Кто написал музыку гимна россии в каком году он родился?

7 ответов на вопрос “Кто написал музыку гимна россии в каком году он родился?”

  1. Bladeraven Ответить

    «В ранний утренний час следующего дня звонок в дверь поднял меня с постели. — вспоминает в своей книге Сергей Михалков. — На пороге стоял Габо (Габриэль Аркадьевич Уреклян).
    — Мне приснился сон, будто мы с тобой стали авторами гимна! — с порога обескуражил он. — Я даже записал несколько слов, которые мне приснились!
    Габо протянул мне гостиничный счет, на обороте которого я прочитал: «Великая Русь», «Дружба народов», «Ленин»…
    «А почему бы нам действительно не попробовать свои силы? — подумал я. — Ведь не боги же горшки обжигают».
    Так создание главной песни страны стало самым большим творческим хулиганством — никто из друзей понятия не имел, как надо писать гимн.
    «Первым делом заглянули в энциклопедию: «Гимн — торжественная песнь… Гражданская молитва народа…» Содержание? Надо взять за основу Конституцию СССР. Стихотворный размер? Мы вспомнили часто звучавший по радио «Гимн партии большевиков» со словами В.И. Лебедева-Кумача на музыку А.В. Александрова. Решили взять за основу стихотворного размера первый куплет этой песни. И тут же принялись за работу. Я сочинял — Габо вносил предложения, редактировал формулировки.
    Работая с Эль-Регистаном, мы стремились к предельной искренности, старались писать текст простыми ясными словами, потому что считали, что гимн должен быть понятным любому человеку нашего государства от школьника до академика».

  2. Спецназ Ответить

    Первые мелодии и песни, подобные государственному гимну, стали возникать в России в XVIII веке. В царствование императора Петра I был создан “Преображенский марш”. Государственным гимном он не являлся, но часто исполнялся на торжественных церемониях первой половины XVIII. В царствование императрицы Екатерины II композитором О. Козловским на стихи Г. Державина был написан торжественный полонез “Гром победы раздавайся”, звучавший на важнейших придворных церемониях.
    Рождение первого государственного гимна России произошло в царствование императора Павла I. Им была основательно переработана и строго установлена система воинских и государственных церемоний, в которых значительное место уделялось музыкальному сопровождению. Таким произведением стал духовный гимн “Коль славен наш Господь в Сионе”, написанный Д. Бартнянским на слова поэта М. Хераскова.
    С 1816 года первым официальным государственным гимном России стал английский гимн “Боже, храни короля”. Его текст был переведен поэтом В. Жуковским и дополнен несколькими строфами А. Пушкина. Гимн получил название “Молитва русских”.

    От “Боже, Царя храни” до “Интернационала”

    Рождение второго официального гимна, с которым страна прожила почти век, связано с именем композитора Алексея Львова. По указанию Николая I в 1833 году им была написана музыка российского государственного гимна на слова (уже другие) Василия Жуковского. Впервые публично “Молитва русского народа” прозвучала 11 декабря 1833 года в Большом театре, а 31 декабря гимн под новым названием “Боже, Царя храни” был объявлен государственным и оставался единственным официальным гимном до 1917 года.
    В феврале 1917 года в России произошла революция. “Боже, царя храни!” был отменен, Временным правительством был утвержден новый государственный гимн: им стала “Марсельеза”. Решающим фактором в этом выборе было желание Временного правительства продемонстрировать свою верность союзникам, в первую очередь Франции.
    В октябре 1917 года власть в стране захватили большевики. Новым гимном России стал “Интернационал”. Датой его официального утверждения в качестве государственного гимна считается 10 января 1918 года. “Интернационал” был создан французским композитором Эженом Потье в 1871 году, впервые исполнен на слова поэта Пьера Дегейтера в 1888 году во французском городе Лилль. “Интернационал” как государственный гимн – уникальное явление. Ни в тексте, ни в музыке его нет ничего национального, нет ни единого слова связанного с конкретной страной – той страной, государственным символом которой он являлся.

    Гимны СССР и России

    Новый гимн, написанный Александром Александровым на основе его песни “Гимн Партии большевиков” (текст Сергея Михалкова и Гарольда Эль-Регистана), прозвучал по радио в ночь на 1 января 1944 года. Этот гимн был весьма своеобразным произведением – у него не было названия. “Интернационал” оставался партийным гимном.
    12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР, а 23 ноября постановлением Верховного совета РСФСР гимном Российской Федерации была утверждена “Патриотическая песня” Михаила Глинки, написанная им в 1833 году. Мелодия эта была найдена в архиве композитора лишь в 1895 году. Впервые она прозвучала в аранжировке М. Багриновского в 1944 году под названием “Патриотическая песня”.
    В декабре 1991 года прекратил свое существование СССР, и Россия стала независимым, суверенным государством. Новая Россия унаследовала от РСФСР ее гимн – “Патриотическую песню”. В 1993 году статус государственного гимна был подтвержден указом президента РФ. Принятый гимн исполнялся без слов, общепризнанного текста для “Патриотической песни” не было. Впоследствии был объявлен конкурс на создание текста, в котором стихи принимались от всех граждан России. В комиссию поступило свыше 6000 текстов. Было отобрано 20 вариантов. Лучшим признали текст Виктора Радугина “Славься, Россия!”. Однако официально он не был принят. В обществе и в парламенте существовали полярные точки зрения как о мелодии, так и о тексте. В 1998 году было принято решение на некоторое время снять вопрос о законодательном закреплении государственной символики.

    Современный гимн

    Вопрос о государственной символике России был окончательно решен в самом конце 2000 года. Федеральным конституционным законом от 25 декабря “О Государственном гимне Российской Федерации” была утверждена музыкальная редакция гимна (музыка А. Александрова). Указ президента РФ от 30 декабря утвердил текст гимна на слова Сергея Михалкова.
    В ночь на 1 января 2001 года в стране снова прозвучала мелодия Александрова. И впервые после почти 10-летнего перерыва государственный гимн исполнялся со словами, автором которых был Михалков – создатель текста гимна СССР.

  3. MR_woody Ответить

    На самом деле разобраться, кто написал гимн России, не так-то просто. История его создания овеяна легендами, многие из которых кажутся сказкой. Люди постарше, заставшие советскую власть, могут заметить сходство мелодий нашего гимна и гимна СССР. Как же это могло произойти? И кто же в таком случае автор музыки гимна России? И как получилось, что текст самой патриотической песни так схож с известными любому пионеру строками «Союз нерушимый республик свободных»?

    В огне войны

    Путь современного российского гимна начался в… 1942 году, почти за полвека до образования Российской Федерации. Тогдашний руководитель страны, Иосиф Сталин, забраковал «Интернационал», долгое время исполнявшийся коммунистами вместо гимна, как устаревший и не соответствующий идеологии Советского Союза. По его приказу была начата работа над новыми символами страны. Время было тяжелое – советские войска отступали, отдавая город за городом фашистской армии, горели села, боролся с голодом и холодом блокадный Ленинград. В этих условиях нужен был кто-то, кто был бы способен вдохновить народ на дальнейшую борьбу, разжечь огонь патриотизма еще ярче. И кто мог лучше подойти на эту роль, как не человек, написавший музыку к знаменитой «Священной войне»?

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *