Какую основную мысль вложил летописец в текст о вещем олеге?

8 ответов на вопрос “Какую основную мысль вложил летописец в текст о вещем олеге?”

  1. gonzales74 Ответить

    оклеветанный молвой – оговоренный людьми.невольник чести – действует по чести, не может от этого отступиться.не вынесла душа поэта – невыносимый удар, который не вынесла душа поэта.
    жалкий лепет – протест, но слабый, невнятный, незаметный.злобно гнали – заставляли уйти, .дивный гений – неестественный, удивительный, гениальный, талантливый мудрец.угас – потускнел, затих, замолк.пустое сердце – бессодержательная, холодная душа.дерзко презирал – храбро, неуважительно, неустрашимо, резко пренебрегал.щадить – жалеть, беречь, миловать.добыча ревности глухой – пленник неясной, приглушённой горячности.пламенные страсти – горячие, накалённые чувства; влечение к кому-либо, тяга.венец терновый – мученичество, крест заставляющий мучаться.иглы тайные – скрытые “предметы”, вызывающие боль, смятение, неясность.коварный шепот – опасный, хитрый, предательский шепот; обсуждение за спиной.
    в стихотворени и действительно подобраны самые точные, верные слова. если заменять их синонимами, то замысел автора может быть утерян, так же, как и ритм, рифма стихотворения. удачные слова талантливого поэта ловко его чувства, переживания в стихотворении. никакие синонимы не смогут так же точно передать чувства автора.
    думаю стоит сказать никакие. потому что это речь, а в обычной жизни мы используем разговорную речь. этими словами в обычной жизни следует пользоваться разве что при цитировании.

  2. Admiralsin Ответить

    А. С. Пушкин много работал над текстом стихотворения, в художественной форме описывал события, переданные в летописи, подбирал рифмы, а летописец лишь стремился передать факты, хотя и сообщал их с чувством. То, что в летописи звучит более кратко и сдержанно, у Пушкина наполняется содержанием. Это позволяет лучше понять характеры героев и причины их поступков. В летописи образ Олега более обобщён, в нём мало индивидуальных черт. В балладе же князь более человечен, у него более сильное выражение эмоций. Перед нами предстаёт образ не только могучего воина и правителя, но и человека со своими достоинствами и слабостями. В стихотворении А. С. Пушкина образ князя Олега наиболее живописен. В летописях не описывается внешность князя Олега, лишь из стихотворения А. С. Пушкина мы узнаём, что Олег был белокур, как и многие славяне. В летописи упоминаются даты, соблюдается хронология событий.
    Прощай, мой товарищ, мой верный слуга,
    Расстаться настало нам время…
    Кудесник, ты лживый, безумный старик,
    Презреть бы твое предсказанье!
    Спи, друг одинокий! …
    Так вот где таилась погибель моя!
    Мне смертию кость угрожала!
    ГДЗ по литературному чтению. 4 класс. Рабочая тетрадь. Бойкина М.В., Виноградская Л.А.

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *