Каперсы что это такое чем их можно заменить?

9 ответов на вопрос “Каперсы что это такое чем их можно заменить?”

  1. Cordardana Ответить

    Из чего делают каперсы, которые можно увидеть в магазинах? Бутоны собираются вручную и маринуются маслом или уксусом, а иногда прокладываются солью – иные маринады не предусмотрены.

    Теперь вы знаете, как растут каперсы, пора разобраться, каковы они на вкус и как отличить их от других схожих продуктов.

    Вид и вкус

    Вопрос, что такое каперсы и как они выглядят, волнует многих – ведь как же отличить этот экзотических продукт, выделить его среди множества других?
    Мы поможем! Плоды выглядят как небольшие ягодки, они похожи на горошины или крошечные оливки, имеют плотную структуру и насыщенный темно-зеленый, маслянистый цвет. При близком рассмотрении можно увидеть зачатки бутончиков. Не менее важно знать, что напоминают на вкус каперсы. Точного ответа на этот вопрос нет – ведь вкусовые пристрастия у всех разные.

    Однако можно вывести общие признаки и определить, какие на вкус каперсы:
    Вкус очень выраженный;
    Есть пикантные, терпкие нотки;
    Присутствует небольшая кислинка;
    Острота плодов ощущается, но она невелика;
    Можно различить нотки горчицы, так как в стеблях содержится горчичное масло.
    Больше для вас не является тайной, на что похожи по вкусу каперсы. Вы уже захотели попробовать экзотический продукт? Давайте обсудим, как подобрать подходящий сорт.

    Как выбрать и где купить?

    Не знаете, где приобрести консервированные каперсы в банке, но очень хотите попробовать оригинальные плоды? Не стоит даже задумываться – просто отправляйтесь в любой крупный супермаркет или гипермаркет, вы непременно найдете искомое на полке в разделе «Консервация». Это не редкость и не кулинарный изыск, поэтому долгие поиски не потребуются.
    Уже нашли заветную баночку? Прочтите небольшие рекомендации по выбору:
    Тщательно проверьте целостность банки и плотность прилегания крышки;
    Убедитесь, что срок годности не заканчивается в ближайшее время;
    Выбирайте бутоны среднего размера или небольшого – это разные сорта, которые практически не отличаются по вкусу;
    Избегайте крупных плодов – это может быть подделкой, маринованными  цветками настурции;
    Если покупаете соленый продукт – цвет соли должен быть белым, а не желтым.
    Вот и все – рекомендации очень просты, их легко запомнить. Давайте поговорим о том, какие виды бывают и каково применение бутонов в кулинарии.
    Больше интересных статей:
    Как растет корица;
    Почему имбирь внутри синий;
    Тимьян и чабрец одно и тоже или нет;

    Использование в кулинарии

    Какие бутоны бывают, неужели они ничем не отличаются? Это не совсем так, можно встретить несколько разновидностей, сортов продукта:
    non pareil – до 7 мм;
    surfines – 7-8 мм;
    fines – 11-13 мм;
    grusas – от 14 мм и более.

    Считается, что мелкие плоды вкуснее, более крупные обладают выраженной кислинкой. Куда добавляют каперсы, как их правильно употреблять? В чистом виде бутоны не едят – они слишком соленые из-за большого количества натрия в составе. Поэтому чаще всего с плодами поступают следующим образом:
    Мелко режут;
    Растирают с травами.
    Именно это позволяет раскрыть все вкусовые особенности, выпустить аромат и пряный привкус. Если в блюде есть каперсы – значит, соль уже не понадобится.
    Отметим, что продукт «с куста» никто не ест, обязательно наличие маринада из соли, масла или уксуса. Только тогда проявляется терпкий аромат, появляется пикантный вкус.

    В какие блюда можно добавлять

    Давайте поговорим о том, что такое каперсы в кулинарии и какие блюда можно приготовить.
    Сочетаются с горячими блюдами из красного мяса и рыбы;
    Обязательный ингредиент пищи с анчоусами;
    Добавляются в белые соусы, в том числе горячие – например, ремулад или тартар;
    Сочетаются с сырами;
    Входят в состав салатов;
    Добавляются в ароматическое масло для заправки;
    Дополняют некоторые супы (например, солянку).

    Можно положить плоды в пиццу, добавить в мартини вместо оливки или обработать водой, чтобы убрать соль и использовать как закуску. Но чаще это все-таки приправа, украшение, а не самостоятельное блюдо. Можно встретить бутоны в кухнях Италии, Испании, Греции и Турции.

    После термической обработки свойств не теряют – поэтому можно добавлять их без опаски. Напоследок отметим, что бутоны многократно усиливают запах и вкус блюда, поэтому используются в малых количествах. Список, для чего нужны каперсы, велик – пора приступать к кулинарным экспериментам?

    Чем заменить?

    Применение каперсов в кулинарии крайне широко – мы уже убедились в этом. Но что делать, если нужного ингредиента не оказалось под рукой? Отменять приготовление блюда и срочно бежать в магазин?
    Разумеется, выход есть всегда и можно найти достойную альтернативу. Вы не сможете подобрать полный аналог – ведь добиться такой же пряности, горчинки и кислинки так просто не получится.
    Однако можно выбрать неплохие заменители – читайте, чем можно заменить каперсы:
    В салате заменой станут маслины или оливки;
    В суп или соус можно положить нарезанный корнишон;
    Для мясных блюд используются маринованные помидорки;
    Прекрасная замена – нарезанные зеленые оливки, политые соком лимона.
    Мы уже разобрались, что это такое – каперсы и чем их можно заменить при необходимости. Но все же мы рекомендуем приобрести баночку маринованных соленых бутонов и поставить ее в холодильник. Ниже мы еще поговорим о том, как и сколько они хранятся, а пока затронем калорийность и состав.

    Энергетическая ценность и содержание полезных элементов

    Давайте кратко обсудим состав продукта. Калорийность невысока – всего 23 Ккал на 100 грамм продукта – но стоит быть осторожным при употреблении в пищу, ведь эфирное масло повышает аппетит.
    Плоды содержат:
    2% белка;
    0,9% жиров;
    1,7% углеводов.
    Также в состав входят следующие полезные витамины:
    Витамин А;
    Витамин В1;
    Витамин В2;
    Витамин В4;
    Витамин В5;
    Витамин В6;
    Витамин С;
    Витамин Е;
    Витамин К;
    Витамин РР.
    Не обойдется и без полезных элементов:
    Йод;
    Цинк;
    Магний;
    Железо;
    Фосфор;
    Калий;
    Натрий;
    Селен;
    Марганец.
    Следует отметить наличие таких полезных соединений:
    Пектины;
    Хлорофилл;
    Гликозиды;
    Сапонины;
    Рутозиды
    Все эти составляющие позволяют добиться положительного влияния на здоровье человека в целом и помогают избавиться от некоторых неприятных симптомов. Обсудим это поподробнее?

    Польза и вред для организма

    Польза каперсов для здоровья несомненная – огромное количество положительных качеств объясняется именно составом бутонов, который мы подробно обсудили выше.
    Давайте теперь поговорим о том, чем полезны плоды каперсы для организма человека и как извлечь максимальное количество достоинств из каждого грамма продукта.
    Полезные свойства каперсов невероятно широки:
    Предотвращает тромбообразование;
    Помогает восстановить нормальную циркуляцию крови в сосудах;
    Укрепляет иммунную систему;
    Улучшает общее состояние здоровья;
    Снижает уровень холестерина;
    Оказывает обезболивающее действие;
    Служит природным антисептиком;
    Помогает справляться с воспалениями;
    Является антиоксидантом;
    Помогает снять боли в области спины;
    Стимулирует аппетит и нормализует обмен веществ;
    Помогает при заболеваниях почек;
    Укрепляет стенки сосудов;
    Оказывает положительное влияние на кожу и состояние волос;
    Помогает щитовидной железе усваивать йод;
    Снижает риск возникновения инфаркта и инсульта;
    Положительно сказывается на состоянии нервной системы;
    Борется с воспалениями полости рта и зубной болью.

  2. Fearscin Ответить

    Стоит подготовить отдельный соусник, чтобы гости сами добавляли необычный, новый или неожиданный для них ингредиент в свои тарелки. Очень популярен соус Цезарь с каперсами и анчоусами, которым заправляют одноименный салат. Немногие знают про каперсы – что это и как изменяет блюдо. Вкусный соус (добавку) можно сделать и по такому рецепту, который дан ниже.
    Ингредиенты:
    сырой желток – 1;
    каперсы – 1 ст. л.;
    анчоусы – 2-3 штуки;
    чеснок – 1 зубчик;
    горчица – 2 ч. л.;
    растительное и оливковое масло – по полстакана.
    Способ приготовления:
    Желток тщательно перемешать с измельченными чесноком, анчоусами, каперсами, взбить до полной однородности;
    Добавить горчицу, тщательно перемешать.
    Смешать два вида масла, вливать смесь тонкой струйкой. Помешивать постоянно.
    Настаивать 15 минут.

    Солянка с каперсами

    Особенно вкусна мясная солянка – это густой, наваристый суп, уместный в холодные зимние месяцы. Применяется и название «селянка» – как вид еды сельских жителей, приготовленный из остатков различных продуктов. Сейчас солянка подается в лучших ресторанах, ее готовят в любом доме. Блюдо требует солидного набора качественных продуктов, нескольких разновидностей мяса, мясных деликатесов, колбас. Существует множество рецептов с фото этого супа, один из них – сборная солянка с каперсами.
    Ингредиенты
    говядина на косточке – 600 г,
    колбаса сырокопченая – 50 г,
    буженина, копченый окорок, колбаса вареная – по 200 г,
    соленые огурцы – 300 г;
    каперсы – 30 г,
    лимон – 1 шт.;
    сельдерей, морковь – по 1 шт.;
    маслины без косточек – 50 г;
    лук репчатый – 2 шт.;
    томат-пюре – 200 г;
    растительное масло – 20 г;
    сметана – 50 г;
    перец, лавровый лист, соль;
    петрушка.
    Способ приготовления:
    Сварить говяжий бульон, под конец добавить морковь, сельдерей, луковицу. Овощи вынуть вместе с мясом, когда станут мягкими.
    Нарезанный лук обжарить, добавить в него нашинкованные или натертые огурцы, тушить 10 минут.
    Заправку соединить с томатом, проварить, влить в бульон.
    Вареную говядину, буженину, колбасу, окорок порезать кусочками, положить в суп.
    Опустить каперсы, маслины, лаврушку, посолить, вскипятить, оставить на полчаса.
    Суп украсить ломтиками лимона, зеленью, сметаной.

    Паста с каперсами

    Итальянская кухня открыла для нас пасту. Рецептов ее приготовления много, поскольку вариации с соусами, заправками, добавками делают каждое блюдо уникальным. Сочетая всевозможные ингредиенты, можно добиться необычных вкусовых ощущений. Паста с каперсами и помидорами, сдобренная острым ароматным соусом, стоит того, чтобы освоить хотя бы один из рецептов – с запеченными томатами, чесноком и маслинами.
    Ингредиенты:
    помидоры – 750 г;
    чеснок – 2 зубчика;
    каперсы – 3 ст. л.;
    оливковое масло – 2 ст. л.;
    соль, перец – по вкусу;
    маслины без косточек – треть чашки;
    макаронные изделия (паста) – 350 г.
    Способ приготовления:
    Перемешать помидоры, чеснок, каперсы, соль, перец, масло, на противне выпекать 20 минут при 220 градусах.
    Добавить маслины, разрезанные пополам, подержать еще минут при меньшей температуре.
    Сварить макаронные изделия, откинуть на дуршлаг.
    Перемешать все с соусом и специями, полить маслом.

  3. БлОнДиНкО в ШоКоЛаДе Ответить

    Необходимые продукты:

    ложечка соли;
    одна луковица;
    500 грамм каперсов свежих;
    пол-лимона;
    два зубчика чеснока;
    уксус – 0,3 литра;
    две сушенных гвоздики;
    несколько горошин черного перца.

    Процесс приготовления:

    Хорошо переберите бутоны, среди них не должно быть испорченных, промойте и оставьте просохнуть, чтоб ушла лишняя жидкость.
    Лук и чеснок мелко измельчаем, лимон превращаем в дольки и отправляем эти ингредиенты в кастрюлю. Туда же вливаем уксус, все указанные специи и соль.
    Эту массу, постоянно помешивая, доводим до кипения, но только на среднем огне, а затем снимаем и ждем, пока остынет.
    В стерилизованную банку помещаем каперсы, так чтобы они были почти до горлышка, заливаем приготовленным рассолом, закрываем крышками и оставлять на 2-4 недели, после чего они готовы к использованию в других блюдах.

    Солянка

    Солянка с каперсами – блюдо, пришедшее из Грузии. Если у нас ее привыкли готовить с солеными огурцами, то там, и в странах Европы, их вполне заменяют зеленые бутоны.

    Необходимые продукты:

    0,4 кг различных копченостей;
    соль, перец и другие специи;
    ложечка сахара;
    полкилограмма говядины;
    луковица и морковка;
    сладкий перец;
    три помидора;
    200 грамм каперсов и столько же оливок;
    четыре картофелины.

    Процесс приготовления:

    Из указанного количества мяса нужно сварить бульон, достать, порезать на небольшие кусочки и снова вернуть обратно в кастрюлю.
    Туда же выложить картошку, измельченную на квадратики, продолжать варить.
    Обжарить нарезанный лук, тертую морковь и каперсы на горячей сковороде до мягкости.
    Добавить туда, очищенные от кожуры и перебитые в пюре помидоры, маленькую ложку сахара, оставить кипеть на медленном огне примерно на 10 минут.
    Полученную смесь отправляем в бульон, а на сковороде обжариваем выбранные и нарезанные на квадратики копчености.
    Их тоже кладем в кастрюлю и туда же выкладываем измельченный перец.
    Осталось выложить оливки, их можно опустить в блюдо целиком или, поделив на части. Добавьте специи по своему вкусу, можно нарезать немного зелени.
    Дождитесь кипения, снимите с плиты и дайте постоять около 30 минут, после чего можно подавать.

  4. Ведущий балтолог Ответить

    Мало кто знает, но создавая свой легендарный салатик, Люсьен Оливье в качестве одного из ингредиентов использовал каперсы. В настоящее время хозяюшки с легкостью заменяют этот экзотический продукт, причем, не только готовя салат «Оливье», но и творя другие кулинарные шедевры. Именно о том, чем заменить каперсы, сегодня и пойдет речь.
    Каперсы придают блюду пикантность, кислинку. Исходя из этих характеристик, и можно сделать вывод о том, что станет лучшей альтернативой этому продукту. Классическим вариантом замены каперсов считаются оливки, маслины и маринованные корнишоны. Некоторые используют замаринованные в домашних условиях незрелые плоды настурции или бутоны одуванчика. Третьи хозяйки и вовсе считают, что безвыходных ситуаций нет, и с легкостью заменяют каперсы маринованными зелеными помидорами. Руководствоваться во время замены следует тем, какое блюдо вы планируете приготовить.

    В салате

    Если вы решили приготовить салатик, например, тот же самый «Оливье», а вот каперсов в холодильнике не оказалось, вовсе не стоит менять планов. Вместо этих экзотических бутончиков можно использовать маринованные корнишоны.

    В рыбных и мясных блюдах

    Безусловно, если вместо каперсов использовать альтернативу, вкус блюда уже не будет столь необычен, как если готовить блюдо по оригинальному рецепту. Но если вы решили попробовать новое рыбное/мясное кушанье, в списке ингредиентов которого числятся каперсы, при необходимости можете заменить их оливками.

    В соусах

    Каперсы очень часто используются для приготовления соусов, в частности, без этого продукта не удастся создать ни тартар, ни ремулад, ни тапенад, ни равигот. Однако если маринованных бутончиков экзотического кустарника у вас не имеется, то можно приготовить обозначенные соусы, используя вместо каперсов измельченные оливки, политые лимонным соком.

  5. Фреш Ответить

    Смешивают майонез с лимонным соком и горчицей.
    Мелко нарезают каперсы, петрушку и чеснок, добавляют в смесь с майонезом, перемешивают.
    Через 20-30 минут соус с каперсами настоится и будет готов к подаче.

    Пицца с каперсами


    Испечь пиццу с каперсами можно в различных вариациях, используя в качестве базового компонента для начинки ветчину или другие колбасные изделия, отварное мясо, грибы, всевозможные овощи и другие продукты. Далее предложена версия с сыром и творогом. Благодаря маринованным бутонам закуска приобретает особый шарм.
    Ингредиенты:
    тесто для пиццы – 500 г;
    каперсы – 3 ст. ложки;
    творог нежирный – 1 стакан;
    твердый сыр – 400 г;
    зеленый лук – 1 пучок;
    салатный лук – 1 шт.;
    свежие помидоры – 700-800 г;
    соль, перец.
    Приготовление
    Смешивают творог с перетертым сыром, добавив чеснок, нарезанный зеленый лук.
    Солят массу, перчат, распределяют на раскатанном на противне тесте.
    Через 15 минут сбрызгивают поверхность блюда оливковым маслом, отправляют в духовку.
    Пекут пиццу 20-25 минут при 200 градусах.

    Солянка с каперсами – рецепт


    Любая мясная солянка с каперсами приобретает особенный, ни с чем не сравнимый вкус и неповторимую изысканную пикантность. Важно добавлять компонент в конце варки яства – так блюдо успеет пропитаться пряными ароматами добавки и практически в полной мере сохранятся ее незаменимые ценные свойства.
    Ингредиенты:
    говядина – 500 г;
    копчености – 500 г;
    огурцы соленые – 200 г;
    томатная паста – 5 ст. ложек;
    каперсы – 3 ст. ложки;
    лук – 150 г;
    масло – 50 мл;
    маслины, зелень, лимон, сметана – по вкусу;
    соль, перец, лавр – по вкусу.
    Приготовление
    Отваривают мясо, нарезают, возвращают в бульон.
    Пассеруют на масле лук, добавляют томат, огурцы, припускают 10 минут.
    Закладывают в кастрюлю нарезанные копчености, поджарку, приправляют яство по вкусу, добавив соль, перец, лавр, варят 15 минут.
    Бросают лимон, маслины, каперсы, снимают емкость с огня.
    Подают солянку со сметаной и зеленью.

    Индейка с картофелем и каперсами


    Рецепты с маринованными каперсами всегда дают отменный результат и позволяют по-новому взглянуть на вкус привычных продуктов. В данном случае добавка в составе многокомпонентного соуса преобразит композицию из мяса индейки и картофеля, который можно подать в отваренном виде ломтиками или же сделав классическое пюре.
    Ингредиенты:
    филе индейки – 300 г;
    картофель – 500 г;
    каперсы – 1 ст. ложка;
    лук репчатый – 100 г;
    сливочное масло – 4 ст. ложки;
    молоко обезжиренное – ? стакана;
    соус куриный демиглас – 3 ст. ложки;
    лимон – 1 шт.;
    соль, перец, тимьян.
    Приготовление
    Филе индейки нарезают ломтиками, солят, перчат, обжаривают на масле с двух сторон до румяности и готовности.
    В той же сковороде жарят нарезанный лук, добавив цедру лимона.
    Вливают молоко, добавляют демиглас, томят массу пару минут.
    Вмешивают в соус каперсы, тимьян, соль, перец и лимонный сок по вкусу.
    Отваривают картофель.
    Подают индейку с картофелем, щедро сдобрив соусом с каперсами.

    Соус «Цезарь» с анчоусами и каперсами – рецепт


    Среди многочисленных вариаций дополнения к любимому многими салату соус для «Цезаря» с анчоусами и каперсами является одним из самых изысканных и оригинальных. Вместо куриных желтков можно использовать желтки перепелиных яиц, а сладкую горчицу заменить более острой. Дополнительный аромат придаст соусу масло первого отжима, если добавить его вместе с рафинированным.
    Ингредиенты:
    яичные желтки – 3 шт.;
    горчица сладкая – 1 ст. ложка;
    каперсы и анчоусы – по 40 г;
    чеснок – 4 зубка;
    оливковое рафинированное масло – 150 мл;
    лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
    вустерский соус – 1 ч. ложка.
    Приготовление
    Взбивают желтки с добавлением горчицы и лимонного сока 7 минут.
    Вливают понемногу оливковое масло, взбивают еще 5 минут.
    Добавляют измельченный чеснок, анчоусы и каперсы, вмешивают вустерский соус.

    Паста с тунцом и каперсами


    Изысканная паста с каперсами и помидорами, дополненная ломтиками консервированного тунца, станет идеальным решением для легкого и одновременно питательного ужина или обеда. Готовится блюдо считанные минуты, а производит настоящий фурор даже среди взыскательных и требовательных едоков.
    Ингредиенты:
    паста – 0,5 кг;
    каперсы – 1 ст. ложка;
    помидоры – 400 г;
    тунец консервированный – 2 банки;
    лук – 1 шт.;
    чеснок – 2 зубка;
    красный перец – ? ч. ложки;
    оливковое масло – 1 ст. ложка;
    соль, перец, зелень.
    Приготовление
    На масле пассеруют лук и чеснок.
    Добавляют нарезанные томаты, каперсы, приправляют массу перцем и протушивают несколько минут до загустения.
    Закладывают в поджарку тунец без рассола, прогревают 2 минуты, помешивая.
    Отваривают пасту и подают с соусом из тунца, каперсов и помидоров, посыпав зеленью.

    Чем можно заменить каперсы?


    Мало понимать, что такое каперсы и умело применять их в кулинарии. Бывает, случается так, что в самый неподходящий момент нужного компонента для приготовления любимого блюда не оказалось в наличии. Тогда на выручку придут знания о том, чем заменить каперсы, чтобы яство не потеряло во вкусе, и никто не заметил подмены.
    Самой простой и доступной альтернативой станут маринованные корнишоны, которые нужно мелко нарезать.
    Достойной заменой каперсов могут стать оливки или маслины.

Добавить комментарий для VideoAnswer Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *