Можно ли есть огурцы при грудном вскармливании в первый месяц?

24 ответов на вопрос “Можно ли есть огурцы при грудном вскармливании в первый месяц?”

  1. vit-rum-1987 Ответить

    Большинство мам, особенно в первые месяцы жизни малыша, до дрожи боится съесть что-то лишнее, не подходящее ребенку. Не последнюю роль в формировании этих страхов играют «полезные советы» родственников и подружек с «собственным опытом», а также педиатров старой формации, уверенных, что лучшая диета кормящей мамы – молочные каши и супы. В отношении огурцов, как правило, приводятся следующие аргументы:
    продукт вызывает повышенное газообразование и колики;
    огурцы не перевариваются и свидетельство этому – зеленые каловые массы ребенка;
    огурец – «пустая» еда, в которой нет ничего кроме воды и клетчатки.
    Имеют ли почву под собой такие утверждения, и все-таки – можно ли огурцы при грудном вскармливании или запрет на них основан на реальных угрозах здоровью и самочувствию? Разбираемся последовательно.

    Свежие огурцы при грудном вскармливании как источник дискомфорта в животе ребенка

    Такое действительно случается, но это весьма индивидуальная реакция. Некоторые мамы утверждают, что после употребления ими огурцов ребенка пучит, он становится беспокойным, плохо спит и много плачет. Другие – хвастаются, что их чаду совершенно все равно, из чего состоит мамино питание при грудном вскармливании. Определить, к какой из групп относится именно ваш малыш, можно единственным способом – наблюдая за его поведением и самочувствием после кормления.
    Чтобы минимизировать риски, целесообразно поступать следующим образом:
    вводить в меню продукт, о котором идет речь, после того, как младенцу исполнится 3 месяца и его ЖКТ адаптируется к внешнему миру. Если маме уж сильно хочется съесть огурец при грудном вскармливании в первый месяц, лучше сделать это с утра, оставив себе возможность оценивать состояние ребенка в течение дня;
    добавлять в рацион огурцы в небольшом количестве и в один прием пищи в сутки. Делать это на первых порах стоит не чаще 3 раз в неделю;
    выбирать огурцы, выращенные на открытом грунте, поскольку в парниковых овощах часто зашкаливает количество нитратов. Лучше, если они будут домашними или фермерскими. Предпочтение следует отдать небольшим молодым огурчикам – они более полезны и лучше перевариваются.

    Огурцы и зеленый кал: есть ли связь?

    Скорее, обратная, чем прямая. Дело в том, что бедный и разнообразный рацион кормящей мамы негативно отражается на питательности молока. В частности, переднее и заднее молоко не сбалансированы между собой, что может вызвать скудный объем и зеленоватый оттенок стула.
    Такая же ситуация возникает, когда ребенок ест только переднее молоко из обеих грудей попеременно в рамках одного приема пищи. Связывать необычный зеленый цвет испражнений с тем, что мама за обедом полакомилась овощем такого же оттенка, нет никаких поводов и предпосылок.

  2. X-Haul Ответить

    Возникла колика (передняя брюшная стенка напряжена, ноги поджаты к животу);
    Увеличилось количество газов (живот раздут, слышно урчание);
    Стул стал жидким;
    После кормления нарушен сон (плачет, изгибается).
    Огурцы в рационе кормящей женщины должны быть молодыми, перезревшие плоды теряют все полезные свойства.

    Консервированные огурцы при грудном вскармливании

    Соленые огурцы не запрещены при кормлении грудью в ограниченном количестве, но пользы для ребенка в таком продукте почти не будет – большая часть микроэлементов при термической обработке подвергается разрушению.
    Консервированный овощ вводят по такой же схеме, как и свежие огурцы, наблюдая за реакцией ребенка.
    К употреблению разрешены только овощи домашней консервации (стерилизация с добавлением соли), такая продукция не содержит дополнительных химических добавок для увеличения срока годности.
    Вкусовые свойства грудного молока не меняются при употреблении данного продукта, но вводить их в рацион необходимо с особой осторожностью, поскольку огуречный рассол оказывает слабительное действие.
    Чрезмерное употребление соленых огурцов вызывает задержку жидкости в организме ребенка, что может привести к снижению суточного диуреза.
    Суточная норма соли для ребенка до года составляет 0,3 грамма и почки не способны фильтровать большее количество.
    Переизбыток пищевой добавки в рационе кормящей женщины приведет к повышенной нервной возбудимости младенца, беспокойство вызовет также и чувство жажды.
    Маринованные огурцы педиатры категорически запрещают употреблять при кормлении грудью.
    Маринад содержит уксус и различные пряные специи, которые вызывают сбой пищеварительных процессов у ребенка и метеоризм. Вкусовые добавки у младенцев довольно часто вызывают аллергические реакции (кожные высыпания).
    Пищевая уксусная кислота и специи меняют вкус и запах грудного молока – это может привести к отказу младенца от груди.
    Вводить маринованные огурцы в меню начинают, только когда микрофлора в кишечнике ребенка полностью сформирована – не ранее 1 года.
    Главным критерием при введении овоща в меню кормящей женщины, является реакция младенца на продукт. Свежие огурцы в умеренном количестве не навредят ребенку.
    Если возникло расстройство ЖКТ, то необходимо исключить продукт на несколько месяцев.

  3. deltainform Ответить

    Замечательные свойства огурцов для кормящей мамы:
    низкая калорийность;
    налаживание пищеварения, благодаря содержащимся пищевым волокнам;
    содержащийся в них калий укрепляет сердечную мышцу и помогает работе почек;
    высокое содержание йода, который препятствует образованию и росту опухолей;
    в состав входят витамины Е, РР, В;
    много микроэлементов – натрий, хлор, калий, фтор, цинк, железо, магний.
    НутриентыВитаминыМикроэлементыМакроэлементыБелки — 0.8 гА, РЭ – 10 мкгАлюминий 425 мкгКалий – 141 мгЖиры — 0.1 гбета Каротин – 0.06 мгЖелезо – 0.6 мгКальций — 23 мгУглеводы — 2.5 гВ1 — 0.03 мгЙод – 3 мкгМагний — 14 мгОрганические кислоты — 0.1 гВ2 – 0.04 мгКобальт – 1 мкгНатрий — 8 мгПищевые волокна — 1 гВ4 — 6 мгМарганец – 0.18 мгФосфор — 42 мгВода — 95 гВ5 — 0.27 мгМедь – 100 мкгХлор — 25 мгЗола — 0.5 гВ6 — 0.04 мгМолибден – 1 мкгВ9 — 4 мкгСелен – 0.3 мкгC — 10 мгФтор – 17 мкгЕ — 0.1 мгХром – 6 мкгН — 0.9 мкгЦинк – 0.22 мгК – 16.4 мкгРР – 0.3 мгНиацин — 0.2 мгУпотребление этих овощей при грудном вскармливании нормализует пищеварение. Огурчики обладают слабительным и мочегонным эффектом, способствуют восстановлению правильного обмена веществ. Понятно, что для взрослого человека это полезно, а как насчет новорожденного малыша? Надо заметить, что пища, которую съела мама во время кормления грудью, не попадает напрямую в молоко, но косвенное воздействие на него оказывает. Если ввести в рацион кормящей огурцы слишком рано, ребенок почувствует дискомфорт. Он будет выражаться во вздутии животика, повышенном газообразовании, коликах. У некоторых детей может даже начаться дисбактериоз.

  4. vlniktt Ответить

    Можно ли соленые и маринованные огурцы при грудном вскармливании

    Этот вопрос достаточно сложный даже для специалистов. Так можно ли есть соленые огурцы на ГВ? Одни говорят о допустимости такого введения, другие категорически против ввиду питательной бесполезности и чрезмерного содержания соли.
    Однако большинство врачей сходятся на мнении, что соленый огурец при грудном вскармливании весьма полезен. Однако на столе он должен присутствовать не часто и лучше в составе легких супчиков. Потреблять этот продукт нужно умеренно, чтобы не вызывать у ребенка проблемы с пищеварением: вздутие, несварение, колики. Сначала кушают небольшую порцию соленых огурчиков – примерно ¼ часть овоща. В течение суток следят за реакцией малыша. Если проблем не наблюдается, сыпь не появилась, через пару дней съедают уже половинку, далее – ¾, затем – целый овощ.
    Даже при отсутствии реакции в первый месяц при ГВ соленые огурцы есть категорически нельзя. Это вредно как малышу, так и маме. У грудничка еще не наладилась работа ЖКТ, а у мамы она не успела восстановиться после родов.

    Таким образом, кормящим можно соленые огурцы – через несколько недель после рождения ребенка и строго в умеренных дозировках. При этом не стоит забывать, избыток соли провоцирует появление отеков, повышение давления. Увлекаться ими не рекомендуется.
    Еще важно сказать о маринованных огурцах при ГВ. Данным метод заготовки зеленых овощей подразумевает под собой применение не только соли, но и уксуса. Последний не желателен в период лактации. Кроме того, в термически обработанных овощах содержится минимум полезных компонентов, необходимых маме и малышу. Врачи говорят: «Можете добавлять маринованные огурцы к своему меню только после года». Очень желательно, чтобы к тому времени процесс лактации уменьшился или вовсе прекратился.

    О нормах и правила употребления при лактации

    В первые пару-тройку месяцев свежие огурцы при грудном вскармливании не желательны, затем их непременно добавляют в ежедневное меню, чтобы избежать авитаминоза, проблем со стулом, лишнего веса. Главное – разумность при их поедании. Так, если съесть сразу килограмм свежих овощей, плохо будет и маме, и малышу. В остальном мамы придерживаются несложных правил введения нового прикорма.
    Новый продукт кушают до обеда, чтобы в продолжение дня не пропустить нежелательную реакцию со стороны ЖКТ малыша и своевременно среагировать. При употреблении свежих овощей вечером велика вероятность беспокойную ночки, с бесконечными вставаниями и укачиваниями рыдающего малыша.
    Первая порция нового продукта обычно небольшая по объему – примерно четверть или половинка огурчика.
    Затем делают перерыв, присматриваясь к самочувствию ребенка. При отсутствии беспокойства, сыпи на теле, чрезмерного газообразования потребление овощей возобновляют, постепенно увеличивая их объем.
    В параллели с введением огурца не стоит употреблять иные новые продукты, чтобы, при появлении негативной реакции со стороны ЖКТ малыша, точно понять истинную причину беспокойства.
    Интервал между введением новых продуктов обычно составляет двое суток.
    Чрезмерное употребление овощей противопоказано даже при отличной их переносимости. Во всем важна мера.
    Категорически запрещено есть овощи натощак, а также запивать их обилием жидкости. Велик риск развития диареи.
    Некоторые мамы, при отсутствии аллергии у детей и хорошем самочувствии, вводят в рацион огурчики уже после первого месяца. Однако врачи советуют повременить с этим минимум до 4 месяцев, пока не прекратятся колики.
    Если эксперимент с введением овощей прошел неудачно, не стоит огорчаться. Пищеварительная система малыша развивается с каждым днем. Через несколько недель эксперимент можно повторить.
    С солеными, маринованными овощами торопиться не нужно. Примерно с пятого месяца уже даже можно кормящей маме соленые огурцы, но рисковать не стоит. Тем не менее лучше отказаться в первое время от покупных овощей. Самые полезные – выращенные и заготовленные своими руками, без использования консервантов, красителей, обилия уксуса.
    Свежие овощи должны иметь целостную кожуру, без надрезов и трещинок, сквозь которые проникают болезнетворные микроорганизмы.
    В заключение следует сказать, что молодой маме нужно стараться максимально разнообразить свой рацион, особенно после полугода с момента родов. Крайне необходимы фрукты и овощи. Так, если нет негативной реакции на введение огурцов, их одними из первых добавляют в ежедневный рацион молодой мамы.

  5. jimmynejtron66 Ответить

    Свежий огурец – это настоящий кладезь витаминов, которые так необходимы женщине, кормящей грудью своего новорожденного ребенка. Всем прекрасно известно, что в период гв потребность материнского организма в витаминах и минералах возрастает во много раз, так что приходится пересматривать свой рацион и включать в него как можно больше свежих овощей.
    Первый месяц лактации – это, обыкновенно, время строгих запретов и осторожной диеты, в состав которой входят исключительно продукты с пониженным уровнем аллергенности. Чаще всего врачи рекомендуют молодой маме избегать употребления сырых овощей, так что и зеленый огурчик лучше в эти первые недели не пробовать.
    Что же касается кормящей мамы немного подросшего грудничка, здесь уже нельзя единогласно заявить, можно или нет ей лакомиться свежими огурцами. Обычно, если малыш хорошо переносит новые продукты в рационе своей мамы, то особой нужды отказываться от свежих овощей нет. В конце концов, они полезны и тоже должны присутствовать в меню женщины при лактации.
    С другой, если организм самой молодой мамы или ее новорожденного крохи часто «капризничает», то с дегустацией огурцов лучше повременить. Особенно не рекомендуется есть этот продукт, если у вас имеется хотя бы одно из возможных противопоказаний, описанных в разделе ниже.
    Отдельно важно упомянуть о качестве сочного зеленого овоща.
    Вы вполне можете попробовать огурец, если крохе уже исполнилось месяца полтора и если продукт имеет отличное качество, выращен в подходящих условиях, без использования химикатов и стимуляторов роста.
    А вот что касается парниковых огурчиков, завезенных издалека, то их кормящей женщине, конечно же, есть не стоит. Особенно, в первые месяцы жизни малыша.

    Чем полезны свежие огурцы при грудном вскармливании новорожденного

    Грунтовые же овощи, выращенные по всем правилам, не только полезны, но даже могут решить ряд проблем, возникающих после родов в женском организме.
    Так, в огуречной мякоти много витамина В1 и В2, а также витамина С и фолиевой кислоты. Это настоящая находка для женской красоты, поскольку эти вещества принимают активное участие в формировании новых клеток тела, кожи и волос.
    Также в свежих хрустящих огурчиках с огорода много калия – вещества, необходимого любому человеку. Овощ особенно полезен для тех кормящих мамочек, у которых часто бывают судороги. Как известно, они нередко возникают как раз на фоне дефицита калия.
    Также зеленые огурцы помогают избавляться от отеков и выводят лишнюю влагу из клеток тела, что полезно не только для артериального давления и как мера для борьбы с отеками, но и отличный бонус для женской фигуры. Замечено, что если в рационе кормящей мамы присутствуют свежие огурчики, она легче избавляется от лишних килограммов при лактации, а также значительно реже страдает от утренних отеков.
    Полезен сочный плод и в целях профилактики камней и солей, скапливающихся в почках. В период урожая особенно полезно прибегать к огуречной диете, чтобы щадящим образом почистить мочевыводящую систему от скопления шлаков и наладить ее функцию.
    В огурчиках также много необходимого для крепкого здоровья вещества – йода. Одновременно с этим, соединение защищает щитовидную железу и поддерживает ее здоровье, что благоприятно сказывается на самочувствии всего женского организма.
    Также научно было доказано, что огурцы хорошо прочищают кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, позволяют нормализовать кровяное давление.
    В основном овощ состоит из воды и клетчатки, так что это прекрасный продукт для желающих быстро попрощаться с надоевшими килограммами. Конечно, кормящей маме увлекаться огурцами не стоит, однако иногда можно позволить себе низкокалорийный салат или даже свежий огуречный смузи. К тому же, огурцы хорошо ускоряют обмен веществ и снижают чувство голода.
    Если часто кушать небольшие свежие огурчики, выращенные на чистой территории без использования химикатов, можно не только укрепить свои защитные силы организма и повысить иммунитет, но и надолго отсрочить первые возрастные изменения. Витамин С, которым богаты эти овощи, это не просто «витамин здоровья», но и главный антиоксидант, борющийся за женскую красоту и молодость кожи.

    Почему кормящей матери нельзя огурцы при лактации

    При лактации новоиспеченной маме строго запрещается употреблять в пищу некачественные продукты, а также овощи, выращенные в сомнительных условиях. Если вы не уверены в надлежащем качестве купленных огурчиков, то их лучше не есть.
    Дело в том, что нитраты, которыми богаты тепличные плоды, а также химические вещества, которыми их опрыскивают, могут накапливаться в организме, отравляя его и провоцируя возникновение серьезных заболеваний.

    Огурчики – пища полезная, но только не для тех, кому рекомендовано снизить потребление воды. Это особенно может быть важно, если педиатр посоветовал вам контролировать объем выпиваемой жидкости в сутки (например, когда необходимо снизить вероятность лактостаза или замедлить выработку грудного молока).
    Слишком много огурцов нельзя есть еще и потому, что это способно породить сильный всплеск аппетита – желудок быстро усвоит и переварит водянистую пищу, получив минимум калорий, отчего новый приступ голода будет куда сильнее прежнего.
    Если у женщины, кормящей своего новорожденного ребенка грудью, имеются выраженные проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, то огурчики стоит есть с осторожностью.
    Особенно это актуально для молодых мам, часто страдающих от изжоги, гастрита или же имеющих язвенную болезнь желудка. Хрустящий сочный плод заметно повышает кислотность.
    Не рекомендуется и злоупотреблять продуктом, даже если он был выращен лично вами на чистом загородном участке, вдали от вредных веществ и на чистом воздухе. При грудном вскармливании малыша самое главное – это сбалансированное и разумное питание, потому резкое увеличение употребления какого-то продукта способно пошатнуть витаминно-минеральный баланс организма.
    Лучше не есть в сутки больше двух-трех небольших плодов, чтобы снизить риск развития аллергической реакции у новорожденного крохи.
    Хотя огурцы и принято считать продуктом, который очень редко вызывает аллергию у грудных детей, все же лучше проявлять осторожность.
    Подводя итоги, можно смело заключить, что свежие огурцы при грудном вскармливании есть маме можно, но только в том случае, когда вы наверняка знаете, где и как они были выращены. Также не нужно перегибать палку и увлекаться этим продуктом, поскольку в отдельных случаях он способен вызвать усугубление имеющихся проблем со здоровьем.

  6. brejnevalex Ответить

    Без рубрики
    Фотоальбомы
    Кормление
    Как кормить, прикладывание, требование
    Позы
    Частота кормлений
    ГВ и совместный сон
    Ночные кормления
    Бутылка и соска, риски при их использовании
    Как сочетать прикорм с кормлением грудью
    Поведение ребенка
    Кормительная одежда
    Кормление в общественных местах
    После года
    Кормление после двух лет
    Всё о молоке
    Молозиво
    Молоко пришло или жду
    Состав молока
    Сцеживание и хранение
    Донорское молоко
    Трудности при налаживании ГВ
    Боль, травмы груди
    Мало молока
    Много молока
    Лактостаз, мастит
    Пропало молоко
    Отказ от груди
    Молокоотсос, накладки
    Релактация
    Переход с СВ на ГВ, как сохранить ГВ при СВ
    Другие проблемы
    Здоровье мамы
    СОВМЕСТИМОСТЬ лекарств
    ОРВИ, недомогания, зубы, волосы.
    Менструация
    Ребенок
    Колики
    Прибавки, вес
    Недоношенные
    Срыгивание
    Лактазная недостаточность
    Допаивание
    Особенности вскармливания
    Кормление грудью во время беременности
    Двойня
    Тандем
    Кесарево
    Здоровье мамы
    Особенные ситуации
    Образ жизни
    Вредные привычки
    Диеты и спорт
    Косметические средства
    Красота и уход за собой
    Питание мамы
    Путешествия
    Работа и учеба
    Информация
    ВОЗ
    Интересное и хорошее о кормлении грудью
    Конкурсы
    Опросы
    Побочные эффекты ИВ
    Сообщения модератора
    Теория
    Разные вопросы
    Барахолка
    Выбор консультанта
    Личный опыт
    Поговорим?
    Фото и видео
    Юмор
    Завершение
    Завершение гв после 2х лет
    Раннее завершение гв (до полутора-двух)
    Самоотлучение
    Архив
    __полезные ссылки (категория закрыта, просьба размещать посты в категории теория)
    __статьи (категория закрыта, просьба размещать посты в категории теория)

  7. Slavyander91 Ответить

    После родов организм женщины ослаблен. Для восстановления и укрепления иммунитета ей необходимы витамины и микроэлементы. Лучше получать их из овощей. Но важно помнить, что с грудным молоком ребенку передаются все компоненты продуктов, которые употребляет мама.
    Поэтому в выборе блюд следует быть осторожной, чтобы не нанести вред крохе. Однозначно констатировать, можно ли огурцы при грудном вскармливании, нет возможности, поскольку необходимо учитывать качество сорта и способ употребления овоща, возраст малыша, общее состояние здоровья матери.

    Свежие

    Женщине не стоит употреблять свежие огурцы при грудном вскармливании в первый месяц после родов. Подобное ограничение обусловлено тем, что огурцы способны вызывать метеоризм, расстройство стула у ребенка. К тому же первые 30 дней для малыша являются периодом адаптации.
    Чтобы данный процесс прошел успешно, матери лучше не вводить новые продукты в свой рацион, составлять меню из легких и гипоаллергенных блюд. Включать в меню свежие огурцы можно на 2-4 месяц после родов, но учитывая при этом состояние ребенка.
    Если кроха не страдает от метеоризма, стоит попробовать данный овощ на втором месяце его жизни. Если ребенка мучают колики, тогда надо подождать пока окрепнет его пищеварительная система и пройдет повышенное газообразование.
    Выбирать лучше сезонные овощи, которые выращены естественным образом на открытом грунте. От тепличных и привозных огурцов стоит отказаться.
    Желательно отдавать предпочтение урожаю с собственной грядки. В качестве и безопасности такого продукта можно быть уверенным. Те люди, которые занимаются выращиванием овощей на продажу, обычно применяют различные химические удобрения, нитраты. Такой продукт не пойдет на пользу кормящей женщине, может стать причиной отравления, развития аллергической реакции у ребенка.

    Соленые

    Соленые огурцы по своей полезности не уступают свежим. Они повышают аппетит, нормализуют пищеварение. Консервированные огурцы женщине во время лактации лучше не употреблять до 4-5-месячного возраста ребенка.
    Дело в том, что при их приготовлении используются приправы, специи, лимонная кислота, уксус.
    Данные компоненты могут негативно повлиять на неокрепшую пищеварительную систему крохи: вызвать метеоризм, расстройство стула, воспаление желудка и кишечника, аллергию. Чрезмерное употребление матерью соленых огурцов способно спровоцировать появление у грудничка повышенной нервозности и жажды. Также надо учитывать, что пряности имеют свойство изменять вкус молока. В результате ребенок может отказаться от груди.
    Соленые огурцы нежелательно употреблять в пищу также из-за избытка соли. Многие женщины после родов имеют лишний вес, поэтому стремятся поскорее привести себя в форму. Соленья будут этому препятствовать, задерживая воду. Помимо этого, соленое вызывает жажду. У молодой мамы из-за множества хлопот не всегда получается вовремя удовлетворить потребность организма в порции жидкости.

  8. KOSS1973 Ответить

    Огурцы, конечно, овощи полезные, только они имеют один относительный недостаток – способность очищать кишечник. Для взрослого человека это является большим плюсом, так как зачастую ритм нашей жизни не дает нам возможности правильно питаться, из-за чего большинство людей страдают запорами. А вот для малыша такая способность огурца не является преимуществом.
    Первые 3 месяца большая часть новорожденных страдает от постоянных газообразований и колик, вызванных брожением молока в их кишечнике. А огурцы только увеличивают мучения грудничков. Колики, вздутие, газообразование, дисбактериоз – все это может стать следствием употребления огурцов мамой во время ГВ.
    Но как же быть, если малыш нуждается в дополнительных витаминах и минералах для нормального развития, а огурцы – это же богатые ими овощи? Все очень просто: никто не заставляет молодою мамочку полностью исключить их из рациона. Если посмотреть на список «запретных» продуктов, то можно прийти к выводу, что женщине, которая кормит ребенка грудью, разрешается только вода. Но откуда же тогда взяться полезным веществам в молоке?
    Ответ прост – меньше всех слушать и смотреть за реакцией организма малыша на тот или иной продукт. И огурцы здесь не являются исключением.
    Если ваш ребенок не страдает вздутиями живота и образованием колик, то пробовать вводить в свой рацион огурцы можно уже спустя несколько недель после родов. Конечно же, делать это нужно постепенно.
    Первую небольшую порцию нужно съесть утром, а за тем следить за реакцией малыша в течение всего дня. Затем на следующее утро опять съесть огурцы, только уже в большем количестве. Если на протяжении всех этих двух дней малыш чувствует себя нормально, у него не болит живот и полностью отсутствует понос, то мамочке такого ребенка есть огурцы можно в немереном количестве.

  9. Lesha_kl_89 Ответить

    При кормлении грудью никакой продукт не попадает в желудок ребёнка в первозданном виде, так как грудное молоко образуется из составляющих лимфы и крови. Это отнюдь не значит, что питаться можно как угодно. Принципы здорового питания никто не отменял, ведь от их соблюдения зависит состояние и самочувствие как малыша, так и мамы.
    В меню кормящей женщины должны присутствовать элементы всех пищевых групп: злаки и каши, мясо и рыба, молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты, бобовые и семечки, натуральные сладости. При этом необходимо учитывать, что многие привычные продукты являются потенциальными аллергенами, их стоит избегать. Прежде всего, это:
    яйца и курица;
    арахис и другие орехи;
    шоколад и какао-продукты;
    морепродукты;
    цитрусовые.
    Эта рекомендация относится к питанию мамы до достижения ребёнком 3 месяцев, после этого возраста каждый из продуктов можно осторожно пробовать, вводя по одному и отслеживая реакцию своего грудничка.< ?p?

    Так можно ли огурцы кормящим мамам?

    Как видим, огурцов в списке аллергенов нет. Следовательно, кушать огурцы на ГВ не противопоказано и даже полезно. Но тут надо принимать во внимание следующие моменты:
    индивидуальные особенности организма матери и ребёнка;
    сезонность;
    способ приготовления овощей.
    Младенческие колики могут и не быть связаны с едой, а свидетельствуют о незрелости пищеварительной системы малыша. Но если они усиливаются от огурцов, рисковать не надо.
    Свежие огурцы на ГВ являются самыми предпочтительными, но лишь в сезон, когда они выращены естественным образом, на открытом грунте. Напичканные нитратами и химией парниковые овощи, съеденные не в сезон, зимой или ранней весной, не принесут ни пользы, ни удовольствия, могут явиться причиной аллергических реакций у ребёнка.
    Маринованные огурцы при грудном кормлении в первые месяцы жизни ребёнка следует исключить. Это связано с тем, что в маринаде присутствуют специи и уксус – не самые полезные вещества для малыша.
    В солёных огурцах содержатся почти те же витамины, что и в свежих, их недостатком может быть только избыток соли. Злоупотреблять соленьями не следует, тем более что они вызывают жажду, которая не всегда может быть своевременно удовлетворена кормящей женщиной из-за ухода за ребёнком, укладывания его на сон и кормления. При желании вместо солёных можно выбрать малосольные огурцы.

    Полезные свойства огурцов

    богаты клетчаткой, калием, йодом, другими минералами и витаминами;
    способствуют пищеварению, предотвращают запоры;
    выводят избыточную жидкость из организма за счёт мочегонного эффекта;
    благотворно влияют на сердце, щитовидную железу, нервную систему и даже умственное развитие детей;
    обладают очищающим от токсинов действием.
    Такие характеристики огурцов делают их желанными гостями на столе кормящей матери. Вред от свежего пупырчатого овоща может возникнуть, только если он по каким-то причинам отторгается организмом или не соответствует стандартам качества из-за недобросовестности фермеров.

    А что насчёт помидоров?

    Помидоры, в отличие от огурцов, могут давать аллергическую реакцию, как и все яркоокрашенные овощи, фрукты и ягоды. Это значит, что есть их следует понемногу, и при возникновении сомнений отложить этот аппетитный красный овощ до лучших времён. Например, если реакция у ребёнка возникла на первом месяце жизни, попробуйте кусочек помидора на втором месяце, внимательно отслеживая в течение суток поведение и состояние малыша.

    Иногда малыш может отвечать проблемами с ЖКТ на свежий продукт в рационе мамы, но хорошо воспринимать запечённый или тушёный. С маринованными помидорами лучше не экспериментировать в первые месяцы ГВ. Совершенно отказываться от помидоров не стоит, это полезный овощ, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами. Кроме того, их употребление в пищу повышает настроение и снимает стресс, что очень важно для молодой матери.

    Когда же можно начинать есть огурцы и помидоры?

    В вопросе питания существует множество нюансов. Так, если рождение ребёнка пришлось на холодное время года, то о существовании огурцов можно на какой-то период забыть. Что касается помидоров, то предвосхищая встречу с малышом, некоторые женщины заранее делают заготовки этого овоща в замороженном или консервированном виде.

  10. vodimers Ответить

    При консервации огурцов, значительная часть полезных веществ разрушается. Кроме того, калий замещается солями натрия, которые, попадая в организм, задерживают жидкость и провоцируют возникновение отеков, повышают артериальное давление.
    Соленые и маринованные огурцы содержат пряности и уксус, а это изменяет вкус молока в худшую сторону и отрицательно сказывается на самочувствии грудничка. Кормящей маме можно их есть, но в небольших количествах и наблюдать, как реагирует малыш на этот продукт.

    Как правильно употреблять огурцы при кормлении грудью?

    Огурцы кормящей маме можно вводить в свой рацион сразу после рождения малыша, но очень осторожно, пробуя по чуть-чуть и отслеживая самочувствие ребенка. Если нет отрицательной реакции, то количество понемногу увеличивают. При появлении бурной реакции в виде колик и вздутия кишечника у грудничка, этот овощ следует временно исключить.
    С введением соленых огурцов лучше подождать, пока ребенку не исполнится три месяца. Пряности, входящие в их состав, могут привести к появлению аллергических высыпаний, а соль вызывает жажду, задержку стула, беспокойное поведение.

  11. Arcarus Ответить

    Полезные свойства огурцов:
    повышенное содержание калия, который оказывает благотворное воздействие на работу сердечной мышцы, и почек;
    низкая калорийность;
    наличие большого количества пищевых волокон, что улучшает пищеварение;
    наличие высокого уровня содержания йода;
    наличие витаминов РР, В, Е;
    высокое содержание микроэлементов – натрия, кальция, фтора, хлора, железа, магния, цинка.
    При употреблении огурцов:
    улучшается пищеварение, и усвоение белковой пищи;
    наступает слабительный эффект;
    обладают мочегонным эффектом;
    нормализуется обмен веществ.

    Когда можно ввести в рацион кормящей мамы свежие огурцы?

    Конечно же, все вышеперечисленные свойства свежих огурцов очень полезны для взрослых. Но насколько полезно это будет крохе?
    Несмотря на то, что съеденная пища в грудное молоко не попадает, ребенку все-таки передается реакция материнского организма на продукт. И слишком ранний ввод в мамочкин рацион свежих огурцов может спровоцировать газообразование, вздутие, колики и даже дисбактериоз.
    К сожалению, большинство новорожденных детей в первые три месяца страдает от болей в животике, вызванные брожением молока в кишечнике. А огурцы только усугубят болезненные ощущения, так что будет все-таки лучше, если мама временно откажется от них.

  12. mzaram Ответить


    Минимальное содержание минерально-витаминного комплекса не может сделать зеленый плод действительно необходимым. Но вот пищевые волокна, низкая калорийность, определенный слабительный и мочегонный эффект и делают огурец полезным, особенно для тех, кто хочет скинуть несколько лишних килограммов. А, как известно, после родов они есть практически у каждой мамы.

    Когда можно попробовать

    Прежде чем включать новый продукт в рацион кормящей женщины, следует подумать не только о себе, но и о малыше. Дело в том, что свежий огурец на ГВ способен произвести революцию в кишечнике новорожденного. В результате кроха будет страдать от повышенного газообразования, вздутия, болезненных колик, что может также привести к развитию дисбактериоза. Именно поэтому при лактации в первый месяц рекомендуют отказаться от свежих плодов.
    Пробовать свежие овощи рекомендуют по окончании периода новорожденности – примерно в 1,5 месяца. Но в это время младенца могут мучить колики, так как его пищеварительная система еще не созрела. Поэтому решить, можно ли огурцы при грудном вскармливании именно вам, можете только вы – по состоянию малыша в целом.

    Природные колики, а точнее созревание ЖКТ младенца происходит окончательно на третьем месяце, и к 4-м пищеварение малыша налаживается. Вот тогда мама может попробовать кусочек огурца. Но рекомендуется делать это только утром, чтобы в случае негативной реакции со стороны организма крохи вздутие и колики прошли к вечеру. Если же проба прошла успешна, врачи советуют употреблять свежий овощ в небольших количествах.

    Какие огурцы кушать

    Понимая, что настало время пробовать огурцы на грудном вскармливании, важно и правильно выбирать овощ. Конечно, если речь идет о собственном огороде, то вопросов к плодам не возникнет, но если же вы вынуждены покупать огурцы, то лучше не торопиться до разгара сезона, когда они не будут выращены с помощью нитратов.
    Но привлекают молодых мам не только свежие плоды: маринованные огурчики при кормлении грудью остаются такими же привлекательными, как и при беременности. На этот счет у докторов ответ будет однозначный – пока кроха кушает только материнское молоко, стоит воздержаться от употребления плодов с добавлением уксуса. Кроме того, они будут пряными и достаточно солеными, что негативно скажется на качестве молока. Да и реакция организма малыша будет непредсказуемой:
    Может нарушится пищеварение, стул.
    Развивается метеоризм.
    Развивается нервозность на фоне плохого самочувствия. Сон становится беспокойным.
    Развивается жажда.
    На пряности и травы может появиться аллергическая реакция.
    Помните, что соленые огурцы при грудном вскармливании могут привести к накоплению организмом мамы нитрата натрия и токсинов, что отразиться на составе, качестве и вкусе молока. Именно поэтому если уж и хочется попробовать огурчик, то лучше предпочесть свежий плод.

    Как нужно кушать огурцы на ГВ

    Планируя ввести в рацион свежий огурец, важно правильно составить свое меню, чтобы не усугубить определенное негативное воздействие этого овоща. В сочетании с рядом других продуктов он становится опасен не только для младенца, но и для самой мамы.

    Поэтому не следует сочетать его:
    с молочными продуктами;
    со свеклой и капустой (традиционный салат со свежей капустой – увы, блюдо не из рациона кормящей мамы из-за резкого повышения газообразования в организме человека);
    с газированной водой;
    со свежими яблоками;
    с сухофруктами, а также со свежими сливами или абрикосами.
    В такой комбинации риск повышенного газообразования возрастает в несколько раз. Не каждый взрослый способен нормально перенести такое состояние, тем более будет тяжело и больно вашему крохе.

    В заключение

    Любой новый продукт – это риск развития нежелательной реакции в организме младенца. Именно поэтому следует вводить таковые постепенно, и огурец – не исключение. Учитывая особенности этого овоща, стоит к нему отнестись со всей осторожностью, внимательно наблюдая за тем, как реагирует кроха. Если же проба пройдет успешно, важно соблюдать меру, и тогда огурец станет приятным разнообразием меню кормящей мамы.

  13. sabwey2016 Ответить

    Врачи предлагают воздержаться от употребления огурцов, так как из-за этого у ребенка могут возникнуть колики. Подробнее об избавлении от коликов смотрите в курсе «Мягкий животик»>>>
    Также не стоит полагать, что это относиться  к употреблению исключительно огурцов.
    Включение в рацион питания мамы слишком большого количества свежих овощей, будет способствовать возникновению той же реакции, по причине наличия в них большого содержания клетчатки.
    Но не стоит воспринимать все так буквально, и даже при наличии большого желания, ставить себе запрет в употреблении огурцов. Все-таки все достаточно индивидуально и если маме невмоготу хочется огурчика, почему бы не попробовать.

    Когда и как начинать есть огурец во время ГВ

    Конечно же, вводить овощ следует в небольших дозах для того, чтобы проследить, как реагирует на них малыш.
    А также важным является то, что ребенку должно быть больше 1,5 месяцев, в противном случае рисковать не стоит.
    Не создавайте лишних стрессов для своей крохи. Если выбирать между солеными и свежими огурцами, то, по мнению врачей, отдавать предпочтение стоит свежим овощам, и надо признать неспроста.
    Ведь в соленом виде огурцы не обладают никакими лечебными свойствами, а навредить могут прилично.
    Именно поэтому кормящим мамам не рекомендуется употреблять ничего слишком соленого и острого.
    Главное помните, что порой мы виним во всех бедах не вовремя съеденные продукты, хотя, по сути, виноваты не они, а наш недосмотр или упущение.
    Поэтому на вопрос: «можно ли огурцы кормящей маме?» существует единственно правильный ответ: если желание покушать огурчик достаточно велико, вводить его постепенно можно, но с умом и только если ваш малыш не против.
    Читайте также:
    Можно ли помидоры кормящей маме?
    Какие еще овощи можно кормящей маме?
    Питание при грудном вскармливании — о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов.

  14. Chelpius Ответить

    Без рубрики
    Фотоальбомы
    Кормление
    Как кормить, прикладывание, требование
    Позы
    Частота кормлений
    ГВ и совместный сон
    Ночные кормления
    Бутылка и соска, риски при их использовании
    Как сочетать прикорм с кормлением грудью
    Поведение ребенка
    Кормительная одежда
    Кормление в общественных местах
    После года
    Кормление после двух лет
    Всё о молоке
    Молозиво
    Молоко пришло или жду
    Состав молока
    Сцеживание и хранение
    Донорское молоко
    Трудности при налаживании ГВ
    Боль, травмы груди
    Мало молока
    Много молока
    Лактостаз, мастит
    Пропало молоко
    Отказ от груди
    Молокоотсос, накладки
    Релактация
    Переход с СВ на ГВ, как сохранить ГВ при СВ
    Другие проблемы
    Здоровье мамы
    СОВМЕСТИМОСТЬ лекарств
    ОРВИ, недомогания, зубы, волосы.
    Менструация
    Ребенок
    Колики
    Прибавки, вес
    Недоношенные
    Срыгивание
    Лактазная недостаточность
    Допаивание
    Особенности вскармливания
    Кормление грудью во время беременности
    Двойня
    Тандем
    Кесарево
    Здоровье мамы
    Особенные ситуации
    Образ жизни
    Вредные привычки
    Диеты и спорт
    Косметические средства
    Красота и уход за собой
    Питание мамы
    Путешествия
    Работа и учеба
    Информация
    ВОЗ
    Интересное и хорошее о кормлении грудью
    Конкурсы
    Опросы
    Побочные эффекты ИВ
    Сообщения модератора
    Теория
    Разные вопросы
    Барахолка
    Выбор консультанта
    Личный опыт
    Поговорим?
    Фото и видео
    Юмор
    Завершение
    Завершение гв после 2х лет
    Раннее завершение гв (до полутора-двух)
    Самоотлучение
    Архив
    __полезные ссылки (категория закрыта, просьба размещать посты в категории теория)
    __статьи (категория закрыта, просьба размещать посты в категории теория)

  15. coltz Ответить

    После употребления огурцов в обработанном виде в кишечнике образуется немалое количество газов. Кормящая мама может это даже не заметить, так как желудочно-кишечный тракт взрослого человека привык к этому. Но кишечник новорожденного чутко реагирует на малейшие изменения в организме матери. Малыш чувствует сильный дискомфорт, начинает плакать, не может нормально спать.
    Ни в коем случае не стоит смешивать огурцы с такими продуктами:
    молоком, кефиром, йогуртом, сметаной;
    яблоками и сливами;
    капустой, свеклой;
    газировкой.
    Сочетание этих продуктов способствует сильному газообразованию.
    Лучше всего есть свежие огурцы, при этом лучше отдать предпочтение овощам, выращенным на собственной грядке или купленным у деревенских жителей. Тепличные и заграничные овощи есть крайне нежелательно.
    Соленые овощи не запрещены к употреблению, но не слишком полезны, так как избыток соли задерживает воду в организме. Маринованные огурцы содержат большое количество уксуса, соли, сахар и других специй, который могут плохо отразиться на самочувствии маленького человека. Чрезмерное употребление таких овощей может вызвать у малыша нарушение стула, повышенное газообразование и жажду, нервозность и аллергию.

  16. Oleksa27 Ответить

    При вводе огурцов в рацион, нужно начинать с малого количества и лучше всего с утра, чтобы в течение дня понаблюдать за реакцией ребенка, и если появятся колики, то к ночному сну они уже пройдут.
    Если ребенок никак не реагирует на прием огурцов, тогда их можно не исключать, но и есть в меру.
    Также необходимо учесть качество этих овощей. Часто их выращивают в специальных парниках, обрабатывая различными химикатами. Накопившись в плодах, они могут привести к отравлению, в таком случае от употребления лучше отказаться.
    Во время кормления все продукты должны быть выращены в максимально естественной среде.  Лучше всего, если это будет выращено на своей грядке, или куплено у хороших знакомых, возделывающих эту культуру в деревне.

    Маринованные и соленые огурцы при грудном вскармливании

    В соленых огурцах содержание нужных веществ не отличается от свежих. Но кормящей маме употреблять их следует с еще большей осторожностью, вводя в рацион постепенно и небольшими порциями, пристально следя за состоянием малыша.
    Если нет никаких отрицательных реакций, такие огурцы можно оставить в меню, но в разумных пределах, т.к. они способны задерживать жидкость в организме.

    Соленые огурцы могут вызвать у малыша:

    Нарушения стула
    Сильное газообразование
    Повышенную нервозность
    Жажду
    Аллергические высыпания на коже
    При мариновании огурцов используют уксус, соль, что не рекомендуется при кормлении грудью.

  17. SeriosRen Ответить

    Это поможет избежать негативных реакций со стороны детского организма.

    Полезные свойства огурцов

    Огурцы в свежем и солёном виде обладают такими свойствами:
    легко усваиваются организмов и содержат минимум калорий;
    содержат большое количество калия, необходимого для поддержания работы сердечно-сосудистой системы;
    являются натуральным источником витаминов группы В, РР, Е, цинка, железа, магния, хлора и натрия.
    Солёные и свежие огурцы содержат растительную клетчатку, которая стимулирует пищеварение и нормализует стул. В процессе брожения, маринованные и солёные огурцы обогащаются молочной кислотой, способствующей комфортному пищеварению как у матери, так и у ребёнка.

    Всего должно быть в меру, поэтому кормящей женщине рекомендовано не увлекаться солёными огурцами. Если у малыша нарушилось самочувствие и появились тревожные симптомы, то женщине следует незамедлительно прекратить употребление овоща.
    Употребление солений может вызвать такие симптомы у новорожденного:
    чувство жажды;
    повышенное газообразование (метеоризм):
    нарушение стула (запоры или диарея);
    аллергические реакции в виде кожной сыпи;
    беспокойство и нервозность.
    Как и другие разновидности солений, маринованные и малосольные огурцы не запрещены к употреблению кормящим женщинам. Однако в этом вопросе нужна мера.
    Для того чтобы желание полакомиться не превратилось в серьёзную проблему, маме рекомендовано соблюдать такие правила:
    Солёные огурцы должны быть домашнего приготовления. Во время лактации следует избегать магазинных консерваций, так как в их состав входят дополнительные химические вещества.
    Важно соблюдать ограничения в употреблении маринованных и солёных огурцов. Кормящей женщине рекомендовано употреблять в сутки не более 2-3 огурцов среднего размера.
    Нельзя забывать о диете кормящей женщины. Вводить в свой рацион любые консервации и соления допустимо, если малышу исполнилось 3 месяца.
    Употреблять огурцы необходимо вместе с другой пищей. Категорически запрещено есть их натощак, запивая при этом большим количеством жидкости.
    Введение солений и консерваций в рацион кормящей мамы должно быть постепенным. Для начала следует употребить небольшой кусочек овоща. Если в течение дня у грудничка не появились тревожные симптомы, то женщина может спокойно употреблять в пищу маринованные огурцы.

    В некоторых случаях употребление солёных огурцов кормящей женщиной может обернуться нарушением работы желудочно-кишечного тракта у малыша и развитием кишечных колик. В тяжёлых случаях возможно развитие дисбактериоза у ребёнка. Для приготовления любых консерваций используется уксус, лимонная кислота и специи, которые могут нанести вред организму младенца через грудное молоко матери.
    Высокое содержание соли в этом лакомстве спровоцирует задержку воды в организме кормящей женщины, что чревато появление отёков. Для того чтобы обезопасить себя и своего ребёнка от неприятных сюрпризов, женщине рекомендовано начинать вводить в рацион солёные огурцы, когда ребёнку исполнится год.
    Если женщине не терпится побаловать себя солёным лакомством, то употреблять его рекомендовано в первой половине дня и в умеренном количестве.
    Решать вопрос о возможности введения солёных огурцов в диету рекомендовано с лечащим врачом-педиатром. Главным ориентиром в данном случае является состояние и поведение ребёнка.
    data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»
    Источник: https://vskormi.ru/mama/mozhno-li-solenie-ogurzi-pri-grudnom-vscarmlivanii/

    Можно ли маме, которая кормит младенца грудью, кушать соленые или маринованные огурцы?

    Бесспорно — овощи полезны для организма. Часто во время кормления грудью мамочки ограничивают себя в выборе продуктов. Такой подход вызван обоснованными опасениями: нанести вред малютке. Но иногда так хочется скушать чего-нибудь солененького. Разберемся, можно ли соленые огурцы употреблять при лактации.

    О пользе огурцов

    Полноценное, сбалансированное питание кормящей матери — залог здоровья грудничка. Рацион должен включать все основные группы продуктов для обеспечения растущего организма: жиры, витамины, углеводы, белки, микроэлементы.
    Следует помнить: спустя некоторое время все, что съедает мамочка, проникает в грудное молоко, а следом и в организм малыша. Необходимо понимать какое влияние оказывает продукт на здоровье ребенка. Педиатры рекомендуют при ГВ исключить из рациона:
    соленые, жирные копченые продукты;
    острые соусы;
    пряные травы;
    специи;
    чеснок;
    консервы;
    маринады.
    Овощи при вскармливании грудью кушать нужно обязательно: морковь, кабачки, баклажаны. Можно кормящей маме соленые огурцы и помидоры, произрастающие внутри региона ее проживания. Свежие огурчики усиливают перистальтику кишечника. Улучшают деятельность сердечно – сосудистой, выделительной системы. Благодаря калию, обмен веществ нормализуется, отмечается незначительный мочегонный эффект.
    Соленые, свежие, маринованные огурчики относятся к группе продуктов с пониженным гликемическим индексом — 15 единиц, способствуют уменьшению сахара крови.
    За счет низкой калорийности овощ популярен у женщин, стремящихся как можно скорее вернуться к прежним формам после беременности и родов. Некоторые педиатры рекомендуют соленые огурцы при грудном вскармливании.
    Они реже, чем свежие провоцируют излишнее образование газов, колик.

    Состав огурца


    Вода составляет 95% плода, калорийность — 15 ккал на 100 гр. Положительные свойства корнишонов обусловлены:
    витаминами А, С, Е, В;
    растительной клетчаткой;
    микроэлементами: магнием, хлором, цинком, железом, натрием, калием.
    Нужно заметить, что корнишон содержит йод, необходимый для устойчивого функционирования щитовидной железы. Тартроновая кислота помогает снижать артериальное давление, нормализует обменные процессы, противодействует откладыванию нового жира.

    Противопоказания

    С осторожностью необходимо употреблять свежие огурчики при гастрите, на начальных этапах заболевания корью, энтероколитах, при язвенной болезни в острой стадии.
    Маринованный овощ не рекомендуется при наличии:
    заболеваний желудка, кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью (гастрит, панкреатит);
    воспалений почек, нефролитиазе (камни);
    печеночной энцефалопатии;
    индивидуальной непереносимости;
    беременности.

    Консервированные огурцы при ГВ


    Соленые огурчики при кормлении грудью полезны, так же как и свежие. Однако по химическому составу, питательности немного отличаются. Овощ богат витаминами, требующимися маме при ГВ, для восстановления сил после беременности, родов.
    Можно ли кормящей маме консервированные корнишоны? Ответ зависит от метода их приготовления. Процесс засолки предусматривает использование естественного, природного консерванта — соли. Она сохраняет полезные вещества, цвет продукта.
    Однако ее повышенное количество может спровоцировать появление отечности, устранить мочегонный эффект. Из-за нарушения водно-электролитного баланса лактация может нарушиться. Задержка воды препятствует выведению токсинов, проникающих внутрь молока.
    Не следует забывать, что до трехмесячного возраста пищеварительная система грудничка работает не в полную мочь. Нежный организм новорожденного способен остро реагировать на малейшие сбои питания мамочки. Малосольный огурчик может спровоцировать у крохи:
    метеоризм;
    колики;
    дисбактериоз;
    вздутие живота.

    Особенности маринованных овощей

    Рецепт консервирования предполагает использование уксуса, лимонной кислоты. Для увеличения срока хранения огуречный рассол обогащают консервантами. Аромат усиливают пряные травы, острые приправы, способные изменить привкус, запах молока.
    Указанные ингредиенты нежелательны во время кормления грудью. Консервация может вызвать прекращение лактации, аллергические реакции.

    Когда начинать кушать соленые огурцы

    Наиболее подходящим периодом для начала употребления огурчиков является возраст грудничка после 3-4 месяцев. К этому времени пищеварение налаживается, вероятность возникновения колик, метеоризма снижается.
    Можно ли кормящей маме употреблять огурцы? Не запрещается. Однако проявите осторожность, чтобы не нанести вред крохе. Продукт начинают вводить постепенно, маленькими порциями. Внимательно наблюдают за реакцией малютки на незнакомую пищу. При появлении аллергии, беспокойства, зуда, покраснения кожных покровов придется подождать.
    Перед тем как впервые употребить соленый огурчик рекомендуется провести аллергическую пробу у младенца. Съешьте половинку огурца, подождите 12 часов. Если спустя указанное время никаких проявлений не отмечено, можно смело кушать любимое блюдо.

    Покупка готовых солений

    Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют:- Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>- Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью-
    Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее…- Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>
    Уделите внимание качеству корнишонов. Покупая огурцы соленые, кормящей мамочке сложно проверить экологическую чистоту товара. Урожай, выращенный с применением неорганических удобрений, химических активаторов роста, лекарств для защиты растений от болезней пользы не принесет.

    Какой вариант засолки выбрать?

    Выбирая между солеными и маринованными огурчиками, предпочтение лучше отдать малосольным, приготовленным в домашних условиях. Технология приготовления несложная, не отнимет у молодой мамы драгоценное время.

    Норма потребления

    Свежие огурцы кормящей маме разрешаются к употреблению на ранних этапах грудного вскармливания, уже в первый месяц. Следует отложить эксперименты с пищей при появлении у малютки сыпи, диареи.
    Неумеренное потребление соленых огурчиков вызывает нежелательные последствия. Молоко выделяется усиленно или недостаточно. Клетчатка, поступающая в большом объеме, многократно увеличивает нагрузку на кишечник младенца.
    Рекомендуется лакомиться огурчиками до 3 раз за неделю. Начинайте питаться огурцами с одного небольшого кусочка, постепенно увеличивая до 2 штук за день. Норма подлежит корректировке, зависит от индивидуальных особенностей матери и новорожденного. Помните: количество огурцов должно быть умеренным.

    Правила приема

    Соленые, маринованные продукты можно кушать, придерживаясь некоторых правил:
    Вводить после достижения малышом трех месяцев;
    Домашние заготовки предпочитать магазинным консервам;
    Не злоупотреблять маринованными корнишонами;
    Соленый огурец на голодный желудок кушать не следует. После еды много воды не пейте — это отрицательным образом сказывается на почках;
    Нежелательно смешивать маринованную пищу с молочными продуктами.

    Заключение

    При грудном вскармливании консервированные огурцы употреблять не запрещено. Важно соблюдать при этом умеренность, осторожность. Если возникают сомнения, опасения по поводу целесообразности введения новых продуктов, проконсультируйтесь с педиатром. Хрустите огурчиком с удовольствием!
    Источник: https://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-kushat-solenye-ogurtsy.html

  18. webcodex Ответить

    Вопроса, можно ли огурцы при грудном вскармливании, обычно ни у кого не возникает. Ведь это один из немногих продуктов, которые почти не имеют противопоказаний. Они не вызывают аллергию, легко усваиваются, некалорийны, при этом богаты витаминами и микроэлементами:
    большое количество калия поддерживает работоспособность сердечно-сосудистой системы;
    растительная клетчатка стимулирует перистальтику и рост микрофлоры в кишечнике, тем самым нормализуя пищеварение;
    в огурцах содержатся витамины Е, РР, В-группы;
    минералы и металлы (натрий, магний, хлор, железо, цинк и другие) насыщают организм необходимыми веществами.
    Это все касается свежих огурцов при грудном вскармливании. А что же с соленьями? Конечно, часть полезных элементов при консервации теряется, но все же в зимнее время они служат хорошим источником витаминов. Как известно, квашеная капуста, к примеру, считается одним из рекордсменов по витамину С, свежий вилок в этом показателе с ней не сравнится.
    витаминсвежий огурец, мкгсоленый огурец, мкгмаринованный огурец, мкг А35- В10,30,02- В20,20,02- В30,30,2- В60,40,03- В943- С78,5- Е0,10,07- РР0,30,20,5
    Как видно, в соленых огурчиках остается достаточное количество, а некоторых становится дальше больше, чем в свежих плодах. К тому же при засолке происходит процесс брожения, обогащающий овощи молочной кислотой, а это питательная среда для роста «правильной» микрофлоры кишечника и подавления вредной. А значит, солёные огурчики при лактации способствуют хорошему пищеварению и у мамочки, и у грудничка.
    Обратите внимание, что речь идет о пользе соленых огурцов, но не маринованных. Последние – хоть и вкусные, но с точки зрения пищевой ценности – абсолютные «пустышки».

    Возможный вред консервированных огурцов

    Другое дело, что маринады – это лишняя соль, уксус, сахар и другие неполезные для кормящей женщины добавки. Особенно если консервированные овощи не выращены и приготовлены собственными руками, а куплены в магазине. Из каких продуктов они сделаны, и по какой «секретной» рецептуре, остается только догадываться. В то время как кормящая мать не может себе позволить эксперименты с пищей сомнительного качества.
    Еще одна опасность соленых огурцов — избыток соли и острота. Первое создает дополнительную нагрузку на почки, вызывает отеки, суставные боли. Второе может значительно влиять на вкус молока, поэтому пряности и приправы во время ГВ применять не рекомендуется. Малыш может отказаться от молока с неприятным привкусом, а соленое спровоцирует у него сильную жажду.
    Третий риск – невоздержанность в еде. И обычные огурцы при кормлении грудью могут стать причиной неприятностей, если с ними переусердствовать, а соленые — тем более.
    Возможные реакции у ребеночка:
    повышенная жажда;
    вздутие живота, газики;
    кишечные колики;
    жидкий стул либо запор;
    сыпь на коже;
    капризность.
    В таких случаях лучше временно изгнать огурец со своего стола и попробовать ввести его через месяц.

    Правила употребления огурцов при ГВ

    Итак, все причины, почему нельзя огурцы при грудном кормлении, известны. Осталось сделать так, чтобы их минимизировать, чтобы мамочка при желании могла полакомиться солененьким без вреда для здоровья — своего и крохи.
    Рекомендуется придерживаться следующих правил:
    Избегайте промышленных консерваций. В их составе могут быть опасные химические соединения. Солите огурчики сами, и желательно экологически чистые.
    Ни в коем случае не ешьте соленую и маринованную пищу до достижения новорожденным трех месяцев.
    Ограничивайтесь 2 – 3 штучками небольшого размера в сутки.
    Соленые огурцы нельзя есть на голодный желудок. Используйте их как пикантную добавку к другой пище.
    Как и любые другие продукты, во время лактации огурцы вводятся к мамин рацион постепенно и с наблюдением за реакцией ребенка. Попробуйте небольшой кусочек в первой половине дня, посмотрите, как малыш воспримет нововведение. Если никаких отклонений не обнаружилось, можно увеличить порцию, не забывая о том, что реакция бывает отложенной во времени по мере накопления в организме вредного вещества, например, консерванта.
    Вздутие живота, кстати, от солений бывает и у взрослых людей, что уж говорить о младенцах с их незрелым пищеварительным трактом. Если у малыша усилились колики, появились любые нарушения стула, вероятно, что это «заслуга» съеденных мамой корнишонов. К тому же такие ингредиенты, как специи, уксус, лимонная кислота негативно влияют на формирование кишечной микрофлоры, а это уже грозит дисбактериозом со всеми сопутствующими неприятностями.
    При склонности к отекам у женщины соленое также может сыграть недобрую службу. В период лактации и так почки перегружены из-за необходимости фильтровать повышенный объем крови, так что лишняя вода в организме им ни к чему. Как известно, именно соль задерживает жидкость в организме.
    Учитывая все обстоятельства, при кормлении грудью с введением соленых огурцов лучше повременить до года, когда малыш уже начнет привыкать к взрослому столу, а мамина лактация установится и перестанет реагировать на такие внешние факторы, как обильное питье.
    В любом случае в вопросе, можно ли соленый огурец при грудном вскармливании, ориентируйтесь, прежде всего, на поведение ребенка, во вторую очередь — на свое самочувствие, и уже после — на собственные пищевые пристрастия и сиюминутные желания. Помните, что от полноценности грудного вскармливания во многом зависит будущее здоровье малыша, а также то, насколько без последствий для женского организма пройдет непростой период лактации.

  19. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *