Конвекция в духовом шкафу что это такое?

19 ответов на вопрос “Конвекция в духовом шкафу что это такое?”

  1. zloy-by Ответить


    Функция гриля довольно часто идет в составе опций современных плит. Гриль позволяет легко и качественно приготовить мясо на вертеле. Существует два типа гриля:
    Газовый. В данном случае происходит качественная имитация приготовления на углях.
    Электрический. Его особенностью является более удобная эксплуатация.
    Гриль и конвекция прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. Всего существует два типа гриля: аэрогриль и турбогриль. Нужный режим очень просто активируется при нажатии соответствующей кнопки на панели управления. Преимуществом использования аэрогриля является возможность получения мяса качественной прожарки с корочкой.

    Что такое конвекция в микроволновой печи

    Уже давно микроволновая печь стала неотъемлемой частью кухонного набора техники большинства семей. Она позволяет быстро разогреть различную пищу и полуфабрикаты, разморозить продукты. В микроволновых печах сегодня также достаточно часто используются конвекция.
    Причем по существу он не отличается от такового в стандартной духовке, помимо размеров. Вентилятор распределяет воздушные потоки внутри камеры. Когда достигается определенная температура, система автоматически отключается. Применение конвекции в микроволновых печах позволяет значительно сократить время разморозки и приготовления продуктов.

    Индикаторы режимов конвекции

    Основные отличия влажной конвекции, усиленной и сухой

    Влажная циркуляция. При такой технологии, помимо обычного прогрева воздуха, он также активно насыщается влагой. Благодаря этому такая конвекция идеально подходит для приготовления блюд на пару.
    Усиленная циркуляция. Основная деталь в данном случае – усиленный мощный вентилятор. Прекрасно подходит в тех случаях, когда нужно добиться хрустящей корочки на поверхности блюда.
    Принудительная сухая циркуляция. В этом случае в духовке находятся несколько вентиляторов, которые также часто имеют дополнительные нагреватели.

    Самые полезные программы

    Обычная конвекция. Используется для подогрева блюд, для заготовки теста перед выпечкой, подсушивания зелени, ягод и фруктов.
    Конвектор, нижний нагреватель и гриль. Это оптимальный режим для приготовления полуфабрикатов.
    Конвектор и нижний нагреватель. Режим идеально подходит для выпечки пиццы, пирогов, хлеба.
    Турбо гриль. При включении данного режима задействуется сразу верхний нагреватель, конвектор и гриль. Хорош для приготовления больших кусков мяса.
    Все эти режимы, кроме обычной конвекции, должны использоваться для противня, установленного на одном уровне.

    Двойная конвекция

    На рынке представлены также модели с одновременно установленными двумя конвекторами. Основной маркой, выпускающие подобные духовые шкафы, является фирма Samsung. Наличие двух вентиляторов позволяет гораздо эффективнее распределять и прогревать воздушные массы.
    Прежде чем приобретать технику с этой функцией, стоит убедиться, что такой выбор будет оправдан. Наличие функции существенно увеличивает стоимость техники. Выбор целесообразен в случае, если предполагается регулярное приготовление блюд в данном режиме.

    Применение влажной конвекции

    Духовки в режиме влажной конвекции используются для приготовления на пару различных мясных, овощных и иных блюд. Конструкции духовок, обладающих подобным режимом, состоит из следующих элементов: вентилятор, специальная емкость для воды и генератор, который преобразует воду в пар.

    Как пользоваться конвекцией

  2. kortex Ответить

    Новые модели духовок, как правило, снабжены еще и нагревом сверху, что значительно упрощает процесс выпечки и позволяет готовить блюда на гриле. Но даже при комбинированном нагреве (снизу и сверху) естественной конвекции может оказаться недостаточно для идеального пропекания. Дело в том, что обычный теплообмен в духовке происходит довольно медленно, ему могут мешать определенные факторы: неплотно закрывающаяся дверца или ее частые открывания, а также большие противни, занимающие всю ширину духовки и мешающие циркуляции воздуха.
    Конвекция (от лат. convectio – перенесение) представляет собой естественный теплообмен, при котором внутренняя энергия передается потоками и струями. Нагревающийся воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз. В духовке, когда слои воздуха перемешиваются быстрее благодаря конвекции, температура сразу становится одинаковой на всех уровнях.
    Сейчас любая хозяйка может оценить преимущества духовок с принудительной конвекцией, то есть циркуляцией воздуха, создаваемой при помощи встроенного вентилятора. Обычно он расположен на задней стенке духовки и включается отдельно при выборе определенных режимов или предустановленных программ.

  3. timkim2 Ответить

    Как устроен духовой шкаф
    Если на вашей кухне стоит обычная газовая плита старой модели, то в ее духовом шкафу все устроено так, что проще не бывает: снизу расположены одна или две горелки, над которыми вы можете устанавливать на разной высоте полки с противнями. Подогрев идет только снизу, верхняя часть запекаемого продукта подрумянивается только в режиме естественной конвекции. Под конвекцией мы понимаем перемещение нагретых масс воздуха, сопровождаемое теплообменом.
    В таком духовом шкафу очень часто случается так: с одной стороны, у дальней стенки, пирожки или жаркое уже начали покрываться коричневой корочкой и подгорать, а расположенная ближе к дверце часть еще даже не подрумянилась. Приходится доставать противень или форму и переворачивать их, чтобы сравнять нагрев. А ведь далеко не все виды теста переносят такие манипуляции без последствий. Например, ваш бисквит вполне может опасть. О капризном безе и говорить не приходится — ему нужна очень бережный режим выпечки, чтобы нежная пена не осела.
    Более современная газовая плита может иметь в духовом шкафу еще и верхнюю горелку. Иногда верхний нагревательный элемент может быть электрическим, а нижняя горелка — газовой. Наличие дополнительного источника тепла значительно упрощает процесс приготовления. Вы можете при необходимости регулировать в духовом шкафу нагрев сверху и снизу, готовить блюда гриль.
    В электрических духовках, даже не самых последних моделей, нагревательных элементов больше одного. Но даже это не обеспечивает качественного равномерного пропекания продуктов, которые вы готовите в своем духовом шкафу.
    Происходит это потому, что естественная конвекция в бытовом духовом шкафу происходит медленно и зависит от других факторов. Например, от ширины помещенного противня — если по бокам не останется просветов, раскаленный воздух из нижней части духовки просто не попадет в ее верхнюю часть. Нижняя корочка обречена на подгорание, а верхняя останется непропеченной.
    И тогда на помощь приходит режим конвекции принудительной. Именно тот режим, который так нахваливают продавцы бытовой техники, когда предлагают вам купить электрический духовой шкаф.

    Что такое принудительная конвекция

    Конвекция в данном случае означает режим принудительной циркуляции воздуха в духовке. Движение раскаленных воздушных масс обеспечивает вентилятор.
    В закрытом пространстве духового шкафа обдув создает настоящий вихрь из горячего воздуха. Этот вихрь равномерно прогревает продукт со всех сторон. Снизу больше ничего не подгорает, сверху покрывается красивой поджаристой корочкой.
    Вентилятор расположен обычно на задней стенке духовки и включается отдельно.

    Для чего применяется конвекционный режим

    Режим конвекции позволяет успешно запекать большие куски мяса, печь чудесные пирожки и большие пироги, делать нежные меренги, и даже просто высушивать травы, цедру цитрусов или сухарики. Вы можете даже обойтись без нагрева, одной холодной конвекцией. Малый нагрев с конвекцией позволяет быстро разморозить мясо или овощи из морозильника. Включенная конвекция позволит вам использовать с максимальной эффективностью весь объем духового шкафа: даже если вы поставите внутрь два или три противня, все равномерно пропечется.
    Не обязательно использовать этот режим при каждом приготовлении пищи. Конвекция может включаться в тех случаях, когда она действительно необходима:
    для обеспечения хрустящей корочки;
    для высушивания слишком большого количества выделившегося сока;
    для хорошего пропекания большого пирога или тушки птицы.

    Виды конвекторов

    Чаще всего вашу электрическую духовку обеспечивает конвекцией вентилятор простой конструкции, функция которого — просто гнать по объему воздух. Более эффективен вентилятор, окруженный дополнительным нагревательным контуром.
    В некоторых моделях электроплит марки Миеле есть удобная функция влажной конвекции. При включении этого режима воздух внутри духового шкафа насыщается паром. Блюда не пересыхают, тесто лучше поднимается, и можно вообще приготовить все что угодно на пару, без вредной жарки.
    В духовки марки Neff производители встраивают усиленные вентиляторы, создающие стремительный поток горячего воздуха. Быстрый нагрев дает осень хороший эффект: продукт быстро покрывается подсохшим слоем, что не дает при дальнейшем запекании испаряться сокам.
    Все, сказанное выше, относится к электрическим духовым шкафам. Привычная газовая плита до недавнего времени была лишена удобного режима принудительной конвекции.
    Но недавно компания Electrolux выпустила на рынок новинку: теперь и газовая плита может быть оснащена вентилятором для обеспечения принудительной конвекции. Пока только отдельно стоящая газовая плита может обладать такой функцией, но не факт, что производители остановятся в разработке новых моделей.
    Дело в том, что газовая плита до сих пор превосходит по количеству продаж электрическую, во всяком случае, если речь идет об отдельно стоящих плитах. И российский рынок — не исключение. Газ в нашей стране все еще дешевле электроэнергии. Поэтому газовая плита стоит в 80 кухнях из 100. Теперь те, кому больше подходит именно газовая плита, тоже смогут оценить газовую духовку с конвекцией.

    Как понять, что означают пиктограммы на панели управления

    Обычно для обозначения каждого из возможных режимов используется определенный значок. Несмотря на некоторые различия, значки эти всегда похожи и обозначают одни и те же режимы работы духовки.
    Иконка
    Обозначение
    Как работает

    Освещение духовки
    Лампа внутреннего освещения включается независимо от выбранного режима приготовления

    Статическая духовка
    Традиционное приготовление конвекцией

    Нижний уровень нагрева вентилятором
    Приготовление горячим воздухом, работает только нижний нагревательный элемент

    Гриль
    Работает нагреватель «Гриль»

    Гриль с вентилятором
    Приготовление на гриле с конвекцией

    Горячий вентилятор
    Приготовление горячим воздухом, который быстро и равномерно распределяет вентилятор

    Верхний и нижний уровень нагрева вентилятора
    Приготовление конвекцией с вентилятором, работают и верхний, и нижний нагревательные элементы.

    Размораживание и подогрев
    Конвектор и нижний нагревательный элемент работают одновременно.

  4. aydaya WiTu Ответить

    Знаете ли вы, что:Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
    Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
    Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
    Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
    Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
    Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
    Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
    В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
    Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

  5. Demazzzz Ответить

    В практически всех современных моделях духового шкафа разработчиками принято встраивать вентиляторы для обеспечения принудительного распределения горячего потока. Такая функция при приготовлении пищи используется не всегда, однако для создания отдельных блюд считается просто незаменимой. Например, интересуясь, для чего нужна конвекция в духовке, необходимо выделить следующие моменты:
    формирование корочки равномерно со всех сторон;
    качественное запекание большого куска мяса, рыбы, теста;
    умеренное высушивание сока, который выделяется из продуктов при запекании;
    возможность применения сразу нескольких противней для ускорения технологичного процесса;
    минимальное испарение влаги, приготовление сочных блюд (метод влажной конвекции).

    Как работает конвекция в духовке

    Суть указанного метода – ускоренное соединение горячего воздуха с холодным при помощи специальных вентиляторов, после чего происходит равномерное заполнение пространства духового шкафа. Конвективность позволяет хозяйке не переставлять противень в процессе приготовления пищи из нижнего в верхнее положение, как это было раньше – у старых моделей печек.
    Вопрос, как работает конвекция в духовке, имеет свои особенности в зависимости от приобретенной модели. Например, во многих духовых шкафах Electrolux, Миеле и Neff предусмотрено сразу несколько нагревательных элементов, которые подают тепло одновременно со всех сторон блюда, обеспечивают равномерный обдув, быстрое приготовление. Это особенно важно, чтобы выпечка поднялась.

  6. jonny737 Ответить

    Большинство современных духовок оснащены режимом конвекции. Этот полезный режим способен существенно повысить качество приготовляемых блюд, а также сэкономить время. Но многие не задумываются над тем, что же обозначает этот термин. Поэтому мы решили разобраться подробнее в принципе работы духовки, а также в функции конвекции – для чего она нужна и какой бывает?

    Принцип работы духовки: естественная конвекция

    Даже самые простые модели работают по принципу конвекции, называющейся естественной: противень подогревается лишь снизу, а в верхней части духовки циркулирует нагретый нижними горелками воздух. Из-за этого в классических духовых шкафах пища зачастую готовится неравномерно. Пирожки, расположенные ближе к задней стенке духовки, подрумяниваются гораздо быстрее, чем те, что у дверцы. Поэтому хозяйки вынуждены открывать шкаф и поворачивать противень для равномерного нагрева, а не каждое блюдо способно приготовиться в условиях таких манипуляций (например, бисквит опадет при преждевременном открывании дверцы).
    Более новые модели оснащены и верхним нагревательным элементом, что улучшает процесс естественной конвекции и качество приготовления блюд. Но даже это не дает таких положительных результатов, как встроенный вентилятор, который принимает участие в равномерном разогреве духового шкафа и регулировании потоков горячего и холодного воздуха. Эта принудительная вентиляция и называется режимом конвекции.

    Принудительная конвекция: как это работает?

    Благодаря вентилятору перемешанный воздух внутри шкафа обеспечивает равномерную температуру по всему объему, вследствие чего блюдо пропекается со всех сторон одинаково. Когда необходимая температура достигнута, система вентиляции автоматически отключается, экономя ресурсы. Электрические духовки с режимом конвекции оснащены многими функциями, позволяющими приготовить самые разнообразные блюда любой сложности, использовать гриль и самостоятельно подбирать или комбинировать режимы в зависимости от рецепта и желаемого результата. Ознакомившись с инструкцией, вы без труда разберетесь с работой и нюансами конвекции.

    Особенности конвекции в газовых духовках

    Газовые модели с режимом конвекции встречаются реже, чем электрические. Это обусловлено использованием открытого огня в духовках на газу. Во-первых, в них отсутствует герметизация, так как продукты горения должны выводиться наружу, а значит, длительность приготовления пищи увеличивается по сравнению с электрическими моделями. Во-вторых, при работе вентилятор может задуть огонь, но производители таких моделей учитывают это и создают конструкции таким образом, чтобы подача газа автоматически отключалась при погасшем пламени. На эту опцию стоит обратить особое внимание при покупке газовой духовки с принудительной конвекцией.

    Духовой шкаф газовый ELECTROLUX EOG92102CX

    Зачем использовать конвекцию?

    Процесс естественной конвекции происходит медленно и зависит от многих факторов. К примеру, если противень по бокам плотно прилегает к стенкам шкафа и не оставляет зазоров, то горячему воздуху снизу будет крайне сложно добраться до верхней части духовки, что гарантирует подгорание нижней корочки или сыроватость блюда на поверхности. А вот с помощью принудительной конвекции можно добиться следующих результатов:
    •Качественного запекания даже самых толстых кусков мяса и рыбы;
    •Равномерной хрустящей корочки со всех сторон;
    •Высушивания лишнего сока, выделяемого блюдом;
    •Быстрого размораживания продуктов;
    •Экономии электроэнергии или газа;
    •Использования меньшего количества масла при готовке;
    •Возможности использования нескольких противней одновременно;
    •Качественной стерилизации емкостей.

    Какие типы конвекции существуют?

    Сухая конвекция

    Такой тип чаще всего обеспечивается вентилятором простой конструкции, задачей которого является прогонять потоки воздуха по внутренней полости духового шкафа. Некоторые производители устанавливают вокруг вентилятора еще и дополнительный контур нагрева, благодаря чему эффективность режима конвекции увеличивается. Существуют модели с мощным вентилятором, обеспечивающим стремительный поток накаленного воздуха. Такой эффект особенно важен, если вы желаете получить быстро подсохшую корочку, не дающую соку вытекать из блюда.

    Духовой шкаф электрический GORENJE BO 635 E11BK-2

    Влажная конвекция

    Ее еще называют паровой, так как она насыщает паром воздух в духовом шкафу. Ценители здорового образа жизни особенно оценят этот режим конвекции. Пища готовится на пару, сохраняя свои полезные свойства. В таком режиме сложно пережарить или пересушить блюдо. Духовка оснащена специальным отверстием (либо на дверце, либо на задней стенке духовки), куда заливается вода. Когда вы включаете прибор, вода поступает в отсек, именуемый генератором пара, а затем в духовку. Пар может подаваться в разных направлениях – по всему объему духового шкафа, по направлению к емкости с блюдом или на само блюдо. Также вы самостоятельно можете управлять временем подачи парового потока. Этот режим подходит как для приготовления блюд из рыбы, мяса, теста и овощей, так и для таких процессов, как стерилизация банок и детских бутылочек.

    Конвекция с грилем

    Такой режим подходит для приготовления не только мяса, но и пирогов. Выпечка приобретает желаемый объем вследствие равномерного распределения потока нагретого воздуха. Некоторые модели комбинируют конвекцию с усиленным грилем для приготовления большего количества пищи или придания блюду румянца.
    Таким образом, можно сделать вывод, что конвекция – очень полезный помощник на кухне для любой хозяйки. Блюда станут готовиться быстрее и качественнее, а такие процессы, как стерилизация и разморозка продуктов, не займут много времени и сил.
    Текст: Марина Оганесян
    Специально для Rozetka.com.ua

  7. d3stra Ответить

    Уменьшение времени готовки – это уменьшение затрат энергии, следовательно вы экономите деньги. Снижение затрат времени происходит также в том случае, когда одновременно идёт готовка нескольких разных блюд. Экономия энергии и времени достигается также потому, что отпадает необходимость часто открывать духовку, чтобы проконтролировать процесс готовки (при открывании дверки теряется уже набранное тепло). Уменьшается время и энергия на предварительное прогревание духовки перед загрузкой продуктов.
    Появляются новые возможности. Добавляется возможность готовить несколько блюд одновременно, режим разморозки и сушки при малой (до 40оС) или комнатной температуре.
    К сожалению, не обошлось без минусов, главный из которых – высокая цена. Модели ГД с функцией конвекции стоят почти вполовину дороже аналогов, не имеющих её. Если вы готовите много, часто и с удовольствием, а также если приобретение дорогого аппарата не наносит ощутимого урона семейному бюджету, такое щедрое «авансирование» не вызовет впоследствии сожалений.
    Некоторые продукты не терпят обдува в процессе приготовления, поскольку воздушный поток – внешняя сила, способная разрушить тонкую структуру, образующуюся во время подъёма. Например, «неженка» суфле легко теряет форму, превращаясь в нечто плоское. Даже кексы могут утрачивать осанку и становиться кособокими. Готовя продукты, требующие деликатного обращения, функцию конвекции отключают, либо устанавливают на минимум, замедляя поток воздуха.

  8. sgprot Ответить

    Газовый шкаф «DeLonghi CGGBA 4»Статья по теме:
    Встраиваемый духовой газовый шкаф. Разновидности, преимущества и недостатки, основные технические характеристики, критерии выбора, ТОП-6 рейтинга, рекомендации специалистов — читайте в публикации.

    Зачем нужна и как работает конвекция в духовке электрической плиты

    Нужна ли конвекция в электрической духовке – ответ на этот вопрос однозначный. В ней нагревательные элементы установлены по контуру, это значительно сокращает время приготовления различных блюд. Следует помнить, что опция нужна не для всех продуктов, благодаря этому можно сэкономить электроэнергию. Важно отметить существенный недостаток: поток сухого воздуха может забирать сочность у блюд.
    Электрическая духовка «Bosch HBH 211E0J»Статья по теме:
    Какой духовой электрический встраиваемый шкаф лучше. Чтобы выбрать правильно технику этого вида, необходимо изучить не только общие характеристики, но и отзывы пользователей и рекомендации опытных специалистов, которые рассмотрены в материале.

    Что это такое: конвекция в духовке с грилем

    Именно благодаря грилю получаются блюда с румяной и аппетитной корочкой,для этого необходимо правильно выбрать соответствующую функцию. Такую опцию можно использовать для приготовления следующих блюд:
    мясных;
    рыбных;
    выпечки.
    Благодаря грилю выпечка приобретает хороший объём, равномерно пропекаясь со всех сторон. А если вы не планировали замену оборудования, можно недорого купить настольную электрическую духовку с конвекцией.
    Воздухообмен в духовке с грилем

    Как работает конвекция в микроволновой печи

    В такой СВЧ можно не только подогревать, но и полноценно готовить различные блюда. Во время приготовления продукты равномерно пропекаются, кроме того, получается красивая корочка.
    Из достоинств устройства следует выделить:

  9. DreamOn1983 Ответить

    Несколько лет назад производители решили «разобрать» кухонную плиту, создав два индивидуальных бытовых прибора – варочную панель и духовой шкаф. Данное решение не только улучшило мобильность техники, открыв новые возможности для ее монтажа, но и позволило увеличить функциональность. Купив современную духовку, даже неопытная хозяйка почувствует себя шеф-поваром.
    Функционал современных духовых шкафов достоин всяческих похвал. Теперь можно забыть об испорченных блюдах – воспользовавшись автоматическими программами, вы сможете предложить гостям и домочадцам еду практически ресторанного качества. Отдельностоящие духовки могут совмещать в себе сразу несколько устройств, выполняя функции пароварки или СВЧ. Готовка, размораживание, высушивание – все это теперь «умеет» даже самый обычный духовой шкаф.
    Важным преимуществом современных духовок является возможность экспериментировать с режимами нагрева. Верхние и нижние нагревательные элементы присутствовали и в старых моделях. Но сейчас появились очень полезные дополнения. Например, гриль – электрический или газовый. С его помощью вы легко добьётесь идеальной прожарки. Но больше остальных хозяйки ценят другую современную функцию – режим конвекции.
    Высокое качество и скорость приготовления во многом являются заслугами именно этой функции. В этом блоге мы расскажем вам, что такое конвекция в духовке, как и для чего она используется, а также какие преимущества имеет этот режим. Данная информация будет полезна тем, кто задумывается о покупке нового духового шкафа, и поможет избежать возможных ошибок при выборе техники. Чтобы узнать, каким моделям отдать предпочтение и почему, советуем дочитать текст до конца.

    Принцип работы конвекционного духового шкафа

    Еще несколько лет назад нагрев в духовке происходил только за счет газовых горелок или ТЭНов, расположенных в нижней части прибора. Совершенно естественно, что прогревание только с одной стороны не могло обеспечить равномерного пропекания и прожарки. Хозяйкам приходилось дежурить возле духовки, периодически поворачивая противни. В противном случае они рисковали подать к столу блюдо, подгоревшее с одной стороны и недопеченное с другой.
    Если спросить современную хозяйку, какое отношение к приготовлению в духовке имеет кирпич, она вряд ли сможет ответить на этой вопрос. А наши бабушки хорошо знали, зачем на кухне нужен этот необычный предмет. Дело в том, что нагревательный элемент, расположенный внизу, сильно раскалял нижнюю часть противней, в то время как наверху температура была значительно ниже. Кирпичи или емкости с песком помогали более равномерно распределить жар по всему объему камеры. То есть, была попытка обеспечить так называемую естественную конвекцию. А чтобы верх блюда не пересыхал и имел красивую корочку, на кирпичи ставили противень с водой.
    Технология конвекции дала возможность отказаться от этих неудобных приспособлений. В современные духовые шкафы устанавливаются вентиляторы, которые обеспечивают перемещение воздушных масс по всему объему камеры. Собственно, в этом и состоит принцип работы конвекции в духовке.
    Узнав, как работает конвекция, вы самостоятельно сможете оценить основное преимущество этого режима, а именно – равномерное пропекание блюд. Однако это далеко не единственный плюс. Положительным сторонам этой технологии и особенностям ее использования мы посвятили целый раздел. Пока достаточно будет упомянуть, что принцип работы конвекции обеспечивает эффективное и быстрое приготовление сразу на нескольких уровнях духовки.
    Духовка с конвекцией – техника первой необходимости для тех хозяек, которые готовят несколько раз в день и предпочитают запекать, а не варить или жарить продукты. Однако технология дает возможность не только готовить. Чуть позже мы расскажем вам, как еще можно использовать этот полезный режим.
    Тем, кто собирается купить духовой шкаф, приятно будет узнать, что данная функция практически не увеличивает стоимость техники – принцип конвекции достаточно прост, поэтому его внедрение не требует от производителя особых затрат.
    Устройство и принцип работы режима может немного отличаться в зависимости от способа нагрева в духовке. Рассмотрим подробнее, как реализована технология конвекции в газовых и электрических моделях.

    Газовые духовые шкафы с конвекцией

    Если вы решите поискать в интернете газовую духовку с конвекцией, результат поиска будет довольно скромным. Такая техника пока является относительной редкостью и есть далеко не у каждого производителя. Хотя именно в газовом духовом шкафу конвекция нужна больше всего. Если в электрической модели нагревательный элемент можно установить и сверху, то в газовых – только внизу, а значит нагрев в любом случае будет неравномерным. Поэтому технология «газ с конвекцией» стала настоящим открытием. Однако при ее внедрении производители столкнулись с некоторыми проблемами.
    Поток воздуха от вентилятора, расположенного на задней стенке, может задуть пламя горелки. К счастью, производители смогли обойти эту проблему. Все конвекционные газовые духовки обязательно оборудуются системой газ-контроль. В случае затухания пламени сразу же перекрывается и подача топлива. Есть и более продвинутый вариант. Если огонь гаснет, система несколько раз пытается зажечь конфорку при помощи электроподжига. Если это не получается, перекрывается подача газа.
    Из-за необходимости внедрения дополнительных систем газовый духовой шкаф с конвекцией будет стоить дороже обычного. Еще один минус – необходимость предварительного прогревания духовки – это необходимо для более равномерного распределения жара. Чтобы пламя могло гореть, ему необходим воздух, поэтому ни о какой герметичности духового шкафа речи быть не может. Это означает, что теплопотери неизбежны. Советуем выбирать встраиваемые модели с тангенциальным охлаждением и тройным остеклением дверцы.

    Электрические духовки с конвекцией

    Конвекционная электрическая духовка не имеет описанных выше недостатков. В них технология раскрывается в полной мере, поэтому вы по достоинству сможете оценить все ее преимущества.
    В электродуховке может устанавливаться не один вентилятор, а целых два. В этом случае обдув происходит более равномерно, а приготовление ускоряется. Еще одно преимущество электрического оборудования – возможность установить температуру с точностью до 5 градусов, что значительно повышает вкусовые качества готовых блюд.
    Функционал электрических духовок с конвенцией значительно шире, чем газовых. Модельный ряд приборов также отличается разнообразием. Конвекционные модели есть у каждого производителя. Теперь этим режимом оснащаются даже бюджетные модели. Поэтому покупка духовки обойдется относительно недорого.
    Многие хозяйки отказываются от вентилятора в духовом шкафу из-за опасения пересушить выпечку. Однако, бояться этого не стоит. Для любителей кулинарии и поклонников правильного питания выпускаются электрические духовки с так называемой влажной конвекцией. В специальный резервуар наливается вода, которая преобразовывается в пар, воздействующий на готовящееся блюдо. Внутри продукты остаются сочными, а снаружи – в меру зажаренными.

    Как пользоваться конвекционной духовкой?

    Если вы не знаете, как готовить с конвекцией, спешим вас заверить – это не только просто, но и удобно. Рекомендации по приготовлению обязательно содержатся в инструкции к прибору, поэтому здесь мы изложим только основные принципы.
    Функцию конвекции можно использовать в комбинации с любым режимом нагрева. Например, выставив среднюю температуру (160-220 градусов), вы сможете добиться идеального подъема теста и пышности сдобной выпечки. В этом режиме можно выпекать большинство видов теста: дрожжевого, бисквитного, заварного, песочного, а также безе и меренги.
    Мясо и птица обычно запекаются при более высоких температурах. Включив конвекционный режим, вы сможете сохранить сок внутри продукта, быстро подрумянить и идеально прожарить его. Если вы готовите мясо в посуде, например, в гусятнице, и желаете, чтобы оно пропекалось, а не томилось в собственном соку, приготовление с использованием режима конвекции позволит испарить нежелательную жидкость.
    Чаще всего вентилятор включается во время приготовления на гриле. Таким образом вы сможете равномерно прожарить мясо, даже если духовой шкаф не оснащен вертелом. Равномерный обдув, не позволяющий продуктам подгореть, позволит сократить количество масла, благодаря чему блюда становятся полезнее.
    Используя только режим конвекции (без нагрева), вы сможете быстро разморозить продукты. При очень низких температурах (до 150 градусов) принудительная вентиляция поможет быстро высушить травы, грибы, овощи, фрукты.
    При использовании конвекционного режима нет необходимости переставлять и поворачивать противни – все и так превосходно приготовится. Огромное преимущество – возможность готовить сразу на нескольких уровнях, благодаря чему время работы уменьшается в несколько раз. Если вдобавок включить таймер, можно спокойно заняться своими делами.

    Принудительная конвекция

    Часто в описании бытовой техники встречается принцип «принудительная конвекция». Что это такое? Речь идет о циркуляции воздушных масс, которую вызывает встроенный вентилятор.
    Дело в том, что кроме принудительной существует еще и естественная конвекция, основанная на простейших законах физики. Из школьного курса все знают, что, нагреваясь, воздух поднимается вверх, а по мере охлаждения снова опускается вниз. Так происходит в обычных духовых шкафах без вентилятора. Таким образом, циркуляция присутствует, но осуществляется очень медленно, из-за чего блюда пропекаются неравномерно. Интенсивность перемещения воздушных масс во многом зависит от конструкции камеры и ее объёма. Вы, наверное, заметили, что по краям противней, которыми комплектуются духовые шкафы, есть отверстия. Они служат для того, чтобы потоки воздуха могли попадать от нагревательного элемента в верхнюю часть камеры. Однако без принудительной вентиляции этот процесс практически неэффективен.
    Принудительная конвекция в духовке улучшает естественный процесс перемещения воздушных масс и ускоряет его, благодаря чему повышается и качество приготовления.

    Советы по выбору конвекционного духового шкафа

    Если вы решили выбрать конвекционную духовку для своей кухни, в первую очередь определитесь с типом нагрева. Выше мы подробно описали особенности газовых и электрических моделей, чтобы вы могли провести сравнение и остановиться на самом оптимальном варианте.
    Встраиваемые модели конвекционных шкафов могут быть зависимыми и независимыми. Если вы решили выбрать первый вариант из-за более привлекательной цены, учтите, что установить духовку вы сможете только под варочной панелью – у приборов общая панель управления. Вы будете ограничены и в выборе производителя. Зато дизайн техники будет идентичным.
    Отдельностоящие модели предоставляют больше возможностей для монтажа. Например, вы можете установить прибор таким образом, чтобы во время готовки не приходилось нагибаться. Управляется духовой шкаф при помощи индивидуальной панели. Модельный ряд независимой техники намного шире, но цена ее выше.
    Второй критерий выбора духового шкафа с конвекцией – тип управления. Газовые модели управляются при помощи обычных поворотных регуляторов, которые могут дополняться электронным программатором.
    Тип управления электрическими приборами может быть как механическим, так и сенсорным. Первый проще, зато второй дает возможность использовать автоматические программы и некоторые специальные функции, например, программирование рецептов.
    Объем духовки выбирается в зависимости от состава семьи, площади кухни и частоты готовки. Производители предлагают как стандартные модели, так и приборы с увеличенным объемом камеры (более 70 литров). Но есть и компактные приборы шириной всего 45 см, легко помещающиеся в небольшие кухни.
    Современные духовки оснащаются системами самоочистки. Обязательно обратите внимание на их наличие. Самой продвинутой технологией является пиролиз (сжигание загрязнений при температуре 500 градусов), но он присутствует только в электрических моделях. На втором месте по эффективности технология катализа – покрытие стенок камеры специальной эмалью, содержащей катализатор. Он способствует ускорению распада жира. Очистка паром или гидролиз используются в бюджетных моделях.

    Преимущества конвекционных духовых шкафов Franke

    Швейцарская компания Franke оснащает функцией конвекции электрические духовые шкафы. При их производстве повышенное внимание специалисты уделяют даже самым мельчайшим деталям. Поэтому вы можете быть уверены, что духовка Франке не подведет даже при интенсивной ежедневной эксплуатации.
    Духовые шкафы с конвекцией входят в несколько дизайнерских линеек Franke. Коллекция Smart отличается минималистичным традиционным дизайном, который всегда остается модным, а также простотой управления при помощи поворотных регуляторов. Кроме конвекционного режима, приборы оснащаются всеми необходимыми для приготовления функциями.
    Classic Line – коллекция моделей в стиле ретро. Для них дизайнеры выбрали оттенки графит и ваниль. Основные преимущества: многофункциональность (таймер с отключением, защита от детей, 6 режимов работы), тангенциальная система охлаждения, дверца со съемным стеклом легкого монтажа, функция программирования.
    Crystal – серия духовок Franke, оснащенных технологией DCT – Dynamic Cooking Technology (динамическое приготовление). Вы можете одновременно готовить абсолютно разные блюда, например, рыбу или мясо и десерты, не опасаясь, что запахи смешаются.
    Frames by Franke – приборы с простым и интуитивным сенсорным управлением. TFT-дисплей делает выбор параметров работы предельно простым. Духовые шкафы оснащаются режимами конвекции и гриля, щупом для мяса, программами Menu complete и Wellness, а также книгой рецептов на русском языке.
    Выбирайте духовки Franke с конвекцией в нашем каталоге и заказывайте, воспользовавшись выгодными ценовыми предложениями интернет-магазина. По Москве, Московской области и другим регионам России товар доставляется абсолютно бесплатно. Кроме того, мы предоставляем на технику фирменную гарантию от производителя. Гарантийные обязательства действуют в течение года с момента покупки.

  10. mtolok Ответить


    В интернет-магазине «Домотехника» онлайн-специалисты никогда не навяжут вам то, что не подходит, просто потому, что, прочитав наши обзоры, вы всегда будете в курсе того, что важно, а без чего можно и обойтись. Поэтому сегодня мы разберем конвекцию в духовых шкафах — функцию, которая есть практически во всех современных моделях. И то, что она стоит того, чтобы за нее платить, вы поймете сами.

    ​Содержание:

    Как устроен духовой шкаф?
    Газовый​
    Электрический
    Режим конвекции в духовом шкафу
    Разновидность конвекторов

    Как устроен духовой шкаф?

    Газовый

    ​В газовой духовке старой модели было все проще простого — горелки располагались снизу и нагревали воздух внутри шкафа, который поднимался вверх и постепенно заполнял все пространство. Однако такая конструкция была неидеальна просто потому, что с ней никогда нельзя было добиться равномерного пропекания — часто внизу блюдо пригорало, а сверху оставалось сырым, или же у задней стенки часть покрывалась золотистой корочкой, а ближе к дверце не достигало нужной кондиции. Хозяйки переворачивали блюда, переставляли уровни — выкручивались, как могли.

    Производители работали-работали и сначала разработали электрические духовые шкафы, а затем оснастили и газовые верхними горелками или электрическими нагревательными элементами сверху духовки, а также грилем и даже конвекцией, но об этом позже. Нужно еще разобраться с устройством электрического духового шкафа.

    Электрический


    С появлением электрической духовки готовить пищу в нем стало практически одним удовольствием. Ведь теперь расположение нагревательных элементов сразу сверху и снизу вроде бы гарантирует равномерное пропекание и естественную конвекцию — распределение горячего воздуха по шкафу, — если бы этот процесс все же не был таким медленным. При этом широкая противень может не дать теплу равномерно распределиться, или вы вряд ли сможете достигнуть желаемого эффекта при приготовлении сразу нескольких блюд на разных уровнях. В общем, инженеры и конструкторы поняли, что ускорить процесс и «подогнать» воздух можно с помощью вентилятора, и создали принудительную конвекцию.

    Режим конвекции в духовом шкафу


    Как вы уже поняли, включая конвекцию, мы запускаем в духовке режим принудительной циркуляции воздуха. Вентилятор, встроенный в заднюю стенку шкафа, движет раскаленные массы в закрытом пространстве, обдувая блюда горячим воздухом. Так блюда пропекаются равномерно и могут готовиться сразу на нескольких уровнях.
    При этом вы можете не всегда запускать вентилятор, а использовать конвекцию для больших блюд, мяса, пирожков. При этом данный режим помогает добиться хрустящей корочки, высушить выделившийся сок, пропечь большой пирог или целую тушку птицы.
    Также с помощью вентилятора можно приготовить в духовке сухарики, высушить цедру и травы, для чего достаточно просто холодной конвекции. Если же включить малый нагрев, то такой режим позволит разморозить блюда из холодильника.

    Разновидность конвекторов


    Стоит отметить, что современные производители бытовой техники не останавливаются на достигнутом и предлагают сегодня различные виды конвекции, совершенствуя полезный режим, насколько это возможно. К примеру, многие модели духовых шкафов Bosch и Siemens оснащаются вентилятором с дополнительным нагревательным контуром, что делает конвекцию еще более эффективной.
    Электроплиты Miele предлагают использовать влажную конвекцию, которая оснащает воздух паром. Так продукты в духовке не пересыхают, лучше поднимается тесто, и к тому же это еще и духовка с пароваркой.
    А вот духовые шкафы NEFF отличаются очень сильным потоком горячего воздуха, который создается усиленными вентиляторами. Считается, что именно быстрый нагрев позволяет блюду покрыться подсохшим слоем, который сохранит все соки внутри.
    Что касается газовых духовок, то Electrolux удалось оснастить и этот тип конвекцией. Правда, пока вентиляторы встраиваются только в отдельностоящие газовые плиты. Однако мы уверены, что мировые бренды, производящие бытовую технику, не будут останавливаться на достигнутом, и продолжат удивлять своих покупателей.

  11. ivan-chel Ответить

    Выделяют несколько типов процесса конвекции.

    Естественная присутствует в любой духовке. Её самый значительный минус — это очень медленная смена воздушных потоков. Это не самый полезный вариант, так как он не позволяет значительно облегчить и ускорить процесс приготовления пищи.
    В многофункциональных современных духовых шкафах на заводе устанавливаются тепловентиляторы, которые равномерно распределяют тепло внутри камеры. Часто в такие модели добавляются ещё и дополнительные нагревательные элементы, чтобы достичь максимально равномерного пропекания блюд.
    Паровой способ ускорения циркуляции воздуха в духовке — самый современный. Благодаря дополнительному увлажнению, пища во время запекания не пересушивается, а сохраняет все свои самые лучшие вкусовые качества. Соответственно, и стоить электроприборы с этой функцией будут значительно дороже.
    Иногда значков на приборной панели электрического прибора бывает очень много. Их значение не каждый поймёт интуитивно. Особенно если ни разу с ними не сталкивался ранее. Чтобы убедиться в наличии конвекции, нужно заглянуть в инструкцию.

  12. Shatan Ответить


    Большинство современных духовок являются многофункциональным прибором. Одной из полезных функций считается конвекция, благодаря которой приготовленные блюда становятся намного вкуснее. Что же такое конвекция духового шкафа, как она работает?
    Равномерное распределение температуры в духовке с помощью вентилятора называется конвекцией. Естественное движение потока воздуха оказывает большое влияние на приготовление пищи. Возможно неравномерное пропекание, нижняя часть может подгореть. Причем верх будет готов только на 50%. Благодаря этому режиму происходит выравнивание температуры во всем пространстве духового шкафа. Он создает постоянное движение воздуха, которое способствует улучшению вкусовых качеств еды.
    Некоторые хозяйки считают, что эту функцию можно заменить ручной регулировкой температуры, правильной установкой времени для выпекания вкусных пирогов. Однако пользователи духовок, имеющих этот режим, не согласны с этим мнением. Это дополнение намного упрощает приготовление пищи, придает ей неповторимый вкус.
    Содержание статьи скрыть
    1 Виды конвекции
    2 Какими бывают конвекторы
    3 Принцип работы конвекции
    4 Нужна ли конвекция в духовке

    Виды конвекции

    В современных духовках встречается два типа конвекции:
    свободная;
    вынужденная.
    В первом способе происходит естественное передвижение воздушного потока, благодаря неодинаковой плотности кислорода, меняющейся во время нагрева. Под вынужденной подразумевается использование внешних сил, способствующих попаданию воздушной массы в определенную зону. Духовки с такой функцией прекрасно пекут хлеб.
    Производители выпускают сегодня духовые шкафы, имеющие режим влажной воздушной обработки. В этих изделиях имеется парогенератор и специальные емкости для воды, находящиеся на одной из стенок шкафа. Горячий пар обдувает продукты, пища становится более сочной.
    Благодаря конвекции появилась возможность уменьшить количество масла, без потери вкусовых качеств еды. Элитные модели выпускаются с регулятором уровня влажности. Выбор пара осуществляется с учетом интенсивности (25-100%).
    Свойства влажного пара равносильны пароварке. Это очень важно для людей соблюдающих диету. Подача пара происходит автоматически. При желании можно воспользоваться ручным режимом, чтобы направить воздушный поток в нужное место, а также для обработки паром внутренней поверхности духовки.

    Какими бывают конвекторы


    Инженеры и технологи ведущих компаний, изготавливающих духовые шкафы, постоянно занимаются усовершенствованием своих изделий. Они устанавливают на них самые современное оборудование. Эти системы подразделяются на несколько видов:
    Электрические;
    газовые;
    встроенные;
    стационарные;
    работающие совместно в варочной поверхностью;
    автономные.
    Справка! Для маленькой кухни, где невозможно установить большой духовой шкаф, выпускаются специальные мини печи, имеющие конвектор. Они очень похожи на миниатюрную микроволновку.

    Принцип работы конвекции

    Более 20 лет назад духовые шкафы оборудовались горелками, полками с противнями. Использовался нижний подогрев. Благодаря естественному потоку воздуха получались пироги с красивой корочкой. К сожалению, из-за неравномерности температуры, задняя часть пирога начинала подгорать, а передняя, рядом с дверцей, требовала продолжение процесса.
    Чтобы исправить положение, приходилось доставать противень, перекладывать блюдо для выравнивания нагрева. Но проводить подобные операции, можно не всегда. К примеру, выпечка. Бисквит не будет пышным, у безе исчезнет нежная пена, создающая неповторимую текстуру.
    Можно, конечно воспользоваться современной моделью, не имеющей этого режима, в которой по всему периметру установлено 2-3 нагревательных элемента. Однако получить равномерное приготовление будет очень трудно. Просто естественная конвекция осуществляется за счет медленного движения воздуха. На нее оказывают влияние различные внешние факторы.
    К примеру, если противень будет очень широким, из-за отсутствия просветов циркуляция воздуха снизу вверх будет нарушена. Как следствие, не произойдет образование румяной корочки, низ может начать пригорать. Решить проблему может принудительная конвекция, значительно упрощающая готовку.
    Значок конвекции выводится на управляющую панель. На рисунке изображен вентилятор со стрелкой, указывающей на поверхности, которые будут нагреваться. Хозяйка может выбрать любой нагрев:
    снизу;
    сверху;
    всесторонний.

    Нужна ли конвекция в духовке


    Чтобы готовить разнообразные блюда, лучше использовать духовой шкаф, имеющий такой режим. Эта функция даст возможность получить сухофрукты, высушить полезную траву. Воспользовавшись холодным обдувом, можно разморозить продукты из морозилки.
    Режим позволяет одновременно приготовить несколько блюд. Для этого нужно чтобы противни располагались в несколько этажей. Продукты не подгорят, они равномерно пропекутся. Чтобы счета за газ и электричество не повышались, этим режимом нужно пользоваться только в особых случаях:
    нужно получить хрустящую корочку;
    требуется убрать жидкость, выделившуюся из продукта;
    для лучшего пропекания тушки птицы,
    чтобы получить зарумянившийся пирог.
    Полезно знать! Чтобы в процессе готовки не происходило смешивание запахов, профессиональные повара рекомендуют использовать конвекцию. Этот режим позволяет одновременно готовить мясные блюда, вкусные пироги, но на различных противнях. Нагрев духовки будет намного быстрее, уменьшится время приготовления.
    Режим конвекции в духовом шкафу можно совмещать с другими функциями нагрева, имеющимися в технике. Можно подобрать режим, идеально подходящий, для готовки конкретного блюда.
    Любая хозяйка, пользующаяся режимом конвекции, всегда готовит очень быстро вкусные блюда. Если вы решили купить новую духовку, выбирайте с такой опцией. Она обязательно пригодится, этот режим намного облегчит приготовление пищи.
    Бытовая техника Духовой шкаф

  13. Fork;-) Ответить

    Пример
    Газовые
    ZANUSSI ZOG511211B
    Электрические
    Electrolux EOB93434AX
    Газоэлектрические
    B-IN GEFEST ДГЭ 601-01 К
    В разогреве духовки принимает участие вентилятор, который комбинирует потоки воздуха, горячие и холодные. В многофункциональных духовых шкафах верхний нагрев регулируется, и может включаться самостоятельно, или вместе с нижним.
    Будет интересно почитать: Зависимая и независимая духовка: отличия 2 видов техники

    Что такое конвекция?

    Разобраться, что такое конвектор в духовке, несложно. Внутри шкафа легкий разогревшийся воздух занимает верхнюю часть, а холодный спускается ниже, где, в свою очередь, разогревается. И так – до полной стабилизации температурного режима. Такое явление называется природной или естественной конвекцией.
    Даже в старых моделях печей она присутствует, но в естественном порядке процесс происходит очень медленно и не всегда справляется с прямым предназначением. Поэтому в современных вариантах – например, HANSA BOEI 68434 – она принудительная. В таких устройствах присутствует вентилятор, равномерно распределяющий воздух по рабочей камере.
    Для чего конвекция в духовке? Ее наличие даст возможность:
    запекать большие и толстые куски мяса;
    получать хрустящую корочку;
    высушивать большое количество выделяющегося сока;
    разморозить овощи или мясо быстро.
    Запущенный режим конвекции предполагает эффективное задействование полного объема духового шкафа. Можно ставить несколько противней, и не беспокоиться о равномерном пропекании блюда. Не обязательно запускать функцию при каждой готовке, но в случае выпекания тушки птицы или больших пирожков она незаменима.

    Какие бывают конвекторы?

    Конвекция присутствует решительно во всех разновидностях духовых шкафов. Она бывает:
    Естественной. Хорошо известна любому человеку, предусмотрена в стандартных духовках. Основана на природном процессе перемещения нагретовго и холодного воздуха по духовому шкафу. Не самый удобный в использовании вариант.
    Принудительной. Обустраивается в мультифункциональных моделях, типа Electrolux EOB55351AX. Тепло в таких  духовках присутствует равномерно распределяется за счет вентилятора. Иногда он комбинируется с электрическими тэнами для полноценного пропекания.
    Влажной или паровой. Предполагает насыщение паром воздуха внутри духовки. Так тесто поднимается лучше, пища не пересыхает и не поджаривается, сохраняя все полезные свойства.
    Конвекция иногда комбинируется с грилем – например, как в модели PYRAMIDA F 105 S IX. В некоторых духовках конвекция объединена с усиленным грилем (это совмещение с верхним нагревом, для готовки больших порций и подрумянивания).
    Это интересно: Топ-10 лучших производителей духовых шкафов

    Ответ на вопрос, нужна ли конвекция в газовой или электрической духовке, довольно прост. Лишней она точно не будет, а вот полезной – еще как. Конвекция пригодится любителям здоровой еды и просто тем, кто любит, когда снаружи хрустит а внутри – сочно. Комбинируясь с разными видами нагрева, грилем, конвекция способствует более полной реализации возможностей мультифункционального духового шкафа. Благодаря этой опции выпекание любого блюда пройдет без хлопот.

  14. 3РѕРќС‚ Ответить

    Режим конвекции универсален, его можно использовать для приготовления самых разных продуктов. Но для каждого блюда стоит выбрать соответствующий температурный режим и использовать возможности других встроенных функций.
    Малые температуры (до 150 °С). Прекрасно подходит для сушки овощей, грибов, орехов, цитрусовых, сухарей, ягод, зелени и лекарственных трав. Холодное перемешивание, без обогрева, используется для разморозки продуктов;
    Средний нагрев (160-200 °С). Применим для большинства видов теста, благодаря конвекции легко получается приготовить такие сложные десерты, как безе, заварные пирожные, кексы;
    Максимальный нагрев (до 220 °С). Используется для приготовления мяса, рыбы, птицы. Даже большие куски прекрасно прожариваются внутри, сверху появляется ароматная корочка, а все соки запечатываются, мясо получается сочным и невероятно вкусным. Удобна такая функция для приготовления блюд большими порциями, в том числе при использовании утятниц, горшочков, кастрюль с толстым дном.
    Еще одно преимущество конвекции — с ее помощью можно готовить одновременно несколько блюд, без потери качества.
    Важно! Не рекомендуется одновременно готовить продукты, имеющие мощный аромат, например, рыбу и кашу, баранину и курицу.
    Многие задаются вопросом, для чего еще нужна конвекция в духовке? Особенно если изначально не планировалось создавать кулинарные шедевры и нет необходимости столь четко следить за температурой мяса, а с тестом и вовсе не приходится иметь дела. На самом деле эта функция имеет массу преимуществ, которые пригодятся при приготовлении самых простых блюд, в том числе каш, жаркого, паровых котлет:
    продукты можно готовить быстрее, независимо от размеров порции;
    меньше расход масла;
    можно экспериментировать с различными рецептами, не боясь испортить даже очень дорогие продукты;
    можно одновременно готовить первые блюда, мясо и гарнир;
    за счет быстрой готовки и одновременной загрузки нескольких противней происходит значительная экономия электроэнергии.

    Обозначения

    Для того чтобы использование духовки было максимально простым и эффективным, стоит обратить внимание на систему управления режимами. Как правило, производители ограничиваются наиболее простыми графическими изображениями, благодаря которым легко можно выбрать и активировать нужный режим.
    Обозначение
    Функции

    Принудительное перемешивание воздуха

    Нижний нагрев и функция конвекции

    Гриль и конвекция

    Равномерное распределение горячего воздуха

    Верхний и нижний нагревательный элемент + конвекция

    Размораживание продуктов
    В некоторых моделях газовых и электрических плит могут использовать другие обозначения, активирующие соответствующий режим. Узнать, что это и какой режим конвекции в духовке активирует определенная кнопка, можно в инструкции к данной кухонной плите.

  15. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *