Можно ли есть сливы при сахарном диабете?

20 ответов на вопрос “Можно ли есть сливы при сахарном диабете?”

  1. C2H5OH_61 Ответить

    Давайте рассмотрим какими именно полезными для диабетиков свойствами обладает такой фрукт, как слива:
    Хорошо повышает иммунитет.
    Помогает избегать зимнего авитаминоза (ведь даже пюре и компоты содержат в себе определенное количество витаминов).
    Обладает высокой эффективностью (из-за большого количества аскорбиновой кислоты) при лечении простуд.
    Ускоряет процесс регенерации.
    Хорошо чистит кишечник (особенно если съедать несколько слив утром на голодный желудок).
    Обладает хорошим мочегонным и слабительным действием.
    Достаточно легкий и диетический фрукт.
    Улучшает кровообращение и укрепляет сосуды.
    Благоприятно воздействует на зрение.
    Повышает эластичность кожи, а также хорошо ее увлажняет.
    Как видите, фрукт достаточно полезен для организма, а для больного сахарным диабетом он отлично помогает бороться с негативными и опасными последствиями (которые могут проявляться со временем) диабета.

    Сахарный диабет и слива — можно ли есть фрукт?

    Можно ли есть сливы при сахарном диабете 2 типа — это достаточно распространенный вопрос. Естественно, что данный фрукт не запрещен, но при этом не стоит забывать,что сухой фрукт (то есть чернослив) 240 ккалорий, а это намного больше чем в свежем фрукте. Если считать по гликемическому индексу, то в черносливе индекс примерно 26 — 34 балла, а вот в свежей сливе около 23 баллов. Точно так же и сливовый сок или же пюре содержат в себе высокий гликемический индекс. Так что лучше кушать свежий фрукт, но не стоит все же сильно на него налегать. Можно есть примерно 130 грамм в день (примерно два — четыре средних фрукта). Сливы подойдут как хороший перекус между приемами пищи или же как полдник. При этом лучше выбирать менее сладкие сорта с кислинкой.

    Итог

    Может ли существовать слива при сахарном диабете в рационе больного? Не только может, но и обязательно должна быть. Ведь сливы содержат много полезных элементов, которые необходимы как здоровым людям, так и диабетикам. При диабете вообще рекомендуется употреблять как можно больше овощей и фруктов (но с фруктами нужно быть осторожными, так как некоторые содержат очень большое количество сахара и могут только навредить самочувствию). В любом случае, людям с диабетом очень важно консультироваться с лечащим врачом, который хорошо знает историю болезни пациента и сможет прописать ему правильное лечение и питание. Помните, что жизнь с диабетом — это не приговор, Вы можете жить полноценной жизнью, просто необходимо будет больше внимания уделять себе и своему здоровью. А также не забывать вести более подвижный и активный образ жизни.

  2. 5k0m Ответить

    При диабете первого типа в организме человека перестает вырабатываться инсулин. При втором типе инсулин вырабатывается, но нарушается механизм усвоения его клетками.
    Больным диабетом для нормального самочувствия необходима диета. При сахарном диабете 2 типа медики рекомендуют диабетикам употреблять больше фруктов – это поможет клеткам лучше усваивать глюкозу из крови. Слива занимает не последнее место в списке рекомендуемых продуктов.
    При сахарном диабете 1 и 2 типа сливу едят в разном виде. Но употреблять ее лучше только свежую. В виде чернослива она более насыщена сахарами и злоупотреблять ею не стоит. Это может привести к ожирению.
    Диабетикам рекомендуется готовить варенья и джемы без применения сахара. Чтобы они не были слишком кислыми, фрукты должны хорошо дозреть.
    Вот несколько примеров, как можно употреблять сливы диабетику:
    Приготовить джем или варенье и добавлять его в чай вместо сахара.
    Сделать сливовый соус к мясному или рыбному блюду.
    Добавить сливу в выпечку.
    Сделать сок из свежих плодов.

    Рецепты со сливами для диабетиков

    Существует множество рецептов различных блюд для больных диабетом, в которых применяется слива. Они легко готовятся и получаются очень вкусными.

    Консервированные сливы, залитые свекольным соком

    Полезны людям, страдающим диабетом. И плоды, и сок способствуют улучшению кровообращения и очищению крови. Из плодов вынимают косточку и кипятят ее минут 20 в воде. Затем воду сливают и разводят свекольным соком 1:1. Опускают в нее фрукты, добавляют аскорбинку и кипятят минут пять. Затем все выкладывают в стерильные банки и укупоривают металлическими крышками.
    Консервированные сливы

    Салат «Семицветик»

    Есть много вариантов такого салата. Весь секрет его приготовления заключается в использовании сырых или отваренных овощей или фруктов разного цвета, которые измельченными выкладываются горками по краю тарелки. К овощам еще можно добавлять куриное мясо или яйца. В качестве заправок используют майонезы, масло или соусы. Сливу можно добавлять и к фруктовому салату, и к овощному. Она имеет необычный цвет и хорошо сочетается по вкусу с другими ингредиентами. Для диабетиков рекомендуется делать салат без использования бананов, чипсов и майонеза. Все остальное по вкусу и по желанию. Салат богат витаминами и минералами, что делает его особенно ценным.

    Салат «Летний»

    Для его приготовления берут сливу кислых сортов. Она придает блюду неповторимый вкус и красиво в нем смотрится. Нарезается дольками болгарский перец, помидоры, огурцы, лук и очищенная слива. Все это перемешивается и заправляется растительным маслом.
    Из этих плодов можно готовить различные соусы для заправок мяса и рыбы. Они получаются очень полезными, потому что при термообработке не теряют своих ценных качеств. Добавляют сливу и в различные мясные блюда, она хорошо сочетается с мясом в запеченном или тушеном виде.
    Большую популярность фрукт имеет в японской и кавказской кухне. Но такие блюда не рекомендованы диабетикам, так как обычно их приправляют большим количеством специй.

    Курица со сливой и яблоками

    Это блюдо очень вкусное, если выдержать курочку в духовке до образования румяной корочки. Но для диабетиков курицу лучше готовить на пару, а в конце лишь слегка притомить в духовке. Вымытую курицу присаливают и натирают лимонным соком, смешанным с пряностями. Специй нужно брать совсем чуть-чуть для запаха.
    Курица со сливами и яблоками
    После этого курицу оставляют на несколько часов в холодильнике, чтобы она пропиталась. Сливы и яблоки чистят и нарезают кубиками. Затем вставляют кубики внутрь курицы, и зашивают брюшко. Ставят мясо на решетку над кипящей водой и выдерживают на пару до полной готовности. Готовую курицу выкладывают на противень и пропекают минут 15. Затем перекладывают на блюдо и украшают зеленым салатом, дольками яблок и сливы.

    Противопоказания

    Прежде чем пить сок или употреблять сливу в свежем виде при сахарном диабете, надо выяснить, можно ли это делать. Плоды имеют ряд противопоказаний, которые нужно учитывать. К ним относятся:
    Кормление грудью. Употребление матерью блюд, содержащих сливы, может вызвать расстройство стула или метеоризм у младенца.
    Лишний вес и склонность к ожирению. Калорийность у плодов невысокая, но они могут привести к ожирению, особенно, если употреблять в большом количестве чернослив.
    Гастрит с повышенной кислотностью. Сливы могут усугубить ситуацию и вызвать обострение болезни.
    Если у больного стадия обострения, в этот период сливу следует полностью исключить из рациона.
    При подагре и ревматизме рекомендуется ограничить употребление слив.
    Даже если нет противопоказаний, кушать сливу нужно с постоянным контролем картины крови. Если больной чувствует ухудшение состояния, лучше не рисковать и отказаться от этого продукта. Можно ли есть сливы при сахарном диабете, должен решать лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей организма пациента. Составлять меню для диабетической диеты рекомендуется с диетологом.

    Можно ли есть сливы при сахарном диабете 2 типа

    Сливы при сахарном диабете — разрешен ли данный фрукт

    Сахарный диабет достаточно распространенное в наше время заболевание, которое волнует многих людей на нашей планете. Заболевание очень серьезное и коварное, необходимо постоянно быть начеку и следить за уровнем сахара в крови. Многие проводят лечение дорогими препаратами, но забывают главное,что наибольшую роль в профилактике и поддержании болезни, играет именно правильное питание и изменение стиля жизни. В данной статье хотелось бы более детально рассмотреть, какие продукты разрешены при диабете, а какие нет, ну и конечно же, в частности, разобрать, можно ли употреблять в рацион диабетика сливы.

  3. k8080 Ответить

    Существует множество рецептов различных блюд для больных диабетом, в которых применяется слива. Они легко готовятся и получаются очень вкусными.

    Консервированные сливы, залитые свекольным соком

    Полезны людям, страдающим диабетом. И плоды, и сок способствуют улучшению кровообращения и очищению крови. Из плодов вынимают косточку и кипятят ее минут 20 в воде. Затем воду сливают и разводят свекольным соком 1:1. Опускают в нее фрукты, добавляют аскорбинку и кипятят минут пять. Затем все выкладывают в стерильные банки и укупоривают металлическими крышками.
    Консервированные сливы

    Салат «Семицветик»

    Есть много вариантов такого салата. Весь секрет его приготовления заключается в использовании сырых или отваренных овощей или фруктов разного цвета, которые измельченными выкладываются горками по краю тарелки. К овощам еще можно добавлять куриное мясо или яйца. В качестве заправок используют майонезы, масло или соусы. Сливу можно добавлять и к фруктовому салату, и к овощному. Она имеет необычный цвет и хорошо сочетается по вкусу с другими ингредиентами. Для диабетиков рекомендуется делать салат без использования бананов, чипсов и майонеза. Все остальное по вкусу и по желанию. Салат богат витаминами и минералами, что делает его особенно ценным.

    Салат «Летний»

    Для его приготовления берут сливу кислых сортов. Она придает блюду неповторимый вкус и красиво в нем смотрится. Нарезается дольками болгарский перец, помидоры, огурцы, лук и очищенная слива. Все это перемешивается и заправляется растительным маслом.
    Из этих плодов можно готовить различные соусы для заправок мяса и рыбы. Они получаются очень полезными, потому что при термообработке не теряют своих ценных качеств. Добавляют сливу и в различные мясные блюда, она хорошо сочетается с мясом в запеченном или тушеном виде.
    Большую популярность фрукт имеет в японской и кавказской кухне. Но такие блюда не рекомендованы диабетикам, так как обычно их приправляют большим количеством специй.

    Курица со сливой и яблоками

    Это блюдо очень вкусное, если выдержать курочку в духовке до образования румяной корочки. Но для диабетиков курицу лучше готовить на пару, а в конце лишь слегка притомить в духовке. Вымытую курицу присаливают и натирают лимонным соком, смешанным с пряностями. Специй нужно брать совсем чуть-чуть для запаха.
    Курица со сливами и яблокамиПосле этого курицу оставляют на несколько часов в холодильнике, чтобы она пропиталась. Сливы и яблоки чистят и нарезают кубиками. Затем вставляют кубики внутрь курицы, и зашивают брюшко. Ставят мясо на решетку над кипящей водой и выдерживают на пару до полной готовности. Готовую курицу выкладывают на противень и пропекают минут 15. Затем перекладывают на блюдо и украшают зеленым салатом, дольками яблок и сливы.

    Противопоказания

    Прежде чем пить сок или употреблять сливу в свежем виде при сахарном диабете, надо выяснить, можно ли это делать. Плоды имеют ряд противопоказаний, которые нужно учитывать. К ним относятся:
    Кормление грудью. Употребление матерью блюд, содержащих сливы, может вызвать расстройство стула или метеоризм у младенца.
    Лишний вес и склонность к ожирению. Калорийность у плодов невысокая, но они могут привести к ожирению, особенно, если употреблять в большом количестве чернослив.
    Гастрит с повышенной кислотностью. Сливы могут усугубить ситуацию и вызвать обострение болезни.
    Если у больного стадия обострения, в этот период сливу следует полностью исключить из рациона.
    При подагре и ревматизме рекомендуется ограничить употребление слив.
    Даже если нет противопоказаний, кушать сливу нужно с постоянным контролем картины крови. Если больной чувствует ухудшение состояния, лучше не рисковать и отказаться от этого продукта. Можно ли есть сливы при сахарном диабете, должен решать лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей организма пациента. Составлять меню для диабетической диеты рекомендуется с диетологом.

  4. fufg1 Ответить

    Как и многие другие фрукты, сливы при диабете есть разрешается, но только при строгом соблюдении определенных врачебных рекомендаций. Стоит помнить, что ни один из типов диабета не становится абсолютным противопоказанием для употребления сливы. Правда, существует и другая крайность – некоторые пациенты начинают поедать этот продукт в достаточно больших количествах.
    Особенно это относится к сливам кислых сортов, так как многие считают, что такие фрукты можно употреблять без ограничений. При диабете этого делать не стоит, ведь во всех сортах сливы содержится сахар. Кроме того, людям, страдающим этим заболеванием, необходимо следить не только за поступлением в организм фруктозы, глюкозы и других сахаров, но и за гликемическим индексом потребляемых продуктов.
    Опасность поедания сливы при диабете заключается в том, что у них низкий гликемический индекс. Этот показатель для сливы составляет всего лишь 29 единиц, а это чревато определенными последствиями. При низком гликемическом индексе уровень сахара в крови поднимается чересчур медленно, зато может достигать очень высоких цифр.
    Намного полезнее при диабете есть не свежие сливы, а высушенные, ведь чернослив содержит большое количество клетчатки, а это вещество требуется организму диабетика для полноценного функционирования, так как именно клетчатка значительно замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь.
    Помимо клетчатки в составе чернослива есть и другие вещества, употребление которых очень полезно для людей, больных диабетом. К ним относятся фолиевая кислота, бор, кальций, фосфор, магний, ниацин, марганец, рибофлавин и прочие.
    Стоит упомянуть, что в высушенных плодах сливы присутствует много антиоксидантов, помогающих организму легче справляться с возможными последствиями и осложнениями диабета. Так что употреблять сливы при диабете можно, но в ограниченных количествах, причем лучше отдать предпочтение сушеным плодам.
    Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_zdorovja/slivy_pri_sakharnom_diabete/4-1-0-4280

    Слива. Польза и вред для здоровья

    Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим про сливу. Насколько она полезна для нашего здоровья, есть ли вред, какие есть противопоказанию при употреблении слив. Я каждый сезон жду не дождусь настоящих, спелых, сочных слив. Покупаем их всегда много. И поесть хочется вдоволь, и сделать некоторые заготовки из них.
    Ее сладкий, чуть с кислинкой вкус, дразнящий и пикантный аромат, вряд ли кого оставит равнодушным. Какое мы видим разнообразие сортов сливы. И желтая, и красная, и полюбившаяся многим «венгерка» и даже дикая слива — терн, которая у многих растет в садах. В сезон мы можем выбрать ее сорта в зависимости от своих предпочтений. А для начала, я расскажу вам немного истории об этих чудесных плодах.

    Слива в истории

    В настоящее время выведено свыше 2000 сортов домашней сливы, которая занимает одно из основных мест среди других культурных сортов сливы.
    Первые упоминания о сливовых деревьях указываются в начале IV века до н.э. в работах Теофаста, ученика Аристотеля. Описываются не только внешний вид фруктов, но и различные способы применения. Очевидно, что происхождение домашняя слива начинает в Передней Азии, откуда затем попадает в Египет и Грецию.

  5. byrui117 Ответить

    ПоказательНаименованиеСодержаниеЭнергетическая ценностьКалорийность44 ккалБелки0,7 гЛипиды0,3 гУглеводы11,2 гСахар10 гКлетчатка1,4 гВитаминыКаротин340 IUАскорбиновая кислота9,5 мгЖирные кислоты0,1 гМакроэлементыКалий157 мгМагний7 мгЖелезо0,2 мгКальций6 мг Вернуться к оглавлению

    Чем полезна слива при сахарном диабете?

    Употребление в пищу фиолетовых фруктов благотворно влияет на состояние пациента. Входящие в состав микроэлементы являются профилактическим средством от остеопороза и артритов, способствуют детоксикации организма, повышают защитные свойства. Благодаря аскорбиновой кислоте ускоряется выздоровление при простудах, а высокое содержание клетчатки нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, избавляя от запоров. Каротин улучшает зрение, кальций укрепляет кости, а железо чистит кровь. Все эти эффекты необходимы для организма диабетика.
    Вернуться к оглавлению

    Как влияет на организм при СД?

    Сухая слива при диабете предпочтительней, так как содержит большее количество клетчатки.Гликемический индекс свежих фруктов невысок — 22 единицы, чернослива — 33. В сушеном плоде больше клетчатки, поэтому чернослив более предпочтителен. Клетчатка разбухает в желудке и замедляет всасывание глюкозы. При диабете 2 типа рекомендуется ограничить потребление чернослива из-за калорийности. Если у пациента диагностирован панкреатит, малое количество сушеных плодов все же стоит ввести в рацион. Необходимо уделять внимание содержанию сахара в плоде. Хотя сахар в сливе содержится в виде разрешенной при СД фруктозы, лучше отказаться от переспевших, сочных плодов.
    Чем полезны сливы для диабетиков:

  6. Kirsan17389 Ответить

    магний;
    кальций;
    йод;
    калий;
    витамины;
    пищевые волокна;
    ретинол;
    кумарин;
    пектины;
    каротин;
    салициловая кислота.
    При таком богатом наборе совсем не удивляет комплексное воздействие продукта на организм. У людей с диабетом часто встречается вялая перистальтика кишечника, скопление шлаков и токсинов. Послабляющее действие сливы помогает решить проблему без применения аптечных препаратов и клизм. Спелая слива обладает мочегонным, противовоспалительным, иммуностимулирующим, антибактерицидным действием. Регулярное употребление в небольших количествах при диабете помогает:
    снизить уровень холестерина;
    стабилизировать на оптимальных показателях артериальное давление;
    предупредить возникновение сосудистых спазмов;
    укрепить сердечную мышцу;
    поддержать чистоту и эластичность сосудов;
    ускорить обмен веществ;
    вывести лишнюю жидкость и устранить отеки;
    уменьшить риск развития онкологических заболеваний;
    нормализовать работу ЖКТ.
    Важно: самый низкий гликемический индекс и высокое содержание полезных веществ в свежих плодах. После термической обработки польза уменьшается в несколько раз, теряется часть витаминов, калорийность и гликемический индекс вырастают.
    Очень полезным свойством при диабете становится положительное влияние сливы на структуру сетчатки, предупреждая патологические изменения. Введение сливы в меню создаст защиту от пиелонефрита и цистита или существенно ослабит проявление болезни.
    Оптимальное количество в сутки не превышает 200 гр. в свежем виде, не зависимо от сорта. Полезнее всего есть сливы до приема пищи, примерно за 30-40 минут.

    Ограничения и противопоказания

    Чтобы организм получил только пользу, без различных побочных сюрпризов, стоит обязательно придерживаться рекомендованного количества ягод в сутки. Вне зависимости от сорта количество сахара в ягодах примерно одинаково, поэтому ориентироваться при выборе стоит на личные предпочтения, а рекомендации сохраняются для любого вида сливы.

  7. zh812 Ответить

    Сливы при сахарном диабете являются теми фруктами, которые могут принести как пользу, так и вред. Все зависит от дозы продукта. Существует огромное количество сортов плода. Все они имеют примерно одинаковые характеристики и влияние на организм человека.
    Каждый пациент, страдающий от сахарного диабета второго типа, знает о необходимости контроля своего рациона. Многие спрашивают своих врачей о том, можно ли есть сливы, имея такой недуг. Ответ практически всегда положительный.
    Благоприятное воздействие фрукта во многом зависит от его химического состава. Как и другие плоды, в сливе содержатся следующие компоненты:
    Вода;
    Углеводы. Основная масса представлена фруктозой и сахарозой;
    Белки в малых количествах;
    Пищевые волокна и клетчатка;
    Витаминный коктейль (C, E, A, PP, группы B);
    Минеральные соединения (калий, магний, железо, кобальт, марганец и другие).
    Богатый состав фрукта позволяет при диабете 2 типа насыщать тело необходимыми микроэлементами и питательными веществами. Нет нужды использовать синтетические аналоги. Это ведет к общей стабилизации функционирования всего организма.

    Можно ли сливы больным сахарным диабетом?

    Позитивные свойства, относящиеся непосредственно к лечению диабета:
    оказывают общеукрепляющее воздействие на организм;
    присутствие в плодах магния и железа позволяет оптимизировать функционирование кровеносных сосудов и повысить регенеративные процессы;
    способствуют улучшению эластичности и влажности кожи;
    употребление плодов сливы позитивно сказывается на зрении.
    Сливы можно использовать в десертах и выпечке. Из них можно приготовить джемы, пастилу, компоты, соки, вино, ликеры и настойки, соусы к мясным и рыбным кушаньям. Данный фрукт устойчив к тепловой обработке, сохраняя после нее большую часть своих полезных качеств.

    Сахарный диабет это не приговор. Соблюдая простые правила и диеты, поддерживая физическую форму и активный образ жизни можно прожить долго. Различают 2 типа сахарного диабета: инсулинозависимый (1 тип) и инсулинонезависимый (2 тип). Особую роль при любой форме болезни отводят правильному питанию.
    Многие продукты могут улучшить состояние больного и поддержать работу организма, другие наоборот вредны. Сливы относятся к первому варианту. Почему?

    Чем полезна слива?

    Родиной данного фрукта принято считать Западную Азию. В настоящее время существует множество разновидностей этих плодовых косточковых растений. Популярностью пользуются и свежие фрукты и сушеные – чернослив. На вкус плоды могут быть медово-сладкими или с характерной кислинкой.
    В 100 граммах продукта содержится всего 46 ккал. В состав плода входят:
    Вода – 88г;
    Углеводы – 11,2г;
    Белки – 0,7г.
    В сливе содержаться пищевые волокна и микроэлементы, а именно: железо, калий, кальций, магний, цинк, натрий и йод. Из витаминов в этих плодах можно найти аскорбиновую кислоту, ретинол, В1, 2, 6, РР и  Е. В этом фрукте содержится 10-12% сахара, в основном глюкоза и сахароза.
    Из них варят компоты и варенье, джемы и пастилу, делают пюре и соки, вино и ликеры. Даже после термической обработки фрукт сохраняет большинство из своих полезных свойств. Некоторые кулинары используют данный фрукт для приготовления соусов и подлив к рыбным и мясным блюдам. Очень гармонично вписывается слива во многие десерты и выпечку.
    Из полезных для здоровья свойств следует отметить слабительное действие данного фрукта. Хотя надо помнить, что слабят сладкие сорта и чернослив, кислые плоды имеют обратное действие. Имеются сведения, что содержащиеся в ней клетчатка в сочетании с имеющимися витаминами, помогает предотвратить развитие раковых заболеваний верхних дыхательных путей и органов ЖКТ, от раковых болезней, причина которых химические вещества.
    Наличие железа и магния позволяет говорить о роли плода в улучшении в работы кровеносной системы, а также к повышению процесса регенерации. Наличие других микроэлементов не дает развиться остеопорозом и артритам. Помогает выводить токсины и шлаки, повышает иммунитет.

    Диабет и слива

    Людям, страдающим диабетом 2 и 1 типов, следует учитывать, что чернослив содержит 240 ккал, что во много раз калорийнее свежего плода. Гликемический индекс первого от 25 до 33 баллов, а свежего продукта 22 балла. Тоже самое касается и сливового сока, пюре. Поэтому наиболее подходящий в этом случае вариант все же свежие фрукты, приблизительно около 150 грамм в день.

    Для диабетиков обоих типов полезны следующие свойства сливы:
    Высокая эффективность в лечение простудных заболеваний;
    Повышение иммунитета;
    Ускорение процесса регенерации;
    Мочегонное и слабительное действия;
    Диетичность;
    Улучшение кровообращения и укрепление сосудов;
    Благоприятное воздействие на органы зрения;
    Повышение эластичности кожи и ее увлажнение.
    Все эти качества сливы помогают бороться с негативными последствиями сахарного диабета.
    И даже с этим фруктом диабетикам 2 типа надо быть осторожными. Содержащаяся в нем глюкоза может негативно повлиять на уровень сахара в период обострения заболевания. Поэтому желательно по этому поводу получить консультацию у врача. Диабетикам 1 типа не желательно налегать на чернослив, так как он калориен и может привести к ожирению, а при этой форме заболевания это фактор повышающий риск развития сахарного диабета 2 типа.

    Что следует помнить диабетикам?

    Каждый диабетик втайне мечтает узнать о том, что существуют волшебные сладости для диабетиков, которые можно есть в неограниченном количестве и потому он упорно задает поисковикам вопрос о том, какие сладости можно есть при сахарном диабете.
    Вынуждены разочаровать. Существуют методики, требующие полного отказа от пищи, содержащей углеводы, или другие, которые допускают употребление продуктов с углеводами, но в ограниченном количестве.
    Волшебных сладостей, не существует.
    Сначала позвольте вкратце напомнить, что представляет собой сахарный диабет, и что будет, если диабетик съест сладкое. Практически все кондитерские изделия содержат в большом количестве пищевой сахар, или сахарозу, которая, при расщеплении в организме распадается на фруктозу и глюкозу.
    Глюкоза перерабатывается только при наличии инсулина, а поскольку инсулин в организме отсутствует, то происходит накопление глюкозы в крови. Вот почему необходимо свести к минимуму употребление сладкого.

    Что разрешено и запрещено инсулинозависимым диабетикам

    Инсулинозависимый сахарный диабет, или диабет 1-го типа является самым сложным и самым строгим в отношении диеты. Поскольку при этом типе диабета инсулин практически не вырабатывается организмом, то любое употребление углеводов отрицательно сказывается на уровне сахара в крови.

    Поэтому при диабете 1 типа, особенно при высоком уровне сахара в крови нельзя есть ничего, что в большом количестве содержит углеводы. Под запрет попадают все мучные изделия.
    Это – макаронные, хлебобулочные, и тем более – кондитерские изделия. Картофель, сладкие фрукты, мед.
    В ограниченном количестве допускаются свекла, морковь, кабачки и помидоры. Молочные продукты с жирностью, превышающей 4%, крупы и бобовые.
    И конечно, недопустимо переедание.
    Если удается сахар в крови нормализовать, то можно позволить себе некоторые послабления в отношении к вышеупомянутым продуктам.
    Также следует ограничивать сладкое при диабете 2-го типа. Организм вырабатывает инсулин, но он быстро разрушается, не успевая переработать всю, поступившую в организм глюкозу.

    Из спиртных напитков полностью исключаются ликеры, десертные вина, некоторые коктейли. На остальные напитки существует ограничение:
    крепкие напитки – не более 50мл в сутки,
    вина (несладкие) – 100 мл,
    пива- 250-300.
    Употребляя те, или иные углеводосодержащие продукты и сладости при сахарном диабете, больному необходимо постоянно следить за уровнем сахара в крови. Можно, конечно, выпить сладкий чай, с 3-4 ложками сахарного песка или столовой ложкой меда, а потом снижать сахар специальными сахаропонижающими лекарственными средствами, или вкалывать двойную дозу инсулина.
    Но можно контролировать свое состояние при помощи диеты, прибегая к лекарствам в исключительных случаях. Фармацевтической промышленности выгодно, чтобы больные употребляли как можно больше лекарств.
    Почти 90% диабетиков страдают именно от второго типа этого заболевания. Организм не в состоянии правильно использовать инсулин, выделяемый поджелудочной железой, поэтому уровень сахара в крови повышается.
    Диабет 2 типа чаще всего «выбирает» людей с избыточным весом или ожирением, именно поэтому в борьбе с недугом на первом месте стоит приведение в порядок обмена веществ и избавление от опасных лишних килограммов.
    С чего начать? Прежде всего, необходимо осознать, что продукты, снижающие сахар в крови при диабете 2 типа, – это просто-напросто продукты, не повышающие его. Невозможно при помощи листа салата понизить уровень глюкозы, но, даже съев целый пучок этого растения, диабетик будет уверен, что сахар останется в норме. Именно поэтому подобные продукты получили репутацию понижающих сахар в крови.

    Гликемический индекс

    Особенности употребления

    Сахарный диабет – сложное эндокринное заболевание, которое протекает с нарушением многих процессов, происходящих в теле человека. Для стабилизации его состояния всегда нужно тщательно следить за его рационом.
    Врачи могут говорить своим пациентам: «Если едите одну сливу в день, тогда все будет хорошо». Суточная доза фрукта не должна превышать 150 г. В противном случае возрастает риск развития гипергликемии с прогрессированием характерной симптоматики.
    Дополнительными нюансами правильного употребления слив являются:
    Кушать стоит только свежие плоды. Чернослив и другие вариации фрукта в большей мере способствуют развитию гипергликемии;
    Стоит избегать сливового варенья, джемов и других блюд с высоким содержанием сахара;
    При выборе сорта фрукта предпочтение стоит отдавать более кислым представителям. Они содержат меньше глюкозы и больше органических кислот;
    Покупать сливы нужно у проверенных поставщиков.
    Маринованные фрукты не рекомендуется использовать в ежедневном меню диабетика. Попробовать для оценки вкуса можно, но кушать их слишком часто не стоит.
    Продукт комбинируют с молочными продуктами (сметана и чернослив). Подобная комбинация остается под запретом для пациентов со «сладкой» болезнью. Блюдо очень калорийно и содержит огромную порцию «легких» углеводов.

    Сухофрукты при диабете: можно или нет?

    Поскольку свежими они сохраняются недолго, придуманы различные способы заготовки фруктов впрок. Например, дегидратация (обезвоживание), при которой из фруктов получаются сухофрукты. Сушить различные плоды люди придумали ещё в первобытные времена.

    Что такое сухофрукты?

    Сухофрукты получают двумя способами:
    Дома это можно сделать, если тонкие ломтики фрукта или ягоды целиком разложить в один слой в подходящей ёмкости и оставить до практически полного испарения влаги. Для ускорения процесса можно использовать негорячую духовку.
    На производстве используют специальные установки – дегидраторы.

  8. sgtnomad Ответить

    Содержание
    Состав и влияние на организм диабетиков
    Как именно разрешается есть сливу?
    Приготовление варенья
    Коротко о соке
    Противопоказания для сливы при диабете
    Употребление сливы не просто разрешено при сахарном диабете, но и является на 100% желательным дополнением рациона. Это связано с отличным химическим составом плода, его особенностями воздействия на организм. Преимущество заключается еще и в том, что этот фрукт можно кушать не только в первозданном виде, но еще и в сушеном. Также это допустимо виде варенья и сока. Разобраться в том, можно ли кушать сливы при диабете, помогут особенности этой культуры.

    Состав и влияние на организм диабетиков

    Содержание в сливе белков и жиров превышает 0.5 гр. на 100 гр. этого продукта. Большее внимание настоятельно рекомендуется уделять углеводам, которые составляют около 10% от 100 гр. К тому же в их составе присутствует сахароза и глюкоза, что несущественно, но увеличивает показатели гликемического индекса. В рамках сахарного диабета рекомендуется обратить внимание на то, что:
    показатели калорийности (исходя из подсчетов на 100 гр. продукта) будут составлять 45 ккал. Это относительно небольшая величина, которая не может нанести вреда организму диабетика;
    в составе плода присутствуют пищевые волокна, которые незаменимы потому, что способны замедлять процесс всасывания глюкозы в области кишечника;
    к ничуть не менее полезным составляющим следует причислить натрий, магний, йод. Кроме того, слива при сахарном диабете может похвастаться наличием цинка и ряда витаминов — А, С, Е и Р.
    Отдельного внимания заслуживает физиологическое влияние плода. Дело в том, что макро- и микроэлементы способны практически полностью исключить воспаление суставов, формирование остеопороза. В борьбе с диабетом ничуть не менее важным окажется положительное влияние на область печени, которое автоматически влечет за собой выведение из организма токсинов и шлаков.
    Особенности употребления нектарина при диабете
    Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее…
    Ни в коем случае не следует забывать о присутствии в составе антиоксидантных наименований, возможности обеспечить укрепление иммунитета. Кроме того, диабетикам рекомендуется использовать сливу, потому что она вполне может ускорить процесс выздоровления при простуде. Ничуть не менее полезным может оказаться определенный слабительный эффект. Также не следует забывать о возможности снижать показатели давления за счет мочегонного воздействия. Учитывая все это, нет ничего удивительно в том, что эта ягода находится в перечне разрешенных. Однако для того чтобы получить максимальную пользу, очень важно кушать эту культуру правильно.

    Как именно разрешается есть сливу?

    Несмотря на всю пользу представленного плода, его употребление все-таки рекомендуется ограничивать. Говоря об этом, обращают внимание на то, что допустимое количество не должно превышать 150 гр. в течение суток. К тому же намного более правильным окажется употребление сливового плода в любом виде исключительно в первой половине дня. В таком случае будет оказано максимально положительное влияние на заряд энергии и общее состояние организма.
    Рекомендуется обратить внимание на то, что слива может похвастаться отличным гликемическим индексом. Он составляет около 22 единиц, что также указывает на допустимость использования при сахарном диабете.
    ДИАБЕТ — НЕ ПРИГОВОР!Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… » читать далее >>>
    загрузка…
    Следует отметить, что, например, для чернослива представленные показатели будут несущественно больше — 33 единицы. Ничуть не менее предпочтительным окажется употребление варенья или компота, который может быть подготовлен исключительно с добавлением заменителей сахара или полностью без него. Таким образом, сливы при сахарном диабете 2 типа действительно могут употребляться, но не без учета определенных правил.
    Можно ли есть груши при сахарном диабете 2 типа?

    Приготовление варенья

    Гликемический индекс в полной мере оправдывает употребление сливы, а потому можно смело приступать к приготовлению варенья из этого плода. Для того чтобы сделать это, диабетику потребуется:
    тщательно промыть сливы, отобрав для приготовления варенья исключительно плотные плоды, относящиеся к средней степени зрелости. Впоследствии их нужно будет разделить пополам и извлечь косточку;
    в емкость со специальным (антипригарным) покрытием или, например, в эмалированную посуду добавляют желаемое количество сахарозаменителя. Он заливается водой;
    далее заменитель сахара медленно нагревается и постоянно перемешивается вплоть до абсолютного растворения;
    получившийся сироп вливается к сливам, выдерживается на протяжении нескольких часов, чтобы выделить определенное количество сока.
    При диабете первого и второго типа рекомендуется после выделения сока быстро его вскипятить (не менее двух минут). После этого потребуется для пропитки оставить плоды примерно на девять часов. Затем состав повторно прогревается и проваривается в течение трех минут. При диабете 2 типа представленную процедуру желательно повторить дважды. Обязательно соблюдать двухчасовые перерывы для остужения будущего варенья.
    Для того чтобы слива при сахарном диабете оказалась в максимальной степени полезной, необходимо также расфасовать состав по специальным емкостям. Речь идет непосредственно о стерильной таре из стекла, которая впоследствии закупоривается. После этого варенье можно считать готовым к употреблению при таком заболевании, как сахарный диабет, в том числе и ежедневно. Продукт лучше всего использовать в чистом виде не больше 25 гр. каждый день или в разбавленном — до 40 гр.

    Коротко о соке

    ВАЖНО ЗНАТЬ!Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем! »……………..читать далее >>>
    Сливы можно не только есть, но и употреблять в виде сока. Наиболее полезным данный напиток окажется, если будет свежеприготовленным, и для этого будут использоваться такие же фрукты. Сливу также потребуется очистить от косточек, снять кожицу, после чего ее добавляют в соковыжималку. После этого сок рекомендуется употреблять как можно раньше.
    Польза и вред абрикосов и их косточек при сахарном диабете
    При диабете можно и нужно добавлять к такому напитку другие, ничуть не менее полезные. Например, небольшое количество лимонного концентрата, вишневый, клюквенный и другие. Это не только улучшит вкусовые качества, но и увеличит полезные свойства напитка. Следует учитывать, однако, что в борьбе с сахарным диабетом сливы могут употребляться далеко не всегда — это действительно ограничивается некоторыми противопоказаниями.

    Противопоказания для сливы при диабете

    Вне зависимости от того, какими являются гликемические показатели, слива не может и не должна использоваться при диарее. Кроме того, еще одним ограничением следует считать подагру, серьезные проблемы, связанные с деятельностью желудка и 12-перстной кишки. Далее слива очень осторожно должна использоваться при повышенных показателях кислотности и при индивидуальной непереносимости определенных компонентов фрукта.
    Таким образом, употребление сливы вполне разрешается пациентам с таким заболеванием, как сахарный диабет. Это допустимо и полезно не только в чистом виде, но и в составе варенья, сока, а потому разрешается специалистами. Однако это вовсе не означает, что перед началом их систематического использования отсутствует необходимость в профессиональной консультации. Все это актуально для первого и второго типов заболевания.
    .

  9. dragon64 Ответить

    повышают иммунитет, сокращают период выздоровления при лечении ОРВИ;
    нормализуют кровообращение и артериальное давление;
    улучшают эластичность кожных покровов, ускоряют процесс заживления;
    налаживают работу желудочно-кишечного тракта;
    обладают мочегонным и слабительным действием;
    оказывают положительное влияние на зрение;
    позволяют избежать развития остеопороза, артрита;
    предотвращают развитие раковых клеток.
    Сливы содержат фруктовые органические кислоты: лимонную, янтарную, яблочную, щавелевую. Они регулируют кислотно-щелочной баланс в организме.

    Как правильно выбрать

    При выборе фруктов стоит обратить внимание на внешний вид. Предпочтение отдают плодам с плотной структурой, а мягкость считается признаком переспелости. Наличие трещин, признаков гниения — должны стать причиной отказа от покупки, допускается белый налет.
    Для хранения в холодильнике следует выбирать недоспелые фрукты с толстой кожурой. Сливы лежат в открытом полиэтиленовом пакете не дольше 20 суток.
    Для хранения в замороженном виде выбирают спелые плоды, которые промывают проточной водой, удаляют косточки. Замораживаются сливы по отдельности, слоями, и хранятся в морозильнике, не теряя полезных свойств.

    Сколько можно съесть

    Безопасной считается суточная норма, не превышающая 200 гр. Этого количества вполне достаточно для насыщения организма витаминами, исключая риск повышения глюкозы в крови. Прием сливы можно сочетать с другими фруктами и ягодами. Кислый вкус компенсируют яблоки, а сладкие плоды разбавят алыча или абрикос. Вкус сливы никак не влияет на уровень глюкозы, поскольку кислые и сладкие ягоды имеют одинаковый гликемический индекс.
    Употреблять сливы рекомендуется в первой половине дня, чтобы полученные углеводы преобразовались в энергию. Не стоит забывать о контроле уровня сахара в крови.
    Пюре из слив имеет более высокий гликемический индекс, а из-за высокого содержания сахара — к нектарам и сокам из сливовых плодов стоит подойти с осторожностью.

  10. ivan_the Ответить

    Вышеперечисленные факты однозначно отвечают, можно ли есть сливу при сахарном диабете – да. Другое дело, что человеку нельзя подходить к процессу необдуманно, злоупотребляя данным видом плодов. Несмотря на низкий гликемический индекс слива различается по содержанию сахара в зависимости от вида – темные сорта более сладкие, чем желтый вариант.
    Чернослив более калориен, для людей с избытком веса от него стоит воздержаться или существенно снизить потребление. Разные источники называют суточную норму потребления 150-250 гр. Если у вас выраженный диабет, то на предмет, сколько употреблять в день, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
    Добавление в рацион сливовых плодов может помочь облегчить протекание заболевания и его побочных эффектов:
    Происходит разжижение крови, нормализуется ток в конечностях, что препятствует развитию тромбоза крупных вен;
    Слива выводит токсины, очищает кишечник, что актуально не только для омоложения организма. В период беременности такая помощь снижает уровень токсикоза, повышает работоспособность, избавляет от запоров, чистит кровь;
    Диабет снижает либидо. В сливах содержатся микроэлементы, необходимые для нормального уровня половых гормонов мужчин и женщин. Если в сексуальной жизни начались сбои, стоит всерьез задуматься о добавлении в рацион свежей сливы.
    Нужно помнить, что каждый организм реагирует на продукты индивидуально. Если после употребления плодов глюкометр не показывает резких скачков уровня сахара, а ЖКТ не демонстрирует признаков колита или диареи, то вам употреблять сливу можно. При появлении отрицательных показаний возможно придется уменьшить дозу, есть время от времени, если не хотите отказываться совсем. Чаще всего вопрос именно в дозе и умении воздерживаться от излишеств, тогда слива принесет пользу здоровью.
    Может ли существовать слива при сахарном диабете в рационе больного? Не только может, но и обязательно должна быть. Ведь сливы содержат много полезных элементов, которые необходимы как здоровым людям, так и диабетикам. При диабете вообще рекомендуется употреблять как можно больше овощей и фруктов (но с фруктами нужно быть осторожными, так как некоторые содержат очень большое количество сахара и могут только навредить самочувствию).
    В любом случае, людям с диабетом очень важно консультироваться с лечащим врачом, который хорошо знает историю болезни пациента и сможет прописать ему правильное лечение и питание. Помните, что жизнь с диабетом — это не приговор, Вы можете жить полноценной жизнью, просто необходимо будет больше внимания уделять себе и своему здоровью. А также не забывать вести более подвижный и активный образ жизни.

    Что следует помнить?

    Гликемический индекс слив составляет 28 единиц. После употребления этого фрукта постепенно повышается уровень сахара в крови, что может быть чревато опасностями для здоровья. Поэтому ими злоупотреблять нельзя.
    Выбирая между синей или зеленой сливой многие заблуждаются, думая, что в зеленом сорте меньше глюкозы. Однако это миф, и свойства этих двух сортов, равно как и содержание сахара, одинаковы.
    Как и с чем употреблять фрукты сложно сказать однозначно. По поводу меню следует обратиться к врачу. Врач также скажется сколько слив можно съесть в сутки.

    Свежие сливы или чернослив?

    Характерная особенность слив – даже после высушивания они сохраняют все свои свойства и полезные вещества. Поэтому выбирать между свежими и сушеными фруктами нецелесообразно, разницы между ними практически нет, кроме того, что чернослив усваивается организмом лучше и быстрее. Продукт способствует улучшению пищеварения, обладает легким мочегонным эффектом. Его рекомендуется употреблять с овсяными хлопьями на завтрак или добавлять в выпечку и салаты.
    В умеренных количествах сливы, свежие и сушенные, не повредят здоровью больного. Однако, чтобы быть точно уверенным, следует проконсультироваться с врачом. Также следует помнить, что никакие фрукты нельзя употреблять, если резко повысился уровень сахара в крови.
    nashdiabet.ru
    Если у человека диагностируют сахарный диабет, то это не может означать, что ему придется перестать наслаждаться полноценной жизнью. Если качественно соблюдать все рекомендации доктора и следовать его предписаниям, то вполне возможно поддерживать себя в отличной форме. Очень важно вести активный образ жизни и следить за своим рационом и тогда при диабете можно вести полноценную жизнь.
    Всего существует два основных типа сахарного диабета. Для каждого типа этого серьезного заболевания предусмотрено свое особое пищевое поведение, которое поможет поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.
    Если одни продукты питания могут только положительно воздействовать на организм больного и его самочувствие, то другие будут действовать с точностью наоборот.

    Слива при заболевании

    Пациенты при сахарном диабете второго или первого типа, всегда должны следить за своим питанием, и знать, что можно есть.. Важно помнить о калорийности продуктов питания и их влиянии на организм. Сушеная слива (чернослив) содержит в себе достаточно много калорий – целых 240, а вот свежий фрукт будет в несколько раз «легче».
    Гликемический индекс чернослива от 25 до 33 баллов, а во втором случае – 22. Это же правило касается и сливового пюре, и сока. По этой причине диабетикам лучше всего останавливать свое внимание на свежих фруктах и объеме не более 150 грамм в сутки.
    Людям с нарушениями в продуцировании глюкозы крайне полезными станут такие свойства сливы:
    высокая результативность в лечении простуды;
    повышение иммунитета;
    диетичность;
    ускорение регенеративных процессов;
    слабительное и мочегонное воздействие на организм;
    улучшение циркуляции крови;
    положительное влияние на глаза.
    Каждое из этих качеств фрукта поможет диабетику максимально эффективно справляться с проявлениями своего недуга.
    Тем, кто болеет вторым типом заболевания все-таки лучше быть осторожными со сливами, ведь они содержат в себе лишком много глюкозы, что может быть чревато повышением ее концентрации в крови. В данном случае не обойтись без консультации лечащего врача, который сможет рекомендовать оптимальные дозы этого продукта и способ употребления.
    Больным сахарным диабетом первого типа следует без фанатизма есть чернослив, ведь он слишком калориен и может стать провокатором ожирения. Именно лишние килограммы могут повышать риски перехода диабета во второй тип с другой стороны чернослив при панкреатите рекомендован, просто все должно быть в меру.
    Наличие магния и железа качественно влияет на улучшение работы кровеносной системы диабетика, а также способствует повышению регенерации сосудов. Все имеющиеся в продукте микроэлементы дают возможность избежать:
    развития артритов;
    остеопороза;
    выводят шлаки и токсины.
    Каждому человеку, при сахарном диабете следует помнить, что с таким недугом можно нормально жить, просто необходимо научиться делать это правильно. Если внимательно относиться к своему питанию, то диета при сахарном диабете поможет улучшить качество жизни и разнообразить свое питание, подарив массу вкусовых впечатлений.
    Слива – это важный продукт в рационе каждого из нас. Если употреблять ее с умом, то можно будет получить от этого фрукта только положительное его воздействие на организм. Побочные же явления будут сведены практически полному к нулю.
    diabethelp.org

  11. Rolmas Ответить

    Плоды сливового дерева — это костянки с большими косточками. Они круглые, округлые или овальные по форме. Могут достигать средней массы 20–40 г. Кожица окрашена в синий, фиолетовый, жёлтый, красный, бордовый, розовый цвета. У плодов многих сортов имеется плотный восковой налёт. Мякоть может быть жёлтой, зеленоватой, оранжевой. Она характеризуется сочностью и плотностью.
    В состав слив входят практически все известные витамины, а именно:
    Витамин
    Процент содержания от суточной нормы для человека в 100 г
    A
    1,9%
    Бета-каротин
    2%
    B1
    4%
    B2
    2,2%
    B4
    0,4%
    B5
    3%
    B6
    4%
    B9
    0,4%
    C
    11,1%
    E
    4%
    K
    5,3%
    PP
    3,5%
    Богаты эти фрукты и минералами.

    В них содержатся:
    Микро- и макроэлемент
    Процент содержания от суточной нормы для человека в 100 г
    Калий
    8,6%
    Кальций
    2%
    Кремний
    13,3%
    Магний
    2,3%
    Натрий
    1,4%
    Сера
    0,6%
    Фосфор
    2,5%
    Железо
    2,8%
    Йод
    2,7%
    Кобальт
    10%
    Марганец
    5,5%
    Медь
    8,7%
    Молибден
    11,4%
    Хром
    8%
    В 100 г плодов сливового дерева присутствуют сахароза (4,8 г), фруктоза (1,7 г), глюкоза (3 г), а также жирные кислоты. Калорийность фрукта составляет 49 ккал/100 г. В таком же количестве плодов содержится 0,8 г белков, 0,3 г жиров, 9,6 г углеводов.

    Свойства сливы

    Химический состав плодов обуславливает их полезные и вредные свойства.

    Польза и лечебные свойства

    Этот плод полезен для организма человека и может оказывать следующие благотворные действия:
    усиливать перистальтику кишечника;
    возбуждать аппетит;
    производить слабительный эффект;
    нормализовать моторно-секреторную функцию желудка;
    выводить холестерин из крови;
    улучшать кроветворение;
    снижать артериальное давление;
    омолаживать кожные покровы;
    укреплять сосуды.
    Этот фрукт советуют употреблять с целью профилактики атеросклероза, анемии, запоров, сердечно-сосудистых болезней, проблем с почками, холецистита.

    Вред и возможные противопоказания

    Вред плоды сливового дерева могут наносить в случае неконтролируемого поедания, употребления натощак, в сочетании с молочными и кисломолочными продуктами. Если их неправильно употреблять и в больших количествах, то в кишечнике начинаются процессы брожения, которые сопровождаются болями, метеоризмом и диареей.
    Противопоказаны плоды для лиц, у которых наблюдаются такие проблемы со здоровьем:
    ожирение;
    повышенная кислотность желудка;
    подагра;
    ревматизм;
    желчекаменная болезнь;
    индивидуальная непереносимость.
    Сливы не советуют кушать женщинам, кормящим грудью, до того момента, пока ребёнку не исполнится 6 месяцев, поскольку они могут провоцировать нарушения в работе ЖКТ малыша и развитие колик.

    Особенности выбора свежей сливы при покупке

    Чтобы плоды приносили лишь пользу, нужно употреблять лишь качественные, правильно выбранные фрукты.

    При покупке следует отдавать предпочтение тем, которые имеют следующие характеристики:
    покрыты природным налётом;
    налёт хорошо стирается;
    без видимых пятен, повреждений, трещин, следов гнили;
    с высохшими плодоножками;
    с насыщенной равномерной окраской;
    с приятным запахом;
    упругие.
    Важно! Сливы импортного производства часто обрабатывают дифенилом — опасным для человека веществом, с помощью которого можно надолго продлить срок годности фруктов и сохранить их товарный вид. На вредную обработку указывают блеск, жирность фрукта и отсутствие налёта.

    Как правильно и часто можно употреблять

    Чаще всего можно встретить информацию о том, что сливы употреблять при диабете нельзя. Объясняется такое противопоказание тем, что в них содержится большое количество сахаров и они имеют низкий гликемический индекс — 29 единиц.
    Последний факт указывает на то, что плоды сливового дерева способны медленно повышать уровень сахара в крови. Однако встречаются и не такие категорические запреты, а лишь ограничения в употреблении.
    Следует выбирать сорта, приносящие кислые, а не сладкие плоды.

    При 1 типе

    Если человеку поставлен диагноз по этому типу, то ему можно употреблять до 4–5 слив или 150 г в день. Но не ежедневно, а периодически.

    При 2 типе

    Для людей со 2 типом диабета существуют более строгие ограничения в рационе, поэтому им лучше ограничиться 2–3 фруктами в день. Съедать их можно лишь в свежем виде, поскольку любая обработка, и сушка в том числе, существенно повышают калорийность продукта.
    Важно! Перед тем как вводить сливу в меню, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

    Особенности хранения сливы

    Для хранения пригодны лишь целые, неповреждённые, упругие фрукты. Мягкие, с разорванной кожицей необходимо употребить в тот же день, когда они были убраны. При хранении в комнатных условиях плоды пригодны к употреблению на протяжении 5 дней.

    Продлить срок хранения фруктов можно, поместив их в холодные и влажные условия: температура — 0…+5°С, влажность — 85%. Такой микроклимат может быть создан в холодильнике или погребе.
    В холодильнике сливу хранят в лотке для фруктов насыпью либо слоями, переложенными бумагой. Срок хранения зависит от сорта. Есть сорта, которые хранятся не дольше 10 дней, а некоторые способны пролежать до 2 месяцев.
    В погребе фрукты необходимо сохранять лишь в хорошо вентилируемой таре.
    Итак, слива относится к фруктам, которые употреблять при диабете можно, но в малых количествах, с осторожностью и лишь после разрешения лечащего врача. Если превысить рекомендуемую норму, то плоды, содержащие большое количество сахаров и имеющие низкий гликемический индекс, способны медленно повысить сахар в крови и привести к ухудшению состояния больного.
    Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/polza-i-vred-slivy/5268-slivy-pri-saharnom-diabete.html

    Помогают ли сливы при сахарном диабете 2 типа?

    Сливы при сахарном диабете являются теми фруктами, которые могут принести как пользу, так и вред. Все зависит от дозы продукта. Существует огромное количество сортов плода. Все они имеют примерно одинаковые характеристики и влияние на организм человека.
    Каждый пациент, страдающий от сахарного диабета второго типа, знает о необходимости контроля своего рациона. Многие спрашивают своих врачей о том, можно ли есть сливы, имея такой недуг. Ответ практически всегда положительный.
    Благоприятное воздействие фрукта во многом зависит от его химического состава. Как и другие плоды, в сливе содержатся следующие компоненты:
    Вода;
    Углеводы. Основная масса представлена фруктозой и сахарозой;
    Белки в малых количествах;
    Пищевые волокна и клетчатка;
    Витаминный коктейль (C, E, A, PP, группы B);
    Минеральные соединения (калий, магний, железо, кобальт, марганец и другие).

    Богатый состав фрукта позволяет при диабете 2 типа насыщать тело необходимыми микроэлементами и питательными веществами. Нет нужды использовать синтетические аналоги. Это ведет к общей стабилизации функционирования всего организма.

    Слива и диабет

    Важными показателями конкретного продукта, влияющими на то, можно ли сливу при диабете, являются:
    Гликемический индекс – от 23 до 35 в зависимости от сорта и способа приготовления фрукта;
    Калорийность – 44 ккал;
    Содержание углеводов (на 100 г продукта) – 12 г.
    Пациентам с сахарным диабетом второго типа стоит осторожностью употреблять данный продукт. Он попадет в число разрешенных, но при частом использовании провоцирует гипергликемию.
    Продукт благоприятно сказывается на состоянии человека. Слива при сахарном диабете 2 типа разрешается из-за следующих воздействий:
    Укрепление иммунитета. Фрукт содержит довольно много аскорбиновой кислоты, которая способствует повышению сопротивляемости организма к бактериям и вирусам;
    Ускорение процессов репарации в теле. Витамины и минералы ускоряют метаболизм. Это ведет к более эффективному задействованию разных типов обменных реакций;
    Нормализация реологических свойств крови;
    Улучшение зрения;
    Мягкая очистка кишечника. Сахарный диабет иногда сопровождается запорами. Если регулярно кушать фрукт, тогда проблема решится природным путем.

    При диабете можно употреблять незначительные дозы сливы. Это способствует неспецифическому улучшению функционирования всего организма. Происходит его насыщение витаминами и минералами, что всегда полезно.

    Особенности употребления

    Сахарный диабет – сложное эндокринное заболевание, которое протекает с нарушением многих процессов, происходящих в теле человека. Для стабилизации его состояния всегда нужно тщательно следить за его рационом.
    Врачи могут говорить своим пациентам: «Если едите одну сливу в день, тогда все будет хорошо». Суточная доза фрукта не должна превышать 150 г. В противном случае возрастает риск развития гипергликемии с прогрессированием характерной симптоматики.
    Дополнительными нюансами правильного употребления слив являются:
    Кушать стоит только свежие плоды. Чернослив и другие вариации фрукта в большей мере способствуют развитию гипергликемии;
    Стоит избегать сливового варенья, джемов и других блюд с высоким содержанием сахара;
    При выборе сорта фрукта предпочтение стоит отдавать более кислым представителям. Они содержат меньше глюкозы и больше органических кислот;
    Покупать сливы нужно у проверенных поставщиков.

    Маринованные фрукты не рекомендуется использовать в ежедневном меню диабетика. Попробовать для оценки вкуса можно, но кушать их слишком часто не стоит.
    Продукт комбинируют с молочными продуктами (сметана и чернослив). Подобная комбинация остается под запретом для пациентов со «сладкой» болезнью. Блюдо очень калорийно и содержит огромную порцию «легких» углеводов.

    Меры предосторожности

    Сливы кушать при «сладкой» болезни можно. Главное – не злоупотреблять ими. Иначе будет прогрессировать гипергликемия.
    Противопоказаниями к применению этих фруктов являются:
    Декомпенсированная форма болезни с высокими цифрами гликемии;
    Диарея;
    Индивидуальная непереносимость продукта.

  12. K7and Ответить

    —>
    Определить суточную норму тех или иных продуктов поможет такое понятие, как «хлебная единица». Разработанная немецкими диетологами условная единица помогает примерно просчитать в определенных продуктах количество углеводов. Организму требуется 2 единицы инсулина для усвоения одной хлебной ложки, которая равна 12–15 г усваиваемых углеводов.
    Болеющий диабетом в первую очередь должен понимать, что энергетические потери должны в полном объеме восполняться пищей. Чем активнее человек, тем обильнее могут быть завтраки, обеды и ужины. Посоветуйтесь с врачом, как распланировать свое меню, чтобы не переедать и в то же время получать с едой все необходимое. Неумеренность в еде и голодание одинаково вредны людям с СД. Особенно осторожно следует планировать рацион при сахарном диабете 2 типа, ведь в этом случае диета является составляющей лечения. Оптимальным решением может быть диета №9.
    Если вам рекомендована диета №9, то стоит изучить ее правила:
    углеводы и животные жиры в минимальном количестве;
    в приоритете белки и растительные жиры;
    забываем о сладостях;
    проявляем осторожность с солью и специями;
    заменяем жаренное на варенное, тушенное;
    составляем график приема пищи;
    заменяем сахар сорбитом и ксилитом;
    не злоупотребляем жидкостью;
    выбираем продукты с учетом гликемического индекса.

    Почему стоит изучать гликемический индекс продуктов?

    Большинству это понятие незнакомо. О нем узнают уже после того, как поставлен диагноз. Гликемический индекс дает понятие о том, насколько быстро организм усваивает углеводы. Чем выше гликемический индекс, тем существенней скачек уровня сахара в крови. Учет ГИ любого съедаемого продукта просто необходим, тогда диета будет носить целебный характер. Существует таблица ГИ продуктов, где указаны точные данные, с помощью которых болеющий диабетом способен самостоятельно планировать питание так, чтобы концентрация глюкозы в крови не превышала допустимую норму.

    Спорные продукты: можно ли побаловать себя вкусненьким?

    Противоречивые мнения врачей насчет кофе, орехов, меда влекут споры и вводят в заблуждение болеющих диабетом. Попробуем прояснить ситуацию:
    Орехи. Богаты питательными веществами, которые просто необходимы диабетикам. Витамины и минералы, содержащиеся в грецких, кедровых, миндальных орехах и арахисе помогают организму лучше усваивать глюкозу.
    Мед. В меде содержится много фруктозы, компонента, неспособного критически повышать уровень глюкозы. Несколько ложек меда — это хороший запас энергии без всякого вреда.
    Кофе. Обожаемый многими напиток. Строгого запрета нет, ведь кофе не влияет на содержание сахара в крови. Но он расширяет сосуды и повышает давление. Стоит учитывать, как протекает у вас диабет. Если есть осложнения, кофейными напитками не стоит злоупотреблять.
    Тем, кому поставлен диагноз сахарный диабет, приходится смириться, что отныне их рацион потерпит некоторые ограничения. Насколько эти изменения сложно принять, зависит от характера самого человека. Но избежать диеты при таком диагнозе невозможно. Можно самому планировать меню, а можно и обратиться за помощью к диетологу, который компетентно решит вопрос.
    И все же жизнь продолжается. Пусть теперь и нельзя позволить себе есть все без разбора, но это не значит, что не осталось больше никаких радостей. Рекомендуемые диабетикам разрешенные продукты достаточно многочисленны, чтобы из них можно было приготовить вкусные блюда. При желании этому можно научиться. Новый образ жизни — еще не приговор. Ведь на первом месте хорошее самочувствие, и диета — один из способов его сохранить.

    Гестационный диабет. Диета и лечение при гестационном сахарном диабете

    Гестационный диабет — это сахарный диабет, который возник у женщины во время беременности. Также обследование может выявить у беременной еще не “полноценный” диабет, а нарушенную толерантность к глюкозе, т. е. преддиабет. Как правило, у беременных женщин повышается уровень сахара в крови после еды, а натощак он остается нормальным.
    В большинстве случаев гестационный сахарный диабет обнаруживается во второй половине беременности и проходит вскоре после родов. Или женщина может забеременеть, уже будучи больной диабетом. В статье “Диабет беременных” подробно рассказывается, что делать, если  женщина заболела диабетом еще до беременности. В любом случае, цель лечения одинаковая — поддерживать сахар в крови близким к норме, чтобы родить здорового ребенка.

    Как определить риск для женщины заболеть гестационным диабетом

    Гестационным сахарным диабетом осложняются примерно 2,0-3,5% всех случаев беременности. Еще на этапе планирования увеличения семьи женщина может оценить свой риск гестационного диабета. Его факторы риска:
    избыточная масса тела или ожирение (рассчитайте свой индекс массы тела);
    масса тела у женщины значительно прибавилась уже после 18 лет;
    возраст старше 30 лет;
    есть родственники, страдающие сахарным диабетом;
    при предыдущей беременности был гестационный диабет, обнаруживали сахар в моче или родился крупный ребенок;
    синдром поликистоза яичников.

    Диагностика гестационного сахарного диабета

    Всем женщинам между 24 и 28 неделями беременности проводят пероральный тест на толерантность к глюкозе. Причем в процессе этого теста измеряют уровень глюкозы в плазме крови не только натощак и через 2 часа, а и дополнительно через 1 час после “нагрузки”. Таким способом проверяют на гестационный диабет и, если нужно, дают рекомендации по лечению.
    Интерпретация перорального теста на толерантность к глюкозе для диагностики гестационного сахарного диабета
    Время измерения глюкозы в крови в ходе теста
    Нормальные значения глюкозы плазмы крови, ммоль/л
    Натощак
    < 5,1 1 ч < 10,0 2 ч < 8,5 Здесь будет полезно напомнить, что у беременных женщин уровень сахара в плазме крови натощак обычно остается нормальным. Поэтому анализ на сахар натощак — не достаточно информативный. Кроме того, если у женщины высокий риск развития гестационного диабета, то пероральный тест на толерантность к глюкозе нужно сделать еще на этапе планирования беременности.

    Насколько высокий риск для плода?
    Чем больше концентрация глюкозы в крови у беременной женщины превышает норму, тем выше риск макросомии. Так называется чрезмерный рост плода и избыточная масса тела, которую он может набрать в третьем триместре беременности. При этом размеры его головы и головного мозга остаются в пределах нормы, но крупный плечевой пояс вызовет трудности при прохождении через родовые пути.
    Макросомия может привести к преждевременному разрешению беременности, а также нанесению травмы ребенку или матери во время родов. Если УЗИ показывает макросомию, то врачи часто решают вызвать преждевременные роды, чтобы облегчить их течение и избежать родовой травмы. Опасность такой тактики в том, что даже крупный плод может оказаться недостаточно зрелым.
    Тем не менее, по данным Американской диабетической ассоциации 2007 года, показатель общей смертности плодов и новорожденных — весьма низкий, и мало зависит от уровня глюкозы в крови матери. Все же беременной женщине следует как можно тщательнее поддерживать свой сахар в крови близким к нормальным значениям. Как это делать — рассказано ниже.
    Почему нежелательно сдавать анализ крови на сахар натощак.
    Какие продукты должны составлять основу вашего питания.
    Что изменится, когда наступит менопауза, и как к этому готовиться.

    Лечение гестационного сахарного диабета

    Если у беременной женщины диагностировали гестационный сахарный диабет, то сначала ей назначают диету, умеренную физическую активность и рекомендуют измерять свой сахар в крови по 5-6 раз каждый день.
    Значения уровней сахара в крови, которые рекомендуется поддерживать при беременности
    Контроль сахара в крови
    Значения, ммоль/л
    Натощак
    3,3-5,3
    До еды
    3,3-5,5
    1 час после еды
    < 7,7 2 часа после еды < 6,6 Перед сном < 6,6 02:00-06:00 3,3-6,6 Гликированный гемоглобин HbA1C, % < 6,0 Если диета и физкультура недостаточно помогают привести сахар в норму, то беременной женщине назначают уколы инсулина. Подробнее об этом смотрите статью “Схемы инсулинотерапии”. Какую схему инсулинотерапии назначить — это решает квалифицированный врач, а не пациентка самостоятельно. Внимание! Таблетки от диабета, понижающие сахар, при беременности принимать нельзя! В США практикуется использование метформина (сиофор, глюкофаж) для лечения гестационного диабета, но FDA (минздрав США) официально этого не рекомендует.

    Диета при гестационном диабете
    Правильная диета при гестационном диабете состоит в следующем:
    нужно питаться по 5-6 раз в день, 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса;
    полностью откажитесь от употребления углеводов, которые быстро усваиваются (сладости, мучное, картофель);
    тщательно измеряйте сахар в крови глюкометром безболезненно через 1 час после каждого приема пищи;
    в вашем рационе должно быть 40-45% углеводов, до 30% полезных жиров и 25-60% белков;
    калорийность рациона рассчитывается по формуле 30-35 ккал на 1 кг вашей идеальной массы тела.
    Если ваш вес до беременности по показателю индекса массы тела соответствовал норме, то оптимальной прибавкой за время беременности будет 11-16 кг. Если у беременной женщины уже был лишний вес или ожирение, то ей рекомендуется поправиться не более чем на 7-8 кг.

    Рекомендации женщине после родов

    Если у вас во время беременности был гестационный диабет, а потом после родов прошел, — не слишком расслабляйтесь. Потому что риск того, что у вас со временем окажется диабет 2 типа, весьма высокий. Гестационный сахарный диабет — это признак того, что ткани вашего тела имеют инсулинорезистентность, т. е. плохую чувствительность к инсулину.
    Получается, что в обычной жизни ваша поджелудочная железа уже работает на грани своих возможностей. Во время беременности нагрузка на нее еще увеличилась. Поэтому она перестала справляться с выработкой нужного количества инсулина, и уровень глюкозы в крови повышался за верхнюю границу нормы.
    С возрастом инсулинорезистентность тканей усиливается, а способность поджелудочной железы производить инсулин — снижается. Это может привести к диабету и его тяжелым сосудистым осложнениям. Для женщин, которые перенесли гестационный диабет во время беременности, риск такого развития событий повышенный. Значит, нужно заниматься профилактикой диабета.
    После родов рекомендуется повторно пройти тестирование на сахарный диабет через 6-12 недель. Если окажется все нормально, то потом проверяйтесь каждые 3 года. Лучше всего для этого сдавать анализ крови на гликированный гемоглобин.
    Лучший способ профилактики диабета — перейти на питание с ограничением углеводов. Это означает делать упор в своем рационе на белковую пищу и натуральные полезные жиры, вместо продуктов, богатых углеводами, которые повышают риск диабета и портят вам фигуру. Низко-углеводная диета противопоказана женщинам во время беременности, но отлично подходит после окончания периода грудного вскармливания.
    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
    Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Физические упражнения также полезны для профилактики диабета 2 типа. Найдите вид физической активности, который будет доставлять вам удовольствие, и занимайтесь им. Например, вам может понравиться плавание, пробежки или аэробика. Эти виды физкультуры вызывают состояние приятной эйфории из-за приливов “гормонов счастья”.

    Диета при гестационном диабете у беременных

    Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это разновидность данного заболевания, которое развивается у женщин во время беременности. У большинства рожениц недуг в скором времени исчезает, но чтобы он не привел к осложнениям, нужно соблюдать определенную диету. Чаще всего о повышенном уровне глюкозы в крови пациентка узнает во второй половине беременности во время теста на толерантность к глюкозе. Этот анализ желательно проходить всем женщинам, ожидающим ребенка, особенно тем, у кого отягощенная наследственность по диабету. Повышенный сахар в крови, просто взятой натощак, определяется не всегда, и помочь выявить ГСД может глюкозо-толерантный тест.

    Чем опасно бесконтрольное питание?

    Гестационный сахарный диабет может сказаться негативно на течении беременности и родов. Если больная будет питаться без каких-либо ограничений, недуг может «разыграться» и привести к таким последствиям:
    преждевременное старение плаценты;
    нарушение кровообращения между матерью и плодом;
    сгущение крови беременной и образование в ней сгустков, которые могут оторваться и вызвать тромбоз (закупорку кровеносных сосудов);
    существенное увеличение массы тела плода, которое грозит осложнениями в родах;
    задержка в развитии еще не родившегося ребенка.

    Принципы диеты

    Суточное меню при гестационном диабете должно быть разделено на 6 приемов пищи. Принцип дробного питания позволяет избежать резких скачков уровня сахара в крови. К тому же, при таком режиме приема пищи беременная не ощущает сильного голода, который сложно выдержать в таком состоянии. Общая калорийность рациона не должна превышать 2000-2500 ккал в сутки. Занижать ее не нужно, так как организм беременной работает под усиленной нагрузкой, и ему необходимо получать пищу в достаточном количестве для энергетических затрат.
    Рассчитать правильную энергетическую ценность диеты может только врач. Для этого он учитывает особенности телосложения, индекс массы тела и другие индивидуальные особенности женщины. Диета должна препятствовать набору лишнего веса и одновременно не истощать организм. Набор более 1 кг массы тела в месяц в первом триместре, и более 2 кг в месяц во втором и третьем триместрах считаются ненормальными. Лишний вес создает нагрузку на весь организм и увеличивает риск отеков, повышения давления и осложнений со стороны плода.
    Диета при гестационном сахарном диабете основана на таких принципах:
    строго запрещено употреблять полуфабрикаты и фастфуд;
    при выборе углеводов нужно отдавать предпочтение их «медленным» вариантам, которые долго расходуются и не приводят к стрессовым изменениям показателя сахара в крови (они содержатся в кашах, овощах);
    через 60 минут после каждой трапезы нужно измерять показания глюкометра и фиксировать их в специальном дневнике;
    основу рациона должны составлять свежие овощи и фрукты с низким гликемическим индексом.
    По сути, диета для женщин, больных гестационным диабетом – это диета 9. Она помогает снижать уровень сахара в крови с помощью рационального питания. Никакие таблетки для уменьшения уровня глюкозы в крови беременным принимать нельзя. Коррекция состояния может проводиться исключительно за счет ограничений в еде.

    Разрешенные продукты

    Что же можно кушать будущей маме, у которой диагностировали гестационный сахарный диабет? Список продуктов и блюд довольно обширен, и при тщательном планировании рациона на несколько дней вперед питание может быть разнообразным и вкусным. Чтобы органы пищеварения работали более слаженно общую калорийность дневного рациона можно разделить таким образом:
    завтрак – 25%;
    второй завтрак – 5%;
    обед – 35%;
    полдник – 10%;
    ужин – 20%;
    поздний ужин – 5%.
    Из мясного ассортимента можно употреблять в пищу кролика, индейку, курицу и нежирную телятину. Не чаще 1 раза в неделю при лечебной диете можно употреблять свинину, но только самые нежирные ее части. Супы лучше варить на курином или овощном бульоне (при готовке птицы воду желательно менять дважды). Разрешены нежирные кисломолочные продукты, а вот от цельного молока лучше отказаться. Это слишком тяжелый для переваривания продукт и у беременных из-за него могут начаться проблемы с пищеварением.
    В умеренном количестве можно кушать следующие продукты:
    овощи с низким и средним гликемическим индексом;
    крупы;
    яйца;
    орехи и семечки;
    рыба и морепродукты;
    твердый несоленый сыр с показателем жирности 20-45%;
    грибы.
    Лечебная диета при ГСД не предполагает голодание. При беременности подвергать организм такому стрессу очень опасно, поэтому лучше продумывать приемы пищи наперед и всегда иметь при себе полезный перекус на всякий случай. Спланировав заранее меню на день, женщина может избежать приступов сильного голода и в то же время оградить себя от усугубления недуга.
    Вместо соков лучше кушать целые плоды фруктов. Они содержат клетчатку и больше полезных веществ, чем даже полностью натуральные напитки без сахара, приготовленные из фруктового сырья.

    Запрещенные продукты

    При гестационном диабете беременных женщине нужно исключить из рациона следующие продукты и блюда:
    сладости;
    белый хлеб из муки высшего сорта;
    копчености, соленные и острые продукты;
    сахарозаменители и мед;
    овощи и фрукты с высоким гликемическим индексом;
    бобовые;
    магазинные соусы, кетчуп и майонез.
    За счет того, что в питании беременной есть некоторые ограничения, оно не может в полной мере обеспечить организм витаминами и минералами. Для предотвращения недостатка этих веществ нужно принимать специальные витаминные комплексы для женщин в положении. Существует много разновидностей таких препаратов, поэтому их должен назначать только наблюдающий акушер-гинеколог.
    При ГСД нельзя употреблять жирные и жареные блюда, поскольку такая пища ухудшает работу поджелудочной и негативно сказывается на работе всех органов пищеварительной системы. Изжога, которая и так часто возникает при беременности даже у здоровых женщин, при диабете может усиливаться из-за погрешностей в питании. Поэтому излишне кислые, острые и соленые блюда лучше не употреблять. По этой же причине беременным не рекомендуют увлекаться черным хлебом (его кислотность довольно высокая).
    Популярная среди некоторых врачей и диабетиков низкоуглеводная диета не может обеспечить женщину в положении достаточным количеством энергии и питательных веществ. К тому же, слишком резкий отказ даже от медленных, полезных углеводов может привести к стрессу и ухудшению настроения. Беременным нужно избегать подобных ситуаций. Низкоуглеводная диета может быть рекомендована некоторым женщинам уже после родов с целью профилактики развития у них полноценного сахарного диабета, но принимать подобное решение может только врач.
    Ужин должен быть легким и состоять из творога, овощей, отварной рыбы или морепродуктов. Сахар и любые сладости, к сожалению, полностью недопустимы к употреблению при гестационном сахарном диабете.

    Примерное меню на день

    Меню здоровых беременных женщин должно включать 50-55% сложных и простых углеводов, тогда как пациенткам с гестационным диабетом такое количество сахаров рекомендуется сокращать. В среднем углеводы должны составлять 35-40% от общего объема пищи, количество белка при этом нужно оставлять таким же, как и для здоровых людей. Снижение углеводов в рационе позволяет предотвратить риск крупного плода, кесарева сечения и родовых осложнений.
    Примерное меню на день может выглядеть так:
    завтрак – нежирный творог, овсянка на воде, чай без сахара;
    второй завтрак – печеное яблоко;
    обед – отварное филе индейки, овощной суп, салат из морковки, помидоров и огурцов, гречка, компот из сухофруктов без сахара;
    полдник – орехи;
    ужин – запеченный судак, овощи на пару, чай без сахара;
    перекус перед сном – стакан кефира, кусочек цельнозернового хлеба.
    Вечером вместо мяса лучше кушать рыбу, она гораздо легче переваривается и в то же время насыщает организм биологически ценными питательными соединениями. Сахар в любые напитки добавлять нельзя. Желательно планировать приемы пищи так, чтобы интервал между первой и последней трапезой не превышал 10 часов.
    Source: zdor.diabet-lechenie.ru

  13. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *