Корица при сахарном диабете 2 типа как принимать?

10 ответов на вопрос “Корица при сахарном диабете 2 типа как принимать?”

  1. Mesho Ответить

    Всыпьте ч. л. молотой корицы в стакан кефира (подойдет любой другой кисломолочный напиток: ряженка, натуральный йогурт, айран), тщательно размешайте, дайте настояться 15–20 минут – ароматный и полезный напиток готов! Пить его лучше дважды в день за 25–30 минут до еды.
    Черный чай с корицей
    Тем, кто не мыслит себя без чашечки ароматного чая, такой способ употребления корицы при сахарном диабете гарантированно придется по душе. Четверть чайной ложечки молотой пряности всыпьте в заварочный чайник вместе с измельченными сухими листочками, залейте водой, необходимой для приготовления одной порции напитка. Через 5–7 минут можете наслаждаться результатом.
    C лекарственными травами
    Корицей при сахарном диабете также обогащают лечебные травяные настои. Вы можете воспользоваться одним из приведенных ниже рецептов.
    Смешайте по 50 г сушеных стручков фасоли и травы василистника, по 25 г корня и цветков одуванчика, листьев черники. Залейте 2 ст. л. сбора 250 мл воды, варите на протяжении получаса, настаивайте 10–15 минут. Принимайте по стакану натощак трижды за день, предварительно всыпав четверть чайной ложки молотой корицы.
    Смешайте по 30 г сушеных стручков фасоли, кошачьего когтя, корня лопуха, по 20 г цветков и корня одуванчика, семян фенхеля, листьев черники, корня солодки. Залейте 2 ст. л. сбора 250 мл воды, варите на протяжении 20 минут, настаивайте 10–15 минут. Принимайте по стакану между приемами еды трижды в день, предварительно всыпав четверть чайной ложки молотой корицы.

    Есть ли противопоказания к употреблению пряности

  2. Вася Ответить

    Корица насыщена такими полезными для организма компонентами, как:
    Витамины:
    каротиноиды, которые способствуют восстановлению эпидермиса и слизистых оболочек, повышают иммунитет;
    витамины группы В, улучшающие работу сердца, сосудов и головного мозга, поднимающие гемоглобин;
    филлохинон, что регулирует свертываемость крови;
    аскорбиновая кислота, являющаяся сильным антиоксидантом;
    никотиновая кислота, способствующая ферментации и липидному обмену;
    Микро- и макроэлементы:
    кальций, участвующий в формировании костей;
    магний, регулирующий обменные процессы в организме;
    железо, которое не допускает появления анемии;
    медь, способствующая белковому и углеводному усваиванию;
    кумарин – ароматизирующий компонент, опасный при употреблении в больших количествах;
    масла и аминокислоты, снижающие холестерин и улучшающие работу нервной системы;
    дубильные вещества, которые способствуют полноценному функционированию кишечника.
    Полезный состав посодействует пищеварению, а также поможет укрепить иммунитет, улучшит работу сердца и мозга, снимет воспаление и очистит сосуды. Полезные свойства и противопоказания корицы при сахарном диабете обусловлены богатым составом пряности. Учитывая влияние некоторых компонентов на организм, не рекомендуется её употреблять в следующих ситуациях:
    беременность, а также период грудного вскармливания;
    наличие аллергических реакций;
    проблемы со свертываемостью крови и имеющиеся кровотечения;
    гипотония;
    повышенная возбудимость;
    онкология в пищеварительной системе;
    нарушение в работе кишечника в виде хронических запоров или диареи.

    Питательность

    На 100 г коры корицы приходится:
    247 кКал;
    Белков – 4,88% от нормы (4 г);
    Жиров – 1,85% от нормы (1,2 г);
    Углеводов – 21,48% от нормы (27,5 г);
    ХЕ (хлебных единиц) – 2,25.
    Гликемический индекс корицы равен 5 единицам.

    Использование при диабете

    Как уже было отмечено, во многих случаях применение корицы уменьшает количество сахара с крови. Дубильные и эфирные вещества в этой специи обладают противовоспалительными, антигистаминными и антибактериальными свойствами. Доказана их способность снижать не только сахар, но и «плохой» холестерин в крови. Еще одна особенность для лиц, страдающих диабетом, – это улучшение жирового обмена, которое помогает похудению. Так как заболеванию этого типа зачастую сопутствует ожирение, это свойство очень полезно.
    Лечебные свойства корицы при сахарном диабете проявляют себя следующим образом:
    после употребления пищи со специей снижается концентрация глюкозы в крови;
    увеличивается чувствительная способность клеток к гормону инсулину;
    налаживается обмен веществ, препятствуя при этом отложениям жиров;
    улучшается кровообращение, что положительно отражается на функционировании сердца и сосудов, снижается артериальное давление;
    повышается количество липопротеидов высокой плотности;
    поднимается гемоглобин;
    укрепляется иммунная система организма.
    Диабетическая терапия не должна быть основана только на приеме корицы. Лечение уже имеющегося диабета эффективно при употреблении в рекомендуемых дозах, сочетая с другими продуктами и препаратами. Лучше всего ее использовать как приправу к блюдам.

    Кассия или коричник цейлонский

    Как известно, корица может быть «истинной» и «фальшивкой». Если быть точнее истинной корицей называют именно коричник цейлонский, растущий на Шри-Ланке. В этой специи имеется большее количество эфирных масел в отличие от кассии. Фальшивой корицей принято называть китайскую – коричник китайский. «Истинная» корица делается из внутренних слоев коры и хрупкая на ощупь, кассия же твердая подобно дереву. Какую же корицу принимать против диабета?
    Были проведены исследования именно с применением кассии, так как большинство покупной магазинной корицы является китайской. И в некоторых добровольцев было отмечено улучшение сахарного уровня в сторону снижения. Однако в этом виде специи содержится больше кумарина, что может спровоцировать возникновение побочных эффектов при ее употреблении.
    Белковых соединений с полифенольными веществами, которые увеличивают восприимчивость к инсулину, а также снижающих жировые отклонения биофлавоноидов в цейлонской специи имеется больше. Поэтому на диабетиков она окажет большее влияние. Но в силу того, что купить ее очень тяжело, на замену ей хорошо подойдет кассия. Чтобы достичь терапевтического эффекта, необходимо знать, как применять корицу при диабете.

    Как правильно употреблять при повышенном сахаре

    Перед тем, как принимать корицу при сахарном диабете 2 типа, необходимо выяснить, подходит ли она для организма. Часто возникает индивидуальная непереносимость продукта, что только навредит диабетику. Поэтому перед приемом необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Если он допускает включение специи в рацион, необходимо сначала употребить небольшое количество, не больше 1 г в сутки. При этом нужно проконтролировать ее влияние на уровень сахара и определить, помогает ли она или нет. В последнем случае придется отказаться от пряности. Если она оказывает положительное влияние, можно продолжить ее употребление, постепенно поднимая дозировку до 3 г в день.
    Корицу необходимо есть не отдельно, а как приправу к любым другим диетическим блюдам.

    Рецепты

    Корица для диабетиков станет не только полезным дополнением к основной терапии, но и отличным разнообразием повседневного меню. Рецептов с ее применением существует очень много. Рассмотрим те, которые лучше всего подходят для людей, имеющих инсулиннезависимый диабет.

    Чайный напиток

    В чайник к заварке добавляется 2 палочки специи. Заваривается напиток и настаивается как обычно.

    Мексиканский чай

    С расчета на четыре чашки берется 3 коричных палочки или полторы чайных ложки. Измельченные палочки заливаются водой и медленно доводятся до кипения. После оставляются на 15 мин., чтобы чай настоялся. Когда напиток немного остынет, его разливают по чашкам и добавляют свежеотжатый сок лимона. Чтобы чай был не таким кислым лучше взять вместо лимона лайм.

    Тонизирующий апельсиновый напиток

    Во вскипяченную воду добавляют палочку корицы и дают остыть. При переливании в чашку или стакан добавляют по дольке апельсина. Это отличный диабетический напиток, утоляющий жажду в жаркую погоду.

    Кефир с корицей

    На 250 мл кефира необходимо взять пол маленькой ложки специи. Напитку дать настояться не меньше, чем полчаса. Пить рекомендуется дважды в сутки: утром до еды и перед сном.

    Напиток с медом

    Предварительно маленькую ложку специи настаивают в кипяченой воде. Через полчаса туда добавляют 2 ложки свежего меда. Затем настаивают напиток в холодном месте. Употребляют напиток так: половина утром до еды, другая половина вечером.
    Не следует забывать, что мучные изделия даже если они приправлены корицей, запрещены к употреблению диабетикам.
    Корица поможет сделать блюда ароматными и вкусными, а также принесет пользу организму. Регулярное ее употребление предупредит заболевание на стадии предиабета, а при имеющейся болезни не допустит появление осложнений.
    Комментарий эксперта:

  3. Balladodwyn Ответить

    Корица снижает уровень сахара в крови, что позволяет достигать целевого уровня при меньшем количестве лекарственных препаратов.
    Уменьшает концентрацию холестерина, причем преимущественно «плохого», т.е. липопротеидов низкой плотности, а также триглицеридов. Уровень же ЛПВП, в свою очередь, напротив, повышается.
    Кумарин, который входит в состав корицы, делает кровь более жидкой, тем самым препятствуя образованию тромботических отложений на стенках сосудов и развитию таких частых при диабете сердечно-сосудистых катастроф, как инфаркт и инсульт.
    Оказывает антиоксидантное действие, препятствуя поражению органов свободными радикалами.

    Итак, то, что корица полезные свойства имеет, уже не вызывает сомнений. Поэтому спектр того, при каких заболеваниях она может использоваться, действительно широкий. Так, она полезна и при болезнях пищеварительной системы, и при инфекционных заболеваниях и при повышенной вязкости крови. Безусловно, лечение корицей сахарного диабета имеет место быть, но только в качестве дополнительного средства к основным противодиабетическим препаратам.

    Как правильно использовать корицу при сахарном диабете?

    Несмотря на то, что корица имеет полезные свойства, принимать ее в больших количествах все же не стоит. Обязательно посетите вашего эндокринолога и посоветуйтесь с ним перед началом внедрения в рацион корицы. Рекомендовано начинать с количества не более, чем 1/5-1/4 часть от чайной ложки, что в пересчете на вес составляет всего 1 г. Наращивая дозу умеренно и постепенно в течение одного месяца, это количество может быть увеличено до половины чайной ложки, что приравнивается к 3 граммам специи. Если у вас есть заболевания печени, отнеситесь к приему корицы с еще большей осторожностью, т.к. она может даже нанести вред вашему организму.
    Корица при сахарном диабете 2 типа может быть использована в разных видах. Предлагаем приготовить несколько простых домашних рецептов с использованием корицы:
    • Корица с медом – для начала нужно залить 1 ч.л. корицы небольшим количеством кипятка и дать смеси настояться полчаса. После этого добавить мед. В готовом составе пропорция продуктов должна составлять 1 к 2 (1 часть корицы и 2 части меда). Лекарство необходимо убрать в холодильник до утра. Способ приема: половина смеси выпить с утра, остаток – вечером.
    • Корица с кефиром – приготовить напиток крайне просто. Размешайте половину чайной ложки в стакане кефира и подождите 20 минут. Способ приема: один стакан утром и вечером.
    • Запеченное яблоко с корицей – отличная альтернатива мучным десертам.

  4. braineridze Ответить

    Специю не следует употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим, гипертонической болезнью, аллергией на специю. Противопоказана данная пряность людям с кровотечениями, раком желудка и других пищеварительных органов, при запорах.
    При язве, гастрите и других заболеваниях пищеварительного тракта ее стоит принимать очень аккуратно и в несколько меньших количествах, она способна спровоцировать аллергическую реакцию. Крупные дозировки пряности могут вызвать различные заболевания печени, поэтому лечение стоит начинать именно с минимальных приемов, а дальше смотреть на отклик организма. Это уменьшит риск приобретения многих болезней пищеварительного тракта.
    Разновидностей специи немало, и часто настоящую цейлонскую корицу путают с индонезийской – кассией. И на рынке встретить ее можно, к сожалению, часто. Различаются 2 специи по своему составу. Внешне кассия отличается более толстой корой и цветом, она на несколько оттенков темнее. В состав «фальшивой» специи входит кумарин, который может вызвать:
    головную боль;
    патологии печени (в редких случаях – гепатит).
    Корица влияния на печень не оказывает, если употреблять ее в умеренном количестве. Большие порции окажутся токсичны для органа.
    Итог таков: корица способствует понижению содержания глюкозы в крови, положительно влияет на ЖКТ и весь организм в целом, но, как и любые БАДы, ей нельзя злоупотреблять.
    Питайтесь правильно, вовремя проходите обследование и будьте здоровы!

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *