Какую печь лучше купить для дачи форум?

14 ответов на вопрос “Какую печь лучше купить для дачи форум?”

  1. Douzahn Ответить

    @mrgektr, на мой взгляд простого потребителя, не специалиста-печника и не продавца отопительных агрегатов. важно обратить внимание на температуру дымовых газов на выходе из печей-буржуек, работающих в так называемом “режиме медленного горения”, т. е. на входе в дымоход и на выходе из дымохода.
    Излишнее увлечение процессом извлечения полезного тепла может привести к переохлаждению дымохода и образованию конденсата в нём, что, на мой взгляд, явление крайне нежелательное. Образующийся конденсат – это не какая-нибудь там безобидная водичка.
    Это дёготь — жидкий продукт сухой перегонки (пиролиза) древесины (древесная смола). Содержит бензол, ксилол, крезол, толуол, гваякол, фенол, смолы и другие вещества, которые плохо пахнут и являются токсичными.
    Дёготь не только воняет и может отравить, но и ещё, коксуясь, способен напрочь забить дымоход и вывести его из строя.
    Если кто-то не верит и считает дёготь лечебным средством “от всех болезней”, то это весьма сомнительно и самонадеянно. Проверять данный факт лично я никому не советую.
    Внимание – stocer-100:

    Очень похож на “Огонь батарея”:
    Автору данного красноречивого видео РЕСПЕКТ.
    Сам я подобные агрегаты применять не стал.
    Советую почитать ещё: https://www.forumhouse.ru/threads/32586/

  2. i_love_irishka Ответить

    Буду рада поделиться опытом использования.
    Все по-прежнему нравится. Готовлю на плите и в духовке с удовольствием. Но надо было приноравливаться (собственно, как и ко всему новому)… Чуть позже приложу фотографии.
    Ответы по пунктам:
    1. Есть разница в использовании (температура для запекания ниже, чем в обычной духовке), но по качеству полученного блюда – нет. Каждый раз узнаю что-то новое в плане оптимизации самого процесса готовки. В частности – время запекания, температура, регулировка… Но это – лишь пища для ума и сам процесс вызывает только положительные эмоции. Хотя, конечно, это трудозатратней, чем просто газ или электричество.
    2. Плитой – каждый день, когда приезжаю на дачу в холодное время года, готовлю, грею воду для разных нужд… Пеку не всегда, когда есть все нужные компоненты и есть желание печь вообще.
    3. Помещение протапливается хорошо, но не так быстро, как хотелось бы, поскольку объем большой и потолки высокие (верней, его нет, обшивка – под самую крышу). Через час уже тепло так, что приходится избавляться от курток, шапок и т. п.
    4. Не засекала, не могу сказать. Главное, что тепло, собственно, для этого и покупалось.
    5. Это уже проблема не печки, а утепленности помещения. У нас оно не очень хорошо утеплено, но как и в обычных деревенских домах, приходится топить утром (хватает на день) и вечером, если хотите, чтобы с утра было комфортно и не холодно.
    6. Топим только дровами (береза, дуб). Возможность топки остальными видами Вам лучше узнавать у поставщика. Мне – не актуально.
    7. Топка и варочная панель чугунные. О кирпичах – не знаю, но можно посмотреть в описании.
    8. Только за счет поддувала внизу и рычагом направленности жара (через духовку или напрямую). Более – полагаю никак.
    9. Пожаробезопасную изоляцию делали установщики сразу. Декорировали мы сами. Это – испанский керамогранит.
    10. Если постоянно стоять, то жарковато будет. Для процесса готовки – температура не мешает, подошел добавил/перемешал и отошел. Я для того чтобы что-то досыпать или долить, кастрюлю с плиты снимаю и переставляю рядом (но это чисто из эстетических соображений, чтобы не разлить/не рассыпать на плиту и чтоб это потом не пахло горелым и не было лишних грязных пятен на плите). Для маленьких детей конечно же опасно, как и все горячее. Но если дети уже взрослые и понимают, что такое горячо, то, полагаю, что нет.
    11. Ничего не треснуло и не ржавеет (я бережно отношусь к вещам).
    12. Летом не готовила, не было необходимости топить. Цель покупки была изначально именно эта. Покупала с плитой и духовкой, чтоб не тратить тепло и время впустую (раз все равно плита горячая, чего добру пропадать?).
    13. К этой версии печи – нет. Но у них есть модели с водяным контуром. Я такую не брала, мне не нужно, поскольку у них тоже есть свои неудобства (водяные контуры не отключается и летом нужно будет еще и дополнительно отапливать помещение, а иначе печь испортится). И потом, это только кухня – столовая, как я и писала ранне – отдельно стоящее помещение.



  3. Cefyn Ответить

    Дело в том, что дрова, при пиролизе, выделяют летучие вещества, для сгорания которых необходимо создать, как минимум, 2 условия: температуру воспламенения и смешивание с окислителем в определённой пропорции.
    Нижний концентрационный предел распространения пламени (НКПР) – минимальная концентрация горючего вещества (газа, паров горючей жидкости) в однородной смеси с окислителем (например, воздухом) при котором возможно распространение пламени по смеси на любое расстояние от источника зажигания (открытое пламя, искровой разряд и т. п.).
    Верхний концентрационный предел распространения пламени (ВКПР) – максимальная концентрация горючего вещества (газа, паров горючей жидкости) в однородной смеси с окислителем (например, воздухом) при котором возможно распространение пламени по смеси на любое расстояние от источника зажигания (открытое пламя, искровой разряд и т. п.).
    Если концентрация горючего вещества в смеси меньше НКПР, такая смесь гореть не может, поскольку выделяющейся вблизи источника зажигания теплоты для подогрева смеси до температуры воспламенения недостаточно. Если концентрация горючего вещества в смеси находится между НКПР и ВКПР, подожженная смесь воспламеняется и может гореть как вблизи источника зажигания, так и при удалении его. Если концентрация горючего вещества в смеси превышает ВКПР, то количества окислителя в смеси недостаточно для полного сгорания горючего вещества.
    И получается, что если мы не даём достаточно кислорода, то его не достаточно для создания нужной концентрации смеси и вместо пламени мы получим дым.

  4. Amon_Tv Ответить

    Уважаемые форумчане!
    посоветуйте пож. какую чугунную топку импортного производства лучше выбрать. дом 108 м2, два этажа, верхний свет. топку планирую поставить в вырез в стене между конатой и коридором на первом этаже, обложить кирпичем (не самостоятельно, печника придется нанимать – может кто посоветует кто такие работы выполняет), чтобы этот кирпичный кубик выходил задом в комнату, а передом, там где дверца, в коридор. Это получится почти в середине дома, на первом этаже. планирую этой конструкцией отопить первый этаж и, надеюсь что хотя бы частично, теплый воздух и второй этаж нагреет. от топки нужны 3 качества: 1. надежность, 2. высокий кпд, 3. режим длительного горения, чтобы ночью не вставать как можно дольше для закладки дров.
    в фундаменте под установку печи предусмотрен отлив размером 1700 на 1000 мм. прилагаю вид дома в разрезе, как это все примерно должно выглядеть (это вид из конаты на печь)

    а это вид на печь из коридора.


    вместе с топкой посоветуйте пож. какой дымоход (сэндвич?) лучше (надежность).
    Ну а если кто-то посоветует и монтажника, который все это может сделать надежно и недорого , то будет респект.
    установку планирую начать в мае-июне.
    спасибо заранее!

  5. Stonestone Ответить

    Invicta и длительное горение? Вот купите, а потом нам здесь расскажите обязательно где оно там
    Вы здесь много видели пользователей Инвикт с длительным горением? Иначе: вообще много пользователей Инвикт отапливающими ими свои дома без дополнительных электроконвекторов, одной печью? А вот супер довольных пользователей йотулов отапливающихся одной печью с эффективным режимом тления на всех форумах вагон и тележка. Да и на ютюбе видеороликов с красотой работы их печей в режиме тления, супер герметичностью и чувствительной регулировкой – тысячи, а найдите там такие же ролики от пользователей Инвикт? Мало того, вообще их там найдите (довольных пользователей), кроме тех, что демонстрируют постоянно напрочь закарелые стекла в инвиктах Ни на какую мысль не наводит такая картина?
    На заборе тоже много чего написано, но это сами понимаете на кого расчитано). В случае с Инвиктой – как раз расчет на такой сегмент потребителя)
    У французов практически НИКОГДА не было хороших печей, а уж тем более заточенных на отопление. Для них это декор всегда был и есть, два раза в год затопить на пару часов под винцо, там климат другой. Да и технически, посмотрите качество, конструктив, и сравните с норвегами, шведами, немцами, австрийцами, где печи традиционно используют для отопления – примитив полнейший .

  6. money Ответить

    Ладно, попытаюсь в кратце, хотя здесь уже на эту тему писано-переписано.
    У Вас дом ПМЖ. А это значит, что там должны соблюдаться совсем другие требования, чем в домах периодического проживания. Чтобы сильно в дебри не углубляться, главное из них – поддержка постоянных ровных температур во всех помещениях с небольшим их перепадом. Как вы себе представляете эту картину с буржуйкой? Вы в курсе, что тепло она дает пока горит? То, что к ней водный теплообменник присобачили. так это глупость полнейшая в расчете на непосвященного потребителя во все нюансы. Во-первых, с этим теплообменником у таких примитивных печей, будет больше проблем, при чем постоянных, чем пользы. Во вторых, опять же, даже не смотря на проблемы с постоянно закарелым от сажи стеклом в таких примитивах, проблемах с постоянной необходимостью очисток ничем не футерованных стенок топки от налипания на них отложений смол и конденсата, постоянной необходимости опорожнения зольного ящика и т. д и т. п – батареи вы нагреете, но опять же, топить нужно будет постоянно!
    В общем, этот вариант хорош был бы, как доп источник, раз, а два – с нормальной качественной, дорогой априори, водной топкой и обязательно с ТА. Но поверьте опыту, если не нажили еще своего – не бывает хорошо и дешево. Так везде.
    Либо, ищите толкового печника, проверяйте утепление дома, либо другие источники, типа ТТ котла, солнечные батареи, электричество и т. п, то есть те, которые вам позволят жить нормальной КОМФОРТНОЙ жизнью. Чугунные или стальные печи хороши там, где либо проживание периодическое и требуется мощный/соответственно быстрый нагрев остывшего дома, либо там, где это вариант доп/альтернативного отопления с функцией эстетики огня, романтики и т. д. в дополнение к отоплению основному.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *