Можно ли холодец варить в два этапа?

15 ответов на вопрос “Можно ли холодец варить в два этапа?”

  1. ogrmage Ответить

    Если наступил поздний вечер и нет времени завершить процесс приготовления холодца в один день,когда уже очень хочется спать, нет сил и настроения возиться на кухне, то можете разобрать мясо по тарелкам или контейнерам и залить бульоном на следующий день. Мясо можно вынуть шумовкой и сложить в отдельную посуду, чтобы в удобное время сразу приступить к разделке. Бульон надо будет убрать в холодильник, он загустеет, но его не составит никаких проблем снова разогреть. Все желирующие вещества при этом успешно сохраняют свои свойства. К тому же по качеству застывшего бульона можно с достоверной точностью сказать, насколько хорошо застынет потом холодец, когда мясо зальют теплым бульоном. Если структура плотная, то отлично,а дрожащее и жидковатое желе подскажет, что в бульон нужно будет добавить желатина.
    Даже если поставите с вечера на всю ночь бульон вместе с мясом и костями в прохладное место, то всё равно ничего страшного не произойдёт и наутро весь процесс будет успешно завершен согласно поочередному проведению всех нужных операций в правильной последовательности: всё разогреть, вынуть мясо и разобрать,смешать его с чесноком и черным молотым перцем,разложить по емкостям, процедить бульон и разлить по тарелкам или контейнерам. Убрать в холод для окончательного застывания.

  2. mobilejohnnysp Ответить

    В смысле – готовится из мяса. Но всё-же центральным, в соответствии с традицией, берём свиные ножки. Ножки эти могут быть и говяжьи и барашкины. Всё зависит от вкуса и пристрастий. Но свиные есть свиные. Тут не поспоришь.
    И ещё … говяжью грудинку да кусочек индюшачьего филея. По вкусу можно использовать и курятину и… одним словом мясной набор для холодца вы можете составить любой. Главное чтобы получился очень наваристый и густой бульон.
    Рулечку тоже добавить совсем не грех.

    Ножки свиные куплены в крестьянском магазине, в Звенигороде.
    Ассортимент чумовой, качество отменное, цены сверхдемократичные.  Но … обнаружилась вот такая недостаточность обработки ножек…

    Никаких проблем. С помощью вот такого копеечного девайса.

    Доводим ножки до кондиции. Только делать это надо на свежем воздухе. Ибо запах паленой щетины не есть карашо!

    Дальше ножки следует почистить от излишних подпалин, если таковые образуются и промыть хорошо. А потом сложить в очень (!) большую кастрюлю.

    И в ту же кастрюлю сложим остальное мясо.

    Заливаем водой. Примерно на три пальца выше мяса заливаем. Ставим на сильный огонь. Доводим до кипения. Снимаем накипь. Немного держим на среднем огне, пока не прекратится выделяться всякая пена.
    В этот момент бросьте в кастрюлю пару неочищенных луковиц, перчинок по вкусу, лаврушечку, несколько морковок, посолите.
    Потом убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и оставьте тихо булькать часов на шесть – семь.

    Вот такая картина образуется, когда снимете крышку.
    Выбираете шумовкой все разваренное мясо. Бульон хорошо процедить.

    Мясо перебираем. Разбираем, как говорят. И раскладываем в плоски лотки.

    И заливаем бульоном. Аккуратно. А потом даем остыть и убираем в холодильник.

    Младшенький остался не у дел (свинина же!!!) … расстроился и демонстративно обиделся!!!

    И вот …

  3. Turasan Ответить

    Без рубрики
    Фотоальбомы
    Bопросы, ответы на которые не найдены в сообществе
    Информация от модераторов
    От модератора
    Посуда для кухни
    Посуда для кухни (Не путайте посуду для кухни и технику!)
    Диетические блюда
    Диетические блюда
    На быструю руку
    5-ти минутные блюда
    Детское питание
    Для малышей и кормящих мамочек
    Полезная литература, советы, юмор
    Книги и журналы по кулинарии
    Секреты кулинарии
    Юмор на кухне
    Сладкое и напитки
    Десерты, сладости, конфеты, мороженое
    Напитки, коктейли
    Украшение тортов шоколадом, кремом, фруктами
    Первые блюда
    Первые блюда
    Выбор и хранение продуктов
    Специи, приправы
    Блюда из необычных продуктов
    Выбор продуктов питания
    Полезная информация и ссылки
    Хранение продуктов и готовых блюд
    Праздничные блюда
    Меню на праздники и будни
    Новогодние и рождественские блюда
    Пасхальные рецепты
    Украшение блюд, Карвинг
    Блюда из молочных продуктов
    Каши, запеканки, омлеты
    Молочные и творожные блюда
    Фондю
    Гарниры и соусы
    Гарниры
    Соусы и подливки
    Салаты и закуски
    Закуски
    Салаты
    Суши и роллы
    Блюда из ягод, овощей и грибов
    Блюда из картофеля
    Блюда из овощей
    Блюда с грибами
    Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)
    Постные блюда
    Фрукты, ягоды
    Все про тесто и мучные изделия
    Блины, оладьи, лепёшки
    Блюда из макаронных изделий и паста
    Всё про тесто
    Пельмени, вареники, манты, лазанья
    Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы
    Пироги, пирожки, булочки
    Пицца
    Хлеб
    Блюда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов
    Блюда из мяса
    Блюда из птицы
    Блюда из рыбы и морепродуктов
    Блюда из субпродуктов
    Блюда из фарша, котлеты
    Пловы
    Холодцы, заливное, студни
    Чебуреки, беляши
    Шашлыки и блюда на гриле
    Рецепты для различной кухонной техники
    Рецепты для СВЧ
    Блюда на пару
    Рецепты для Аэрогриля
    Рецепты для Хлебопечки
    Рецепты для мультиварки
    Готовим в духовке (рукав, горшочки, в фольге..)

  4. Pol_Kiev Ответить

    Описываю своё видение того, что прочитал выше.
    Холодец я обожаю, поэтому варю его чаще. Для холодца беру в основном ножки свинные.
    Конечно это здорово замачивать их перед варкой. Но не всегда есть время и желание это делать. Обычно я варю сразу и в одной воде. Вымываю тщательно ножки, кладу их в кастрюлю для варки и добавляю воду исходя из веса ножек. На 1 кг ножек добавляю 2л воды. Не меряю сколько пальцев будет до мяса. Привык измерять всё в метрической системе.
    Довёл воду до кипения, снял пенку, уменьшил огонь до минимума и прикрыл кастрюлю крышкой, проверив не кипит ли бульон. Ни в коем случае не позволяю кипеть. Лижбы было видно, что вода немного крутится, свидетельствуя, что тепература нормальная. Обычно варю всю ночь, ставя в7-8 вечера и до утра до 7-8 утра. За это время мясо от костей уже отваливается и не представляет труда его отделить и разделать. Для тех кто нетерпелив, надо проверять застынет ли холодец пробой: капнуть бульон на блюдце и понаблюдать застынет ли. Если нет, поварить ещё. Остальное как описано в рецепте.
    Насчёт грамоты написания заметки, не обижайтесь на людей. Ведь сейчас журналисты, которым необходимо писать грамотно, пишут так, будто всю жизнь прожили где-то в Африке.

  5. denis27071977 Ответить

    Как говорит мой хороший знакомый, из закусок на столе в Новогоднюю ночь должны быть оливье, селедка под шубой и холодец под хреном. А все остальное — баловство и неуместная дань чужой моде.
    Я, если честно, не помню встреч Нового года и Рождества без холодца. Это кощунство что ли.
    У нас холодец называют «холодное», редко когда «холодец». В России, особенно в западных районах, на Урале — «студень». Или просто «заливное». Я долго пытался понять, чем отличается студень от холодца. Говорят что это одно и то же. Возможно. Но холодец у нас готовят из поросенка. Или из свиных ног, голеней. Редко когда добавляют говяжьи копыта, или голяшки. А, судя по сборникам рецептов, студень делается обычно именно из говядины: копыта, голяшки, голова.
    Извечный вопрос при варке холодца «застынет или нет», так как добавлять желатин это признак дурного тона.
    Шутки-шутками, застывает всегда. Даже если нет говяжьей составляющей. Да и как холодец из свиных ног может не застыть, если в кипящем вареве спокойно плавает ложка?
    Процесс приготовления качественного холодца весьма трудоемкий и длительный, особенно если это блюдо из свиных ножек. Как варить холодец? Я отвечу — долго.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *