Когда будет готово чернило и сколько в нем составляющих?

1 ответ на вопрос “Когда будет готово чернило и сколько в нем составляющих?”

  1. Keralv Ответить

    У коллеги сын в четвертом классе. Принесла прекрасное.
    Тайо в полном восторге. Но дитю в четвертом классе чой-та рановато такие вещи грызть…
    Реши задачу, но сначала зачеркни все лишнее.
    Летописец обмакнул перо в чернильницу и понял, что чернило кончилось. Он почесал за ухом и начал готовить новую порцию. Достал старые ржавые гвозди, мёд, налил квасу, растолок чернильные орешки (наросты на дубовых листьях) , перемешал все и оставил настаиваться чернило.
    Когда будет готово чернило и сколько в нем составляющих?

    Ответ: лишняя информация содержится в 1м и начале 2го предложения.
    Нельзя ответить на вопрос: «Когда будет готово чернило?» , так как нет данных.
    Учащиеся знают, что в древности чернила были темно коричневого цвета. Значит,
    для приготовления чернил надо взять старые ржавые гвозди (для цвета) , создать
    кислую среду (квас) и закрепить цвет (чернильные орешки) . Итак, в черниле 3 составляющих. Мёд – лишнее данное.
    Получается в итоге: “Летописец обмакнул перо в чернильницу и понял, что чернило кончилось. Он начал готовить новую порцию. Достал старые ржавые гвозди, налил квасу, растолок чернильные орешки (наросты на дубовых листьях) , перемешал все и оставил настаиваться чернило. ”
    200. Канцелярские чернила.
    Для приготовления обыкновенных канцелярских или школьных чернил посредством настаивания или вытяжки на холодной воде берут:
    3 части чернильных орешков,
    2 части железного купороса,
    2 части гуммиарабика,
    60 частей воды.
    Орешек толкут в порошок и, всыпав в стеклянную бутыль, обливают водой. В другом сосуде растворяют железный купорос и гуммиарабик месте порознь. Настой орешка должен стоять несколько дней, пока вода не извлечет из него все дубильное вещество, между тем как купорос и гуммиарабик вполне растворяются в течение нескольких часов. Оба раствора сливают вместе, хорошо перемешивают и, дав простоять день или два, осторожно сливают, чтобы отделить жидкость от осадка.
    education.kulichki.net/distant/tec/10.html
    Гуммиара?бик (лат. gummi — камедь и arabicus — аравийский) — твёрдая прозрачная масса, выделяемая различными видами акаций. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E414.
    Гуммиарабик состоит в основном из арабина (смесь калиевых, кальциевых и магниевых солей арабиновой кислоты), который при кислотном гидролизе расщепляется на арабинозу, галактозу, рамнозу и глюкуроновую кислоту. Арабин может медленно, но полностью растворяться в двойном количестве холодной воды, образуя слегка желтоватую, прозрачную, густую, клейкую жидкость. Входит в состав некоторых безалкогольных напитков в качестве эмульгатора, например диетической «Кока-колы».

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *