Киноа что это такое польза и вред?

7 ответов на вопрос “Киноа что это такое польза и вред?”

  1. Bandirdana Ответить


    Это однолетнее растение семейства Маревых, которое произрастает
    в Южной Америке, на склонах Анд.
    Эта древняя культура может достигать в высоту роста человека. На
    высоком стебле светло-зеленого цвета растут округлые листья и собранные
    в большие гроздья плоды. Зерна киноа напоминают гречку, но отличаются
    окраской. Так, по цвету киноа бывает трех видов: бежевая, красная
    и черная.
    У киноа древнее происхождение, она была важнейшим видом пищи индейцев.
    У инков это растение использовалось в пищу наравне с картофелем
    и кукурузой. Ее даже называли «золотым
    зерном», и не только по причине высокого места произрастания,
    но и благодаря богатому составу и приносимой организму пользе.
    Когда случался неурожай, именно киноа могла заменить инкам хлеб,
    картофель и рис. Позже данную культуру начали взращивать и в прочих
    горных массивах. Так, когда киноа одобрил Далай-Лама, её стали культивировать
    в Тибете и Гималаях. Также неплохо приживается киноа на морских
    побережьях и на принадлежавших ранее джунглям землях.
    Сегодня киноа выращивается в Боливии, Уругвае и Перу. Почти 90%
    урожая поставляют в Штаты, и лишь немного ценного продукта попадает
    в остальные страны.
    Уникальность этой культуры оценили и в странах Азии, Европы, Северной
    Америки, Канады. Она считается одним из немногих растительных продуктов,
    отличающихся естественной чистотой: запрещены генетические опыты
    с зерновыми культурами даже для защиты от вредителей и увеличения
    урожайности.
    Но на самом деле киноа нельзя назвать злаком, как и гречиху. Ближайшими
    родственниками этого растения считаются такие овощи, как шпинат
    и свекла. Из
    семян культуры получают муку и крупу, а побеги и молодые листья
    иногда используют, как овощи.

    Как выбрать

    Киноа, как и любую зерновую культуру, продают на развес или уже
    в упаковках. Если вы выбираете продукт в упаковке, то лучше, чтобы
    она была прозрачной, и вы смогли рассмотреть товар. Так, киноа не
    должен иметь посторонних примесей, иметь однородный цвет и текстуру.
    Продукт на развес должен быть сухим и чистым.

    Как хранить

    Киноа не стоит хранить в купленном пакете. Лучше поместить продукт
    в стеклянную или керамическую банку с притертой крышкой.

    В кулинарии

    Сейчас киноа часто присутствует в рационе вегетарианцев. Ее отваривают
    и используют в качестве гарнира, либо добавляют в первые блюда.
    Чтобы приготовить киноа, нужно помнить три правила:
    1промыть ее (иначе у готового блюда будет привкус горьковатости);
    2не переварить (киноа раскиснет);
    3размешать сваренную кашу (дабы избежать слипания).
    Вареная киноа по вкусу похожа на неошелушенный рис.
    И готовится эта культура так же, как рис: на часть крупы берут
    2 части воды либо любого бульона и варят до полного впитывания воды
    около 15-20 минут, что в 2-3 раза быстрее, чем время приготовления
    риса. У правильно приготовленной киноа зародыш выглядит, как спираль
    со степенью готовности al dente (плотный центр).
    Кроме того, как и рис, киноа превосходно сочетается со многими продуктами:
    мясом, овощами, рыбой, орехами, соусами, медом, фруктами. Поэтому
    этой культурой можно заменять рис в любимых блюдах – и получать
    необычное, но не менее вкусное блюдо.
    Для повышения ценности киноы ее можно прорастить. Тогда в ней активизируются
    облегчающие пищеварение энзимы и повысится содержание витаминов.
    В отличие от других круп, для проращивания киноа надо всего 2-4
    часа. Сырой пророщенный продукт добавляют в салаты и применяют,
    как гарнир к разнообразным холодным блюдам.
    Полученную из зерен муку используют для выпечки хлеба, изготовления
    самых разных макаронных изделий и прочих блюд. При добавлении воды
    и любого сахара получается прекрасный прохладительный напиток. Но
    помните, что зерна можно использовать после вымачивания содержащихся
    в них сапонинов.
    Из семян киноа получают близкий к ореховому маслу питательный продукт,
    а вместе с соком маракуйя
    – вкусный густой нектар.
    В кулинарии инков и ацтеков есть сотни рецептов с целыми и обработанными
    зернами. Практически все блюда создавали на основе этого растительного
    продукта. Да и сейчас кулинары из разных стран готовят уникальные
    по вкусу и ценности блюда, которые относят к национальным:
    В Испании киноа
    используется для приготовления паэльи вместо риса;
    В Италии отварные
    зерна заправляют оливковым маслом и добавляют пикантный перец и
    вяленые томаты;
    В Греции готовят
    салат из черного или красного зерна с томатами, мягким нежирным
    сыром и специями.
    Кроме того, киноа широко используется в качестве засыпки в разнообразные
    первые блюда, добавляется в массу для фаршировки овощей и птицы,
    в легкие гарниры и теплые салаты. Также эта культура придает особую
    воздушную текстуру сладкой и пресной выпечки.
    Отметим, что для супов и гарнира советуют использовать кремовые
    зерна, а в салатах лучше смотрятся красные и черные сорта.

    Калорийность

    В 100 граммах киноа содержится в среднем 368 ккал. Большинство
    врачей говорят о том, что именно эта культура может спасти планету
    от ожирения. Ведь у киноа не только невысокая калорийность – 120
    ккал на 100 г готового блюда, но и низкий гликемичекий индекс. У
    сваренной «аль денте» киноа он составляет 35, а у муки
    – 40.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Белки, гр
    Жиры, гр
    Углеводы, гр
    Зола, гр
    Вода, гр
    Калорийность, кКал
    14.12
    6.07
    57.16
    2.38
    13.28
    368

  2. Periris Ответить

    Гликемический индекс киноа

    Киноа обладает низким гликемическим индексом — 80-граммовая порция отваренной киноа имеет гликемический индекс в 40-50 единиц, что делает ее крайне полезной для похудения. Данная цифра обусловлена как высоким содержанием растительной клетчатки (порядка 7% от сухого веса), так и наличием в составе крупы растительных жиров (вышеупомянутые 6% от сухого веса киноа).
    Низкий гликемический индекс киноа позволяет не только продлить насыщение от пищи, но и нормализует уровень сахара в крови, препятствуя возникновению резких приступов голода. Важно отметить, что как и гречка, киноа допустима к употреблению при соблюдении диеты при диабете, а также при любых низкоуглеводных диетах — включая кето диету (в умеренных количествах), диету Аткинса и так далее.

    Содержание витаминов и минералов в киноа

    В 100 г сухой киноа содержится 102% дневной нормы марганца, 49% нормы магния, 46% фосфора, 30% меди, 25% железа, 21% цинка, 16% калия и 12% селена(1). Данные показатели существенно превосходят не только достаточно бедную на содержание микроэлементов пшеницу, но и даже гречневую крупу.
    Напомним, что нехватка цинка в рационе является распространенной причиной падения уровня тестостерона у мужчин (особенно у тех, кто занимается спортом). Обычно данный микроминерал содержится в морепродуктах, печени и мозгах животных, однако в мясе промышленно выращенной говядины и телятины содержание цинка невелико.

    Сколько белка в киноа?

    Содержание растительного белка в киноа превышает цифры любых злаковых культур, приближаясь по значениям к гречке и амаранту (близкому родственнику киноа) — в 100 г сухой крупы содержатся существенные 14-16 г протеина. При этом профиль аминокислот киноа является полным, в отличие от аминокислот в пшенице, рисе или другом злаке.
    Данный факт особенно важен для вегетарианцев, способных испытывать нехватку важных для работы организма аминокислот в результате отказа от мяса и молочных продуктов. Также киноа может быть весьма полезной для снижения веса — входящие в ее состав аминокислоты лизин и изолейцин необходимы телу при соблюдении диеты для похудения.

    Как готовить киноа?


    Чтобы правильно сварить киноа, вовсе не нужно обладать особыми кулинарными талантами. По сути, эту крупу готовить даже проще, чем гречку — она существенно меньше разваривается.
    Как правильно варить крупу киноа:
    Отмерьте 80-100 г киноа
    Вскипятите 200-250 мг воды
    Засыпьте киноа в кипящую воду
    Посолите
    Уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой
    Готовьте киноа на медленном огне 5-10 мин.
    Снимите с огня и дайте крупе настояться 3-5 мин.

    Лучшие рецепты с киноа

    Существует множество различных рецептов с киноа — начиная от простых овощных каш с этой крупой, заканчивая вегетерианскими рецептами, в которых киноа выступает в качестве замены мясу и основы для бургеров.

    Бургер из киноа


    Ингредиенты:
    100 г крупы киноа
    20 г овсяных хлопьев
    2 столовых ложки кукурузной муки
    20 г сыра пармезан
    1 тертая морковь
    2 яйца
    долька чеснока
    листья салата, майонез, кетчуп и булочки (для сервировки).
    Отварите киноа, затем смешайте приготовленную крупу с овсяными хлопьями, добавьте яйца, тертый сыр, тертую морковь и кукурузную муку. Сформируйте из получившейся массы котлеты. Разогрейте сковороду, обжарьте на ней бургеры из киноа. С помощью тостера обжарьте булочки, затем сервируйте бургер с салатом, майонезом и кетчупом (по вкусу).

    Киноа с семгой в соусе мизо


    Ингредиенты:
    200 г крупы киноа
    2 стейка из семги
    чашка нарезанной капусты брокколи
    чашка нарезанного стручкового гороха
    нарезанная соломкой морковь
    нарезанный соломкой кабачок
    морская капуста
    1 чайная ложка пасты мизо
    1 чайная ложка соевого соуса
    2 столовых ложки рисового уксуса
    Отварите киноа по обычному рецепту. Приготовьте на пару брокколи. За 1 мин до готовности добавьте к брокколи нарезанный стручковый горох, после чего выньте овощи из пароварки. Пожарьте стейки из семги, выложите их на тарелки и накройте фольгой. Смешайте на сковороде ингредиенты для соуса. Разложите киноа по тарелкам, добавьте овощи, после чего полейте каждую порцию крупы соусом.

    Каша из киноа с брокколи


    Ингредиенты:
    170 г крупы киноа
    чашка нарезанной капусты брокколи
    2 столовых ложки оливкового масла
    1 чайная ложка горчицы
    кленовый сироп или мед
    лимонный сок
    чеснок
    миндаль
    соль, перец
    Отварите брокколи на пару, одновременно с этим отварите киноа по обычному методу. Разогрейте сковороду и обжарьте на ней с помощью оливкового масла мелко нарезанный чеснок, после чего добавьте нарезанный миндаль. Смешайте соус (горчица, лимонный сок и капля кленового сиропа или меда). Добавьте на сковороду киноа и дайте ей впитать в себя соус. После чего добавьте брокколи и перемешайте.

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *