вручную, отмечу, это делается только в этой стране. Все перечисленные  [в исследовании] чаи — из Индии, и это уже немного другая разновидность напитка. В Индии солнце падает вертикально, и там совсем другое расположение листьев к солнечному свету. Листы китайского чая можно скрутить и в жемчужинку, и в пластиночку, с индийским так сделать невозможно. Верхушечные почки из Индии очень быстро теряют свои свойства, поэтому когда производится высокосортный индийский чай, то к нему добавляются закупаемые у Китая типсы», — рассказала эксперт.

    Собеседница агентства озвучила пару советов, как выбрать действительно полезный и вкусный напиток.
    «Я всегда призываю — покупайте весовой чай: вы хоть видите, что приобретаете. Меня удивляют люди, которые говорят: мне нужна баночка [чая], но ведь непонятно, что же в ней находится. Когда приобретаешь такую тару, особенно металлическую, половина цены, которую вы платите, это банка. А когда бумажный пакет — то примерно 25-30% от стоимости — цена бумаги. В красивой упаковке хорошего чая не будет, только высокая цена. И конечно, лучше покупать чай из Китая, а не Индии [или других стран]», — подытожила Елизавета Тихонова.

  4. Skeleton Ответить

    Какой зеленый чай лучше пить? Такого понятия, как «самый лучший зеленый чай» не существует. Здесь логично ответить – лучший – тот, который придется Вам по вкусу. Если же обратиться к рейтингу зеленого чая – вкусный зеленый чай считается собранный весной – он летний, сладковатый, имеет легкую горчинку. Вообще, проанализировав тему «лучший зеленый чай рейтинг» можно сделать вывод: на первых позициях по покупательской активности стоят «Колодец дракона» и «Изумрудные спирали весны». Это – настоящие «императорские» сорта с благородными вкусовыми и ароматными свойствами, имеющие цветочно-фруктовые нотки.
    Если обратиться к списку «китайский зеленый чай виды», можно убедиться в их богатом ассортименте. Сюда входят и рассыпные, и связанные виды, позволяющие насладиться удивительной красотой при каждом заваривании нового «цветка». Эта потрясающая игра в стеклянном заварочном чайнике впечатляет каждого, откладываясь в памяти на всю жизнь. Не нужно быть эстетом, чтобы по достоинству оценить превосходство раскрывающихся листьев и цветов, демонстрирующих натуральность природных красок.
    Естественно, чтобы определиться с выбором, в любом случае, нужно попробовать несколько видов и отдать предпочтение понравившемуся напитку. Но, существуют важные аспекты, на которые следует обратить особое внимание. При этом нужно учитывать факт: качественный зеленый чай нельзя выбирать, только ориентируясь на цену. Прежде всего, необходимо обратить внимание на вид сырья (чайные листья должны быть примерно одной величины и размера) и отсутствие посторонних частичек (никаких обломанных «веточек», крошек, пыли). Дальше, интереснее…

    Как же правильно выбрать зеленый чай?

    Натуральный зеленый чай – это зеленый листовой чай. Элитные сорта зеленого чая, произрастающие в Китае – это, исключительно зеленый крупнолистовой чай с одинаковыми чаинками. Китайский элитный сорт, собранный вручную и прошедший определенный производственный процесс в Поднебесной никогда не будет иметь измельченное сырье или продаваться в чайных пакетиках. Лучшие сорта зеленого чая имеют вид крупных листьев, подвергнутые небольшому окислению. Они могут быть ровными, скрученными, но в любом случае – цельными.
    В ассортименте чайных китайских компаний присутствуют и среднелистовые, мелколистовые виды (со сломанными листьями), но цена их значительно ниже. Не нужно делать вывод, что они «плохие». Они хороши по-своему, но крупнолистовой зеленый чай – самый лучший, элитарный, «крутой», дорогой, редкий… Он состоит из типсов – нераспустившихся почек и молодых листочков. Чем больше в сырье почек – качество сорта выше и тем китайский напиток вкуснее, ароматнее, богаче по целебным свойствам.
    Если ввести в поисковик фразу «зеленый чай виды», можно удивиться их многообразию, а еще больше – удивительно красивым названиям. Согласитесь, в «Колодце дракона» или «Изумрудных спиралях весны» есть нечто особенное – романтическое и притягательное, заставляющее не просто обратить на себя внимание, а как можно быстрее попробовать напиток и понять, почему же он получил такое название? Стоит отметить, что многие сорта зеленого чая некогда были доступны только членам императорских семей и их приближенным. А сегодня у каждого из нас есть уникальная возможность – получить то, что было доступно избранным. Не правда ли, приятно осознавать, что ты можешь себе позволить напиток, несколько веков назад присутствующий только на столе китайской императорской четы. Немного таинственности и сказки никогда и никому не повредит…
    На вопрос: «какой хороший зеленый чай?» мы ответим – каждый прекрасен по-своему! Один покоряет вкусовой нежностью, другой – цветочными ароматами с определенной ноткой, например, жасмина.

    Зеленый чай сорта

    Китай поражает разнообразием чайных сортов. Что же такое сортовой китайский чай? Это сырье, выращенное в определенном регионе, собранное в специальное время года, суток, с куста особого чайного сорта, произведенное по собственной технологии. Если один из параметров отсутствует или имеет различие – чай обладает уже другим названием.
    Популярные классические сорта зеленого чая на мировом рынке:
    Самый вкусный, самый элитный и самый дорогой зеленый китайский чай – Лун Цзин, имеющий титул «императорского чая». Наслаждаться его аристократичностью – истинное удовольствие! Его тонкий цветочный вкус и аромат покорил миллионы людей, в том числе и европейцев.
    Би Ло Чунь – скрученные листья напоминают ракушки улиток. В воде превращаются в листочки и нежные почки. Вкус свежий, легкий, слегка терпковатый.
    Маофэн – покоряет мягким, нежным, сладковатым цветочным вкусом и освежающим ароматом с легкими фруктовыми нотками.
    Ганпаудер – имеет вид скрученных листочков в небольшие шарики. Обладает крепким, терпким вкусом и приятным ароматом.
    Многие украинцы предпочитают оригинальные сорта. К ним относятся:
    Китайский зеленый чай с жасмином, обладающий элитным вкусом с фруктовыми нотками и отчетливым цветочным ароматом, увлекающим в мир весенне-летней теплоты и хорошего настроения.
    Китайский зеленый чай молочный улун – очаровательный напиток со сладковатым карамельно-сливочным вкусом, сопровождающимся одновременной легкостью и яркостью аромата.
    По вкусу зеленые сорта делятся на:
    освежающие,
    терпковатые,
    цветочные пряные,
    цветочные нежные.
    Какой зеленый чай лучше купить? Должны ответить только Вы! Не торопитесь делать поспешных выводов и руководствоваться только указанными данными или отзывами в интернете. Попробуйте несколько сортов. Заваривать сухое сырье следует правильно, с применением соответствующей температуры воды. Способ заваривания простой, не требует специальных навыков. Несколько настоев – и Вы поймете, в чем отличие того или иного сорта.

    Какая польза от зеленого чая?

    Многие скептически относятся к настоящему китайскому напитку. И, зря. На тему: «какая польза от зеленого чая?» можно говорить часами. Кажется, его химический состав уже изучен «от и до», но проходит время, и ученые вновь находят новое свойство, благотворно влияющее на человеческий организм. В одном можно быть уверенным: лучший зеленый чай – кладезь витаминов, микроэлементов, дубильных веществ, аминокислот, алкалоидов. 1-2 чашки правильно заваренного китайского зеленого чая, благоприятно влияет на:
    На красивый внешний вид и молодость: любители целебных эликсиров имеют здоровую кожу, блестящие волосы. Антиоксиданты не только предотвращают развитие раковых заболеваний, но и замедляют процесс старения организма на клеточном уровне. Это не значит, что настоящий «Колодец дракона» или «Свежесть бамбуковых листьев» превратит 60-летнюю женщину в 20-летнюю красотку. Его постоянный прием поможет сохранить то, что имеется и не дать ему быстро разрушаться.
    На кости и зубы (регулярно пополняется уровень кальция, калия, фтора, йода, магния). Сегодня их разрушением страдают не только пожилые, но и молодые люди, поэтому чашечка ароматного напитка в день не повредит даже ребенку.
    На здоровье сердечно-сосудистой системы. Ежедневный прием – отличная профилактика гипертонии и атеросклероза.
    На пищеварение: качественный напиток нормализует работу ЖКТ, ускоряя переваривание пищи. Легкий настой можно пить даже при язве желудка.
    На избавление лишнего веса. Вкусный зеленый чай устраняет чувство голода, очищает организм от токсинов и шлаков, тем самым давая возможность худеть и привлекательно выглядеть. Не содержит калорий.
    На нервную систему. Факт – каждый сорт зеленого чая бодрит. Причина – большое содержание теина (разновидность кофеина). Он действует гораздо мягче на бодрость – дает не резкий, а устойчивый эффект, не влекущий за собой упадок сил. Лучшее время для его приема – обед. Согласитесь, после сытного приема пищи в 13-14.00, как правило, хочется часок поспать. Чашка свежезаваренного зеленого чая снимет «сонную волну», взбодрит, поможет сконцентрироваться на работе, учебе. Пить на ночь (на голодный желудок) его не рекомендуется. Даже, несмотря на то, что чаепитие снимает нервное напряжение, успокаивает.
    Какой зеленый чай выбрать? – определит Ваш вкус. При любом выборе Вы можете быть уверены на 100%: все китайские сорта элитного зеленого чая обладают целебными свойствами, выгодно отражающимися на здоровье организма в целом.

    Где купить зеленый чай?

    Самое простое задание – где купить зеленый чай? За ним не нужно лететь в Поднебесную (хотя это очень увлекательно!). Достаточно обратиться в наш специализированный чайный интернет-магазин «Puer Shop». Несколько минут – и заказ будет оформлен. При необходимости консультанты ответят на все вопросы, помогут определиться с выбором. Наши специалисты живут чайной жизнью и каждого клиента мы расцениваем не как просто заказчика, а как члена нашей дружной «чайной семьи», умеющего ценить вкусовую и ароматную изысканность элитных китайских зеленых чаев.
    В дополнение: ответить на вопросы «зеленый чай какой лучше» или «зеленый чай какой купить» поможет цвет чайных листьев. В данном случае купаж должен иметь зеленый цвет с различными оттенками. Обязательно с присутствием однородности тона, иначе можно сделать вывод, что сырье состоит из листьев разных годов. Это недопустимо для элитных видов!!!
    Качественный зеленый чай должен приятно пахнуть и быть правильно упакован. Никаких посторонних запахов! Только травянистость и горьковатость.
    Самый лучший зеленый чай дает насладиться ярко выраженным послевкусием с оттенком «молочным», «медовым», «травяным»…
    Магазин «Puer Shop» представляет не только свежее сырье, но и помогает создать собственную чайную карту, оказывающую оздоравливающее влияние на организм. Может на начальном этапе самостоятельно разобраться со всеми тонкостями данной темы и не получится, помните: у Вас есть мы и наши профессиональные сотрудники!

  5. ilya Ответить

    Роскачество проверило 48 листовых и пакетированных чаев на качество и безопасность. Эксперты искали в товарах пестициды, тяжелые металлы, токсичные элементы, плесень и кишечную палочку.
    Результаты исследования показали, что в продаваемом в России чае нет красителей, ароматизаторов и примесей сорняков. Содержание кофеина и полифенолов находится в пределах нормы. При этом в 40 чаях из 48 обнаружили следы пестицидов, которые используют на чайных плантациях. Однако выявленные количества не смогут навредить здоровью человека.
    Нарушения зафиксировали в пакетированном чае Dilmah, где плесени оказалось в 3 раза больше, чем может быть. В пакетированном чае «Краснодарский» плесени в 4 раза больше допустимых значений. Группы бактерий кишечной палочки нашли в чаях марок Alokozay, «Азерчай», «Золотая чаша», «Императорский», Riston, Gordon, Brooke Bond, Twinings, Richard, «Тот самый чай» и в листовом чае «Традиция». Незначительное число пестицидов выявили также в чаях «Беседа», Ahmad, Riston и «Принцесса Нури».
    В 10 случаях из 13 лучшим качеством отличаются листовые чаи. Это касается марок Akbar, Gordon, Dilmah, Riston, Brooke Bond, «Принцесса Нури», Alokozay, «Золотая чаша», «Майский» и Tess. Чай в пакетиках оказался качественнее листового у брендов Lipton, Greenfield и Ahmad.
    У специалистов нет нареканий к чаям марок Milford, «Акбар» (листовой), Basillur, Lipton, Greenfield.
    Эксперты также ответили на популярные вопросы россиян о чае. Например,  масляная пленка на поверхности заваренного чая говорит о повышенной жесткости воды. Убеждение, что чай разбавляют другими растениями, оказалось мифом.
    Группа компаний «Орими», производитель чая Tess, Greenfield, «Принцесса Нури», «Принцесса Ява», назвало исследование Роскачества некомпетентным: «Ни один нормативно-правовой акт не регламентирует показатели качества и безопасности черного чая, которые использует Роскачество, в частности, наличие бактерий кишечной палочки». По их мнению, вывод о недостатках популярных марок вредит интересам потребителей.
    В Роскачестве на это ответили, что наличие кишечной палочки в чае действительно не входит в число нарушений, но может негативно сказаться на здоровье покупателей: «Традиционно, чай не рассматривается как источник кишечной палочки, так как перед употреблением проводится дополнительная заварка. Речь идет, скорее, о рисках случайной контаминации. И о чистоте производства, разумеется».
    Источник: Роскачество

  6. ТёМнЫйРыЦаРь Ответить

    Элитный сорт Дворцовый пуэр (или Пуэр Гун Тин) на протяжении нескольких столетий является традиционным подношением высокопоставленным чиновникам, дипломатам и послам других стран.
    Напиток производится из отборных почек кустов, растущих в китайской провинции Юннань. Влажный климат в сочетании с горным воздухом придает листьям особый вкус.
    Готовый напиток имеет красно-коричневый цвет и богатый аромат, играющий нотками чернослива и древесными оттенками. Вкус его насыщенный, сладковатый с ореховым привкусом и долгим послевкусием.
    Этот сорт тонизирует, бодрит, повышает работоспособность и концентрацию. Дворцовый пуэр обладает большим количеством полезных свойств и рекомендован при многочисленных заболеваниях.
    Пуэр Гун Тин ускоряет обмен веществ, нормализует работу ЖКТ, благодаря чему его регулярное употребление способствует похудению. Однако не стоит надеяться, что без правильного питания и физических нагрузок это даст выраженный эффект.
    Плюсы:
    снижает сонливость;
    качественный состав из отборных почек;
    натуральный аромат без синтетических отдушек;
    насыщенный вкус;
    богат витаминами и минералами;
    подходит для регулярного употребления.
    Минусы:
    требует правильного заваривания и особой посуды.
    Пуэр рекомендуется заваривать в глиняной, фарфоровой или стеклянной посуде. Листья выдерживаются до 1 минуты в мягкой воде при температуре 90 градусов.
    Первую заварку рекомендуется слить, чтобы очистить напиток от пыли и мусора. Начиная со второй заварки, его можно пить. Слишком долгое пребывание чаинок в воде портит весь вкус.

  7. Gholbinn Ответить

    Пуэр

    Должно быть, среди почитателей ароматного напитка нет ни одного человека, что не слышал бы о знаменитом чае пуэр. Этот оригинальный сорт получается при особой сушке и прокатке чайных листочков, которые прошли микробную ферментацию и процесс окисления. Пуэр считается традиционным напитком в Китае, что высушивается и обрабатывается естественным образом.
    Любопытно, что ранее процесс приготовления чайных листьев мог длиться вплоть до 15 лет, но во второй половине 20-го века после резкого роста спроса на пуэр были разработаны новые стандарты подготовки листьев, в результате чего удалось сократить время подготовки до нескольких месяцев. Стоит добавить, что сам пуэр разделяется и на другие сорта в зависимости от того, где он был выращен и как приготовлены чайные листья. Кроме особого мягкого вкуса, отличается эффектом понижения холестерина в крови человека, считается одним из наиболее дорогих сортов чая.

    Популярные сорта пуэра

    Чай пуэр Гнездо, Шу 100 г
    Чай пуэр То Ча Золотой медальон, Шу 6 г
    Чай пуэр Дворцовый, Шу кат. А
    Все пуэры в магазине чая BestTea

    Мате

    Прославленный чай мате, который еще называют «иерба мате» считается традиционным напитком жителей Южной Америки. Крупные и продолговатые чайные листья под названием «иерба» закладывают в емкость для заверки, после чего заливают горячей водой близкой по температуре к кипятку.
    После того как чайный настой приготовится и немного остынет его пьют через особую соломинку, чтобы не мешали чайные листочки. Данный сорт отличается богатым содержанием витаминов B, C, а также содержит в себе большое количество антиоксидантов, что способствуют омоложению организма. Славится высоким содержанием такого вещества, как кофеин.

    Популярные сорта мате

    Йерба Мате PAJARITO
    Йерба Мате TARAGUI
    Йерба Мате Reserva Del Che
    Весь мате в магазине чая BestTea

    Улун

    Само название данного сорта чая происходит от старинного китайского слова woulong, что можно перевести как «чай черный дракон». Как вы уже догадались, страной его происхождения является именно Китай. Процесс выращивания и производства, а именно – сушка, прокатка и обжиг чайных листочков аналогичны процессу производства черного чая.
    Однако вследствие того, что улун не ферментируется, он похож на среднее сочетание не ферментированного зеленого и уже ферментированного черного чая. При этом могут быть различные типы ферментации чая Улун в диапазоне от 8% до 70%. Однако здесь лучшие сорта чая только начинаются.

    Популярные сорта улунов

    Чай молочный улун (Най Сян) Китай № 2
    Чай улун Те Гуань Инь кат. C
    Чай молочный улун (Най Сян) Китай № 1
    Чай улун Да Хун Пао (Большой красный халат) кат. С
    Чай улун ГАБА Алишань
    Все улуны в магазине чая BestTea

    Белый чай

    Данный сорт чая славится тем, что изготавливается из наиболее молодых чайных листьев либо еще несозревших почек, что не скатываются и никак не окисляются, как в случае черного и зеленого чая. После заваривания у напитка получается бледно-желтый цвет.
    Белый чай издавна известен своим насыщенным вкусом и тонким ароматом. Является одним из наиболее дорогостоящих видов чайных листьев в мире – особенно его элитный сорт под названием «серебряная игла». Содержит в себе много антиоксидантов и отличается меньшим содержанием кофеина, чем в обыкновенном зеленом чае. Заслуженно входит в список лучших сортов чая в мире.

    Популярные сорта белого чая

    Чай белый Бай Му Дань (Белый пион)
    Чай белый Инь Чжень (Серебряные иглы)
    Чай белый Бай Хао Инь Чжень
    Чай белый Гу Шу Бай Я (Весенние почки Юннаня)
    Все сорта белого чая магазине BestTea

    Зеленый чай

    Известно ли вам, что оба этих вида чая изготавливают из листьев одного растения, а точнее из чайного куста? Основная разница заключается лишь в обработке. Зеленый чай знаменит своими полезными качествами для всего организма, отличается тонизирующим эффектом и освежающим ароматом.

    Популярные сорта зеленого чая

    Чай зеленый Ганпаудер
    Чай зеленый Сенча, кат. B
    Чай зеленый Кудин (Горькая слеза)
    Чай зеленый Бай Мао Хоу (Беловолосая обезьяна)
    Все сорта зеленого чая в магазине BestTea

    Черный чай

    Другая разновидность чайных листьев, известных как «черный чай», отличается более крепким ароматом и насыщенным слегка терпким вкусом. Кроме употребления в качестве вкусного напитка, этот чай еще и часто используют для различных внешних лекарственных процедур. Как раз все эти качества и сделали черный и зеленый чай самыми известными наиболее популярными во всем мире.

    Популярные сорта черного чая

    Чай черный Ассам OPA
    Чай черный Цейлон Махараджа ОРА
    Чай черный Ассам FTGFOP1
    Чай черный Ассам Gold Tips
    Весь черный чай в магазине BestTea
    В действительности на этом лучшие сорта чая отнюдь не заканчиваются – выше перечислены лишь наиболее известные и доступные из них. Кроме этого, есть еще немало других разновидностей ароматного напитка. К примеру, знаменитый сорт чая под названием Panda Dung, где в процессе выращивания листьев участвуют настоящие панды, обойдется вам в 70 000$ за 1 кг, а Da-Hong Pao, секрет изготовления которого до сих пор держится в тайне, и вовсе стоит от $1.2 миллионов за килограмм. Как видите, чайный мир действительно удивителен и разнообразен, а вам остается лишь выбрать наиболее подходящие для себя сорта напитка.

  8. Vudolrajas Ответить

    В чайной индустрии существует множество приемов привлечения к продукту особого внимания. Это главным образом реклама, красивая упаковка, оригинальный слоган. Но на протяжении многих веков существуют сорта чая, которые пользуются неизменным спросом и любовью без всякой популяризации.

    Си-Ху Лун-Цзин – крупнолистовой зеленый чай с острова Сиху
    Ниже о самых главных сортах зеленого чая, которые получили отметку лучшие:
    Си-Ху Лун-Цзин – китайский крупнолистовой с озера Сиху. Собирается и производится с древних времен, сегодня делится на 13 сортов, лучшими из которых считаются первые три, представленные большим содержание нераспустившихся почек, собранных ранней весной. Этот чай имеет самый светлый цвет настоя, который может оттенять изумрудным. Вкус очень насыщенный, аромат густой цветочный. Его заваривают около минуты и подают в прозрачных стаканах, чтобы насладиться тонким оттенком настоя.
    Тайпин Хоу-Куй – чай, который собирают на ограниченном количестве плантаций и только в солнечный день. Здесь действуют жесткие правила по отбору сырья. Это чайная почка, которую обнимают два молодых только что распустившихся листочка одинакового с почкой размера. Такой продукт называют чаем с острыми чаинками.
    Би-Ло-Чун – проходит стадию ручной скрутки, от чего чаинки приобретают форму маленьких свернутых спиралек, которые еще называют улитками. Внутри сорта идет деление на 7 подсортов, причем чем ниже вид, тем слабее вкус и аромат. При заваривании Би-Ло-Чун дает светлый изумрудный цвет настоя, свежий аромат, густой, насыщенный вкус. В его вкусе чувствуются фруктовые ноты. Подавать напиток также принято в прозрачных бокалах. Самая крупная плантация расположена в провинции Цзянси.
    Юнву – один из самых дорогих китайских чаев. Выращивается на небольших плантациях, расположенных на влажных и сырых склонах гор, куда редко попадают солнечные лучи. Идет на внутренний рынок, поэтому редок за пределами страны.
    Ганпаудер – чаинки похожи на шарики пороха, относится к жемчужным чаям, расходуется очень экономно, так как обладает очень плотным и насыщенным вкусом.
    Чан-Ми – главный рассыпной чай в Китае, второе название «бровь», которое получено за форму чаинок. Имеет классический вкус и аромат, смешанный с цветами, травами и цитрусами.
    Хуан-Шань Мао-Фэн – самый высокогорный китайский чай, чаинки имеют светлый желтоватый цвет, вкус сладковатый, аромат свежий и насыщенный. Чаинки напоминают воробьиные язычки.
    Маоцзянь – большая группа чаев, на производство которых идет верхняя почка с листочком. Настой после заваривания приобретает янтарный цвет, нежный вкус с приятным послевкусием. Для получения истинного Маоцзяна на 1 чашку необходимо взять 2 ч. л. заварки.
    Тянь-Шань Инь-хао – натуральный ароматизированный жасминовый чай. Настой получается светлым и прозрачным, вкус классическим, а аромат насыщенным цветочным.
    Донг Юанг Донг Бай – напиток светло-желтого цвета с ярким цветочным ароматом и многогранным послевкусием.

  9. Fordrefyn Ответить

    Чайный рынок России представлен в основном мультибрендовыми компаниями-производителями:
    компания «Орими-трейд» производит чаи «Принцесса (Ява, Канди, Нури, Гита)», Greenfield, Tess;
    компания Unilever выпускает чай под брендами Lipton, Brooke Bond, «Беседа»;
    компании «Май» принадлежат торговые марки «Майский чай», «Лисма», Curtis;
    компания «Сапсан» выпускает чай под брендами Akbar, Gordon, Bernley.
    Также широко известны торговые марки: Ahmad Tea, Hilltop, Riston, Dilmah, Maitre, «Тот самый».

    Как выбрать лучший чай: критерии выбора

    Выбирая лучший чай нужно отвлечься от дизайна его упаковки и посмотреть на маркировку.
    В соответствии с российским ГОСТом, качество чая определяется его сортностью: букет (наивысшее качество), высший сорт, первый , второй и третий сорта.
    Международная маркировка представляет собой матрицу и насчитывает 10 показателей качества по фактуре чайного листа и 7 показателей, характеризующих его свойства.
    Черный крупнолистовой чай
    Так, лучший крупнолистовой чай получит маркировку буквами:
    F (Flowery) – чай из чуть распустившихся почек, лучший чай.
    P (Pekoe) – чай из чайных почек и первых двух листьев.
    O (Orange) – чай из молодых листьев.
    Т (tippy) – эксклюзивный чай из чайных почек, самый дорогой.
    G (golden) – чай, имеющий в составе желтые типсы (почки).
    S (special) – чай, эксклюзивный по какой-либо характеристике.
    Помимо маркировки следует обратить внимание на сам чайный материал:
    заварка для черного чая должна иметь почти черный цвет без серых и коричневых оттенков, для зеленого – не должно быть листочков белого или ярко зеленого цвета;
    чаинки должны быть одинаковыми без веточек, пыли и чайной мелочи;
    «проволочные» (сильно скрученные) листочки характеризуют степень ферментации и качество чая. Для зеленого чая слабая скрученность листиков не является показателем низкого качества;
    запах должен быть приятным, без посторонних ароматов;
    качественный чай должен быть свежим, самый лучший – из 1-2 месячных листочков. Чайный материал быстро теряет полезные свойства и аромат;
    упаковка должна быть герметичной с указанием состава, сроков годности, производителя на русском языке.
    Весь чай, реализуемый в российском масс-маркете собирается специальными машинами, поэтому, в лучшем случае на прилавках представлен чай маркировки Orange или Orange Pekoe. Чай из чайных почек будет эксклюзивным и дорогим, в широкой продаже он не представлен.

  10. Mr_Kitty Ответить

    «То, что в упаковке — чай, как правило, ароматизированный. Может быть, эксперты на вкус у нас есть, но экспертов со знанием чая, знакомых с его производством, я не знаю», — отметила Тихонова.
    Оценивая чай, надо начать с того, что хороший не может быть крупнолистовым. Он должен содержать достаточно большое количество верхушечной почки — типсов. Присутствие его на российском рынке в линейках, предлагаемых известными производителями, вызывает у Тихоновой большие сомнения.
    «Это — самое ценное, что есть в чае. Еще говорят „байховый“. Это — одно и то же. Только „байх“ — почка по-китайски, а „типс“ — по-английски», — пояснила эксперт.
    Основное достоинство такого чая в том, что верхняя часть почки содержит так называемую «ткань вечного роста растений» — их стволовые клетки. Вещества, содержащиеся в почке — ауксины — сохраняются в процессе всех термических обработок и дают обновление крови. Чем больше таких почек попадает в заварку — тем выше качество напитка. Но при этом увеличивается и цена.
    Источник фото: Википедия«И очень сомнительно, что производители, фасующие чай в пачки, положат туда этот типс. Я не знаю упакованных чаев, в которых есть типсы», — сказала Тихонова.
    Некоторые упакованные сорта могут содержать так называемый пеко — третий или четвертый лист, не являющийся верхушечной почкой. Это — хороший по качеству напиток с достаточно высоким содержанием витамина С, но полезных веществ, которые содержат типсы, там нет.
    Состоятельные люди, включая представителей власти, по словам Тихоновой, пьют в основном белые чаи — состоящие из одних верхушечных почек.
    «Ну, плюс-минус два верхних листа после почки. Почему, говорить не нужно. Это — самое ценное, что есть в чае», — добавила она.
    Такой чай заваривается несколько раз. Широкие массы населения, по мнению эксперта, даже не знают о его существовании. Хотя в России многие чаи называют байховыми, никакого байха там и близко нет.

    Российские стандарты

    «У нас по сертификации только два вида чая — зеленый байховый и черный байховый. Поэтому у нас и исходят из сертификации», — объяснила Тихонова.
    Даже когда в Россию поставляют пуэр — один из самых дорогих постферментированных сортов — его приходится проводить как черный байховый. Белый чай проводится как зеленый байховый, поскольку других сертификатов просто не существует. И специалистов по оценке чая в Роспотребнадзоре нет, считает эксперт. Там нет ни агрономов, ни биологов, которые могли бы разобраться в растительном сырье.
    «Я неплохо знаю людей из Роспотребнадзора, но то, что они пишут, это, как минимум, безумие», — сказала Тихонова.
    Источник фото: Рixabay

    Китай или Индия?

    Чай для человека в первую очередь важен в качестве поставщика калия в жидком виде. Этот элемент способствует нормальной работе сердца. Другие поставщики — банан и картофель — будут перевариваться в организме от двух до восьми часов. Чай же усваивается практически мгновенно, и в этом — его ценность, подчеркнула Тихонова.
    «Но я, опять же, говорю о хорошем чае. О настоящем», — подчеркнула она.
    По словам эксперта, самый лучший в мире чай производят в Китае. Там с одного гектара собирают максимум 460 килограммов в год. В Индии с той же площади получают около 12 тонн. Такие же показатели и на Цейлоне.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *