Маринованные грибы покрылись плесенью можно ли их есть?

13 ответов на вопрос “Маринованные грибы покрылись плесенью можно ли их есть?”

  1. Skainet DJ Ответить

    Соленые грибы плесневеют по нескольким причинам, зная их, можно избежать этой проблемы. Факторы, благоприятствующие развитию грибка, это:
    Плохо стерилизованная емкость. Если недостаточно хорошо продезинфицировать или простерилизовать тару, внутри нее начнут развиваться плесневые образования.
    Нарушение температурного режима при хранении запасов. Слишком высокая температура в помещении способствует ускоренному развитию вредных бактерий и грибков. Плесень на соленых грибах
    Недостаточное количество соли или других консервантов. При засолке продуктов важно строго придерживаться рецепта. Специи, которые используются при засолке, не только придают особый вкус блюду, но и обладают консервирующими свойствами. Особенно важно использовать достаточное количество соли.
    Банка не полностью наполнена. Воздух, который остается в незаполненной до конца таре, способствует возникновению плесени. Необходимо использовать достаточное количество соляного раствора. Он должен полностью покрывать содержимое. Оставшееся место можно заполнить растительным маслом. Засоленные грибы
    При нарушении одного или нескольких правил приготовления грибов в емкости с ними начинают развиваться плесневые грибы белого, голубоватого, желто-зеленого или черного цвета. Если запасы покрылись тонким слоем светлой плесени, их можно спасти. Черные плесневые образования являются опасными, их споры могут попасть в легкие человека и причинить непоправимый вред здоровью.

  2. erghyjk Ответить

    Каждой хозяйке очень обидно, когда результат ее трудов, внезапно покрывается плесенью. Что же делать в данном случае с продуктом? Прежде всего нужно понимать, что плесень вызывается в результате развития плесневых грибков. Попадание их в организм чревато серьезными последствиями, таким как бутулизм, аллергия, онкология.
    Поэтому, когда речь идет о грибах, на которых появилась плесень, то если это случилось с продуктом, который находится в банке и плотно закатан крышкой, то его необходимо сразу же выбросить, поскольку коварность грибка такова, что он способен глубоко проникать внутрь банки и поражать все содержимое, тут уж не помогут манипуляции по снятию плесени с поверхности.
    Следственно, банки с такими грибами, могут содержать высокую концентрацию ботулотоксина, вещества, которое провоцирует развитие ботулизма. Очень серьезное заболевание, которое проявляется практически мгновенно. Чаще всего первые симптомы отравления появляются уже через пару часов. Человеку становится плохо, возникают проблемы с дыханием, что влечет за собой гипоксию внутренних органов.
    Также нарушается работа нервной системы. В дальнейшем прогнозы весьма неутешительны, поскольку велики шансы летального исхода и серьезные последствия для здоровья, такие как параличи, потеря зрения и прочие патологии. Вылечить болезнь достаточно сложно и то при условии своевременной и квалифицированной помощи.
    Уже который год по осени родственники угощают меня баночкой соленых груздей. Это белые грузди, засоленные обычным холодным способом в кадке и переложенные специально для меня в стеклянную банку.
    Поскольку я не являюсь особой любительницей груздей, то сразу их не съедаю, и эта баночка некоторое время продолжает храниться в холодильнике.
    Но со временем на поверхности грибов начинает образовываться белый налет, и даже сам рассол в верхней части банки становится белесо-мутным.
    Если кто знает, скажите, что это? Плесень? Или выделения от чеснока, использованного при солении? И можно ли такие грибы употреблять в пищу?
    Да, белый налет в соленых грибах — это плесень, но выкидывать такие грибы не стоит, их достаточно просто промыть в проточной воде и можно смело употреблять в пищу или (если грибов много)заменить в них рассол.

    Сама я не особенно люблю солёные грибочки, но для мужа покупаем рыжики и грузди, он их любит солёными. Солит сам, меня не подпускает. Если появляется такой белый налёт на груздях, когда они долго стоят, то муж просто промывает грузди и ест спокойно. Считает, что ничего особенного, налёт не вредный.
    Раньше я переживала, даже пыталась выкинуть грузди, которые были в белом налёте, но теперь отношусь с пониманием, ничего страшного. Да и в деревне у родственников такое видеть приходилось, тётя тоже промывала грузди, перед нарезанием салата из грибов. Налёт этот безобидный, но есть его просто не хочется.
    О, как я Вам завидую) Уже несколько лет на нашем столе нет соленых груздей. Могу дать совет — чтобы эта смущающая вас пленка не образовывалась, положите сверху лист хрена, а потом через некоторое время поменяйте его. Если нет листика хрена, можно присыпать сверху горчицей (обычным порошком), а потом просто снять верхний гриб вместе с горчицей.
    А перед едой просто промойте грибы водой , если образовалась слизь. Все-таки в банке органика). Можно их использовать и после термической обработки, например, в пироге с картошкой или кислой капустой и груздями.
    Многие опытные хозяйки знают, что делать, если при засолке груздей появилась плесень. Они настоятельно рекомендуют в каждую банку доливать сверху по 3-4 ст. л. прокалённого растительного масла. Этот ингредиент образует на поверхности жирную плёнку, которая не позволяет образовываться плесени.
    Если солёные грузди все же покрылись плесенью, что делать в этом случае? Обычно плесневеет верхний слой грибов, поэтому его снимают и выбрасывают. Другие грибы промывают в холодной воде, пересыпают солью и специями, сверху накладывают листья хрена или чёрной смородины. Всё накрывают холщёвой салфеткой, которую периодически нужно стирать в горячей воде с добавлением соды.
    Если при засолке груздей появилась плесень на поверхности – это естественный процесс и выбрасывать такие грибы не стоит. Как только грибы были засолены, их покрывают марлей, сложенной в несколько слоёв. Как только на поверхности образуется плесень, марля снимается и стирается в горячей воде.
    Если же вы долго не осматривали засолку, и плесень проникла в грибы, нужно снять пару слоёв засоленных груздей и выбросить. Лучше будет, если грибы переложить в стерилизованные банки, залить новым рассолом и закрыть тугими капроновыми крышками, которые тоже заранее следует прокипятить.
    Солёные грузди обычно покрываются белой плесенью, что не говорит об окончательной испорченности заготовленного продукта. Однако бывают случаи, когда на поверхности появляется плесень чёрного цвета. В этом случае грибы выбрасывают без промедления и жалости – такой продукт смертельно опасен для здоровья человека.
    Если при засолке грузди покрылись плесенью, когда стояли в холодильнике – это большая проблема. В этом случае грибы должны быть утилизированы без сожаления. Причин появления плесени в грибах может быть много, однако не все они могут зависеть от вас. Возможно, плодовые тела уже были заражены этим грибком, и при благоприятных условиях стали размножаться.
    В холодильнике иногда хранят и свежие грибы. Что делать, если на груздях появилась плесень? Как бы ни было жалко, грибы выбрасывают, так как плесень токсична для человека и вызывает аллергические реакции и дыхательные болезни. Обычно на свежих грибах заметна лишь часть грибка, которая пронзила и внутреннюю часть мицелия.
    Плесень на грибах – признак испорченности от неправильного хранения продукта. Обычно плесень появляется там, где много влаги. Например, вы хранили грибы в закрытых полиэтиленовых пакетах. Стоит сказать, что плесень может выживать в сложных условиях: при высокой или при низкой температуре. Поэтому свежие грибы, которые покрылись спорами плесени, ничем не спасти – ни термической обработкой, ни замораживанием.

  3. Kibalich Ответить

    Как солить грибы правильно?
    Личный опыт: Соленые грибы у нас покрылись плесенью.
    Соседка объяснила, почему у нас заплесневели грибы.
    Что делать, если на соленых грибах плесень появилась?
    Использованная литература.

    А как в норме?

    Для начала обратимся к традиционным русским рецептам засолки грибов и посмотрим, как делается правильно. Ведь если сравнить свои действия с идеалом, сразу станут видны ошибки!
    Существуют два вида засолки грибов: холодная и горячая.
    1. Холодная засолка. Грибы очищают от мусора, заливают холодной некипяченой водой и оставляют на 2-3 дня в прохладном месте (16-18 градусов тепла). Главное условие: 2 раза в сутки воду нужно менять, чтобы грибы не закисали. Вымоченные грибы промывают и дают осохнуть. Дно чистой посуды посыпают крупной солью, и на нее выкладывают грибы шляпками книзу. Ширина одного грибного слоя: 5-7 см. Количество соли: 30-50 г (1-2 ст.ложки) на 1 кг грибов (что примерно соответствует 1 литру). Слои укладывают один за одним, пересыпая каждый солью и прокладывая между ними листики смородины и зонтики укропа, до самого верха.  Последний слой накрывают листьями смородины и чистой плотной тканью. Все это придавливают деревянным кружком и гнетом (тяжелым камнем). Через 5-6 дней нужно проверить, все ли грибы покрыты рассолом. А еще через месяц-полтора их можно есть.
    Важно! Во время засолки важно периодически проверять, покрыты грибы рассолом или нет. Если его оказывается мало, в емкость подливают кипяченую прохладную воду. При засолке холодным способом в первое время ткань советуют ежедневно промывать.
    2. Горячая засолка. Чистые грибочки аккуратно перекладывают в эмарированную кастрюлю или таз, заливают водой и ставят вариться. До момента закипания их помешивать не стоит. А после закипания грибы время от времени помешивают и снимают пену. Варить брольшинство грибов перед засолкой нужно 15-20 минут, опята и лисички — 25-30 минут. По истечении этого времени их откидывают на дуршлаг. Как стечет вода, вареные грибы пересыпают солью и укладывают аналогично холодному способу.
    Важно! Если погода жаркая и нет места с подходящей температурой (10-12 градусов тепла), нужно положить побольше соли — 50 г на 1 литр.

    Многое зависит от условий хранения

    Правильно хранить соленые грибы в прохладном, хорошо проветриваемом месте, где отметка на градуснике не поднимается выше +1,+3 градусов. Если температура окажется ниже — грибы замерзнут и лишатся вкуса, а в чрезмерном тепле (выше +6 градусов) — ЗАКИСНУТ.
    После окончания просола лучше разложить грибы в банки, уложить сверху пряности из ведра и накрыть крышками. Баночки хорошо хранятся в холодильнике при температуре +5,+8 градусов.
    Если грибы засаливаются прямо в банках, крышками их накрывать не стоит, только тканью. Для доступа воздуха плотно уложенные грибы протыкают палочкой до самого дна, подобно квашеной капусте. При доступе воздуха невозможно развитие ботулизма, что очень важно при заготовке продуктов, соприкасавшихся с землей.

    Для засолки грибов больше подходит деревянный бочонок или эмалированная посуда. Также необходимо темное прохладное место, где грибы будут стоять на протяжении всего засолочного срока.
    В жаркую погоду, если нет погреба и прохладного места в доме нет, наиболее актуален горячий способ засолки. При холодной засолке большая вероятность того, что грибы закиснут еще на этапе вымачивания в холодной воде.
    В тот раз, когда наши грибы закисли, мы делали горячую засолку.

    Как у нас грибы плесенью покрылись

    Мы сварили грибы (волнушки и черные грузди), промыли, оставили стекать. Затем укладывали грибы в эмалированное ведро слоями, пересыпая солью из расчета 1 столовая ложка на 1 литр вареных грибов. Это дозировка нашей бабы Тани. Могу предположить, что в нашем случае соли можно было положить больше (как рекомендовано в источнике выше). Осень выдалась теплая и на балконе порой было слишком тепло, а в таких условиях авторы статей советуют увеличивать пропорции соли.
    Накрыли все это дело тканью, положили чистую тарелочку вверх дном и прижали камнем.

    Спустя несколько дней грибы забродили и покрылись плесенью, от них пахло неприятно. Решили с мужем их проварить заново. Всю процедуру засолки проделали с самого начала (также рекомендовано было в литературе), но ничего не помогло. Вскоре грибы снова прокисли. Так и выбросили, поскольку есть такое побоялись – отравление грибами одно из сильнейших. Зачем рисковать здоровьем?
    С тех пор мы солонину в лесу не берем и грибы не солим.

    Соседка подсказала причину

    А недавно завели разговор с соседкой по даче на грибную тему. Она женщина пожилая, умудренная опытом. Рассказала я ей о том, что не солим грибы по той причине, что закисают они у нас. И Раиса Егоровна рассказала, в чем дело.
    Оказывается, грибы, предназначенные для соления, после варки промывать нельзя! А мы промываем всегда все грибы, вне зависимости от цели: будь то маринование, соление или заморозка.
    Логично предположить, что, промыв грибы, вместе с некипяченой водой, мы запустили в засолку бактерии, которые вызвали интенсивное брожение и плесень.
    Второй причиной может быть нарушение температурного режима. Эмалированное ведро с грибами мы поставили на балкон, где временами бывает жарко — сторона восточная, и в первой половине дня солнце даже осенью прогревает хорошо.
    В-третьих, могу предположить, что мы просмотрели момент, когда надо было убрать плесень при первом ее возникновении. Процесс пошел и его уже было не остановить. У нас грибы не только заплесневели, но и прокисли.

    Плесень на соленых грибах: Что делать?

    В дачной литературе пишут, что появление плесени на поверхности соленых грибов – это нормально. Что делать в таком случае?
    Плесень надо убрать.
    Ткань, которая закрывала грибы, хорошо промыть в горячей подсоленой воде. То же самое проделать с деревянным кругом и гнетом.
    Стенки посуды, где была плесень, следует вытереть насухо чистой влажной салфеткой.
    Считается, что появление плесени в кислой среде естественно, и для человека она безвредна. Дело в том, что при аэробном брожении (квашение и соление грибов в том числе) создаются благоприятные условия для размножения дрожжей и плесени.
    Такая плесень не вредит человеку, но удалять ее нужно обязательно, чтобы не испортить все блюдо.
    А если грибы закисли, их можно проварить их еще раз, но не всегда это помогает — как в нашем случае, например.

    Использованная литература:

    Книга «Кулинарные рецепты», 1968 год.
    Книга «Консервируем грибы. Подробная пошаговая инструкция».
    Книга «Разведение грибов» (авторы И.Стенин, Н.Стенина).
    + Личный опыт.

  4. sokolan777 Ответить

    Усилить консервационные свойства рассола можно не только с помощью соли, но и посредством использования других специй и пряностей, которые также вносят свою лепту, обладая от природы ярко выраженными фунгицидными свойствами. Это может быть небольшое количество 9-процентного уксуса, перец горошком, целые зубчики чеснока, ошпаренные кипятком листья хрена, зерна горчицы и другие ингредиенты.
    Для обеспечения качественной сохранности продукции следует использовать строго определенную тару. Если это банки, то только стеклянные, тогда как для открытой засолки можно использовать деревянные кадки и бочки, а также эмалированные тазы, миски и бидоны. А вот от глиняной и пластиковой посуды и тары из нержавеющей стали лучше сразу отказаться, так как это не самый лучший вариант для засолки.
    При хранении грибов в открытой посуде ни в коем случае не стоит использовать пакеты, пищевую пленку и фольгу вместо крышки, так как подобные материалы только способствуют развитию плесневой среды. Вместо этого рекомендуется отдать предпочтение сложенной в несколько слоев марле, которую необходимо регулярно смачивать уксусным раствором, не забывая менять ее на новую в случае образования плесени.
    Плесневый грибок, с момента образования которого прошло не более 26 часов, можно убить наверняка, только дважды прокипятив грибы. При этом общая продолжительность обработки не должна быть меньше 15 минут.
    Обрабатывать свободные края посуды следует ватным тампоном или чистой губкой, смоченной в уксусном растворе.
    Рекомендуется постоянно контролировать объем жидкости, которая при открытом способе засолки имеет свойство испаряться.

  5. vitec Ответить

    Плесень – это грибки, которые вырастают на ПОВЕРХНОСТИ питательной среды, не затрагивая сущность и внутренность продукта.
    Но в отношении грибов я бы, конечно, поостерегся есть их после плесени.
    Любой гриб (даже уже маринованный) имеет пористую внутренность, и поэтому грибки плесени могут забраться через пустые полости далеко внутрь гриба. Это значит, что при промывании грибов от плесени ее оттуда вычистить будет очень проблематично. Какое-то ее количество по-любому там останется, и вам придется ее съесть.
    Особенно страшного в этом нет ничего. Вы точно не отравитесь, но возможно будет расстройство желудка. Кроме того, если вы будете постоянно есть такие порченные грибы, то эта плесень накопится у вас в организме, и, возможно, будут серьезные последствия.
    Можно попробовать сделать так. Верхнюю часть заплесневелых грибов снять из банки и выкинуть, а остальное, что видно, что не порченное, можно промыть и употребить в пищу.
    С другой стороны, непонятно, как внутри, герметически закрытой банки с грибами появилась плесень. Получается, что вы нарушили какие-то условия приготовления консервированных грибов…. Возможно, не варили их в кипятке 2-3 раза, как полагается. Или была грязная банка (крышка) в момент закрывания…

  6. Kubanych22 Ответить

    ВРЕД ПЛЕСЕНИ
    ГРИБОК НА ТЕЛЕ
    Симптомы и лечение ушного грибка у человека
    Основные формы аспергиллеза у взрослых и детей и способы лечения
    Способы диагностики и лечения грибка в кишечнике
    Как вывести грибок из организма народными средствами
    Эфирные масла от грибка на ногах (подборка, рекомендации по применению)
    К чему может привести обычное наращивание ногтей
    Йод от грибка: лучшее средство на начальной стадии заболевания
    Нет лучше средства от грибка ногтей, чем сода!
    Советский способ избавления от грибка ногтей с помощью дегтя
    Есть в каждом доме и стоит копейки! (уксус от грибка ногтей)
    Неужели мы все носители грибка кандида?(Основные разновидности)
    Эффективен ли лазер при грибке? (Тонкости процедуры)
    Кефирный грибок – панацея от всех болезней?
    Почему грибок «любит» беременных? (лечение и профилактика)
    Это заболевание приводит к выпадению волос и перхоти
    Что у вас с лицом!? (чем отличается аллергия от грибка)
    Секрет лечения грибка кожи головы от доктора Неумывакина
    А вы имеете симптомы грибковой инфекции в глазах?
    Обычная простуда или грибок в носу: как распознать?
    Страдаете аллергией и не можете вылечить грибок? (спасет хозяйственное мыло)
    Особенности лечения молочницы у детей (грибок Кандида)
    Анализы на грибок: как сдавать и сколько стоит
    Никакой химии! (топ-9 кремов от грибка из натуральных компонентов)
    Кандидоз приводит к раку?
    О каких проблемах со здоровьем говорит грибок ногтей?
    Эти таблетки вылечат грибок! (Топ-8 эффективных препаратов)
    Чем питается плесень?
    Привкус плесени во рту: причины неприятного ощущения
    Предупрежден – значит вооружен! Какая плесень самая опасная?
    Ученые в шоке! Этот вид грибка лишит нас истории
    Плесень в легких: болезнь бедняков?
    Правда ли, что плесень опасна и приводит к онкологии?
    Зеленая плесень повсюду (почему опасна и как избавиться)
    Чем опасна плесень для здоровья? (Какой урон может нанести)
    Роль плесени в природе (польза или вред)
    Покорительница плесени и автор лучших в мире антибиотиков
    Роль плесени в жизнедеятельности человека (Интересные факты, о которых Вы не знали)
    Какая плесень под микроскопом
    Что таят в себе споры плесени? (Защитите себя и своих близких)
    Аллергия на плесень у ребенка: как распознать и не допустить осложнений?
    Аллергия на плесень: как распознать и бороться
    К чему снится плесень: оригинальное толкование
    В КВАРТИРЕ
    НА ОДЕЖДЕ
    Какой спрей для обуви поможет быстро избавиться от плесени?
    Проверьте шкаф! Вдруг в нем живет плесень!
    Как сэкономить бюджет и не выкидывать одежду, пораженную плесенью?
    На обуви плесень: спасти или выкинуть?
    Как убрать плесень с кожаной куртки (проверенные способы)
    На матрасе плесень, как очистить? (Три проверенных способа)
    Убирайте плесень на коляске. Не подвергайте опасности своего ребенка!
    Как отстирать плесень с одежды
    Как вывести плесень с ткани?
    В ВАННОЙ
    Как бюджетно избавиться от плесени в ванной в домашних условиях
    Отстирать шторку в ванной от плесени или лучше выбросить?
    Неужели нужно меньше мыться? (почему появляется плесень в душевой кабине)
    Плесень на потолке в ванной как избавиться: эффективное устранение
    Как избавиться от черной плесени в ванной комнате
    Как удалить черную плесень в ванной между плитками на стене и полу
    Как и чем убрать плесень и грибок в ванной
    НА ПОТОЛКЕ
    Плесень под натяжным потолком: что делать, как убрать после залива, фото
    Плесень на потолке: проблема общественного уровня
    Плесень на потолке в квартире: как убрать в домашних условиях
    НА ПОЛУ
    Остается ли плесень на ковре после чистки?
    Плесень на полу. Покупать новый или есть другой выход?
    Под линолеумом плесень что делать?
    НА СТЕНЕ
    Грунтовка этой фирмы избавит Ваш дом от плесени и грибка
    Фурацилин от плесени на стенах
    Какой антисептик от плесени на бетоне выбрать? (Топ 5)
    Как убрать плесень с обоев и под ними в домашних условиях
    Плесень на гипсокартоне. Как избавиться?
    Как избавиться от грибка на стенах в квартире и частном доме
    НА ДРЕВЕСИНЕ
    Как избавиться от плесени на деревянном полу
    Плесень в бане как избавиться раз и навсегда
    Как убрать плесень с деревянных поверхностей в домашних условиях
    Как убрать черную плесень на досках (Рекомендации)
    Почему в доме плесень? (Обратите внимание на эти причины)
    Борьба с плесенью в доме: европейский и российский подходы. Какой лучше?
    Плесень в подвале. Первый звоночек, что дом рушится
    Что спасет гараж от грибка (Простые рекомендации)
    Почему нужно избавиться от плесени в погребе
    Не дыши плесенью (Как быстро и эффективно вывести запах)
    Появилась плесень в доме? (как правильно написать заявление)
    Как при покупке квартиры не получить плесень в подарок
    Бороться с плесенью можно и нужно (устранение причин и запаха)
    Плесень в доме как избавиться? Несколько проверенных советов
    Плесень в панельном доме
    Почему вредно использовать кварцевую лампу от плесени и грибка
    Кухня в опасности! Избавляемся от плесени на кухне
    Чем удалить плесень с резинки холодильника и почему хлорка здесь не поможет?
    НА ПРОДУКТАХ
    Как спасти соленые помидоры от плесени (Проверенные способы)
    Плесневые грибы в пищевых продуктах. Зачем тестировать на безопасность?
    Кто не рискует, тот не ест соленые грибы с плесенью
    Плесень на картошке: пришла откуда не ждали
    Плесень угрожает мировому рынку кофе (уничтожено 70% плантаций)
    Так ли безобидна синяя плесень?
    Живет ли плесень в микроволновке?
    Яд этой плесени не выводится из организма
    Чайный гриб с плесенью
    Белый налет сверху на мёде — это плесень?
    Розовая плесень на твороге
    Плесень на овощах: съесть или выбросить? (Рекомендации)
    Плесень на сливе. Чего стоит опасаться?
    Так ли страшен белый налет на шоколаде
    Плесень на мясе. Операция по спасению
    Что будет, если съесть плесень?
    Плесень на варенье: что делать, если нечаянно съел?
    Хлеб с плесенью: съесть или выкинуть?
    Хлебница – рассадник плесени? (Как сохранить хлеб свежим надолго)
    Плесень на браге: ошибки приготовления
    Плесень в воде
    Белый налет на огурцах в банке
    Как сохранить продукты от плесени?
    Как сохранить томатную пасту от плесени?
    Опасность — Чай с плесенью!
    Осторожно — компот с плесенью!
    Что делать, если на домашнем вине появилась плесень
    НА РАСТЕНИЯХ
    Почему нельзя есть ягоды с плесенью (Рекомендации)
    Коварная листовая плесень. Как не лишиться урожая?
    Плесень в теплице
    На земле белая плесень! Скорая помощь урожаю
    Плесень в цветочном горшке. Бить ли тревогу?
    Белая плесень у орхидеи
    Плесень на рассаде
    СРЕДСТВА
    Как правильно развести медный купорос для обработки деревьев от плесени?
    Эти средства избавят Ваш дом от плесени навсегда (ТОП 4 средства)
    Спасет ли сода от плесени? (Просто и эффективно)
    Поможет ли Хлоргексидин от плесени?
    Антисептик от плесени
    Какой герметик от плесени для ванной комнаты лучше
    Уксус против плесени: дешево и эффективно
    Серная шашка от плесени (инструкция по применению)
    Краска от плесени (советы по применению)
    В чем плюсы жидкого средства от плесени
    Убьет ли ультрафиолет плесень?
    Самый эффективный спрей от плесени (ТОП 5)
    Белизна и плесень: кто кого?
    Какие средства против плесени бывают и как их выбрать
    Перекись водорода от плесени: дешево и эффективно?

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *