Молоко каких животных кроме коров и коз человек употребляет в пищу?

14 ответов на вопрос “Молоко каких животных кроме коров и коз человек употребляет в пищу?”

  1. aivas1974 Ответить

    Молоко способны выделять самки всех видов животных класса млекопитающих.
    На земле их насчитывается около 6000.
    Молоко млекопитающих животных представляет собой белую или желто-белую непрозрачную жидкость, сладковатую на вкус и весьма сложную по химическому составу.
    Все компоненты молока взаимосвязаны. Молоко любого животного представляет собой единую полидисперсную систему.
    Но у каждого животного из большой семьи млекопитающих молоко свое, не похожее на молоко другого животного.
    Химический состав молока самок некоторых видов животных представлен в таблице, (в среднем), %:
    Вид животного
    Вода
    Белки
    Жиры
    Лактоза
    Зола
    Корова
    88,0
    3,2
    3,5
    4,9
    0,8
    Коза
    86,9
    3,8
    4,1
    4,4
    0,8
    Овца
    83,6
    5,1
    6,2
    4,2
    0,9
    Буйволица
    82,9
    4,6
    7,5
    4,2
    0,8
    Самка яка
    84,0
    5,0
    6,5
    5,6
    0,9
    Кобылица
    89,7
    2,2
    1,9
    5,8
    0,3
    Верблюдица
    86,5
    4,0
    3,0
    5,7
    0,8
    Ослица
    90,0
    1,9
    1,4
    6,2
    0,5
    Самка зебу
    86,2
    3,0
    4,8
    5,3
    0,7
    Оленуха
    67,7
    10,9
    17,1
    2,8
    1,5
    Свинья
    86,0
    7,2
    4,6
    3,1
    1,1
    Слониха
    67,8
    3,1
    19,6
    8,8
    0,6
    Самка дельфина
    48,8
    5,6
    45,0
    1,4
    0,6
    Самка кита
    45,7
    12,0
    42,0
    1,5
    0,9
    Люди употребляют в пищу молоко
    овец,
    коз,
    буйволиц,
    самок яка,
    кобылиц,
    верблюдиц,
    оленух,
    самок зебу,
    ослиц.
    Молоко этих животных употребляет население тех районов СНГ, в которых в силу местных природно-климатических условий трудно разводить коров.

    Козье молоко

    Козье молоко употребляют в большом количестве жители Закавказья и Средней Азии.
    По своему химическому составу оно не уступает коровьему, а по некоторым показателям даже превосходит его.
    В козьем молоке почти вдвое больше альбумина и глобулина – особенно ценных белков молока.
    Оно богаче жиром.
    В нем больше полиненасыщенных жирных кислот.
    Жировые шарики козьего молока в 2 раза мельче, чем коровьего, и легче усваиваются организмом.
    В козьем молоке в несколько раз больше, чем в коровьем, витаминов А, С, D и РР, необходимых растущему организму, а также железа.
    Поэтому козье молоко наряду с коровьим рекомендуется давать детям грудного возраста. Многие его используют в качестве заменителя женского материнского молока.
    Качество козьего молока и его вкусовые свойства во многом зависят от того, насколько тщательно соблюдаются правила гигиены во время доения.
    Перед доением вымя козы надо тщательно обмывать, так как его сальные железы выделяют большое количество летучих жирных кислот. Попадая в молоко, они придают ему специфический запах.
    Перерабатывают козье молоко в смеси с овечьим на брынзу и местные рассольные сыры.

    Овечье молоко

    Овечье молоко используют для пищевых целей в Крыму, Закавказье, Средней Азии и на Северном Кавказе.
    Цвет овечьего молока белый со слабым сероватым оттенком.
    Оно в 1,5 раза богаче белком и жиром и содержит в 2-3 раза больше витамина A, B1, B2 по сравнению с коровьим.
    Однако в жире овечьего молока содержится много каприновой и каприловой жирных кислот. Они придают молоку специфический запах. Это ограничивает его потребление в пищу в цельном виде.
    Из него чаще готовят сыр (чанах, тушинский, осетинский) и брынзу, а также кисломолочные продукты, особенно простоквашу. Можно приготовить из овечьего молока и масло, но оно будет иметь салистый вкус.
    Овцы часто болеют бруцеллезом, поэтому их молоко лучше кипятить.
    Сыр и брынзу можно употреблять лишь после месячного хранения, так как за это время бруцеллы (возбудители болезни) погибают.

    Молоко кобылиц

    Молоко кобылиц белое с голубоватым оттенком, сладкое и немного терпкое на вкус.
    По питательности оно уступает коровьему, так как в нем почти в два раза меньше жира.
    Однако высокое содержание молочного сахара, альбумина, глобулина, витамина С (его в 6 раз больше, чем в коровьем молоке), мелкая раздробленность жировых шариков придают ему после сквашивания в кумыс особую лечебно-диетическую ценность.
    По соотношению белковых фракций и количеству лактозы молоко кобылицы напоминает женское, поэтому оно очень полезно при вскармливании детей грудного возраста.
    В питании взрослых людей молоко кобылиц лучше использовать в виде кумыса.

    Молоко буйволиц

    Молоко буйволиц употребляют в пищу в Грузии, Азербайджане, Армении, Дагестане, на Кубани и Черноморском побережье Кавказа.
    Молоко буйволицы – вязкая белая жидкость приятного вкуса и без запаха.
    Биологическая и пищевая ценность его очень высока. В нем содержится больше жира, белка, кальция, фосфора, витаминов А, С и группы В, чем в коровьем молоке. Это молоко используют в пищу в цельном виде, а также с кофе, какао.
    Из него приготовляют высококачественный йогурт (болгарская простокваша с повышенным содержанием сухих веществ), сливки, мацун, сметану, творожные сырки, мороженое, можно также приготовить сливочное масло, а из смеси с коровьим – местные сыры.

    Молоко оленух

    Молоко оленух используют в питании народы Севера.
    Оно отличается от молока коров тем, что содержит в 3 раза больше белка и в 5 раз больше жира.
    По калорийности 1 л молока оленух равен 4 л молока коровьего.
    Молоко оленух используют для приготовления масла, сыра и творога.
    При использовании в цельном виде его лучше разбавлять водой, так как оно имеет высокую жирность и поэтому желудок далеко не каждого человека способен нормально его переварить.

    Молоко верблюдиц

    Молоко верблюдиц служит одним из продуктов питания в ряде районов Средней Азии и Казахстана.
    Оно имеет белый цвет со слабым желтоватым оттенком, сладковатый вкус и слабый запах кожных испарений.
    Консистенция его гуще, чем коровьего.
    Его употребляют в пищу как в натуральном виде, так и в виде различных молочных продуктов, которые имеют особые названия: катах (сметана), чал (кислая сыворотка), айран (подобие простокваши), шубат (подобие кумыса) и др.
    В смеси с коровьим, овечьим и козьим молоком его перерабатывают на масло (иркет-май) и острый сыр (ашикрут).

    Молоко самки яка

    Молоко самки яка используют в пищу на Алтае, Памире, Кавказе и в Карпатах.
    Оно содержит больше, чем коровье молоко, жира, белка и сахара. В пищу молоко самок яка используют в цельном виде или перерабатывают, как коровье, на молочные продукты.

    Молоко самки зебу

    Молоко самки зебу употребляют народы Туркмении, Таджикистана, Узбекистана и Армении.
    По своему составу оно близко к коровьему, но содержит несколько больше жира, белка, минеральных веществ и меньше сахара.
    Его используют в натуральном виде и для приготовления молочных продуктов.
    Следует отметить, что в местах разведения зебувидного скота люди часто болеют пироплазмозом, который передается через укус клещей. Однако у зебу выработался иммунитет (невосприимчивость) к этой болезни.
    Поэтому люди, которые постоянно пьют молоко зебу, обычно не заболевают пироплазмозом.

    Молоко ослиц

    Молоко ослиц по своим свойствам и отчасти составу мало чем отличается от женского.
    Поэтому его можно давать грудным детям.

  2. KirilC Ответить

    Какие ещё города кроме главного города есть твоем регионе назови не менее трёх городов…
    Какие ещё города кроме главного города, есть в твоём регионе? (3 города). Расскажи об…
    Какие ещё города есть кроме главного города есть в твоём регионе Назови не менее трёх…
    Какие ещё города, кроме главного города, есть в регионе 51 (назови не менее 3 городов)?…
    Какие ещё города, кроме главного города, есть в твоём регионе (назови не менее 3…
    Какие ещё города, кроме главного города, есть в твоём регионе (назови не менее 3…
    Какие ещё города, кроме главного города, есть в твоём регионе( назови не менее трёх…
    Какие ещё города кроме главного города есть в твоём регионе. Назови не менее трёх городов…
    Какие ещё города кроме главного города есть твоем регионе назови не менее трёх городов…
    1) подумайте какого значение плода покрытосеменных кроме зашиты семени.2)каковы…
    В каком регионе страны вы живете? На каких языках, кроме русского говорят в нашем регионе?
    Какие языки используються в регионе астрахани кроме русского
    Записывайте наиболее характерные природные явления,которые произойдут в регионе вашего…
    В каком регионе российской федерации вы проживание? Найди в справочниках или интернете…
    Своему постоянному клиенту компания сотовой связи решила предоставить на выбор одну из…

  3. siniy197 Ответить

    Коровы и козы далеко не единственные поставщики молока и молочных продуктов в рацион человека.
    Как жительница Казахстана хорошо знакома с молоком кобыл (кумыс),который у нас в каждом молочном отделе или на розлив в деревнях прикупить можно, верблюдиц тоже у нас тут доят и шубат или чал готовят. А в овечьем молоке содержание кальция в два раза превышает коровье и употребляют его в пищу не только в Средней Азии, но и в Греции, на Кавказе, Ближнем Востоке и весьма популярные сыры фета и рокфор именно из него готовят.
    Зебу(горбатые коровы) доят ,пьют молоко и готовят разную продукцию из него в Индии, Африке и на Мадагаскаре.
    В Южной Америке лам доят, а на Тибете яков и из их молока делают сыр чура.В Египте Индонезии, Индии, Азербайджане, Грузии, Дагестане, Армении, а также на Кубани и Черноморском побережье Кавказа буйволиное молоко можно попробовать и продукцию из него.
    Капитолийская волчица выкормила своим молоком Рема и Ромула, а волчица Ракша – Маугли.
    В Перу есть пикантный соус под названием “Молоко тигра”,рецепт даже на БВ посмотреть можно “Что за соус тигриное молоко? Как приготовить тигриное молоко?”, а в теплых странах ,где есть кокосы, лайм и ананасы и ром(темный, белый и золотой) подают коктейль “Тигровое молоко”.
    Если удастся подоить зебру( у них молоко розовое и говорят вкусное), бегемота, львицу, слониху и прочих млекопитающих ,то человеку можно смело дегустировать продукт – ведь все мы млекопитающие и вреда особого не будет , разве что несварение из-за жирного молока.

  4. kapkan.demo Ответить

    18.фотосинтез.
    19.атф и надф*н+н+(аш+)
    20.в строме хлоропластов.
    21.энергия солнечной радиации,поглощённа хлоропластами,преобразуется в .
    22.автотрофные бактерии
    23.дыхание — процесс обмена газами (кислородом и углекислотой) между организмом и окружающей средой. дыхание представляет собой сложный нервно-мышечный акт, состоящий из вдоха и выдоха, т. е. введения воздуха в легкие и выведения его из них. координирование функций, лежащих в основе легочного газообмена, осуществляется центральной нервной системой. рефлекторное раздражение дыхательного центра происходит при повышении содержания в крови углекислоты. какие стадии выделяют в процессе дыхания? различают: а) внешнее дыхание — процессы, происходящие в органах дыхания, которым кислород из внешней среды поступает в кровь, а углекислота — во внешнюю среду; б) перенос газа кровью — насыщение органов кислородом и выделение углекислоты; в) тканевое или внутриклеточное дыхание — окисление органических соединений в клетках тела, потреблением кислорода, образованием углекислоты и освобождением энергии, которая используется для процессов жизнедеятельности. какое значение для процесса дыхания имеет величина жизненной емкости легких? большое значение для процессов газообмена имеют вместимость легких и величина поверхности, через которую может происходить обмен газами между легкими и кровью. чем больше емкость легких, тем больше

  5. ural6565 Ответить

    Кто дает молоко?
    О том, полезно или вредно молоко, до сих пор не
    утихают споры. На взгляд многих специалистов, молоко полезно для здоровья.
    Молоко
    – это жидкость, вырабатываемая молочными железами человеком и млекопитающих
    животных. Оно содержит большое количество полезных веществ, необходимых для
    роста и развития организма. В молоко входят жиры, белки, витамины и
    микроэлементы. Цвет молока может варьироваться от белого до желто-голубого. Это
    зависит от его жирности. За счет содержания лактозы оно обладает легким
    сладковатым вкусом. В молоке содержится более
    100 полезных компонентов, из них около 20 сбалансированных и жирных
    аминокислот, а также лактоза и
    минеральные вещества.
    Молоко
    — один из первых продуктов, которое начали добывать древние поселения людей
    после одомашнивания животных. В зависимости от традиций народов и исторически
    сложившихся предпочтений, в пищу употребляют молоко коз, коров, верблюдиц,
    ослиц, буйволиц, овец, зебр, самок оленей, яков и даже свиней.
    Коровье молоко наиболее
    распространено в странах Европы, США и Австралии. Белок, содержащийся в молоке,
    очень хорошо усваивается, а по питательности литр коровьего молока можно
    сравнить с 500 г. мяса. В нем также содержится суточная доза кальция. При проявлениях
    непереносимости коровьего молока врачи рекомендуют употреблять козье.
    Козье
    молоко наиболее
    распространено по всему земному шару. О пользе и питательных свойствах этого
    вида молока писали еще древнегреческие философы. Из него производят йогурт,
    масло, сыр, кефир, мороженное, а также добавляют в шоколад. Из-за необходимости
    большого ухода за животными и меньшим количеством удоя этот вид молока в
    меньшей мере используется для заводского производства. Также по сравнению с
    молоком коровы козье молоко имеет специфический запах и вкус, который
    образуется из сальных желез вымени. Главной особенностью козьего молока – это
    равномерное распределение сливок по всему объему.
    Молоко
    лошадей распространено
    среди народов востока. Из него делают кумыс, известный множеством полезных
    свойств. По жирности молоко значительно уступает коровьему и имеет голубой
    оттенок. Состав кобыльего молока очень схож с человеческим молоком, поэтому его
    применяют для изготовления некоторых детских смесей для искусственного
    вскармливания.
    Буйволиное
    молоко используется
    для приготовления кисломолочных продуктов, в частности сыр моцарелла, в Италии,
    Индонезии, Индии, Египте, Азербайджане, Дагестане, Армении и на Кубани. Этот
    вид молока практически не содержит козеина, но в нем присутствует большее, по
    сравнению с коровьем, количество белка, жира, минералов и витаминов.
    Молоко
    верблюдов
    в последнее время стало достаточно популярным в Европе. В Швейцарии
    его используют для приготовления деликатесов из шоколада. На востоке такое
    молоко используют для приготовления традиционного блюда – шубат. Верблюжье
    молоко содержит витамины С и D, которых в три раза больше, чем в коровьем
    молоке.
    Овечье
    молоко распространено
    в Греции и Италии, а также среди народов Востока. Содержит молоко витамины В1,
    В2 и А, которых больше чем в коровьем в 2-3 раза. Из него изготавливают кефир,
    простоквашу, сыр и масло.
    Молоко
    ослиц является
    одним из самых полезных в мире. Его полезные свойства известны еще со времен
    существования Римской империи. Для сохранения молодости девушки молоко
    использовали для умывания и омывания. Такое молоко достаточно редкое и дорогое,
    ведь в день ослица дает молока не более двух литров.
    Молоко
    олених популярно
    среди жителей Севера. По сравнению с коровьем молоком, в нем содержится больше
    белка (в 3 раза) и жира (в 5 раз). Не привычному к этому виду молока организму
    очень сложно его переварить, поэтому его рекомендуют разбавлять с водой. Из
    него производят сыр и молочную водку – арак.
    Существует
    несколько форм молока:
    парное молоко – только сдоенное молоко, которое еще не
    остыло. Как не парадоксально, но в таком молоке достаточно много различных
    кишечных бактерий, поэтому врачи рекомендуют пить молоко через два часа после
    удоя, особенно это касается детей до года. За это время большая часть бактерий
    погибает;
    топленое молоко – это молоко, подверженное термической
    обработке при температуре 950
    С в течение 3-4 часов. В процессе приготовление молоко не должно закипеть;
    сухое молоко – белый порошок,
    произведенный путем выпаривания молока;
    пастеризованное молоко – молоко, прогретое до 750 С, такая обработка позволяет молоку не
    портится в течение 2-х недель;
    стерилизованное молоко – молоко, подверженное
    нагреву до 1450
    С. При этом погибают все микробы и
    бактерии, однако снижаются полезные свойства молока;
    сгущенное молоко – молоко, произведенное
    путем выпаривания влаги до густой консистенции и добавлением сахара.
    Употреблять
    молоко лучше всего как отдельный продукт или в сочетании с кашами, чаем, кофе.
    Молоко плохо усваивается в сочетании с яйцами, рыбой, сыром и мясом. Для нормального
    усвоения молока (250 г.), его следует пить небольшими глотками в течение 5-6
    минут.
    Полезные
    свойства молока
    Лечебные
    свойства молока известны с давних времен. Его использовали для выхаживания
    ослабленных и истощенных больных, а также в комплексе лечебных мероприятий при
    легочных заболеваниях, туберкулезе и бронхитах.
    Молоко
    – это уникальный продукт, в котором содержится большое разнообразие витаминов,
    микроэлементов, белков, ферментов, молочных кислот. Содержащиеся в молоке,
    глобулины, казеин и альбумин относятся антибиотическим веществам, поэтому
    молоко обладает бактерицидными свойствами, предотвращает развитие инфекций в
    организме, укрепляют иммунитет.
    Микроэлементы
    отвечают за нормальное развитие всех клеток в организме, особенно это
    отражается на здоровье волос, зубов, ногтей и кожи. Насыщенные кислоты
    регулируют деятельность нервной системы. В особенности молоко имеет
    успокаивающее действие и его рекомендуют пить перед сном в качестве
    профилактики бессонницы и проявлений депрессии. Лактоза отвечает за правильную
    работу кишечника, препятствует процессам гниения, росту вредной микрофлоры.
    Также лактоза помогает лучшему усвоению кальция.
    Молоко
    за счет большого содержание жира и белка прекрасно восстанавливает силы после
    физических и умственных нагрузок. Калий, кальций и витамин В12 благоприятно
    воздействует на деятельность сердечно — сосудистой системы и регулирует
    обменные процессы. Заваренные на основе молока лекарственные травы лучше отдают
    свои полезные вещества и легче усваиваются. Молоко зачастую используют как
    диетический продукт в составе диет, в частности молочной.
    В
    не зависимости от вида молока его используют при лечении простудных
    заболеваний, гриппа и ангины. Стакан теплого молока с медом и сливочным маслом прекрасно
    согревает больное горло, смягчает кашель и улучшает отхождение мокроты.
    Аминокислота
    лизоцим в составе молока имеет заживляющие свойства, поэтому показан при
    заболеваниях ЖКТ. Также молоко назначают при повышенной кислотности желудка и
    хронической изжоге.
    Молоко
    часто используют в приготовлении различного рода масок для лица. Оно питает
    кожу, снимает воспаление и раздражения.
    В
    кулинарии молоко используется для приготовления соусов, каш, выпечки,
    маринадов, коктейлей, напитков с кофе и прочих блюд.
    Опасные и вредные
    свойства молока
    У
    некоторых людей есть специфическая непереносимость лактозы и казеина. Особенно
    много казеина в коровьем молоке, поэтому его стоит заменять на козье и
    верблюжье молоко или же употреблять продукты переработки коровьего молока:
    кефир, сметану, ряженку, творог, сыр, простоквашу и прочие.
    Кроме
    того молоко может вызвать сильнейшие аллергические реакции: зуд, сыпь, отек
    гортани, тошноту, вздутие живота и рвоту. При выявлении подобных проявлений
    употребление молока необходимо прекратить.

  6. nik_exile Ответить

    Причина, по которой козье молоко уступило конкурентную борьбу коровьему, заключается в специфическом запахе и вкусе, который возникает в результате работы сальных желез мелкого рогатого скота.
    Несмотря на то, что практически у каждого крестьянина Древней Руси в хозяйстве была лошадь, а чаще всего и не одна, молоко кобылиц не пользовалось особой популярностью у наших предков. Если, например, жители Центральной и Средней Азии, а также татары отдавали предпочтение именно этому молоку, то соседствующие с ними русские крестьяне редко доили кобылиц и практически не употребляли в пищу их мясо.
    Причину такого отношения к лошадям исследователи видят в особом уважении, которым на Руси пользовались эти животные. Их считали товарищами по работе, вместе с ними вспахивали землю. Кроме того, лошади были и боевыми соратниками, образ каждого былинного богатыря неотделим от его легендарного скакуна. Поэтому жеребенка не хотели обделять молоком кобылицы, чтобы он вырос крепким, ведь от его будущих усилий на пашне зависело благополучие крестьянской семьи. Да, и зачем доить кобылицу, когда коровы дают достаточно?
    Овечье молоко полезнее коровьего и намного жирнее. В Древней Руси оно занимало третье место по употреблению. Этих животных, в основном, разводили на юге страны, где природные условия благоприятны для их содержания. Из овечьего молока готовили сыры и кисломолочные напитки. Сейчас данные продукты широко употребляют в пищу жители Крыма, Кавказа, Центральной и Средней Азии.
    Верблюдиц, буйволиц и самок яка жители Древней Руси не разводили. Но они могли употреблять в пищу продукты переработки молока этих животных: сыры, брынзу, айран, джугурт, шубат и т.п. Приграничная торговля с представителями соседних народов в те времена была уже довольно развита.
    Оленье молоко, которое широко употреблялось в пищу народами Севера, в 4 раза жирнее коровьего. Его могли пить только те русские, что перебрались в более морозные края по различным причинам. Например, скрываясь от преследования властей или услышав о прибыльных промыслах, которыми можно заниматься в северных землях.
    Чисто теоретически жители Древней Руси могли доить и ослиц, ведь эти животные широко распространены в Европе и на Кавказе. Но практически нет никаких исторических свидетельств, что наши предки употребляли в пищу ослиное молоко. Наверное, если это и происходило, то лишь в случае крайней нужды. Например, если все коровы в округе пали от инфекционной болезни, а детей больше нечем кормить.

    Кисломолочные напитки

    Каждая национальная кухня может похвастаться собственным кисломолочным напитком. Античный историк Геродот (484-425 гг. до н.э.) указывал, например, что скифы-кочевники готовят из кобыльего молока кумыс. Знали этот напиток и на Руси. Так, Ипатьевская летопись объясняет успешный побег князя Игоря Святославича (1151-1201 гг.) из плена тем, что половецкие стражники были пьяны, они дескать «перебрали» кумыса, который русские в те времена именовали «млечным вином».

  7. dvjom Ответить

    Что такое козье молоко

    Коза не болеет туберкулезом, бруцеллезом, другими болезнями, которыми болеют коровы. Качество козьего молока намного выше коровьего, оно более однородно, содержит больше без белкового азота, белки его лучшего качества, с более высоким содержанием пиакрина
    Козье молоко обладает лечебными свойствами, особенно полезно оно при желудочных заболеваниях, анемии, потере зрения, диатезе. Наилучшим образом подходит для искусственного вскармливания грудных детей, подсосных щенков и котят.
    Козьим молоком на горных курортах Швейцарии издавна лечили больных от чахотки, анемии и рахита. Швейцарцы добавляли козье молоко в коровье, когда сдавали его на сыроварни, возможно, поэтому так и прославились своими вкусовыми качествами швейцарские сыры.
    Такой популярный продукт как йогурт тоже происходит от козьего молока. Именно из болгарского йогурта, приготовленного из козьего молока, профессор Мечников выделил целебный лактобациллин.
    Только что выдоенное или парное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. В нем содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровьем молоке. Благодаря им, козье молоко долго сохраняется свежим.
    Оно не скисает в течение трех дней при комнатной температуре, а в холодильнике может храниться больше недели. По этой же причине наиболее полезно парное козье молоко, а далее с каждым часом его ценные качества теряются.

    В козьем молоке содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы.
    По сравнению с коровьим, козье молоко содержит в 6 раз больше кобальта, который входит в состав витамина В12. Этот витамин отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы.
    Козье молоко по своей природе родственно женскому, так как содержит много бета-казеина. Рахитичных детей оно быстрее, чем коровье поднимает на ноги, потому что содержит больше сиаловой кислоты, которая входит в структуру барьеров иммунитета организма.
    Жировые шарики в козьем молоке намного мельче, чем в коровьем, поэтому лучше усваиваются организмом. При жирности 4-4,4%, козье молоко усваивается практически на 100%.
    Козье молоко содержит меньше лактозы (молочного сахара), чем коровье, поэтому оно не вызывает диареи и подходит тем, у кого плохо усваивается лактоза.
    А еще владельцы коз замечают, что кормовой рацион козы не влияет на вкусовые качества ее молока.
    Пьешь козье молоко — долго живешь!
    Если верить древней легенде, молоком божественной козы Амалтеи, из ее рога, был вскормлен сам громовержец Зевс. О том, что козье молоко самое “уравновешенное”, писал еще Авиценна. В Древнем Риме им лечили селезенку.
    Для усиления целебных свойств козье молоко кипятили с различными добавками: против катара глаз — с кунжутом, против дизентерии — с морскими камушками и ячменной крупой.
    Правда, случались в истории периоды, когда на козу начинались гонения. Ее молоко даже объявляли ядовитым. Но эти гадкие времена были непродолжительными.
    С конца ХIХ столетия начинается козий ренессанс. В это время медики заговорили о том, что козье молоко лучше прочих заменяет материнское.
    Еще в 1909 году страстный почитатель козьего молока В. Жук начал борьбу против искусственных смесей. Коза не болеет туберкулезом, бруцеллезом, другими болезнями, которыми болеют коровы.
    Качество козьего молока намного выше коровьего, оно более однородно, содержит больше безбелкового азота, белки его лучшего качества, с более высоким содержанием пиакрина и тиамина, чем любая другая пища. Кстати, тиамин относится к самым важным витаминам группы “В”, без которого человек не в состоянии обойтись ни в один из периодов жизни.
    Педиатры подскажут вам, что козье молоко помогает малышам избавиться от поносов, а аллергологи рекомендуют его даже тем детям, которые не переносят молочных продуктов, изготовленных на основе коровьего молока.
    Сейчас, когда к искусственному вскармливанию прибегают многие матери, козье молоко становится палочкой-выручалочкой.
    Сам Бог велел нам лакомиться этим полезным продуктом, который дарит людям молодость и здоровье.
    Народная молва издавна приписывает козьему молоку некие чудодейственные свойства, обеспечивающие почти магическое исцеление и восстановление сил организма после тяжелых болезней.
    Кстати, Гиппократ считал козье молоко верным средством для лечения чахотки. Авиценна же рекомендовал землякам регулярно употреблять молоко козы, дабы впоследствии не демонстрировать внукам нелицеприятных картин старческого маразма.
    Народная медицина отводит особую роль козьему молоку как продукту питания ослабленных и страдающих пищевой аллергией детей.
    Современные познания в области диетологии позволяют отделить зерна от плевел и разобраться в истинном значении козьего молока в рационе современного человека и, в первую очередь, ребенка.
    Тем более что опубликованные в разное время работы ученых позволяют сравнить его с коровьим и женским молоком.
    Итак, содержание основных пищевых ингредиентов — белков, жиров и углеводов — в козьем и коровьем молоке довольно схожи, но серьезно отличаются от присутствия таковых в молоке кормящей женщины: в животном молоке значительно больше белков, но меньше жиров и углеводов.
    Тем не менее, несмотря на количественное сходство химического состава жидкостей, продуцирующихся коровьим и козьим выменем, их качественный состав заметно различается.
    Эти отличия лежат в основе разницы «поведения» козьего и коровьего молока в организме человека. В частности, образующийся при переваривании в желудке козьего молока сгусток, в отличие от коровьего, значительно менее плотен, что облегчает его обработку пищеварительными ферментами.
    Для грудного ребенка сгусток козьего молока по своей структуре напоминает таковой при переваривании женского молока.

    Характеристики жировых компонентов козьего молока также положительно отличают его от коровьего. Так, жировые шарики козьего молока значительно меньше по размерам.
    Хорошей усвояемости этих жиров способствует также присутствие в козьем молоке средне цепочечных триглицеридов — это жиры, которые имеют любопытную способность всасываться в кишечнике без участия желчи — сразу в венозную сеть, минуя лимфатические капилляры.
    И козье, и коровье молоко существенно проигрывают женскому по сбалансированности минеральных солей, микроэлементов и витаминов.
    Однако ученые показали, что, несмотря на довольно скромное содержание в козьем молоке железа, всасывается оно в кишечнике ребенка значительно более эффективно, чем железо коровьего молока.
    А недостаток в козьем молоке (по сравнению с женским) витамина В12 может стать причиной так называемой мегалобластной анемии у вскармливаемого этим молоком малыша.
    Причиной этого недуга является дефицит в пище витамина В12 и фолиевой кислоты, которой, кстати, в козьем молоке тоже очень немного.
    По мнению специалистов из США, козье молоко лучше отвечает физиологическим потребностям организма человека, чем молоко коровье. По их данным, подавляющее большинство людей, страдающих аллергией к коровьему молоку, козье переносят безо всяких проблем.
    С этим не могут согласиться итальянские медики. Их исследования показали прямо противоположную картину: почти все дети, не переносившие молоко коров, точно так же отреагировали и на козье молоко.
    Канадские врачи утверждают, что козье молоко положительно влияет на состояние здоровья пациентов при заболеваниях кожи и суставов, а также может оказаться весьма полезным для лечения желчно-каменной болезни, фибромиомы и даже детской эпилепсии.

    Вообще педиатры единодушны в своем отношении к козьему молоку: для вскармливания детей оно вполне может быть использовано в качестве альтернативы коровьему.
    В целом скептически воспринимая тезис об уникальных и магических целебных свойствах козьего молока, специалисты считают, что оно обладает рядом выгодных преимуществ, которые позволяют эффективно использовать его в питании детей с непереносимостью коровьего молока и аллергией к его белкам.
    Кстати, не так давно на российском рынке начали появляться адаптированные смеси — заменители женского молока, приготовленные на основе козьего молока. Так что некоторые родители имеют возможность проверить на практике вышеописанные преимущества вскармливания детей козьим молоком.
    Для младенцев до 4-х месяцев исключить аллергизирующий продукт весьма сложно из-за того, что рацион питания малыша ограничен заменителями грудного молока.
    При аллергии на белки коровьего молока или белки сои решить проблему помогает альтернативная адаптированная смесь на основе козьего молока «НЭННИ» (производство Новой Зеландии), рекомендованное детям с рождения.
    Это пока единственное адаптированное питание на основе козьего молока для младенцев-аллергиков, содержащее натуральные белки и жиры животного происхождения, которые так необходимы для растущего организма…

    Что такое овечье молоко

    История и распространение
    Овечье молоко широко используется в Крыму, Закавказье, в Средней Азии и на Северном Кавказе. Много овечьего молока употребляют жители Италии, Греции, стран Ближнего Востока. Многие породы овец за 4–5 месяцев лактации дают в среднем по 100–150 кг молока.
    Из овечьего молока издавна приготавливали кефир, простоквашу, сыры и масла. Овечье молоко питательное и обладает богатым и нежным, немного сладковатым вкусом.
    Применение               
    Овечье молоко хорошо усваивается и является питательным пищевым продуктом. Особенно овечье молоко показано к применению детям.
    Из овечьего молока приготавливаются такие продукты, как айран, йогурт, катык, мацони. Это молоко имеет специфический запах, что ограничивает его потребление в цельном виде.
    Именно поэтому из овечьего молока делают отличные сыры – чанах, осетинский, тушинский.

    Состав и свойства

    Овечье молоко – идеальная альтернатива коровьему и козьему молоку. Овечье молоко в полтора раза питательнее, чем коровье молоко. В нем содержится гораздо больше витаминов А и В, чем в коровьем молоке.
    Это молоко очень полезно в период роста ребенка, а также в период беременности. Оно является отличным антиоксидантом и способствует синтезу холестерина, витаминов А и D, аминокислот.
    Регулярное употребление овечьего молока способствует улучшению работы мозга, повышает потребление кислорода клетками.
    По сравнению с коровьим молоком, овечье молоко характеризуется большим содержанием жира, белка, сухих веществ.
    Так, в нем содержится 18–20% сухих веществ и от 7 до 10% жира. Поэтому это молоко лучше усваивается, чем коровье молоко. По сравнению с другими видами молока овечье молоко содержит много кальция и цинка.

    Кальций в овечьем молоке играет существенную роль в борьбе против остеопороза. Кальций также требуется организму после каждой болезни, ослабляющей иммунитет.
    Цинк, содержащийся в молоке, необходим для питания здоровой кожи, а также рекомендуется при анорексии. Нехватка цинка в организме сказывается и на самочувствии в целом.
    Специалисты в этой области знают, что соотношение кальция и фосфора в овечьем молоке почти идеально, ведь для усвоения одного необходимо присутствие другого.
    В овечьем молоке содержится важный белок – казеин, который очень важен для питания людей, страдающих аллергией к казеину из козьего и коровьего молока.
    При таких заболеваниях, как астма, экземы, и других проблем с кожей показано применение овечьего молока.
    Чашка теплого овечьего молока перед сном способствует спокойному сну.
    Противопоказания
    Индивидуальная непереносимость.

    Калорийность и пищевая ценность овечьего молока

    Калорийность овечьего молока — 109,7 ккал.
    Пищевая ценность овечьего молока: белки — 5,6 г, жиры — 7,7 г, углеводы — 4,8 г

    Что такое кобылье молоко

    Химический состав.
    Кобылье молоко представляет собой белую с голубым оттенком жидкость немного терпкого вкуса.
    В нем сочетаются основные пищевые ингредиенты: в 100 мл содержится в среднем 2 г белка, 1,6 г жира, 6,4 г углеводов, до 20 мг аскорбиновой кислоты, 0,013 мг витамина А
    По содержанию питательных веществ и энергетической ценности молоко кобыл может конкурировать с молоком других видов животных.
    Состав молока кобылицы значительно отличается от состава молока коровы и других животных. По сравнению с коровьим, в нём содержится в 2 раза меньше белков, жира и минеральных веществ, почти в 1,5 раза больше лактозы, кобальта в 1,5, а меди – в 2,5 раза больше, чем в коровьем.

    Молоко обладает высокой биологической ценностью. Его белки и жир хорошо усваиваются. Жир молока имеет низкую температуру плавления — 21?23 °C , содержит по сравнению с жиром коровьего молока меньше низкомолекулярных, но больше насыщенных жирных кислот.
    Количество полинасыщенных жирных кислот в нём почти в 10 раз выше, чем в коровьем.
    Жира в кобыльем молоке меньше, чем в коровьем, но достоинство его в том, что он богат линолевой, линоленовой и арахидоновой кислотами, которые тормозят развитие туберкулезных бактерий, в то время как в жире коровьего молока они энергично развиваются.
    Благодаря малому размеру жировых шариков и более низкой температуре плавления, жир кобыльего молока имеет нежную консистенцию, в результате чего он легко всасывается кишечником.
    Белки имеют хорошо сбалансированный аминокислотный состав. Кобылье молоко относится к молоку альбуминовой группы – белок кобыльего молока на 50% состоит из альбумина и на 50% из казеина, поэтому при свертывании образуется неплотный сгусток, белок выпадает в осадок в виде нежных мелких хлопьев.
    Особенности кобыльего молока обусловлены также витаминным и минеральным составом. Оно содержит до 135 мг/л витамина С, до 300 мг/л витамина А, до 1000 мг/л витамина Е, до 390 мг/л витамина В, до 370 мг/л витамина В2 и др.
    По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) молоко лошади среди продуктов животного происхождения занимает первое место. Кроме кальция в молоке лошади содержатся и другие жизненно важные микроэлементы — калий, натрий, кобальт, мед, йод, марганец, цинк, алюминий и железо.

    Кобылье молоко

    Кобылье молоко в сравнении с материнским.
    Основной пищей детей в первые шесть месяцев жизни является материнское молоко. Этот возрастной период характеризуется выраженными признаками физиолого-биохимической незрелости организма, в частности ферментных систем его пищеварительного тракта.
    Материнское молоко как монопродукт содержит все необходимые компоненты, поэтому его химический состав должен выражать формулу сбалансированного питания для данного возрастного периода.
    Причем за период лактации его состав изменяется в соответствии с физиологическими потребностями, особенно первых дней жизни ребенка.
    Материнское молоко по своему составу соответствует физиологическим потребностям новорожденного, особенностям его пищеварительной системы и способствует защите малоприспособленного организма от действия агрессивных факторов окружающей среды.
    По этим причинам большинство специалистов-педиатров считают замену материнского молока для новорожденных нежелательной.
    Однако в силу разных причин (различных заболеваний, нерационального питания, неблагоприятной экологии, состояния здоровья и пр.) у женщин частично или полностью исчезает молоко, и тогда встает серьезная проблема смешанного или искусственного вскармливания младенцев.
    При этом весьма важно подобрать такую молочную смесь, которая по своему составу была бы адаптирована к материнскому молоку и компенсировала бы детскому организму физиологические потребности в питательных веществах.

    В таких случаях человек всегда старался заменить материнское молоко аналогичным продуктом млекопитающих животных — коров, коз, кобыл и др.
    Все эти виды молока имеют различное соотношение основных питательных и биологически активных веществ, что связано с особенностями вида, возраста, физиологического состояния животных и других факторов.
    Химический состав женского молока и молока домашних животных (g/100g)
    Автор: A.Покровский
    вид молока жиры белки в том числе лактоза кальций фосфор энергетическая ценность — казеин альбумины и глобулины
    женское                   4,0 1,25 0,5 0,7 6,5 0,03 0,05 65,0
    коровье                    4,5 3,3 2,8 0,5 4,7 0,14 0,2 62,0
    кобылье                  1,65 2,2 1,23 0,9 6,91 0.09 — 47,2
    козье                        4,7÷7,0 3,5÷5,2 3,6 — 4,0 0,15 0,28 155,0
    Из таблицы видно, что различия в составе материнского молока и молока домашних животных велики, причем биологическая ценность различных видов молока, судя по всему, является оптимальной для новорожденных именно данного биологического вида.
    Современная наука установила особенности состава и физико-химических свойств материнского молока. По сравнению с другими видами животных коровье молоко в значительно меньшей степени отличается от женского молока.

  8. Josef-70 Ответить

    Человек употребляет молоко животных в пищу на протяжении последних 5 тыс лет. Первые упоминания о молоке есть еще в трудах Гиппократа. Конечно, чаще всего человек пьет именно коровье молоко, но существуют народы, которые используют молоко других животных. Milknews подготовил обзор необычных животных, чье молоко востребовано в сельском хозяйстве.
    Осел

    О полезных свойствах ослиного молоко было известно еще в Древнем Риме. В молоке ослиц содержится много витаминов, жирных кислот и лецитина. Древние римлянки считали его эликсиром молодости и даже принимали ванны из ослиного молока.
    Сегодня ослиное молоко редко можно встретить в магазинах, продается оно только в Европе. Проблема заключается в том, что ослица дает всего 2 литра молока в день, для сравнения от коровы в сутки можно получить до 40 литров молока.
    Олень

    Оленье молоко можно встретить только в северных широтах, например отдаленных районах России, в Норвегии и Финляндии. Для некоторых народов севера оленье молоко является единственным источником белка.
    Оленье молоко, в отличие от коровьего, имеет очень высокие показатели жира и белка. В 1 литре оленьего молока в 5 раз больше жира, в 3 раза больше белка и в 4 раза больше калорий, чем в молоке коровьем. На вид оленье молоко напоминает густые сливки зеленоватого цвета.
    Из-за того, что оленье молоко очень жирное неподготовленному человеку не рекомендуют употреблять его в чистом виде: часто такое молоко разбавляют водой. Из оленьего молока делают масло, сыр, творог и простоквашу. А в Тыве и на Алтае из такого молока гонят молочную водку.
    Зебу

    Зебу – это дикий бык, который распространен на территории Индийского субконтинента. От обычной европейской коровы зебу отличает большой горб на загривке. Молоко от самок зебу в основном употребляют народы Туркмении, Таджикистана, Узбекистана и Армении. Молоко зебу по составу близко к коровьему молоку, но в нем содержится больше жира, белка, минеральных веществ и сахара. В местах обитания зебу достаточно распространено заболевание пироплазмоз, которое передается через укусы клещей. У зебу выработался иммунитет к болезни, поэтому те, кто пьет молоко от этих животных, также не болеют пироплазмозом.
    Верблюд

    Чаще всего верблюжье молоко можно встретить в странах Средней Азии и ОАЭ. Из молока верблюда делают сыры, мороженое и традиционные кисломолочные напитки, такие как шубат и кумыс. В молоке верблюда содержится много антибактериальных веществ, которые позволяют сохранить продукт свежим в течение долгого времени даже в условиях жаркого климата.
    На вкус такое молоко практически не отличается от коровьего молока, но верблюжье молоко имеет слегка соленый привкус. В Швейцарии верблюжье молоко используют для приготовления редкого и дорогого соленого шоколада.
    В таком молоке содержится много натрия, поэтому оно хорошо утоляет жажду в теплую погоду. Из-за того, что верблюжье молоко гораздо более жирное, чем коровье, в ряде стран его используют для лечения заболеваний ЖКТ.
    Кролик

    Использовать молоко кроликов человек научился совсем недавно, но уже сейчас в России и Голландии работают целые фермы, где научились доить этих животных. В Голландии, например, даже придумали специальный аппарат для доения кроликов. Белок кроличьего молока помогает бороться с воспалительными процессами в организме и препятствует отторжению донорских органов при трансплантации.

  9. serg1malloy Ответить

    Причина, по которой козье молоко уступило конкурентную борьбу коровьему, заключается в специфическом запахе и вкусе, который возникает в результате работы сальных желез мелкого рогатого скота.
    Несмотря на то, что практически у каждого крестьянина Древней Руси в хозяйстве была лошадь, а чаще всего и не одна, молоко кобылиц не пользовалось особой популярностью у наших предков. Если, например, жители Центральной и Средней Азии, а также татары отдавали предпочтение именно этому молоку, то соседствующие с ними русские крестьяне редко доили кобылиц и практически не употребляли в пищу их мясо.
    Причину такого отношения к лошадям исследователи видят в особом уважении, которым на Руси пользовались эти животные. Их считали товарищами по работе, вместе с ними вспахивали землю. Кроме того, лошади были и боевыми соратниками, образ каждого былинного богатыря неотделим от его легендарного скакуна. Поэтому жеребенка не хотели обделять молоком кобылицы, чтобы он вырос крепким, ведь от его будущих усилий на пашне зависело благополучие крестьянской семьи. Да, и зачем доить кобылицу, когда коровы дают достаточно?
    Овечье молоко полезнее коровьего и намного жирнее. В Древней Руси оно занимало третье место по употреблению. Этих животных, в основном, разводили на юге страны, где природные условия благоприятны для их содержания. Из овечьего молока готовили сыры и кисломолочные напитки. Сейчас данные продукты широко употребляют в пищу жители Крыма, Кавказа, Центральной и Средней Азии.
    Верблюдиц, буйволиц и самок яка жители Древней Руси не разводили. Но они могли употреблять в пищу продукты переработки молока этих животных: сыры, брынзу, айран, джугурт, шубат и т.п. Приграничная торговля с представителями соседних народов в те времена была уже довольно развита.
    Оленье молоко, которое широко употреблялось в пищу народами Севера, в 4 раза жирнее коровьего. Его могли пить только те русские, что перебрались в более морозные края по различным причинам. Например, скрываясь от преследования властей или услышав о прибыльных промыслах, которыми можно заниматься в северных землях.
    Чисто теоретически жители Древней Руси могли доить и ослиц, ведь эти животные широко распространены в Европе и на Кавказе. Но практически нет никаких исторических свидетельств, что наши предки употребляли в пищу ослиное молоко. Наверное, если это и происходило, то лишь в случае крайней нужды. Например, если все коровы в округе пали от инфекционной болезни, а детей больше нечем кормить.

    Кисломолочные напитки

    Каждая национальная кухня может похвастаться собственным кисломолочным напитком. Античный историк Геродот (484-425 гг. до н.э.) указывал, например, что скифы-кочевники готовят из кобыльего молока кумыс. Знали этот напиток и на Руси. Так, Ипатьевская летопись объясняет успешный побег князя Игоря Святославича (1151-1201 гг.) из плена тем, что половецкие стражники были пьяны, они дескать «перебрали» кумыса, который русские в те времена именовали «млечным вином».

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *