Какую культуру можно считать основной в растениеводстве россии почему?

11 ответов на вопрос “Какую культуру можно считать основной в растениеводстве россии почему?”

  1. 999qwerty666 Ответить

    3. Согласны ли вы с точкой зрения Н. Бердяева о влиянии природы России на характер русского человека? Обоснуйте свою точку зрения.
    Известно, что географическое положение страны оказывает влияние на характер народа, проживающего на ее территории. Южные народы, имеющие много солнца, по своему характеру темпераментны, в то время как северные народы – холодны, нордически выдержаны и спокойны. Россия, места, где формировался русский этнос, раскинулись с севера на юг от Архангельска до Кавказа, и, следовательно, в составе русского генотипа присутствуют как горячие казацкие нравы, выраженные в лихих танцах и джигитовке, так и степенность севера, выраженная в неспешных хороводах и протяжном народном пении. Географическое положение России обеспечило наличие в нашем народе такое сочетание черт характера, которое немыслимо у народов, умеющих небольшую географическую территорию расселения.
    4. Приведите наиболее значимые для вас примеры влияния ландшафтов на творчество поэтов, художников, писателей.
    Творческие люди, как правило, чаще всего вдохновляются именно родными ландшафтами, по достоинству оценивая их красоту. В России творило множество известных поэтов, писателей, художников, воспевавших прелести русской природы.
    Наиболее яркие примеры находятся в творчестве И. Шишкина («Лесная околица», «Песчаный берег»), Левитана («Березовая роща»), Суриков. Среди поэтов – С.Т. Аксаков, А. Возняк. Писатели – Гумилев, Тургенев.
    ИТОГОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО ТЕМЕ
    1. Какие причины обусловили существующую роль первичного сектора в хозяйстве России?
    I сектор объединяет все отрасли, деятельность которых связана с эксплуатацией природы: добыча полезных ископаемых, сельское и лесное хозяйство, рыболовство. Важная роль первичного сектора в хозяйстве России обусловлена большими запасами и разнообразием природных ресурсов, технологическая отсталость российской промышленности и сельского хозяйства, не позволяющая эффективно использовать добываемое сырьё. Субъективные факторы связаны с тем, что в составе СССР Россия использовалась как основной район добычи сырья для других союзных республик, социалистических стран и для продажи на Запад.
    2. Каких видов природных ресурсов недостаточно в нашей стране?
    Дефицитны марганец, хром, уран, высококачественные бокситы и некоторые другие виды цветных и редких металлов и нерудного сырья.
    3. Какие существуют проблемы освоения новых месторождений?
    Сырьевые базы России всё больше сдвигаются на восток и север. Добывать там ресурсы сложнее и дороже. Качество и геологические условия месторождений также зачастую требуют дополнительных затрат.
    4. Каковы особенности сельского хозяйства как отрасли?
    От других хозяйственных отраслей сельское хозяйство отличают: 1) сильная зависимость от природных условий, которые в России очень разнообразны; 2) сезонность производства большей части сельскохозяйственной продукции; 3) использование живых организмов (растений, животных), растущих и развивающихся по определённым биологическим законам; 4) использование в качестве незаменимого средства труда и одновременно предмета труда — земли.
    5. Какую культуру можно считать основной в растениеводстве России? Почему?
    Основной в растениеводстве можно считать пшеницу. Пшеница обеспечивает 50% сбора зерновых культур. От сбора пшеницы зависит пищевая безопасность страны. Из пшеницы производят большую часть муки, хлеба, макарон.
    6. Назовите проблемы, характерные для первичного сектора экономики России.
    Основные проблемы первичного сектора экономики:
    1) низкое качество некоторых ресурсов, в результате стоимость этих ресурсов гораздо ниже на мировом рынке;
    2) устаревшие технологии и, как результат, низкая степень переработки минеральных ресурсов и сельскохозяйственного сырья, большие энергопотери, большое количество неиспользуемых отходов;
    3) высокий уровень конкуренции со стороны развивающихся стран — цены на сырье растут низкие;
    4) неравномерность в размещении ресурсов — большинство крупнейших месторождений находится в азиатской части страны, а потребителей в европейской;
    5) суровые условия для добычи (климат резко континентальный — жарко летом, очень холодно зимой), что значительно ее удорожает;
    6) плохая материальная база и техническое обеспечение.
    Source: resheba.me

  2. Columba13 Ответить

    
    1. Какие отрасли образуют сельское хозяйство?
    Сельское хозяйство – самый распространённый вид человеческой деятельности. Основу этой важнейшей отрасли современного материального производства составляют растениеводство и животноводство. Внутри их также выделяются свои отрасли.
    2. Дайте определение сельскохозяйственных угодий.
    Сельскохозяйственные угодья – земли, используемые в сельскохозяйственном производстве.
    3. Выберете верный ответ. Ведущей отраслью растениеводства России является производство: а) овощей; б) зерновых культур; в) технических культур.
    Ведущей отраслью растениеводства России является производство: б) зерновых культур.
    4. Назовите сильные и слабые стороны зернового хозяйства России.
    Сильные стороны: большая площадь сельскохозяйственных угодий, наличие высокоплодородных земель, Россия занимает первое место в мире ячменя, овса и ржи, а в целом по производству зерновых и зернобобовых культур она находится на четвертом месте (после Китая, США и Индии).
    Слабые стороны: Современное сельское хозяйство России по многим позициям отстает от уровня наиболее развитых стран. В частности существуют проблемы модернизации производства, развитие интенсивных агротехнологий, повышения урожайности основных культур, создание предпосылок для устойчивого развития сельских территорий.
    5. Назовите области, в которых основной зерновой культурой является пшеница: а) Белгородская; б) Воронежская; в) Вологодская; г) Мурманская.
    Верный ответ а) Белгородская, б) Воронежская.
    6. Охарактеризуйте размещение технических культур на территории России.
    Технические культуры занимают 6% всей посевной площади страны. Среди них:
    – подсолнечник, степная, сухостепная зоны. Главные производители регионы Северного Кавказа и Поволжья.
    – сахарная свёкла, лесостепная, степная зона. Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ (Краснодарский край), Башкортостан, Татарстан, Алтайский край.
    – лён долгунец, лесная зона. Псковская, Кировская области, юг Западной Сибири.
    – картофель, повсеместно, но больше в центральных районах европейской части страны.
    – теплолюбивые овощи, фрукты, бахчевые выращивают в южных районах Европейской России.
    8. Дайте характеристику отрасли растениеводства (по выбору) по плану: а) значение и место отрасли в структуре сельского хозяйства; б) требовательность выращиваемых культур к природным условиям; в) трудоемкость производства; г) районы размещения; д) проблемы и перспективы развития отрасли.
    А) Ведущая отрасль растениеводства – зерновое хозяйство. Из 90 90 млн га посевной площади зерновые культуры занимают немногим более половины.
    Б) Наименее требовательна к теплу скороспелая зерновая культура – ячмень. Он может возделываться высоко в горах и на севере. В Росси ячмень, как и овес, возделывается в основном как фуражная культура. В лесной зоне основным злаком является рожь, способная давать урожаи на слабокислых и бедных подзолистых почвах. Пшеница – основная зерновая культура в лесостепной и степной зонах, требовательна к теплу и плодородию. В районах, где зимы теплые сеют озимую пшеницу. В Заволжье, Урале и Сибири – в основном яровую. Посевы кукурузы, требующей тепла и влаги, невелики, сосредоточены главным образом на Северном Кавказе. Рисовые плантации находятся в основном в приустьевых областях Кубани и Волги и в Приханкайской низменности, а посевы сои – на юге Дальнего Востока.
    В) Производство зерновых механизировано. Современные производственные агрегаты при возделывании зерновых требуют минимум ручного труда.
    Г) Озимая пшеница: к западу от Волги; яровая пшеница: Заволжье, Урал и Сибирь; кукуруза: Северный Кавказ; рис: в приустьевых областях Кубани и Волги и в Приханкайской низменности; соя: юг Дальнего Востока.
    Д) Относительно низкая урожайность зерновых культур обусловлена отсутствием передовых интенсивных технологий производства зерна, высокой стоимостью горючего, агрохимии и пестицидов. Высока стоимость сельскохозяйственной техники.
    9. Выясните особенности пригородного сельского хозяйства вашей местности.
    Пригородное сельское хозяйство нашей местности ориентировано на производство свинины, птицы, яиц (предприятия Ариант, Чебаркульская птица, Равис), овощей (предприятия Чурилово, Ильинка), производство муки (предприятия Макфа, Ситно).
    10. Согласитесь ли вы с точкой зрения П.А. Столыпина, который считал, что России необходимы «не беспорядоченная раздача земель, а признание неприкосновенности частной собственности и создание мелкой личной земельной собственности»? Свое мнение аргументируйте.
    Неприкосновенность выступает в качестве гарантии свободы личности, ее автономии, самоопределения. Она служит предпосылкой обеспечения иных прав и свобод человека и гражданина, так как без частной собственности общество не может ограничивать государственную власть, стремящуюся подавить личность. Поэтому слова Столыпина можно считать обоснованными.

  3. mary2ooo Ответить

    Сельское хозяйство невозможно представить без растениеводства. Благодаря оптимальным климатическим условиям и высокой концентрации пахотных земель, в России можно активно выращивать: пшеницу, ячмень, гречиху, рожь, овес, кукурузу, рис, картофель, сахарную свеклу, подсолнечник, бахчу, баклажаны и многие другие культуры, в промышленных масштабах.
    Содержание статьи:
    Роль растениеводства в сельском хозяйстве России
    Основные отрасли растениеводства в России
    Отрасли растениеводства и животноводства в России, несмотря на северное расположение страны, не раз переживали кризис, но всё равно не принадлежали к числу отсталых. Основная растениеводческая сфера сосредоточена в тех областях страны, где присутствует умеренно-континентальный климат. К таким принадлежат южные районы (Предкавказье), Центральное Поволжье, Западная Сибирь, Урал. В названных регионах активно возделываются и технические, и продовольственные культуры.

    Растениеводство является одной из важнейших экономических составляющих российского сельского хозяйства. Благодаря наличию плодородных пахотных земель и оптимальных климатических условий Россия имеет возможность выращивать на своих территориях большие урожаи пшеницы. Этот элемент растениеводства используется для производства хлеба, а также импортируется в другие страны. Российское государство на мировом рынке занимает лидерские позиции среди многочисленных поставщиков этого растительного сырья. На территории страны культивируют яровые и озимые сорта пшеницы. Возделывание озимых происходит в западных областях России, а их урожайность (по сравнению с яровыми) намного выше.
    Большой урожайностью радует и ячмень. Объёмы производства этой культуры сохраняются на высоком уровне, хотя и уступают по количеству пшенице. Четвёртая часть урожая зерновых в России приходится на ячмень. Высокая популярность этой зерновой культуры объясняется большой устойчивостью ячменя к заморозкам и непродолжительностью периода вегетации. Ячмень считается важным компонентом для пивного производства, незаменим он и в животноводческой среде, поскольку является основной кормовой базой для скота. Выращивают в стране и другие виды зерновых культур (гречиху, рис, кукурузу, овёс, рожь). Их объёмы существенно ниже, нежели у первых описанных культур. В последние годы в России отмечается тенденция к увеличению урожайности риса.
    Культивирование зерновых растений – это не единственное направление российского растениеводства. В стране значительные площади земель заняты картофелем, однако до промышленных масштабов его выращивание пока не дотягивает. Возделывание сахарной свеклы происходит преимущественно в центральных чернозёмных регионах России. Из корнеплодов потом производят сахар, а ботву и ценные кормовые остатки отправляют на животноводческие фермы в качестве корма для свиней.
    Ещё одна техническая культура, культивируемая в стране – подсолнечник. Из его семян изготавливают подсолнечное масло, и такое производство хорошо отлажено в России. Определённую важность имеют и такие направления российского растениеводства как бахчеводство и овощеводство. В стране выращивают и капусту, и лук, и кабачки, и баклажаны, и морковь, и огурцы. Южные области занимаются культивированием бахчевых, арбузов и дынь. Но все эти направления не получили пока широкого развития на территории России.

    Роль растениеводства в сельском хозяйстве России

    Растениеводство является одной из главных отраслей в сельском хозяйстве и, можно сказать, составляет его основу. Эта отрасль специализируется на производстве культурных растений и обеспечивает стране продовольственную безопасность, поставляя на рынок зерновую и овощную продукцию. От уровня развития растениеводства во многом зависит и уровень животноводческой сферы в России. И поэтому государство уделяет особое внимание дотациям в эту сельскохозяйственную отрасль.

    Большое влияние растениеводства на развитие сельского хозяйства страны в целом обуславливает необходимость изучения условий и факторов, способствующих правильному и полноценному совершенствованию отрасли. Вот некоторые из таких факторов:
    Комплексный подход к проведению мероприятий, направленных на восстановление истощённых и обеднённых вследствие активного растениеводства почв. Урожайность растительных культур будет зависеть от плодородности грунта, на котором они выращиваются. Именно поэтому районы растениеводства России выбираются таким образом, чтобы условия в них были оптимальными для выращивания больших урожаев зерновых, овощных и других культур. Если страна хочет завоевать хорошие позиции на международном сельскохозяйственном рынке, то обязательно должна иметь плодородные территории для развития растениеводства.
    Государственная поддержка. Прибыль в сельском хозяйстве будет зависеть от того, внедрены ли в отрасль инновационные технологии, осваиваются ли новые возможности, присутствует ли современная благонадёжная техника.
    Здоровая конкурентная среда. Этот фактор оказывает влияние на развитие экономики в целом и отрасли растениеводства и сельского хозяйства.
    Новшества в технике и науке. Чем больше нововведений появляется в отрасли растениеводства, тем рентабельнее и прибыльнее она становится. Себестоимость продукции растениеводческой отрасли во многом зависит от степени научного прогресса.
    Таким образом, расположение предприятий, связанных с отраслью растениеводства, будет зависеть от научно-технического прогресса, условий климата и социально-экономических факторов. Для растениеводства основным производственным фактором является плодородная земля. Урожайность растительных культур зависит и от погодных и климатических условий, поскольку в растениеводстве приходится иметь дело с живыми организмами, подвластными негативным воздействиям природы.

    Основные отрасли растениеводства в России

    Растениеводство считается самой крупной отраслью сельского хозяйства, за счёт которой обеспечивается около 70% мирового продовольствия. Ведущей отраслью растениеводства в России является выращивание зерновых культур. К ним относятся рожь, пшеница, ячмень, кукуруза, рожь, овёс. Основными отраслями растениеводства в России являются:

    Зерновое хозяйство. Важнейшая отрасль растениеводства. Именно зерновые культуры составляют большую часть человеческого рациона, а кроме того, они являются частью кормового рациона домашних животных.
    Культивирование технических культур. Здесь основным направлением является выращивание масличных растений, плоды и семена которых дают возможность получения растительных масел. Извлечь масло можно также из некоторых зерновых культур (кукуруза). В течение нескольких последних десятилетий тенденция к выращиванию масличных культур лишь укрепилась, поскольку большая часть жиров, употребляемых человеком в пищу, имеют растительное происхождение.
    Картофелеводство. В этой отрасли занимаются выращиванием не только картофеля, но и других клубнеплодов. К ним принадлежат и сахароносные плоды (сахарная свекла).
    Виноградарство и садоводство. В этой отрасли растениеводства основное внимание уделяется культивированию разных сортов винограда с целью дальнейшего производства вина и соков.
    Бахчеводство и овощеводство. В этой отрасли занимаются культивированием бахчевых культур (арбузов, дынь), и разнообразных овощей (лука, капусты, огурцов, томатов, баклажан, кабачков).
    Производство животноводческих кормов. Питательные остатки продуктов растениеводства служат прекрасной пищей для скота на животноводческих фермах. Свиньи хорошо едят растительные остатки сахарной свеклы, ботву и овощные шкурки. Эта отрасль известна ещё под названием луговодство.
    Цветоводство. В этой отрасли занимаются выращиванием и селекцией разных сортов цветов (как садовых, так и комнатных). Правда, отрасль цветоводства в России развита слабо, в основном цветы в страну импортируются из других государств.
    Хлопководство. Специфическая отрасль растениеводства, занимающаяся выращиванием востребованного в лёгкой промышленности материала – хлопка.
    Семеноводство. Данное направление растениеводческой отрасли является, по своей сути, основой всей отрасли, связанной с культивированием растений. Отрасль семеноводства несёт ответственность за выращивание семян.
    Продукция российского растениеводства представлена, прежде всего, продуктами питания.  Однако в этой отрасли есть и направления, связанные с производством сырья для лёгкой промышленности (лён, хлопок). Несмотря на то, что в растениеводческой отрасли России сейчас много проблем, страна является одним из мировых лидеров по поставкам и производству растительных культур. Основными отраслями в российском растениеводстве считаются те, которые связаны с выращиванием зерна, картофеля, подсолнечника, сахарной свеклы, льна. Основной проблемой отрасли на сегодня является недостаточное развитие инфраструктура и минимальное применение современных технологий и техники. Однако благодаря государственным дотациям в последние годы ситуация вокруг российского растениеводства заметно улучшилась. Развиваются фермерские хозяйства, постепенно внедряются инновационные технологии производства, сельскохозяйственный бизнес становится всё более рентабельным и перспективным.

  4. gefnsk Ответить

    

    Вопросы в параграфе

    1)Используя текст учебника, назовите и покажите на карте районы выращивания основных зерновых и технических культур.
    Озимая пшеница выращивается в европейской части страны (Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ, правобережное Поволжье). Главные районы выращивания яровой пшеницы — Заволжье, юг Урала и Сибири. Рис, выращиваемый в России, занимает самые северные в мире ареалы своего распространения в пойме Кубани и в дельте Волги, а также на юге Дальнего Востока. Засухоустойчивая культура просо небольшими площадями распространена по всей степной зоне. Гречиха засуху не переносит, ее основные районы — увлажненные земли Центрального Черноземья, Поволжья, Урала.
    Лен-долгунец — важнейшая волокнистая культура России. Для его возделывания наиболее подходит влажный мягкий климат юга лесной зоны в европейской части России. Сахарная свекла — единственная в условиях умеренного пояса культура-сырье для производства сахара. Эту требовательную к теплу, плодородию и увлажнению почв культуру выращивают в Центральном Черноземье и на Северном Кавказе. Подсолнечник более засухоустойчив, поэтому ареал его распространения — сухостепная и степная зоны. Как и подсолнечник, ценными масличными культурами являются горчица (Поволжье) и соя (юг Дальнего Востока).
    2)В каких районах (природно-хозяйственных зонах) России наиболее развито растениеводство? Почему? Сопоставьте данные карты с картами на с. 20 и 21.
    Главным сельскохозяйственным районом России считается основная зона расселения людей (европейская часть без северных районов, Северный Кавказ, юг Урала, Сибири и Дальнего Востока), территориально совпадающая с такими ландшафтами (природными зонами), как лес, лесостепь и степь. По производству сельскохозяйственной продукции в России лидируют три экономических района: Северо-Кавказский (Краснодарский край), Центрально-Черноземный и Поволжский, особенно лесостепные и степные его части (Саратовская, Волгоградская, Самарская области).
    Подумайте, какие отрасли растениеводства распространены практически повсеместно. Почему?
    Повсеместно распространено выращивание зерновых культур. Зерно – востребованный продукт. Зерновые культуры возможно выращивать повсеместно, поскольку разные их виды приспособлены к разным природным условиям. Повсеместно выращивают овощи, поскольку они могут выращиваться как в открытом грунте, так и в теплицах. Широко распространено выращивание картофеля, поскольку он не прихотлив к теплу и почвам.

    Вопросы и задания

    1. Перечислите основные отрасли растениеводства в России. Какие из них, на ваш взгляд, имеют наибольшее значение?
    Зерновое хозяйство, выращивание технических культур, овощеводство, плодоводство, выращивание кормовых культур. Наибольшее значение имеет зерновое хозяйство.
    2. Докажите на конкретных примерах, что растениеводство зависит от агроклиматических условий.
    Агроклиматические условия определяют специализацию растениеводства (к примеру, в условиях нашей страны не возможно выращивание кофе, цитрусов). Агроклиматические условия обуславливают продуктивность одной и той же культуры в разных местах (к примеру, урожайность картофеля в северных и южных районах будет разной). От них зависят сроки сбора урожая (жатва на юге начинается намного раньше).
    3. Вспомните из курса географии 8 класса, чем отличаются экстенсивное и интенсивное сельское хозяйство.
    При экстенсивном сельском хозяйстве увеличение продуктивности происходит за счет увеличения площадей с/х угодий и поголовья скота. Интенсивное сельское хозяйство увеличивает количество продукции за счет увеличения продуктивности с/х угодий, увеличения удоев и прироста с помощью различных технических и научных достижений (оборудование, удобрения и т.п.)

  5. ProZong Ответить

    Мировые лидеры экспорта пшеницы

    Кукуруза

    Слово “кукуруза”, по мнению ученых, произошло либо от румынского “cucuruz”, которое переводится как “еловая шишка”, либо от турецкого слова “kokoroz”, обозначающего стебель.
    Другое название кукурузы – “маис” появилось благодаря Христофору Колумбу, который, увидев растение, назвал его “семя, порождающее колос” – “mahiz”. В некоторых странах кукурузу называют “турецким пшеном”.
    А вот родиной кукурузы принято считать Южную Мексику и Гватемалу. Этот злак выращивают повсеместно, но мировыми лидерами по промышленному выращиванию кукурузы традиционно считаются Бразилия, США и Китай. Большие объемы кукурузы выращивают и Мексике, Индии, Аргентине, Южной Африке, Франции, ну и, конечно же, России. В СССР кукуруза благодаря Никите Сергеевичу Хрущеву стала самым главным злаком.
    Применяется кукуруза очень широко как для производства продуктов питания (Азия, Латинская Америка, Африка), так и для кормов (США, Западная Европа).

    Выращивание кукурузы в России

    Рис

    Рис является основой питания и дневного рациона многих азиатских стран и большей части населения планеты. Поэтому немудрено, что это второй по объемам выращивания злак. Рис в Азии заменяет привычные нам картофель, каши и даже хлеб.
    Экспортируется рис и в страны Европы, Латинской Америки, Канаду и США, где он также весьма популярен и любим потребителями.

    Мировые лидеры производители риса не уступают свои позиции уже больше десятилетия. За место в тройке постоянно борются 6 стран: Китай, Индонезия, Индия, Вьетнам, Мьянма и Бангладеш. Они же являются и крупнейшими потребителями риса.
    Специалисты прогнозируют рост производства риса в ближайшие годы. Это прежде всего связано с быстрым ростом населения в странах, где рис является основным источником питания.

    Садоводство и виноградарство как отрасль растениеводства

    Садоводство занимается выращиванием многолетних плодовых и ягодных деревьев, кустарников и травянистых растений. Естественно главной целью садоводства является производство плодов и ягод для непосредственного потребления, либо переработки.
    Большое значение садоводство играет в защите экологии. Известно, что листья деревьев и кустарников производят кислород, поглощая углекислый газ, защищают от пыли. Поэтому садовые насаждения используют для создания зеленого слоя вокруг городов, создания парковых зон и т.д.

    Несмотря на активное развитие и поддержку садоводства в советское время, с развалом Советского Союза все пошло на спад. Без государственной поддержки большинство садоводческих и плодовых хозяйств просто закрылось, остальные находятся в упадке.
    Поэтому садоводство в России на данный момент – это в большей степени небольшие специализированные хозяйства либо дачные и личные подсобные хозяйства.
    Виноградарство является как выращиванием винограда для непосредственного потребления, так и сырьевой базой для производства соков, консервированных продуктов, изюма, и, конечно, винодельческой отрасли.

    Мировыми центрами виноградарства являются Франция, Испания, страны Латинской Америки, Африка. В России более 90 процентов производства винограда сосредоточено на Северном Кавказе и Краснодарском крае.

    Овощеводство и бахчеводство

    Виды растениеводства включают в себя и выращивание овощей и бахчевых.
    К наиболее распространенным видам овощей относятся все виды капусты, помидоры, огурцы, перец, лук, кабачки, баклажаны, а также корнеплоды, такие как морковь, редис, сахарная свекла.

    С бахчевыми культурами дело обстоит сложнее, так как для их выращивания подходят строго определенные климатические условия. Наиболее часто выращиваемыми и популярными бахчевыми культурами являются прежде всего дыни и арбузы.

    Картофелеводство

    Картофель с XVIII века является чуть ли не самым популярным продуктом в мире, уступая пожалуй только зерновым культурам.
    В России картофель прочно вошел в состав основных продуктов питания благодаря своей относительно невысокой цене и хорошим вкусовым качествам.
    Поэтому Россия является одним из мировых лидеров по производству картофеля: крупнейшими производителями картофеля в мире являются: Китай, Россия, Индия, Украина, США, Германия, Польша, Белоруссия, Нидерланды, Франция.
    Картофель выращивается для следующих целей: 60% для потребления в натуральном виде или составе продуктов, 15% – в качестве корма животных, 25% – для переработки в промышленных целях.

    Выращивание технических культур

    Значение отрасли растениеводства – производство технических культур – тоже сложно переоценить. Оно направлено на выращивание растений для дальнейшей переработки в сырье для различных отраслей промышленности.
    В России широко распространено техническое растениеводство и технологии производства достаточно развиты.
    Основными видами технических культур, выращиваемыми в России, являются волокнистые растения, из которых делают ткани, каучуки, а также масленичные культуры, которые служат сырьевой базой для производства масел, используются в мыловаренной и лакокрасочной отраслях промышленности.
    Наиболее распространено выращивание хлопчатника, льна, конопли, кунжута, джута, подсолнечника.

    Кормопроизводство

    Эта отрасль растениеводства не менее важна, чем описанные выше, а, скорее, даже более приоритетна. Дело в том, что без нее невозможно развитие другой важнейшей отрасли сельского хозяйства – животноводства.
    Для корма животных используются как специально выращиваемые кормовые культуры, так и остатки от переработки других культур.

    Именно от темпов роста и развития кормовой отрасли зависит и рост животноводческой. Поэтому в нашей стране данной отрасли растениеводства всегда уделялось большое внимание.

    Развитие и проблемы растениеводства

    Несмотря на большие объемы производства и мировое лидерство по экспорту некоторых культур, наша страна по-прежнему испытывает большие проблемы в растениеводстве.
    На это оказывают влияние множество факторов: неразвитость, а порой и полное отсутствие инфраструктуры, застой в технологическом и инновационном развитии после распада СССР, бедное техническое оснащение, монополия торговых сетей, которые устанавливают низкие закупочные цены.
    Государство, понимая важность развития сельского хозяйства, как основу продовольственной безопасности страны, пытается, конечно, поддержать растениеводство, выделяя бюджетные средства на поддержку фермерских хозяйств, занимаясь реформированием сельского хозяйства.
    Толчок для развития отечественного растениеводства дало введение санкций в отношении России. Экономические санкции позволили российским производителям продукции растениеводства снять оковы конкуренции с импортными производителями. У предпринимателей появился смысл расширять производство, отрывать новые направления растениеводства, да и просто появилась надежда и вера в будущее.

    Похожие статьи:

    Растениеводство → Производство продукции растениеводства

  6. ama.68 Ответить

    Культурные растения играют крайне важную роль в жизни человека. Их выращиванием занимается одна из основных отраслей сельского хозяйства – растениеводство. Ее целью является не только обеспечение населения продуктами питания, но и снабжение сырьем фармацевтической, текстильной, парфюмерной, комбикормовой и других отраслей промышленности, а также поставка декоративных растений для ландшафтного дизайна.

    Основные отрасли

    Растительная продукция составляет около 70 % всего продовольствия планеты. Такой высокий показатель возможен благодаря развитию основных отраслей растениеводства, специализирующихся на выращивании определенных групп растений. Большинство из отраслей традиционно приурочены к сельской местности, так как зависят от наличия плодородных земельных угодий. В это число входят:
    Полеводство.
    Овощеводство.
    Плодоводство.
    Садоводство.
    Бахчеводство.
    Виноградарство.
    Лесоводство.
    Полеводство.
    Питомниководство.
    Семеноводство.
    Цветоводство.

    Основные культуры растениеводства

    Все возделываемые культурные растения разделены по группам согласно производственно-отраслевой классификации. Однако следует учитывать тот факт, что для ряда культур определение места в этой системе является относительным. Так, картофель в России обычно включают в список крахмалоносных растений. Однако в тропических странах его рассматривают как овощное. Вместе с тем крахмал можно получать из зерна, например, кукурузного. А такие плодовые растения как пальма масличная, оливковое дерево, относимые в группу плодовых, вполне могут считаться масличными растениями. Есть определенные двойные стандарты и в отношении сои, которая является одновременно бобовым и масличным растением, а также льна – источником волокна и масла. Несмотря на все имеющиеся нюансы, культуры в растениеводстве классифицируют по хозяйственному использованию следующим образом:
    Зерновые
    К этой группе растений относятся пшеница, рис, рожь, гречиха, кукуруза, просо, ячмень и другие культуры. Их посевы занимают половину всех посевных площадей, а в некоторых странах (например, в Японии) даже больше.
    Зернобобовые
    По потреблению они стоят на втором месте после зерновых. Основными культурами являются соя, фасоль, горох, бобы, чечевица и другие. Зернобобовые растения восполняют недостаток протеина в продуктах питания человека.
    Технические
    В эту группу входят крахмалоносные и сахароносные культуры
    Крахмалоносные
    Корне- и клубнеплодные растения (картофель, батат, ямс, таро, маниока и другие) обеспечивают питание людей, но по назначению считаются техническими. Повсеместное распространение растений из этой подгруппы объясняется их высокой продуктивностью, отличными вкусовыми и кормовыми характеристиками, а также универсальностью использования.
    Сахароносные
    Они являются основным сырьем для получения сахара. В группу входят сахарные свекла и тростник, сахарная пальма, виноград, сахарная кукуруза и некоторые другие культуры. Для масштабного производства сахаров интерес представляют первые две культуры.
    Эфиромасличные и масличные
    К ним относятся растения, в семенах или плодах которых накапливаются в большом количестве жирные и эфирные масла: арахис, подсолнечник, кунжут, клещевина, рапс, горчица, анис, тмин, шалфей, роза и другие. Получаемые растительные масла необходимы человеку для нормального питания. Кроме того они используются как сырье в мыловарении, парфюмерной промышленности, медицине, технике.
    Прядильные
    Их выращивают для получения растительных волокон. Помимо волокна некоторые прядильные растения дают семена, богатые жирными маслами. Наибольшее распространение имеют хлопчатник, лен, капок, джут, рами, кенаф, конопля, сизаль.
    Кормовые
    Незаменимы в создании надежной кормовой основы животноводства. В растениеводстве это достаточно обширная группа культур, в состав которой входят:
    кормовые (вика, люцерна, клевер);
    силосные (кукуруза, подсолнечник);
    корнеплоды (морковь, кормовая свекла);
    бахчевые (арбуз, тыква).
    Овощные
    Для представителей этой группы характерен космополизм. Они отлично растут и дают товарную продукцию практически во всех климатических зонах. Первое место по объему производства занимают пасленовые, далее следуют бахчевые и капустные культуры. Помимо них значительная доля приходится на тыквенные, луковые, корнеплодные и зеленые культуры.
    Плодовые
    В рамках этой группы выделяют 9 производственно-биологических групп:
    семечковые;
    косточковые;
    ягодные;
    орехоплодные;
    масличные;
    тонизирующие и пряные;
    цитрусовые;
    виноградовые;
    разноплодные.
    Кроме пищевого значения насаждения плодовых растений играют важную роль в поддержании экологической чистоты и равновесия в экосистемах.
    Помимо перечисленных групп культурных растений важная роль в растениеводстве отводится лекарственным, пряным, наркотическим, декоративным культурам. Несмотря на то, что они не имеют прямого пищевого значения, их возделывание играет важную роль в жизни населения планеты.

    Развитие отрасли

    Растениеводство – одна из старейших отраслей на планете. К настоящему времени существуют различные формы хозяйств, занимающихся выращиванием полезных растений: от частных приусадебных участков до крупных аграрных комплексов.
    В связи с демографическим ростом и повышением спроса на растительное сырье со стороны промышленности остро стоит вопрос повышения объемов растительной продукции. Он решается за счет увеличения посевных площадей и повышения урожайности основных сельскохозяйственных культур. Последнее достигается за счет улучшения качества почв, применения эффективных агротехнических приемов, выведения новых урожайных сортов растений. Эти задачи помогает решить сельскохозяйственная научная дисциплина – растениеводство. Вложения в науку с лихвой окупаются повышением количества и качества растительной продукции.

  7. spogi82 Ответить

    Учебник для 9 класса



    § 4. Сельское хозяйство России. Растениеводство
    Может ли российское сельское хозяйство полностью обеспечить страну продовольствием и сырьем?
    В чем заключаются особенности сельского хозяйства?
    Сельское хозяйство — древнейшая отрасль хозяйства, дающая людям продукты питания, а промышленности — сырье.
    Важнейшей особенностью сельского хозяйства является его зависимость от природных условий. Так, например, каждый вид культурных растений обладает своим ареалом распространения, определяемым продолжительностью вегетационного периода, требовательностью к теплу и свету, плодородию и увлажнению почв. Природные факторы на размещение животных влияют опосредованно — через кормовую базу. Для сельского хозяйства нашей страны характерно сезонное производство. В отличие от большинства европейских стран, расположенных в умеренном климатическом поясе, в России из-за большей континентальности климата продолжительней зимний период. К тому же значительная часть сельскохозяйственных тружеников занята в растениеводстве, в котором все работы полностью подчинены сезонным ритмам природы.
    Сельское хозяйство состоит из двух взаимосвязанных отраслей — земледелия и животноводства.

    Рис. 10. Уборка урожая
    Доля земледелия (растениеводства) составляет около 53% стоимости всей сельскохозяйственной продукции в России. Основой растениеводства служит зерновое хозяйство, а его важнейшей культурой является пшеница (озимая и яровая). Озимая пшеница выращивается в европейской части страны (Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ, правобережное Поволжье). Главные районы выращивания яровой пшеницы — Заволжье, юг Урала и Сибири.

    Рис. 11. Основные сельскохозяйственные культуры
    На юге лесной зоны традиционно выращивают нетребовательную к почвам рожь.
    Ячмень и овес — преимущественно фуражные, то есть кормовые, культуры.
    Крупяными зерновыми культурами являются рис (тропическая влаголюбивая культура), гречиха и просо. Рис, выращиваемый в России, занимает самые северные в мире ареалы своего распространения в пойме Кубани и в дельте Волги, а также на юге Дальнего Востока. Засухоустойчивая культура просо небольшими площадями распространена по всей степной зоне. Гречиха засуху не переносит, ее основные районы — увлажненные земли Центрального Черноземья, Поволжья, Урала.

    Рис. 12. Зерновые культуры
    Озимая пшеница более урожайна, чем яровая, но и более требовательна к почвам, более теплолюбива. Зато яровая пшеница более засухоустойчива, ее возделывают в условиях континентального климата, и она отличается лучшими хлебопекарными качествами.
    Ржаной (серый) хлеб — вкусный и полезный продукт. Из ржи также готовят лучшие сорта спирта, получают крахмал, а ранней весной, по озимой ржи, иногда выпасают скот.
    Ячмень — самая скороспелая и морозоустойчивая зерновая культура, дальше всех «идет» на север и выше всех в горы. С давних пор у русских крестьян ценилась перловка — крупа, получаемая из ячменя и окраской похожая на речной жемчуг. А жемчуг в старину называли на французский манер перлом. Из ячменя варят пиво, а также он используется как заменитель кофе.

    Рис. 13. Технические культуры
    Используя текст учебника, назовите и покажите на карте районы выращивания основных зерновых и технических культур.
    В каких районах (природно-хозяйственных зонах) России наиболее развито растениеводство? Почему? Сопоставьте данные карты с картами на с. 20 и 21.
    Подумайте, какие отрасли растениеводства распространены практически повсеместно. Почему?
    Овес очень неприхотлив. Про него так и говорят: «Брось его в грязь — будет он князь». Зерно овса очень питательно, в нем много белка, жиров, витаминов. Вкусны и необычайно полезны каши — гречневая и пшенная. Нетрудно догадаться, что гречневую кашу приготовляют из гречневой крупы. А пшенную? Из проса, одного из наиболее древних культурных растений Евразии. Пшено быстро разваривается, а по содержанию белка занимает первое место среди других круп.
    Какие культуры относятся к техническим?
    К техническим относятся культуры, в основном используемые в виде сырья для отдельных отраслей промышленности. Лен-долгунец — важнейшая волокнистая культура России. Для его возделывания наиболее подходит влажный мягкий климат юга лесной зоны в европейской части России. Посевы льна в связи с сокращением сельского населения и большой трудоемкостью его производства в последние десятилетия сокращаются.

    Рис. 14. Льняное поле
    Льняное волокно вдвое крепче хлопкового. В русских деревнях умели делать тонкое нарядное полотно — батист («северный шелк»), мягкостью и блеском напоминающий дорогой заморский шелк.
    Сахарная свекла — единственная в условиях умеренного пояса культура-сырье для производства сахара. Эту требовательную к теплу, плодородию и увлажнению почв культуру выращивают в Центральном Черноземье и на Северном Кавказе. Подсолнечник более засухоустойчив, поэтому ареал его распространения — сухостепная и степная зоны. Как и подсолнечник, ценными масличными культурами являются горчица (Поволжье) и соя (юг Дальнего Востока). Картофель — один из наиболее употребляемых нами продуктов питания, а также важнейшая кормовая и техническая культура, из которой получают крахмал и спирт. Картофель выращивают повсеместно, но больше всего — в центральных районах европейской части.
    Производством овощей выделяются крупные пригородные и промышленные районы, где созданы специализированные и тепличные хозяйства, а также южные районы Европейской России, где также развито и садоводство. Бахчевые культуры (арбузы и дыни) распространены в засушливых районах Нижнего Поволжья и Северного Кавказа. Ареал распространения виноградарства практически не выходит за границы Северного Кавказа. В Краснодарском крае на Черноморском побережье Северного Кавказа развивается чаеводство и выращиваются цитрусовые.
    Выводы
    Сельское хозяйство состоит из двух взаимосвязанных отраслей — земледелия (растениеводства) и животноводства. Сельскохозяйственное производство зависит от природных условий, поэтому в нашей стране оно имеет четко выраженный сезонный характер. Сельскохозяйственные угодья занимают всего 13% площади России.
    Основой растениеводства России служит зерновое хозяйство, а его важнейшей культурой является пшеница. Для растениеводства страны характерна зональная специализация, то есть выращивание в каждой природно-хозяйственной зоне определенного набора сельскохозяйственных культур.
    Вопросы и задания
    Перечислите основные отрасли растениеводства в России. Какие из них, на ваш взгляд, имеют наибольшее значение?
    Докажите на конкретных примерах, что растениеводство зависит от агроклиматических условий.
    Вспомните из курса географии 8 класса, чем отличаются экстенсивное и интенсивное сельское хозяйство.
    Какова специализация земледелия в вашем крае? Какими причинами она обусловлена?

  8. Skunk63 Ответить

    1) Причины:а) низкий уровень развития перерабатывающей отрасли хозяйстваб) устаревшее оборудование – не дает возможности делать качественные товары с глубокой переработкой сырьяв) большая конкуренция среди развитых стран по производству готовой продукции – Россия не выдерживает конкуренции ( высокая себестоимость товара по сравнению с аналогичными товарами других стран)г) экологические стандарты при производстве не выдерживаются. 2) Россия испытывает недостаток в уране, серы, титана, кобальт, серебро 3) Большинство новых месторождений расположено в регионах с суровыми климатическими условиями, удаленных от дорог, в горных районах или на шельфе северных морей. Это затрудняет их добычу и транспортировку к местам потребления. 4) Особенность в размещении с/х России – широтная зональность, четкое выделение регионов производства по их природных особенностям: на севере – оленеводство, центр – мясо-молочное животноводство, выращивание овощей, картофеля, лишь южные регионы позволяют выращивать зерновые (пшеницу, кукурузу, рис, подсолнечник, фрукты).Во всех регионах птицеводство, молочное животноводство – ориентир – потребитель. 5) картофель – главная культура – выращивают во всех регионах России.6) истощение доступных месторождений, экологические проблемы в местах добычи (изменение рельефа, загрязнение отхадами в местах первичной переработки, проблемы в транспортировке)

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *