Можно ли эмалированную кастрюлю ставить в духовку?

14 ответов на вопрос “Можно ли эмалированную кастрюлю ставить в духовку?”

  1. Shadowfist Ответить

    Если учитывать некоторые правила, то можно не только без труда приготовить вкусный обед, но и продлить срок службы посуды. Основные условия:
    Необходимо соблюдать температурный режим, который не должен превышать 250°C.
    Перед тем как поставить эмалированную посуду в духовку, следует добавить в неё воду или растительное масло, и раскалить на плите.
    Нельзя использовать посуду с отколотым покрытием или с трещинами. В таком случае частицы краски могут попасть в пищу.
    Чтобы на новой посуде не образовались сколы, всегда нужно заполнять её до краёв, чтобы сухие участки изделия не подвергались перегреву.

    Помещать изделие нужно в холодную духовку, чтобы оно равномерно прогревалось и не портилось. Важно не забывать, что на кастрюлях могут быть пластмассовые предметы, которые подвержены плавлению, и следить, чтобы такая посуда не попала в духовой шкаф.
    В остальных случаях помещать в духовку эмалированную утварь можно, однако, ставить в микроволновку эмалированную посуду категорически запрещается.
    Так как посуда изготавливается из углеродистой стали или чугуна, а любые соединения металла нельзя использовать для СВЧ печи. Некоторые полагают, что толстый слой эмали блокирует контакт волн с металлом, но это не так. Посуда может начать искрить и даже загореться, поэтому лучше не стоит экспериментировать.

    Как ухаживать за изделиями из эмали

    Хотя такую посуду и называют долговечной, при неправильном использовании она быстро приходит в негодность. Поэтому обращаться с эмалированными изделиями нужно осторожно:
    в них нельзя кипятить молоко, так как оно обязательно пригорит ко дну кастрюли;
    необходимо избегать механического воздействия и падения посуды;
    ни в коем случае нельзя наливать в разогретую кастрюлю холодную жидкость;
    следует отказаться от применения металлических половников и ложек, лучше использовать деревянные изделия.

    Сразу после покупки, посуду можно закалить соляным раствором (2 ст.л соли на 1 л. воды). Для этого нужно влить его в кастрюлю и довести жидкость до кипения, после чего остудить.
    Также не стоит подвергать изделие резким перепадам температур, поэтому перед мытьём необходимо всегда давать посуде полностью остыть. Мыть необходимо в тёплой воде, с применением губки и жидкого средства для мытья посуды.
    Использовать металлические щётки и абразивные чистящие порошки не следует, так как они царапают поверхность. При систематическом воздействии на покрытие такими предметами, трещины начнут разрастаться, и посуда придёт в негодность. Если от жира пострадал противень эмалированный, то отмывать его агрессивными средствами также не стоит.

    Если кастрюля используется часто, то рано или поздно она потемнеет. Отмыть такой налёт можно при помощи уксуса, достаточно добавить его в посуду, наполненную водой, из расчёта 5 ст. л. вещества на 1 л. воды, и прокипятить. После чего вылить воду, и помыть изделие привычным способом.
    Чтобы посуда прослужила долгие годы, достаточно правильно за ней ухаживать, и не допускать на неё воздействия высокой температуры. В таком случае она не только сохранит свои свойства, но и привлекательный внешний вид.

  2. Gam Ответить

    Чугунная посуда с эмалью и без пользуется популярностью у домашних кулинаров не смотря на появление на рынке всевозможных новинок из современных материалов. Те, кто любят экспериментировать на кухне, знают не понаслышке, что только в чугунной посуде самые незамысловатые блюда приобретают восхитительный вкус и нежную текстуру.
    Среди преимуществ посуды из чугуна стоит отметить высокую теплопроводность, устойчивость к экстремально высоким температурам, равномерный нагрев всей поверхности, создающий условия для быстрой тепловой обработки ингредиентов. Начинающие кулинары часто задаются вопросом, относятся ли все эти свойства к чугунной посуде с эмалевым покрытием и можно ли ее безбоязненно ставить в духовку. Можем вас заверить, что современной чугунной посуде с эмалевым покрытием — кастрюлям, кокотницам, утятницам, сотейникам и сковородам не страшна духовка и ее можно использовать в т. ч. на открытом огне, в угольном или газовом гриле.
    Le CreusetКруглая чугунная кастрюля с крышкой
    Лидером по производству качественной посуды из эмалированного чугуна является Франция. Из этой страны импортируются такие авторитетные бренды как Staub, Le Creuset, Chasseur, Invicta. Американский бренд Big Green Egg, производящий одноименные керамические угольные грили, выпускает к ним дополнительные аксессуары, в т. ч. эмалированные жаровни, в которых можно готовить в т.ч. на плите и в духовке. Все эти функциональные, долговечные и красивые предметы изготавливаются в соответствии со строгими международными нормами качества. Эмаль, которой они покрываются, не содержит опасных для здоровья человека и окружающей среды примесей, и способна выдерживать серьезные рабочие нагрузки. Отсюда вывод: лучше не экономить на своем здоровье, и приобрести один раз и на всю жизнь добротную посуду от известного, хорошо зарекомендовавшего себя производителя.
    Big Green EggЭмалированная жаровня с крышкой
    Преимущества эмалевого покрытия:
    не вступает в реакцию с продуктами, кислотами, щелочами и водой — посуда не будет ржаветь и не утратит внешней привлекательности в течение долгих лет;
    облегчает уход за посудой — в процессе готовки к стенкам не пригорает пища, а при мытье поверхность быстро очищается неабразивными средствами и губкой;
    обладает антибактериальными свойствами — эмалевый слой препятствует размножению бактерий и возникновению посторонних запахов;
    украшает интерьер яркой посудой, окрашенной в сочные модные цвета.
    StaubЧугунная посуда отлично смотрится в сервировке стола
    Если вы хотите присоединиться к армии поклонников эмалированной чугунной посуды и начать готовить по-настоящему вкусную и здоровую пищу, запомните 4 правила обращения с ней:

  3. b1g_bro Ответить

    Хороший вариант — готовить в кастрюле в духовке. Объемная посудина позволяет запекать, пропаривать большое количество продукции. Хороший выбор – посуда из стекла. Сегодня в продаже можно найти емкости из жаропрочного стекла разного объема. Любой продукт, помещенный в стеклянную кастрюлю и в духовой шкаф, прогревается медленно, но равномерно. Если использовать стеклянные ёмкости аккуратно, избегая температурных перепадов, они прослужат долго.
    Посуда из стекла
    Можно ли запекать в кастрюле в духовке, изготовленной из керамики? По мнению многих поваров, этот вариант, является отменным. Керамические емкости сохраняют сочность, аромат любого продукта. Очень вкусно в керамической кастрюле получается мясо и суп по-деревенски. При использовании мультиварки, также можно применять керамические чаши.
    Керамическая кастрюля
    Чугунные кастрюли всегда актуальны. Благодаря толстым стенкам, в такой емкости блюдо долго сохраняется в горячем виде. Кусочки мяса и овощей равномерно прогреваются, отдавая сок в бульон. Готовить блюда в чугунных кастрюлях в духовых шкафах – одно удовольствие для хозяйки.
    Чугунная кастрюля

    Алюминиевые и эмалированные кастрюли

    В арсенале многих хозяек имеются ёмкости из алюминия и стали, покрытой эмалью. Разумеется, возникает вопрос, можно ли запекать пищу в духовом шкафу в таких емкостях? Что касается алюминиевых кастрюль, то здесь нет ограничений. Единственное, о чем нужно помнить – посуда из алюминия не подходит для длительного хранения продуктов. Алюминий способствует окислению и порче пищи.
    Алюминиевые кастрюли
    Учитывая, что алюминий в процессе приготовления не выделяет ни каких вредных веществ, в кастрюлях из такого материала смело можно готовить блюда в духовке. Более того, при наличии мультиварки, можно приобрести алюминиевую чашу.
    Можно ли эмалированную кастрюлю ставить в духовку? Если нет других вариантов, то разрешается использовать такую посуду для запекания продуктов в духовом шкафу. Однако, следует учесть такие обстоятельства:
    На эмалированной поверхности не должно быть сколов, трещин.
    Приготовление пищи должно осуществляться при температурном режиме ниже 2500С.
    Ставить эмалированную кастрюлю нужно в холодную духовку, одновременно нагревая и шкаф, и емкость с продуктами.
    Если на посуде имеется значок, запрещающий использовать данную емкость в духовом шкафу, не стоит экспериментировать.
    Эмалированные кастрюли
    В заключении
    Готовить блюда в духовом шкафу можно в посудинах из различных материалов. Для этого подойдет эмалированная, силиконовая, стеклянная, керамическая посуда. Но чтобы готовое блюдо получилось безупречным, необходимо учитывать рецептуру блюда и особенности использования данной емкости. Используя алюминиевые и эмалированные кастрюли, не забывайте о правилах эксплуатации данных предметов.

  4. Nimuro Ответить

    Основные условия:
    Необходимо соблюдать температурный режим, который не должен превышать 250°C.
    Перед тем как поставить эмалированную посуду в духовку, следует добавить в неё воду или растительное масло, и раскалить на плите.
    Нельзя использовать посуду с отколотым покрытием или с трещинами. В таком случае частицы краски могут попасть в пищу.
    Чтобы на новой посуде не образовались сколы, всегда нужно заполнять её до краёв, чтобы сухие участки изделия не подвергались перегреву.

    Помещать изделие нужно в холодную духовку, чтобы оно равномерно прогревалось и не портилось. Важно не забывать, что на кастрюлях могут быть пластмассовые предметы, которые подвержены плавлению, и следить, чтобы такая посуда не попала в духовой шкаф.
    В остальных случаях помещать в духовку эмалированную утварь можно, однако, ставить в микроволновку эмалированную посуду категорически запрещается.
    Так как посуда изготавливается из углеродистой стали или чугуна, а любые соединения металла нельзя использовать для СВЧ печи. Некоторые полагают, что толстый слой эмали блокирует контакт волн с металлом, но это не так. Посуда может начать искрить и даже загореться, поэтому лучше не стоит экспериментировать.

    Как ухаживать за изделиями из эмали

    Хотя такую посуду и называют долговечной, при неправильном использовании она быстро приходит в негодность. Поэтому обращаться с эмалированными изделиями нужно осторожно:
    в них нельзя кипятить молоко, так как оно обязательно пригорит ко дну кастрюли;
    необходимо избегать механического воздействия и падения посуды;
    ни в коем случае нельзя наливать в разогретую кастрюлю холодную жидкость;
    следует отказаться от применения металлических половников и ложек, лучше использовать деревянные изделия.

    Сразу после покупки, посуду можно закалить соляным раствором (2 ст.л соли на 1 л. воды). Для этого нужно влить его в кастрюлю и довести жидкость до кипения, после чего остудить.
    Также не стоит подвергать изделие резким перепадам температур, поэтому перед мытьём необходимо всегда давать посуде полностью остыть. Мыть необходимо в тёплой воде, с применением губки и жидкого средства для мытья посуды.
    Использовать металлические щётки и абразивные чистящие порошки не следует, так как они царапают поверхность. При систематическом воздействии на покрытие такими предметами, трещины начнут разрастаться, и посуда придёт в негодность. Если от жира пострадал противень эмалированный, то отмывать его агрессивными средствами также не стоит.

    Если кастрюля используется часто, то рано или поздно она потемнеет. Отмыть такой налёт можно при помощи уксуса, достаточно добавить его в посуду, наполненную водой, из расчёта 5 ст. л. вещества на 1 л. воды, и прокипятить. После чего вылить воду, и помыть изделие привычным способом.
    Чтобы посуда прослужила долгие годы, достаточно правильно за ней ухаживать, и не допускать на неё воздействия высокой температуры. В таком случае она не только сохранит свои свойства, но и привлекательный внешний вид.
    Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

  5. Malantrius Ответить

    Эмалированная посуда


    Эмалированную посуду изготавливают из углеродистой стали или чугуна и покрывают одним или несколькими слоями эмали. Материал эмаль может иметь любой цвет, поэтому производители эмалированной посуды предлагают широкий спектр цветов, оттенков и узоров. Благодаря технологии производства такая посуда не взаимодействует с пищей и не меняет ее свойств. В ней можно готовить еду даже в духовке. Если правильно пользоваться эмалированной посудой, то она прослужит долго. Кроме того, она прекрасно сохраняет тепло. Это свойство можно расценивать и как положительное и как отрицательное. С одной стороны еда дольше будет горячей, а с другой для того, что бы предотвратить ожоги, обязательно прикасайтесь к эмалированной посуде только в рукавицах!

    Можно ли ставить в духовку эмалированную посуду?

    Посуду с покрытием из эмали можно использовать для приготовления пищи в духовке, кроме случаев когда:
    – эмаль повреждена или на покрытие есть трещины и сколы
    – температура приготовления пищи будет выше 250 градусов
    – духовка уже разогрета, а посуда холодная или посуда подогрета (на пример с плиты), а духовка не была разогрета предварительно
    – На посуде или в инструкции к ней нет значка, регламентирующего ее использование.

    Как готовить в эмалированной посуде?

    Почти вся посуда с покрытием из эмали подходит для приготовления пищи как в духовке, так и на плите.
    Для того, что бы приготовить вкусное блюдо в эмалированной посуде, последуйте простым инструкциям:
    1. Поставьте посуду (например сковороду) на плиту. Установите минимальную температуру. Эмалированную посуду можно использовать как на газовых, так и на электрических плитах. Сначала посуде нужно дать прогреться около тридцати-сорока секунд.
    2. Добавьте немного масла, что бы оно покрывало дно посуды. Положите в масло продукт. Если продукт заморожен, то предварительно нужно его разморозить.
    3. Увеличивайте огонь постепенно. Перемешивайте пищу только такими лопатками и ложечками, которые не поцарапают эмаль.
    4. После того, как пища приобретёт золотистый цвет, уменьшите температуру до минимума и оставьте на несколько минут.

  6. Flamedweller Ответить

    Эмалированная посуда, благодаря своим высоким потребительским качествам и относительно не высокой цене, занимает одну из лидирующих позиций на рынке кухонной утвари. Особая технология производства и использование химически нейтральных материалов для покрытия позволяют без опаски для здоровья готовить вкусную и здоровую пищу. Помимо того эмалированные кастрюли хорошо сохраняют тепло, что позволяет долгое время держать пищу в горячем состоянии.
    Многих хозяек интересует вопрос – можно ли покрытые эмалью кастрюли ставить в духовку. Ответ однозначен. Да, можно. Только для этого необходимо придерживаться следующих правил:
    Нельзя ставить посуду в разогретую духовку. Резкие температурные перепады способны повредить эмаль.
    Ее нельзя так же извлекать из горячей духовки. Лучше дайте время, чтоб температура в духовом шкафу немного снизилась.

    Существуют и противопоказания:

    Какая бы у вас ни была посуда, будь это эмалированные кастрюли Новомосковск или Интерос, не используйте те изделия, на которых отсутствуют специальные пиктограммки, регламентирующие их использование.
    Ни в коем случае нельзя помещать в духовку изделия, имеющие явные дефекты покрытия. Это могут быть трещины или сколы.
    Слишком высокая температура (более 230оС) так же противопоказана такой кухонной утвари.

    Рекомендации по приготовлению

    Для приготовления вкусных блюд в эмалированной посуде можно воспользоваться следующими рекомендациями:
    Прогрейте кастрюлю около минуты на небольшом огне. Это необходимо для того, чтобы защитить посуду от резкого температурного перепада.
    После чего в нее можно добавить немного растительного масла и положить предварительно размороженные продукты.
    В дальнейшем продукты перемешиваются специальными лопатками, изготовленными из дерева или пластика при постепенном увеличении температуры.
    При появлении на продуктах золотистой корочки, огонь уменьшают и дают продуктам потомиться еще минут десять.
    Завершающий этап, позволяющий блюдам приобрести неповторимый аромат и вкус, это помещение их в духовку.
    Для такого способа приготовления пищи подойдет абсолютно любая посуда, и кастрюли Интерос, и Новомосковск, и Сербские, и Турецкие.
    Для того, чтобы посуда всегда имела привлекательный внешний вид, не допускайте, чтоб пища в них пригорала. Если все-таки это случилось, воспользуйтесь специальными мягкими средствами для чистки и теплой водой.

  7. Larana Ответить

    Чугун, стекло или керамика: в чем готовить в духовке

    Посуда для духовки не ограничивается одним железным противнем – выбор в магазинах сейчас огромный, можно даже потеряться во всем этом разнообразии: чугунные гусятницы, керамические горшочки, стеклянные противни и силиконовые формы для выпечки&hellip Что взять? Для того чтобы выбрать действительно свою посуду, надо хорошо представлять, что именно вы будете в ней готовить. Для начала разберемся в материалах, из которых делают посуду для духовки.

    Чугун

    Посуда из чугуна прослужит много-много лет и не потребует особого ухода. Мыть ее можно любым средством, абразивным в том числе (она не боится порошка или соды, и даже металлических скребков). Хранить чугунные сковороды можно одну в другой – они не поцарапаются. Чугун быстро нагревается, но медленно охлаждается и тепло отдает постепенно, поэтому блюдо получается прогретым равномерно и после выключения духовки дольше сохранит температуру. Еда в чугуне готовится быстрее, сохраняет все вкусовые свойства и не пригорает, мало того, чугун со временем пропитывается маслом и улучшает свои антипригарные свойства.

    Стекло

    Жаропрочное стекло сейчас очень популярно. И популярно заслуженно, ведь блюда в нём выглядят красиво, они не пригорают, хозяйка может без проблем оценить степень готовности, так как стеклянная форма прозрачна. К тому же стеклянную посуду легко мыть, она довольно прочная, то есть при небольшом ударе не разобьется, но все-таки нужно быть аккуратным и избегать столкновений с тяжелыми металлическими предметами. Кроме того, стеклянная посуда подходит и для микроволновки, ее можно хранить в холодильнике.

    Керамика

    Еще один фаворит наших кухонь. Керамическая посуда идеально подходит для томления и медленного тушения блюда. Ее стенки равномерно прогреваются, они пропускают воздух, который медленно циркулирует по духовке и внутри самой посуды, обеспечивая идеальный прогрев и бережное приготовление. Медленный способ готовки сохраняет довольно много полезных веществ в продуктах, витамины не разрушаются.

  8. Karan Ответить

    Можно ли ставить кастрюлю в духовку, покрытую эмалью? В данном случае ответ однозначный, нет. Любая кастрюля или сковородка, покрытая эмалью, изначально изготовлена из металла. В ходе нагревания металлической емкости происходит расширение, которое повлечет за собой растрескивание эмали. Достаточно малейшей трещины, чтобы эмаль отлущилась от металлической основы.
    Кастрюли эмалированные
    Под воздействием высокой температуры мелкие кусочки эмали будут выстреливать и летать по всей печи. Помимо порчи кастрюли или сковороды, микроволновка также придет в негодность.

    Разрешенные виды посуды

    Ёмкости, которые можно ставить в микроволновку, должны быть выполнены из термоустойчивого материала. Отличный вариант – огнеупорная посуда. Термоустойчивый кухонный инвентарь может быть изготовлен из таких материалов:
    Стекла.
    Фарфора.
    Керамики.
    Пластика.
    Бумаги.
    Силикона.
    Тонкого пенопласта.
    Стеклянная посуда
    Посуда из этих материалов может использовать в микроволновках в режиме СВЧ. На пластиковых емкостях должен быть соответствующий значок, разрешающий нагревать их в микроволновых печах.
    Еще одним важным параметром при выборе посуды, является форма и размер. Для микроволновой печи лучше приобретать кастрюли и тарелки небольших размеров круглой формы. Это позволит готовить блюда быстро, но без запаса. Если нужно приготовить крупу или макароны с запасом, стоит подобрать кастрюлю глубокую и более объемную. Хороший выбор – емкости, расширяющиеся к верху.
    Кастрюля из фарфора

    Стеклянная посуда

    Для приготовления блюд в обычном режиме рекомендуется использовать посуду из стеклянного термоустойчивого материала. Если планируется включать режим конвекции или гриля, емкости должны быть огнеупорными. Чтобы продлить срок службы кастрюль и тарелок для микроволновки, не стоит ставить холодные емкости в разогретую печь.
    Стеклянная кастрюля
    Важно следить, чтобы внешняя отделка тарелок была равномерной, без сколов и трещин. Если на стеклянную тарелку, покрытую глазурью положить котлету и зажарить ее в микроволновке, получится аппетитное блюдо с хрустящей корочкой.
    Отвечая на вопрос, можно ли стеклянную посуду ставить в духовку, повара отвечают, что можно, но при соблюдении вышеупомянутых правил.

    Пластиковая посуда

    Сегодня инвентарь из пластика надежно вошел в перечень изделий ежедневного использования. Судочки и тарелки из пластика можно использовать, как для заморозки продукции в морозилке, так и для разогрева блюд в микроволновке. Отличный выбор – пластиковые судочки, на которых имеется надпись Дюропласт либо Термопласт. Это говорит о том, что емкость в ходе нагревания не будет деформироваться.
    Пластиковая посуда
    Не все хозяйки знают, можно ли силиконовую форму ставить в духовку? Опытные повара утверждают, что можно. Силикон – отличный современный материал, который не выделяет вредных веществ при нагревании. Формочки из силикона удобны и практичны в использовании. В них можно готовить блюда в режиме конвекция, микроволны или духовой шкаф.

    Общие критерии

    Так, какой же должна быть посуда для использования в микроволновой печи? Она должна быть изготовлена из прочного, жароустойчивого материала. Это может быть:
    Стекло.
    Пищевой пластик.
    Силикон.
    Керамика.
    Также можно применять для разогрева пищи в микроволновке бумажные судочки и ёмкости из тонкого пенопласта. Можно ли ставить сковороду в духовку? В данном случае ответ нет, поскольку металлические изделия не рекомендуется применять в микроволновой печи.
    Силиконовая форма для выпечки
    В завершении
    Приобретая микроволновку, необходимо позаботиться о посуде, которая будет совместима с данным устройством. Необходимо помнить, что кастрюли и тарелки, изготовленные из металла, хрусталя и имеющие металлическую отделку нельзя ставить в духовку в режим микроволн, конвекции, гриля. Приобретая инвентарь для микроволновки, обратите внимание на специальные обозначения. Они должны указывать на возможность использования в печи, работающей в режиме микроволн.

  9. Bandilar Ответить

    Какую посуду можно ставить в духовку

    В наше время на полках магазинов можно без труда найти любую кухонную принадлежность и посуда для духовки – не исключение. В данной статье мы разберемся в вопросе: на какие характеристики посуды следует обращать внимание? Первое что нужно учитывать – это материал, из которого она изготовлена. Чаще всего это огнеупорное стекло, керамика или чугун, хотя есть и другие варианты.
    Рекомендации: какую посуду можно ставить в духовку
    Cтеклянная посуда для духовки производится из специального жаропрочного стекла, которое дополнительно проходит закалку на перепад температур.
    В такой посуде можно готовить как в духовке, так и в микроволной печи. Также она обладает рядом преимуществ по сравнению с обычной металлической или керамической – она прозрачна, что позволяет непосредственно следить за процессом приготовления. В такой посуде блюдо можно ставить прямо на стол, она прекрасно сочетается с другой посудой.
    Однако для нее существуют и некоторые ограничения – стеклянная посуда для духовки не любит открытый огонь. В холодную посуду не стоит наливать горячую жидкость и наоборот, не следует также ставить горячую посуду на холодную поверхность.
    Керамическая посуда для использования в подобных целях используется давно, поэтому керамика остаётся самым популярным и актуальным материалом. В ней удобно готовить и малокалорийные блюда и выпечку. При этом она позволяет сохранить витамины в продуктах и придаёт им особый запах.
    Однако нельзя упомянуть и о её чрезмерной хрупкости. Посуда для запекания из огнеупорного стекла менее популярна, но пользуется всё большим спросом с каждым годом. Такой вариант хорош своей универсальности, она подойдёт и для духовки и для микроволоновой печи. Её прочность не вызывает сомнений, а количество форм-факторов и цветовых решений стеклянной посуда может приятно удивить.
    Отдельного внимания заслуживает чугунная посуда для духовки. Они пользуются спросом с самого момента своего появления. В прочности этого материала нет никаких сомнений, а его способность держать тепло – несомненный плюс.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *