Каперсы что это такое фото чем можно заменить?

13 ответов на вопрос “Каперсы что это такое фото чем можно заменить?”

  1. XULEVALAV Ответить

    В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь. Как только вода закипит солим, кидаем любые макароны, какие вам нравятся. Пока они варятся, очищаем луковицу и мелко ее рубим. Разогреваем на огне сковороду, наливаем чайную ложку растительного масла, кладем лук и обжариваем его до прозрачности.
    Теперь приступаем к приготовлению тыквы. Очищаем ее от семечек и кожуры. Далее натираем на крупной терке. Для удобства можно нарезать на куски и их тереть. Натертую тыкву кладем в стакан и такую порцию (если осталось – не важно) высыпаем в сковороду к луку. Перемешиваем, добавляем немного воды, тушим минут 15, пока тыква не размягчится.
    Осталось положить отваренных макарон и каперсы. Перемешиваем, солим, перчим по вкусу. Посыпаем сверху зеленью, можно натереть сыр и так же посыпать им сверху.

    Чем можно заменить каперсы

    Выше было приведено несколько блюд, которые можно приготовить, используя каперсы. Как вы заметили, каперсы играют роль добавки, вроде зелени, но никак не основного компонента. Если вы любитель каперсов, то вы их используете постоянно в приготовлении тех или иных блюд. А что делать, если вы решили приготовить вкусную еду, а каперсов дома не оказалось.

    Выход конечно же имеется. Правда того вкуса, вы естественно не получите, но тем не менее.
    Если вы готовите зимний салат с каперсами, то вместо них можно положить маслины или оливки. При приготовлении супов или соусов вместо них можно использовать нарезанный корнишон, в мясных блюдах – маринованные помидоры. Хорошо подойдут нарезанные оливки, которые политы лимонным соком.

    Кроме зеленых оливок есть еще один замечательный заменитель каперсов – это маринованные семена настурции. У этого растения широко используются цветы. Они, а так же листья, по вкусу немного острые. Бутоны же, напротив, имеют горчичный вкус. Маринованные семена по вкусу немного напоминают каперсы. Поэтому некоторые недобросовестные производители пользуются этим свойством настурции, подменяя ими каперсы.

    Если вы выращиваете настурцию у себя в огороде, то приготовить каперсы из нее стоит попробовать.
    Когда настурция отцветет, собираем с нее семена. Выбирать необходимо зеленые. Остальные выбрасываем.
    Берем литровую кастрюлю, наливаем 100 мл белого винного уксуса, добавляем чайную ложку соли, мелко нарезанную луковицу, зубчик чеснока, 2-3 горошины перца, ? чайной ложки семян сельдерея и немного лимона, который предварительно мелко нарезаем.
    Заливаем смесь 0,5 литрами воды, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут.
    После этого снимаем с огня и охлаждаем. У нас получится готовый маринад. Теперь берем 0,5 л семян настурции кладем в банку, заливаем их этим маринадом. Закрываем плотно крышкой, убираем в холодильник, где они должны настаиваться неделю.

    Энергетическая ценность и содержание полезных элементов

    В чем заключается ценность каперсов, что в них полезного и есть ли какие-либо вредные свойства для организма?
    В каперсах содержится очень много таких веществ, как фитонутриенты, антиоксиданты и различные витамины. Их вообще много. Это целый комплекс витамина В (В1, В2, В4, В5 и В6), Витамин А, С, Е, К и РР. Много химических элементов, необходимых для организма — йод, цинк, магний, железо, фосфор, калий, натрий, селен, марганец.

    Содержание белков, жиров и углеводов составляет: 2% белка, 0,9% жиров, 1,7% углеводов. Общая калорийность довольно низкая, всего 23 Ккал на 100 г продукта.
    В приведенной ниже таблице показано содержание различных элементов в 100 г маринованного продукта.


    Несмотря на низкую калорийность каперсы среди всех растений содержат больше всего флавоноидных соединений рутина (рутозида) и кверцетина. Так, в 100 г каперсов содержится 332 мг рутина и 180 мг кверцетина. Это очень сильные антиоксиданты.
    Так, кверцетин обладает антибактериальными, противоканцерогенными, обезболивающими и противовоспалительными свойствами, а рутин укрепляет капилляры и препятствует образованию тромбоцитов в кровеносных сосудах. Это его свойство применяется при лечении геморроя и варикозных вен.

    Польза и вред для организма

    В чем заключается польза этого продукта. Полезны каперсы при диабете. Это заключается в том, что они снижают уровень сахара в крови, уменьшают накопление холестерина, а так же улучшают функционирование печени.
    Полезны каперсы и тем, кто стремится скинуть лишний вес. Для этой цели, как известно необходима диета с низким содержанием углеводов и калорий, но с высоким содержанием клетчатки. Каперсы в этом плане просто идеальны.

    Наличие в каперсах витаминов делает их полезными для костей. Особенно это касается витамина К. Он влияет на рост костной массы, а это в свою очередь, предотвращает остеопороз и артрит.
    Еще одно свойство каперсов связано с аллергией. Вещества, которые содержатся в этом продукте обладают антигистаминным действием, т.е., защищают от аллергии.
    Наличие в каперсах флавоноидов – рутина и кверцетина, а также витамина Е, помогает предотвращать кожные заболевания. Поэтому тем, кто страдает от таких кожных болезней, как экзема, псориаз и т. д, употреблять каперсы просто рекомендовано.
    Оказывают влияние каперсы и на воздействие ультрафиолета. Вещества, содержащиеся в них уменьшают покраснение или эритему кожи, которую как раз м вызывают ультрафиолетовые лучи.
    Содержание железа, меди, кальция и натрия в каперсах укрепляет зубы. Оказывают они полезное влияние и для глаз. Это связано с наличием витамина А. Железо, содержащиеся в каперсах способствует образованию гемоглобина, что помогает в лечении анемии. Отсутствие необходимого количества гемоглобина в организме приводит зачастую к сильной усталости, одышке и может вызвать сердечную недостаточность.
    Ну и, конечно же, повышение иммунитета. Употребление каперсов помогает усиливать иммунную систему, а так же улучшает общее состояние здоровья.
    Наличие клетчатки полезно для пищеварения, улучшает моторику кишечника, избавляет от запоров и метеоризма.

    Противопоказания употребления

    Как у любого продукта, у каперсов кроме полезных свойств имеются и некоторые противопоказания, хотя они не столь значительны. Полезных свойств в несколько раз больше.
    Первое, о чем хотелось бы упомянуть – это соль. Маринованные каперсы содержат много соли. Это необходимо учитывать тем людям, у кого часто высокое кровяное давление или же имеется риск развития сердечных заболеваний.
    Ограничить употребление каперсов или же вовсе их не есть рекомендуется беременным и кормящим женщинам.
    Несмотря на то, что каперсы действуют как противоаллергенное средство, однако тем, у кого могут возникать аллергические реакции, употреблять его так же не рекомендуется.
    Противопоказаны каперсы людям, страдающим различными воспалительными или язвенными болезнями желудка и кишечника.
    Не следует использовать каперсы перед проведением хирургических операций, а так же непосредственно после них.
    Так же противопоказаны каперсы тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов.
    Вот такой интересный продукт эти каперсы.

  2. ens0nik Ответить
    антигосударственные призывы,
    оскорбляющие конкретных лиц или групп граждан,
    разжигающие межнациональную рознь или религиозную вражду,
    призывающие к насилию,
    пропагандирующие наркотики, порнографию, проституцию.
    \n\t\t\t\t\t
    Также редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые:
    \n\t\t\t\t\t
    не удовлетворяют общепринятым нормам морали
    провоцируют на неконструктивный диалог,
    оскорбляют авторов комментируемого материала или его героев,
    содержат ненормативную лексику,
    содержат гиперссылки
    преследуют рекламные цели.
    \n\t\t\t\t\t
    В случае несоблюдения правил пользователь может получить бан и лишиться возможности оставлять комментарии на проекте.
    \n\t\t\t\t”,”title”:”Вы не можете размещать сообщения”}}”>
  3. Goldenshade Ответить

    Особенно вкусна мясная солянка – это густой, наваристый суп, уместный в холодные зимние месяцы. Применяется и название «селянка» – как вид еды сельских жителей, приготовленный из остатков различных продуктов. Сейчас солянка подается в лучших ресторанах, ее готовят в любом доме. Блюдо требует солидного набора качественных продуктов, нескольких разновидностей мяса, мясных деликатесов, колбас. Существует множество рецептов с фото этого супа, один из них – сборная солянка с каперсами.
    Ингредиенты
    говядина на косточке – 600 г,
    колбаса сырокопченая – 50 г,
    буженина, копченый окорок, колбаса вареная – по 200 г,
    соленые огурцы – 300 г;
    каперсы – 30 г,
    лимон – 1 шт.;
    сельдерей, морковь – по 1 шт.;
    маслины без косточек – 50 г;
    лук репчатый – 2 шт.;
    томат-пюре – 200 г;
    растительное масло – 20 г;
    сметана – 50 г;
    перец, лавровый лист, соль;
    петрушка.
    Способ приготовления:
    Сварить говяжий бульон, под конец добавить морковь, сельдерей, луковицу. Овощи вынуть вместе с мясом, когда станут мягкими.
    Нарезанный лук обжарить, добавить в него нашинкованные или натертые огурцы, тушить 10 минут.
    Заправку соединить с томатом, проварить, влить в бульон.
    Вареную говядину, буженину, колбасу, окорок порезать кусочками, положить в суп.
    Опустить каперсы, маслины, лаврушку, посолить, вскипятить, оставить на полчаса.
    Суп украсить ломтиками лимона, зеленью, сметаной.

  4. люби меня малышка Ответить

    Маринованные каперсы
    Добрый день, дорогие читатели! Наверное, многие на полках магазинов видели баночки с зелеными ягодками чуть больше горошка, встречали рецепты со странным ингредиентом под названием – каперсы.
    Так что это такое, каперсы, с чем едят, как приготовить, какие на вкус? Давайте разбираться подробно!

    Каперсы: что это такое и как они выглядят

    Интересное растение под названием каперсник (по-латински Capparis spinosa)  цветет очень красивыми, просто восхитительными, большими белыми цветами, и если вам удастся сорвать еще нераскрывшийся бутон растения, знайте это и есть каперсы.
    Сами бутончики небольшие по размеру, зеленого цвета с небольшим коричневым оттенком, причем после консервации сохраняют свой цвет.

    Фото

    Как цветет каперник
    Бутоны цветов – каперсы

    Каперсы: как растут и где растут

    Каперсник очень выносливое растение, которое прекрасно себя чувствует на скалистой местности, пробивается через мелкие щели в камнях, пускает длинные корни, цветем потрясающими цветами, а после цветения созревают ягодки, которые тоже можно замариновать.
    Кустарник стелиться по земле и может достигать в длину до двух метров, его очень часто применяют в ландшафтном дизайне.
    Пришел к нам этот кустарник из северной части Африки, теперь его можно встретить в южной Европе, странах Средиземноморья, Северной Америке, Индии, Азии, на Кавказе, в Крыму.
    Бутоны собирают только вручную и маринуют уксусом, маслом, солью. В свежем виде они не пригодны к употреблению. Каперсы еще иногда называют – капари, капорцы, каперцы.

    Каперсы на вкус, что напоминают?

    В зависимости от того, как их мариновали, получается несколько разных вкусов. Самый острый вкус получается у соленых каперсов, маринованные в уксусе имеют пикантный аромат, а самые вкусные получаются после приготовления в масле, они мягкие и немного сладковатые.
    Многие считают, что каперсы чем-то напоминают оливки, но мне кажется, что вкус более сложный и уникальный. Что-то среднее между оливками, солеными огурцами, с добавлением пряных трав и сока лимона. Трудно описать словами, лучше попробуйте сами!
    Маринованные каперсы в банке

    Где купить, как выбрать, как хранить

    Купить можно в любом ближайшем супермаркете, ищите, где стоят баночки с консервацией – горошек, кукуруза, оливки. Цена за баночку зависит от фирмы производителя. Причем размер самих каперсов может быть разный 7-14 мм, но на вкус это никак не влияет.
    Самые мелкие 7 мм – это non pariel, 8 мм. – это surfines
    Средние около 11-13 мм – это fines
    Большие, почти как оливки от 14 мм – это grusas
    Если хотите купить соленые, не маринованные каперсы, то выбирайте баночки только с белой солью, если соль пожелтела, то это означает, что бутоны уже старые.
    Закрытую банку можно хранить до двух лет при комнатной температуре. Открытую банку надо хранить в холодильнике до года, но бутоны должны быть покрыты рассолом.
    Каперсы доставайте только чистой ложкой (вилкой) из нержавейки по мере необходимости. Если каперсы поменяли цвет,  вкус или запах, то лучше их выбросить.
    Виды каперсов

    Каперсы: химический состав

    Бутоны очень богаты своим химическим составом. Они имеют очень много клетчатки (3,2 гр.), а также – пектин, хлорофилл, сапонины, рутозиды. Из витаминов можно выделить – Витамины А, С, Е, К, РР, Витамины группы В. Из полезных элементов – цинк, йод, магний, фосфор, железо, калий, селен, марганец, натрий.

    Каперсы: калорийность

  5. Сатира Ответить

    Бутоны каперсника.

    Некоторые люди нашей страны уже открыли для себя этот непонятный продукт, расфасованный в маленькие баночки, и имеющий непонятное экзотическое название – каперсы. А между тем, этот продукт уже давно знают и любят во всем мире. Каперсы добавляют в различные блюда в качестве интересного вкусового дополнения.
    Каперсы – это молодые нераскрывшиеся бутоны цветков одноименного растения каперсника, которые продаются в соленом или чаще маринованном виде.
    Их добавляют в блюда при приготовлении салатов, закусок, мясных и рыбных блюд и соусов.
    Во вкусе каперсов есть небольшая кислинка, и их можно заменить в рецептуре блюд маринованными маленькими огурчиками – корнишонами, или же оливками и маслинами. В крайнем случае можно использовать и обыкновенные маринованные огурцы, но этот вкус будет лишь отдаленно напоминать оригинальный вкус каперсов. Лучше всего, конечно, использовать настоящие каперсы – только так вкус блюда получится полным и гармоничным.

    Производство каперсов.

    Бутоны каперсника издавна широко используют в средиземноморской кухне, хотя родиной каперсника является Африка и некоторая часть Азии. На сегодняшний день каперсник специально выращивают во многих европейских странах, а затем успешно используют его в пищу.
    Каперсы являются очень выгодным продуктом для экспорта. Расфасованные в миниатюрные баночки, маринованные бутоны цветков каперсника, отправляются в торговые сети и люди охотно покупают их. Многие уже успели полюбить вкус этого экзотического продукта, и знают о его полезных для здоровья свойствах.
    При этом мало кто знает, что сбор бутонов – это длительный и трудоемкий процесс, которым занимаются только вручную. Бутоны каперсника – очень нежный продукт, и поэтому при их сборе невозможно использовать какую – либо технику, чтобы не повредить нежную структуру продукта.
    После сбора бутоны высушивают в затененном месте на открытом воздухе, а после высыхания щедро солят и заливают оливковым маслом. В таком состоянии каперсы стоят несколько месяцев, а после этого из расфасовывают в баночки и отправляют в продажу. Это самые настоящие соленые каперсы, вкус которых получается гармоничным, насыщенным и очень необычным.
    Однако, в магазинах нашей страны небольшой выбор разновидностей консервированных каперсов, и чаще всего встречаются каперсы маринованные. Они тоже обладают интересным и необычным для нашего потребителя вкусом, и их обязательно стоит попробовать.

    Полезные свойства каперсов.

    Растение каперсник обладает многими полезными свойствами. С давних пор его цветки использовали для лечение открытых ран и обожженных участков тела. Также каперсы обладают свойствами останавливать внутренние кровотечения, а также благотворно влияет на состояние почек и щитовидной железы.
    В каперсах содержится большое количество витаминов и минералов. Регулярное употребление продукта поможет избежать заболевания склерозом, и служит для улучшения работы сердечно – сосудистой системы. В составе каперсов огромное количество эфирных масел, которые благотворно влияют на состояние кожи и волос, делая их здоровыми, гладкими и блестящими.
    Лучшие вкусовые сочетания каперсы образуют с мясными и рыбными продуктами, а также многими морепродуктами. Очень интересный вкус получается при сочетании каперсов с некоторыми овощами – болгарским перцем, помидорами и свежей зеленью.
    Оливковое масло как нельзя лучше подходит для заправки салатов, в состав которых входят маринованные или соленые каперсы. И очень вкусные блюда получаются при добавлении каперсов к соленым сортам сыра – получается полный и утонченный вкус.

    Видео обзор

    Все(1)
    Чем заменить каперсы

  6. Granilis Ответить

    Каперсы — нераспустившиеся бутоны колючего кустарника Capparis spinosa. В сыром виде они несъедобны, их маринуют в уксусе и соли. По размеру каперсы делятся на non-pareile, surfines, capucines, capotes и fines — чем крупнее бутоны, тем они дороже, вкуснее и удобнее в использовании.

    В маринованном виде они приобретают решительный пряно-горчичный вкус и аромат. Каперсы используют как приправу и как гарнир, но и в том и в другом качестве с ними не стоит перебарщивать. Это слишком сильнодействующее орудие, и оно тянет все одеяло вкуса на себя.
    Каперсы часто добавляют для интересного букета вкуса в оливье, салаты, супы и соусы: им он придает особый пряный аромат.
    Можно ли заменить каперсы чем – нибудь? Если быть строгим гурманом, то, конечно же, нет. Однако, самым приближенным вариантом можно назвать разве что маринованные огурчики – корнишоны.

  7. ZETTOP Ответить

    Смешивают майонез с лимонным соком и горчицей.
    Мелко нарезают каперсы, петрушку и чеснок, добавляют в смесь с майонезом, перемешивают.
    Через 20-30 минут соус с каперсами настоится и будет готов к подаче.

    Пицца с каперсами


    Испечь пиццу с каперсами можно в различных вариациях, используя в качестве базового компонента для начинки ветчину или другие колбасные изделия, отварное мясо, грибы, всевозможные овощи и другие продукты. Далее предложена версия с сыром и творогом. Благодаря маринованным бутонам закуска приобретает особый шарм.
    Ингредиенты:
    тесто для пиццы – 500 г;
    каперсы – 3 ст. ложки;
    творог нежирный – 1 стакан;
    твердый сыр – 400 г;
    зеленый лук – 1 пучок;
    салатный лук – 1 шт.;
    свежие помидоры – 700-800 г;
    соль, перец.
    Приготовление
    Смешивают творог с перетертым сыром, добавив чеснок, нарезанный зеленый лук.
    Солят массу, перчат, распределяют на раскатанном на противне тесте.
    Через 15 минут сбрызгивают поверхность блюда оливковым маслом, отправляют в духовку.
    Пекут пиццу 20-25 минут при 200 градусах.

    Солянка с каперсами – рецепт


    Любая мясная солянка с каперсами приобретает особенный, ни с чем не сравнимый вкус и неповторимую изысканную пикантность. Важно добавлять компонент в конце варки яства – так блюдо успеет пропитаться пряными ароматами добавки и практически в полной мере сохранятся ее незаменимые ценные свойства.
    Ингредиенты:
    говядина – 500 г;
    копчености – 500 г;
    огурцы соленые – 200 г;
    томатная паста – 5 ст. ложек;
    каперсы – 3 ст. ложки;
    лук – 150 г;
    масло – 50 мл;
    маслины, зелень, лимон, сметана – по вкусу;
    соль, перец, лавр – по вкусу.
    Приготовление
    Отваривают мясо, нарезают, возвращают в бульон.
    Пассеруют на масле лук, добавляют томат, огурцы, припускают 10 минут.
    Закладывают в кастрюлю нарезанные копчености, поджарку, приправляют яство по вкусу, добавив соль, перец, лавр, варят 15 минут.
    Бросают лимон, маслины, каперсы, снимают емкость с огня.
    Подают солянку со сметаной и зеленью.

    Индейка с картофелем и каперсами


    Рецепты с маринованными каперсами всегда дают отменный результат и позволяют по-новому взглянуть на вкус привычных продуктов. В данном случае добавка в составе многокомпонентного соуса преобразит композицию из мяса индейки и картофеля, который можно подать в отваренном виде ломтиками или же сделав классическое пюре.
    Ингредиенты:
    филе индейки – 300 г;
    картофель – 500 г;
    каперсы – 1 ст. ложка;
    лук репчатый – 100 г;
    сливочное масло – 4 ст. ложки;
    молоко обезжиренное – ? стакана;
    соус куриный демиглас – 3 ст. ложки;
    лимон – 1 шт.;
    соль, перец, тимьян.
    Приготовление
    Филе индейки нарезают ломтиками, солят, перчат, обжаривают на масле с двух сторон до румяности и готовности.
    В той же сковороде жарят нарезанный лук, добавив цедру лимона.
    Вливают молоко, добавляют демиглас, томят массу пару минут.
    Вмешивают в соус каперсы, тимьян, соль, перец и лимонный сок по вкусу.
    Отваривают картофель.
    Подают индейку с картофелем, щедро сдобрив соусом с каперсами.

    Соус «Цезарь» с анчоусами и каперсами – рецепт


    Среди многочисленных вариаций дополнения к любимому многими салату соус для «Цезаря» с анчоусами и каперсами является одним из самых изысканных и оригинальных. Вместо куриных желтков можно использовать желтки перепелиных яиц, а сладкую горчицу заменить более острой. Дополнительный аромат придаст соусу масло первого отжима, если добавить его вместе с рафинированным.
    Ингредиенты:
    яичные желтки – 3 шт.;
    горчица сладкая – 1 ст. ложка;
    каперсы и анчоусы – по 40 г;
    чеснок – 4 зубка;
    оливковое рафинированное масло – 150 мл;
    лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
    вустерский соус – 1 ч. ложка.
    Приготовление
    Взбивают желтки с добавлением горчицы и лимонного сока 7 минут.
    Вливают понемногу оливковое масло, взбивают еще 5 минут.
    Добавляют измельченный чеснок, анчоусы и каперсы, вмешивают вустерский соус.

    Паста с тунцом и каперсами


    Изысканная паста с каперсами и помидорами, дополненная ломтиками консервированного тунца, станет идеальным решением для легкого и одновременно питательного ужина или обеда. Готовится блюдо считанные минуты, а производит настоящий фурор даже среди взыскательных и требовательных едоков.
    Ингредиенты:
    паста – 0,5 кг;
    каперсы – 1 ст. ложка;
    помидоры – 400 г;
    тунец консервированный – 2 банки;
    лук – 1 шт.;
    чеснок – 2 зубка;
    красный перец – ? ч. ложки;
    оливковое масло – 1 ст. ложка;
    соль, перец, зелень.
    Приготовление
    На масле пассеруют лук и чеснок.
    Добавляют нарезанные томаты, каперсы, приправляют массу перцем и протушивают несколько минут до загустения.
    Закладывают в поджарку тунец без рассола, прогревают 2 минуты, помешивая.
    Отваривают пасту и подают с соусом из тунца, каперсов и помидоров, посыпав зеленью.

    Чем можно заменить каперсы?


    Мало понимать, что такое каперсы и умело применять их в кулинарии. Бывает, случается так, что в самый неподходящий момент нужного компонента для приготовления любимого блюда не оказалось в наличии. Тогда на выручку придут знания о том, чем заменить каперсы, чтобы яство не потеряло во вкусе, и никто не заметил подмены.
    Самой простой и доступной альтернативой станут маринованные корнишоны, которые нужно мелко нарезать.
    Достойной заменой каперсов могут стать оливки или маслины.

  8. Dj SamiRus Ответить

    Каперсы, нераспустившиеся бутоны цветов каперсника, для многих россиян до сих пор являются таинственной экзотикой. А ведь на самом деле — маринованные каперсы в стеклянной банке из супермаркета похожи и на оливки с хвостиком, как у вишни, и на почки гигантских деревьев, и на диковинные ягоды или незрелые карликовые томаты вытянутой формы. Первые рецепты блюд с добавлением каперсов изобрели древние греки и арабы, правда для них горькие цветочные бутоны были лекарством, а не лакомством. Каперсы употребляли в пищу для устранения боли в сердце, понижения давления, лечения зубов, десен, ревматизма, зоба и головной боли. Постепенно люди научились обрабатывать целебные бутоны таким образом, чтобы использовать их для кулинарных целей.

    Каперсы и их применение в кулинарии


    Кустарник каперсник растет в Средиземноморье и Центральной Азии, иногда его можно встретить на Кавказе и в Крыму, а самые вкусные плоды каперсника получают на острове Санторини. Каперсы обычно собирают ранним утром вручную, сушат на солнце, а потом маринуют или солят по старинным рецептам, чтобы устранить неприятную горечь. Процесс маринования состоит из нескольких этапов — сначала бутоны ошпаривают соленым кипятком, потом заливают маринадом или держат каперсы в оливковом масле. Иногда их просто пересыпают солью и годами хранят в стеклянных банках, поскольку такие каперсы практически не имеют срока годности.
    Использование каперсов в кулинарии приобрело популярность благодаря их острому, соленому и терпкому вкусу, который делает блюда пряными и необычными. По своему воздействию эти цветочные бутоны похожи на глютамат натрия — они усиливают вкус основных продуктов и повышают чувствительность вкусовых рецепторов, поэтому и пища кажется вкуснее.

    Каперсы в кулинарии: популярные рецепты и секреты приготовления


    Каперсы добавляют к мясу, рыбе, соусам, салатам и борщам, но не целиком, а в растертом или мелко нарезанном виде, чтобы смягчить их резкость и равномерно распределить пикантный аромат по всему блюду. Желательно сдабривать блюда каперсами в самом конце, поскольку в процессе долгой тепловой обработки их специфический вкус теряется. Если каперсы слишком соленые, перед готовкой их можно слегка вымочить в воде.
    Существует множество рецептов блюд с маринованными каперсами, но вам достаточно запомнить беспроигрышные сочетания продуктов, чтобы впоследствии импровизировать на кухне. Итак, каперсы очень вкусны с мясом (особенно с бараниной и говядиной), птицей, рыбой, белыми сырами (фетой и моцареллой), макаронами, рисом, солеными огурчиками и яйцами. Сладкий перец, оливки, лук, сельдерей, петрушка, укроп и эстрагон также идеально подходят к каперсам, а лучшие заправки для таких блюд — майонез, томатный соус и тартар. Соленые бутоны — важный компонент салата «Оливье» и грузинской солянки, хотя их можно добавлять в любые блюда, требующие остроты. Некоторые любители острых приправ делают с каперсами бутерброды, пироги и десерты — как говорится, о вкусах не спорят!

    Каперсы — природные антиоксиданты, поэтому для профилактики старения организма следует чаще включать их в свой рацион. Открытая банка с маринованными солеными бутонами может храниться несколько месяцев, поэтому для разнообразия можно изредка покупать каперсы, чтобы жизнь была более яркой и пикантной. Питайтесь нестандартно и пробуйте новые вкусы!

  9. Просто хорошый человек Ответить

    Мало кто знает, но создавая свой легендарный салатик, Люсьен Оливье в качестве одного из ингредиентов использовал каперсы. В настоящее время хозяюшки с легкостью заменяют этот экзотический продукт, причем, не только готовя салат «Оливье», но и творя другие кулинарные шедевры. Именно о том, чем заменить каперсы, сегодня и пойдет речь.
    Каперсы придают блюду пикантность, кислинку. Исходя из этих характеристик, и можно сделать вывод о том, что станет лучшей альтернативой этому продукту. Классическим вариантом замены каперсов считаются оливки, маслины и маринованные корнишоны. Некоторые используют замаринованные в домашних условиях незрелые плоды настурции или бутоны одуванчика. Третьи хозяйки и вовсе считают, что безвыходных ситуаций нет, и с легкостью заменяют каперсы маринованными зелеными помидорами. Руководствоваться во время замены следует тем, какое блюдо вы планируете приготовить.

    В салате

    Если вы решили приготовить салатик, например, тот же самый «Оливье», а вот каперсов в холодильнике не оказалось, вовсе не стоит менять планов. Вместо этих экзотических бутончиков можно использовать маринованные корнишоны.

    В рыбных и мясных блюдах

    Безусловно, если вместо каперсов использовать альтернативу, вкус блюда уже не будет столь необычен, как если готовить блюдо по оригинальному рецепту. Но если вы решили попробовать новое рыбное/мясное кушанье, в списке ингредиентов которого числятся каперсы, при необходимости можете заменить их оливками.

    В соусах

    Каперсы очень часто используются для приготовления соусов, в частности, без этого продукта не удастся создать ни тартар, ни ремулад, ни тапенад, ни равигот. Однако если маринованных бутончиков экзотического кустарника у вас не имеется, то можно приготовить обозначенные соусы, используя вместо каперсов измельченные оливки, политые лимонным соком.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *