Мацони что это такое и с чем его едят?

12 ответов на вопрос “Мацони что это такое и с чем его едят?”

  1. Voodoogor Ответить

    Поставляется данный продукт в пластиковом стакане объемом 350 г. Крышечка двойная. Сначала содержимое герметично прикрыто фольгированной крышкой, а затем еще и прозрачной пластиковой. Это очень удобно. Если Вы не съели сегодня все 350 г., то закрыв пластиковой крышечкой баночку, можно убрать ее в холодильник еще на 12 часов. Дольше открытый продукт хранить нельзя.
    На упаковке есть такое описание способа изготовления и консистенции мацони:
    Термостатный классический способ изготовления («как из печи») позволяет сохранить все полезные свойства продукта, создает естественный насыщенный вкус и по-настоящему густую консистенцию так, как это делали наши предки в деревнях и на хуторах.
    Продукт сквашивается индивидуально в упаковке, не подвергаясь механическому воздействию, и поэтому имеет густую и плотную консистенцию, допуская небольшое отслоение сыворотки, что является признаком натуральности продукта.
    Состав:
    Цельное молоко, обезжиренное молоко с использованием закваски на основе молочнокислых микроорганизмов и микроорганизмов L casei.
    Описание:
    Мацони Коровка из Кореновки термостатный 4% — полностью натуральный продукт БЕЗ пальмового масла, растительных жиров, консервантов и других вредных пищевых добавок. Жирность — 4%.
    Пищевая ценность:
    Белки – 3 г.
    Жиры – 4 г.
    Углеводы – 4 г.
    Энергетическая ценность – 62 ккал
    Изготовитель: ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» (г. Кореновск, Краснодарский край), входящий в группу компаний РЕННА.
    Опять же – Российское производство, а значит есть надежда, что продукты выпускаются надлежащего качества. Хотя именно этот продукт идет не по ГОСТу, а всего лишь в соответствие с ТУ.
    Срок годности: 10 сут при t° 4 ± 2°С.
    Консистенция у данного кисломолочного продукта очень густая. Это не питьевой продукт. Его можно есть только ложкой.
    По вкусу очень напоминает кефир, только менее кислый. Мои детки (4 года и год) кефир не любят. Маленький его совсем не ест – выплевывает. А 350ти граммовую баночку мацони съели на пару за милую душу. Малыш еще потом плакал от того, что закончилось.

  2. silence Ответить

    Мацун, или как его чаще называют на русский манер мацони, — молочный продукт, происхождение которого своими корнями уходит в древность. Исторической родиной мацуна считается Армянское нагорье. Само слово произошло от глагола «мацнул», что в переводе с армянского означает сворачиваться и киснуть. Изобретение мацуна, как это часто бывает с изобретениями, полная случайность. Люди обнаружили, что с добавлением в свежее подогретое молоко кислового молока (или простокваши) можно получить вполне съедобный продукт. Надо сказать, что технология изготовления мацуна не изменилась по сей день.

    Молоко заквашивают при повышенных температурах (около 37 °C) в специальном устройстве, сохраняющем тепло, на протяжении примерно трех – четырех часов. Для заквашивания используют обычно остатки от предыдущего мацуна. Затем сосуд ставят на несколько часов в теплое место или укрывают чем-нибудь тёплым. Для полного созревания и дальнейшего хранения мацун кладут в прохладное место, в результате чего он приобретает кисловатый вкус и желеобразную консистенцию. Классический мацун в Армении готовят преимущественно из овечьего молока.
    Кстати, из самого мацуна готовят некоторые армянские блюда и напитки — спас, окрошку и тан. Кроме того, он служит своего рода соусом к разным блюдам, в частности салатам и блюдам из зелени. А еще всем известную толму с листьями обычно едят с мацуном, в который уже добавлен чеснок. Его также очень часто используют для приготовления теста — будь это тесто для сладостей или же простого хлеба. И конечно, мацун можно есть просто так — и это тоже очень вкусно.

    Мацун, кроме того что вкусный, еще и полезный. В его молочную закваску входят белки, оказывающие на ткани анаболическое действие, — то есть помогающие наращиванию мышечной массы. Если выпить стакан перед сном, то можно успокоить нервную систему и легко заснуть. Мацун помогает вывести из организма токсические вещества и избавиться от избыточного холестерина. В сравнении с простым молоком, этот кисломолочный продукт усваивается значительно легче. В состав мацуна входит множество незаменимых аминокислот, а также витамины A, D и группы В, магний, фосфор и кальций.
    Так что пейте на здоровье!

  3. runewall Ответить

    Благодаря своим полезным свойствам, мацони окрестили «напитком долгожителей». Умеренное употребление кавказского йогурта оказывает омолаживающее действие, замедляет процессы старения организма. Знаменитая польза мацони проявляется в следующем:
    Напиток избавляет от патогенной микрофлоры кишечника, улучшает работу ЖКТ. Это качественно отражается на состоянии кожи, проходят прыщи, раздражения, повышается тонус и разглаживаются морщины.
    Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень холестерина, освобождает кровеносные сосуды от бляшек, улучшает кровообращение.
    Повышает иммунитет, благодаря тому, что содержит витамины.
    Нормализует работу нервной системы, помогает справиться с раздражительностью, нервозностью, бессонницей.
    Кавказский йогурт можно включать в рацион людям, желающим набрать мышечную массу, так как он обладает анаболическими свойствами. Эта особенность также поможет сбросить лишний вес за счет того, что мышечная ткань будет расходовать больше энергии (калорий).

    Для диетического питания

    Грузинский йогурт, благодаря своим диетическим свойствам, может заменить кефир, который входит в состав многих диет и программ здорового питания. Стакан мацони станет полноценным перекусом, еще его можно выпивать за 2-3 часа до сна, чтобы утолить голод. На основе мацуна можно делать протеиновые коктейли. Часто в него добавляют измельченные сухофрукты (курагу, чернослив) и орехи. Таким напитком лучше не злоупотреблять, он обладает легким слабительным действием. Употреблять мацони во время похудения следует по следующим причинам:
    утоляет голод;
    разрушает жировые клетки;
    успокаивает нервы;
    насыщает организм витаминами;
    очищает кишечник;
    укрепляет иммунитет.

    Мацони в кулинарии

    Йогурт кавказского происхождения используют в кулинарии для следующих целей:
    В качестве заправки для салатов, круп.
    На его основе готовят соусы для рыбных и мясных блюд.
    Кисломолочный продукт добавляют в тесто (в том числе и на хачапури), он служит натуральным разрыхлителем.
    Является основой холодных супов, например окрошки или обязательным компонентом азербайджанского блюда «довга».
    Из мацуна с зеленью и пряностями получается отличная паста на бутерброды.

  4. ShukratFeed Ответить

    На Кавказе все знают, что такое мацони – это оригинальный кисломолочный продукт, напоминающий одновременно кефир, простоквашу и жидкий йогурт. Как сделать мацони, знает каждая хозяйка в кавказской деревне. Обычно этот напиток готовят из прокипяченного коровьего молока, но подойдет и козье, и буйволиное, и овечье молоко. Мацони любят и в Грузии, и в Армении, где, кстати, его называют мацун. Как в йогурте и в простокваше, в мацони содержатся молочнокислые бактерии и болгарская палочка.
    Среди полезных свойств мацони стоит отметить антиоксидантный эффект, благодаря которому увеличивается продолжительность жизни и улучшается состояние кожи, также напиток обладает противовоспалительным и антивирусным воздействием. Однако жители кавказских селений отлично знают, чем еще полезен мацони – он прекрасно утоляет голод и жажду, вызывает сонливость, выводит из организма токсины и избыточный холестерин. Однако при всей пользе напитка мацони может принести и вред – это касается аллергиков, страдающих непереносимостью лактозы. Мацони содержит легкоусвояемые белки, что при низкой калорийности делает этот напиток незаменимым в спортивном питании.
    Как употреблять мацони, кавказцы знают почти с пеленок. Очень хорош холодный напиток в жару: он обладает освежающим, остро – кислым вкусом. Из мацони можно приготовить домашний творог, сделать на его основе супы и приправы, добавлять в тесто, использовать при сбивании масла и приготовлении хачапури, что полезно для худеющих людей, озабоченных калорийностью питания. Разбавленный родниковой водой мацони называется «тан». Этот напиток незаменим в жару – никакая газировка с ним не сравнится, а с чем едят мацони, можно догадаться сразу – с хлебом, лепешками, овощами, фруктами и орехами.
    Дома мацони можно приготовить из кипяченого молока, в которое добавляется сметана и горбушка черного хлеба или питьевой несладкий йогурт. Главное – поставить молоко в теплое место. Тогда через 6-8 часов вы получите свежий остро-кислый напиток с приятным вкусом. Чем можно заменить мацони в блюдах без потери вкуса? Смело используйте кефир, ряженку, жидкую сметану, натуральный йогурт и другие кисломолочные продукты, наслаждайтесь вкусными блюдами и укрепляйте здоровье!

  5. Silverredeemer Ответить

    Приготовление
    Для приготовления мацони используют коровье, иногда козье или овечье молоко. Существует много способов приготовления мацони.
    1-й способ
    Молоко – 1 л,
    Йогурт – 250–300 г,
    Молоко нагреть до температуры 45–55 °С, затем остудить до 35–40 °С, влить йогурт, закрыть кастрюлю, обернуть одеялом и оставить на 6–8 часов. Мацони готов.
    2-й способ
    Молоко – 2 л,
    Сметана густая – 200 г,
    Горбушка черного хлеба.
    Молоко поставить на 2 часа на самый слабый огонь, иногда помешивая, чтобы не пригорело, затем добавить сметану и размешать. Положить горбушку хлеба в молоко со сметаной и оставить на сутки. Готовый мацони остудить в холодильнике, предварительно вынув горбушку хлеба.
    Интересный факт
    Для приготовления настоящего мацони необходима не только «правильная» закваска, но и молоко абхазских коров. По вкусу оно отличается от обычного, это связано с тем, что абхазские коровы очень подвижны и большую часть года едят свежую траву.
    Применение
    Мацони используют во многих блюдах кавказской кухни. Он хорош для приготовления супов, является обязательным компонентом, теста для хачапури. Им заливают горячие мясные, куриные и овощные блюда.
    Смешав холодную родниковую воду и холодный мацони, получают напиток тан, который хорошо утоляет жажду.
    Добавив в мацони зелень и толченый чеснок, можно сделать пасту для бутербродов.
    Также мацони используют как заменитель сметаны, а если его посолить и разбавить водой, можно использовать для приготовления окрошки.
    Одним из блюд национальной кавказской кухни, где применяется мацони, является довга. Для его приготовления мацони, мука, яйцо и сметана смешиваются, после чего добавляется рис. Затем при непрерывном и плавном помешивании полученная смесь проваривается. После закипания в смесь добавляют соль, зелень и доводят до полной готовности. Довгу можно приготовить и с мясом. В отдельной кастрюле варят до полуготовности горох, добавляют к нему небольшие шарики из мясного фарша и доводят до готовности. Готовые мясные шарики и горох соединяют с довгой.
    Полезные свойства
    Мацони содержит природные микроорганизмы, которые уничтожают вредные бактерии, находящиеся в кишечнике человека и вызывающие многие тяжелые и опасные заболевания, а также преждевременное старение.

  6. Naramar Ответить

    Напиток в большом количестве содержит живые кисломолочные бактерии, что благотворно воздействует на организм человека и способствует улучшению его здоровья.
    Мациони – это кладезь, состоящий из витаминов и множества полезных микроэлементов, которые благоприятно влияют на состояние волосяного покрова, ногтевых пластин, зубов и костного скелета. Кальций, содержащийся в данном кисломолочном продукте, обеспечивает быстрый рост данных частей тела. Поэтому мацун рекомендован для детского питания.
    Благодаря употреблению мацони нормализуется естественная микрофлора кишечника, значительно улучшается его перистальтика. В ходе проведенных исследований было выяснено, что ежедневное употребление этого кисломолочного продукта помогает избежать запоров, избавляет от вздутий и дискомфорта в кишечнике.
    Укрепляется иммунная система. Если периодически включать мацун в свое ежедневное меню, можно избежать заболеваний простудного характера, а организм будет эффективнее противостоять вирусным бактериям.
    Благодаря кисломолочному напитку лучше функционирует сердечно – сосудистая система, печень и почки. Он способствует снижению вредного холестерина в крови и предотвращает образование холестериновых бляшек.
    Оказывает благотворное воздействие на состояние нервной системы, помогая преодолеть нервозные состояния и избавиться от бессонницы.
    При систематическом употреблении мацони заметно улучшается цвет лица, исчезают прыщи и раздражения на кожных покровах. К тому же поверхность кожи становится более ровной, а ее тонус повышается.
    Нельзя недооценивать полезность этого продукта в спортивном питании, поскольку напиток способствует быстрому наращиванию мышечной массы.
    Тем, кто накануне рассчитал с количеством выпитого спиртного, мацун обеспечит быстрое выведение из организма токсинов.

    Благодаря такому положительному воздействию на здоровье человека, на Кавказе издавна называют мацун «напитком долголетия». Не зря же на Кавказе такое большое количество долгожителей.

    Польза мацони для женского организма в период беременности

    Кисломолочная продукция является самой лучшей заменой цельного молока. Организм легко усваивает такие продукты, к тому же они нормализуют кишечную микрофлору и способствуют лучшей работе кишечника.
    Употребление мацони женщинами в период вынашивания плода позволяет предотвратить дисбактериоз и улучшает обмен веществ.
    Комплекс витаминов и минеральных веществ нормализует баланс полезных микроэлементов в женском организме.

    Мацони аналогично другим кисломолочным продуктам оказывает благотворное воздействие на выработку у женщины грудного молока и его компонентный состав.

    Полезные свойства мацони при соблюдении диеты

    Мацони является диетическим продуктом, поэтому он может стать отличной альтернативой кефиру при избавлении от лишнего веса.
    Этот кисломолочный напиток можно взять за основу для приготовления фруктовых коктейлей, заменив ими один из основных приемов пищи.

    Мацони гарантирует мягкое очищение организма, если в него добавить немного орехов, кураги или чернослива.
    Внимание! Еще одним плюсом этого напитка является его низкая калорийность, которая не превышает 60ккал на 100 грамм продукта.

    Может ли мацун навредить?

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *