Какую роль играют грибы в жизни растений?

8 ответов на вопрос “Какую роль играют грибы в жизни растений?”

  1. RUWYVAVI Ответить

    Ирина Селютина (Биолог):
    Грибы применяются как биологический метод борьбы с вредителями сельского хозяйства, например, свекольным долгоносиком и щитовками. Из грибов изготовляют препараты, которые широко применяются для уничтожения насекомых-вредителей (например, триходермин, в состав которого входят споры, мицелий и продукты метаболизма гриба Trichoderma, являющегося антагонистом многих патогенных грибов, так или иначе связанных в своем жизненном цикле с почвой).
    Такие препараты разрабатываются как для открытого грунта, так и для защищенного.

    В народной медицине

    Народные целители давно заметили чудодейственные свойства некоторых грибов. Белый часто используют при лечении обморожений и заживлении гнойных ран или порезов.
    Березовая губка хорошо помогает от легочных заболеваний.
    Из представителей видов шляпочных грибов в народной медицине чаще используют дождевик, мухомор, желчный и волнушку. Они хороши при подагре, при лечении проблем желчного пузыря или мочевыводящих путей.

    Вред грибов

    Эти организмы способны приносить и значительный вред как для животных и растений, так и для человека. Названий у вредителей много. Общая категория – облигатные паразиты.
    Часть грибов является возбудителями грибковых заболеваний человека. Так, гриб трихофитон, поражающий волосы,ногти и кожу, является возбудителем стригущеголишая. Дрожжеподобные грибки питороспорум вызывают развитие себореи. Дрожжевой гриб сидиум в ротовой полости в случае нарушения баланса в организме вызывает развитие молочницы.
    Широко известны грибы-паразиты сельскохозяйственных растений, приводящие к огромнейшим потерям урожая культур. Ими занимаются специальные учреждения и даже международные организации.
    Часто на деревьях присутствуют паразитические наросты в виде полукруга. Это – трутовики. У видов таких организмов разное строение. Они появляются в результате образования мицелия в месте проникновения спор паразитарного организма, который растет и развивается за счет дерева, питается его клетками.
    Такие грибы-паразиты в результате делают растение хрупким, ослабляют его и приводят к медленной гибели. Они хорошо размножатся в на коре дерева, выпуская в «свободный полет» множество спор, которые переселяются на соседние деревья. Благодатные места для их поселения представляют собой свежие раны и морозобоины. Чтобы этого не произошло, в саду требуется регулярно уничтожать трутовики. Конечно, вы не сможете убрать их все, но контроль развития паразитов тоже важно поддерживать, точно также как и лечение травм на стволах плодовых деревьев.

  2. НевиДимая_ВидиМость Ответить

    Роль грибов в природе и жизни огромна. Они присутствуют во всех биологических средах, в т.ч. в водной, сухопутной и почвенной.
    Как и многие бактерии, они выступают редуцентами – разрушают отмершие останки живых существ и преобразуют их в неорганические и органические соединения.
    От иных детритофагов – живых организмов, которые питаются разлагающейся органикой, их отличие заключается в том, что они не оставляют экскрементов (твердых непереваренных остатков от своей жизнедеятельности.
    Грибы – это отдельное царство живой природы. Их богатое многообразие объединяет в себе эукариоты, имеющие отдельные признаки растения и животных.
    Сапротрофы в сообществе с бактериями утилизируют органические ферменты погибших организмов и в процессе жизнедеятельности выделяют углекислый газ, воду, иногда иные неорганические соединения, например, аммиак, либо простые органические молекулы, например, мочевину.
    Они участвуют в разрушении органических веществ. В результате – в процессе разложения минеральные соли возвращаются в почвенные слои и толщу воды, становясь доступными для продуцентов – организмов, которые продуцируют органические вещества из неорганических (зеленые растения).
    Грибы замыкают биотический круговорот в природе, являясь необходимым звеном в трофической цепочке биоценоза. Яркие представители сапротрофов – пеницилл, плесневые и дрожжи.

    Роль в растительном мире

    Положительное значение грибов в природе обусловлена их несколькими функциями.
    Разлагают органику, синтезируя разные вещества в процессе жизнедеятельности. Так, дрожжи способствуют повышению плодородия почвы, обеспечивая полноценное питание растениям.
    Вступают в симбиотические связи с растениями. Они образуют микоризу – ассоциацию грибного мицелия с корневой системой высших растений, принося обоюдную пользу. В результате симбиоза гриб получает от растения углеводы, аминокислоты и фитогормоны, одновременно создавая последнему доступное и эффективное поглощение воды и минеральных веществ из грунтовых слоев, увеличивая площадь всасывания. Это особенно необходимо на обедненных почвах.
    Благодаря микоризе с симбионтами около 70% однодольных и до 90% двудольных, а также все голосеменные культуры за счет грибов-дрожжей повышают урожайные показатели, поглощая наибольшее количество минералов, особенно фосфора.

    Роль в животном мире

    Основная роль грибов в жизни животных – пищевая. Многие представители животного мира питаются шляпочными видами, в особенности зимой, когда рацион становится скудным.
    Лишайники, как грибной симбионт с водорослями, выполняют роль источника белка для крупных жителей леса и тундры – лосей, оленей, косуль и кабанов.
    Кстати. Сейчас грибную составляющую лишайника стали считать облигатным паразитом на водоросли, т.к. водоросль может выжить самостоятельно благодаря процессу фотосинтеза, а вот гифы гриба,без нее погибнут.
    Некоторые из анаэробных видов порядка Неокаллимастиговые являются обязательным компонентом для пищеварительной системы жвачных млекопитающих и прочих травоядных животных, играя незаменимую роль в пищеварительном процессе.

    Вред от грибов

    Несмотря на пользу, которую грибы приносят человеку, растительному и животному миру, у некоторых из них есть отрицательные свойства, имеющие неблагоприятное значение для живых существ и человека.

  3. Crazyzlo Ответить

    Ирина Селютина (Биолог):
    Промышленное использование дрожжей человеком базируется на их способности превращать сахар в спирт и углекислоту (она сразу же разлагается до Н2О и СО2, а также на их воздействии на зерновые и молочные продукты. Культурные дрожжи спиртового брожения для производства пива делят на 2 группы:
    Дрожжи верхового брожения: для брожения оптимальная температура около +30?. В конце брожения всплывают на поверхность и образуют пенную шапку.
    Дрожжи низового брожения: бродят при температуре +7…+8? и в конце брожения оседают на дно, формируя плотный осадок.
    Кроме этого группы дрожжей отличаются и по содержанию ферментов.
    Штаммы дрожжей-сверхсинтетиков применяются для промышленного получения витаминов.
    Дрожжи нашли широкое применение в жизни человека и его деятельности.
    Дрожжевые грибы занимают важное место в пищевой промышленности и применимы в производстве:
    алкоголя (вин, пива, водки), при этом при широком многообразии модифицированных штаммов дрожжей производители дорогих вин до сих пор используют серый ботритис, вызывающий гниль винограда;
    кисломолочных продуктов (кумыса и кефира);
    некоторых видов сыров, обладающих острыми привкусом и специфическим ароматом, – рокфор, камамбер;
    хлебобулочных изделий — способность грибных дрожжей выделять углекислый газ в процессе своей жизнедеятельности, брожение, делает тесто пористым, так дрожжи повышают вкусовые качества продуктов;
    мясных изделий – добавление протеазы грибного происхождения понижает жесткость мяса и повышает его вкусовые качества;
    плодово-ягодных соков – из грибной сыворотки выделяются ферменты, осветляющие фруктовые нектары и разлагают пектины;
    кондитерских изделий – грибной солод замедляет кристаллизацию сахара, позволяя увеличить сроки сохранности привлекательного товарного вида.

    Грибы в медицине и микробиологии

    Большинство разновидностей плесневых грибов-пенициллов являются фармакологическим сырьем для производства лекарственных средств из группы антибиотиков.
    Они оказывают избирательное воздействие на патогенные бактерии, не принося вреда здоровым тканям. А также входят в состав лекарственных медикаментозных препаратов для лечения туберкулеза, эпилептических приступов и иных опасных заболеваний.
    Антибактериальная активность учеными обнаружена у почти 3000 видов базидиальных грибов.
    В химическом составе некоторых видов грибов медики обнаружили вещества, способные оказывать угнетающее воздействие на раковые клетки, подавляя их рост и развитие. Такими свойствами известны спорынья и чага, из которых делают лекарственную вытяжку.
    Объектами микробиологии являются только низшие плесневые виды, которые способны синтезировать ценные органические соединения, например, мукор.
    В микробиологические исследования их берут за основу для проведения генетических экспериментов, изучая особенности бродильных процессов. В результате – грибы получили широкое применение в производстве лимонной кислоты на основе микробиологического синтеза.

    Применение в нетрадиционной медицине

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для VideoAnswer Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *