Можно ли есть грибы при кормлении грудью?

11 ответов на вопрос “Можно ли есть грибы при кормлении грудью?”

  1. Burighma Ответить

    Не вся пища приносит пользу. Например, когда грибы жарят, заправляют очень острыми приправами, майонезом или соусами нейтрализуются полезные вещества. Даже если кормящая мама осмелится съесть такое блюдо, у ребенка могут возникнуть кишечные колики или расстройство стула.
    При приготовлении продукта следует исключить чеснок и лук, так как это придаст грудному молоку неприятный для ребенка вкус, и он может отказаться от груди.
    Можно ли кормящей маме грибы, зависит от состояния ее здоровья. При хроническом панкреатите или холецистите употребление тяжелой пищи может повлечь обострение заболевания. Не следует есть грибные блюда при гастритах различной этиологии. Также противопоказаниями к употреблению данного продукта являются заболевания почек и печени. При перечисленных недугах лучше исключить потребление «лесного лакомства» полностью.

    Хотя некоторые специалисты считают, что кормящим матерям можно есть все, но понемногу, маринованные грибочки составляют исключение. При консервации опят, шампиньонов используют специи, консерванты, ароматизаторы и уксус. Такие грибы при лактации могут вызывать кислую отрыжку, изжогу у матери и нарушение пищеварения у малыша. Мамам необходимо отдавать предпочтение свежеприготовленным блюдам. Однако сырые грибы важно правильно приготовить.
    Самый обычный и разрешенный метод термической обработки является варка. Грибы требуется отварить в подсоленной воде. Те, которые были собраны в лесу, следует отварить в нескольких водах. Поместите продукт в эмалированную кастрюлю, залейте водой и прокипятите 20 минут. После чего воду нужно слить, залить чистую и проварить еще раз в течение 60 минут. После варки продукт можно запечь в духовке с минимальным количеством жира, специй и соли.

    Особые указания для кормящих мам

    Идя в лес, собирайте только знакомые грибы. Помните, что существуют ложные опята, которые очень похожи на съедобные. Иногда отличить их может только специалист. Для острого отравления малышу может быть достаточно того, что мама съест всего 20 гр ядовитых грибов. При первом потреблении грибного блюда рекомендуется скушать всего 2-3 грибочка и посмотреть на реакцию ребенка. Если после кормления малыш стал капризным, беспокойным, поджимает ножки к животу, то ответ на вопрос, можно ли есть данный продукт, уже очевиден.

    Но если ребенок хорошо себя чувствует, можно постепенно увеличивать порцию. Диетологи советуют вначале не жарить грибы с картошкой, а готовить соусы или варить супы. При этом их количество в супе должно быть минимальным. Из консервированной грибной продукции лучше покупать шампиньоны. Но перед употреблением их необходимо промыть от специй и уксуса.
    Вводить в рацион грибную продукцию следует лишь тогда, когда ребенку исполнилось 6-7 месяцев. Можно ли кормящим грибы, которые были заморожены, зависит от сорта и срока хранения. Запрещается употреблять продукцию, которая замораживалась несколько раз. В случае дополнительных вопросов проконсультируйтесь с педиатром.

  2. baron Ответить

    Часто женщина во время лактации испытывает острое, непреодолимое желание съесть грибное блюдо. В таких случаях возможно употребление грибов в небольшом количестве.
    Можно грибы при грудном вскармливании начинать кушать только на 4-6 месяце после родов.
    В первый раз лучше попробовать их в варенном виде (не больше 5 штук). Посмотрите, как организм ребенка отреагирует. Если появятся симптомы аллергии, нарушения работы ЖКТ или другие признаки, то сразу покажите ребенка педиатру. Если негативной реакции не будет, значит, периодическое употребление грибов для кормящей мамы не противопоказано.
    Суточная норма составляет 50-60 г готового продукта.

    Какие грибы можно есть и как часто

    Для кормящей мамы грибы разрешается есть раз в 2 недели в первый год грудного вскармливания, а во второй год – раз в неделю.
    При грудном вскармливании практически не вызывают никакой опасности шампиньоны и вёшенки. По сравнению с другими видами, шампиньоны (белые, коричневые, темные) почти не впитывают с почвы токсические вещества и имеют много полезных свойств:
    освобождают организм от вредных веществ;
    способствуют нормализации лактации и обмена веществ в женском организме благодаря высокому содержанию жидкости в своем составе;
    предотвращают запоры и нормализуют стул;
    легко усваиваются благодаря отсутствию тяжелых элементов;
    являются низкокалорийными;
    заряжают организм энергией;
    являются мясозаменителями благодаря высокому содержанию белка;
    не вызывают интоксикацию, отравление и ожирение;
    разрешены для употребления больным сахарным диабетом благодаря отсутствию в их составе сахаров.
    При кормлении грудью вешенки также будут полезны, потому что содержат низкое количество калорий и легко смогут заменить мясные продукты. Они улучшают качество крови, избавляют организм от холестерина и других вредных веществ, не допускают появление инфекционных заболеваний. Как и шампиньоны, вешенки не токсичны, однако чаще вызывают аллергические реакции.
    Нельзя употреблять грибы при проблемах с желудком и кишечником, при почечной недостаточности, при заболеваниях органов пищеварительной системы и печени, а также при частом скоплении газов в кишечнике (метеоризме).

    Какие грибы нужно есть осторожно

    В первые полгода кормления грудью врачи не рекомендуют кушать лисички, белые грибы любого вида, грузди и маслята. Эти лесные грибы впитывают тяжелые металлы,поэтому долго перевариваются.
    Когда период ГВ закончен, смело кушайте все грибочки. Белый гриб улучшает работу пищеварительной и иммунной систем, способствует восстановлению сил и наделяет организм энергией. Лисички также имеют ряд положительных качеств: способствуют нормализации сна, увеличивают остроту зрения, укрепляют мышцы. Их употребляют для профилактики простудных заболеваний.

  3. pharaoh Ответить

    Если кормишь грудью,есть нельзя практически ничего.кроме каш,макарон,вареной картошки,вареных же(и обязательно свежих,а не замороженных) и нежирных рыбы,мяса(типа ягнятины) или курицы.Практически ничего из того,что продается в обычном магазине есть не рекрмендуется:творожки,сладости,как минимум красные и оранжевые фрукты и овощи(а учитывая,что они все с “химией”,то вообще нельзя),белый хлеб крепит,черный слабит и вызывает метеоризм и мамы и малыша,в замороженных,и даже охлажденных полуфабрикатах неизвестно что.В общем нельзя почти НИЧЕГО.Все потребляемые мамой продукты должны быть свежими(в идеале с рынка,а если его рядом нет?),только отваренными или запеченными без соли и жиров(жаренное исключено).В общем-если есть домработница которая сьездит на рынок и купит,и личный повар, который приготовит ,и личный диетолог,который составит из однообразной и почти безвкусной пищи приемлемое меню,то придерживатся такой диеты можно.А для обычных людей,а не небожителей,такая диета-утопия.Потому что будешь все время только бегать за продуктами и готовить,а все остальное кто сделает и когда?Лично для меня это стало одной из главных причин раннего отказа от грудного вскармливания.

  4. Sterndragon Ответить

    Можно ли кормящей маме грибы? Описанные выше вредные свойства характерны для грибов, которые растут в лесу. Именно поэтому во время кормления грудью разрешается есть вешенки или шампиньоны. Из лесного варианта свой выбор лучше всего остановить на белом грибе или подосиновике. Лисички также характеризуются мягким воздействием на организм человека. С их помощью можно даже побороть бессонницу и избавиться от чувства усталости. Они помогают улучшить тонус всех мышц и укрепить зрение. Лисички используются в народной медицине в качестве антибиотика и средства против туберкулеза.
    Идеальным блюдом рациона кормящей женщины считают грибной суп. Не представляет угрозу для организма женщины и сушеный вариант. Жареный и тушеный варианты вредны для организма по ряду следующих причин:
    Советуем почитать:Какие супы можно кормящей маме
    Масло и жир – это лишние калории, которые негативным образом отражаются на фигуре женщины. С ними любой диетический продукт утрачивает свои свойства.
    Растительное масло при высокой температуре разрушает большое количество витаминов и минералов. Они сохраняются даже при варке.
    Почему нельзя есть жареные грибы? Масло при нагревании выделяет жирные кислоты – пероксиды. Они негативным образом влияют на структуру клетки и разрушают мембраны.
    При высокой температуре углеводы преобразовываются в токсичные акриламиды, которые являются самыми сильными канцерогенами.

  5. ReXata Ответить

    Когда мама употребляет грибы при лактации, младенец через молоко может получить аллерген, который вызовет реакцию или диатез. Такое состояние способно сохраниться у ребенка на всю жизнь. Поэтому матери желательно на время кормления исключать из рациона грибы. Они тяжелы для усвоения, у ребенка может развиться запор или диарея, способен повыситься уровень газообразования, так как кишечник малыша не до конца сформирован. Это еще одна причина для того, чтобы не есть грибы кормящим мамам. Редуценты также могут привести к серьезному отравлению, поэтому собранный самостоятельно лесной продукт может быть еще более опасен купленного. Желательно следовать рекомендациям педиатра и употреблять то, что он разрешает. Пищеварительная система ребенка еще не полностью сформирована, поэтому употребление грибов при грудном вскармливании небезопасно.

    Не только вред, но и польза гриба для кормящих мам

    Ароматные и вкусные грибочки служат отличным продуктом питания, и большинство женщин испытывают к ним гастрономический интерес. Но можно ли кормящей маме грибы? Лесные эукариотические организмы содержат в себе белки, аминокислоты и углеводы, при этом уровень их содержания намного выше, чем в других продуктах. Они — кладезь фосфора, цинка, йода и кальция, которые играют огромную роль в развитии ребенка. В какой-то мере это служит ответом на вопрос о том, можно ли кормящим грибы. Но следует помнить, что лесная добыча способна вызвать отравление. Для предостережения таковых женщина может побаловать себя продуктом, выращенным в искусственных условиях, ведь грибочек выступает средством для противораковой профилактики. Женщина может съесть небольшую порцию правильно приготовленных лесных даров, а потом безопасно покормить ребенка.

    Полезные блюда с дарами леса

    Если женщина опасается есть принесенный из леса продукт, надо подойти к этому вопросу иначе и постараться правильно его приготовить, чтобы быть абсолютно спокойной за себя и ребенка. Можно ли есть консервированные или маринованные дары леса? Нежелательно, так как там содержится уксус и большое количество приправ. Самый безопасный и разрешенный врачами вид лесных организмов — это шампиньоны, выращенные в теплицах искусственно. Они почти не содержат в себе токсинов.
    Грибной суп при грудном вскармливании — самый актуальный и полезный продукт, ведь он варится на натуральном бульоне и разбавляется крупой и овощами. Жареные шампиньоны тоже можно включать в рацион матери, только позже, когда малыш немного подрастет, но опять же употреблять все это небольшими порциями и смотреть на реакцию ребенка. Нежелательно позволять себе соленые грузди или опята: содержание соли в них критично для внутренних органов грудничка и не несет никакой пользы и для самой матери.
    Существует много мнений о том, можно ли грибы кормящей маме. Несмотря на полезность редуцентов и содержание в них витаминов и аминокислот, каждая мать должна сама решить, когда следует употреблять лесные дары. Важно помнить, что новые блюда разрешается включать в свой рацион небольшими порциями и обязательно требуется следить за аллергической реакцией малыша. Грибы — не самый важный и необходимый продукт, поэтому воздержаться ради здоровья малыша вполне возможно.

  6. MrYouTube Ответить

    Содержание
    Полезные свойства
    В чем опасность
    Можно ли грибы при грудном вскармливании?
    Как правильно вводить в рацион при ГВ
    Рецепты блюд при ГВ

    Новоиспеченной маме, составляя свое меню, требуется учитывать не только пользу продуктов, но и тот возможный вред, который они могут принести здоровью крохи. Многих женщин интересует, допустимы ли грибы при грудном вскармливании, и когда их разрешается включать в свой рацион.

    Полезные свойства

    Возможность включения грибов в рацион вызывает массу споров у специалистов по ГВ. С одной стороны, продукт может быть опасен для мамы и малыша, но он включает в себя массу полезных элементов.
    В состав грибов входят:
    ценные белки, причем их объем здесь даже больше, чем в мясе;
    «долгие» углеводы поставляют энергию для наших клеток и не вредят фигуре;
    витамина С в продукте больше, чем в цитрусовых;
    витамины Д, В и А усиливают иммунитет, важны для процессов кроветворения и укрепляют кости;
    фосфор, калий и цинк требуются нашим костной, нервной и мышечной системам.
    Важный элемент в составе грибов — свободный йод, необходимый для эндокринной системы кормящей мамы. Без йода щитовидная железа, запускающая продукцию гормонов, не сможет оптимально функционировать, а значит, его дефицит негативно повлияет на объемы лактации.

    В чем опасность

    Главный риск, связанный с употреблением грибов при кормлении грудью, относится к тому, что они активно всасывают в свои клетки во время роста вредные элементы и соли тяжелых металлов. Употребление данного продукта приводит к накапливанию их в организме человека. Но, даже если вы уверены, что грибы выросли в благоприятной экологической обстановке или в искусственных условиях на стерильном грунте, не торопитесь включать их в свое меню.
    Какие еще опасности таят в себе грибы при грудном вскармливании?
    Это довольно тяжелый продукт, переваривание которого требует активной работы поджелудочной железы, желудка и кишечника. Следы ферментов, задействованных в переработке белков, могут вместе с грудным молоком попасть в пищеварительную систему крохи и вызвать сбои в ее работе. Диарея, повышенное газообразование и колики — частые результаты пищевых экспериментов кормящей мамы.
    Фунгин — специфический белок, входящий в состав мякоти. Его присутствие делает продукт высокоаллергенным для малышей, именно поэтому кушать грибы детям до 12 лет не рекомендуется. Следы фунгина в грудном молоке могут привести к сыпи, диареи и коликам у младенца на ГВ.
    Кормящей маме нельзя кушать консервированные грибы: даже если продукт был заготовлен с соблюдением технологии и стерильности, в нем будет содержаться много поваренной соли. Избыток хлорида натрия в пище приведет к отекам и нехватке свободной жидкости для продуцирования грудного молока, а значит — к снижению объемов лактации.

    Можно ли грибы при грудном вскармливании?

    Ответ на этот вопрос полностью зависит от происхождения грибов. Собранные в экологически благоприятных местностях вдали от дорог и промышленных зон или же выращенные на фермах, — они будут содержать в себе минимум вредных элементов.

    Какие грибы можно есть

    Специалисты выделяют несколько разновидностей грибов, разрешенных к употреблению в период грудного вскармливания:
    лисички;
    белые грибы;
    подосиновики;
    подберезовики;
    шампиньоны;
    вешенки.
    Собранные в лесу грибы должны обязательно проходить требуемую правилами термическую обработку. Очищенные и порезанные ножки и шляпки варятся не менее 30 минут, причем бульон следует регулярно сливать и заменять на чистую воду порядка 2-3 раз. Такая мера необходима, чтобы максимально избавить продукт от вредных элементов, которые им были накоплены из воздуха и почвы.
    Несмотря на тщательную обработку лесные грибы все равно остаются потенциально опасным продуктом, поэтому включать их в рацион кормящей мамы разрешается только после года. К этому сроку организм крохи достаточно окрепнет, его системы сформируются, и он будет способен справиться со следами ферментов и вредных веществ в грудном молоке.
    Шампиньоны при грудном вскармливании считаются наименее опасными — этот вид грибов сегодня выращивается на специальных фермах и хозяйствах, где используется стерильный грунт, не содержащий в себе вредных элементов. За составом продукции строго следят специалисты по качеству. Шампиньоны легко перевариваются, поэтому есть их можно начинать с 2-3 месяцев.
    Вешенки — еще один вид грибов, культивируемый в хозяйствах. Они обладают более плотной структурой, нежели шампиньоны, и перевариваются тяжелей.

    Какие грибы нельзя

    Кормящей маме следует внимательно выбирать грибы для своего рациона. Нельзя покупать продукт на стихийных рынках — поскольку так вы не будете уверены в том, что он вырос на незагрязненной почве. Кроме того, не рекомендуется брать у знакомых вареные и замороженные грибы — в массе могут присутствовать ядовитые экземпляры.
    Кушать можно только разрешенные разновидности, — опята, свинушки и прочие условно съедобные грибы не должны включаться в рацион кормящей женщины. Обращать внимание нужно и на возраст — подгнившие, переросшие или червивые употреблять в пищу нельзя.
    Немаловажным является и вариант приготовления:
    Кормящей маме нельзя соленые и маринованные грибы.
    Недопустимо кушать жареные грибы — такая обработка еще больше утяжеляет блюдо и будет крайне вредна для малыша на ГВ.
    Варка грибов должна быть длительной — полусырые продукты способны вызвать отравление и даже привести к опасным заболеваниям органов ЖКТ.
    Считается, что сушеные грибы из-за особенностей заготовки и длительного хранения лишаются вредных элементов, а тяжелые белки после сушки усваиваются намного легче. Но такой продукт следует кушать только, если вы сами собирали и обрабатывали его. Так вы будете уверены, что грибы не ядовиты.

    Как правильно вводить в рацион при ГВ

    Главные правила введения грибов в рацион: своевременность, осторожность и умеренность. Кушать тяжелый продукт в первый месяц нельзя — организм новорожденного еще не готов к серьезным испытаниям. Пробовать шампиньоны можно начинать с 2-3 месяцев, а вот включать в свое меню вешенки и лесные грибы при ГВ можно лишь после года.
    Первый раз можно попробовать тонкую пластинку мякоти — вареных шляпки или ножки. Кушать новинку следует с утра, до кормления младенца.
    В течение трех суток следует наблюдать за состоянием крохи и не вводить в рацион новых продуктов. При возникновении сыпи, диареи или колик требуется немедленно прекратить кушать грибы при лактации. Вновь попробовать продукт можно через месяц.
    Если малыш нормально воспринял новинку в мамином меню, можно продолжать постепенно увеличивать объемы шампиньонов, продолжая наблюдать за его состоянием.
    Суточная норма, разрешенная специалистами, составляет 50 грамм, в неделю можно съедать не более 200 грамм грибов. Ряд консультантов по ГВ рекомендуют не перегружать организм крохи на ГВ и есть продукт не чаще 2 раз в месяц на первом году жизни дитя.
    Употребление грибного супа при грудном вскармливании в привычном его виде – на первом бульоне,- категорически запрещено. При варке из мякоти в жидкость выходят все вредные вещества, которые в ней содержатся.

    Рецепты блюд при ГВ

    Рецептов с грибами существует великое множество — это и супы, и салаты, и вторые блюда. При их выборе кормящей маме следует ориентироваться на перечень ингредиентов — важно, чтобы в нем не было составляющих, которые запрещены во время грудного вскармливания.

    Салат из куриной печени и грибов

    Сытный и полезный салатик будет уместен за праздничным столом и в качестве блюда для перекуса.
    300 гр куриной печени;
    300 гр грибов;
    свежий огурец;
    6 шт отварных перепелиных яиц;
    200 гр твердого сыра;
    сметана или йогурт без добавок для заправки.
    Печень и грибы отварить, мелко нарезать. Перепелиные яйца очистить и покрошить ножом. Огурец очистить от кожуры и мелко порезать кубиками или тонкими полосками, сыр потереть. Салат заправить сметаной или йогуртом и перемешать.

    Рис с грибами

    Сытное второе блюдо готовится быстро и имеет приятный вкус. Оно отлично подойдет для ужина и, безусловно, понравится вашим домочадцам.
    300 гр шампиньонов;
    200 гр риса;
    луковица;
    морковь;
    растительное масло.
    Лук с морковью очистить и мелко порезать. В сотейник налить немного растительного масла, слегка пассеровать овощи и, залив водой, тушить до готовности. Шампиньоны очистить, порезать пластинками, варить в подсоленной воде 20 минут. Добавить грибы к овощам в сотейник, высыпать рис и долить воды так, чтобы она покрывала крупу. Тушить блюдо до полного испарения жидкости.

    Тушеные кабачки с шампиньонами и томатами

    Включать данное блюдо в рацион можно, если вы успешно ввели в свое питание помидоры. Если же с томатами вы еще не экспериментировали, можно убрать данный ингредиент из рецепта.
    сезонный кабачок весом около 500 гр;
    300 гр шампиньонов;
    2 средних томата;
    луковица;
    100 мл сметаны;
    50 гр сливочного масла.
    Кабачок очистить от кожуры и семян, мякоть порезать соломкой, лук мелко покрошить. Шампиньоны почистить, порезать на пластины и отварить. Кабачки, лук и грибы слегка протушить в сливочном масле, затем добавить немного воды. Укроп порезать, перемешать со сметаной, помидоры обдать кипятком, снять с них кожуру и, измельчив, добавить к соусу. Все продукты соединить, перемешать и тушить 15-20 минут.

    Грибная запеканка

    500 гр куриного филе;
    300 гр шампиньонов;
    200 гр сметаны;
    150 гр твердого сыра.
    Филе и шампиньоны отварить по отдельности до готовности, мелко порезать и сложить в емкость для запекания слоями. Сыр потереть и смешать со сметаной, полученной заправкой залить будущую запеканку. Блюдо поместить в духовку и держать там на среднем уровне полчаса при 200 градусах.

    Грибные котлеты с гречкой

    100 гр шампиньонов;
    полстакана гречки;
    морковь;
    лук;
    2 ст. л. муки;
    растительное масло.
    Гречку и шампиньоны сварить, грибы и лук мелко порезать, морковь натереть. Сырые овощи тушат в сотейнике в воде с добавлением растительного масла до полного испарения влаги, остужают и смешивают с остальными ингредиентами. Для скрепления в «фарш» добавляется мука, затем из него формируются котлетки. Их можно готовить на пару, в мультиварке или в духовке.

    Грибной суп

    Грибы порезать, отварить и промыть. В кастрюлю наливается свежая вода, туда добавляется мелко порезанные лук и морковь. Через 15 минут в суп вводятся грибы и порезанный картофель, а спустя 20 минут он будет готов. Блюдо заправляется сметаной и зеленью укропа.
    Грибы — тяжелая и потенциально опасная пища, поэтому новоиспеченной маме следует не торопиться с их введением в рацион. Употребляя данный продукт необходимо соблюдать умеренность и осторожность, тогда новинка в материанском меню не навредит крохе.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *