Масло 72 и масло 82 какая в них разница?

13 ответов на вопрос “Масло 72 и масло 82 какая в них разница?”

  1. Samull Ответить

    На территории России, Узбекистана, Армении и Казахстана с 2015 года действует межгосударственный стандарт ГОСТ 32261-2013 Масло сливочное. Технические условия, согласно которого в составе традиционного сливочного масла независимо от того, является ли оно сладкосливочным или кислосливочным, должно содержаться не менее 82,5 процента животных жиров, 16 процентов воды, а в случае солёного масла 15 процентов воды и один процент поваренной соли.
    В составе любительского масла соответственно не менее 80 процентов жиров, 18 процентов воды, а в солёном 17 процентов воды и один поваренной соли.
    В крестьянском масле не менее 72,5 процента жиров, 25 процентов воды и в солёном масле 24 процента воды и один поваренной соли.
    Остальные полтора – два с половиной процента приходятся на сухие составляющие молочной сыворотки. Причём отдельно указано, что жировая составляющая должна состоять только из молочных жиров коровьего молока и что фальсификацию жировой фазы сливочного масла растительными и другими продуктами необходимо устанавливать по ГОСТ 31979 от 2013 года.
    Более высокие концентрации молочного жира содержатся в топлёном сливочном масле, требования к которому на территории России, Узбекистана, Армении, Киргизии и Казахстана регламентируются ГОСТ 32262-2013 от 2015 года Масло топлёное и молочный жир. Технические условия, согласно которого содержание в топлёном масле жира должно быть не менее 99 процентов и один процент воды, а в молочном жире 99,8 процента жировая составляющая и 0,2 процента воды.
    Можно предположить, что в других государствах, в том числе и на Украине, действуют примерно похожие требования к качеству и составу сливочного масла, возможно незначительно отличающиеся цифрами.

  2. Galmaran Ответить

    вы можете бесконечно переливать из пустого в порожнее, хоть простыми словами, хоть сложными (я правда не заметила разницы)
    но давайте подведем итоги : вы совершенно очевидно ляпнули глупость про то, что сливочное масло 72.5 не является таковым, а явлеется некачественным продуктом, см выше…является пахтой с добавками,и маргарином (это откровенная ахинея)
    исключительно против этого я возражала
    а не против вашего выбора качественных продуктов известных фирм
    а теперь по вашим пунктам
    1. Имею отношение к проверяющим организациям, сейчас очень строгий контроль….
    опять же из статьи вами приведенной,анализ масла сделанного по ГОСТУ выявил лишь несколько фирм, изготавливающих масло не соответствующее ГОСТУ и то по жирности всего лишь, т.е масло продавали с маркировкой 82.5% а на самом деле это было масло 72.5…естественно, что его себестоимость ниже
    ПОДЧЕРКИВАЮ, что мы все время говорим о масле по ГОСТ 37-91
    2.опять вашы домыслы, топленое масло имеет жирность 99% и делается по тому же самому ГОСТу 37-91
    чего не покупаете? я вот не покупаю, потому что знаю, что сливочное масло содержит помимо молочного жира,полезные аминокислоты (белковая составляющая этого масла и небольшую долю углеводов), в топленом этого нет
    и не надо бла-бла про наполнители и состав…вы уже писали эту ерунду и совершеннно очевидно, что совершенно не разбираетесь в этой теме
    состав сливочного масла сделанного по ГОСТУ 37-91 ОДИН И ТОТ ЖЕ, вне зависимости какая жирность у этого масла : сливки пастеризованные и нет там никаких наполнителей, а добавка может быть в виде соли (это тоже оговаривается в госте, если масло соленое)
    3.вы утверждали обратное, см выше и это главная причина моих возражений, не надо нести отсебятины!
    с остальным, не имеющим отношения к теме спора полностью согласна…но таким темпом мы скоро с вами будем говорить на совершенно различные темы по типу “что такое хорошо, а что такое плохо”
    4. -неправильно говорить про масло с 72.5% ” с МАЛЫМ содержанием жира”
    (если вы имеет представление о процентном соотношении, 72.5 никак не назовешь малым)
    корректнее с более низким содержанием жира
    -так вот согласно обсуждаемому нами ГОСТУ это масло ДОЛЖНО быть ПЛАСТИЧНЫМ
    что было раньше не знаю, сейчас думаю, что ГОСТу масло 72.5% соответствует, по этому показателю, так как крошиться не должно
    ИТОГ: как сказала наша мудрая ялви, вы можете согласно своему вкусу и пр выбирать любое масло, но масло с 72.5 не перестанет быть качественным, если оно сделано в соответствии с ГОСТ и уж конечно это не маргарин и не пахта с добавками
    выражая свою точку зрения, которая безусловно может быть какой угодно, не несите отсебятины и не стройте домыслов

  3. PokemonGo Ответить

    Масло или не масло? Сегодня на полках магазинов можно увидеть множество красивеньких пачек разных производителей. Разберемся, что нужно знать, чтобы печенье (ой и конечно же кашу) маслом не испортить.
    ?
    —ЖИРНОСТЬ—
    ?
    Сливочное масло изготавливается только из коровьего молока или пастеризованных сливок.
    Может быть сладко-сливочным или кисло-сливочным (с добавлением молочнокислых культур).
    Если в состав входит соль, то его называют соленым.
    Допускается добавлять пищевой краситель каротин.
    ?
    По ГОСТу 32261-2013 существует три вида сливочного масла в зависимости от жирности:
    традиционное 82,5%,
    любительское 80%
    крестьянское 72,5%.
    ?
    ГОСТ Р 52253-2004 дополнительно выделяет:
    Сливочное масло пониженной жирности 50 – 70%
    Масляная паста 39 – 49%
    ?
    Эту группу продуктов допускается изготавливать с добавлением соли, каротина, ароматизаторов, усиливающих сладко-сливочный или кисломолочный вкус, витаминов А, Д, Е, консервантов, стабилизаторов консистенции и эмульгаторов.
    ?
    Молочные продукты массовой долей жира менее 50,0% нельзя называть сливочным маслом.
    ?
    — СРОК ГОДНОСТИ—
    ?
    Еще один критерий натуральности сливочного масла — срок годности. По закону изготовитель вправе установить срок его самостоятельно. В ГОСТе же приведены рекомендуемые значения:
    ?
    При температуре (3±2)°С – 35 суток
    При температуре (минус 6±3)°С – 60 суток
    При температуре (минус 16±2)°С – 120 суток
    ?
    Если в производстве масла используются консерванты или растительные жиры, срок годности увеличивается до года и выше.
    ?
    — УПАКОВКА—
    ?
    Сливочное масло лучше хранится в фольге, так как задерживает испарение влаги, в отличии от пергамента.
    Фольга также защищает продукт от впитывания запахов и фотоокисления. Именно из-за света масло окисляется, поверхность становится желтой и непригодной в пищу.
    ?
    — НАДПИСИ НА УПАКОВКЕ—
    ?
    На упаковке указывается:
    * масло сливочное
    * традиционное (любительское, крестьянское и т.д.)
    * сладко-сливочное (кисло-сливочное)
    * несолёное (солёное)
    * жирность
    ?
    По ГОСТу нельзя:
    * добавлять к названию масла слова: «лёгкое», «особое», «натуральное», «экстра» и т.д.,
    * исключать слово «сливочное»,
    * указывать производные от слова «масло».
    ?
    Продукция с такой маркировкой может быть изготовлена по ТУ и содержать растительные заменители молочного жира для удешевления.
    Если в составе масла указано пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или заменитель молочных жиров – этот продукт сливочным маслом не является.
    ?
    —ЦВЕТ—
    ?
    Сливочное масло может быть от светло-желтого до желтого цвета, однородное по всей массе.
    ?
    Зимой натуральное масло светлее, а летом желтее.
    ?
    — ГОСТЫ—
    ?
    Масло или не масло? Посмотрите, какой номер ГОСТа указан на упаковке.
    ?
    ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия»;
    ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия»
    ?
    Ни один из вышеуказанных стандартов НЕ ДОПУСКАЕТ использование при изготовлении сливочного масла РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ или заменителей животных жиров.
    ?
    Помните, что надписи на упаковке «сделано по ГОСТу» недостаточно, поскольку спреды и маргарины также могут производиться по государственным стандартам.
    ?
    ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топлёные».
    ГОСТ Р 52178-2003 «Маргарины».
    ГОСТ 28414-89 «Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности».
    ?
    ___________
    ?
    Примечание: Конечно же для каши или любых других блюд вам решать использовать натуральное масло, масляные пасты, спреды или маргарин. Но по опыту, для выпечки песочного печенья с узорами лучше всего подходит масло жирностью 82,5%.
    ?
    Обращаете ли вы внимание при покупке продуктов на состав продуктов?

  4. king_of music Ответить

    Я долго перебирала пачки масла в супермаркете, растерянно бормоча: «Прекраснейшее масло, отличнейшее масло! Я так его люблю!» Люблю я его недаром: это редкий продукт, содержащий витамин А в чистом виде, и в придачу витамины Д и Е. Масло полезно для глаз, костей, кожи и, внимание, нервов — не потому ли мы говорим «умаслить», имея в виду «успокоить»? Сливочное масло — диетический продукт. Что касается холестерина, из-за которого многие побаиваются масла, то он бывает «плохим» и «хорошим», и масло тут ни при чем. Разделите мысленно пачку на три части вдоль и на три поперек. Один кусочек и есть суточная норма.

    Чем отличаются сорта сливочного масла?

    Выбрать масло непросто потому, что на этикетках значится большей частью одно и то же — пастеризованные сливки. Только из них, преобразованных в маслодельной машине или сепараторе, и состоят три самых жирных вида масла: традиционное — 82,5%, любительское — 80% и крестьянское — 72,5%. Оставшиеся проценты — это вода и около 1% пахты.
    Эти названия, соотношения и технологии унаследованы от старого советского ГОСТа, который в 2010 г. заменили обозначением Р 52969-2008. Если видите его на этикетке, значит, содержимое порадует вас знакомым с детства вкусом. Крестьянское масло, в старину именовавшееся «чухонским», — самый популярный вид.
    «По нашим данным, наиболее гармонично сливочность и пастеризация сочетаются в крестьянском масле, — сказала мне Елена Топникова, заведующая отделом маслоделия ВНИИ маслоделия и сыроделия в Угличе. — В нем сохраняются биологически активные вещества и замедлены процессы окисления».

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для PokemonGo Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *