Медь в каких продуктах содержится в большом количестве?

14 ответов на вопрос “Медь в каких продуктах содержится в большом количестве?”

  1. к-а-д-е-т Ответить

    Медь в продуктах: лидер – печень

    Печень – ценнейший продукт, так как из нее поступает множество витаминов и минералов. Кроме того, именно печень – лидер среди продуктов питания по содержанию меди: в 100-граммовой порции телячьей печени содержится 15 мг меди, что при дневной норме в 1 мг в 15 раз перекрывает потребность в этом микроэлементе!
    Ни шагу без меди: печень догоняют устрицы

    В зависимости от вида и свежести устрицы содержат от 1 до 8 мг меди на 100 г продукта, обеспечивая таким образом соответственно 100 – 800% дневной нормы. Выбирая в ресторане этот деликатес, интересуйтесь происхождением устриц: моллюски, выращенные на фермах, значительно беднее по содержанию меди.
    Медь в кунжуте и тахини

    Семена кунжута, кунжутное масло и паста тахини – отличные продукты для тех, кто хочет подзаправиться медью. Всем ценителям восточной кухни будет приятно узнать, что 100 г хорошо высушенных кунжутных семян содержат больше 4 мг меди, а столовая ложка тахини – 20 – 25% суточной нормы. Если учесть, что съесть 100 граммов кунжута просто нереально и обычно используют не больше столовой ложки для, например, заправки салатов, то переизбыток меди любителям кунжута не грозит.
    Медь в продуктах: какао и шоколад

    Среди продуктов, богатых медью, найти темный шоколад – без сомнения, приятный сюрприз. Квадратик шоколадки не повредит фигуре, но поднимет настроение и «заправит» организм 10% необходимого ежедневного количества меди.
    А 100 граммов порошка какао обеспечит организм тремя суточными нормами по меди! Так что ешьте шоколадные пудинги и пейте горячее какао, это не только вкусно, но и полезно.
    Орехи – содержание меди

    Семена, семечки и орехи – идеальная замена витаминам и микроэлементам из баночки. Если хотите жить долго и не болеть, съедайте ежедневно по несколько ядер орехов – все равно каких, на выбор. Кроме прочего, орехи чрезвычайно богаты медью (указано в 100 граммах):
    кешью – 2.2 мг
    фундук – 1.7 мг
    бразильский орех – 1.65 мг
    грецкие орехи – 1.56 мг
    фисташки – 1.3 мг
    кедровые орешки – 1.3 мг
    арахис – 1.28 мг
    пекан – 1.19 мг
    миндаль – 1.1 мг.
    Кальмары, омары и осьминог – чем свежее, тем больше меди

    Обитатели морских глубин – отличный источник не только йода и цинка, но и меди: в 100 граммах свежих кальмаров и омаров содержится две дневные нормы этого микроэлемента (2.1 мг и 1.9 мг соответственно).
    Семечки подсолнечника и медь: долой стереотипы!

    Если вы любите посидеть на лавочке и пощелкать семечки, то не стоит прислушиваться к ханжам, которые называют это занятие пошлым, неприличным и общественно вредным – на самом деле семечки очень полезны для здоровья. 100 граммов семечек подсолнечника дают 1.8 мг меди, или 180% суточной нормы. Главное помните: семечки подсолнуха лучше потреблять не жареными, а подсушенными. Добавляйте семечки салаты, гарниры и выпечку и дефицит меди обойдет вас стороной.
    Тыквенные семечки и медь

    Тыква – полезное, но недооцененное лакомство, а ее семечки – вообще кладезь витаминов и микроэлементов: например, в 100-граммовой горсти семян 1.4 мг только меди! Попробуйте также семечки из кабачков и патиссонов – на вкус они практически такие же, как и тыквенные, однако в больших городах легче купить кабачки (желательно перезрелые) и извлечь из них семена в домашних условиях. Не жарьте тыквенные семечки, их достаточно просто просушить в духовке.
    Медь в продуктах: травы, приправы и специи

    Каждый, кто умеет готовить и заботится о вкусе и пользе своей пищи, знает, что невозможно обойтись без приправ – сушеных трав, специй, овощей. Кроме того, что они обогащают блюда оттенками вкуса, так еще и несут массу полезных веществ. Например, меди в них очень много, однако так как любые специи используют в небольших количествах, перебора с суточной нормой не будет (содержание меди указано на 100 г):
    вяленые помидоры – 1.4 мг
    базилик – 1.4 мг
    майоран – 1.1 мг
    орегано – 0.96 мг
    тимьян – 0.88 мг
    чабер – 0.86 мг
    петрушка – 0.65 мг.
    Прекрасными источниками меди являются также:
    спаржа
    шампиньоны
    зелень репы
    патока
    мангольд
    шпинат
    капуста
    шиитаке
    баклажаны
    помидоры
    зеленый горошек
    салат-латук
    чеснок
    свекла
    укроп
    маслины
    лук-порей
    соевые бобы
    креветки
    ананас
    малина
    чечевица
    фасоль
    имбирь
    черный перец.
    Функции меди в теле человека

    Обмен железа
    Около 90% меди в крови находится в составе соединений, которые транспортируют железо в ткани, а также выступают в качестве ферментов, ускоряющих его окисление, то есть переработку, усваивание. Именно поэтому очень часто симптомы нехватки железа (например, низкий гемоглобин) на самом деле означают дефицит меди.
    Нейтрализация свободных радикалов
    Супероксиддисмутаза – это зависимый от меди антиоксидантный фермент, который разрушает свободные радикалы в теле. Свободные радикалы образуются в процессе нормального метаболизма, однако если их вовремя не связывать, то они могут стать причиной разрушения межклеточных мембран и приводить к болезням и раннему старению.
    Если меди в организме недостаточное количество, то активность супероксиддисмутазы снижена, соответственно увеличивается опасность разрушения клеток свободными радикалами. Однако супероксиддисмутаза должна содержать не только медь, но и цинк, и именно от правильной пропорции этих микроэлементов зависит оптимальная работа фермента в целом.
    Здоровье костей, кожи и соединительной ткани
    Кроме того, медь – компонент лизилоксидазы, фермента, который участвует в синтезе коллагена и эластина, двух важных структурных протеинов, находящихся в костях и соединительных тканях. Важнейший фермент тирозиназа, который превращает тирозин в меланин – пигмент, придающий цвет коже и волосам, также содержит медь.
    Также медь содержится в веществах, которые входят в состав меланинового покрытия, защищающего нервы.

    Признаки дефицита меди

    железодефицитная анемия
    часто и легко появляющиеся синяки
    повышенный уровень холестерина
    частые простуды
    выпадение волос
    слишком бледная кожа
    усталость и слабость
    затрудненное дыхание и нарушение сердечного ритма
    язвы на коже
    снижение функции щитовидной железы.
    Симптомы отравления медью
    Чрезмерное потребление меди может стать причиной болей и колик в животе, тошноты, диареи, рвоты, поражения печени. К тому же некоторые эксперты считают, что повышенный уровень меди, особенно при дефиците цинка, может быть фактором, провоцирующим шизофрению, гипертензию, депрессию, бессонницу, раннее старение и предменструальный синдром.
    Послеродовая депрессия также может быть следствием высокого уровня меди. Это происходит по причине того, что во время беременности медь накапливается в организме примерно в двойной дозе и требуется до трех месяцев, чтобы снизить ее уровень до нормального.
    Поскольку избыток меди выделяется через желчь, отравление медью может случиться у людей с нарушениями работы печени или другими заболеваниями, связанными со сниженной функцией выделения желчи.
    Токсичный эффект от повышенного уровня меди в тканях наблюдается у пациентов с болезнью Вильсона, генетическим расстройством способности аккумулировать медь в различных органах, что приводит к нарушениям синтеза белка для переноса меди в крови.
    При каких заболеваниях требуется больше меди
    аллергия
    анемия
    облысение
    пролежни и язвы
    болезни сердца
    ВИЧ/СПИД
    гипотиреоз
    лейкемия
    остеопороз
    парадонтоз
    ревматоидный артрит
    язва желудка.

  2. Nerisar Ответить

    В каких продуктах содержится медь. Таблица

    Продукты, содержащие данные элемент:
    Продукт
    Кол-во (мг/100 г)
    грейпфрут
    0,07
    апельсины
    0,07
    манная крупа
    0,07
    брынза
    0,07
    творог
    0,07
    белокочанная капуста
    0,08
    виноград
    0,08
    курага
    0,08
    пшеничный хлеб
    0,08
    морковь
    0,08
    плавленый сыр
    0,08
    куриные яйца
    0,08
    Пошехонский сыр
    0,09
    сыр Чеддер
    0,09
    клубника
    0,13
    чеснок
    0,13
    зеленый горошек
    0,13
    булка сдобная
    0,14
    абрикосы
    0,14
    баклажаны
    0,14
    картофель
    0,14
    свекла
    0,14
    треска
    0,15
    редис
    0,15
    редька
    0,15
    тыква
    0,18
    пшеничная мука
    0,18
    говяжьи почки
    0,45
    говяжье сердце
    0,45
    томатная паста
    0,46
    овсяная крупа
    0,50
    грецкие орехи
    0,53
    макароны
    0,70
    горох
    0,75
    фундук
    1,13
    кальмар
    1,50
    говяжья печень
    3,80
    какао-порошок
    4,55
    печень трески
    12,50
    Употребляя продукты (из таблицы), в которых содержание меди оптимально, можно восполнить дефицит этого вещества.
    Подбирать дневную норму потребления меди рекомендуется при участии медицинского специалиста, который сможет учесть особенности организма и возраст пациента.
    Это позволит избежать отрицательных реакций на фоне применения препаратов и продуктов питания, богатых медью.

    Особенности усвоения меди

    В тканях пищевода абсорбируется около 93% этого соединения, поступающего вместе с пищей. Залогом нормальной усвояемости меди является системное взаимодействие с другими элементами (включая аминокислоты и белки).

  3. Anarazius Ответить

    Самый доступный источник меди для человека – крупы. Лидерами по ее содержанию считаются гречневая, овсяная, пшенная, ячневая крупы. Чуть ниже содержание металла в рисовой и пшеничной крупах. Любимые всеми макаронные изделия, особенно изготовленные из твердых сортов пшеницы, превосходят по содержанию меди все виды круп.
    Другой продукт с богатым содержанием полезного металла – субпродукты. Говяжьи и свиные печень, почки, сердце, мозги содержат меди в пять-десять раз больше, чем крупы. Однако куриная печень содержит меди раз в десять меньше, чем в говяжья. Медь в большом количестве содержится в морепродуктах. Потребление кальмаров, осьминогов, креветок крайне полезно для наполнения организма солями и металлами. В стручках фасоли молочной спелости меди и других полезных минералов содержится значительно больше, чем в спелой фасоли.
    Хорошим источником меди и других металлов являются бобовые и овощи. Из гороха, нута, фасоли и популярной в последнее время чечевицы можно готовить первые и вторые блюда с большим содержанием меди. Полезны для пополнения запасов важного элемента картофель, приготовленный с кожурой, блюда из тыквы и баклажанов, спаржа, салат, помидоры, редька, репа, редис.
    Десятка продуктов с самым высоким содержанием меди (в 100 г): печень трески (13,5 мг), какао-порошок (4,55 мг), говяжья печень (3,8 мг), кальмары (1,5 мг), горох (0,75), макароны (0,70 мг), гречка (0,63 мг), грецкие орехи (0,53 мг), овсянка (0,50 мг), говяжьи почки и сердце (0,45 мг).

    Фрукты и ягоды с большим содержанием меди

    Много меди содержат черная смородина, вишня, клубника и земляника, малина и ежевика. Медь и магний находятся в косточках яблок, поэтому можно проглотить с пользой для себя пару косточек вместе с долькой яблока. Вкусны и важны для пополнения запасов меди клюква, арбузы, кизил, ананасы. Отдельно стоит отметить повышенное содержание этого металла в орехах. Особенно много меди в грецких орехах и фундуке.

    Дары природы с большим содержанием меди

    Природа всегда заботится о человеке, предоставляя все для поддержания организма в хорошем состоянии. Не исключение – лесные дары с содержанием меди. В первую очередь, это любые лесные грибы, особенно белые и шампиньоны. Можно поддерживать количество меди в организме, заготовив на зиму шиповник, черемуху, боярышник, любые лесные ягоды, растущие в вашей местности.
    Многие лекарственные травы способны поддержать уровень меди: донник, полынь, тысячелистник, ромашка аптечная, зверобой, душица. Из них можно готовить настои и отвары. Летом полезно собирать листья одуванчика и добавлять в обычные салаты, как укроп, который тоже в списке растений с большим содержанием меди. Много меди в корнях и листьях женьшеня, но его использовать следует весьма осторожно.

    Продукты, затрудняющие усвоение меди

    Если вам надо повысить содержание меди, лучше воздержаться на какое-то время от препаратов с витамином С и продуктов с добавлением фруктозы. Мешают усвоению меди обычные яйца и все молочные продукты. Молочный белок казеин и белок в яйцах противостоят накоплению данного металла. Препятствуют усвоению меди спиртные напитки. Но в пиве, настоящем, которое варится из ячменя, меди очень много. Поэтому лучше заменить водку небольшим количеством «живого» пива.
    Главный вывод: старайтесь ваше меню составлять с учетом сочетаемости продуктов. Продуманный оптимальный рацион позволяет вводить в меню совместимые продукты с максимальными показателями усвояемости полезных веществ, солей и минералов. Это значительно улучшит самочувствие и уменьшит необходимость прибегать к покупке витаминных препаратов.

  4. Gubei Ответить

    Причинами возникновения дефицита меди могут стать:
    слишком малое поступление микроэлемента с пищей;
    продолжительное использование в лечебных целях антибактериальных препаратов, НПВС, кортикостероидов;
    нарушения в работе ЖКТ;
    длительное нахождение на парентеральном питании;
    заболевания, сопровождающиеся мальабсорбцией;
    избыток магния, аскорбиновой кислоты, молибдена, фруктозы и цинка в организме;
    обменные сбои;
    продолжительное злоупотребление спиртным.
    Важнейшими признаками, сигнализирующими о недостатке этого микроэлемента в органах и тканях, считаются:
    раннее старение организма, преждевременное появление седины;
    нарушение процессов кроветворения, появление признаков анемии;
    резкое ослабление иммунитета;
    появление симптомов кардиологических заболеваний;
    повышенная утомляемость, постоянное чувство слабости;
    серьезные сбои в работе щитовидной железы;
    отставание девочек в половом развитии;
    понижение либидо у женщин, отказ от регулярной половой жизни;
    существенное ухудшение структуры костных тканей;
    нарушения жирового обмена, сопровождающиеся развитием сахарного диабета, атеросклероза и быстрым набором избыточного веса;
    нарушение менструального цикла;
    понижение количества лейкоцитов и нейтрофилов в крови;
    неспособность зачать ребенка;
    повышение склонности к аллергическим дерматозам и бронхиальной астме;
    неврологическая симптоматика.

    Избыток меди

    Высокое содержание меди в организме считается токсичным для человека. Самыми распространенными причинами избыточного скопления этого вещества в органах и тканях признаются:
    обменные сбои;
    избыточное поступление соединений меди (например, при продолжительном приеме медьсодержащих лекарств, при потреблении напитков и пищи из медной посуды, при вдыхании частиц меди в виде пара или пыли в производственных условиях и пр.).
    Признаками, указывающими на избыток меди в организме, являются:
    ухудшение качества сна, депрессивные состояния, проблемы с памятью и иные функциональные сбои в работе нервной системы;
    «медная лихорадка» (избыточное потоотделение, озноб, выраженная гипертермия, судороги ног);
    головные боли;
    раздраженность конъюнктивы и повышенное слезотечение;
    общая слабость;
    нарушения пищеварения;
    боли в мышечных тканях;
    нарушения в работе печени и почек;
    развитие атеросклероза, аллергических дерматозов;
    малокровие.

  5. edge_of_dream Ответить

    Медь является химическим элементом, представляющим из себя пластичный переходный металл, обладающий золотисто-розовым цветом. Название Cuprum – это производное от названия острова Кипр. Именно там медь выплавляли в рудниках тысячи лет назад. Медь начали применять с техническими целями среди существующих полезных микроэлементов чуть ли не первой.
    Медь и бронзу использовали в течение двух крупных эпох – Медного и Бронзового века. Период распространения предметов из данного элемента назвали Медным веком. Древнейшие изделия из меди принадлежат Египту. Именно жителям Египта путем сплавки бирюзы с малахитом при температуре в 1083 градуса удалось получить Cu.
    В организме человека содержится порядка 150 граммов меди. Локализуется микроэлемент в костной системе, крови, мышцах, почках, мозге и печени. Нехватка этого микроэлемента чревата сбоями в функционировании различных органов и систем. Чтобы восполнить нехватку Cu нужно кушать богатые медью продукты.
    Медь способствует:
    нормализации обменных процессов;
    повышению усвоения белков и углеводов;
    обеспечению тканей кислородом;
    формированию соединительной и костной ткани;
    сохранению структуры костей, хрящей и сухожилий;
    устранению воспалительных процессов;
    образованию гемоглобина и созреванию эритроцитов.

    Суточная потребность в меди

    Организму в сутки необходимо 2-5 мг микроэлемента. Дефицит меди практически не встречается, так как сбалансированное питание обеспечивает его поступление в необходимых количествах.
    Дефицит элемента обусловливается, как правило:
    нарушением обмена Cu;
    недостаточным поступлением меди в организм с едой и водой;
    наличием патологий ЖКТ;
    приемом некоторых медикаментозных препаратов.
    Невзирая на неоценимую полезность и важность микроэлемента, его избыточная концентрация не идет на пользу. Чрезмерное содержание элемента наблюдается в результате большого поступления Cu с продуктами питания. В зону риска попадают люди, работающие на вредных производствах. Помимо этого, в избытке микроэлемент может поступать посредством медной посуды и бытовых предметов.
    Людям, страдающим от аллергий, малокровия, облысения, язвенной болезни желудка, ревматоидного артрита, остеопороза, пародонтоза, лейкемии, ВИЧ, патологий ССС, пролежней необходимо употреблять больше меди, точнее их суточная дозировка должна составлять не менее пяти грамм микроэлемента.

    Как проявляется недостаток Cu?

    Недостаточное количество меди в организме чревато развитием серьезных заболеваний и состояний:
    развитием малокровия;
    понижением уровня лейкоцитов;
    сбоями в функционировании ССС;
    ослабеванием защитных функций организма;
    развитием рассеянного склероза;
    нарушениями в работе щитовидки;
    потерей пигментации (волоса, дерма);
    задержкой в половом развитии;
    нарушением менструаций;
    развитием бесплодия.

    Как понять, что в организме переизбыток меди

    Об избыточном количестве в организме данного микроэлемента будут сигнализировать определенные симптомы. Важно вовремя отреагировать на посылы организма и обратиться к специалисту.

  6. Zulkigami Ответить

    Самой полезной (с высоким содержанием меди) считается печень трески. В 100 граммах содержится 12,5 миллиграмм необходимого металла. Морепродукты, в особенности моллюски и ракообразные, также богаты данным веществом. Так как какао-бобы богаты этим элементом, то и все производные этого ингредиента содержат некоторое количество вещества.
    Что касается остальных бобовых, то наибольшее содержание приходится:
    на зеленый горошек, содержит 0,75 мг меди, лучше всего употреблять его в сыром виде;
    на фасоль, содержит 0,44 мг, ее можно есть в любом виде, сочетая с другими ингредиентами в готовом блюде;
    на чечевицу, содержит 0,66 мг, как и фасоль, чечевицу можно есть в любом приготовленном виде. Среди овощей больше всего подойдет сырой картофель, он содержит много Cu, но при условии, что клубни употребляют в сыром виде. Сырой картофельный сок не только обогатит организм микроэлементами, но и наладит пищеварение.

    К остальным овощам можно отнести всю зелень — петрушка, укроп, кинза и так далее. Вообще все зеленые овощи содержат большое количество Cu, в особенности это касается любого вида капусты (кроме белокочанной), в том числе — и морской.
    А также богаты медью кукуруза и морковь. Среднее число вещества в овощах и зелени варьируется от 0,1 до 0,4 мг, это же касается фруктов. Самые высокие показатели преобладают преимущественно в сладких фруктах и ягодах.
    К таким относятся:
    абрикосы;
    авокадо;
    груши;
    крыжовник;
    яблоки;
    бананы;
    смородина (красная и черная);
    земляника;
    цитрусовые.
    Это же относится к любым сухофруктам. Крупы, содержащие медь, можно купить в любом магазине.

    Они достаточно распространенные и популярные:
    гречневая крупа — 0,66 мг;
    рис — 0,56 мг;
    пшеница (крупы из нее) — до 0,53 мг, все зависит от сорта;
    овсяная крупа (хлопья) — 0,5 мг.
    Макароны в этом случае можно отнести к пшенице, как и эта крупа, макаронные изделия содержат большое количество элемента.
    Из орехов можно выделить три основных вида:
    грецкие орехи;
    фундук;
    арахис.
    Хоть они считаются калорийными, но несколько грамм могут с легкостью восполнить суточную норму меди и других полезных микроэлементов. Точное содержание меди неизвестно, так как это зависит от свежести и спелости орехов. Число варьируется от 1,2 до 1,8 мг на 100 грамм.

  7. Tojazahn Ответить

    Одними из самых богатых медью продуктами являются печень и устрицы. Печень любого животного богата витаминами и минералами, но больше всего меди в печени теленка – 15 мг на порцию в 100 г. Всего одна столовая ложка печеночного паштета способна обеспечить 5% дневной нормы потребления меди. Устрицы в зависимости от типа содержат от 2 до 8 мг меди на порцию в 100 г. Дикие устрицы содержат больше меди, чем те, что выращены на специальной ферме. Есть медь и в других морепродуктах – кальмарах и омарах. В 100 г отварных кальмаров содержание меди равно 2,1 мг, в такой же порции омаров – 1,9 мг.
    Медь содержится в шоколаде и какао-порошке. Несладкое какао содержит около 4 мг минерала на чашку, кусочек горького шоколада обеспечит вам 1 мг меди.
    Богаты медью семена и орехи. Сухие семена кунжута содержат чуть больше 4 мг меди на порцию в 100 г, то есть около 0,4 мг в столовой ложке. В семенах подсолнечника содержится 1,8 мг меди на 100 г, столько же тыквенных семечек предоставят вам 1,4 мг минерала. Стограммовая порция орехов содержит от 2 до 3 мг меди. Если в вашем ежедневном питании наличествует ? стакана любых из орехов,то вы потребляете с ними около 83% рекомендованной дневной нормы меди.
    Также достаточное количество меди есть в грибах, репе, спарже, шпинате, ячмене, фасоли, чечевице, тыкве и свекле, пряных травах, чесноке и фенхеле. Составить рацион домашнего питания, богатого медью, нетрудно, ведь элемент содержится в простых и общедоступных продуктах.
    Читайте также: контрастный душ: как принимать для пользы?

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *