Какую структуру могут иметь белки в составе мышц и почему?

9 ответов на вопрос “Какую структуру могут иметь белки в составе мышц и почему?”

  1. kodekmy13 Ответить

    Каталитическая (ферментативная) функция. Специальные белки — ферменты — способны ускорять биохимические реакции в клетке в десятки и сотни миллионов раз. Каждый фермент ускоряет одну и только одну реакцию. В состав ферментов входят витамины.

    Структурная (строительная) функция — одна из основных функций белков (белки входят в состав клеточных мембран; белок кератин образует волосы и ногти; белки коллаген и эластин — хрящи и сухожилия).

    Транспортная функция — белки обеспечивают активный транспорт ионов через клеточные мембраны (транспортные белки в наружной мембране клеток), транспорт кислорода и углекислого газа (гемоглобин крови и миоглобин в мышцах), транспорт жирных кислот (белки сыворотки крови способствуют переносу липидов и жирных кислот, различных биологически активных веществ).

    Сигнальная функция. Приём сигналов из внешней среды и передача информации в клетку происходит за счёт встроенных в мембрану белков, способных изменять свою третичную структуру в ответ на действие факторов внешней среды.
    Сократительная (двигательная) функция — обеспечивается сократительными белками — актином и миозином (благодаря сократительным белкам двигаются реснички и жгутики у простейших, перемещаются хромосомы при делении клетки, сокращаются мышцы у многоклеточных, совершенствуются другие виды движения у живых организмов).

    Защитная функция — антитела обеспечивают иммунную защиту организма; фибриноген и фибрин защищают организм от кровопотерь, образуя тромб.

    Регуляторная функция присуща белкам — гормонам (не все гормоны являются белками!). Они поддерживают постоянные концентрации веществ в крови и клетках, участвуют в росте, размножении и других жизненно важных процессах (например, инсулин регулирует содержание сахара в крови).
    Энергетическая функция — при длительном голодании белки могут использоваться в качестве дополнительного источника энергии после того, как израсходованы углеводы и жиры (при полном расщеплении \(1\) г белка до конечных продуктов выделяется \(17,6\) кДж энергии). Аминокислоты, высвобождающиеся при расщеплении белковых молекул, используются для построения новых белков.

  2. mario2012 Ответить

    «Белки вещество» – Переносят питательные вещества из клетки, внутри клетки, в клетку. Используются на ранних этапах развития организма для роста. Имеют лишь некоторые белки. Все АК различаются радикалами. Обратимая денатурация пример. Используются организмом для движения. Энергетические белки. Например: коллаген. в состав которого одновременно входят аминогруппа и карбоксильная группа.
    «Строение белков» – Структура белка – третичная структура. Вода легко растворяет ионные соединения, сахара, простые спирты, аминокислоты. Вещества, плохо или вовсе нерастворимые в воде (от греч. phobos – страх). Закрепление изученного материала. Гидрофобы. В клетках и тканях встречается свыше 170 различных аминокислот.
    «Белки биология» – Задание 4. Ознакомиться с текстом (Приложение 4,5) и заполнить в тетради таблицу. Рис. 2 Пептидные связи в структуре белка. Транспортные белки. Цистеин. Защитные белки. Фрагмент цепи нормального гемоглобина: –глу–глу–лиз–. Какие факторы могут вызывать денатурацию белка? Фрагмент цепи аномального гемоглобина: –вал–глу–лиз– .
    «Белки и их функции» – все клеточные катализаторы – белки (активные центры фермента). Выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ. Двигательная функция. Строение белка. белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки. Строительный материал. Транспортная функция белков.
    «Структура молекулы белка» – Первичная структура представляет из себя аминокислотные остатки повторяющиеся в строгой последовательности. Структура белков. Субъединичная структура белка. Белки осуществляют обмен веществ и энергетические превращения. Четвертичная структура белка. Трёхмерная структура формируется в результате взаимодействия структур более низких уровней.
    «Органические вещества белки» – Структурная функция. Классификация белков. Форма закрученной спирали. Уровни организации белковой молекулы. Белки. Регуляторные белки. Транспортные белки. Денатурация белка. Продукты питания. Рецепторы. Аминокислоты. Защитные белки. Структуры белка. Запасающие белки. Состав белка. Двигательные белки.
    Всего в теме
    «Белки»
    11 презентаций

  3. gleebat Ответить


    Начало

    Поиск по сайту

    ТОПы

    Учебные заведения

    Предметы

    Проверочные работы

    Обновления

    Новости

    Переменка
    Отправить отзыв

  4. Faraon99 Ответить

    7
    Состав белков В зависимости от аминокислотного состава, белки бывают: полноценными – белки, содержащие весь набор аминокислот (20 разных аминокислот); неполноценными – белки, в составе которых какие-то аминокислоты отсутствуют. Аминокислоты Заменимые синтезируются в организме Незаменимые в организме не синтезируются

    8
    Состав белков Аминокислоты соединяются друг с другом пептидной связью, образуя полипептидную цепь. Пептидная связь – ковалентная связь, образующаяся между азотом аминогруппы одной аминокислоты и углеродом карбоксильной группы другой аминокислоты.

    9
    Структура молекулы белка Первичная структура – последовательность расположения аминокислотных остатков в полипептидной цепи. Выделяют 4 уровня пространственной организации белков.

    10
    Структура молекулы белка В организме человека обнаружено порядка 10 тыс. различных белков. Имея всего лишь 20 аминокислот, можно составить из них огромное количество самых разнообразных комбинаций. Так, если молекула белка состоит всего из 10 аминокислотных остатков, то число теоретически возможных вариантов белковых молекул, отличающихся порядком чередования аминокислот, Белки же, выделенные из живых организмов, образованы сотнями, а иногда и тысячами аминокислот.

    11
    Структура молекулы белка Первым белком, у которого была выявлена аминокислотная последовательность, стал гормон инсулин. Было выявлено, что молекула инсулина состоит из двух полипептидных цепей (21 и 30 аминокислотных остатков), удерживаемых около друг друга дисульфидными мостиками. За свой кропотливый труд Ф.Сэнгер был удостоен Нобелевской премии.

    12
    Структура молекулы белка Первичная структура белковой молекулы определяет свойства молекул белка и ее пространственную конфигурацию. Замена всего лишь одной аминокислоты на другую в полипептидной цепочке может привести к изменению свойств и функций белка. Лишь незначительное количество белков имеет строго линейную структуру. Основная масса белков подвергается дальнейшей укладке, что приводит к образованию вторичной структуры белковой молекулы.

    13
    Структура молекулы белка Вторичная структура. Основным вариантом вторичной структуры является -спираль, имеющая вид растянутой пружины. Она образована одной полипептидной цепью в результате возникновения внутримолекулярных водородных связей между карбоксильными группами и аминогруппами, расположенными на соседних витках спирали.

    14
    Структура молекулы белка Третичная структура – глобула, возникающая в результате возникновения химических связей: водородных, ионных, дисульфидных и установления гидрофильно- гидрофобных взаимодействий.

    15
    Структура белковой молекулы Четвертичная структура. Характерна для сложных белков, молекулы которых образованы двумя и более глобулами. Глобулы удерживаются вместе благодаря ионным, гидрофильно-гидрофобным и электростатическим взаимодействиям.

    16
    Структура белковой молекулы Наиболее изученным белком, имеющим четвертичную структуру, является гемоглобин. Он образован двумя – субъединицами (141 аминокислотный остаток) и двумя -субъединицами (146 аминокислотных остатков).С каждой субъединицей связана молекула гема, содержащая железо.

    17
    Проверка знаний по теме «Белки, состав, структура, функции» (работа на минут) 1.Вместо точек проставьте нужные слова: 1в.А)В состав белков входят элементы:…; 2в.А) Мономерами белков являются… ; 1в.Б) Всего в белках имеется … видов аминокислот 2в.Б) Основная связь между мономерами белка -… 1в.В) Вторичная структура белка в виде … 2в.В) Первичная структура белка в виде …; 1в.Г) Четвертичная структура белка в виде…; 2в.Г) Третичная структура белка в виде…; 1в.Д) Восстановление природной структуры белка называется…; 2в.Д) Разрушение природной структуры белка называется…

    18
    2. Вместо точек проставьте соответствующие функции белков 1 в.А) Ускоряя химические реакции в клетке, белки выполняют … функцию. 2 в.А) Ферменты выполняют… функцию 1 в.Б) Белки-гормоны выполняют … функцию 2в.Б) Антитела выполняют … функцию. 1.в.В) Гемоглобин выполняет …функцию. 2 в.В) Белки в составе мышц, хрящей, волос и т.д. выполняют … функцию. 1 в.Г) Сократительные белки выполняют …функцию 2в.Г) Белки клеточных мембран, улавливающие воздействия на них выполняют… функцию.

    19
    3. Ответьте на 1 вопрос (на выбор) 1в.А) Чем можно объяснить огромное разнообразие белков в природе, несмотря на то, что в их состав входят одни и те же аминокислоты? 2в.А) Почему для человека опасно повышение температуры тела свыше 41 0 ? 1в.Б) Какую структуру могут иметь белки в составе мышц и почему? 2в.Б) Какую структуру могут иметь белки в составе сухожилий и почему? 1в.В) Чем сходны и чем отличаются простые белки от сложных? 2в.В) Какой структурой определяются все особенности строения белка и почему?

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *