Какую часть мяса лучше брать для мяса по французски?

14 ответов на вопрос “Какую часть мяса лучше брать для мяса по французски?”

  1. McAgos Ответить

    По неизвестной причине такое название у поваров получило любое мясо, которое запекается под сырной шапкой, хотя к французской кухне большая часть этих рецептов отношения не имеет. Кого в действительности считать основателем такого аппетитного и красивого блюда – неизвестно, но рецепт быстро обрел популярность. Сегодня, как приготовить мясо по-французски из свинины , знает почти каждая хозяйка, ведь технология простая:
    Мясо режется поперек волокон, отбивается, приправляется специями.
    Лук нарезается кольцами, раскладывается по мясу.
    Сверху делают толстый слой тертого сыра и майонез.

    Какая свинина лучше для мяса по-французски

    Если родоначальником данного блюда считать «орловскую телятину», любое жирное мясо для него не рекомендовано, поэтому профессионалы скептически относятся к использованию свинины. С ней важно не ошибиться, поскольку слишком постный кусочек останется сухим, а слишком жирный станет почти «кашей» из-за остальных продуктов. Какую свинину брать для мяса по-французски? Профессионалы рекомендуют корейку или шею, как самые сбалансированные по структуре. Хорошо подойдет вырезка или окорок, но изучите его на сочность.

    Сколько готовить

    Данное мясо пропекается долго и требует правильного температурного режима, чтобы сохранилась сочность. Изначально запекать нужно при 180 градусах примерно 25-30 минут, после можно повысить температуру до 200 градусов и дожидаться появления явной сырной корочки как на кулинарных фото. Сколько по времени готовится свинина в духовке, можно сказать только приблизительно – без предварительной термообработки это час. Если ее изначально обжарили – 35-40 минут.

  2. Truebrew Ответить

    Если в рецепте будет участвовать свинина, выбирайте шейку, корейку или сочную часть свиного окорока. Это не жирное, но и не слишком постное мясо. Жирное свинина тут явно будет лишней, поскольку с майонезом она превратит блюдо в нечто несъедобное. Постное мясо может быть излишне суховатым. Свинина должна быть окрашена равномерно. Желтый цвет жировых прослоек крайне нежелателен.
    Говядина не должна быть слишком темного цвета. Тёмное мясо и желтый жир красноречиво говорят о преклонном возрасте говядины. Пусть она покоится с миром, нам такое мясо не годится. Не лишним будет проверить мясо на упругость. Если его поверхность пружинистая, можно брать. Если мясо дряблое и вялое, пусть лежит дальше.
    Дома мясо промываем, высушиваем салфетками, освобождаем от костей и режем поперек волокон. Отбивать мясо следует специальным молотком или тыльной стороной ножа. Чтобы брызги не разлетались по кухне, мясо следует завернуть в пищевую пленку.

    Мясо по-французски — подготовка посуды

    Мясо по-французски готовится в духовке. Поэтому можно просто использовать противень. Но в том случае, если объём блюда недостаточно велик, чтобы заполнить целый противень, можно использовать специальную толстостенную форму или сковороду без ручки. Тогда блюдо пропечется максимально равномерно.
    При порционировании блюда лучше использовать кулинарную лопатку. Целью её применения является максимальное сохранение внешнего вида и структуры блюда.

    Мясо по-французски — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Свинина по-французски


    Описание: в этом варианте мяса по-французски осталось так же мало французского, как и в нашем национальном салате Оливье. Вместо тушеной телятины народная фантазия воплотила всё, что только смогло в ней зародиться. В результате получилось тяжеловатое (прямо скажем) для желудка и печени, но очень вкусное и сытное блюдо.
    Ингредиенты
    Свинина средней жирности (400-500 грамм), 4 луковицы среднего размера, твердый сыр (200-300 грамм), майонез (400 грамм), постное масло для смазки противня, соль, перец и зелень.
    Способ приготовления
    Мясо хорошо промыть и просушить салфеткой. Нарезать свинину поперек волокон мяса на пласты, толщина которых не будет превышать 1 см. Получившиеся куски отбить, посолить и наперчить по вкусу. Репчатый лук нарезать полукольцами. Сыр потереть на самой крупной терке.
    Смазать противень постным маслом. Выложить на него слой мяса, а на него сверху уложить колечки лука. Залить мясо майонезом и посыпать сверху тертым сыром. Время запекания составляет минут 25-30 при 180°C. Впрочем, о готовности блюда красноречиво сообщит запах, который способен напрочь выбить из головы мысли о здоровом питании. Готовому мясу следует дать постоять минут 10.

    Рецепт 2: Говядина по-французски с картофелем


    Описание: для этого рецепта используется нежирная говядина. Это несколько успокаивает совесть, хотя наличие майонеза и сыра красноречиво свидетельствует, что это всё тот же советский вариант мяса по-французски. Зато это очень вкусно! Не каждый же день мы себе позволяем подобные излишества. Это блюдо обожают мужчина. Они даже сами всё это готовят, поскольку рецепт чрезвычайно прост.
    Ингредиенты
    500 грамм нежирной говядины, 500 грамм (можно больше) картофеля, 3-4 луковицы, твердый сыр (300 грамм), майонез (возьмите пачку, в процессе сориентируетесь). Масло постное для смазывания противня, горчица неострая, соль и зелень.
    Способ приготовления
    Нарезать нежирную говядину на куски в палец толщиной, намазать европейской горчицей или просто специями по вкусу, поместить в холодильник на ночь промариноваться.
    Если с готовкой нужно поторопиться, то и мариновать не надо. Можно просто слегка отбить мясо, тогда оно будет мягче. Мясо можно выложить прямо на противень, но удобнее воспользоваться сковородой со съёмной ручкой или специальной формой. Итак, форму с высокими бортиками смазать маслом, разместить в ней мясо в один слой.
    Выложить на мясо лук колечками. Сверху — слой картофеля, нарезанного тоненькими ломтиками. Посолить. Можно ещё раз повторить слои мяса, лука и картофеля. Верхний слой залить майонезом, который предварительно слегка развести водой, чтобы снизить жирность. Разводить его нужно в отдельной миске. На майонез равномерно насыпать натертый сыр. Запекать в духовом шкафу при 200°C минут 40 до полной готовности. Блюдо должно свободно протыкаться зубочисткой.

    Рецепт 3: Свинина по-французски полезная


    Описание: всё-таки имеется один рецепт мяса по-французски, о котором французы по-прежнему не догадываются, но это блюдо действительно вкусное и, в отличие от предыдущих вариантов, не такое обременительное для организма. Готовьте и наслаждайтесь. Это вкусно!
    Ингредиенты
    500 грамм свиной шейки, 500 грамм шампиньонов, 3-4 луковицы, 3-4 красных помидора, 200 грамм брынзы, 500 грамм 15% сметаны, 200 грамм твердого сыра, несколько кусочков ананаса, черный перец крупного помола, тимьян, майоран, базилик, горчица и мука для обваливания мяса, соль и масло постное для смазывания формы.
    Способ приготовления
    Свинина нарезается поперек волокон на куски 1-2 см толщиной. Каждый кусочек отбивается и смазывается горчицей. Мясо обвалять в муке,обжарить до образования золотистой корочки. После (!) обжарки посолить. Шампиньоны нарезаются на крупные кусочки и обжариваются с маслом до видимых следов поджаристости на шляпках. Лук и помидоры нарезаются кольцами.
    Приготовление соуса: Брынзу размять в миске. Добавлять в неё жидкую сметану, пока соус не будет соответствовать густой сметане. Положить тимьян, перец, базилик и майоран. Перемешать.
    Сковородку, пригодную для использования в духовом шкафу, слегка смазываем маслом. Выкладываем слоями лук, мясо, грибы, лук, помидоры, кусочки ананаса. Каждый слой смазываем соусом и чуть солим. Остатки соуса выливаем на ананасы и насыпаем сверху тертый сыр. Выпекать в духовке полчаса на среднем огне. При подаче можно использовать оливки или маслины в качестве украшения.

    Рецепт 4. Мясо по-французски


    Технология приготовления такого мяса не является сложной, зато на вкус оно просто замечательное.
    Требуемые ингредиенты:
    — свинина (лучше вырезка) – 500 г;
    — лук – 1 гол.;

  3. ТвойРодственник Ответить

    Чтобы приготовить вкусное мясо по-французски, особое внимание следует уделить, конечно же, главному компоненту данного блюда. В идеале мясо по своей структуре должно быть однородным без толстых прослоек жира или жилок, иначе это может привести к деформации кусков при запекании. Да и насладиться в полной мере таким мясом, если оно будет недостаточно мягким, вряд ли удастся. Поэтому лучший вариант в данном случае – нежирная шейка, карбонад или окорок при использовании свинины и вырезка или лопаточная часть при использовании говядины. Если вы сомневаетесь в мягкости выбранного мяса, советуем вам его замариновать. Не забывайте, что мясо следует нарезать поперек волокон, а толщина итоговых кусочков после отбивания не должна превышать 1,5 см. А в том случае, если вы хотите, чтобы мясо получилось 100%-но сочным, его следует предварительно слегка обжарить в сковороде на очень сильном огне (буквально по 2 минуты с каждой стороны), а уже затем запекать – это необходимо для того, чтобы весь сок остался внутри мяса.
    Лук в блюде может использоваться как в сыром, так и в маринованном виде. Для маринования поместите луковые кольца в глубокую емкость, залейте водой, добавьте немного уксуса, сахара, соли и оставьте примерно на полчаса. Помидоры, картофель и грибы – не единственные ингредиенты, которые могут добавляться в мясо по-французски. Некоторые повара готовят это блюдо с морковью, болгарским перцем, кабачками и даже ананасами. Кстати, если вы используете картофель, совсем необязательно нарезать его пластинками – к примеру, натертый на терке картофель сделает блюдо особенно нежным. Между прочим, готовить мясо по-французски можно не только в духовке – не менее вкусным оно получается в мультиварке, в горшочках или на сковороде. И последний совет – если у вас толстоватые куски мяса, и вы сомневаетесь, что за полчаса мясо успеет приготовиться, не посыпайте блюдо сыром сразу. Лучше сделать это примерно через 20 минут после помещения блюда в духовку, чтобы у вас не получилось сырое мясо под пережаренной сырной корочкой.

    Мясо по-французски – великолепный питательный ужин для всей семьи. Сочное мясо, нежные овощи, сытный картофель и ароматные грибы под аппетитной сырной шапочкой – просто не передать словами, насколько это вкусно! Попробуйте приготовить мясо по-французски по нашим рецептам, и, уверены, это блюдо станет любимчиком в вашем меню!
    Мясо по-французски «Классическое»
    Ингредиенты:
    500 г говядины,
    5 картофелин,
    3 луковицы,
    150 г твердого сыра,
    100-150 г майонеза,
    соль и молотый черный перец по вкусу.
    Приготовление:
    Говядину нарезать на кусочки толщиной около 1 см и отбить с помощью молотка для мяса, предварительно обернув говядину пищевой пленкой. Посолить и поперчить по вкусу. Картофель нарезать небольшими кусочками, лук – кольцами. Майонез слегка развести водой. Выложить в смазанную маслом форму картофель, мясо, лук и грибы. Залить майонезной смесью и посыпать тертым сыром. Запекать блюдо в разогретой до 180 градусов около 40 минут, пока картофель не станет мягким. Нарезать мясо по-французски на порционные куски и подать к столу.

  4. I love you Александра Ответить

    Я бы посоветовал такое мясо по-французски рыболовам, которым предстоит ехать на рыбалку, где ходьба по глубокому снегу отнимает много сил.
    Это сочное, вкусное и калорийное мясное блюдо отлично будет смотреться на праздничном столе, если его ещё украсить зеленью и резкой ярких овощей. На данных фотографиях мясо по-французски готовилось просто к очередным выходным дням, когда у нас в семье принято как-то отмечать и готовить что-то, не похожее на каждодневный рацион питания. Поэтому вопрос украшения блюда не стоял. Целью было приготовить вкусно, относительно быстро и недорого. Я бы посоветовал такое блюдо и рыболовам, которым предстоит ехать на рыбалку, где ходьба по глубокому снегу отнимает много сил. Можно взять с собой пару ломтей такого мяса по-французски с картофелем. Вместе с горячим чаем с лимоном такой завтрак будет калорийным, вкусным и полезным. Но ломтики надо укладывать в специальный контейнер, иначе они развалятся.
    Здесь мясо выбрано в соответствии со вкусами и предрасположенностями жены. Женщины более разборчивы, если не сказать, капризны в выборе различных продуктов, в том числе и мяса. Поэтому отбивал я ломти свиного карбонада. Хотя это мясо из спинно-поясничного участка животного считается деликатесным, особенно в варианте сырого копчения и вяления, мне оно не нравится и кажется каким-то нейтральным, без сочности и жирка. И лишь способ приготовления делает его именно таким – сочным и даже с наличием жира, что, скорее, даёт растительное масло. Карбонад сам по себе суховат. Я бы, наверное, выбрал для приготовления мяса по-французски свиную вырезку, окорок или мясную грудинку. Но там уже есть прослойки жира и встречаются кости. Карбонад же представляет собой кусок чистого мяса с небольшим обрамлением из жирка. Здесь выбор за вами.

    Итак, как приготовить мясо по-французски

    Итак, для начала нам потребуется кусок свиного мяса. Уже шла речь об экономных расходах при покупке продуктов для этого блюда. И это так. На противень жаркого уйдёт не более чем полкило мяса. Даже меньше. Мясо надо нарезать ломтями и отбить на разделочной доске специальным молотком с рифлёной поверхностью. Отбивать надо с двух сторон до состояния тряпки. Затем отбитые ломтики мяса надо чуть подсолить мелкой солью «Экстра», тщательно и щедро промазать поддон растительным маслом при помощи пластиковой кисти или гусиного пера, и плотно выложить мясо на большую сковороду, а лучше на глубокий противень. Кстати, о противне. Он должен быть массивным и с хорошим покрытием. Не тот жестяной, что применяется для сушки сухарей и приготовления пирогов. Именно аналог сковороды типа «тефаль» должен представлять этот противень, причём аналог не китайской «тефали», покрытие которой облезает через пару недель и потом всё пристаёт ещё больше, чем на обычной чугунной сковородке. И не надо покупать противень в магазине «Пятёрочка». Эта жестянка облезет ещё быстрее и будет отравлять вам пищу. Там вообще непонятно какое покрытие. Чуть ли не цинк, если не на самом деле…

    Но вернёмся к приготовлению мяса по-французски

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для VideoAnswer Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *