Можно ли есть на диете тушеную капусту?

84 ответов на вопрос “Можно ли есть на диете тушеную капусту?”

  1. temahod Ответить

    Если человек хочет похудеть, он должен употреблять только простую и здоровую пищу, причем в разумных количествах. Капуста – хороший выбор для приготовления ежедневных блюд.
    Она обладает такими полезными свойствами:
    предотвращает резкие подъемы и спады показателей сахара в крови, что спасает от внезапно возникающего чувства голода. Благодаря этому свойству тушеная капуста для похудения может употребляться даже людьми, страдающими сахарным диабетом 1 или 2 типа;
    содержит клетчатку и натуральные пищевые волокна. Регулярное употребление клетчатки является эффективной профилактикой запоров;
    содержит природные антиоксиданты, подавляющие рост и развитие злокачественных клеток в организме;
    диетическая тушеная капуста снижает уровень холестерина в крови, тем самым замедляя развитие атеросклероза. Это особенно важно для людей пожилого возраста, страдающих ожирением;
    расширяет кровеносные сосуды и снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий;
    благодаря богатому витаминному составу улучшает зрительную функцию, состояние волос, ногтей и кожи;
    способствует выделению большого количества желудочного сока, что помогает желудку быстро переваривать пищу.
    Все эти доводы говорят о том, что стоит задуматься о включении тушеной капусты в свой рацион при похудении.
    Также нужно знать, что капуста может нанести и вред:
    овощ относится к газообразующим продуктам. При его неумеренном употреблении может возникнуть вздутие живота, повышенное газообразование, отрыжка;
    капусту нужно есть в небольших количествах при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Ее сок может вызвать раздражение внутренних слизистых оболочек;
    регулярное употребление тушеной капусты может сказаться на работе щитовидной железы. Это нужно знать людям, страдающим гипотиреозом – недостаточной выработкой гормонов щитовидки;
    переваривание овоща тяжело проходит у людей с повышенной кислотностью желудочного сока. После еды может отмечаться тяжесть в животе.
    Стоит отметить, что тушить можно не только привычную белокочанную капусту. Для этого также подходят следующие сорта – брюссельская, китайская, цветная, брокколи.

    Калорийность и химический состав

    Тушеная капуста имеет следующую пищевую ценность:
    содержит большое количество витамина А, Е, С, витаминов группы В;
    включает в себя калий, кальций, магний, алюминий, железо, йод;
    калорийность тушеной капусты в чистом виде составляет 90-110 ккал на 100 г готового продукта. Эта цифра возрастает в зависимости от количества добавленных продуктов: прочих овощей, мяса, грибов, растительного масла.
    Если человек будет съедать в день хотя бы 200 г тушеной капусты, он получит половину суточной нормы аскорбиновой кислоты.

    Рецепты

    Вот несколько диетических рецептов тушеной капусты. Среднее время приготовления – 1 час.

    Тушеная капуста с грибами

    Нарезать любым удобным способом промытые шампиньоны. Выложить на разогретую сковороду без масла, тушить в собственном соку до полного испарения жидкости. Нашинковать кочан капусту, выложить в толстостенную посуду, лучше всего для этих целей подойдет казан. Добавить 1 ст. л. растительного масла. Тушить на медленном огне, пока не овощ не даст сок. Добавить грибы, все перемешать, посолить и добавить специи по вкусу. Залить небольшим количеством жидкости, тушить до полной готовности.

    Тушеная капуста с курицей

    Филе куриной грудки нарезать небольшими кусочками. Обжарить на сухой сковороде, посолить. Нашинковать капусту, размять ее руками. Натереть на терке морковь. Соединить мясо, и овощи, добавить 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла. Все перемешать, посолить. Добавить 250-300 мл горячей воды, тушить на медленном огне до готовности.

    Тушеная капуста с томатной пастой

    Очистить и нарезать лук и морковь. Пассеровать овощи 10-15 минут в большом количестве оливкового масла. Нашинковать капусту как можно тоньше, немного размять руками, чтобы выделился сок. Соединить овощи в одной посуде, поставить на огонь. Добавить соль и специи. Залить небольшим количеством воды, тушить до готовности. За 5-10 минут до окончания процесса готовки добавить 1-2 ст. л. томатной пасты. Чтобы убрать кислинку, можно добавить в блюдо щепотку сахара. Перед подачей к этому блюду можно добавить 1 сваренное вкрутую куриное яйцо.
    Эти рецепты можно использовать для приготовления обеда или ужина. При приготовлении капусты нужно знать меру в использовании соли. Пересоленые блюда задерживают воду в организме, что приводит к возникновению отеков и повышенной нагрузке на почки.

    Отзывы

    Отзывы о диете на тушеной капусте говорят, что за неделю можно потерять от 2 до 5 кг. Чтобы добиться прогресса, нужно знать, что есть нельзя. Из меню нужно исключить сладости, выпечку, алкоголь, жирные и жареные блюда. Также, прежде чем садиться на диету, нужно проверить свое здоровье. Не рекомендуется резко менять систему питания людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Таким больным лучше придерживаться лечебного питания.

    Заключение

    Тушеная капуста – настоящая находка для тех, кто любит овощи и предпочитает легкую пищу. Существуют даже диеты, в основу рациона которых ложится это блюдо, в сочетании со свежими овощами, нежирным мясом и кисломолочной продукцией. Например, капусту необходимо есть на обед и на ужин, а на завтрак предлагается употреблять салаты из свежих овощей. В качестве второго завтрака и полдника подойдет обезжиренный кефир.
    После окончания похудения на тушеной капусте рекомендуется оставить ее в своем рационе. Она может послужить основой для разгрузочного овощного дня.

  2. alex6612 Ответить

    Капуста, выращенная на собственном огороде и благодаря этому лишенная нитратов, богата на самые полезные для организма человека микроэлементы. Калий и кальций, марганец, витамины группы В, аскорбиновая кислота, фосфор – все эти элементы содержатся в зеленых и сочных листьях овоща. Если употреблять этот овощ в дни похудения, то организм не будет испытывать недостатка в основных микроэлементах, которые часто теряются при других вариантах диетического питания.
    Диетическая капуста богата и на клетчатку, за счет чего кишечник быстро очищается от шлаков, а его перистальтика улучшается. Благодаря особой структуре волокон овоща насыщение при употреблении самой капусты и блюд из нее происходит быстро, а голод долго не ощущается. В процессе похудения важно учитывать и калории – в ста граммах белокочанной капусты их в среднем 27. Таким образом, при снижении веса на капусте можно выделить несколько преимуществ:
    Организм не лишается самых необходимых ему для нормального функционирования микроэлементов.
    Органы пищеварения очищаются.
    Нормализуются процессы обмена.
    Чувство сытости появляется при употреблении даже небольшого количества овоща.
    Капуста обладает и еще одним немаловажным свойством – при любой термической обработки большая часть полезных веществ в овоще полностью сохраняется. Диетическая тушеная капуста, используемая в качестве основы питания для похудения, приведет к исчезновению 3-4 килограмм. Дополнительным бонусом станет прекрасное самочувствие, устранение проблем с опорожнением кишечника и улучшение внешнего вида кожи.

    Рецепт приготовления тушеной капусты, подходящий для похудения, довольно прост, а добавление к капусте и других овощей делает блюдо изумительно вкусным и крайне полезным. Во время недельного капустного снижения веса не придется употреблять только этот вид пищи, поэтому этот период пролетит незаметно.

    Особенности капустной диеты

    Диета на тушеной капусте соблюдаться должна как минимум неделю. Основное блюдо придется употреблять два раза за весь день, в остальные приемы пищи можно кушать каши, некоторые фрукты, кисломолочные продукты, отварное мясо или рыбу. То есть голодать не придется, и поэтому процесс похудения не отразится отрицательно на настроении. Не стоит недооценивать и неукоснительное соблюдение питьевого режима, пить разрешается отвар шиповника, компот из кураги, чернослива, яблок, изюма, но без сахара, зеленый или черный сорт чая с лимоном.
    В период похудения всегда нужно придерживаться и дробности питания. Это значит, что всех приемов пищи должно быть не менее 5, промежутки между ними должны быть по возможности равными. Если пищеварительная система будет получать пищу в одно и то же время, то со временем уже перед трапезой будет выделяться в желудке сок и ферменты, а это приведет к беспроблемному и быстрому перевариванию пищи.
    При соблюдении капустной диеты используется один основной рецепт приготовления этого овоща в тушеном виде, хотя по желанию и его можно несколько разнообразить. Для того чтобы избежать долго стояния у плиты каждый день, тушеную капусту можно готовить на два-три дня, она прекрасно хранится и даже становится вкуснее на второй день.
    Рецепт низкокалорийной тушеной капусты:
    Для приготовления блюда необходимо запастись одним вилком овоща среднего размера, репчатым луком в количестве 4 головок, 2-3 морковками, растительным маслом не слишком острым соевым соусом. Рецепт блюда может содержать и два-три крупных помидора, этот овощ даст кислинку и сочность.
    Все овощи промываются и шинкуются так, как вы хотите.
    Сначала в казан или кастрюлю из толстого металла наливается немного растительного масла и закладывается приготовленная капуста. Рецепт предусматривает тушение одной капусты до ее мягкости, лучше всего готовить блюдо на слабом огне.
    Следующий этап – закладка моркови и лука, нарезанного кольцами. Помидоры добавляются примерно за 15 минут до окончания готовки.
    Перед тем как отключить плиту к блюду добавляется одна ложка соевого соуса и все тщательно перемешивается. Соус, входящий в рецепт, необходим для придания блюду тонкого вкуса.
    Приготовленную для похудения тушеную капусту желательно есть не сразу, а спустя два-три часа. За это время диетическая пища пропитается всеми полезными и натуральными ароматами. Естественно, что приведенный рецепт блюда может использоваться и в других вариантах, некоторые добавляют к нему кабачки или баклажан, эти овощи также полезны и не нагружают организм. Ниже приведено меню, которое может использоваться в дополнении к тушеной капусте в дни соблюдения диеты.
    Первый день:
    На завтрак рекомендуется съесть чашку овсяной каши, сваренной на воде с небольшим количеством молока. Выпить можно кружку чая с добавлением меда в объеме одной небольшой ложечки.
    Второй завтрак – яблоко в запеченном виде или стакан йогурта с жирностью не более 2,5%.
    На обед нужно съесть 250 грамм тушеной капусты и запивают ее зеленым чаем или настоем из шиповника.
    На полдник рекомендуется выпить стакан ряженки.
    Ужин опять же состоит из капусты (только ее можно съесть не более 150 грамм), небольшого кусочка отварной грудки курицы и зеленого чая.
    Второй день:
    На завтрак – каша из перловки на воде с молоком, чашка чая зеленого сорта, при желании в нее добавляется мед.
    На ланч можно выпить пачку йогурта или кефира пониженной жирности.
    Обед – капуста 250 грамм в тушеном виде и стакан компота.
    Полдник – стакан кефира.
    Ужин – капуста в количестве 150 грамм, кусочек отварной рыбы, чай.
    Третий день:
    Завтрак – каша гречневая с добавлением молока, отвар шиповника или чай с долькой лимона.
    На второй завтрак рекомендуется съесть один апельсин.
    Обед также состоит из 250 грамм приготовленной капусты, компота или отвара шиповника.
    Полдник – стакан ряженки, кефира или йогурта.
    На ужин к 150 граммам тушеной капусты добавляют 150 грамм телятины в отварном виде, одну небольшую помидорку и чай.
    Четвертый день:
    На завтрак можно побаловать себя диетическим омлетом. Рецепт его приготовления: два белка и желток взбиваются, затем к ним добавляется две-три ложки молока и все это готовится на сковородке с минимальным количеством растительного масла. К омлету можно добавить кусочек сыра весом 30 грамм и чашку несладкого кофе.
    Ланч может состоять из двух киви.
    Обед, как обычно, – капуста в объеме 250 грамм и стакан чая или отвара шиповника.
    Полдник – 200 мл нежирного кефира.
    На ужин к капусте в количестве 150 грамм добавляют куриную грудку, сваренную без кожицы. Выпить можно чай с добавлением ложечки меда.

    Пятый день:
    Завтрак – овсянка на молоке, чашка зеленого чая.
    Второй завтрак – стакан йогурта без добавок и с жирностью не более 2,5%.
    Обед обычный, то есть капуста и отвар шиповника.
    На полдник разрешается выпить стакан ряженки.
    На ужин к капусте отваривают рыбу в количестве 150 грамм. Запить ужин можно кружкой чая или компота.
    Шестой день:
    Завтрак – каша из риса на молоке, черный чай с добавлением меда.
    Ланч – 100 грамм обезжиренного творога.
    Обед обычный, то есть капуста и чай.
    На полдник выпивается кефир в количестве одного стакана.
    Ужин состоит из капусты и отварной индейки.
    Седьмой день:
    Завтрак – каша из гречневой крупы с молоком, чай.
    Ланч – тост из цельнозернового хлеба и чашка чая зеленого сорта.
    На обед 250 грамм капусты в тушеном виде, отвар плодов шиповника.
    Полдник – стакан ряженки.
    Ужин – капуста с отварной куриной грудкой и стакан чая.
    Капустное диетическое питание это один из самых легких вариантов похудения. Но от этой диеты придется отказаться при остро протекающих болезнях органов пищеварения, во время беременности, людям с диабетом и почечной недостаточностью.

  3. Raumon Ответить

    Количество трапез строго не более 5. Другие перекусы — исключить. Объем каждой порции — не более 250 г. Норма питьевой воды — 1,5 литра в сутки. Ужин за 3 часа до сна.

    Понедельник

    Завтрак: 250 г овсяной каши на молоке пополам с водой, фруктами и медом, чай или кофе
    Второй завтрак: 200 мл белого йогурта без добавок
    Обед: 250 г тушеной капусты (по рецепту выше), отвар шиповника
    Полдник: 250 мл ряженки (жирность не более 4%)
    Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г отварной куриной грудки, зеленый чай свежезаваренный.

    Вторник

    Завтрак: каша рисовая на молоке пополам с водой, чай или кофе, 1 чайная ложка меда
    Второй завтрак: 100 г творога (жирность не более 5%)
    Обед: 250 г тушеной капусты (по рецепту выше), отвар шиповника
    Полдник: 250 мл кефира (жирность не более 4%)
    Ужин: Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г отварной индейки (без кожи), зеленый или ромашковый чай свежезаваренный.

    Среда

    Завтрак: каша гречневая на воде, чай или кофе, 1 чайная ложка меда
    Второй завтрак: 1 небольшое яблоко
    Обед: 250 г тушеной капусты (по рецепту выше), отвар шиповника
    Полдник: 250 мл ряженки (жирность не более 4%)
    Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г отварной белой рыбы (без кожи), зеленый чай.

    Четверг

    Завтрак: перловая каша на воде, 1 чайная ложка меда, чай или кофе
    Второй завтрак: 1 средний апельсин
    Обед: 250 г тушеной капусты (по рецепту выше), отвар шиповника
    Полдник: 250 мл ряженки (жирность не более 4%)
    Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г отварной говядины, зеленый чай.

    Пятница

    Завтрак: 250 г овсяной каши на молоке пополам с водой, фруктами и медом, чай или кофе
    Второй завтрак: 2 маленьких киви
    Обед: 250 г тушеной капусты (по рецепту выше), отвар шиповника
    Полдник: 100 г творога (жирность не более 5%)
    Ужин: Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г отварной куриной грудки зеленый чай свежезаваренный.

    Суббота

    Завтрак: каша гречневая на воде, чай или кофе, 1 чайная ложка меда
    Второй завтрак: 200 мл белого йогурта без добавок
    Обед: 250 г тушеной капусты (по рецепту выше), отвар шиповника
    Полдник: 250 мл ряженки (жирность не более 4%)
    Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г вареных креветок, зеленый или травяной чай.

    Воскресение

    Завтрак: каша рисовая на молоке пополам с водой, чай или кофе, 1 чайная ложка меда
    Второй завтрак: 1 большой грейпфрут
    Обед: 250 г тушеной капусты (по рецепту выше), отвар шиповника
    Полдник: 250 мл кефира (жирность не более 4%)
    Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г отварной куриной грудки, зеленый чай свежезаваренный.

    Плюсы и минусы, противопоказания, рекомендации

    Из минусов диеты — отсутствие большого разнообразия блюд. Среди плюсов: доступная стоимость всех продуктов, низкая калорийность ежедневного меню при отсутствии подсчетов, высокая эффективность метода, небольшое количество противопоказаний.
    Овощи для тушения следует использовать преимущественно свежие, не залежавшиеся, без признаков порчи и гнили. Сочная морковь отдаст намного больше витаминов, чем сухая.
    К противопоказаниям относятся:
    острые и хронические заболевания желудка, тонкого и толстого кишечника;
    хронические нарушения стула — запоры, диареи;
    нарушения функций печени и почек;
    сахарный диабет;
    непереносимость кисломолочных продуктов;
    ожирение — с осторожностью.

  4. gary69 Ответить

    На месяц

    Продержаться целый месяц на капустном меню могут лишь единицы, но наградой за труды станет потеря веса – нередко удается сбросить до 10 килограммов. Успех ждет того, кто откажется от сахара, майонеза, горчицы, алкоголя и специй, в том числе соли, не станет пренебрегать физическими нагрузками и будет строго соблюдать питьевой режим.

    Меню составляют на неделю, после его повторяют. Ваша программа питания может быть следующей:
    I день
    Завтрак: 150 гр. салата, приготовленного из квашеной капусты и моркови, в него можно добавить зеленый горошек и оливковое масло; 100 г нежирной отварной рыбы; черный несладкий кофе.
    Ланч: 100 гр. творога с минимальным процентом жирности; 150 г постного отварного мяса; яблоко сорта «гренни смит», «симиренко» или т. п.
    Обед: капустный суп; 150 гр. тушеной капусты с морковью; 250 мл яблочного компота.
    Ужин: 2 отварные картофелины; 100 г отварного или приготовленного на пару минтая/хека; 200 мл несладкого чая.
    II день
    Завтрак: 200 гр. салата из капусты, зеленого горошка и репчатого лука, заправленного оливковым маслом; 120 мл кофе.
    Ланч: 200 мл кефира.
    Обед: 100 граммов тушеного мяса, на гарнир – вареная морковь; 250 мл компота.
    Ужин: два отварных картофеля; 100 граммов рыбы, приготовленной на пару или запеченной; грейпфрут или апельсин.
    III день
    Завтрак: 1 тост; 1 сваренное всмятку куриное яйцо; чашечка чая или кофе.
    Ланч: 1 порция гречневой каши; 1 яблоко.
    Обед: 200 граммов куриного мяса; пара зеленых яблок; 1 апельсин.
    Ужин: 5 столовых ложек винегрета; 200 мл яблочного компота.
    IV день
    Завтрак: 1/2 стакана кефира; 1 сухарик.
    Ланч: салат из моркови и капусты, сдобренный растительным маслом.
    Обед: 150 г салата из квашеной капусты, репчатого лука и зеленого горошка с добавлением небольшого количества оливкового масла.
    Ужин: овощной суп на постном мясном бульоне; 100 г капустного салата.
    V день
    Завтрак: 70 гр. творога; 150 мл кофе без молока и сахара.
    Ланч: 2 яблока сорта «гренни смит» или «грушовка»; 2 апельсина или 1 грейпфрут.
    Обед: салат из краснокочанной капусты с добавлением лимонного сока; 1 диетическая сосиска; 200 мл апельсинового фреша.
    Ужин: 150 г тушеной нежирной рыбы; 100 г красной смородины; 100 г крыжовника; 100 мл минеральной воды.
    VI день
    Завтрак: 100 граммов квашеной капусты; 100 граммов отварной куриной грудки.
    Ланч: 100 гр. нежирного творога.
    Обед: щи, сваренные на нежирном мясном бульоне; кусочек ржаного хлеба.
    Ужин: 70 граммов нежирной говядины; 100 гр. свекольного салата с черносливом; 120 мл зеленого чая без добавления сахара.
    VII день
    Завтрак: 100 г гречневой каши, ее можно подсластить натуральным медом.
    Ланч: 150 г фруктового салата.
    Обед: 150 граммов салата из квашеной капусты с зеленым горошком и луком, заправленного растительным маслом; 150 граммов рыбы, приготовленной на пару.
    Ужин: 2 вареные картофелины; 100 гр. постного мяса; 200 мл яблочного компота.

  5. iberg Ответить

    Если человек хочет похудеть, он должен употреблять только простую и здоровую пищу, причем в разумных количествах. Капуста – хороший выбор для приготовления ежедневных блюд.
    Она обладает такими полезными свойствами:
    предотвращает резкие подъемы и спады показателей сахара в крови, что спасает от внезапно возникающего чувства голода. Благодаря этому свойству тушеная капуста для похудения может употребляться даже людьми, страдающими сахарным диабетом 1 или 2 типа,
    содержит клетчатку и натуральные пищевые волокна. Регулярное употребление клетчатки является эффективной профилактикой запоров,
    содержит природные антиоксиданты, подавляющие рост и развитие злокачественных клеток в организме,
    диетическая тушеная капуста снижает уровень холестерина в крови, тем самым замедляя развитие атеросклероза. Это особенно важно для людей пожилого возраста, страдающих ожирением,
    расширяет кровеносные сосуды и снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий,
    благодаря богатому витаминному составу улучшает зрительную функцию, состояние волос, ногтей и кожи,
    способствует выделению большого количества желудочного сока, что помогает желудку быстро переваривать пищу.
    Все эти доводы говорят о том, что стоит задуматься о включении тушеной капусты в свой рацион при похудении.
    Также нужно знать, что капуста может нанести и вред:
    овощ относится к газообразующим продуктам. При его неумеренном употреблении может возникнуть вздутие живота, повышенное газообразование, отрыжка,
    капусту нужно есть в небольших количествах при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Ее сок может вызвать раздражение внутренних слизистых оболочек,
    регулярное употребление тушеной капусты может сказаться на работе щитовидной железы. Это нужно знать людям, страдающим гипотиреозом – недостаточной выработкой гормонов щитовидки,
    переваривание овоща тяжело проходит у людей с повышенной кислотностью желудочного сока. После еды может отмечаться тяжесть в животе.
    Стоит отметить, что тушить можно не только привычную белокочанную капусту. Для этого также подходят следующие сорта – брюссельская, китайская, цветная, брокколи.

    Калорийность и химический состав

  6. student975 Ответить

    Можно заметить, что через несколько дней питания на капустной диете снижается масса тела. Правда, специалисты считают, что вес становится меньше не на фоне жиросжигания, а благодаря выведению лишней жидкости из тканей. Но это тоже неплохо. Порой диетическое питание бедно на полезные вещества, поэтому капуста как нельзя кстати в ограниченном меню.
    В продукте содержится витамин А для поддержания хорошего состояния ногтей, волос и кожи. Несмотря на то, что капуста не сжигает жир, она все же помогает худеть, так как способствует очищению организма, улучшает пищеварение, подавляет активность свободных радикалов. Благодаря содержанию фосфора в продукте, укрепляются кости, а это профилактика переломов.
    Необходимо заметить, что капустная диета дает временный эффект, если не подкреплять ее тренировками и постоянным правильным рационом. Когда человек прекращает ограничивать себя в питании, нередко утраченные килограммы возвращаются с добавкой. Поэтому после капустной диеты не стоит налегать на тяжелую пищу. Лучше остановиться на правильном питании для поддержания фигуры.

    Виды капусты для похудения

    Морская капуста

    Натуральная ламинария – это продукт для здорового питания, который помогает худеть. На 100 г приходится только 24,9 ккал. Продукт превосходно насыщает, убирает лишнюю жидкость, питает витаминами и минеральными веществами. Морская капуста полезна для щитовидной железы, улучшает работу эндокринной системы.

    Цветная капуста

    Калорийность цветной капусты – 30 ккал на 100 г. Продукт хорошо подходит для диет и помогает снижать вес. Цветная капуста улучшает деятельность ЖКТ, длительно хранится без потери полезных свойств.

    Пекинская капуста

    Благодаря употреблению пекинской капусты, можно быстро утолить чувство голода и снизить разыгравшийся аппетит. Продукт улучшает пищеварение и имеет калорийность 32 ккал на 100 г. В составе важные для здоровья микроэлементы и ценная клетчатка. По содержанию витамина С пекинская капуста лидирует на фоне листового салата и белокочанной капусты. При поедании пекинской капусты, углеводы и жиры усваиваются медленнее.

    Белокочанная капуста

    Обычная белокочанная капуста наполнена полезными веществами, которые улучшают метаболизм, помогают быстро очищаться от вредных отложений в организме. Калорийность продукта – 25 ккал. В капусте содержится клетчатка. Продукт защищает от атеросклероза и нарушений стула. В составе калий, который тонизирует мышцы и избавляет тело от лишней жидкости.

    Квашеная капуста

    Безусловно, на диете полезно есть квашеную капусту, так как она регулирует жировой обмен, помогает выводить вредные вещества, налаживает пищеварение. После приема пищи появляется приятное чувство сытости, что очень ценно на диете. Продукт богат клетчаткой, а значит, на его переработку организм затрачивает много энергии, сжигая калории.

    Маринованная капуста

    Маринованную капусту можно добавлять в салаты на диете. Продукт придает интересный вкус. Маринад сохраняет свойства свежей капусты и в большинстве случаев полезен для здоровья. Маринованная капуста не подходит для людей с сердечными болезнями и повышенным АД. Калорийность продукта – 47 ккал на 100 г.

    капуста отлично насыщает, содержит много витаминов и помогает похудеть

    Варианты капустной диеты

    Капустная диета на 3 дня

    Трехдневная диета на капусте относительно безопасна. В качестве напитков употребляют 1,5-2 л воды ежедневно и пьют несладкий зеленый чай. Для перекусов между приемами пищи можно также использовать капусту, желательно блюда из свежей капусты. Допустимо употреблять фрукты, чтобы сделать питание более разнообразным и нескучным. Подходят любые виды фруктов, за исключением бананов.
    Меню диеты предельно простое. Вместо завтрака нужно выпить чай. Отобедать надо салатом из свежей капусты. Хорошо использовать разные сорта – брюссельская, савойская, белокочанная, пекинская и красная капуста. Если салат делать не хочется, можно сварить суп или приготовить тушеное блюдо, дополнив его курицей или овощами.
    Идеальный ужин для такой диеты – это рыбное блюдо. Для одного приема пищи достаточно 210 г филе. Хорошей заменой рыбы будет кефир или мясо. На ужин также обязательно скушать салат с добавлением квашеной или свежей капусты. Чтобы на капустной трехдневной диете не мучило чувство голода, рекомендуется кушать капустный суп всякий раз при позывах наесться выше нормы.
    Если нет желания кушать свежую капусту, можно выбрать квашеную. Норма на день – 1,5 кг продукта в сочетании с ржаными сухариками. Всего 5 таких приемов пищи. Результат капустной диеты – минус 3 кг.

    Капустная диета на 7 дней

    Недельная диета достаточно жесткая, капуста заполняет большую часть рациона. Не приветствуется употребление соли и сахара. Кушают все сорта, но самый удачный – белокочанная капуста. Кроме нее, подходящая пища – низкокалорийные овощи. После диеты необходим перерыв 2 месяца, в это время надо правильно питаться без переедания. Основное блюдо рациона – капустные супы. Примерное меню для диеты по дням:
    1 – суп щи и питание фруктами (подходят яблоки, дыни, апельсины);
    2 – суп щи и питание овощами, например, вареной картошкой без соли;
    3 – суп щи, овощные и фруктовые блюда (исключение – банан, картошка);
    4 – можно суп щи и бананы;
    5 – 250 г нежирного мяса, суп щи, помидоры (4 шт);
    6 – мясные блюда, суп щи, любое количество капусты;
    7 – овощной суп на основе капусты, гречневая крупа или бурый рис.
    Из напитков лучше негазированная минералка и зеленый чай. Для утренних часов предпочтительнее хороший кофе без сливок и сахара. Рекомендуется готовить без приправ.

    Капустная диета на 10 дней

    Бедная на углеводы капустная диета-десятидневка сегодня популярна, но потенциально опасна. Не стоит практиковать такое питание чаще, чем однократно в году. По другим данным – можно сидеть на такой диете, несколько раз за год, делая перерывы 2 месяца. Диета обещает потерю 10 кг лишнего веса.
    Любые сорта капусты подходят для питания, и чем больше разных видов, тем лучше. Например, калорийность кольраби – всего 42 ккал, брюссельской капусты – 44 ккал, а цветной еще меньше – 32 ккал. Безусловно, хороша в вопросе полезности, доступности и низкой калорийности белокочанная капуста, в ней 26 ккал. Абсолютный лидер – это квашеная капуста – 19 ккал. Приведены данные на 100 г продукта. Попробуйте каждые 3 дня есть вместо обычной квашеную капусту, чтобы разнообразить меню.
    На десятидневной капустной диете нередко возникают голодные приступы, когда хочется съесть все, что видишь. С такой проблемой можно справиться, если кушать капустные листы, на этот продукт не накладываются ограничения. Как и на зеленый чай и воду. Для ускорения обмена веществ утром пейте кофе. Под запрет попадают соль и сахар, кондитерская продукция, мучные изделия, алкогольные напитки.
    Примерное меню питания на день выглядит следующим образом:
    в утренние часы, то есть на завтрак, надо пить воду без газа, кофе или зеленый чай (все напитки несладкие, это принципиально);
    отобедать нужно вареной говядиной, рыбой или курицей (на один прием пищи до 200 г мяса или рыбы), также днем рекомендуется сделать салат (свежая капуста, масло, морковь);
    для ужина возьмем тот же салат с капустой, яйцо (перепелки или курицы), любимый фрукт, но не банан;
    последним приемом пищи будет стакан нежирного кефира, обычно его пьют, выдерживая паузу 2 часа перед сном.
    Также существует диета на месяц, это самый экстремальный способ сброса до 24 кг веса. Каждый сам решает, идти ему на такое или нет. Конечно, гораздо лучше заниматься спортом и правильно питаться, это безопаснее.

    Разгрузочный день на капусте

    Если вам не под силу ограничивать себя в еде несколько дней, но надо привести себя в порядок и почистить организм, стать легче, то проведите разгрузочный день. Он не несет никакой опасности. Правила достаточно простые: на день берется 1,5 кг капусты. Сорт может быть любой, выбор огромный – кольраби, брюссельская, цветная, брокколи, савойская, белокочанная. Допустимо готовить ее по-разному, например, варить, употреблять свежей или тушить, делать паровые блюда.
    Лучше поделить весь объем капусты и сделать несколько равных приемов пищи в течение разгрузочного дня. Общая калорийность питания – от 400 до 500 ккал. Всего за день можно распрощаться с 1,5 кг веса.
    Меню разгрузочного капустного дня может выглядеть так:
    тушеная капуста (или тушеная капуста с яблоком) – это завтрак;
    борщ или суп из капусты – это обед;
    салат со свежей капустой с лимоном и оливковым маслом – это полдник;
    вареная цветная капуста или брокколи (можно заменить на капустную солянку – 300 г) – это ужин.
    Хорошие напитки для разгрузочного дня – те же, что и на диете. Это сколько угодно несладкого чая и чистая вода.

    Рецепты из капусты для похудения

    Блюда из капусты для похудения

    Суп из капусты

    Компоненты:
    капуста – 1 кочан;
    сельдерей – 5 стебельков;
    морковь – 6 шт;
    помидоры в соке – 1 упаковка;
    лук – 6 перышек и 6 луковиц;
    болгарский перчик – 2 шт;
    зелень – петрушка.
    Объем готового блюда – 6 л. Можно положить немного соли, перца и в конце добавить вареный коричневый рис. Надо всего лишь нарезать все продукты и варить до размягчения.

    Салат из капусты

    Компоненты:
    капуста – 100 г;
    морская капуста – 100 г;
    морковь – 100 г;
    свекла – 100 г;
    яблоки – 100 г;
    растительное масло – 15 г;
    сок лимона – 5 г;
    чернослив – несколько ягод.
    Все овощи почистить, натереть крупно, заправить соком, добавить измельченный чернослив. Блюдо без соли.

    Тушеная капуста

    Компоненты:
    белокочанная капуста – 0,5 кг;
    куриное филе – 0,5 кг;
    морковь – 1 шт;
    картофель – 2 шт;
    репчатый лук – 1 шт;
    помидоры – 3 шт;
    перец, соль, оливковое масло.
    Морковь и помидоры натереть, другие овощи нарезать. Филе измельчить и обжарить на небольшом количестве масла. Соединить мясо с овощами, налить немного воды, тушить 1 час на медленном нагреве. В тушеную капусту положить зелень.

    Отвар капусты

    Компоненты:
    капуста – 150 г;
    вода – 3 стакана.
    Варить капусту около 15 минут, затем профильтровать отвар. Не нужно солить и перчить этот напиток, употреблять теплым. Принимать отвар капусты желательно спустя час после ужина. В крайнем случае можно заменить бульоном ужин.

    Отзывы худеющих

    Ольга, г. Санкт-Петербург

    Я по незнанию села на капустную диету, которую выдумала сама. От этого мне стало только хуже. Дело в том, что я употребляла продукт в больших количествах и с ним был каждый прием пищи. От обилия клетчатки у меня начался жуткий метеоризм, беспокоили боли и колики, по причине перенасыщения организма клетчаткой.
    Также по анализам выяснилось, что у меня в организме переизбыток минеральных солей, которыми богата капуста. Это может принести вред организму. Все прекратилось после курса лечения, мне удалось быстро восстановиться. Доктор мне сказал, что ни в коем случае нельзя питаться по капустной диете дольше 3 недель, это может привести к плачевным последствиям. Так что будьте осторожны и практикуйте только проверенные системы питания.

    Маргарита, г. Екатеринбург

    Я люблю сырую капусту, готовлю с ней салаты, они идеальны для диеты. Рекомендую заправлять блюда оливковым маслом или сбрызгивать их лимонным соком. Также мне понравилось вместо соли и майонеза класть яблочный уксус и соевый соус. Улучшить вкус диетических салатов мне помогают мои любимые специи, такие как кориандр, корица, тмин, чили-перчик.
    Всем советую сочетать невареную капусту с вареной свеклой, кусочками апельсина и сырой морковкой. Не нужно питаться капустными салатами весь день. Достаточно заменить ужин или обед этим легким блюдом и появится шанс преобразить фигуру.

    Елена, г. Москва

    Я по образованию диетолог, поэтому кое-что знаю о питании. Я считаю, что капустную диету нельзя использовать часто. Вы имеете дело с опасной системой питания, где мало белков, жиров и углеводов. Если чрезмерно увлекаться супом, то он может спровоцировать обезвоживание, подействовать как слабительный препарат.
    Не исключено, что при неправильном подходе к диете возникнет расстройство желудка. После питания на капусте следует придерживаться низкокалорийной диеты, чтобы не перечеркнуть все старания и закрепить эффект похудения. Желательно заниматься спортом, пить больше воды, кушать разнообразные овощи и фрукты. Я считаю, что капустную диету не стоит практиковать при ожирении. Также система питания опасна для больных почек и при сахарном диабете, она не подходит подросткам и пожилым.
    Если умело использовать разные сорта капусты, грамотно сочетать продукты при приготовлении блюд, то диетическое меню будет разнообразным и полезным для здоровья.

  7. sankadasr Ответить

    13.02.13
    Все мы прекрасно знаем диету на капустном супе – эффективную, но и очень тяжелую. И хоть многие уже испробовали ее на себя, но не все могут переносить вкус добавляемого в суп сельдерея. Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию недельную диету на тушеной капусте. За это время вы потеряете до 2-3 кг и при этом не будете испытывать никакого чувства голода.

    Как приготовить тушеную капусту для диеты

    Как вы поняли, главным блюдом на все время диеты становится – тушеная капуста. Вы можете приготовить ее разу в большом казане на всю неделю или готовить порционно. Итак, для приготовления капусты вам потребуется – 1 небольшой кочан капусты, 4 шт. репчатого лука, 2 морковки, 0,5 кг помидоров, растительное масло, слабый соевый соус 1 ст. л.
    Капусту нашинкуйте. В большую кастрюлю налейте немного воды, добавьте 2 ст. л. растительного масла, выложите капусту, перемешайте, тушите на среднем огне до мягкости. репчатый лук нарежьте соломкой, морковь натрите на терке, помидоры нарежьте и выложите все овощи к капусте. Перемешайте все содержимое кастрюли, заправьте соевым соусом и тушите до готовности.
    Понедельник
    Завтрак: чашка черного чая с 1 ч. л. меда, овсяная каша на 1,5 молоке.
    Перекус: 1 запеченное яблоко или 1 пачка 2,5% жирности йогурта
    Обед: 250 г тушеной капусты, чай или отвар из шиповника.
    Полдник: 200 мл ряженки.
    Ужин: 150 г тушеной капусты, 1 отварная куриная грудка без кожи, чай.
    Вторник
    Завтрак: чашка черного чая с 1 ч. л. меда, перловая каша на 1,5 молоке.
    Перекус: 1 пачка 2,5% жирности йогурта
    Обед: 250 г тушеной капусты, чай или отвар из шиповника.
    Полдник: 200 мл кефира.
    Ужин: 150 г тушеной капусты, 150 г отварной рыбы без кожи, чай.
    Среда
    Завтрак: чашка черного чая с 1 ч. л. меда, гречневая каша на 1,5 молоке.
    Перекус: апельсин 1 шт.
    Обед: 250 г тушеной капусты, чай или отвар из шиповника.
    Полдник: 200 мл ряженки.
    Ужин: 150 г тушеной капусты, 150 г отварной телятины, 1 помидорка, чай.
    Четверг
    Завтрак: омлет из 2 белков и 1 желтка, 30 г сыра, кофе без сахара.
    Перекус: 2 киви.
    Обед: 250 г тушеной капусты, чай или отвар из шиповника.
    Полдник: 200 мл кефира.
    Ужин: 150 г тушеной капусты, 1 отварная куриная грудка без кожи, чай.
    Пятница
    Завтрак: чашка черного чая с 1 ч. л. меда, овсяная каша на 1,5 молоке.
    Перекус: 1 пачка 2,5% жирности йогурта
    Обед: 250 г тушеной капусты, чай или отвар из шиповника.
    Полдник: 200 мл ряженки.
    Ужин: 150 г тушеной капусты, 150 г отварной рыбы без кожи, чай.
    Суббота

    Завтрак: чашка черного чая с 1 ч. л. меда, рисовая каша на 1,5 молоке.
    Перекус: 100 г обезжиренного творога.
    Обед: 250 г тушеной капусты, чай или отвар из шиповника.
    Полдник: 200 мл кефира.
    Ужин: 150 г тушеной капусты, 150 г отварной индейки без кожи, чай.
    Воскресенье
    Завтрак: чашка черного чая с 1 ч. л. меда, гречневая каша на 1,5 молоке.
    Перекус: чашка зеленого чая, 1 тост из цельнозернового хлеба.
    Обед: 250 г тушеной капусты, чай или отвар из шиповника.
    Полдник: 200 мл ряженки.
    Ужин: 150 г тушеной капусты, 1 отварная куриная грудка без кожи, чай.

  8. 79dimon Ответить

    Для тушения используют белокочанную разновидность овоща. Его калорийность составляет всего 20 ккал на 100 г продукта. Такой калорийностью не может похвастаться даже большинство фруктов, поэтому продукт считается по праву диетическим.
    В овоще содержится клетчатка, которая полезна для похудения, поскольку она очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов. Помимо клетчатки в овоще присутствуют витамины, что делает его постоянным гостем на столах в зимний период времени.
    Но в белокочанной капусте нет углеводов и белков, поэтому садиться на монодиеты, особенно длительные, специалисты не рекомендуют. Чтобы избавиться от лишнего веса, достаточно включить тушеный овощ в систему диетического питания.

    Ошибки при приготовлении тушеной капусты

    Практически никто не готовит это блюдо правильно с точки зрения диетического питания. Виной всему становится чрезмерное количество постного масла и томатного соуса, злоупотребление специями. По своей сути практически все хозяйки используют рецепт не тушеной, а жареной капусты. Использование постного масла во время жарки сразу же увеличивает калорийность готового блюда на 200 ккал. К тому же такое кушанье нельзя назвать полезным для здоровья.
    Тушение по своей сути не предполагает употребление постного масла. Рецепт приготовления блюда предполагает использование посуды с толстыми стенками, в которую помещают предварительно нашинкованную капусту. Затем заливают в посуду воду, чтобы она едва покрыла овощ, добавляют небольшое количество специй. (Во время любой диеты употребление специй следует свести к минимуму, поскольку они разжигают аппетит). По необходимости во время приготовления блюда доливают воду. В конце тушения добавляют томатный соус, приготовленный самостоятельно, или же просто перетирают предварительно ошпаренные и очищенные от кожуры помидоры через сито. Некоторые рецепты предполагают добавление в блюдо морковки.
    Блюдо, приготовленное по такому рецепту, конечно, не будет таким же вкусным, как и обжаренная на постном масле капуста. Зато калорийность тушеной капусты для похудения не превышает 60 ккал.
    Чтобы улучшить вкусовые качества блюда, можно добавить лук, обжаренный на оливковом масле. Для обжарки лука используют не более столовой ложки масла. В противном случае блюдо не будет диетическим. Также можно добавить в воду во время приготовления лавровый лист.

    Включаем в рацион тушеную капусту

    О диетах на тушеной капусте поговорим позже. Для того чтобы избавиться от 3-4 кг лишнего веса, достаточно правильно составить меню на день и придерживаться такого рациона 7-10 дней. Поскольку в овоще не содержатся углеводы и белки, меню должно быть дополнено мясными продуктами или рыбой и кашами. Стоит отдать предпочтение нежирным сортам рыбы и постному мясу. Из каш целесообразно остановить свой выбор на нешлифованном рисе и гречке.
    С картофелем тушеная капуста сочетается плохо. У многих она вызывает вздутие живота. К тому же картофель сам по себе является калорийным овощем, и его не рекомендуют кушать во время диеты. Также стоит избегать такого сочетания, как капуста и бобовые.
    Можно устраивать разгрузочные дни на тушеной капусте или 3-х дневные монодиеты. Более длительный период времени употреблять одну только капусту нельзя.

    Диеты на тушеной капусте

    Популярностью пользуется 3-х и 7-ми дневная диета на тушеной капусте. Рассмотрим оба варианта.

    3-х дневная диета

    Это достаточно жесткая диета, в которую нужно правильно входить. Во время диеты кроме тушеной капусты и нежирного мяса ничего кушать нельзя. Питьевой режим состоит из негазированной воды, несладкого кофе, травяных отваров или зеленого чая. За день нужно выпивать не менее 1,5 л воды.
    На протяжении всех 3-х дней меню одинаково.
    На завтрак выпиваем несладкий чай, отвар из трав или кофе.
    Первый прием пищи приходится на обед. Помимо тушеной капусты едим мясо, желательно куриное. Можно приготовить его отдельно, а можно тушить вместе с капустой.
    Ужин такой же, как и обед.
    Дневная норма потребления мяса на день составляет 0.5 кг, капусты — 500-700 г. Более 3-х дней на такой диете сидеть нельзя. Результат — минус 3-4 кг.

    7-ми дневная диета

    Рассмотрим, как похудеть на тушеной капусте на 5-7 кг за неделю. Нет строгого меню диеты. Завтрак должен состоять из любой каши (3-4 раза в неделю отдавайте предпочтение овсянке) и любимого горячего напитка (чай, какао, кофе, травяной отвар). При этом сахар в напитки не добавляем. Можно готовить молочные каши, а 2 раза в неделю разрешается побаловать себя омлетом, который целесообразно приготовить на пару. Вес порции не должен превышать 250 г, а лучше ограничиться 150 г.
    В промежутке между завтраком и обедом едим фрукты, творог или пьем стакан натурального йогурта. Перекусы каждый день должны быть разными. Выбирая фрукты, обратите внимание на их калорийность. Отдайте предпочтение апельсинам, киви, грейпфрутам и другим фруктам, у которых отрицательная калорийность.
    Обед состоит из тушеной капусты. Вес порции — 200-250 г. Помимо тушеной капусты пьем горячие напитки. В обед целесообразно отдать предпочтение травяным отварам.
    Ужин состоит из тушеной капусты с нежирным мясом или рыбой. Отдайте предпочтение мясу птицы. Вес порции не должен превышать 400 г, 150 из которых отводятся на мясо или рыбу. Чтобы добиться максимального эффекта, следует уменьшить вес порции до 200-220 г (150 г — капуста, 50-70 г — мясо или рыба).
    Такая диета на тушеной капусте считается щадящей и легко переносится организмом.

    Достоинства капустной диеты

    Тушеная капуста при похудении — хороший выбор практически для всех худеющих. Исключение составляют только люди, которые недавно перенесли операцию, страдающие заболеваниями щитовидной железы, острым энтероколитом и те, у кого есть склонность к диарее. Других противопоказаний к употреблению овоща нет.
    Также стоит оговориться, что не рекомендуют есть блюда, приготовленные из данного овоща, беременным женщинам и кормящим мамам. Но этой категории женщин в принципе диеты противопоказаны.
    В любом случае, прежде чем решиться на столь экстремальный способ похудения, следует проконсультироваться с врачом.

  9. sev007 Ответить


    Зимние застолья — это одновременно море позитива, кулинарный вызов и тяжелый удар по фигуре. Так сложно удержаться от второго кусочка новогоднего торта с апельсинами! И не менее сложно отказаться от дополнительной порции румяной утки с яблоками. В итоге даже самые стройные красавицы нет-нет да и думают о диете после новогодних праздников.
    Вся сложность зимних диет в том, что это неподходящий сезон для свежих и питательных низкокалорийных салатов. На помощь приходит капуста: в ней достаточно микроэлементов и клетчатки, чтобы запустить процессы жиросжигания. Именно она в тушеном виде станет основой недельного рациона, при котором уходит от 3 до 5 кг веса даже без тренировок. Делимся с вами подробным меню!

    Капустная диета


    Самое важное — правильно приготовить тушеную капусту. Никакого сала, колбасок или большого количества масла быть не должно. Вот проверенный рецепт диетической капусты с овощами, которая надолго дарит сытость и обладает мягким, но богатым вкусом.
    Вам понадобится:
    1 небольшой кочан капусты
    2 луковицы
    1 морковь
    2 помидора
    1 ст. л. соевого соуса
    1 ст. л. подсолнечного масла
    150 г шампиньонов

    Капусту нашинкуйте, грибы нарежьте на пластины, а лук с помидорами натрите на терке и смешайте для получения томатной пасты. Итак, вылейте в сковороде около 150 мл воды и нагрейте. Выложите капусту, добавьте 1 ст. л. подсолнечного масла и перемешайте. Подождите, пока капуста немного уменьшится в объеме, добавьте соевый соус и томатную пасту. Всё перемешайте и тушите под крышкой до полной готовности.

    Меню на неделю

    Понедельник
    Завтрак: 250 г овсянки на молоке с фруктами и мёдом, чай или кофе без сахара.
    Перекус: 200 г натурального йогурта без сахара и добавок.
    Обед: 250 г тушеной капусты и отвар из шиповника.
    Перекус: 250 мл нежирной ряженки.
    Ужин: 150 г тушеной капусты и 100 г отварной куриной грудки, кружка зеленого чая без сахара.

    Вторник
    Завтрак: рисовая каша (с добавление молока) с фруктами и мёдом, кружка кофе или чая без сахара.
    Перекус: 100 г нежирного творога.
    Обед: 250 г тушеной капусты и отвар из шиповника.
    Перекус: 250 мл нежирного кефира.
    Ужин: 150 г тушеной капусты и 100 г запеченной индейки без кожи, кружка зеленого или ромашкового чая без сахара.

  10. m0rgan21 Ответить


    Калорийность белокочанной капусты – 29 ккал на 100 г. Количество жиров – 0,1 г., углеводов – 4,7 г., а белков – 1, 8 г. Помимо базовых веществ, в овоще содержатся различные витамины и микроэлементы. В химический состав капусты входят витамины группы B, витамин А, С, РР, К, U. Листья этой овощной культуры содержат грубые пищевые волокна, клетчатку, пантотеновую и фолиевую кислоты, фруктозу, магний, калий, кальций, железо, цинк, марганец, фосфор, серу и йод. Благодаря богатому составу капуста обладает массой полезных свойств:
    Стимулирует обменные процессы;
    Смягчает воспаление;
    Снимает отеки;
    Положительно влияет на работу почек;
    Стимулирует выработку желудочного сока.
    Продукт полезен при ишемии, заболеваниях почек, нарушениях обменных процессов и желчнокаменной болезни. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и при разумном применении очищает организм от продуктов распада и опасных ядовитых веществ.

    Плюсы метода

    Главное достоинство продукта – низкая калорийность. Вы можете съесть до 300 г. тушеной капусты и получить с таким приемом пищи всего 90 калорий. Кроме того, этот продукт можно приготовить таким образом, что вы даже не заметите, что перешли на правильное питание. Однако употребление масла, соуса и других калорийных приправ нужно ограничить.
    Другое достоинство диеты – отсутствие жестких запретов. Перекусить низкокалорийным блюдом можно в любой момент – благодаря небольшому количеству калорий полученная энергия практически сразу будет потрачена, и вы легко сможете избежать появления неприятных жировых отложений. Рекомендуемый интервал между приемами пищи – 2-3 часа.

  11. sleshch Ответить

    Тушеная капуста для похудения — быстрый результат при вкусном рационе

    Повальная мода на здоровое питание постепенно охватывает все большее количество людей. О правильном питании пишут книги, ведут странички в блогах известные личности, снимается огромное количество передач.
    Быть стройным, сохраняя при этом свое здоровье — основная заслуга правильного питания. А фундаментом для правильного и здорового похудения служит снижение калорийности общего рациона. И поможет нам в этом капуста.

    Лучший овощ для похудения


    Именно белокочанная красавица является тем самым незаменимым овощем, из которого можно приготовить множество сытных и малокалорийных блюд. Капусту можно потушить, заквасить, из нее можно сделать вкусный салат и сварить диетический суп.
    Использовать для похудения можно кольраби и брокколи, цветную и белокочанную капусту. Почему она так популярна для снижения веса? Дело в том, что капуста имеет много преимуществ перед другими соседями на грядках:
    Очень низкая калорийность — не более 30 Ккал на 100 граммов веса.
    Изобилие витаминов, не разрушающихся при приготовлении.
    Низкий гликемический индекс, что способствует долгому ощущению сытости.
    Содержит колоссальное количество нерастворимой клетчатки, что помогает мягко очистить кишечник и способствует быстрому похудению.
    Большую популярность набирает так называемая диета на тушеной капусте. Сразу хочется сказать, что эта диета не является сбалансированной, поэтому держать ее возможно строго ограниченно — диетологи утверждают, что худеть, используя в рационе только данный продукт, можно не более трех дней.

    Рецепт приготовления

    Многие женщины задаются вопросом, можно ли есть тушеную капусту при похудении. Конечно, можно! Однако, сразу следует оговориться: не любой рецепт, по которому она приготовлена может считаться диетическим.
    К примеру, капусту жаренную в большом количестве масла и приправленную различными соусами на основе муки вовсе нельзя назвать малокалорийным и полезным блюдом. Смело прибавляйте 200 калорий к блюду!
    Обратите внимание. Чтобы приготовить диетическую тушеную капусту для похудения, стоит отказаться от масла и заменить его обычной водой.
    Для приготовления используется обычная белокочанная головка в количестве примерно 0,5 килограмма, луковица и морковь. Овощ мелко шинкуется и ошпаривается кипятком. Лук и морковь тушатся в сковороде до мягкости, а после в сковороду добавляется главное составляющее. Кушанье нужно посолить, долить немного воды и готовить до мягкости в течение часа. В качестве соуса можно добавить в сковороду немного свежего томатного сока.
    Совет. Это блюдо достаточно сытное и содержит небольшое количество калорий. Но чтобы оно стало более сытным, можно добавить в него немного мяса. Предпочтительнее использовать куриную грудку или белое мясо индейки.

    Примерное меню на день


    Тушеную капусту при похудении можно употреблять следующим образом:
    завтрак — кофе без сахара и молока;
    обед — тушеная капуста с мясом курицы;
    ужин — аналогично обеду плюс томатный сок.
    Для утоления сильного чувства голода в перерыве между основными приемами пищи можно скушать небольшую горсточку орехов или несладкий фрукт.
    Кушать только тушеную капусту при диете для похудения можно не более трех дней, после чего необходимо разнообразить рацион другими продуктами.

    Польза и вред

    Бытует мнение, что при термической обработке из продуктов испаряются все питательные элементы. К счастью, это неверно по отношению к капусте.
    Полезна ли тушеная капуста при похудении? Несомненно. Всего в одной порции низкокалорийного и вкусного продукта содержится большое количество витамина С, способное удовлетворить суточную потребность человека. Витамины группы В также не разрушаются при тушении, что чрезвычайно полезно для слизистых и состояния кожного покрова.
    Многие люди с патологиями желудочно-кишечного тракта плохо переносят свежие овощи. Однако, тушеное блюдо им можно употреблять без ограничения. К тому же такое рагу способствует избавлению от запоров.
    Однако, невзирая на всю пользу употребления тушеной капусты во время диеты, некоторым категориям людей стоит существенно ограничить ее в своем ежедневном меню. Это относится к:
    страдающим повышенным газообразованием;
    больным сахарным диабетом;
    людям с повышенной кислотностью желудка;
    страдающим почечными заболеваниями.

    Тушеная капуста как одна из составляющих правильного питания


    Более правильно для похудения будет использовать тушеную капусту как одну из составляющих здорового питания. В таком случае ее употребляют несколько раз в неделю, сочетая с нежирным мясом или кашами. Также ее можно потушить в мультиварке с овощами и подать на ужин в качестве гарнира к рыбе.
    Основные правила включения вкусного рагу в меню для похудения:
    Не стоит увлекаться соусами на основе муки или майонеза.
    Не сочетайте с тушеной капустой жареные сосиски или жирное мясо.
    Лучшие добавки к диетическому блюду — это грибы или куриное мясо.
    Придать готовому гарниру кислинку и пряный вкус поможет смесь из сахара и уксуса. Для этого чайную ложку столового уксуса смешивают с аналогичным количеством сахарного песка и за несколько минут до окончания готовки добавляют в сковороду.
    Использовать в питании допускается и тушеную квашенную капусту. Блюдо это очень сочное и сытное. К такому гарниру можно подать самостоятельно приготовленные колбаски из мяса индейки.
    Придать необычный вкус тушеному блюду поможет чернослив или изюм, сделать кушанье сытнее можно, добавив в него фасоль или другие бобовые. Однако, это грозит повышенным метеоризмом.
    Употребляя капусту в тушеном виде, можно за небольшой период добиться великолепных результатов в построении своего тела. Однако, не стоит переусердствовать и целыми днями есть только ее — тем самым можно нанести серьезный вред пищеварительной системе.
    Как правило, все монодиеты заканчиваются тем, что худеющие после их окончания начинают стремительно объедаться запрещенными ранее продуктами. Поэтому, будьте внимательнее при составлении меню и оставайтесь не только стройными, но и здоровыми!

    Можно ли тушеную капусту на диете

    Любая диета предполагает снижение общей калорийности рациона и ограничение быстрых углеводов. Чтобы разнообразить меню, рекомендуется есть больше овощей. Простым в приготовлении и малокалорийным блюдом является тушеная капуста. Можно ли тушеную капусту на диете зависит от того, как именно она приготовлена, как ее переносит организм.

    Польза и вред тушеной капусты

    Если человек хочет похудеть, он должен употреблять только простую и здоровую пищу, причем в разумных количествах. Капуста – хороший выбор для приготовления ежедневных блюд.
    Она обладает такими полезными свойствами:
    предотвращает резкие подъемы и спады показателей сахара в крови, что спасает от внезапно возникающего чувства голода. Благодаря этому свойству тушеная капуста для похудения может употребляться даже людьми, страдающими сахарным диабетом 1 или 2 типа;
    содержит клетчатку и натуральные пищевые волокна. Регулярное употребление клетчатки является эффективной профилактикой запоров;
    содержит природные антиоксиданты, подавляющие рост и развитие злокачественных клеток в организме;
    диетическая тушеная капуста снижает уровень холестерина в крови, тем самым замедляя развитие атеросклероза. Это особенно важно для людей пожилого возраста, страдающих ожирением;
    расширяет кровеносные сосуды и снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий;
    благодаря богатому витаминному составу улучшает зрительную функцию, состояние волос, ногтей и кожи;
    способствует выделению большого количества желудочного сока, что помогает желудку быстро переваривать пищу.
    Все эти доводы говорят о том, что стоит задуматься о включении тушеной капусты в свой рацион при похудении.
    Также нужно знать, что капуста может нанести и вред:
    овощ относится к газообразующим продуктам. При его неумеренном употреблении может возникнуть вздутие живота, повышенное газообразование, отрыжка;
    капусту нужно есть в небольших количествах при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Ее сок может вызвать раздражение внутренних слизистых оболочек;
    регулярное употребление тушеной капусты может сказаться на работе щитовидной железы. Это нужно знать людям, страдающим гипотиреозом – недостаточной выработкой гормонов щитовидки;
    переваривание овоща тяжело проходит у людей с повышенной кислотностью желудочного сока. После еды может отмечаться тяжесть в животе.
    Стоит отметить, что тушить можно не только привычную белокочанную капусту. Для этого также подходят следующие сорта – брюссельская, китайская, цветная, брокколи.

    Калорийность и химический состав

    Тушеная капуста имеет следующую пищевую ценность:
    содержит большое количество витамина А, Е, С, витаминов группы В;
    включает в себя калий, кальций, магний, алюминий, железо, йод;
    калорийность тушеной капусты в чистом виде составляет 90-110 ккал на 100 г готового продукта. Эта цифра возрастает в зависимости от количества добавленных продуктов: прочих овощей, мяса, грибов, растительного масла.
    Если человек будет съедать в день хотя бы 200 г тушеной капусты, он получит половину суточной нормы аскорбиновой кислоты.

    Вот несколько диетических рецептов тушеной капусты. Среднее время приготовления – 1 час.

    Тушеная капуста с грибами

    Нарезать любым удобным способом промытые шампиньоны. Выложить на разогретую сковороду без масла, тушить в собственном соку до полного испарения жидкости. Нашинковать кочан капусту, выложить в толстостенную посуду, лучше всего для этих целей подойдет казан. Добавить 1 ст. л. растительного масла. Тушить на медленном огне, пока не овощ не даст сок. Добавить грибы, все перемешать, посолить и добавить специи по вкусу. Залить небольшим количеством жидкости, тушить до полной готовности.

  12. kubrik13 Ответить

    О том, что капуста считается не только ценным источником полезных углеводов, но и диетическим продуктом, знают практически все представительницы прекрасного пола. Капусту можно кушать хоть целыми днями, а на талии не появится никакого лишнего жира. В разгар осенних урожаев своему организму можно устроить очень полезную и вкусную разгрузку, которая включает в себя исключительно блюда из капусты.
    В ста граммах этого диетического овоща содержится всего где-то двадцать килокалорий, поэтому на ее основе придумано множество диет. Белокочанная капуста содержит большое количество полезных веществ, которые способны улучшить обменные процессы в организме. Это калий, аскорбиновая кислота и фитонциды. Она очень полезна для тех людей, которые страдают заболеваниями желудка, подагрой или суставными болями и даже для людей, болеющих простудой.
    Хороша капустная диета и тем, что в любой момент, когда человек почувствует себя голодным, он сможет полакомиться небольшой порцией такого овоща.
    Правда, нужно сказать о том, что капустную диету нельзя назвать сбалансированной. Именно поэтому диетологи рекомендуют проводить такую чистку организма не более шести дней, а при строгой монодиете всего три дня.

  13. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для alex6612 Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *