Какую роль играют витамины в организме человека?

64 ответов на вопрос “Какую роль играют витамины в организме человека?”

  1. misternerd Ответить

    содержат овес, го­рох, соя, банан, кукуруза, крапива, гречиха.

    Фолиевая кислота (ви­тамин B9)

    морковь, шпи­нат, капуста, петрушка, крапива, одуванчик, подо­рожник, салат листовой.

    Витамин D и В12

    водо­росли (фукус, ламинария), грибы.

    Витамин С

    черная смо­родина, шиповник, обле­пиха (плоды, лист), рябина (красная и черноплодная), родиола розовая, цитрусо­вые, айва, болгарский пе­рец, капуста, крапива, хвоя сосны, лиственницы, лист первоцвета, одуванчика, кукурузные рыльца.

    Витамин Е

    семена под­солнечника, орехи, ростки злаковых, растительные масла, морковь, облепиха, черноплодная рябина.

    Витамин К

    крапива, люцерна, морковь, по­мидоры, свекла, шпинат, щавель, белокочанная ка­пуста, клюква, кукурузные рыльца, рябина, водяной перец, пастушья сумка, ты­сячелистник, тыква, хвоя сосны и ели.

    Витамин Р

    зеленый чай, шиповник, софора, смородина, цитрусовые, капуста, сладкий перец, орехи, рябина (красная, черноплодная).

    Как принимать витамины, учитывая их роль в организме человека


    Чтобы свести к миниму­му вероятность вирусных заболеваний, начните за­ботиться о здоровье членов семьи уже с начала осени.

    Адаптогены

    Первое это прием адаптогенов растений, снижающих чувствитель­ность организма к вирус­ным заражениям, повыша­ющих уровень иммунитета и устойчивость к любой ин­фекции. Адаптогены сокращают утомляемость, поддерживают работоспо­собность, являются стресс-протекторами.
    Их назнача­ют минимум на 10-14 дней ежемесячно с конца сентя­бря до середины апреля, когда адаптогенные свой­ства максимальны. По мере увеличения светового дня адаптогенные свойства уменьшаются, а стимулиру­ющий, возбуждающий эф­фекты нарастают.
    Самый традиционный адаптоген экстракт элеу­терококка. Малышам стар­ше 3 лет достаточно 1-2 раза в день утром (или утром и днем) из расчета капля на текущий год жиз­ни. Второй прием лучше проводить не позже 16 ча­сов. Доза для взрослых по 20-30 капель дважды в день. Второй прием не позже 17-18 часов.
    Капли надо добавлять в минимум чая или воды. У элеутерококка не самый лучший вкус. Одно дело 1-2 глотка и совсем дру­гое выпить целую чашку.
    Препараты из листа обле­пихи гипорамин и вируксин эффективны для про­филактики и для лечения, причем не только респира­торно-вирусной инфекции, но и аденовирусной, и при детской краснухе, кори, ветрянке. Оба лекарства выгодно отличаются от медикаментозных противови­русных препаратов благо­даря отсутствию побочных действий.

    Продукты пчеловодства, богатые витаминами


    И не забывайте про пче­линую пыльцу, содер­жащую полный комплекс всех витаминов, микро- и макроэлементов, незаме­нимых аминокислот. Мель­чайшие пылинки пыльцы разносятся ветром, они являются сильными аллер­генами.
    Но пчелы, чтобы донести собранную пыль­цу до улья, склеивают ее в шарики при помощи секре­та своих слюнных желез, который ее ферментирует. И такая пыльца вызыва­ет аллергию крайне редко даже у детей, которые реа­гируют на мед.
    Но в любом случае первые 2-3 приема лучше провести в мини­мальных дозировках. За­печатанная в сотах пыльца без доступа кислорода превращается в еще более полезный продукт пергу.
    И пыльца, и перга являются не только поливитаминным средством, но и помогают усилить иммунитет, спра­виться с воспалением, анемией, оказывают общеукрепляющее действие, нормализуют работу пече­ни и желудочно-кишечного тракта. Они годятся и для профилактики, и для лече­ния, в восстановительный период после перенесен­ных болезней.
    Начинают принимать пыльцу всей семьей курса­ми по 3 недели в октябре- ноябре и феврале-марте. Дозу рассчитывают, исходя из нормы на прием -1ч. ложка для взрослых. Дети семи лет пьют по 0,5 ч. ложки, 3,5 лет по четвер­ти ч. ложки.
    Обычно пыльцу принимают 2 раза в день до еды, запивая водой или чаем. В идеале ее жела­тельно рассасывать, но детям это никогда не удается.
    Очень хорош для про­филактики респираторных инфекций прополис. Он имеет сложный состав, основу которого составля­ют смолистые вещества, которые пчелы собирают с почек деревьев и кустар­ников для «санитарной» обработки улья.
    Прополис оказывает противомикробный, противовирусный и противогрибковый эффек­ты. Он в равной степени действует и на антибио­тикочувствительные, и на антибиотикорезистент­ные (устойчивые) формы микробов.
    К нему никогда не возникает привыка­ния или устойчивости ни у вирусов, ни у грибков, ни у бактерий (уникальное свойство!). Кроме того, ему свойственно сильное противовоспалительное, ранозаживляющее, анти­оксидантное, обще- и капилляроукрепляющее, желчегонное действие.
    Прополис содержит ви­тамины, цинк, марганец, медь, так необходимые для иммунитета и роста. Прием его позволяет долго удер­живать высокий уровень защитных сил организма. Он не вредит ни печени, ни почкам, ни селезенке детей и взрослых.
    Водным раствором прополиса можно поить ребенка 3-4 недель и старше. Напри­мер, если ребенок только начинает ходить в сад или школу, ему достаточно вы­пить прополис 1-2 раза в день. Параллельно можно закапывать в носик дваж­ды в день по 2-3 капельки, разведя их кипяченой во­дой вдвое (очень пекучий).

    Как приготовить водный раствор прополиса

    Можно приготовить сна­добье самим, положив ку­сочек на несколько часов в морозилку, затем нате­рев на терке (заранее вы­держанную в морозилке, чтобы к ней не прилипал прополис) и залив десяти­кратным объемом кипяче­ной или дистиллированной воды.
    Сосуд закрывают крышкой и на водяной бане выдерживают при 70-80 градусах 2-3 часа. Проце­див горячим, настой можно хранить в холодильнике до 2-3 месяцев.
    Малышам 1-3 лет доза четверть ч. лож­ки дважды в день (20-25 капель), с 3 до 7 лет треть ч. ложки дважды в день (по 30-35 капель), в 7-10 лет по 0,5 ч. ложки трижды в день (50 капель), в 10-12 лёт,- по 1 ч. ложке трижды в день. После 12 лет по дес. ложке 2-3 раза в день. Годится и аптечный вари­ант водного прополиса.

    Сборы трав кладезь витаминов

  2. siv1980 Ответить

    4. Витамины группы «В» и их роль в организме
    Сводная таблица витаминов группы «В»
    Другие названия
    Суточная потребность, мг
    В1
    Тиамин
    1,4-2,4
    В2
    Рибофлавин
    1,8
    В3
    Никотинамид, ниацин, витамин РР
    20
    В4
    Холин
    500
    B5
    Пантотеновая кислота
    5
    В6
    Пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин
    2,0
    В7
    Биотин, витамин Н
    0,050
    В8
    Инозит, витамин У, миоинозит, мезоинозит
    500
    В9
    Фолиевая кислота, фолиацин, витамин Вс
    0,2
    В10
    Парааминобензойная кислота, п-аминобензойная кислота, витамин Н1
    100
    В11
    L-карнитин, витамин Т, витамин О
    300
    В12
    Кобаламин, цианокобаламин
    0,003
    Применение дрожжей как источников витаминов началось в 1930-е годы. Одним из первых промышленных процессов получения витаминов было выделение эргостерина из Saccharomyces cerevisiae с последующим облучением ультрафиолетом для перевода в витамин D. Затем у дрожжей была открыта способность к сверхсинтезу некоторых витаминов группы В, в частности рибофлавина. Некоторые красные дрожжи используются для получения каротиноидов, в частности β-каротина, служащего предшественником витамина А. Кроме производства индивидуальных витаминов уже много лет в мире практикуется получение автолизатов и гидролизатов дрожжей, питьевых дрожжей, которые используются как источник витаминов.
    Витамины группы «В» получили свое собирательное название потому, что в природных продуктах всегда существуют вместе. Совместно витамины группы «В» решают свою главную функцию — участие в тканевом дыхании и выработке энергии.
    В таблице объединены сведения обо всех веществах, которые в разное время назывались тем или иным витамином «В». Выделены те названия, которыми в настоящий момент принято называть данное вещество.
    Витамины «В» объединены в одну группу не напрасно. Все эти вещества участвуют в работе центральной нервной системы, в передаче нервных импульсов в мозг и в работе самого мозга. В первую очередь их нехватка сказывается на состоянии нервной системы и на психическом здоровье.
    Современному человеку с его большими умственными и эмоциональными нагрузками витамины группы «В» необходимы в больших количествах.
    Дрожжевые клетки — источник витаминов группы «В».
    В состав автолизата пивных дрожжей входят следующие витамины группы «В»:

    Витамин B1 (тиамин)

    Витамин В2 (рибофлавин)

    Витамин В3 (никотинамид, ниацин, витамин РР)

    Витамин B5 (пантотеновая кислота)

    Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин)

    Витамин В9 (фолиевая кислота, фолиацин, витамин ВC)
    Каждый витамин из группы «В» решает определенную задачу в организме человека.
    Витамин B1 (Тиамин) — витамином «бодрости духа», так как он влияет на работу нервной системы и умственные способности. Тиамин участвует в снабжении мозга глюкозой, поэтому при его нехватке витамина резко ухудшается память, ослабляются функции внимания и сосредоточения. Витамин B1 также необходим для нормального протекания процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца и пищеварительной систем. Необходим для нейтрализации таких веществ как никотин, алкоголь и сахар, при этом расходуется организмом в больших количествах.
    Витамин B1 не синтезируется и не запасается в организме, человек должен получать его вместе с пищей. Считается, что тиамин содержится во многих доступных продуктах: злаках, рисе, горохе. Но, во-первых, тиамин находится в основном в шелухе и в оболочках зерновых культур, поэтому в обработанной крупе его уже намного меньше. А во-вторых: молекула витамина B1 «непрочная», она быстро разрушается при термической обработке продуктов.
    При системном дефиците тиамина происходит накопление недоокисленных продуктов обмена веществ, которые оказывают токсическое действие на нервную систему и обусловливают развитие метаболического ацидоза. Появляются и прогрессируют слабость, потеря веса, атрофия мышц, невриты, нарушения интеллекта, расстройства со стороны пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
    Витамин В2 (Рибофлафин) — это витамин — «двигатель жизни». Он участвует в работе каждой клетки нашего организма, отвечает за интенсивность тканевого дыхания, направляя клеточную энергию на ускорение метаболизма белков, жиров и углеводов. Без этого витамина усилия при физической нагрузке не превращаются в энергию мышц, всякая нагрузка несет усталость.
    Вторая наиважнейшая функция — полноценное кроветворение: образования эритроцитов (красных кровяных телец) и клеток иммунного ответа.
    Также витамин В2 улучшает состояние органа зрения, принимая, наряду с витамином А, участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты. Оказывает положительное воздействие на состояние слизистых оболочек пищеварительного тракта.
    Рибофлавин поступает в организм главным образом с мясными и молочными продуктами, а также синтезируется микрофлорой толстой кишки. Дизбактериоз кишечника приводит к недостаточному синтезу витамина В2.
    Дефицит рибофлавина, прежде всего, отражается на тканях, богатых капиллярами и мелкими сосудами (ткань мозга, костный мозг). При дефиците частым проявлением может быть церебральная недостаточность разной степени выраженности, проявляющаяся ощущением общей слабости, головокружением, и т.д.
    Недостаток рибофлавина приводить к нарушению усвоения железа и снижению синтеза клеток крови, негативно влияет на функцию щитовидной железы.
    Дистрофические изменения кожи и слизистых оболочек, ощущение жжения кожи, резь в глазах, появление конъюнктивита, ангулярного стоматита (трещин и мацерации эпителия и корочек в углах рта), афтозного стоматита, глоссита (язык ярко-красный, сухой), себорейного дерматита, особенно выраженного в области носогубных складок, на крыльях носа, ушах, сухого зудящего дерматита на кистях рук — вот неполный перечень проявления гиповитаминоза В2.
    Физическая работа и нагрузка увеличивают потребность в рибофлавине, но какие-либо количественные параметры до сих пор не установлены. По рекомендуемым нормам применения (РНП) прием составляет 0,6 мг на 1000 килокалорий для всех возрастных групп. Это соответствует примерно 1,2 мг в день для среднего взрослого человека.
    Витамин В3 (Витамин РР, Ниацин) существует в следующих формах: никотиновая кислота, никотинамид (ниацинамид). Этот компонент «В»-комплекса имеет решающее значение для поддержания благополучия на многих уровнях, особенно для оптимального кровообращения, здоровья сосудов и сердца, здоровья мозга, выведения продуктов воспаления из организма.
    Ниацин — это единственный витамин, который традиционная медицина считает лекарством. Существует мнение, что он является самым эффективным, из всех существующих витаминов, нормализующих содержание холестерина в крови.
    Ниацин борется со всеми четырьмя главными факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний:

    Снижает уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), которые скапливаются на внутренней стороне стенок артерий и приводят к атеросклерозу.

    Увеличивает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), которые очищают сердечно-сосудистую систему от ЛПНП.

    Снижает содержание липопротеина (а), побочного продукта ЛПНП, который считается независимым фактором риска сердечных заболеваний.

    Снижает содержание триглицеридов, повышенный уровень которых сигнализирует о наличии инсулинового расстройства — сахарного диабета типа II.
    Ниацин не только очищает кровеносные сосуды, но и расширяет их, устраняя тем самым затруднения кровообращения в любых органах и системах. Этим обусловлена способность ниацина облегчать боль при мигрени, синдроме Рейно, перемежающейся хромоте, воспалительных заболеваниях суставов и других состояниях.
    Для мозга витамин В3 — то же самое, что кальций для костей. Без него мозг не может нормально функционировать, человек постепенно утрачивает память, снижаются мыслительные способности, укорачивается ночной сон. Нередко эти симптомы принимаются окружающими за возрастные изменения. Признаки дефицита витамина В3 проявляются у 13% людей старше 60 лет и поддаются своевременной коррекции.
    Ни одно другое питательное вещество не оказывает такого действия на психику человека как ниацин. Без этого вещества невозможен синтез гормонов «удовольствия и счастья». Ниацин является так же мягким транквилизатором, и оказывает седативное действие, когда имеет место тревога. Применение ниацина эффективно при психических заболеваниях (шизофрении), позволяя увеличивать число случаев длительной ремиссии и выздоровления.
    Недостаток в организме витамина В3 приводит к нарушению здоровья кожи: повышается чувствительность кожи к внешним раздражителям, появляются волдыри и гнойнички, фурункулы. В сутки нам требуется всего 15-20 мг ниацина. Как и прочие водорастворимые витамины, витамин В3 не накапливается в клетках тела, а легко вымывается из них, необходимо постоянно принимать его внутрь вместе с пищей. Богаты ниацином постное мясо, печень, рыба, птица, яйца, творог. Чуть меньше его в молоке и овощах. Небольшое количество ниацина синтезируется микроорганизмами кишечной флоры из незаменимой аминокислоты триптофана, поступающей с пищей. Для обеспечения организма витамином В3 необходимо иметь в пищевом рационе полноценные белковые продукты, а также травы, зелень, свежие овощи.
    Витамин В5 (пантотеновая кислота) — название его в переводе с греческого языка означает «повсеместный». Основная роль витамина B5 — участие в клеточном процессе производства энергии. Этот витамин «запускает» процесс липолиза — высвобождения жиров из жировых клеток и их сжигание. Так вырабатывается дополнительная энергия, которая особенно необходима организму при повышенной умственной и физической нагрузках.
    Кроме того, при участии пантотеновой кислоты вырабатываются гормоны коры надпочечников, которые отвечают за способность организма мобилизоваться и пережить стресс, а также подавить воспалительные реакции, вызванные внешними и внутренними причинами (аутоиммунные процессы).
    Высока концентрация витамина B5 в клетках мозга, так как при его участии происходит синтез нейротрансмиттеров — веществ обеспечивающих связь между нервными клетками (нейронами).
    Пантотеновая кислота стимулирует работу мозга, под ее воздействием снижается выраженность когнитивных расстройств, таких как рассеянность, забывчивость, утомляемость, а так же легкие депрессивные расстройства.
    Витамин B5, укрепляя мембраны клеток, повышает барьерные свойства слизистых оболочек и кожи, стимулирует обновление кожных покровов и слизистых оболочек, способствует и быстрому заживлению ран.
    Пантотеновая кислота содержится почти во всех продуктах, поэтому долгое время считалось, что человек не может испытывать дефицит этого вещества. Однако замораживание продуктов уменьшает содержание Витамина B5 на треть, еще почти половина теряется при термической обработке. Свежие продукты чаще всего составляют небольшую часть пищевого рациона, поэтому мы не получаем витамин B5 в нужном количестве.
    Признаками недостатка витамина B5 являются: частые простудные заболевания, вялость, апатия, сонливость, нездоровый вид кожи и волос, появление лишнего веса и др.
    Недостаток витамина B5 может проявляться в виде гипогликемии, язв двенадцатиперстной кишки, заболеваний кожи и крови. Этим же дефицитом объясняются и покалывания (парестезии) в руках и ногах, поскольку вследствие снижения анаболических процессов возникают трофические расстройства.
    Витамин B6 — этим термином обозначается на самом деле группа родственных веществ: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, они оказывают равноценное действие на процессы метаболизма. Наш организм получает пиридоксаль — одну из трех существующих форм витамина — превращает его в молекулу катализатора (кофермента), который называется пиридоксальфосфат (ПФ), который обеспечивает нормальное функционирование более чем 60 различных ферментативных систем, отвечающих за метаболизм белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот. Если даже человек получает с пищей в достаточном количестве белки и аминокислоты, то организм неспособен их усвоить и рационально использовать при дефиците витамина В6. Через активацию ферментных систем витамин B6 способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот в клетках. Другой важной функцией пиридоксина является участие в кроветворении: созревании эритроцитов и производстве гемоглобина.
    Необходим витамин B6 и для деятельности мозга. Во-первых, с его участием происходит синтез нейромедиатора серотонина — вещества, которое отвечает за бодрость, хорошее настроение и крепкий сон. Во-вторых, половина всего имеющегося в организме витамина B6 регулирует снабжение клеток мозга глюкозой, активизируя при необходимости выделение глюкозы из гликогена (депонированная форма глюкозы) печени и мышц.
    Потребность в дополнительном поступлении витамина B6 появляется при приеме многих медикаментов (противотуберкулезных, противоревматоидных препаратов, контрацептивов и пр.).
    Курение, прием алкоголя также требует повышенного наличия витамина B6. Факты говорят о том, что современные люди испытывают значительные психологические и нервные нагрузки, встречаясь с проблемами и конфликтами на работе и в повседневной жизни. Для преодоления стресса требуется значительное количество биогенных аминов, то есть активного, «заряженного» белка, поэтому нейрофизиологи рекомендуют при симптомах стресса принимать витамин B6 для эффективного использования белков и аминокислот, поступающих с пищей.
    Более ста видов различных расстройств здоровья и серьезных болезней могут быть объяснены дефицитом пиридоксина (витамина B6). Дефицит пиридоксина не удается выявить сразу, а его систематическая нехватка вызывает значительные нарушения белкового обмена и хронические патологические состояния: снижение иммунитета, гипохромная микроцитарная анемия, неврозы, дегенеративные заболевания головного мозга и пр. Раздражительность, сонливость — это первые признаки недостатка витамина В6. Кроме того, вирусное воспаление кожи, слизистой рта, красная кайма языка и губ, конъюнктивит могут рассматриваться как вестники дефицита витамина В6. Источниками витамина B6 являются дрожжи, злаковые, бобовые, молоко, мясо и другие продукты. Он также синтезируется микрофлорой кишечника.
    Витамин В9 (фолиевая кислота, фолиацин, витамин ВC), его название произошло от латинского слова «folium», что означает «лист», так как в 1941 году установили, что подобное вещество содержат листья шпината и петрушки. Витамин В9 «руководит» процессами производства аминокислот и азотистых оснований, из которых затем синтезируются белки, ДНК и РНК.
    Поэтому в первую очередь фолиевая кислота нужна клеткам тех тканей и органов, где происходит активное деление и рост клеток: костный мозг, лимфатическая система, печень, желудочно-кишечный тракт.
    Второе очень важное свойство: присутствие фолиевой кислоты необходимо для полноценного функционирования эпителия желудка, важнейшей задачей которого является выработка достаточного количества соляной кислоты. Только в условиях нормального уровня кислотности желудочного сока эффективно выполняется пищеварительная и барьерная функции желудка, обеспечивая полноценное переваривание и усвоение белков и защиту от болезнетворных микробов.
    Вместе с витамином B12, фолиевая кислота принимает участие в регуляции процессов кроветворения, синтезе гемоглобина и производстве красных кровяных телец. Также как и другие витамины группы «В», витамин В9 необходим для деятельности коры головного мозга. Кроме ускорения производства белков нервных клеток, фолиевая кислота регулирует синтез нейромедиаторов серотонина и норадреналина в клетках головного мозга и обеспечивает равновесие возбуждения и торможения нервной системы.
    Симптомы недостатка витамина В9 следующие: быстрое утомление, упадок сил, головные боли, снижение интеллектуальных функций (память, внимание, способность к обучению и др.), анемия особого вида (мегалобластическая гиперхромная анемия), заболевания желудочно-кишечного тракта, у детей замедляется рост и развитие.
    Для того чтобы обеспечить организм фолиевоей кислотой в достаточном количестве нужно ежедневно употреблять в пищу продукты, которые богаты фолиевой кислотой: бобы, печень, яичный желток, темно-зеленые овощи (спаржу, шпинат), петрушку.
    Необходимо помнить, что 50% фолиевой кислоты теряется при длительном хранении и при кулинарной обработке. Также существуют вещества — «враги» этого витамина, к ним относятся алкогольные напитки, некоторые медикаменты (аспирин и др.).
    Таким образом, несмотря на то, что каждый витамин выполняет свою задачу по влиянию на обмен веществ в организме, влияние витаминов группы «В» на клетки и ткани организма взаимосвязано и тесно перекликается. Действие витаминов группы «В» взаимоусиливается когда все вещества соединены в комплексе.
    Так например без рибофлавина (витамин В2), эффективность витамина В6 втрое ниже.
    Единственным природным комплексом, содержащим витамины группы «В» в сбалансированном сочетании являются пивные дрожжи.
    Недостаток витаминов группы «В», по различным данным, встречается у 90% российского населения. Преимуществом автолизата пивных дрожжей перед обычными биологически-активными субстанциями дрожжевого происхождения является удачное естественное сочетание белков и витаминов группы «В», а также минеральных макроэлементов (кальций, магний и калий) микроэлементов (железо, цинк, медь и марганец) в легкодоступной форме.
    Автолизат пивных дрожжей, используемый для синтеза «Витамина В» («Авимин-С») — новый продукт высоких биотехнологий: аминонислотно-витаминно-минеральная смесь с высокой биологической ценностью, полученная в процессе углубленного автолиза дрожжевой биомассы и ее последующей очистки от нерастворимых компонентов клеточных оболочек.
    5. Коррекция здоровья «Витакином В»
    Парафармацевтик «Витакин В» был создан учеными Сибирского центра фармакологии и биотехнологий как биологически-активный комплекс для восполнения дефицита нуклеиновых кислот, полноценных белков, витаминов группы «В».
    «Витакин В» состоит из двух биомодулей:
    Биомодуль 1:
    Олигонуклеатиды молок лососевых рыб.
    Биомодуль 2:
    Автолизат пивных дрожжей.
    За счет использования электронно-лучевой технологии («Axis-технологии») препарат имеет высокую биодоступность.
    Курсовое применение «Витакина В» направлено на достижение следующих эффектов:

    Поддержание правильного обмена веществ, предупреждение гиперхолестеринемии.

    Восстановление процессов саногенеза в организме, нарушенных в результате болезни, физической или психической перегрузки.

    Поддержание иммунитета.

    Предупреждение развития возрастных изменений.
    Удачное естественное сочетание в «Витакине В» олигонуклеотидов, белков и витаминов группы «В» ведет к улучшению обмена веществ, лучшему усвоению белков, стимуляции кроветворения, коррекции физиологических расстройств и патологических состояний всех систем органов в том числе коры головного мозга, формированию устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды.
    «Витакин В» показан для коррекции следующих состояний:

    Синдром хронической усталости.

    Значительные умственные и физические нагрузки.

    Острый или затяжной психоэмоциональный стресс.

    Восстановление после травм, оперативных вмешательств, острых и хронических интоксикаций.
    Ниже приведен перечень заболеваний, при коррекции которых рекомендуется применение «Витакина В»:

    Заболевания нервной системы и психики: неврозы, депрессия, бессонница, расстройства внимания и гиперактивность, мигрень, рассеянный склероз, дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП), психоэмоциональные расстройства различного происхождения, задержка психического развития, шизофрения и др.

    Заболевания сердечно-сосудистой системы: атеросклероз сосудов, кардиомиопатии, сердечная недостаточность и др.

    Заболевания желудочно-кишечного тракта: дизбактериоз кишечника, хронический гастрит, гастродуоденит, энтероколит.

    Хронические гепатиты.

    Заболевания эндокринной системы: сахарный диабет, гипотиреоз.

    Анемии различного происхождения.

    Расстройства обмена веществ: метаболический синдром, ожирение, гипотрофия (пониженное питание).

    Острые и хронические заболевания дыхательной системы: острые вирусные заболевания, бронхиты и пневмонии, хронические обструктивные заболевания легких (ХОБЛ).

    Болезни кожи и слизистых оболочек: розовые угри, себорейный дерматит афтозный стоматит.

    Заболевания глаз, снижение зрения.

    Импотенция — снижение эректильной функции и либидо.

    Иммунодефицитные состояния.
    6. Инструкция
    Состав препарата:
    «Диэнай С» (экстракт молок лососевых рыб (низкомолекулярная ДНК), крахмал картофельный, микрокристаллическая целлюлоза, натрия хлорид, полиэтиленгликоль), «Авимин-С» (автолизат пивных дрожжей), экстракт молок лососевых рыб (низкомолекулярная ДНК).
    Фармакологическая группа:
    Относится к группе пищевых добавок – парафармацевтиков.
    Токсикологическая характеристика:
    Препарат относится к 4 классу «малоопасные вещества» по ГОСТ 12.1.007-76.
    При экспериментальном внутрижелудочном введении препарата каких-либо токсических и побочных эффектов у животных не выявлено.
    Показания к применению:
    Выраженный иммунодефицит, генетический дефолт, дефицит массы тела, восстановление после хирургических операций, дисбактериоз, способствует формированию устойчивости к действию неблагоприятных факторов окружающей среды (тяжелым производственным условиям, стрессу и переутомлению), улучшает усвоение пищи, активирует транспортные функции кишечника, обладает иммуностимулирующим и дезинтоксикационным действием, способствует выведению токсичных веществ. парафармацевтик, восполняtn дефицит витаминов группы B, улучшает обмен веществ, оказывает гипохолестеринемическое действие, поддерживает естественный обмен веществ, укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, улучшает общее самочувствие. Гидролизат пивных дрожжей улучшает моторику и всасывающую способность кишечника, секрецию поджелудочной железы, повышает аппетит.
    Способ применения и дозы:
    Внутрь, взрослым и детям старше 14 лет по 1 капсуле 3 раза в день во время еды.
    Продолжительность приема – 3 недели.
    Противопоказания:
    Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью, подагра и другие нарушения пуринового обмена (гиперурикемия, мочекислый диатез, уратный нефролитиаз).
    Форма выпуска:
    В капсулах по 0.5 г, в упаковке 70 (30) капсул.
    Условия хранения:
    В сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.
    Срок годности:
    2 года с даты изготовления.
    Условия отпуска из аптек:
    Отпускается без рецепта.
    Предприятие изготовитель:
    ЗАО «Сибирский центр фармакологии и биотехнологии», РФ, г.Новосибирск.
    Номер свидетельства о государственной регистрации:
    77.99.23.3.У.175.1.09 от 16.01.2009
    Номер ТУ:
    9283-014-59230155-09
    Назад

  3. -Sigal- Ответить

    Каждую секунду в организме человека происходит усвоение и расщепление веществ и элементов. Это не только усвоение белков, углеводов и жиров, но и ряд других полезных компонентов, полезных частиц.
    Витамины необходимы для жизнедеятельности человека. Известно, что витамины организм получает при приеме растительной и животной пищи. Пища, которая содержит большое количество витаминов, считается здоровой. Если организм не получает достаточного количества витаминов нарушается его жизнедеятельность и возникают различного рода заболевания, а именно нарушается обмен веществ либо возникает не полноценная работа отдельных органов.
    Для того что бы вести здоровый образ жизни, нужно давать организму все не обходимые витамины, не в виде таблеток либо каких то добавок, а в виде естественных природных составляющих. Нужно питаться здоровой и натуральной пищей и придерживаться суточные нормы потребления.

    Роль витаминов в организме человека

    Нужно помнить, что витамины, которые созданы химическим путем не имеют полезных свойств, если сравнивать с натуральными продуктами, которые наоборот полезны своим витаминным комплексом. В искусственных добавках нет тех полезных минералов, которые содержаться и нужны нашему организму, в продуктах полученных естественным образом.
    Для поддержания иммунитета не обходимы витамины, которые содержатся в натуральных продуктах, а не таблетках, которые мертвы по своему определению. Насыщенность продуктов Которые поступают в наш организм содержащие витамины не высока, если сравнить с другими жизненно необходимыми ингредиентами. Содержание витаминов не превышает ста миллиграммов на сто грамм продукта.
    Витамин А отвечает за иммунные процессы, а так же за состояние кожи. Если этого витамина не достаточное количество в организме это вызывает ослабление зрения и зубной эмали, сухость и шелушение кожи, выпадение волос. Витамин А содержится в таких продуктах: печень, сыр, рыбий жир, желток, желтые фрукты.
    Витамин В1 нужен организму для переваривания пищи, работы нервной системы. Если витамина В1 не достаточное количество, то это может повлиять на боль в мышцах, вызвать авитаминоз, потерю аппетита, бессонницу, депрессии. Он содержится в семечках, арахисе, бобовых, картофеле.
    Витамин В2 влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Дефицит этого витамина в организме вызывает ослабленный иммунитет, покраснение глаз, ранки в уголках губ, головокружение, бессонницу.
    Витамин В2 содержится в продуктах: молоко, сыр, печень, зеленые овощи, рыба, мясо. Витамин В3 если будет избыток его в организме это приведет к болям головы, ухудшение состояния кожи, потеря памяти, быстрая утомляемость, эмоциональную неустойчивость. Его можно получить, употребляя такие продукты: говядина, белое мясо птицы, финики, рыба, чернослив, бобовые.
    Витамин С ответственный за старение кожи, уровень холестерина. При избыточном количестве витамина С может привести к выпадению зубов, вызывает усталость, депрессию, быстрое появление морщин на коже. Что бы насытить организм этим витамином, нужно внести в свой рацион: шиповник, цитрусовые, капусту, красный перец, брокколи.

    Витамин Е основные его функции это то, что избыток витамина приводит к утомляемости, преждевременному старению, отсутствие способности сосредоточится, бесплодие. Большое количество витамина Е содержится в ростках пшеницы, цельных зернах, орехах, зеленых литьевых овощах, авокадо, яйцах, растительных маслах.

    Способы сохранения витаминов в продуктах

    Нет ни одного продукта, в котором бы содержались все витамины, в нужном количестве для потребностей человека. В связи с этим нужно разнообразить свое меню. Так же не мало важную роль играет максимальное сохранение витаминов в продуктах.
    Существуют такие условия для сохранения витаминов в продуктах, при хранении либо кулинарной обработке:
    — продукты должны храниться в темном и прохладном месте;
    — первичную обработку пищевых продуктов не проводить под ярким светильником;
    — мыть желательно в целом виде либо большим куском; — когда отвариваете крупы либо бобовые, то в той воде в которой замачивали; — очищенные овощи хранить не более трех часов в прохладном месте;
    — когда варите овощи, то помещать уже в кипящую воду; — всегда включать в рацион свежие фрукты или овощи, если заправлять салат, то только перед употреблением;
    — не переваривать овощи и при приготовлении следить, что бы плотно была закрыта посуда;
    — квашеные продукты не промывать, так как теряется ровно половина полезных веществ;
    — горячие овощные блюда хранятся не более одного часа;
    — огромное количество витаминов содержат напитки из шиповника, яблок и других фруктов, поэтому приучите себя к таким напиткам;
    — нельзя оставлять продукты в воде на долгое время
    Доставка диетического питания в Москве

  4. irinamurmur Ответить

    Витамины и их роль в жизни человека
    Витамины — это особые вещества, которые играют огромную роль в жизнедеятельности организма, участвуют в обмене веществ, являются биологическими ускорителями химических…
    Особенность витаминов в том, что клетки человека не могут их вырабатывать сами для себя (кроме витамина D), поэтому витамины должны поступать извне, с пищей и питьем, причем в определенной дозе ежедневно, так как они еще и не умеют откладываться про запас.
    Источником витаминов являются продукты питания растительного и животного происхождения, с которыми они поступают внутрь. Образование некоторых витаминов частично происходит в организме, в частности при участии микробов, обитающих в толстой кишке. В настоящее время в широких масштабах освоено изготовление витаминных препаратов в виде готовых лекарственных форм.
    Если витаминов поступает мало, говорят о гиповитаминозе, если же их излишек – это гипервитаминоз. Витамины бывают разные. О том, что есть витамины А, B, C, D, E, K, знают многие, а вот что их можно разделить по преимущественному влиянию на организм – не все. Есть витамины для головы, ногтей, кожи, волос, сердца, глаз. В особую группу относят витамины для мужчин, женщин, детей, беременных и другие.

  5. gorsal Ответить

    Витамины делятся на жирорастворимые (А, Е, D, К) и водорастворимые (С, группа В, ниацин, фолат и биотин). Рассмотрим их подробнее, рассказав об общем воздействии на организм и остановимся на тех свойствах, которые могут заинтересовать спортсменов.
    Витамин А
    Предшественниками витамина А являются каротины, их концентрация в тканях влияет на молодость их обладателя. Возникают они в процессе обмена веществ. Сам витамин А стимулирует рост и развитие зрительного пигмента, обеспечивает антиоксидантную защиту организма. В большей степени содержится в рыбьем жире, печени, икре, зеленых и желтых овощах.
    Норма потребления в сутки: мужчины (600-900 мкг), женщины (600-700 мкг).
    Витамины группы В 
    Результаты исследования, опубликованные в Международном журнале спортивного питания и физических упражнений, показали важность витаминов группы В для спортменов. Исследователи из Университета штата Орегон обнаружили, что у спортсменов, с дефицитом витаминов В снижается интенсивность физических упражнений и они в меньшей степени способны восстанавливать поврежденные мышцы или наращивать мышечную массу, чем их сверстники, которые придерживаются диеты, богатой витаминами группы В.1
    Тиамин B1
    Играет огромную роль в жизнедеятельности организма. Участвует в работе сердечно-сосудистой, нервной и пищевой систем. Предотвращает развитие серьезных болезней, связанных с нарушением питания. В большом количестве содержится в пшеничном хлебе, сое, бобах, шпинате, мозге, свинине и говядине.
    Норма потребления в сутки: мужчины — 1,2 мг, женщины — 1,1 мг.
    Рибофлавин B2
    Участвует в окислительно-восстановительных процессах. Отвечает за регуляцию роста и репродуктивную систему. Необходим для здоровья кожи, ногтей и волос. Играет второстепенную роль в работе щитовидной железы. В большей степени содержится в печени и почках, дрожжах, яйцах, орехах и грибах.
    Норма потребления в сутки: мужчины — 2 мг, женщины — 1,8 мг.
    Холин B4
    Улучшает память, отвечает за нервные импульсы. Является гепатопротектором и липотропным средством. Содержится в твороге, мозге, печени, яичном желтке.
    Пантотеновая кислота B5
    Стимулирует производство гормонов надпочечников. Помогает усвоению других витаминов. Оказывает репаративный эффект. Повышает эффективность сердечных препаратов. Содержится в горохе, дрожжах, фундуке, зеленых листовых овощах. Назначается врачом в виде уколов.
    Взрослым необходимо 0,4 – 0,8 г в сутки, детям — 0,1–0,4 г.
    Пиридоксин B6
    Необходим для белкового обмена, участвует в усвоении глюкозы и обмене жиров, позволяет печени нормально функционировать. Содержится в молочных и мясных продуктах, яйцах, крупах и бобовых.
    Норма потребления в сутки: мужчины — 2 мг, женщины — 1,8 (беременные — 2,0 мг).
    Цианокобаламин B12
    Имеет самое сложное химическое соединение. Этот витамин накапливается только в почках и печени, поэтому его невозможно получить из продуктов животного или растительного происхождения.
    Норма потребления в сутки: мужчины и женщины — 2,4 мкг.
    Аскорбиновая кислота или витамин C
    Является мощным антиоксидантом, участвует в процессах функционирования соединительной и костной тканей. Отличный иммуностимулирующий компонент. Содержится во фруктах и овощах. Витамин С может помочь уменьшить повреждение мышц и снизить болезненность мышц. В некоторой степени повреждение мышц необходимо для наращивания и восстановления мышечной ткани, однако слишком сильное повреждение мышц (особенно среди новичков в спорте) может помешать тренироваться. Поэтому роль этого витамина для спортсмена несомненно важна.
    Исследование, опубликованное в 2008 году в Журнале спортивной медицины и физической культуры, показало, что прием 1000 мг витамина С предотвращал повреждение мышц у неподготовленных мужчин, которые выполняли интенсивные упражнения в течение тридцати минут.2 Аналогичное исследование, опубликованное в 2006 году в Международном журнале спортивного питания и метаболизма также показало, что витамин С (в дозе 3000 мг в день) помогает уменьшить мышечную болезненность после интенсивных упражнений.3
    Норма потребления в сутки: мужчины — 90 мг, женщины — 75 мг.
    Витамин D
    Поступает в организм с пищей, а синтезируется под ультрафиолетовыми лучами. Содержится в рыбе жирных сортов, масле, сыре, икре.
    Витамин D повышает мышечную силу. Исследование, проведенное в 2017 году учеными из Университета Бирмингема, показало, что более высокий уровень витамина D соотносится с увеличением мышечной силы.4
    Кроме того, витамин D может способствовать потере веса. Согласно результатам исследования, проведенного в 2008 году в Кембриджском университете, испытуемые, которые принимали витамин D, смогли потерять больше килограммов, чем группа, получавшая плацебо.5
    Норма потребления в сутки — 600 МЕ.
    Витамин E
    Является антиоксидантом и нейропротектором. Держит под контролем уровень холестерина, а также укрепляет иммунную систему. Играет немаловажную роль в репродуктивной системе. Содержится в различных маслах.
    Витамин Е важен для спортсменов, потому что он является антиоксидантом и может помочь предотвратить некоторые окислительные повреждения, которые могут возникнуть при физической нагрузке.

    Витамин K
    Участвует в синтезе белков и усвоении кальция. Играет значительную роль в обмене веществ в тканях. Содержится в листовых зеленых овощах.
    Норма потребления в сутки — 90 мкг.

    На что обращать внимание

    Витамины – это сложные органические соединения. Каждый витамин вносит свой незаменимый вклад в жизнедеятельность организма. Доказано, что именно нехватка некоторых витаминов и микроэлементов приводит к неизлечимым болезням или патологическим процессам. При приеме витаминов очень важно помнить о дозировках и курсах, а также учитывать взаимодействие некоторых витаминов друг с другом. Некоторые вещества могут вызывать аллергические реакции, поэтому перед применением лучше проконсультироваться с врачом.
    Помните, что дозировки индивидуальны, они зависят от активности человека — спортсмен нуждается в большей поддержке витаминами и минералами, чем человек, не занимающийся спортом. Необходимо также учитывать время года, физиологические потребности и индивидуальные особенности человека. Например, человеку, который перенес простудное заболевание, витаминов необходимо значительно больше.
    В любом случае, следите за собой, прислушивайтесь к организму и вовремя оказывайте ему витаминную поддержку.

    Заключение

    Если ваша диета не совсем сбалансирована, подумайте, как можно разнообразить ее и включить в нее продукты, богатые витаминами. Витамины в таблетках следует принимать, если у вас повышенные потребности в витаминах или если вы активно занимаетесь спортом.
    При выборе витаминов отдавайте предпочтение проверенному производителю.
    Автор: Иван Труфан
    Корректор и редактор: Фарида Сеидова

  6. Sifon52 Ответить

    Данные вещества человек получает из продуктов. Они запускают все обменные процессы в теле. Организм не способен производить эти органические соединения, поэтому они должны регулярно поступать извне. Недостаток может привести к нарушениям в работе органов и развитию заболеваний. У каждого вещества своя роль. Одни способны усиливать действие некоторых медикаментозных препаратов, другие — ослаблять.
    Эти вещества можно назвать лекарственными средствами, в некоторых случаях они назначаются врачом после проведения медицинских обследований. Избыток и дефицит отрицательно сказываются на здоровье. Многие продукты из-за своего низкого качества не содержат достаточного количества полезных веществ.
    Категория людей, подверженных витаминному дефициту:
    беременные и кормящие женщины;
    лица, питающиеся однообразной и несбалансированной пищей (едой быстрого приготовления или консервированными продуктами);
    приверженцы строгих диет;
    граждане, часто испытывающие стресс;
    пациенты с хроническими заболеваниями;
    лица, имеющие непереносимость молока и молочных продуктов;
    пациенты, проходящие длительные курсы приема каких-либо препаратов;
    люди в период болезни;
    лица, ведущие активный образ жизни;
    люди, имеющие вредные привычки;
    пожилые граждане (с возрастом ухудшается усваивание микроэлементов и других полезных веществ);
    женщины в период приема противозачаточных или гормональных препаратов;
    пациенты в период реабилитации после хирургического вмешательства:
    люди, не употребляющие в пищу продукцию животного происхождения (в растениях не содержится весь комплекс необходимых организму веществ);
    лица, имеющие высокую физическую или умственную нагрузку;
    дети и подростки в активной фазе роста (железо, цинк и калий должны обязательно присутствовать в рационе).
    В этих случаях рекомендуется дополнительно принимать витаминные препараты.

    Виды витаминов

    Вещества можно классифицировать по признаку их растворимости.

    Какие витамины относятся к жирорастворимым?

    К липовитаминам относятся: А, К, Е, F и D. Перечисленные соединения способны растворяться в ненасыщенных жирных кислотах (линоленовой, арахидоновой, линолевой и др.). Вещества могут храниться в жировой ткани и печени и в случае необходимости расходоваться организмом.

    Водорастворимые витамины

    Этот вид витаминов включает органические соединения, способные полностью растворяться в воде. Из пищеварительной системы они сразу поступают в кровеносную. Сюда относится вся группа В (1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 12) и аскорбиновая кислота.
    Продукты, содержащие группу витаминов B Общая характеристика представленных веществ:
    быстро проходят сквозь стенки кишечника;
    не скапливаются в организме, а выводятся спустя несколько дней после поступления или синтезирования;
    имеют легкий способ усвоения (достаточно запить водой);
    для нормальной работы всех систем эти соединения должны постоянно поступать в организм;
    источником поступления являются продукты животного и растительного происхождения;
    выходят из организма вместе с мочой;
    являются нейтрализаторами свободных радикалов;
    избыток не приносит вреда организму, т. к. вещества быстро выводятся из организма и практически не имеют в своем составе токсинов.
    Вещества активизируют работу жирорастворимых соединений.

    Витаминоподобные вещества

    К этому виду витаминов относятся соединения растительного или животного происхождения, имеющие сходное с витаминами воздействие. Сюда относятся: холин, биотин, оротовая кислота, биофлавоноиды, карнитин и др. Они могут быть как жиро-, так и водорастворимыми.
    В их функции входит активизация работы головного мозга, защита тканей от воздействия ультрафиолетовых лучей и ускорение обменных реакций. Данные вещества способны останавливать или замедлять появление злокачественных образований. Они могут синтезироваться организмом. Нередко являются компонентами витаминно-минеральных комплексов.

    Роль витаминов в жизни человека

    Недостаток питательных веществ негативно сказывается на самочувствии человека. Дефицит приводит к развитию разных заболеваний (рахит, анемия, цинга). У сбалансированно питающегося человека нет необходимости в дополнительном приеме витаминных комплексов. Например, после курса антибиотиков возникает необходимость восстанавливать кишечную микрофлору.

  7. saxron Ответить

    Жирорастворимые витамины

    Жирорастворимые витамины лучше усваиваются вместе с маслами и жирами. Все прекрасно знают правило: есть морковь со сметаной. Для спасения от рахита принимать рыбий жир или пить витамин Д в желатиновых капсулах. Они любят «прятаться» в жировой ткани, а депо, где хранятся их стратегические запасы – печень человека.
    Выделено 4 жирорастворимых микроэлемента:
    ретинол (А) – антиоксидант, который влияет на качество кожи, зрение, волосы, иммунную систему организма;
    кальциферол (Д) — отвечает за всасывание питательных веществ (непосредственно кальция) из тонкого кишечника, регулирует метаболизм, служит профилактикой остеопороза, рахита у младенцев и даже рака. Помогает скелету расти крепким;
    токоферол (Е) — приносит исключительную пользу репродуктивной системе женщине, служит профилактикой катаракты, является природным афродизиаком. Регенерирует клетки эпителия;
    филлохинон, менадион (К) – считается самым кроветворящим витамином, и без некогда страдает свертываемость крови, способен убивать болезнетворные бактерии и нормализовать работу легких и сердца.

    Без этих микроэлементов можно забыть о красивой и гладкой коже, остром зрении, крепких зубах и костях. Отличительная способность группы микроэлементов, способность отлично работать в тандеме с друг другом. Фармацевтика часто использует это свойство, создавая уникальные продукты против старения: есть крема с усиленным содержание витаминов А, Е, и считается, они отлично подпитывают кожу женщин после 40 лет.

    Водорастворимые витамины

    Главное достоинство водорастворимых витаминов в том, что они практически моментально покидают организм, выводятся с потом и мочой. Риска заработать переизбыток нет, так что в период простуды смело налегайте на источники аскорбинки – яблоки и лимоны – без страха заработать гипервитаминоз.
    Их существует всего 9:
    тиамин (В1) – главный энергетик для мозговой активности, нервной и пищеварительной системы организма, нейтрализует действие ядов самой разной этиологии;
    рибофлавин (В2) – налаживает репродуктивную функцию, метаболические процессы, очень важен для выработки антител к инфекционным заболеваниям;
    ниацин, РР, никотиновая кислота (В3) – понижает холестерин, необходим для нервной системы, пищеварительного тракта; снимает тягу к алкогольной зависимости;
    пантотеновая кислота (В5 ) – пантотенат кальция как по-другому называют микроэлемент, является важным участником белково-углеводного обмена, борется со старостью, регулирует действие ЖКТ, лечит болезни кожи;
    пиридоксин (В6) – главный участник обмена веществ в организме. Стимулирует выработку гемоглобина, является хорошей поддержкой для иммунных сил, помогает похудеть, зачать ребенка, снимает нервное напряжение мышц человека;
    биотин (В7) – имеет и другое название: витамином Н назначается дерматологами при комплексной терапии акне, псориазе. Регулирует количество глюкозы в крови, являясь незаменимым при борьбе и предупреждения сахарного диабета;
    фолиевая кислота (В9) – влияет на формирование тканей и клеток молодого мозга при беременности. Курс витамина является обязательным предписанием врачей при планировании зачатия ребенка. Фолиевая кислота хорошая профилактика послеродовой депрессии;
    кобаламины (В12) – регулирует давление, предупреждает старческое слабоумие, анемию. Витамин отлично развивает память и улучшает аппетит;
    аскорбинка (С) – самый популярный витамин от простуды для укрепления иммунитета. Витамин лечит и укрепляет десна и зубы, убивает бактерии и вирусы, заживляет раны. Снимает интоксикацию при алкогольном и наркотическом отравлении организма, синтезирует гормон радости – серотонин.

    Водорастворимые компоненты также, как и жирорастворимые отлично работают в комплексе, усиливая действие друг друга. Они не накапливаются, так что дефицит витамина при скудном питании человека способен навредить ему довольно сильно. Причем, за короткий срок.

  8. Alyans Ответить

    Рибофлавин, или Витамин В2 — имеет важное значение для нормального зрения, заживления ран и трофических язв.
    При недостатке витамина В2 у человека отмечается уменьшение веса, слабость, резь в глазах, покраснение глаз. В результате развиваются заеды, трещины губ, языка и слизистой щек.
    С лечебной целью витамин В2 применяют при стоматите. А так же при трещинах сосков у кормящих матерей, длительно не заживающих ранах. Источник витамина В2 – мясные и молочные продукты, пекарские и пивные дрожжи; печень, почки и сердце животных.
    Витамин С (аскорбиновая кислота) регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, укрепляет иммунную систему, играет важную роль в образовании коллагена — одного из основных компонентов соединительной ткани.
    Благодаря своим антиоксидантным свойствам он блокирует образование нитрозаминов — соединений, способствующих развитию рака. Витамин С участвует в синтезе стероидных гормонов коры надпочечников и гормонов щитовидной железы, способствует усвоению железа и нормализации процессов кроветворения.
    Кстати, больше всего витамина С содержится в сырых фруктах, овощах и ягодах. При кулинарной обработке теряется до 50% витамина С.
    Витамин D способствует задержанию в организме человека фосфора и кальция и построению зубов и костной ткани. В организм человека витамин D поступает с продуктами питания. Много его в печени рыб и других морских животных и рогатого скота.
    Однако витамин D может образовываться в организме человека под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца или кварцевой лампы.
    Витамин РР (никотиновая кислота) участвует в клеточном дыхании.
    При дефиците никотиновой кислоты в организме возникают значительные нарушения обмена веществ. А так же дистрофические изменения во всех органах и тканях, более выраженные в коже, нервной и пищеварительной системах. В результате появляется ломкость и выпадение волос, кожный зуд, гиперпигментация и шелушение кожи.
    Содержится витамин РР в большом количестве в мясе, печени, почках, сердце крупного рогатого скота, пивных и пекарских дрожжах, пшенице, гречихе, грибах.
    Значит, витамины и их роль в жизни человека очень велики.
    источник
    Водорастворимые и жирорастворимые витамины по-разному усваиваются. Водорастворимые витамины — это весь ряд витаминов В-группы и аскорбинка. Наша сегодняшняя тема — это рассмотрение с разных сторон жирорастворимых витаминов. Известно, что витамины А, D, К, Е причислены к жирорастворимым, они скапливаются в жировой ткани, и тканях печени. Водорастворимые витамины отличаются от них тем, что не имеют свойство откладываться, быстро вымываются водой. Из-за этой особенности чаще встречается перенасыщение жирорастворимыми витаминами и дефицит водорастворимых витаминов.
    Современная наука считает, что к жирорастворимым витаминам относятся следующие вещества:
    витамин А (сюда входит провитамин А, то есть каротиноиды и каротины, а также
    витамин А в форме ретинола);
    витамин D;
    витамин Е;
    витамин К.
    Надо заметить, что существуют водо и жирорастворимые витамины. Водорастворимые:
    витамин В1;
    витамин В2;
    витамин В5;
    витамин В6;
    витамин В12;
    ниацин;
    фолат;
    биотин;
    витамин С.
    Кратко опишем значение жирорастворимых витаминов для человеческого организма:
    ретинол — поддерживает нормальное зрение, рост, омолаживает;
    токоферол — биологический антиоксидант;
    витамин Д — способствует усвоению кальция;
    витамин К — защищает от остеопороза, поддерживает в норме свертываемость крови.
    А далее расскажем про основные функции жирорастворимых витаминов подробнее.
    Вещества из этой группы обозначаются как кальциферолы. Из витамина Д в почках и печени появляется гормон кальцитриол. Действуя вкупе с паратирином, кальцитриол работает в направлении нормального метаболизма кальция.
    Вещество 7-дегидрохолестерин образует в коже под действием ультрафиолета витамин D. В случае дефицита контакта с УФ излучением либо бедного на источники витамина Д питания, формируются различные расстройства. На фоне недостатка витамина могут размягчаться кости. Это явление называют остеомаляция.
    Также известно заболевание детский рахит, его причина также недостаток витамина Д. Дегенеративные процессы происходят на основе недостаточной минерализации костной ткани. То есть, проще говоря, в костях образуется дефицит кальция и они понемногу разрушаются. Прием витамина Д — это значимое направление в профилактике рахита и проблем с костями.
    Известно, что витамин Д усиливает усвоение фосфора, кальция в ЖКТ. Кальций и фосфор лучше передается костной ткани и закрепляется в ней. Укрепляются не только кости, но и зубы взрослых и детей.
    Витамин Д помогает усвоению магния, участвует в росте и развитии тканей на клеточном уровне. Если в организме нормальная концентрация кальцитриола, то у него больше шансов противостоять онкологии кожи, кишечника, груди.
    Препараты с витамином Д применяются наружно при лечении псориаза, так как средства помогают сгладить чешуйки на коже.
    Концентрация витамина Д в организме действует на костный мозг, который отвечает за выработку моноцитов, то есть иммунных клеток. Другими словами, кальциферол способствует повышению иммунитета.
    Благодаря витамину Д регулируется процесс выработки инсулина в поджелудочной железе, а значит, воздействует на процент глюкозы в составе крови.
    Также известно о благотворном влиянии витамина Д на нервную систему. За счет поддержания нормальной концентрации кальция в крови, нервные импульсы передаются корректно, мышцы правильно сокращаются.
    Витамин Д обеспечивает максимальное усвоение кальция и магния и вместе с этим укрепляют защитные оболочки нервной ткани, по этой причине вещество помогает успешнее лечить рассеянный склероз.
    пророщенные злаки;
    сливочное масло;
    рыбий жир;
    зелень;
    яйца;
    пивные дрожжи;
    белокочанная капуста;
    молоко;
    немного содержится в моркови.
    Выше приведена общая характеристика кальциферола, но надо учитывать, что у людей разных возрастов отличается потребность нем. В профилактических целях допускается использование витаминных комплексов строго по инструкции. В больших дозах витамин токсичен, поэтому при наличии серьезных заболеваний препараты следует принимать после консультации врача.
    Как известно, токоферол или витамин Е — жирорастворимый. Витамин Е является сильным природным антиоксидантом, поддерживает правильную работу многих органов и систем, спасает от раннего старения. Дефицит любого важного витамина опасен, но на фоне нехватки токоферола, организм может всесторонне пострадать.
    Ежедневно каждому из нас требуется 12 мкг токоферола. Если регион проживания экологически неблагоприятный, то нужно больше витамина Е. Также в усиленных дозах токоферола нуждаются женщины при беременности и ГВ. При нормальной концентрации в организме витамина Е человек получает меньше негативных последствий из-за дефицита отдельных важных витаминов.
    Благодаря токоферолу улучшается работа репродуктивной системы женщин и мужчин. Вещество применяют для улучшения состояния при диабете и астме. Также налаживается работа нервной, сердечнососудистой и эндокринной систем.
    Благодаря очищению кровеносных сосудов, не формируются тромбы. Токоферол защищает от онкологии, спасает нас от разрушительной активности свободных радикалов, снижает холестерин, оздоравливает кожу за счет усиленного питания коллагеном, предупреждает гиперпигментацию и сухость кожи.
    Прием препаратов токоферола показан при заболеваниях нервной системы, нарушениях в гормональной системе, расстройствах поджелудочной, печени и желчного пузыря. Витамин Е может несколько повысить качество жизни курильщиков и любителей алкоголя, предохраняет от инфаркта, помогает быстрее восстанавливаться после физических нагрузок.
    Токоферол противопоказан при гиперчувствительности к этому витамину, кожной аллергии, тромбоэмболии, кардиосклерозе, инфаркте. Витамин Е несовместим с антикоагулянтами и препаратами железа.
    Симптомами передозировки выступают: рвота, тошнота, внутренние кровотечения, нарушения свертываемости крови, увеличение печени, различные проявления аллергии.
    Лучшие пищевые источники витамина Е:
    тыквенное, пшеничное, кукурузное, льняное, оливковое, подсолнечное масла;
    сливочное масло;
    орехи;
    злаки;
    молоко.
    Каждому человеку требуется постоянная подпитка витамином К, так как он контролирует свертываемость крови, задействуется в построении костной ткани. При дефиците витамина К проявляется склонность к переломам, данный фактор больше всего заметен на пожилых людях.
    Дневная мужская норма витамина К — 120 мкг, женская — 90 мкг. Источники:
    первый вид витамина К — филлохинон (витамин К1) — в основном вещество получают из растительной пищи, например, листовая зелень;
    второй подвид витамина К — менахинон (витамин К2) — находится в бактериях и животной пище.
    Жирорастворимое вещество витамин А — это антиоксидантный витамин. Он находится преимущественно в животной пище. Человеческий организм вырабатывает витамин А на основе пигмента из овощей и фруктов — бета-каротина.
    Интересно, что продукты питания красного окраса более насыщены витамином А, нежели зеленого, желтого. Ретинол скапливается в тканях печени. Если витамин А принимать слишком долго, то можно вызвать отравление. Норма потребления ретинола для мужчин — до 1000 мкг в день, женщин — до 800 мкг в день. При беременности — до 900 мкг, при лактации — до 1200 мкг. Ребенку необходимо до 1000 мкг витамина А.
    Когда диагностирован дефицит токоферола, то нужны ударные дозы — до 3000 мкг в сутки. Усвоение витамина А происходит лучше, если его употреблять с жирами, например, есть продукты вместе с маслом. Витамин не может растворяться в воде.
    Витамин А полезен для иммунитета, поддерживает здоровье волос, кожи, зубов, костей, оздоравливает мочевыводящие пути, легкие, улучшает зрение, помогает гармонично развиваться в детском возрасте.
    Оказывается, есть и другие виды жирорастворимых веществ, близких к витаминам. Таковым является витамин N, за этим названием скрыта тиоктовая и липоевая кислота. Вещества реализуют ряд важных задач в человеческом теле, но с научной точки зрения не относятся к витаминам, ведь организм производит значительные дозы этих веществ.
    Витаминами принято называть такие вещества, которые в организме не могут быть выработаны в достаточных объемах, их получение с пищей и препаратами чрезвычайно важно для здоровья. В общем, липоевая и тиоктовая кислоты тоже жирораствоимые, они похожи на витамины, но все же витаминами не являются, это витаминоподобные вещества.
    Вот чем грозит дефицит витамина D:
    легкий дефицит вызывает бессонницу, нарушение зрения, плохой аппетит;
    в тяжелых случаях развивается у взрослых остеопороз, у детей рахит.
    При недостатке витамина А беспокоят недомогания:
    нарушение зрения в затемненной среде, в худшем случае куриная слепота;
    замедление роста и развития у детей;
    Дефицит витамина К может обернуться следующими расстройствами:
    деформация костей;
    внутренние кровотечения;
    скопление солей в сосудах;
    чрезмерная минерализация хрящевой ткани.
    Недостаточное потребление витамина Е грозит этими обстоятельствами:
    бесплодие;
    истощение запасов жира и мышечной ткани.
    Принимая витамины и употребляя продукты с витаминами, важно знать меру. Наиболее опасна для организма передозировка витаминами А, D.
    Богатейшие источники жирорастворимых витаминов скрываются в нашей пище. Это животная и растительная пища. Получение вместе с едой полезных веществ избавляет от необходимости принимать добавки из аптеки. Вот примеры полезных продуктов, которые следует употреблять для профилактики витаминодефицита:
    Особое внимание следует обратить на жирорастворимые витамины растительных масел. Тыквенное, рапсовое, подсолнечное, оливковое, облепиховое, черного тмина, льняное, кунжутное, кукурузное, кедровое, горчичное и виноградное масла следует употреблять регулярно в небольших количествах. Масла поставляют полезные жиры и содержат много жирорастворимых витаминов.
    Чтобы нормализовать в организме концентрацию жирорастворимых витаминов, принимают аптечные препараты, например:
    Ретинола ацетат;
    Аевит;
    Токоферола ацетат;
    Ретинола пальмитат;
    Викасол;
    Аквадетрим.
    В аптеке можно купить моно витаминные препараты — с единственным витамином в составе, и комплексные — с целым набором витаминов.
    Некоторые люди принимают аптечные добавки с профилактической целью для общего укрепления организма, такое допустимо, но нужно действовать строго по инструкции. Если же есть хронические или острые заболевания, то необходимо выбирать витамины вместе с лечащим врачом.
    источник
    Роль витаминов в организме человека не преувеличенна. Витамины жизненно необходимы человеку. Узнайте, какие витамины за что отвечают в вашем организме!
    Вы уже знаете, что витамины — это необходимые нашему организму органические вещества, которые не могут синтезироваться им самим (за редким исключением) и поступают с пищей, тем не менее,роль витаминов очень важна, потому что витамины биологически активны уже в малых количествах.
    Витамины обеспечивают процессы жизнедеятельности в организме, влияют на наше общее самочувствие. Многие психологические, психические и физические проблемы можно избежать, если просто снабжать свое тело теми витаминными нормами, которые определила сама природа.
    Если провести образное сравнение, то витамины – это «драйвера», которые обеспечивают нормальное функционирование операционной системы, то бишь, организма. Уберите их, и программа превратится в мертвый код, не способная выполнить ни одной операции. Рассмотрим наиболее значимые витамины для человека.
    Витамин А (ретинол) – красота кожи и защита от инфекций
    Витамин А оказывает влияние на развитие молодых организмов, состояние эпителиальной ткани, на процессы роста и формирования скелета, ночное зрение.
    В сочетании с витамином C он вызывает уменьшение липоидных отложений на стенках сосудов и снижение содержания холестерина в сыворотке крови.
    Особенно витамин А нужен щитовидной железе, печени и надпочечникам. Он один из витаминов, сохраняющих молодость.
    Потребность в витамине А составляет 1,5 мг сутки, что равняется приблизительно 5000 МЕ (1 МЕ = 0,3 мг), причем не менее 1/3 потребности должно быть удовлетворено за счет самого витамина А, а 2/3 – за счет бета-каротина.
    Уменьшают запасы витамина А алкоголь, канцерогены, висмут.
    Важнейшие источники витамина А: печень, сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток, рыбий жир.
    Витамин B 1 (тиамин) – тонизатор нервной системы
    Роль витамина B1 заключается в белковом обмене, в жировом обмене, в синтезе жирных кислот (которые не дают образовываться камням в печени и желчном пузыре). Усиливает превращение углеводов в жир. Воздействует на функцию органов пищеварения, повышает двигательную и секреторную функцию желудка, ускоряет эвакуацию его содержимого. Нормализует работу сердца. Нехватка тиамина может привести к образованию целых колоний отмерших клеток в мозгу.
    Суточная потребность – 1,3–2,6 мг. Источником B1 служат апельсины и сок из них, ветчина, горох, изюм, картофель «в мундире», пивные дрожжи, цельнозерновые продукты (особенно проросшее зерно), бурый рис, фасоль. Для того чтобы роль витаминов не утратилась, готовьте при минимуме воды или пара, избегайте длительных высоких температур приготовления пищи.
    Кедровый орех Витамин В2: 88,05(мг) /100гр
    Витамин B 2 (рибофлавин) – регулятор обменных процессов
    Витамин B2 относится к флавинам – естественным пигментам овощей, картофеля, молока и других. Этот витамин является важной составной частью двух ферментов, которые участвуют в превращении углеводов и жиров в энергию. От него зависят энергичность и темперамент. Без В2 не происходит накопления мышечной энергии, поэтому спорт и физические нагрузки не имеют смысла, они принесут вместо бодрости и свежести усталость.
    Важнейшей ролью витамина является его участие в процессах роста, он также играет заметную роль в обменных процессах, способствуя наиболее полному расщеплению углеводов. Преимущественно углеводное питание повышает потребность в B2, как, впрочем, и обильное употребление жиров.
    Bитамин оказывает нормализующее влияние на функцию органов зрения. Он повышает адаптацию в темное время суток, улучшает ночное зрение и повышает остроту восприятия цвета.

  9. desiremiui Ответить

    В усвоении минеральных веществ и микроэлементов в организме принимают участие некоторые группы витаминов. Например, D сохраняет фосфор и кальций, а витамин С содействует активному всасыванию организмом железа.

    Авитаминоз и гиповитаминоз

    Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо минимальное число витаминов в день, но недостаток их приводит к расстройству обмена веществ, что впоследствии становится причиной развития различных болезней.
    Авитаминоз — это болезнь, вызванная отсутствием витаминов. Однако чаще всего люди страдают не авитаминозом, а гиповитаминозом — это низкое содержание в организме витаминов, недостаточность их функций. При недостатке витаминов — авитаминозе или гиповитаминозе – человек более подвержен различным недугам.

    Какие витамины и в каком количестве требуются человеку ежедневно?

    Негативно сказывается, как недостаток, так и переизбыток витаминов в организме. Такая ситуация в дальнейшем может привести к серьезным заболеваниям. Поэтому следует знать, какое количество нужно употреблять в день, и какие витамины за какие функции отвечают:
    Ретинол (витамин А) сохраняет нормальную работу глаз, борется с инфекциями, принимает активное участие в росте и размножении клеток, поддерживает слизистые и кожные покровы в здоровом состоянии. Находится в мясе, рыбе, в куриных яйцах, сметане и масле, а также в других продуктах животного происхождения. Каротин содержится в таких растительных продуктах как: помидор, шпинат, морковь, персики, красный перец, абрикосы и др. В дальнейшем, под воздействием ферментов каротин превращается в витамин А. Суточная норма ретинола должна равняться 1,5 мг, а провитамина А – около 6 мг.
    В1, или тиамин. С его помощью происходит нормальное усвоение жиров, белков и углеводов. Оказывает содействие нормальной работе нервной системы, кровообращения, секреции желудочного сока, а также повышает иммунитет. Содержится в растительных и животных продуктах: в картофеле, в злаках, помидорах, капусте, в моркови, яйцах, мясе. Взрослый должен в день употреблять 3 г тиамина.
    Лактофлавин (В2). Принимает активное участие в процессе роста, нормализует зрение. Содержится в зеленом горошке, пшенице, грецких орехах, миндале, грибах, мясе и т. д. В сутки нужно употреблять где-то 3,5 мг.
    Гидрохлорид пиридоксина (В6). Улучшает работу печени, повышает устойчивость организма к внешним факторам. Его можно найти в кукурузе, пшенице, рыбе, мясе, во многих фруктах и овощах. Суточная норма составляет около 3 мг.
    Цианокобаламин (В12). Улучшает усвоение кислорода тканями, нормализует роботу нервной системы, улучшает кроветворение. Содержится в пище животного происхождения. В стуки нужно потреблять 3 мг.
    Кислота пангамовая (В15). Благодаря этой кислоте происходит обмен кислорода в клетках, регенерация тканей печени, В15 также способствует нормальной работе надпочечников. Около 3 мг в день нужно употреблять взрослому человеку.
    Фолиевая кислота (В9) влияет на развитие и рост, образование белка, улучшает кроветворение в костном мозгу. В небольшом количестве содержится в растительной и животной пище. Благодаря бактериям в кишечнике фолиевая кислота активизируется. При отсутствии В9 может развиться такая болезнь, как анемия. Особенно рекомендуется к употреблению фолиевая кислота беременным женщинам.
    Аскорбиновая кислота (С) улучшает жизнедеятельность всего организма. Помогает противостоять инфекциям. Так как сам витамин в организме не синтезируется, а используется максимально полезно, то суточная норма должна составлять около 100 мг. Находится аскорбиновая кислота в ягодах, фруктах, овощах.
    Токоферол (Е) содействует процессам размножения, обмену жиров, белков и углеводов. Находится в зеленом горошке, растительных маслах, кукурузе, зеленых бобах и в шиповнике. Накапливается в жировых тканях, поэтому в стуки нужно съедать около 20 мг.
    Филлохинон (К) содействует быстрому свертыванию крови, положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, влияет на обмен веществ, обладает антибактериальным действием. Содержится в растительной пище: бобах, овощах и ягодах.
    Никотиновая кислота (РР) нормализует обмен веществ, понижает уровень холестерина. Находится в грибах, злаках, фруктах. Суточная доза составляет 15 мг.

    Функция витаминов и их роль очень велика в организме. Избыток становится причиной плохого самочувствия, различных нарушений работы внутренних органов, страдает и внешний вид. Врачи рекомендуют принимать витамины с пищей, а таблетки пить в крайних случаях. Принимать их может назначить врач, да и то только после тщательного осмотра пациента и анализа состояния его здоровья.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *