Копрология кала что это такое у детей?

12 ответов на вопрос “Копрология кала что это такое у детей?”

  1. приняли в Рай Ответить

    Если запах слабый или вообще отсутствует, значит у пациента хронические запоры, при которых результат распада белков полностью поглощается кишечником и из организма не выводится.
    Запах средней интенсивности может насторожить тем, что ему чаще всего сопутствуют затрудненные пищеварительные реакции, проходящие в толстой кишке. Также понижение интенсивности запаха сигнализирует о скоростной эвакуации.
    Если запах нерезкий, это вполне может быть подтверждением язвенного колита.
    Присутствующая в запахе кислота указывает на бродильную диспепсию, при которой выделяются летучие кислоты.
    Запах масла, который дает масляная кислота, означает нарушение процессов поглощения в тонкой кишке и скоростной эвакуации в ней.
    Запах гнили может означать нарушенные пищеварительные процессы, а также диспепсию, ослабленную кишечную моторику и язвенный колит.
    Слишком резкий зловонный запах выдает нарушения в поджелудочной, когда ее функциональные способности ослаблены. Также это может свидетельствовать об отсутствии желчетока в пищеварительном тракте или о том, что секреция толстой кишки повышена.

    Примеси

    В каловых массах в допустимых пределах могут присутствовать нерастворимые волокна. К ним относится фруктовая кожура, шелуха семечек и орешков, оболочка бобовых и зерен и так далее. Эти примеси важны, поскольку именно вместе с ними из кишечника выводится холестерин и токсические яды.
    Кстати. Волокна растительного происхождения в кале должны отсутствовать. Если они есть, это означает, что в желудочном отсеке в недостаточных количествах выделяется хлористоводородная кислота, то есть свидетельствует о патологии.
    Также примесью могут являться слизистые образования, которые помогают скольжению кала. Но если слизь обильна, а не прожилками, это может говорить о воспалительных образованиях в слизистой толстой кишки.
    Кровь, как и гной, в качестве каловых примесей однозначно свидетельствуют о патологии. Первая – о кровотечении. Второй – о язве толстой кишки, дизентерийных поражениях либо распадающейся опухоли.

  2. Shakalrajas Ответить

    Копрограмма (общий анализ кала) — один из наиболее частых анализов в отечественной детской поликлинике или больнице. Если открыть историю болезни пациента с ОРВИ, ангиной или даже с черепно-мозговой травмой, там наряду с клиническим анализом крови и мочи вы обязательно найдете копрограмму. Большинство врачей с советских времен к этому настолько привыкли, что им даже не приходит в голову вопрос: а зачем, собственно, микроскопия кала при лечении отита или пневмонии?
    Ту же картину иногда наблюдаем и в амбулаторных условиях. Допустим, ребенок здоров, хорошо прибавляет в весе, у него нормальный стул — кажется, чтo еще нужно для счастья? Конечно, копрограмма, которую педиатры обязательно должны назначить всем здоровым детям грудного возраста минимум дважды, без всяких на то показаний.
    Согласно «протоколу», копрограмма является важнейшим диагностически значимым анализом и используется для диагностики различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
    Читайте также:
    Обследуй меня полностью
    Но я, например, в своей практической работе почти никогда ее не использую, так как считаю на 90 % бесполезной. Почему? Давайте разберем по порядку.
    Итак, возможно, нам нужен этот анализ для того, чтобы…
    Узнать, какой у пациента стул? Но это и так видно, зачем для этого относить кал в лабораторию?! Развернул памперс или посмотрел в горшок, унитаз (да, врачам, особенно педиатрам, этим все время приходится заниматься, тем более все это видят родители), в общем, при первом взгляде все сразу понятно — цвет, форма, слизь. Даже запах весьма ощутим…
    Определить наличие крови? Опять же, это и так заметно. А если не видно или непонятно, кровь это в кале или нет, — копрограмма не поможет! В такой ситуации нужен специальный анализ на скрытую кровь — причем здесь лабораторная диагностика продвинулась и теперь предлагает высокоточные иммунохимические экспресс-методы.
    Обнаружить признаки воспаления? Скажу я вам, что копрограмма — ужасно субъективный метод для выявления лейкоцитов в кале. Я знал лаборантов, которые никогда не видели в анализе лейкоциты, даже при явном сальмонеллезе или дизентерии. Напротив, есть лаборанты, которые всегда обнаруживают десятки лейкоцитов в копрограмме у здорового ребенка. Так что если нужно реально понять, есть воспаление в кишечнике или нет — например при дифференциальном диагнозе синдрома раздраженного кишечника и воспалительных заболеваний, — сдавайте кал на кальпротектин. Еще более достоверные способы обнаружить воспаление — клинический анализ крови и анализ на С-реактивный белок. Ну а при подозрении на язвенный колит или болезнь Крона придется сделать ректороманоскопию.
    Уточнить причины кишечной инфекции? Но кишечные инфекции — вирусы и бактерии — при микроскопии кала обнаружить не удастся. Чтобы выяснить причину инфекции, нужно сдать кал на посев или, еще лучше и быстрее, сделать ПЦР, которая выявит рота-, нора-, астровирусы, аденовирус тип F, кампилобактер, патогенную эшерихию, шигеллу и сальмонеллу.
    Выявить лямблии и глисты? Что ж, это действительно можно. Правда, скорее случайно, поскольку копрограмма — не чувствительный метод. Надежнее при наличии подозрений сдать кал на антиген лямблий (глистов) или опять-таки сделать ПЦР.
    Оценить нарушения всасывания и переваривания? Вот тут все не так однозначно. Теоретически, при идеально выполненной копрограмме, действительно можно выяснить, в каком отделе ЖКТ хуже переваривается пища. Например, если обнаружится много непереваренных мышечных волокон и жира, логично заподозрить, что имеется недостаточность функции поджелудочной железы. Но, учитывая низкую чувствительность копрограммы, намного надежнее сделать другие анализы: например, кал на эластазу (фермент поджелудочной железы), также сдать биохимию крови, выполнить УЗИ, в конце концов. При подозрении на лактазную недостаточность копрограмма теоретически покажет сниженную кислотность, но и здесь будет надежнее исследование кала на углеводы либо нагрузочный тест с лактозой.

    Таким образом, с моей точки зрения, копрограмма в большинстве случаев — бесполезный анализ, на который ежегодно переводится куча средств из системы ОМС. Копрограмма, назначенная здоровому ребенку без показаний, приводит к большому числу ложных заключений, назначению ненужных лекарств, а назначенная ребенку больному — ничего толком не проясняет в диагнозе.
    Конечно, если ваш врач будет настаивать на этом анализе — ну сдайте его, что ж поделать. Но можете и обратить внимание своего доктора, что сегодня существуют куда более точные исследования. И уж точно не стоит «назначать» себе копрограмму самостоятельно, вы лишь совершенно напрасно потратите свои деньги.
    Михаил Никольский
    Фото istockphoto.com

  3. Muri Ответить

    Жировые молекулы

    Если в анализах кала были выявлены жировые молекулы, то у ребёнка есть проблемы с поджелудочной железой, которые требуют немедленного лечения.
    В норме нейтральные жиры должны разлагаться жёлчью и ферментами поджелудочной железы до эмульсии. После преобразования на эмульсию воздействуют липазы, растворяющие её полностью в организме.
    В кале грудничка допустимо наличие минимального количества нейтральных жировых молекул – это связано с тем, что органы пищеварения и все системы ещё не до конца сформированным. Поэтому организм новорождённого ещё не полностью усваивает некоторые продукты питания.

    Жирные кислоты

    В кале детей до года наличие жирных кислот считается нормой. У детей постарше это говорит о слабой всасывательной функции кишечника – это связано с воспалительными или инфекционными патологическими процессами в организме.

    Мыла

    Мыл — модифицированные частицы жиров, не усваивающиеся организмом. У взрослого человека усваивается 97–98% употребляемых жиров. Остальное соединяется с ионами Са и Mg и формируют нерастворимые комплексы необходимые для поддержания энергии. Увеличение мыл в организме ребёнка связано со слабой работой ферментативной системы и жёлчного пузыря.

    Крахмал

    У здоровых людей крахмал полностью расщепляется в организме и при анализе копрограммы его не должно быть. Если во время диагностики был обнаружен крахмал в стуле ребёнка, то это связано со следующими сбоями в работе организма:
    Слабая выработка желудочного сока;
    Наличие в организме патогенных бактерий;
    Плохая активность ферментативной работы;
    Ускоренная перистальтика органов желудочно-кишечного тракта.

    Кристаллы

    В норме кристаллы отсутствуют в биологическом материале.
    Если в кале обнаружены кристаллы, это говорит о:
    Присутствии в детском организме патогенных бактерий приводящих к гниению продуктов питания;
    Внутренних кровотечениях;
    Развитии аллергии на глистную инвазию.

    Белок

    У грудничков в норме минимальное количество белка в стуле. У детей от года и выше белок должен полностью отсутствовать. Белок в кале возникает при воспалительных процессах в желудке, из-за чего происходит синтез нейтрофилов.

  4. Gara Ответить

    Совокупное описание физического, химического и микроскопического исследования кала.
    Кал — конечный продукт, образующийся в результате сложных биохимических процессов расщепления пищи, всасывания продуктов переваривания в желудочно-кишечном тракте и выделения из кишечника продуктов обмена. Оценка испражнений (экскременты, фекалии, faeces) — выделений содержимого конечного отдела толстой кишки — имеет важное значение для диагностики и оценки эффективности терапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
    Исследование кала позволяет диагностировать нарушение кислотообразующей и ферментативной функции желудка; нарушение ферментативной функции поджелудочной железы; нарушение функции печени; наличие ускоренной эвакуации из желудка и кишечника; нарушение всасывания в двенадцатиперстной и тонкой кишке; воспалительный процесс в ЖКТ; дисбактериоз; язвенный, аллергический, спастический колит.
    Цвет кала обусловлен, главным образом, пигментом стеркобилином. Изменение окраски является важным диагностическим признаком многих заболеваний. Так, при механической желтухе, когда прекращается поступление желчи в кишечник, кал обесцвечивается. Чёрный дёгтеобразный кал (мелена) признак кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта. Красный цвет чаще всего обусловлен примесью неизмененной крови при кровотечениях из толстой кишки. Из патологических примесей в кале можно обнаружить слизь, кровь, гной, а также гельминтов и др.
    При микроскопическом исследовании определяют основные элементы кала: мышечные волокна, растительную клетчатку, нейтральный жир, жирные кислоты и их соли, лейкоциты, эритроциты, клетки кишечного эпителия, клетки злокачественных новообразований, а также слизь, простейших, яйца гельминтов.
    Нормальный кал — аморфная масса из частиц пищевых остатков. У здоровых людей полупереваренные мышечные и соединительнотканные волокна, являющиеся остатками белковой пищи, содержатся в очень незначительном количестве. Большое их количество (креаторея) — свидетельство недостаточности функции поджелудочной железы или снижения секреторной функции желудка. Обнаружение переваренной клетчатки и крахмала (амилорея) характерно для заболеваний тонкой кишки. Обнаружение в кале нейтрального жира (стеаторея) — свидетельство недостаточной липолитической функции поджелудочной железы, нейтральный жир и жирные кислоты характерны для нарушенного желчеотделения.
    Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалительном процессе в кишечнике (дизентерия, язвенный колит). Для выявления возбудителей кишечных инфекций необходимо провести бактериологическое исследование (см. тесты № 457 Посев на дизентерийную группу и чувствительность к антибиотикам, № 458 Посев на E.Coli O157:H7 и чувствительность к антибиотикам, № 460 Посев на иерсинии и чувствительность к антибиотикам, № 461 Посев на кампилобактер и чувствительность к антибиотикам, № 462 Посев на Clostridium difficile и чувствительность к антибиотикам).

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *