Микроволновая печь в каком году была изобретена?

14 ответов на вопрос “Микроволновая печь в каком году была изобретена?”

  1. Mestor Garin Ответить

    После того как Спенсер создал прибор, ученые разделились на две группы. Часть считали, что устройство безопасно и люди могут использовать без опасений за здоровье. Другие утверждали, что электроприбор может привести к развитию опасных заболеваний, таких как онкология.
    При этом за все время от изобретателей печи противопоказаний не поступало. Противники микроволновок уверяли, что в печи нельзя разогревать детские продукты и молоко из-за отрицательного воздействия СВЧ-волн.
    Кроме того, при пропускании молекул воды через микроволны часть излучения остается в пище. Это может способствовать снижению гемоглобина в крови и увеличению холестерина.
    Мифы о микроволновой печи
    С момента происхождения СВЧ-печей и по сей день существует много ложной информации об устройствах. Вот самые распространенные:
    Молекулярное строение продуктов после микроволновой печи меняется, и они становятся опасными. На самом деле движение молекул воды ускоряется, и продукты за счет этого нагреваются. Все, что может случиться с пищей, – локальный перегрев, который приведет к подгоранию или снижению полезных веществ в продуктах.
    Еда после микроволновки может показаться другой на вкус, но при этом никаких изменений молекулярного состава не происходит. Просто прибор нагревает пищу одинаково со всех сторон, из-за этого влага распределяется равномерно, в отличие от духовки или сковородки.
    Качество разогрева в микроволновках не зависит от цены прибора. Об этом говорит ряд проведенных экспериментов с приборами разных ценовых категорий. При покупке дорогой СВЧ-печи пользователь платит за качество сборки, за бренд и за безопасность. Ведь многие неизвестные фирмы проходят неполную проверку или вообще не проверяют свою продукцию.
    Микроволновая печь облучает вредными лучами. Это неправда. При соблюдении безопасного расстояния в полтора метра человеку ничего не грозит.

    Распространение СВЧ-печей

    Несмотря на подозрения и опасения ученых, техника успешно набирала обороты продаж, ведь это была удобная и практичная вещь в быту. Сам изобретатель не сомневался в успехе своего продукта, так как считал его незаменимым. Рассмотрим этапы развития микроволновки:
    Самые первые бытовые микроволновки были громадных размеров. Изначально их применяли только военные, но уже к 1949 году началось серийное производство, и электрические приборы появились в богатых домах. Стоимость устройства равнялась трем тысячам долларов.
    СВЧ-печи совершенствуются и к 1962 году становятся намного доступнее. Цена за один аппарат снизилась в несколько раз.
    В 1966 году была изобретена вращающаяся подставка, позволяющая равномерно распределять исходящие микроволны на блюдо.
    К 1979 году электрозатратность микроволновки снижается благодаря установке микропроцессора. Добавляется и другая полезная функция — автоматическое выключение.
    Микроволновые печи, оснащенные микропроцессором
    Еще более упрощается управление электроприбором с введением микрокомпьютера в 1999 году. В это время также появляются функции, которые позволяли не только разогревать готовую еду, но и готовить ее. Этому способствовали функции «Гриль» и «Конвекция».

    Проблемы распространения микроволновых печей

  2. Botus Ответить

    Продукт получился явно не массовый. Первоначально печь закупало всё то же Министерство обороны США — для быстрого размораживания продуктов в солдатских столовых и на кухнях военных госпиталей. Некоторый интерес к Radarange проявили ещё владельцы отелей и ресторанов, устанавливали их и на судовых камбузах.
    Японский след
    Приложили руку к “микроволновой кулинарии” и японцы. По сути, они даже обогнали американцев, начав в 1962 году серийное производство Sharp R-10 (спрос, впрочем, был вялым), тогда как в Штатах первая массовая модель появилась на пять лет позже. В 1966 году Sharp разработала привычный сейчас поворотный стол, существенно улучшивший качество приготовления и размораживания продуктов. В 1979 году эта же компания презентовала первую СВЧ-печь с микропроцессорным управлением, а в 1999 — с выходом в сеть Интернет.

    Скажем спасибо японцам за поворотный стол, но сейчас выпускаются (в том числе ими) и модели без него. Либо вращается антенна-распределитель в дне или потолке рабочей камеры (пользователь этого не видит), либо есть несколько стационарных распределительных антенн, а не одна. Отсутствие поворотного стола делает рабочую камеру ощутимо вместительней.
    Сделано в СССР
    Есть и мнение, что родина микроволновки — Советский Союз. Относительно недавно, 17 мая 2011 года, газета “Труд” сообщила, что перед самым началом Великой Отечественной войны, 13 июня 1941 года, публиковала заметку “Новый способ варки мяса”, в которой описывалась установка, разработанная во Всесоюзном НИИ мясной промышленности для тепловой обработки мясных продуктов, использовавшая для этого токи ультравысокой частоты.
    Это был своего рода прообраз микроволновой печи. Возможно, не случись через неделю с небольшим войны, родиной её так и считалась бы наша страна. Но всё сложилось по-другому, а после войны СССР было не до микроволновок.
    Впрочем, гораздо позже, в 80-е годы ХХ века, в нашей стране было своё производство микроволновых печей из японских комплектующих: на заводах ЗИЛ (Москва) и Южмаш (Донецк).
    Инопланетный гость
    На десерт — версия об инопланетном происхождении микроволновой печи. Есть и такая. По ней технология была позаимствована американцами у инопланетян в результате знаменитого Розуэлльского инцидента. В 1947 году в Нью-Мексико разбился или был сбит якобы НЛО (ВВС США официально не подтверждают это, говоря о метеозонде). И вот там, на борту инопланетного корабля, вместе с тут же засекреченными инопланетянами якобы и нашли нашу героиню — микроволновку, во всяком случае, технологические решения, которые легли в основу её работы.

    Разумеется, никаких официальных подтверждений этой версии нет. Розуэлльский инцидент сейчас — скорее часть американской поп-культуры, хотя споры насчёт того, как всё было на самом деле, были это инопланетяне или секретный эксперимент военных, ведутся до сих пор.

    Массовое завоевание кухонь

    Первые шаги в дома американцев микроволновки делают в 1955 году, когда местный производитель бытовой техники Tappan (позже купленный концерном Electrolux), используя собственные разработки и технологии Raytheon, представил версию СВЧ-печи для домашнего использования. Но шаги эти пока несмелые — устройство всё равно получилось громоздкое, всё ещё малопонятное американцам, да и стоило хоть и дешевле, но всё равно дорого по тем временам — 1295 долларов.

  3. Ballarin Ответить

    Известно, что некоторое время СВЧ были не просто подвергнуты критике. Интересно, почему в СССР были запрещены микроволновые печи? Ответ на этот вопрос кроется в исследованиях и экспериментах советских ученых, сделавших вывод, что:
    Микроволны ускоряют процесс распада веществ.
    Микроволны способствуют образованию раковых соединений в продуктах. Это происходит путем взаимодействия водных молекул и видоизмененных белков.
    Нарушается метаболизм, так как продукты, которые мы поглощаем, имеют непривычную структуру.
    Изменения в продуктах приводят к нарушению защитных функций организма.
    Могут появиться проблемы с желудком, вплоть до образования раковых опухолей.
    В крови появляются раковые клетки.
    Организм перестает усваивать многие витамины, необходимые пищеварительной системе.
    Микроволновка образует поле, которое пагубно сказывается на здоровье.

    Захват рынка

    Несмотря на все страхи и публикации, микроволновые печи активно выпускались и продавались. Американский изобретатель не сомневался в эффективности своего продукта, несмотря на возмущение и критику ученых.
    Вот несколько этапов, которые прошли печи от своего возникновения и до сегодняшнего дня:
    Первые печи были невероятно громоздкими и достигали в высоту около 1,8 метров. Весили же устройства примерно 1,5 тонны, что не позволяло передвигать прибор без посторонней помощи. Стоимость их составляла примерно 1000 долларов, что говорило о том, что позволить себе СВЧ могли только весьма обеспеченные граждане.
    В продажу печи поступили в 1962 году.
    В 1966 году печи стали оборудоваться привычной вращающейся подставкой.
    К 1979 году печью уже управляет микропроцессор.
    А в 1999 году управление стало производиться микрокомпьютером. Появились такие знакомые функции, как гриль и конвекция, а сама печь стала использоваться не только для разогрева, но и для готовки.
    Интересно то, что, несмотря на все запугивания прессы и ученых, к 1975 году уровень продаж по СВЧ превысил продажу газовых плит. А в 1976 году популярность микроволновок затмила посудомоечные машины.

    Заключение

    Остается только поблагодарить Перси Спенсера за создание такого чуда электроники. Ведь современная кухня немыслима без микроволновки. Слухи же про ее пагубное воздействие сильно преувеличены: все новое и неизведанное в любом случае сталкивается с негативной критикой. Важно, что сегодняшние печи безопасны (при соблюдении правил эксплуатации) и попросту незаменимы на любой кухне.

  4. Не приручишь Ответить

    Несмотря на перечисленные выше опасения, отменить создание прибора было невозможно: мировые лидеры в индустрии бытовой техники активно «штамповали» электроприборы, а покупатели с большим энтузиазмом их приобретали. Изобретатель из Штатов был уверен в эффективности своего изобретения и считал, что критика в адрес его продукта беспочвенна.
    С того момента, как Спенсер поразил мир своим открытием, и до сегодняшнего дня микроволновка претерпела массу изменений и усовершенствований:
    Высота первой СВЧ Radarange достигала 1,8 м, а вес — свыше 300 кг. Стоили приборы также немало — в районе $5000, поэтому технику скупали только зажиточные пользователи.

    В каком году поступили печи в массовую продажу? В 1962. Через 4 года в камерах появился поворотный столик.
    В конце 70-х за управление прибором отвечает микропроцессор.
    В конце 90-х годов управляющим элементом стал микрокомпьютер. Техника была дополнена грилем и конвекцией, поэтому ее функционал от простого разогрева и размораживания расширился до возможности приготовления всевозможных блюд.
    На заметку! Запугивания СМИ не работали: уже в 1975 году продажи микроволновок побили рекорд газовых печей.

  5. теперь мне всё равно, прости Ответить

    Современный темп жизни диктует свои правила. В сутках все чаще не хватает часов, работа не ограничивается сидением в офисе с 9 до 18, а посещение спортивного зала\психолога\всевозможных курсов нужно впихнуть в и так плотный график. И никто не отменяет правильный режим питания: кушать 4-5 раз в день нужно для правильного функционирования внутренних органов и для собственного комфорта. Ведь энергии каждый день тратится ой как много! Так вот, чтобы приготовление пищи не занимало много времени, нужно ее заблаговременно приготовить, а затем — просто разогреть.

    В середине прошлого века наука совершила революционное открытие — был изобретен гаджет для разогревания еды в максимально быстрые сроки. Кто тот гениальный человек, который изобрел микроволновую печь, какими были ее первые разновидности — далее в статье.

    Микроволновая печь: кто и когда создал 

    Во время использования любого гаджета мало у кого возникает мысль, как это устройство было изобретено. А зря. Ведь история о том, когда был изобретен тот или иной гаджет, зачастую весьма любопытна. По крайней мере, так случилось с микроволновой печью.
    Рассказы о том, кто и когда ее изобрел, превратились в легенду. Но точно одно — в далеком 1945 году руку к возникновению СВЧ-печи приложил Перси Лебарон Спенсер во время своей службы в компании «Raytheon». 8 октября этого года он запатентовал методику разогрева пищи с помощью электромагнитных волн. Первая машина, работающая по такому принципу, была выпущена в 1947 году и мало напоминала современные устройства: она была огромная, размером с человеческий рост и весом больше 300 кг. «Radarange» — такое имя дал ей разработчик. Что любопытно, ученый Спенсер за свое детище получил только небольшое денежное вознаграждение, а все права на выпуск гаджета были у компании, в которой он числился. Только после смерти он был признан тем, кто придумал и запатентовал микроволновую печь. А его имя спустя время было занесено в Зал Славы изобретателей.

    Читайте также: Топ-15 самых популярных микроволновых печей: обзор лучших моделей

    Первая бытовая СВЧ-печь и начало серийного производства

    С тех пор, как была придумана первая микроволновая печь, до ее массового употребления прошли десятки лет. Причин для этого было несколько:
    Дороговизна оборудования;
    Критика этого гаджета учеными;
    Как следствие из второго пункта — негативный пиар этого устройства в прессе.
    Несмотря на эти препятствия, работа по улучшению и оптимизации микроволновок велась достаточно активно. И уже в 1962 году компания «Sharp» запустила первое конвейерное производство СВЧ-печей (к слову, современный аналог печи этой фирмы SHARP R200WW весьма отличается от своих предшественников).
    Из-за жесткой критики первые серийные версии агрегата не пользовались особой популярностью, но проходило время и микроволновки все же захватили рынок. В 1966 году была разработанная крутящаяся подставка для равномерного разогрева пищи. Со времен, когда была выпущена самая первая микроволновая печь до 1979 года случилась еще одна трансформация: появилась микропроцессорная система управления устройством, что намного упростило его использование. Такие микроволновки начали активно входить в семейный быт тех времен.

    Это интересно: Топ-10 производителей микроволновых печей

    Современная микроволновая печь

    Как говорит статистика, в Штатах только в 2000 году продали более 12,6 миллионов микроволновок! В те времена, когда только появилась микроволновая печь, никто не мог подумать, что она настолько трансформируется и усовершенствуется. Появится функция гриля, как в модели Gorenje MO21MGE (XY820Z), режим разморозки продуктов и таймер. Именно на эти «плюшки» стоит обращать внимание при выборе гаджета домой. Даже офисные помещения, оснащенные кухней, не могут обойтись без СВЧ-печи. Ведь экономия времени за обедом позволяет подольше отдохнуть. Что касается управления, то микроволновки бывают:
    механические;
    сенсорные.
    Также современные устройства для разогрева пищи, в отличие от своих предшественников, оснащены системой защиты от микроволн. Поэтому беспокоиться о внешнем излучении не стоит. Для некоторых микроволновки даже смогли заменить духовые шкафы.

    Полезно будет узнать: Топ-10 лучших производителей духовых шкафов
    С момента, когда появились самые первые микроволновые печи, до современных реалий прошло половина века. За это время этот гаджет претерпел тотальные трансформации как внешне, так и внутренне. В представленной ниже таблице подана краткая хронология развития этого гаджета:

  6. Goodfriend Ответить


    Микроволновая печь!
    Микроволновая печь (в разговоре также – микроволновка либо СВЧ-печь) – это электроприбор, использующий явление разогрева водосодержащих веществ электромагнитным излучением дециметрового диапазона (обычно с частотой 2,450 ГГц) и предназначенный для быстрого приготовления, подогрева или размораживания пищи.
    В промышленности эти печи используются для сушки, разморозки, плавления пластмасс, разогрева клеев, обжига керамики и т. д. В некоторых промышленных печах частота излучения может изменяться.
    В отличие от классических печей (например, духовки или русской печи), разогрев пищи в СВЧ-печи происходит не только с поверхности разогреваемого тела, но и по его объёму, содержащему полярные молекулы (например, воды), так как радиоволны данной частоты проникают и поглощаются пищевыми продуктами на глубине примерно 2,5 см. Это существенно сокращает время приготовления либо разогрева пищи.
    История появления микроволновой печи!
    Первым удивительную способность сверхвысокочастотного излучения к нагреванию продуктов заметил американский инженер Перси Спенсер.
    На момент изобретения Спенсер работал в компании Raytheon, занимающейся изготовлением оборудования для радаров.
    8 октября 1945 года Перси Спенсер зарегистрировал патент № 2 495 429 на аппарат для приготовления еды при помощи электромагнитных волн.
    Первая в мире микроволновая печь (СВЧ-печь «Radarange») была выпущена в 1947 году фирмой Raytheon и была предназначена не для приготовления пищи, а для быстрого размораживания продуктов и использовалась исключительно военными (в солдатских столовых и столовых военных госпиталей). Её высота была примерно равна человеческому росту, масса 340 кг, мощность – 3 кВт, что примерно в два раза больше мощности современной бытовой микроволновой печи (СВЧ-печи). В 1949 году началось их серийное производство. Стоила эта печь около 3000$.
    25 октября 1955 года американская компания «Tappan Company» впервые представила бытовую микроволновую печь.
    В 1962 году японская фирма Sharp выпустила свою первую серийную бытовую микроволновую печь.
    В 1965 году компания Amana купила компанию Raytheon, получив тем самым патент. Она представила первую популярную модель Radarange, которую можно было использовать в домашних условиях. Эта модель вышла на рынок в 1967 году по цене 1495$.
    В 1979 году появилась первая микроволновая печь (СВЧ-печь), имеющая встроенную систему управления на микропроцессорах.
    С появлением же программируемых микроволновых печей процесс приготовления пищи максимально упростился, облегчился и ускорился. Достал продукт из холодильника, загрузил в камеру микроволновки, выбрал нужную программу, установил таймер и отправился по делам. А, вернувшись, достал из печи свежеприготовленное блюдо. Которое будет ещё и с румяной корочкой, поскольку теперь в СВЧ-печи встраивают гриль.

    Сегодня микроволновая печь (СВЧ-печь) стала привычным и массовым кухонным прибором. Она стала совершеннее и доступнее по стоимости для потребителя.
    Микроволновая печь по праву считается одним из самых блестящих изобретений человечества, и многие люди могут это подтвердить. «Микроволновка» входит в двадцатку лучших американских открытий 20-го века. Изобретение Спенсера, казавшееся на этапе патентования неперспективным, определило распорядок дня многих современных людей во всем мире.
    Микроволновая печь! История появления микроволновой печи!
    Женский сайт: Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

  7. Gholbinaya Ответить

    История
    Американский инженер Перси Спенсер впервые заметил способность сверхвысокочастотного излучения к нагреванию продуктов и запатентовал микроволновую печь. В момент изобретения Спенсер работал в компании Raytheon, занимающейся изготовлением оборудования для радаров. По легенде, когда он проводил эксперименты с очередным магнетроном, Спенсер заметил, что кусок шоколада в его кармане расплавился (фантастичность вымысла состоит в том, что он сам при этом получил бы смертельное поражение от СВЧ, хотя обертка из фольги могла нагреваться значительно сильнее и тела, и шоколадки, и ощутимо изменить температуру раньше, чем наступило бы поражение организма [источник не указан 166 дней]) . По другой версии, он заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включённый магнетрон. Возможно, причиной изобретения был как раз ожог, но из коммерческих соображений имидж прибора портить было нецелесообразно.
    Патент на микроволновую печь был выдан в 1946 году. Первая в мире СВЧ печь «Radarange» была выпущена в 1947 году фирмой Raytheon и была предназначена не для приготовления пищи, а для быстрого размораживания продуктов и использовалась исключительно военными (в солдатских столовых и столовых военных госпиталей) . Её высота была примерно равна человеческому росту, масса 340 кг, мощность — 3 кВт, что примерно в два раза больше мощности современной бытовой СВЧ-печи. В 1949 году началось их серийное производство. Стоила эта печь около 3000 $.

  8. Yolabar Ответить


    На последней полосе маленькой новостной заметкой, под абсолютно не кричащим заголовком в июньском номере газеты промелькнуло сообщение о событии, тогда еще не оцененном, но через десятилетия фактически перевернувшем кулинарный быт всего мира.


    Из архива газеты “Труд” за 13 июня 1941 г.
    Речь шла о прообразе микроволновки, придуманном учеными из СССР. «Стоп, — скажет знающий каноническую историю читатель, — ведь ее изобретателем является житель штата Массачусетс Перси Спенсер, запатентовавший свое изобретение 8 октября 1945 года!» Действительно, бытует легенда, что идея создания микроволновой печи родилась у американца после того, как он, постояв у магнетрона (электролампы, генерирующей микроволновое электромагнитное излучение), обнаружил, что лежавший в его кармане шоколадный батончик растаял. По другой версии, Перси Спенсер заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включенный магнетрон. Действительно, интересно. А теперь перейдем от эмоций к фактам, а вернее, к тому, о чем писал «Труд» в далеком 1941 году.
    Первая специальная установка, которая дает возможность использовать токи ультравысокой частоты для обработки мясных продуктов, была разработана в лаборатории магнитных волн Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности, и, как описывает журналист, в этом агрегате можно было перетапливать жиры, варить колбасные изделия, размораживать мясо. А, например, приготовление окорока занимало всего 15–20 минут вместо 5–7 часов по существовавшей технологии. Помимо временной подчеркивается и экономическая выгода — сокращение издержек на производство в два раза и улучшение качества продукции.
    Так почему же не была запущена в массовое производство эта чудо-установка, на несколько лет опередившая бы американский аналог? Причин тому может быть множество, но главной, по всей видимости, стала война, обрушившаяся на нашу страну через восемь дней. Уцелели ли в ней те, кто занимался разработками, история также умалчивает. Впрочем, теперь уже и неважно. Главное — мир в конце концов все-таки получил новое чудо, облегчающее жизнь людей, — микроволновку.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *