Можно ли арбуз при грудном вскармливании во второй месяц после родов?

14 ответов на вопрос “Можно ли арбуз при грудном вскармливании во второй месяц после родов?”

  1. Rexdefender Ответить

    Share
    Рацион кормящей мамы, согласно рекомендациям врачей, должен состоять из продуктов, которые богаты питательными веществами: белками, углеводами, жирами, витаминами, минералами. Полноценное питание ускоряет восстановление материнского организма после родов и способствует нормальному росту и развитию малыша. Свежие овощи и фрукты — незаменимый источник биологически активных веществ и полезных микроэлементов. Бахчевые культуры (арбуз, дыня) при правильном употреблении станут прекрасным дополнением к основному меню кормящей женщины.

    Калорийность и состав арбуза

    Как и в большинстве ягод, в арбузе содержится очень мало калорий. На 100г. мякоти арбуза приходится всего лишь 27 ккал, а 100 мл свежего сока содержит 37 ккал. Поэтому продукт так привлекателен для худеющих. Если посмотреть на таблицу калорийности ягод, можно увидеть, что его энергетическая ценность такая же как и у грейпфрута, апельсина, клубники и дыни.

    Как худеют звезды: советы и методики

    Атомная диета отзывы и результаты фото до и после отзывы
    Как похудела Юля Волкова
    Сколько жиров нужно в день при похудении?
    Кардиотренировки для сжигания жира в домашних условиях
    Его химический состав отличается большим содержанием витаминов и макроэлементов. Среди полезных веществ можно выделить следующие:
    Фолиевая кислота. Арбуз – лидер по содержанию этого элемента. Фолиевая кислота особенна полезна для беременных и планирующих иметь детей женщин, они снижает риск развития патологий внутренних органов у плода.
    Витамин С. Повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, укрепляет иммунную систему.
    Витамины группы В. Они делают ногти крепкими, а волосы блестящими. Витамины В1, В6, В12 также важны для состояния кожи.
    Витамин Р. Является естественным флавоноидом, укрепляет мелкие кровеносные сосуды. Снижает риск развития злокачественных опухолей.
    Магний. Магний восстанавливает функцию печени и почек, благотворно воздействует на мышечные ткани, расслабляя их. Недостаток магния часто приводит к ночным спазмам в икроножных мышцах, особенно часто от этого страдают беременные.
    Также арбуз содержит органические кислоты, которые стимулируют работу пищеварительного тракта, и легкоусвояемые сахара. В его семечках есть полезные жирные кислоты, а масло семян по вкусу напоминает оливковое.

    Польза и вред для кормящей мамы и грудничка

    Этот плод известен своим вкусом и содержащимися в нем полезными веществами, которые способны обогатить весь организм, улучшить его работу. Он включает в себя:
    различные витамины, например, витамин C, нужный для укрепления иммунитета. Кроме этого, он способствует скорейшему выведению всех нитратов, что так необходимо при лактации;
    магний, кальций. Способствуют быстрому процессу восстановления после рождения малыша;
    железо. Активно участвует в процессе предотвращения развития анемии;
    фолиевая кислота, которая так необходима для нормального развития малыша не только в утробе матери, но и после рождения. Также она помогает поддерживать кожу женщины в нормальном состоянии, улучшает сон.
    Кроме этого, считается, что вещества, входящие в состав плода, увеличивают количество молока, замедляют процесс старения, предотвращают появление новообразований. Также он способствует быстрому выведению токсинов из организма благодаря мочегонному свойству.
    Любой продукт полезен только при употреблении в умеренном количестве.
    Помимо положительных сторон, есть еще и отрицательные:
    является большим аллергеном, что может привести к диатезу;
    при употреблении с другими продуктами возможно появление тяжести, вздутия, дискомфорта;
    некоторые поставщики намеренно добавляют множество нитратов, что может привести к расстройству пищеварения, рвоте, вызвать пищевое отравление не только у мамы, но и у малыша.
    Если после употребления ягоды наблюдаются первые симптомы отравления, то нужно сразу же вызывать скорую помощь.

    Как худеют звезды: советы и методики

    Как сбросить лишний вес мужчине в домашних условиях
    Правильное питание: меню на каждый день для снижения веса после 50 лет
    Диетический ужин для похудения рецепты на скорую руку дешевый
    Диетические рецепты с клубникой

    Чем опасен арбуз при лактации

    Некоторые женщины, кормящие ребенка грудью, все же стараются отказаться от употребления сладкой и ароматной бахчевой культуры, так как боятся навредить ребенку. Впрочем, их опасения небезосновательны.
    В чем опасность употребления арбуза при гв? Во-первых, он является рекордсменов по способности накапливать нитраты. Сами по себе соединения азота, они же нитраты, содержащиеся в почве не представляют никакой опасности. Но те, что содержатся в арбузе, могут нанести человеку организма сильный вред.
    Во-вторых, чрезмерное употребление сладкого плода может привести к ряду негативных последствий как у кормящей женщины, так и у самого ребенка. Среди осложнений:
    §  рвота;
    §  повышенное газообразование;
    §  диарея;
    §  отравление.
    При подобных признаках, особенно если они проявились у ребенка после того, как мамочка съела арбуз и покормила малыша грудью, необходимо обратиться за врачебной помощью.

    Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании во втором месяце

    Специалисты утверждают, что есть арбуз при лактации полезно как для женщины, так и ребенка по причине того, что сладкий плод насыщает организм витаминами, полезными для правильного роста и развития ребенка, а также для улучшения работы организма женщины. Но некоторые мамочки едят продукт без вреда для здоровья, в то время как у других сразу после его употребления возникает множество побочных эффектов.
    Если у крохи нет проблем со здоровьем, его не тревожат колики, запоры или диарея, то к концу 2 месяца его жизни кормящая мамочка может разнообразить свой рацион небольшой арбузной долькой. Постоянно есть ароматный плод нельзя, но насладиться несколькими кусочками можно.
    Если после употребления арбуза здоровье и поведение малыша не изменились, можно немного увеличить количество долек. При проявлении негативных признаков в виде сыпи, покраснения, вздутия живота у малыша от продукта следует отказаться.

    Как вводить в диету кормящей мамы арбузы и дыни?

    Постепенно. Начинать надо с небольших кусочков в 20-30 грамм, постепенно увеличивая количество. При этом важно наблюдать за реакцией младенца: при малейших проявлениях аллергии или ухудшении общего самочувствия продукт следует немедленно убрать из рациона и повторить попытку как минимум через 2-3 недели.
    Не стоит есть дыню и арбуз при грудном вскармливании в первый месяц жизни крохи: его пищеварительная система и без того испытывает серьезные нагрузки, к тому же, все еще продолжает формироваться, поэтому вводить ее в дополнительный стресс неразумно.
    Приступать к сезонной дегустации мякоти арбузов и дынь лучше всего после того, как вашему чаду исполнится 3-4 месяца. Если данный период придется на август-сентябрь – замечательно: дыни, а особенно, арбузы в это время – самые вкусные, сладкие, сочные и безопасные, а значит, вы сможете получить от них не только пользу, но и удовольствие, не навредив при этом своему чаду.

    Как выбрать лучший арбуз

    При покупке стоит обратить внимание на некоторые признаки, свидетельствующие о том, что перед покупателем достойный товар:
    Небольшой вес при крупных размерах. Тяжелые арбузы слишком водянистые и не такие сладкие. Хотя иногда такой вариант может быть предпочтительным.
    Сухая плодоножка. При созревании содержание воды постепенно уменьшается, и плодоножка усыхает.
    Четкий рисунок и блестящая поверхность также говорят о зрелости.
    При сдавливании зрелый плод звонко трещит.
    Для созревания ягодам требуется много солнца. Насыщенный солнечными лучами арбуз будет иметь желтое земляное пятно.
    При постукивании должен раздаваться глухой звук.
    Отсутствие каких-либо повреждений на поверхности.

    Популярные статьи для похудения и здоровья

    Чиа пудинг: рецепт на кокосовом молоке
    Диета 5 ложек: меню на неделю реальные отзывы
    Гранола в домашних условиях рецепт диетический
    Диета Одного Стакана
    Не всегда обязательно выбирать крупные экземпляры. Нередко небольшие ягоды обладают более сладким вкусом. Перед употреблением необходимо тщательно помыть арбуз и вытереть насухо. Хранить нужно в холодильнике. Разрезанные фрукты обычно быстро портятся при комнатной температуре.
    Для лучшего усвоения ешьте сочную мякоть между приемами пищи. Если позволять себе лакомство сразу после еды, появляется вероятность нарушения пищеварения.
    Многие продукты имеют высокую скорость усвоения и мешают перевариваться более тяжелым. Арбузам также присуща такая особенность.
    С умом подходя к составлению меню и с осторожностью вводя новые продукты, можно сильно расширить рацион кормящей мамы. Полноценное питание необходимо при лактации. Достаточное снабжение организма важнейшими элементами не только обеспечит продолжительное кормление грудью, но и позволит молодой матери не растерять все силы на пути взросления малыша.
    loading…

  2. Games Ответить

    Чтобы ребенок нормально рос и развивался, с грудным молоком он должен получать все необходимые витамины и микроэлементы, поступающие из продуктов питания. В рационе мамы, помимо других продуктов, может присутствовать и арбуз. Мякоть этой ягоды содержит в себе следующие полезные вещества:
    Магний и кальций. Эти вещества необходимы организму молодой матери для того, чтобы восстановиться после родов и укрепить костную ткань малыша.
    Витамин С, помогающий нейтрализовать в организме нитраты и полностью их вывести. Данное вещество повышает иммунные силы и организм становиться устойчивее к инфекциям.
    Фолиевая кислота. Она не только предотвращает нарушение работы нервной системы малыша, но и помогает ему формировать интеллектуальные способности. Филиевая кислота благотворно влияет на лактацию, повышая уровень производства молока.
    Железо, которое предотвращает развитие у молодых мам анемии, и так необходимо растущему организму.
    Пантеноловая кислота, которая нормализует сон малыша и мамы.
    Антиоксиданты, рибофлавин, аскорбиновая кислота, так необходимые для жизнедеятельности каждого человека. Они, к тому же, предупреждают риск образования злокачественных опухолей.

    Ввиду такого состава арбуза, его польза при грудном вскармливании очевидна. Но есть такой продукт в неограниченных количествах нельзя. Он сильно увеличивает количество молока, поэтому необходимо знать меру.

    Опасность арбуза

    Арбуз состоит из воды на целых 90%, поэтому можно найти в нем пользу для лактации, поскольку для выработки молока в женском организме им следует пить много жидкости. Мякоть ягоды обладает жаропонижающим действием, противовоспалительным и отлично выводит из организма мочу. Но все полезные свойства арбуза можно запросто перечеркнуть, приобретши арбуз раньше, чем он поспеет на своей собственной грядке. Даже разница в пару недель до положенного срока недопустима.
    Арбуз, словно губка имеет свойство впитывать в себя все нитраты и химические удобрения из грунта. После употребления такого продукта можно заработать расстройство пищеварительной системы не только маме, но и ребенку, и это не самые худшие последствия. Дети до года не могут справиться с нитратами и химическими веществами, которые попали в их организм с материнским молоком, а поэтому маме следует более серьезно подходить к выбору продуктов питания.

    Многие женщины, кормя детей грудью, боятся разнообразить свой рацион сладким арбузом, и их опасения можно считать вполне обоснованными. Переизбыток нитратов, которые накопит в себе арбуз, способен вызвать следующие последствия:
    отравление;
    расстройство пищеварительной системы у ребенка;
    усиленное газообразование;
    рвоту.
    Если у малыша наблюдаются первые признаки отравления, то следует как можно быстрее вызвать скорую помощь.
    Противопоказано есть такой продукт при следующих обстоятельствах:
    камни в почках или песок;
    расстройство желудка;
    расстройство работы почек, при котором моча плохо выходит из организма.
    Для предупреждения нежелательных последствий, ягоду можно есть при грудном вскармливании только тогда, когда после родов пройдет только четыре месяца.

    Как выбрать арбуз правильно?

    Чтобы ягода не навредила здоровью малыша и молодой мамы, ее выбирают с особой тщательностью. Самое главное правило в выборе – это сезонность. Покупать арбуз следует в конце августа. Именно тогда огородина доспевает в естественных условиях. И для её созревания не используют удобрения, ускоряющие созревание плодов. Перед покупкой поинтересуйтесь о качестве продукции и потребуйте у продавца сертификат качества.
    Покупайте такие продукты в проверенных точках, выбирая плоды средних размеров, не более 5 килограммов. Этот размер является естественным для арбуза, и если указанная цифра превышена, то это означает, что внутри много нитратов и удобрений. Что же касается мелких плодов, то они могут быть сорваны раньше положенного срока, а поэтому полезные свойства их не настолько велики, как в спелых экземплярах.

    Никогда не покупайте арбузы, если они лежат на одной куче, вдоль дроги или в другом месте, где их располагают просто на земле. Не ежьте и не приобретайте вялые плоды, разрезанные арбузы и с треснувшими корками. Даже если по внешнему виду плод кажется спелым и качественным, но запах ягоды не нравится, то и есть её нельзя. Любой сомнительный момент должен стать причиной для отказа от арбуза, поскольку в нем могут содержаться опасные химические сочетания.
    Самое опасное, что нитраты из арбуза попадут в грудное молоко матери, и нанесут урон здоровью малыша, так как его организм еще не в силах справиться с такой нагрузкой. Поэтому если во время грудного вскармливания хочется арбуза, то следует покупать только качественные продукты, выбранные по всем критериям.
    Спелый арбуз можно распознать по следующим признакам:
    Хвостик ягоды сухой, а сама она имеет желтоватое пятнышко на боку. Если хвостик слишком пересохший, то арбуз уже долго хранили.
    Корка ягоды имеет темно-зеленый цвет. Вдоль ягоды идут черные полоски. Корка без трещин и других видимых повреждений.

  3. АтЛаНтА Ответить

    При выборе арбуза учитывайте сезонность растения. В России ягоды массово созревают в августе. Существуют раннеспелые сорта, которые дают урожай через 70-80 суток после появления всходов, потому пригодны в пищу уже в июле. Однако такие плоды сложно отличить от арбузов, выращенных на удобрениях.
    Полезно! Раздавите небольшой кусок мякоти и разболтайте в стакане воды. Опасный плод окрасит жидкость в интенсивный розовый или красный цвет, а естественно выращенный – в бледно-розовый.
    Важно выбрать место покупки. Лучше обойти стороной неофициальные точки продажи и овощные развалы. Плоды не должны лежать на земле под солнцем.
    Рекомендации при выборе арбуза:
    основной признак зрелости – сухой хвостик;
    покупайте ягоды среднего размера – 4-6 кг, слишком мелкие могут оказаться неспелыми, огромные – выращенными с помощью удобрений;
    кожица должна быть без повреждений, в меру глянцевой, с контрастным рисунком, без темных пятен, вмятин и мягких мест, а желтое пятно – четким;
    опасно покупать разрезанный арбуз – велик риск получить кишечную инфекцию.

    Перед разрезанием тщательно помойте арбуз. Обратите внимание на мякоть и косточки. Полезная мякоть – красная, немного рыхлая, сахарной консистенции, с тонкими белыми прожилками. Белесая, ярко-красная с фиолетовым оттенком, глянцевая сердцевина и желтые прожилки – опасный признак. Белые косточки говорят о недозрелости плода.
    Нитриты накапливаются ближе к кожуре. Не стоит полностью объедать корки вплоть до белого слоя, лучше остановиться, как только мякоть стала несладкой. В домашнем обиходе пользуются нитратомером. Для этого арбуз разрезают и втыкают иглу прибора в мякоть.
    Интересно. Арбузы разделяются на мужские и женские растения. Считается, что последние более сладкие и сочные. Плоды-девочки имеют широкое темное пятнышко от цветка, а мальчики – маленькое.

    Мнение доктора Комаровского

    Евгений Олегович Комаровский, известный врач-педиатр, рекомендует при лактации употреблять зрелые плоды высокого качества. Матери не стоит есть арбуз сразу после покупки. Сначала надо угостить папу и проследить за его самочувствием. Если ягода не вызовет отравления, можно полакомиться и маме.
    Если мякоть после разрезания безвкусная, то лучше не жалеть потраченных денег и выбросить плод.

    Заключение

    Арбуз включают в рацион кормящей мамы ближе к 3-4 месяцу. Употребляют только качественные ягоды, созревшие в августе – сентябре. Основной показатель зрелости – засохший хвостик. Проверяют безопасность продукта с помощью нитратомера. Абсолютное противопоказание к употреблению — аллергия.

  4. забыт всеми любимыми Ответить


    Несмотря на свою сладость, арбуз можно отнести к низкокалорийным продуктам. Также ягода богата витамином С и другими полезными микроэлементами (калий, кальций, фосфор, магний и пр.), которые необходимы любому организму для нормального функционирования.

    Питание кормящей мамы (видео)

    Негативные моменты

    Перед тем как начать кушать эту гигантскую ягоду, следует помнить, что красный плод является достаточно сильным аллергеном, особенно для еще не окрепшего организма малыша. Если своевременно не принять соответствующих мер, то аллергия может стать причиной развития диатеза. Чтобы предотвратить осложнения, изначально следует съесть небольшой ломтик спелой мякоти. Если в течение суток у ребенка не проявятся проблемы со здоровьем, то порцию можно увеличить, но важно не переедать.
    За счет того, что ягоду часто употребляют на десерт, после основного блюда, она, вступив в реакцию с другими продуктами, может вызвать процесс повышенного газообразования, что отрицательно отразится на ребенке – у него могут возникнуть колики.
    Особенно опасным при кормлении грудью считается отравление арбузом. Для быстрого созревания и увеличения размера плодов недобросовестные поставщики часто подкармливают культуру различными химикатами. Нитраты через молоко матери проникают в организм ребенка и приводят к его интоксикации. О таком негативном моменте можно забыть, если ягода была выращена на собственном огороде.

  5. Shathris Ответить

    Но все эти положительные качества можно разом перечеркнуть, если купить арбуз не в сезон, даже просто на пару недель раньше потенциального срока созревания. Беда в том, что он с невероятной скоростью, как губка, впитывает в себя всевозможные нитраты, которыми обрабатывается почва и сама рассада для раннего созревания. Покушав такой экземпляр, молодая мама получит как минимум расстройство желудка и сбой пищеварительной системы.
    Но самое неприятное, что нитраты с легкостью попадут в материнское грудное молоко. Организм ребенка до года явно не способен справиться с такой нагрузкой на органы. Поэтому если вы решили съесть арбуз, убедитесь, что вы приобретете натуральный продукт, который и внешне должен вызывать у вас доверие — никаких трещин, вмятин. И тем более не покупайте разрезанных арбузов.

    Как проверить арбуз на полезность

    Проверить ягоду на наличие нитратов (химикатов) можно в домашних условиях, проведя небольшой опыт. Возьмите стакан, налейте в него чистой водопроводной воды. Отрежьте кусочек арбуза, вместе с зеленой кожицей и мякотью. Бросьте кусочек в стакан с водой, размешайте. Вода стала мутной, непрозрачной? Значит этот арбуз есть не стоит. Натуральный арбуз никак не повлияет на состояние воды, она останется такой же прозрачной и чистой.
    Арбуз во время грудного вскармливания может решить проблему анемии, так как содержит в себе немало железа. Это нужно взять на заметку мамам с низким уровнем гемоглобина в крови.

  6. Kazicage Ответить

    Share
    Логично предположить, что арбуз будет хорошо влиять на лактацию, ведь он состоит на 90% из воды. А после родов это вообще находка — арбуз обладает отличным противовоспалительным и мочегонным действием, даже жаропонижающим. Казалось бы, ешь и будь здоров.
    Но все эти положительные качества можно разом перечеркнуть, если купить арбуз не в сезон, даже просто на пару недель раньше потенциального срока созревания. Беда в том, что он с невероятной скоростью, как губка, впитывает в себя всевозможные нитраты, которыми обрабатывается почва и сама рассада для раннего созревания. Покушав такой экземпляр, молодая мама получит как минимум расстройство желудка и сбой пищеварительной системы.

    Как худеют звезды: советы и методики

    Как снять отёки с ног в домашних условиях быстро?
    Семя льна для похудения как принимать отзывы
    Быстрое похудение за неделю на 10 кг в домашних условиях
    Семена чиа полезные свойства и противопоказания отзывы
    Но самое неприятное, что нитраты с легкостью попадут в материнское грудное молоко. Организм ребенка до года явно не способен справиться с такой нагрузкой на органы. Поэтому если вы решили съесть арбуз, убедитесь, что вы приобретете натуральный продукт, который и внешне должен вызывать у вас доверие — никаких трещин, вмятин. И тем более не покупайте разрезанных арбузов.

    Калорийность и витамины арбуза

    Арбуз является полезным продуктом, позволяющим имитировать быстрое насыщение организма. Мякоть арбуза, калории в которой весьма ограничены, насыщена витаминами РР, бета-каротином, В1, В2, В6, В9, С, Е, многие из которых не синтезируются в организме. Уникальные свойства арбуза, калории в котором практически отсутствуют (до 35 калорий в 100 г мякоти), объясняются также тем, что организму необходимо затратить больше энергии на переваривание арбуза и выведение продуктов пищеварения, нежели в организм поступает с порцией мякоти плода. Калорийностью арбуза можно пренебречь при расчете дневной калорийности рациона при соблюдении различных диет.

    Чем полезен арбуз?

    Ягода незаменима при диете, характеризуется отличным вкусом. Ее рассматривают как очиститель для организма. Выводит шлаки, соли и ядовитые вещества, которые накапливались, влияли на самочувствие. Отличается мочегонным воздействием: освобождает от переизбытка жидкости, чистит почки. Рекомендуется кушать в послеродовой период для увеличения в крови показателя гемоглобина.
    Культура имеет в составе компоненты, необходимые для здоровья малыша и взрослого:
    Витамин С. Укрепляет иммунитет, защищает от инфекционных болезней.
    Пантотеновая кислота. Положительно воздействует на пищеварение.
    Калий и магний. Обеспечивают работу сосудов и сердца, восстановление после родов.
    Железо. Обогащает кровь, активно борется с послеродовой анемией.
    Рибофлавин. Оберегает сетчатку глаз от губительного ультрафиолетового излучения.
    Фолиевая кислота. Благотворно влияет на нервную систему ребенка. Содействует усилению вырабатываемого молока.
    Ягода — средство для профилактики при ревматизме, подагре, гастрите, атеросклерозе, дисфункции печени, ожирении, нарушении сердечной деятельности.
    Это ценный продукт. Но можно ли при грудном вскармливании есть арбуз? Лакомства следует избегать в начале лета из-за высокого содержания нитратов, возможности отравления.

    Популярные статьи для похудения и здоровья

    Как похудела Бьянка?
    Диета Пушинка: меню правила
    Как похудел Семчев?
    Как похудела Гузеева Лариса?

    Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании в первый месяц

    Специалисты утверждают, что есть арбуз при лактации полезно как для женщины, так и ребенка по причине того, что сладкий плод насыщает организм витаминами, полезными для правильного роста и развития ребенка, а также для улучшения работы организма женщины. Но некоторые мамочки едят продукт без вреда для здоровья, в то время как у других сразу после его употребления возникает множество побочных эффектов.
    В течение первого месяца после родов кормящая женщина должна придерживаться строгой диеты, в которую арбуз не входит. Это обусловлено тем, что организм новорожденного еще не имеет нужного количества ферментов, которые способны переварить такую сложную пищу.
    Если же женщина в это время съест арбуз, то последствиями будут сильное вздутие живота и сильное отравление у ребенка, которое приведет к госпитализации.
    В 1 месяц после родов кормящей женщине следует воздержаться от употребления фруктов и ягод красного цвета. Красные яблоки также нужно убрать из рациона. Среди побочных эффектов, которые проявляются у ребенка, мать которого не соблюдает правильного питания, наблюдается сыпь, крапивница и сильный зуд.

    Стоит ли есть данную ягоду при кормлении грудью

    Арбуз при грудном вскармливании можно или нет? По этому поводу ведется множество споров. Во время лактации все вещества, попадающие в организм матери, со временем передаются ребенку.
    Можно ли арбуз при грудном вскармливании – можно, но для этого нужно выбирать только качественные плоды. Перед употреблением арбуза при грудном вскармливании его нужно тщательно помыть.
    Кроме этого, врачи рекомендуют:
    покупать только в проверенных магазинах. Избегать палаток вдоль автомагистралей и оживленных улиц;
    избегать раннего урожая. Именно в нем обычно содержится множество нитратов, влияющих на саму ягоду, ускоряющих его созревание. Употребление такого продукта чревато пищевым отравлением;
    давать возможность домочадцам первыми попробовать. При отсутствии негативных реакций мама может съесть небольшой кусочек, после чего проверить реакцию собственного организма. Если она будет положительной, то можно смело съесть еще несколько долек;
    не употреблять продукт после плотного приема пищи. Это может вызвать эффект брожения, что негативно скажется не только на маме, но и на крохе.
    Любая еда должна употребляться в меру. Даже при отсутствии реакций не стоит злоупотреблять, съедая за раз больше 3 долек.
    Можно ли есть арбуз маме во время грудного вскармливания, каждая женщина решает самостоятельно, ориентируясь на состояние своего организма. Однако, врачи не рекомендуют есть его до 4 месяцев.

    Правила употребления арбуза кормящей маме

    Планируя разнообразить диету арбузной долькой, кормящая мама обязана запомнить следующее:
    если у кого-нибудь из близких родственников есть аллергия на эту ягоду, лучше от нее отказаться и не рисковать;
    в рацион арбуз вводят постепенно, сразу весь плод есть нельзя;
    ягода не может заменить нормальную пищу, но употреблять ее после плотного обеда нежелательно, могут появиться тошнота, рвота, признаки отравления (арбуз можно съесть с кусочком белого хлеба).
    Прежде чем покупать арбуз важно убедиться в его спелости. Не слишком зрелый плод может стать причиной отравления. У спелых ягод сухие хвостики и хорошо заметное желтое пятно на боку, появившееся из-за долгого лежания на земле. Арбузная корка должна быть цельной, без вмятин и трещин, сквозь которые могла бы проникнуть инфекция.
    Купленный арбуз сначала должен попробовать кто-то из членов семьи, и только спустя 30-40 минут, убедившись в отсутствии отрицательных реакций, небольшую дольку может съесть сама кормящая.
    Качественную ягоду на рынке можно встретить ближе к концу июля.  Именно вторая половина лета является временем созревания ее в природных условиях. Ранние арбузы выращены с добавлением различных ускорителей роста и спелости, они могут содержать вредные примеси и нитраты. Для нормального здорового организма такой арбуз будет относительно безопасен, но кормящей женщине лучше отказаться от такого лакомства.
    При поедании арбузов главное – это соблюдение меры. Переедания допускать не следует ни в коем случае. Если после употребления первого кусочка во рту возникло неприятное послевкусие, появились изжога и тошнота, желудок промывают, ягоду выбрасывают.

    Популярные статьи для похудения и здоровья

    Чиа пудинг: рецепт на кокосовом молоке
    Диета 5 ложек: меню на неделю реальные отзывы
    Гранола в домашних условиях рецепт диетический
    Диета Одного Стакана
    Арбуз – вкусная и очень полезная ягода,  мякоть которой насыщена витаминами и полезными минералами. Особую пользу приносит ягода молодым кормящим грудью женщинам. Он содержит все необходимые для скорейшего восстановления после родов вещества. Употребление матерью арбузной мякоти благоприятно отражается и на здоровье малыша, ведь большинство полученных ею витаминов вместе с грудным молоком попадет и в его организм. Единственный минус – это высокая степень содержания в ягоде нитратов. Арбуз извлекает их из почвы в громадном количествах.

    Когда не стоит кушать арбузы

    В первую очередь нельзя есть арбуз при грудном вскармливании в первый месяц лактации. Это очень опасно для новорожденного ребенка. Помимо этого, существует ряд заболеваний, при которых не допускается употребление подобной пищи. В первую очередь от арбузов следует отказаться женщинам, страдающим сахарным диабетом. В принципе, им такая пища запрещена. Также от бахчевых стоит отказаться тем, у кого имеются проблемы с выделительной системой. Это могут быть камни в почках. Усугубить состояние здоровья могут арбузы и при наличии заболеваний поджелудочной железы. Перед введением подобного продукта в рацион следует проконсультироваться у врача.
    loading…

  7. БлeдHыЙ 25/17 Ответить

    Лето знаменуется изобилием сезонных фруктов и ягод, мимо которых очень сложно пройти, да и не нужно этого делать. Кормящим мамам, как никому другому, хочется есть все подряд, но так много запретов и ограничений, порой спорных и необоснованных. А можно ли арбуз при грудном вскармливании? На сегодняшний день это самый популярный вопрос в питании среди новоиспеченных мам.

    Из чего состоит арбуз?

    Как говорят в народе, арбузом можно напиться и наесться. И ведь с этим не поспоришь. Однако, что полезного содержится в столь гигантской ягоде, кроме воды? Подробный химический состав арбуза в пересчете на 100 г продукта представлен в таблице:
    Пищевая ценность
    Калорийность, ккал
    27
    Белки, г
    0,6
    Жиры, г
    0,1
    Углеводы, г
    5,8
    Вода, г
    92,6
    Пищевые волокна, г
    0,4
    Органические кислоты, г
    0,1
    Зола, г
    0,4
    Витамины
    Витамин А, мкг
    17,0
    Витамин В1, мг
    0,04
    Витамин В2, мг
    0,06
    Витамин В6, мг
    0,09
    Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг
    8,0
    Витамин С, мг
    7,0
    Витамин РР, мг
    0,2
    Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг
    0,3
    ?-каротин, мг
    0,1
    Макро-/микроэлементы
    Железо, мг
    1,0
    Калий, мг
    64,0
    Кальций, мг
    14,0
    Фосфор, мг
    7,0
    Магний, мг
    224,0
    Натрий, мг
    16,0
    Итак, проанализировав состав арбуза, можно сделать вывод, что это достаточно обогащенный продукт питания, а не просто вода. Для беременных женщин и кормящих матерей особенно ценно наличие в немалом количестве железа, кальция, магния и витамина В9 (та самая фолиевая кислота). О важности приема фолиевой кислоты во время беременности я уже писала.
    Кальций так важен для укрепления и роста костной системы ребенка. Получает малыш заветный макроэлемент с молоком мамы, которая в свою очередь обязана хорошо питаться и не допускать снижения уровня макроэлемента ниже нормы, иначе начнутся проблемы со здоровьем.
    Железо в свою очередь помогает беременным и кормящим мамам побороть анемию, которая так часто преследует женщин в периоды вынашивания малыша и во время грудного вскармливания. Кстати, а Вы знаете причину падения уровня гемоглобина во время беременности, который неразрывно связан с количеством железа в крови? Рекомендую почитать мою статью про низкий гемоглобин у беременных и детей до года.
    Очень много можно сказать о каждом микро- и макроэлементе, о каждом витамине, ведь они все так важны и нужны для нормальной жизнедеятельности.

    Польза арбуза при кормлении грудью

    Мочегонное действие. Сочная мякоть арбуза обладает достаточно сильным мочегонным действием, благодаря которому организм человека очищается от токсичных веществ и шлаков, а почки начинаю лучше работать. Не зря ведь перед употреблением арбуза произносят фразу «почистить организм».
    Достаточно большое содержание фолиевой кислоты, о пользе которой я писала выше.
    Высокое содержание железа, которое так необходимо мамам после родов для поднятия и поддержания уровня гемоглобина в нормальных пределах.
    Усиление лактации. За счет большого содержания воды арбуз усиливает приток молока в молочные железы, что не может не радовать.

    Вред от арбуза при ГВ

    Для быстрого созревания и приобретения привлекательного внешнего вида их обрабатывают ускорителями роста, пичкают нитратами, которые сами по себе не вредны. Однако нитраты очень быстро преобразуются в нитриты, мякоть арбуза окрашивается в красный цвет, а человек может просто-напросто отравиться. Нитриты с легкостью попадают в материнское молоко, а организм ребенка до исполнения 1 года не сможет справиться с такой нагрузкой.
    В состав арбуза входят легкоусваиваемые углеводы, которые противопоказаны больным сахарным диабетом, а также беременным женщинам с диагнозом гестационный сахарный диабет. После родов диагноз ГСД снимается не сразу, поэтому некоторое время воздержитесь от приема сладкой и сочной ягодки.
    Кормящим матерям с камнями в почках следует осторожно употреблять арбуз, чтобы не спровоцировать активное движение инородных тел.

    Правила употребления арбуза кормящей маме

    Можно ли кормящей маме арбуз? Можно, но осторожно. Несмотря на весомые плюсы, арбуз может показать себя не с лучшей стороны. И это необходимо учитывать, чтобы не навредить своему организму и маленькому беззащитному комочку.
    употреблять гигантскую ягоду можно только в сезон, который начинается в России начинается с последней недели августа по конец сентября. Арбузы на прилавках магазинов в июне, июле, а тем более в мае неспелые, а точнее «искусственно спелые»;
    не покупать и не есть арбузы, продающиеся вдоль трасс, на обочинах дорог, тем более разрезанные. Арбузы, подобно грибам, легко впитывают в себя токсичные элементы, которыми так богаты выхлопные газы. Вывести накапливающиеся тяжелые металлы из организма не так просто;
    не употреблять в пищу арбуз, срез которого гладкий, глянцевый, а прожилки желтые. Такой плод явно напичкан нитратами!
    лакомый кусочек во всех пониманиях – это сердцевина. Чем дальше от корки, тем меньше вредных веществ;
    вводить арбуз в рацион кормящей мамы следует не раньше исполнения ребенку 3 месяцев, так как до этого возраста пищеварительная система новорожденного очень слабая, арбуз при грудном вскармливании может вызвать появление аллергии, колик и вздутие живота, проблемы со стулом. Следует помнить, что в первый месяц после родов кормящая мама обязана соблюдать строгую пищевую диету. Во 2 и 3 месяц рацион немного расширяется, но не за счет арбузов;
    начиная с 3 месяцев, пробуйте кушать пару кусочков арбуза в утренние часы и в течение суток следите за малышом. Важно в это время не пробовать «новые» продукты питания, чтобы точно знать реакцию ребенка именно на арбуз.
    Не следует употреблять арбуз одновременно с другими продуктами питания (например, хлеб). Такие сочетания продуктов, взаимодействуя между собой, провоцируют появление колик и вздутие кишечника у младенца.
    Пробовать арбуз Вы, конечно же, можете и спустя месяц после родов, но сначала подумайте о возможных последствиях и взвесьте все «за» и «против».
    Если употребление арбуза не прошло бесследно: у ребенка появилась сыпь или покраснения на коже, зуд, расстройство стула, колики или вздутие живота, то такой продукт питания на некоторое время следует исключить из рациона кормящей мамы. Реакция на новый продукт говорит о том, что организм ребенка еще недостаточно созрел и не готов переваривать составляющие арбуза, которые он получает с молоком.
    Стоит вызвать врача или бригаду скорой помощи, если после съеденного Вами арбуза у ребенка:
    Поднялась температура тела.
    Началась рвота или понос.

    Как правильно выбрать хороший арбуз?

    Итак, мы пришли к выводу, что кормящим мамам можно арбуз, но только спелый, настоящий, а не искусственно созревший. Как же выбрать такой арбуз? Ведь для этого явно недостаточно походить с умным видом вокруг кучи бахчевых, постукать по ним и в итоге купить любой со словами «да они все одинаковые».
    По-настоящему спелый арбуз обладает следующими качествами:
    Плод крупный, но не тяжелый.
    Трещит при сжимании.
    Кожица арбуза блестящая, гладкая, без матового налета.
    На поверхности отсутствуют трещины и надрезы.
    Издает глухой звук при постукивании.
    Имеет четко выраженный полосатый рисунок.
    На боку присутствует желтое пятно.
    Сухая плодоножка.
    Принеся арбуз домой, хорошо помойте его с мылом, порежьте на кусочки и проведите небольшой тест: поместите небольшой ломтик мякоти арбуза в чистую воду и понаблюдайте. Если вода стала мутной, а тем более розовой, такой арбуз нельзя употреблять никому, а тем более женщинам при грудном вскармливании.
    Если в доме есть прибор, определяющий количество нитратов в фруктах, овощах, соках – это очень здорово. Допустимое содержание нитратов на 1 кг арбуза составляет 60 мг.
    Ешьте арбуз с удовольствием, но знайте меру!

  8. Akijora Ответить

    В арбузе содержится столько витаминов и микроэлементов, что казалось бы – ничего лучше для мамы и ее малыша просто нет. Ешь и обогащай иммунитет ребенка дополнительными минералами. Но все же есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание. О том, не навредит ли арбуз при грудном вскармливании, мы поговорили с педиатром Татьяной Минеевой.
    1. Если есть реакция у малыша – не ешьте
    – Обычно педиатры говорят: если у вас не было реакции на продукты, не бойтесь их есть, – поясняет врач. – Скорее всего, у грудничка их тоже не будет. Начинайте с небольшого кусочка арбуза, смотрите после кормления, как реагирует ребенок в течение суток. Если все хорошо, на следующий день можно съесть чуть больше. И так далее, вплоть до 3-4 кусков в день. Обязательно обращайте внимание на реакцию. Если у ребенка появляются пятнышки, «крапивница», не ешьте один-два дня арбуз. Это может быть индивидуальная непереносимость. Возможно, на сочетание продуктов. Иногда реакция проявляется, когда вы превышаете порцию арбуза при грудном вскармливании.
    2. Опасность: колики!
    – Не стоит есть много арбуза, когда у малыша колики. Арбуз при большом употреблении может спровоцировать газообразование, вздутие живота, вообще проблемы с желудочно-кишечным трактом. Увы, тут маме придется ориентироваться на состояние ребенка. И разумеется, не переедать арбуза, то есть не больше 1-2 ломтиков в день.
    3. Когда можно начинать есть арбуз кормящей маме
    – Как правило, ограничивающий рацион, исключающий различные продукты, провоцирующие газообразование, а к ним относиться и арбуз, а также возможные аллергены, кормящей маме рекомендуют исключать примерно до двух месяцев малыша. Но это лишь рекомендации. Ведь беременность и кормление грудью – это не болезнь. Пробуйте любые продукты, включая и сезонные ягоды-фрукты. Главное, отслеживать реакцию ребенка и стараться не смешивать сразу много новых продуктов. А дальше опять же смотрите по состоянию малыша.
    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
    Мифы и правда об арбузах: все арбузы на самом деле – девочки!
    Что в народных суждениях об арбузах правда, а что нет, «КП» рассказал ставропольский бахчевод с десятилетним стажем Роман Пономарев.
    Миф 1

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для Kazicage Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *