Можно ли хранить мед при минусовой температуре?

16 ответов на вопрос “Можно ли хранить мед при минусовой температуре?”

  1. lozon Ответить

    Поскольку мед начинает терять качества при температуре ниже -20 градусов, а стандартная температура морозильных камер -18 °C, то его хранение в морозилке допустимо. Однако не удивляйтесь, что даже за короткий период хранения в морозильной камере лакомство кристаллизуется. Для удобства расфасуйте продукт по небольшим порционным контейнерам. Главное следите, чтобы крышки емкостей были герметично закрыты. Ни в коем случае не размораживайте мед в СВЧ печи или на плите, поскольку он не выдерживает высоких температур. Лучше поставьте тару в комнате или слегка нагрейте на водяной бане.

    Можно ли замораживать мед с ягодами


    Полезная и вкусная заготовка на зиму получится, если залить сезонные ягоды медом и заморозить. Так фрукты останутся такими же качественными, как и перед заморозкой, сохранят свежесть и не испортятся в течение длительного срока.

    Можно ли замораживать трепанг на меду

    Считается, что морской огурец (трепанг) на меду наделен максимальным количеством целебных свойств. Используется средство и как пищевая добавка, и как вещество для наружного применения. Самым подходящим местом для хранения средства станет холодильная, но не морозильная камера, поскольку продукт сохраняет лечебные качества при температуре от 1–6 градусов.

    Можно ли замораживать соты с медом


    Способы хранения меда в сотах полностью совпадают с методами хранения жидкого меда. Соты не выдерживают низких температур и теряют качества, поэтому держать их в морозилке можно. Отдельный вопрос – упаковка для сот, которая должна быть максимально герметичной, поскольку соты в большей мере впитывает влагу и запахи, чем продукт в жидком виде. Для удобства заморозьте лакомство порционно, так вы сможете достать для употребления необходимую часть. Обратите внимание, что нагревать соты нельзя. Чтобы разморозить порцию, переложите ее на полку холодильника.

    Как хранить разные сорта меда


    В зависимости от сорта, условия хранения могут незначительно отличаться. Это обусловлено тем, что различные виды меда имеют неодинаковый состав.

    Гречишный

    Один из высокосортных видов, который производится из цветов гречихи в период ее цветения. Имеет нежный неповторимый вкус, темно-коричневый оттенок. Сохраняется в жидком виде всего один месяц, а затем начинает кристаллизироваться. Если вы будете хранить продукт неправильно, полезные и вкусовые качества будут утрачены. Чтобы этого не случилось, держите емкость с гречишным медом закрытой, оберегайте от влаги и попадания солнечных лучей. Оптимальная температура – от -5 до +20 градусов.

    Из белой акации

    Лакомство из белой акации широко ценится за уникальный вкус с легкой кислинкой. В жидком виде мед из белой акации имеет светлый желтоватый оттенок, а после кристаллизации становится белым. Особенность сорта – продукт способен остаться в жидком виде примерно 12 месяцев при соблюдении норм хранения. Чтобы их обеспечить, держите его только в закрытой таре, в темном месте при относительной влажности не более 60%. Если помещение достаточно сухое, продукт останется качественным при любой комнатной температуре. А вот если влажность намного повышена, температура не должна превышать +10 градусов.

    Из одуванчиков

    Особенность сорта заключается в том, что его достаточно сложно найти в чистом виде. Дело в том, что если есть другие цветы, то пчелы не собирают нектар с одуванчиков. Поскольку в природе подобное явление встречается редко, то и мед из одуванчиков – нечастое явление. Находчивые хозяйки самостоятельно готовят мед из одуванчиков, проваривая цветки в сахарном сиропе. Если вы стали обладателем подобного продукта, храните его в подходящих условиях: в темном прохладном месте, поместив в герметичную емкость. Самодельное лакомство держите в кухонном шкафчике или холодильнике.

    Рапсовый

    Самый сладкий сорт, который ранее применялся только для поддержания жизнедеятельности пчел. На вид это густая мутная масса белого оттенка, которая кристаллизуется достаточно быстро. Лучшей тарой для хранения станет емкость из дерева с герметичной крышкой. Вы сможете сберечь качество продукта надолго, если будете держать тару с лакомством в темном месте с температурой воздуха до +15 градусов.

    С маточным молочком

    Мед с пчелиным маточным молочком – уникальный и редкий продукт. Его готовят пчеловоды, смешивая мед с молочком от двух или трехдневных маточников. После приготовления продукт сразу расфасовывают в тару и ставят в сухое темное место с температурой воздуха, не превышающей +10 градусов.

    С пергой

    Пчелиная перга – пыльца цветов, преобразованная воздействием молочной кислоты. Продукт считается невероятно полезным. Мед с пергой уникален и тем, что его достаточно сложно подделать. Основными критериями хранения подобного продукта являются отсутствие влажности и света. Наилучшая температура для хранения – от +1 до +25 градусов.

    С редькой

    Поклонники народной медицины утверждают, что мед с редькой эффективно борется с кашлем и простудой. Поскольку приготовить лекарство несложно, рекомендуется делать свежие порции продукта по необходимости, а не про запас. В холодильнике мед с редькой останется качественным в течение 48–72 часов, главное – закрыть тару плотной крышкой. При комнатной температуре мед с редькой простоит всего 10 часов. При этом банку с лекарством не закрывайте плотно, лучше накройте емкость марлей, сложенной в 3–4 слоя. Емкость с продуктом держите в месте, лишенном света.

    С орехами

    Полезная и вкусная сладость особенно ценится поклонниками здорового питания. Приготовить смесь очень просто – достаточно залить очищенные орехи свежим медом. Контейнер с лакомством обязательно держите плотно закрытым. Лучшим местом для хранения будет холодильник, поскольку здесь в полном объеме соблюдаются подходящая температура и влажность, отсутствует свет.

    С алое

    В подобном варианте мед выступает в виде консерванта. Лекарственное вещество сохранит полезные качества в течение шести месяцев, если будет находиться в бутылке из темного стекла, установленной в нежарком месте.

    Каштановый

    Данный сорт обладает бактерицидным действием и высоко ценится как иммуностимулирующее вещество. Является редкостью из-за природных особенностей высадки каштанов. Вкус у продукта горьковатый, с легким древесным привкусом, а цвет – темнокаштановый. Сорт способен долго оставаться незасахаренным. Если вы стали счастливым обладателем каштанового меда, позаботьтесь о его правильной сохранности: держите только в закупоренной таре в темном прохладном месте.

    Липовый

    Популярный и любимый многими сорт, обладающий массой целебных свойств. Максимум своих качеств он содержит в первый год хранения. Для правильной сохранности выбирайте тару из стекла, глины или керамики с герметичной крышкой. В первые полгода, когда мед еще не засахарился, держите его при температуре +14-+18 градусов, а после его кристаллизации – при температуре +5-+6 градусов. Всегда следите, чтобы на банку с медом не попадал свет, а уровень влажности в комнате не превышал 60%.

    С прополисом

    Это уникальное средство, которое используется как в традиционной, так и в народной медицине. Обычно с прополисом смешиваются липовые или цветочные сорта. Держать его лучше в емкости из стекла, в нежарком темном месте, например, в холодильной камере.

    Сосновый

    К компонентам соснового меда относятся вещества, способствующие укреплению здоровья и защитных функций организма, а также элементы, регулирующие обмен веществ. Производят его не пчелы, а человек. Существует масса рецептов приготовления соснового меда: из шишек, из иголок, из пыльцы, из почек. Внешним видом сосновый сироп домашнего приготовления немного отличается от обычного, поскольку имеет темнокоричневый оттенок. По вкусовым характеристикам он значительно горче традиционного продукта. Оптимальные условия для хранения – темнота и прохлада. Для этих норм как нельзя лучше подходит холодильник, на полке которого лекарственное средство простоит не меньше года.

    Крем-мед

    Крем-мед – это мед мелкой кристаллизации. По структуре напоминает шоколадную пасту или масло. Готовится путем механического размешивания свежего, но уже засахаренного продукта. Храните лакомство в прохладном месте, лишенном света, в плотно закрытом контейнере.

    Кипрейный

    Кипрейный мед производится из нектара травы Иван-чай. Обладает массой полезных и целебных качеств. У продукта очень нежный вкус и восхитительный аромат. Сорт немного отличается от других видов светло-зеленым оттенком и быстрой кристаллизацией, после которой становится светло-белым. Применяется как для приема в пищу, так и для внешнего нанесения на кожу. Чтобы лакомство сохранило свойства в течение 12 месяцев, держите его в стеклянной банке с плотной крышкой на полке холодильника. Если срок хранения составил больше года, принимать в пищу продукт не рекомендуется, а вот использовать в косметических целях вполне допустимо.

    Как правильно хранить мед в сотах

  2. Yuriy8509 Ответить

    Для начала важно определится с той частью квартиры, где хранить мед в домашних условиях будет и удобно, и благоприятно для данного продукта. Я рекомендую выбирать его по следующим принципам:
    Темно. Мед «не любит» прямых лучей солнца, под влиянием которых этот продукт теряет свои целебные качества. Постояв на протяжении нескольких суток на подоконнике или балконе, мед превращается в обычную смесь углеводов.
    Сухо. Чрезмерная влажность может привести к закисанию меда и снижению его ценности из-за повышения уровня жидкости в продукте. Оптимальная влажность, в которой допустимо хранение продукта составляет 60 – 80 процентов.
    Отсутствие резких запахов. Содержать мед вблизи с сильнопахнущими материалами и едой я не рекомендую, поскольку он чрезвычайно быстро вбирает в себя окружающие ароматы как продуктов, так и строительных и лакокрасочных материалов.
    Прохладно. Температурный режим также очень важен при выборе места где будет хранится мед.

    Приведенные условия хранения соответствуют таким помещениям как погреб или кладовая. Тем не менее, чаще всего они отсутствуют, и необходимо решить проблему: как хранить мед в квартире. Для этой цели отлично подойдут:
    кухонные шкафчики, отдаленные от источников тепла (плиты и батареи);
    тумба на балконе или лоджии;
    холодильник.
    Мне часто присылают письма, где читатели спрашивают о том, можно ли хранить мед в холодильнике. Могу сказать, что это наиболее предпочтительное место в городской квартире, где поддерживается стабильная температура и влажность, особенно если холодильник с системой сухой заморозки. Главное, чтобы тара с медом была плотно закрыта, что исключит насыщение продукта посторонними запахами еды.

    Благоприятная температура для меда в квартирных условиях

    За более чем 12 лет пчеловодческого опыта, я могу уверенно заявить, что качественнее и дольше всего мед сохраняется в улье. Благодаря жизнедеятельности пчел, достигается оптимальная температура внутри от +5 до +15 градусов. Зимой оптимальные температурные показатели обеспечиваются за счет утепления пчелиного «дома», летом – благодаря активной вентиляции от крылышек насекомых.
    Разбираясь с вопросом, при какой температуре хранить мед, следует знать ее граничные значения:
    минимальный показатель не должен быть менее +5 градусов;
    максимальный не должен превышать +45 градусов.
    Отталкиваясь от этих значений, благоприятно хранить продукты пчеловодства при +5 … +20 градусов. Чрезмерное нагревание целебного продукта приводит к его потемнению и возникновению специфичного привкуса с горечью. Но важнее всего то, что витамины и полезные микроэлементы при перегреве начинают разрушаться, образуя токсичные вещества, вредные для людского организма.
    В связи с такой реакцией меда в чрезмерно теплой среде, опытные пчеловоды не рекомендуют класть мед в слишком теплый чай или тесто для выпечки. Жидкость, в которой можно растворять мед, не должна быть горячее 25 градусов. Оптимальным решением для чаепития с медом может стать употребление этого продукта вприкуску с напитком.

    Низкая температура также способствует изменению структуры и свойств меда. Под воздействием чрезмерного холода мед также меняет структуру и цвет, приобретая светлый оттенок и твердую консистенцию.В связи с плохим воздействием низких температур, на вопрос можно ли хранить мед на морозе, я всегда рекомендую удержаться от влияния холода на данный продукт, хотя низкие температуры не вызывают серьезных потерь полезных качеств меда.

    Посуда для качественного хранения меда в домашних условиях: стекло или пластик?

    Глиняная посуда

    Наши предки хранили мед в глиняной посуде, которая, по-моему, наилучше подходит для этой цели. Глиняная посуда не пропускает солнечный свет, и именно поэтому способствует наиболее эффективному и длительному хранению меда. Верх емкости заливали слоем воска, надежно «консервирующим» продукт и предотвращающим попаданию влаги и сторонних запахов.
    В современном мире глиняная посуда не всегда является удобной и доступной. Именно поэтому ко мне часто приходят сообщения от читателей блога с вопросами о том, можно ли хранить мед в пластиковой таре и стеклянных банках, ведь пластик не всегда является безопасным материалом для изготовления посуды, в отличии от стекла.

    Стеклянная посуда

    Естественно, стеклянная посуда чаще всего используется для хранения и использования меда в условиях домов и квартир. Стекло само по себе является материалом нейтральным, не вступающим в реакцию и не выделяющим токсических элементов. Единственный недостаток стеклянной посуды – пропускание солнечного света. Поэтому стоит отдать преимущество темному стеклу, которое способствует минимальному проникновению лучей к меду.

    Пластиковая тара

    На рынке и в магазинах мед продается чаще всего в пищевых пластиковых лотках. Это идеальная тара для продажи и кратковременного хранения целебного продукта. Известно, что пластик со временем теряет свои свойства под воздействием солнца и окружающей среды, выделяя токсические вещества в продукты. По этой причине хранить мед в данном виде тары не стоит.

    Деревянная посуда

    Хранение меда в условиях квартиры возможно также в деревянной или металлической посуде. Преимущество тары из дерева состоит в том, что мед в такой посуде приобретает особый аромат и дольше хранит все содержащиеся в нем полезные вещества. Тем не менее, не следует прибегать к хранению меда в деревянной посуде из некоторых пород деревьев, выделяющих эфирные масла (хвойные и т.п.). Лучше всего для этой цели подойдет бук, береза или липа.

    Металлическая тара

    Для хранения больших объёмов меда пасечники часто используют металлические бочки из нержавеющей стали. Однако большинство металлов со временем окисляются, что может стать причиной проникновения в мед опасных для людского организма оксидов и последующего отравления. Важно выбирать качественную металлическую тару без содержания сплавов меди, цинка и свинца.

  3. AndrewP_1 Ответить

    Новичкам и не сведующим в этом деле, необходимо понимать, что для сохранности меда следует учесть несколько факторов, основные из которых это:
    Правильная емкость.
    Нужные температурные условия.
    Прочие параметры, как, например, попадание прямых солнечных лучей на продукт.
    Помимо этого, многих интересуют более тонкие моменты, такие как – можно ли заморозить данное вещество и надо ли понижать температуру для того, чтобы натуральный мед не портился. Может ли повредить ему минусовая температура и сколько хранить мед в домашних условиях при разных температурных режимах до того момента, пока он не перестанет быть пригодным для употребления в пищу?

    Попробуем пролить свет на каждый пункт в отдельности, чтобы после прочтения материала ни у кого больше не осталось никаких сомнений в том, как необходимо сохранять пчелопродукцию дома.

    Тара

    Правила хранения меда предусматривают, в обязательном порядке, использование правильной тары, позволяющей увеличить срок годности и не изменить состояние. К тому же, далеко не все знают, что неподходящая емкость может не только нарушить условия хранения, но и передать сладкому нектару вредные вещества из своего материала. Поэтому, к моменту выбора емкости, в которой будут хранить мед в домашних условиях, необходимо отнестись весьма ответственно.
    Давайте разберем все возможные варианты, проанализировав плюсы и минусы каждого из них.

    Пластиковые емкости

    На прилавках магазинов, как, впрочем, и на рыночных рядах можно встретить сладкое лакомство, упакованное чаще всего в пластиковых емкостях различного объема. Конечно, это делается для удобства самого производителя. Ведь такие контейнеры имеют легко закрывающиеся крышки, малый собственный вес и прозрачные стенки, позволяющие оценить покупателю цветовые и другие характеристики продукции.
    Но, это абсолютно не значит, что стоит хранить мед в пластиковой таре в домашних условиях. Ведь этот материал способен изменять свои свойства с течением времени и под воздействием специфических внешних условий, как, например, попадание солнечных лучей.

    К тому же, пластиковая посуда однозначно будет выделять токсические вещества, которые будут смешиваться с компонентами сладкого лакомства.
    Поэтому опытные пчеловоды рекомендуют переложить дома купленный продукт в другую емкость.

    Стеклянные банки и бутылки

    Что касается стеклянных банок, то в этом случае такая емкость является более подходящим вариантом. Стекло само по себе не может выделять никаких веществ, портящих состав продукта.

    Единственное, что нужно учитывать:
    Избегать попадания прямых солнечных лучей. Банки надо держать в темноте.
    Подбирать плотно закрывающиеся крышки. Так как вещество, полученное от пчел, является весьма гигроскопичность и впитывает все запахи из окружающей среды. Также способно вбирать в себя излишки влаги, которые не самым благоприятным образом сказываются в итоге на качестве.

    Деревянные бочки и посуда

    Любые деревянные емкости, независимо от их размера, являются достаточно подходящим вариантом для хранения такого лакомства. Дело в том, что состав приобретает своеобразный привкус и особый аромат. К тому же, именно деревянная тара для хранения позволяет оставить на протяжении более длительного промежутка времени все ценные качества.

    Но и здесь существуют свои тонкости и моменты, на которые необходимо обращать самое пристальное внимание:
    Выбирать деревянные бочки или другую посуду, вплоть до использования плошек только из таких пород, как дуб, береза, бук, липа. Они не выделяют смолистого вещества, способного испортить состав.
    А вот хвойные виды деревьев, такие как сосна, ель, кедр, а также породы, выделяющие ярко выраженный запах, например, можжевельник не подходят для данных целей. Они будут портить вкусовые качества и изменять биохимический состав.

    Глиняные сосуды

    Еще сыздавна, именно глиняные емкости считались наиболее подходящими для сохранения всех ценных качеств нектара, полученного от пчел. Обусловлено это следующими моментами:
    Такая посуда не пропускает солнечный свет.
    Не подвергается интенсивным перепадам температуры под воздействием внешней окружающей среды.
    Сверху раньше заливали все слоем воска, который плотно запечатывал состав, не позволяя воздуху добраться до внутреннего содержимого.
    Мне нужно было ставить такие горшочки в определенное место на хранение.
    Все это способствовало длительному срок хранения и сохранности всего ценного.

    Место хранения

    Немаловажным фактором является то место, где лучше хранить этот продукт. Этому моменту тоже необходимо уделить особое внимание.

    Холодильник

    Когда у неопытных пользователь возникает вопрос о том, можно ли хранить мед в холодильнике и допускается ли его замерзание, опытные пчеловоды советуют следующее:
    Можно держать этот продукт в холодильнике, так как температура, которая лучше всего сказывается на составе, колеблется в интервале от +3°С до +10°С.
    Поэтому, нижняя полка холодильника вполне сгодится для этого.
    Что же касается непосредственно процесса заморозки, то здесь все не так однозначно. Дело в том, что в естественных природных условиях на собранный пчелками компонент тоже воздействуют холодные температуры, но они никогда не опускаются ниже плюсовой температуры (+10°С), так как в этом случае насекомые сами по себе просто погибнут.

    Что же касается самого меда, то он замерзает при температуре -10°С. И эта точка является критической. Поэтому, не стоит его замораживать.
    Но, если по каким-либо причинам это вдруг произошло, необходимо знать, как его растопить, когда он стал слишком густым и плотным. Для этого используют специальную водяную баню на которой подогревают смесь. При этом важно следить за тем, чтобы температурный показатель не поднимался выше отметки +50°С. В противном случае происходит разрушение ценного состава, а также выделяется оксиметилфурфурол.

    Подвал и погреб

    Подвал и погреб являются идеальными местами хранения по той причине, что здесь можно выдерживать на протяжении всего года неизменяющиеся температурные показатели. Здесь отсутствуют колебания температуры, и чаще всего градусник показывает отметку не выше +10°С. К тому же в таком месте отсутствует солнечный свет, под воздействием ультрафиолетовой части которого происходит разрушение некоторых биохимических компонентов.
    Но и на этом не заканчиваются положительные качества такого места хранения. Дело в том, что здесь присутствует постоянный уровень влажности не выше 60%.

    Единственное, что необходимо учесть при выставлении емкостей в подвал – это создание необходимого уровня вентиляции в этом помещении.

    Шкаф и кладовая

    Когда отсутствует столь необходимый подвал, можно использовать шкаф или кладовку. Конечно, именно кладовка будет оптимальным местом в этом случае, так как она более изолирована от освещения.

    Но, если нет такой возможности, то придется довольствоваться обычным шкафом. Все, что необходимо проконтролировать в этом случае – это:
    Удаленность от солнечного света.
    Возможность достижения более оптимальной температуры.
    Плотная закупорка емкостей, которая исключает попадание инородных веществ.

    Температура и влажность

    Вот какие оптимальные условия существуют для хранения сладкого компонента, собранного пчелами:
    Температура, колеблющаяся около отметки в +10°С.
    Влажность не выше 65%.
    Отсутствие перепадов температуры на протяжении всего срока.
    Отсутствие попадания прямого и рассеянного солнечного света.

    Заморозка

    Что касается заморозки, то здесь специалисты рекомендуют все же соблюдать температурный режим, ограниченный показателями от -5°С до +20°С. Во всем остальном происходит быстрая порча и изменение биохимических показателей состава.

    Также важно учитывать, что в процессе заморозки происходит более быстрый процесс кристаллизации. Поэтому, если захочется получить продукт в жидком виде, то необходимо его распускать процессом правильной растопки. При сохранении правильных температурных показателей качества не изменятся.
    Использование данных рекомендаций позволит сохранить все необходимое и ценное в сладком лакомстве.

  4. stechkin56 Ответить

    Целебные свойства меда известны во всем мире. Благодаря содержанию витаминов и минералов он не только обладает изумительными вкусовыми качествами, но и может способствовать укреплению иммунитета и помогать организму справляться с различными заболеваниями. Так, при простуде, достаточно добавить совсем немного мёда в теплое питье. Мед марки Бабушкин погребок, который вы найдете только в супермаркетах ДА!, станет идеальным десертом к чаю в холодные осенние и зимние вечера! Однако для того, чтобы этот продукт приносил реальную пользу, его следует хранить при определенных условиях.
    Срок годности мёда
    Одним из важных моментов, которые волнуют любителей природных лакомств, является вопрос, сколько можно их хранить. На самом деле натуральная продукция пчеловодства может находиться в квартире очень долго. Это обусловлено ее консервирующими свойствами. Кроме этого, некоторые специалисты утверждают, что благодаря процессу дозревания, вкус становится более насыщенным, а аромат более тонким и приятным. Однако это возможно только при правильном содержании.
    Если результат деятельности рабочих пчел откачали из сот и упаковали в ёмкости промышленным способом, то употреблять его в пищу можно в течение 1 года. Это не означает, что спустя 12 месяцев после производства его нельзя будет есть, но витамины и другие полезные вещества, которые входят в его состав, начнут постепенно разрушаться. По факту употреблять его в пищу можно: никакого вреда он не причинит, а вкус останется прежним.
    В целом, при грамотной организации условий срок годности может достигать 3 и более лет.
    Если говорить о сотах, то срок годности их гораздо выше. Это обусловлено тем, что соты являются натуральными и представляют собой естественную защитную оболочку из воска. Она способна предотвратить вредное воздействие окружающей среды и замедлить процессы кристаллизации . Но соты подвержены негативному воздействию таких насекомых, как моль, которые откладывают яйца в восковой рамке. Поэтому такой десерт рекомендуется плотно обмотать тканью либо разрезать на части и разложить по стеклянным банкам.
    Факторы, влияющие на срок годности
    На срок годности влияет целый комплекс факторов, включая следующие:
    • сорт;
    • химический состав;
    • рацион пчел;
    • зрелость.
    Если в меде большое количество сладкого вещества (пади), то это значительно сокращает срок годности. В случае, если пчелы искусственно подкармливаются сахаром, то готовая продукция быстро скисает. Помимо этого, пчелопродукт может забродить, если его откачать до момента достижения им зрелости. Это приведет к быстрому брожению и появлению пенки и кисловатого запаха.
    Кроме этого, на срок годности оказывает влияние правила хранения.
    Это означает, что если нарушить основные правила содержания продукции пчеловодства, то мед может испортиться гораздо раньше разрешённого срока годности (1 года). И, наоборот, при соблюдении всех условий его можно употреблять и спустя 12 месяцев без ущерба вкусовым качествам и без вреда для здоровья.
    Основные правила хранения
    Существуют определенные правила, как следует хранить мед. Соблюдая их, он останется свежим и полезным долгое время. К ним относятся следующие:
    1. Тара. Для этих целей отлично подойдут ёмкости, выполненные из стекла, глины, керамики, дерева, алюминия, нержавеющей стали. Вместе с тем, тара из металла может серьезно сократить срок годности, поскольку, вступая в реакцию с содержимым, металл выделяет токсины, что напрямую влияет на сохранность пчелопродукта. Объем посуды по стандарту не должен быть более 3 литров. Это вполне объяснимо, поскольку чем больше ёмкость, тем дольше он будет использоваться и чаще открываться. Это будет способствовать попаданию кислорода и различных микроорганизмов, что может повлиять на качество и полезные свойства.
    2. Температурный режим. Допускается хранить мед при комнатной температуре, но не выше 20°С. Не следует оставлять ёмкость под прямыми солнечными лучами, так как они в совокупности с высокой температурой способствуют потере полезных свойств, кристаллизации и брожению. А если его нагреть, то он выделяет токсины и может быть даже опасен для организма. Следует помнить, что не стоит создавать перепады температуры, так как это способствует неравномерной кристаллизации этого целебного лакомства. Конечно, это не сильно отражается на содержании витаминов и других полезных веществ, но консистенция может несколько измениться (сверху мед будет жидким, а на дне более твердым).
    3. Влажность воздуха. Помещение, в котором предполагается оставить баночку с медом, должно быть относительно сухим. Влажность не должна превышать 75%. Иначе в ёмкости могут завестись болезнетворные организмы, которые любят сырость. Одним из подобных вредителей является плесень. Она не просто портит медовое угощение, минимизируя количество витаминов и минералов, но и способна привести к серьезному отравлению.
    Учитывая вышеизложенные рекомендации, хранить мед дома лучше в кладовке либо в закрытом шкафчике с крупами. Не противопоказано помещать ёмкость и в холодильник. Главное следить за тем, чтобы температура не была ниже 5° и в закрытом пространстве не было избыточной влажности.
    При соблюдении перечисленных правил продукция пчеловодства будет оставаться полезной долгое время и доставит гастрономическое удовольствие.
    Условия сохранения пчелиных сот аналогичны тем, которые подходят жидкому меду. Для более длительного хранения его рекомендуется разрезать на части и поместить в герметичную тару.
    При правильном хранении медовое лакомство приносит колоссальную пользу для всего организма, в том числе может способствовать:
    • стимулированию работы внутренних органов;
    • нормализации пищеварения и функционирования желудочно-кишечного тракта;
    • укреплению иммунитета;
    • нейтрализации опасных микроорганизмов;
    • улучшению настроения и т.д.
    Кроме этого, это уникальное по своему химическому составу и свойствам вещество активно применяют в косметологии. Доказано, что медовые маски могут оказывать положительное действие в борьбе со старением, минимизируя мелкие морщинки, делая кожу гладкой и эластичной. Благодаря бактерицидным свойствам кожа может становиться более чистой. При этом очень важно организовать правильное место содержания меда для косметических процедур.
    Таким образом, самыми приемлемыми условиями для сохранения всех целебных свойств и вкусовых качеств пчелопродукта являются темное прохладное сухое место в плотно закрытой ёмкости. Так, можно употреблять медовое лакомство с пользой для здоровья 1 год и более.
    Несоблюдение правил хранения мёда
    Несмотря на то, что основные условия для сохранения медового лакомства достаточно простые, соблюсти все требования полностью бывает весьма проблематично. Поэтому нужно знать, к чему это может привести. Существуют признаки, обнаружив которые, можно понять испорчен продукт или нет. К ним относятся следующие:
    • более темный цвет;
    • выраженный запах брожения;
    • кисловатый вкус;
    • сильное увеличение объема;
    • появление пенки на поверхности.
    При наличии перечисленных признаков, целебные свойства исчезают и такое лакомство лучше выкинуть. Никакой пользы оно не принесет, а может даже навредить.
    Кроме этого, спустя некоторое время после покупки, в баночке можно обнаружить расслаивание. Такое разделение на несколько частей происходит по следующим причинам:
    • преждевременный сбор;
    • нагревание;
    • повышенная влажность;
    • добавление сахара или сиропа;
    • перемешивание разных сортов;
    • естественные процессы кристаллизации.
    Такая продукция не вредна, но и не обладает выраженными полезными свойствами. Поэтому можно просто употреблять ее вместо сахара.
    Вместе с тем, если пчелопродукт в банке начал густеть и в нем появились кристаллики сахара, не стоит сильно переживать по этому поводу. Это может свидетельствовать о его натуральном происхождении. Если же он длительное время остаётся очень жидким, то вероятнее всего он синтетический, то есть для его изготовления недобросовестные производители использовали свои хитрости.
    Таким образом, наличие в меде целебных свойств зависит от того, насколько правильно его содержат. Должны соблюдаться простые условия, включая выбор тары, создание комфортного температурного режима, определенной влажности воздуха. Кроме того, ёмкость должна быть герметичной и хорошо закрываться. В этом случае можно лакомиться медом очень долго.
    08.11.2019

  5. user01.09 Ответить

    При хранении купленного меда, следует помнить:  он обладает некоторой гигроскопичностью, как
    следствие, он легко поглощает извне различные запахи и влагу и удерживает их.
    Мед
    легко подвергается брожению, а этот процесс, может сопровождаться появлением
    пузырьков. Поэтому необходимо тщательно закрывать крышкой банку. Брожение
    сахаров и последующее появление шарообразных образований – признак начала потери
    вкуса меда и его уникальных качественных характеристик.

    Даже в старину обращали внимание на гигроскопичность меда. Было замечено, что
    ни когда нельзя заливать на хранение мед в бочки сделанные из свежей сырой
    древесины. Благодаря гигроскопичности мед высушивал (забирал влагу) после чего в
    стенках появлялись значительные щели. С появлением щелей вопрос о герметичности
    таких бочек уже не стоял – мед попросту вытекал из них.

    Как правильно подобрать емкость для хранения меда

    Чтобы сохранить «дар пчел» свежим и полезным на длительный срок, нужно
    выбрать специальную тару.
    Глиняные горшочки или любая другая посуда отлично подходят для
    долгого хранения меда. Отличительное преимущество — не пропускает попадание солнечных
    лучей, препятствует проникновению сторонних ароматов и влаги. Неслучайно
    наши предки выбирали и предпочитали глиняную утварь для этих целей.

    Пластиковая упаковка. Большинство производителей выбирают пластик
    только по причине его легкости и удобства в транспортировке. Однако, если он
    имеет неприятный запах, лучше отказаться от его использования в быту.
    Контейнер должен быть маркирован специальными знаками: ПП, PP или «5»,
    которые подтверждают их безопасность и устойчивость.
    Стеклянные банки удобны и безопасны для сохранения свежего меда. Сам по себе стеклянный материал не вступает в
    реакцию с содержащимися в них веществами, поэтому не выделяет неприятных и
    опасных веществ и токсины. Единственный минус – возможность пропускать
    солнечный свет. Подойдет емкость темного оттенка. Недостаток такой посуды —
    хрупкость, дороговизна.
    Деревянная утварь — может оказать влияние на органолептические
    свойства, придать ему поистине превосходный аромат, при этом сохранить все
    микроэлементы и особенности. Однако, необходимо внимательно присмотреться к
    выбору ёмкости. Самый лучший вариант – посуда из березы, липы, бука. Не
    следует брать тару из дерева пород, которые выделяют эфирные масла (хвойные,
    например).
    Металлический контейнер — не совсем подходящая альтернатива. Все
    дело в том, что металл со временем окисляется, что негативно сказывается на
    свойствах, а после употребления в пищу – на здоровье и самочувствии людей,
    которые могут отравиться. В таком случае, нужно правильно подобрать
    металлическую посуду. Отличный вариант — тара, не содержащую цинк, медь и
    свинец.

    Видео: Правильное хранение меда в домашних условиях

  6. cocegar Ответить

    Допускается ли замораживание продукта в морозильной камере? Да, вполне. Понижение температуры не способно разрушить полезные вещества и соединения, негативно отразиться на целебных свойствах. Однако, следует учитывать, что низкий градус заставляет лакомство затвердеть.
    Чтобы не иметь трудностей при его дальнейшем использовании, рекомендуется расфасовать мед по пластиковым контейнерам или формочкам. В морозилке медовый нектар может храниться долгое время, не утрачивая характерных полезных свойств.
    Ключевой вопрос заключается в том, как быть с затвердевшем замороженным продуктом? Опытные пчеловоды рекомендуют помешать сладкие кубики в стеклянную емкость, а далее заливать их теплой водой (около 30-40 градусов). Важно, чтобы она не была горячей, поскольку это может разрушить полезные вещества и микроэлементы.
    Важно! Допускается только единичная заморозка продукта. При повторном использовании морозильной камеры витамины уничтожаются.

    Оптимальная температура хранения

    Большинство людей убеждено, что мед – идеальный природный консервант, который не может испортиться. Однако, выше мы уже установили ошибочность подобных мнений. Несмотря на то, что продукт действительно содержит ферменты, препятствующие размножению бактерий, неправильные условия хранения могут существенно уменьшить его срок годности.
    Чтобы предотвратить порчу медового нектара, следует поддерживать следующие температурные условия:
    Оптимальный диапазон – от -6 до +20 градусов.
    Более высокая температура способна спровоцировать разрушение витаминов, ускорив процесс ферментации.
    Более низкая вызывает утраты вязкости, меняет вкусовые качества.
    Выбрав температурный режим, старайтесь не менять его в дальнейшем.

    В чем хранить мед в холодильнике

    Средняя температура в холодильной камере колеблется в пределах 2-6 градусов, при этом места на дверных полочках традиционно считаются более теплыми. На них и рекомендуется размещать тары с медовым нектаром.

  7. Miasnik2007 Ответить

    Знаете ли вы, что:Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
    Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
    В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
    Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
    Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
    Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
    Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
    Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
    Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

  8. VatNik70 Ответить

    Однозначно – да!
    На сегодняшний день единого решения, какими должны быть условия для хранения мёда дома, не существует. Конечно, мы не сможем обеспечить обстановку, которая создаётся пчеловодами на пасеке. Но ведь нам и не нужно хранить мёд вёдрами или бочками! Поэтому держать мёд дома вполне возможно. Но отнестись к этому нужно внимательно: важно подобрать подходящую посуду, а также обеспечить нужную температуру.

    Срок хранения мёда

    Существует мнение, что хранить мёд можно на протяжении одного года, после чего он потеряет свои целебные свойства и даже будет содержать вредные вещества. Такое мнение ошибочно: если соблюдать нужные условия, то мёд может храниться гораздо дольше. За год качества мёда изменятся, он может стать темнее, ослабеет его аромат. Но за это время он обогатится новыми целебными свойствами. В целом, если соблюдать все условия, мёд может храниться неограниченный срок.
    Спустя какое-то время изначально жидкий мёд может засахариться или загустеть. Не стоит беспокоиться: это естественные процессы. Кристаллизация нисколько не влияет на качество или срок годности мёда. К тому же, если через 3 месяца после покупки ваш мёд остался жидким, то в нём, вероятнее сего, присутствуют добавки (кроме акациевого мёда – он может кристаллизоваться до года).
    В первую очередь на скорость кристаллизации влияет температура хранения и медоносы пчелиного нектара. Процесс кристаллизации дольше у тех видов мёда, которые содержат большое количество фруктозы (падевый, липовый и акациевый сорта долго не засахариваются и остаются жидкими). Если хранить мёд в холодильнике, он кристаллизуется довольно быстро, а при поддержании комнатной температуры сохранит изначальную консистенцию дольше.

    Правильные условия для хранения мёда в дома

    Существует два главных параметра для хранения мёда дома:
    влажность воздуха;
    температура.
    Если банка закрыта герметично, то влажность воздуха не имеет принципиального значения. Во всех остальных случаях нужно выбирать помещение с минимальной влажностью и оградить посуду от попадания под солнечные лучи.
    Хранить обычный или взбитый мёд в комнатных условиях нежелательно: держать его под кроватью, в шкафчиках или кладовых – неудачное решение. Однако если нет другой возможности, нужно выбрать прохладное помещение и хранить весь мёд там.

    Температура

    Самой подходящей для хранения считается температура от -6 до +20 градусов. Если мёд будет долгое время храниться при температуре выше +20, он потеряет многие полезные витамины. Низкие температуры (ниже 0) не ухудшают качество мёда – он лишь затвердевает и становится замороженным. Обратите внимание на то, что менять температуру хранения не стоит: если мёд хранится в холоде, то он и должен там оставаться, иначе кристаллизация пройдёт неравномерно.

    Можно ли хранить мёд в холодильнике?

    Да, можно. В холодильнике температура практически не изменяется, а это важное условие. Влажность внутри холодильника минимальная, поэтому второе важное условие также соблюдено. Летом холодильник – лучшее место, где можно хранить мёд. При этом, посуда должна прочно закрываться, чтобы защитить мёд от других запахов.

    Где хранить мёд зимой?

    Во время холодов лучший вариант, чтобы хранить мёд – закрытый балкон или лоджия. Температура там ниже, чем в квартире, а перепады ощущаются не так сильно.

    Посуда для хранения меда

    Важно правильно выбрать тару, где будет храниться пчелиный нектар: от того, как плотно посуда будет закрываться, и из какого материала будет изготовлена, напрямую зависит срок хранения. Конечно, лучшим решением станет герметично закрывающаяся посуда.
    Стеклянная тара лучше всего подходит для того, чтобы хранить мёд. Она герметично закрывается, а стекло не взаимодействует с компонентами мёда. Однако стеклянная ёмкость не сможет защитить мёд от солнца, поэтому её нужно накрывать чем-то непрозрачным или держать тёмном месте.
    Пластиковая тара – не самая удачная посуда для хранения. Выбирать пластиковую посуду можно, только если материал её изготовления – пищевой пластик.
    Тара из других материалов. Хорошим вариантом для хранения являются бочонки из ивы, но в хозяйстве они довольно редко встречаются. Подходит также глиняная посуда (обработанная) или эмалированная тара. А вот оцинкованные ёмкости, как и медная посуда, – ещё хуже, чем пластик. Металлы вступают в реакцию с компонентами мёда, окисляются и выделяют ядовитые вещества. Среди бочонков из дерева не следует выбирать дубовые или сделанные из хвойных пород.
    Таким образом, держать мёд дома и при этом сохранить его целебные возможности получится, если соблюдать 2 несложных условия:
    1) использовать для хранения подходящую посуду;
    2) поддерживать постоянную влажность пространства и температуру.
    Храните мёд правильно, и в вашем доме всегда будет полезный и вкусный десерт!

  9. wolfixxx Ответить

    А в герметизированной таре — до 2 лет с момента упаковывания (п.7.2.4).

    От чего зависит срок годности меда?

    Вы можете самостоятельно повлиять на срок годности приобретенного меда, уменьшив его или увеличив. Существует ряд правил, которые позволят натуральному продукту храниться дольше. Какие из факторов могут повлиять на срок годности, а что нет — читайте далее.

    Температура

    Температура воздуха — один из главных факторов для сохранности пчелопродукта. Оптимальный режим колеблется в диапазоне от +1 до +20 градусов. То есть самым подходящим местом в доме станет холодильник.
    Можно ли хранить мед при комнатной температуре — да, максимальный показатель в +25 градусов определяет стандарт ДСТУ. Но некоторые сорта более склонны к брожению, чем другие (например, рапсовый мед). Срок годности меда при комнатной температуре может быть меньше, чем в холодильнике.
    Качественный продукт может храниться даже в мороз (до -5 градусов), но в таких условиях процесс кристаллизации ускорится и продукт быстро затвердеет.

    Влажность

    Еще один важный пункт — уровень влажности. В составе пчелопродукта должно быть не более 19% воды. Не стоит превышать этот показатель, оставляя мед в слишком влажных местах (в ванной комнате, погребе, на незастекленном балконе). Если норма влаги будет превышена — даже в самом качественном продукте начнется процесс брожения. Как результат — такой мед уже не пригоден в пищу.

    Тара

    Важную роль в процессе хранения играет тара. Если Вы планируете долго держать мед в определенной емкости — делайте ставку на экологичность. Идеально подойдет стекло, эмаль, глина или дерево.
    Пищевой пластик также может стать тарой для хранения меда. Но только лишь для кратковременного и при крайней необходимости: например, при транспортировке авиа- или наземным транспортом.

    Герметичность

    Нельзя однозначно заявить, что герметичность тары повлияет на срок годности пчелопродукта. Она лишь позволит защитить его от других опасных факторов: повышенной влажности, посторонних запахов, оседания пыли и т.п. Тем не менее, при соблюдении всех вышеперечисленных условий хранения — герметичность не является такой уж принципиальной.

    Кристаллизация

    Процесс кристаллизации никоим образом не влияет на срок годности меда натурального. Изменение консистенции продукта не свидетельствует о его “старении”, потере вкусовых качеств или полезных свойств.
    Это совершенно естественный процесс, а его продолжительность определяется составом: к примеру, подсолнуховый мед затвердеет уже в первые несколько недель. А акациевый остается жидким круглый год.

    Срок годности медовых сот

    Срок годности меда в сотах — больше, чем у выкачанного лакомства. Весь секрет кроется в природной оболочке, которая состоит из воска, прополиса и частичек других пчелопродуктов. Они оказывают дополнительное защитное действие, замедляя процесс кристаллизации и сохраняя максимум полезных свойств.
    Условия хранения пчелиных сот — такие же, как и обыкновенного меда. Разница заключается лишь в том, что восковая оболочка сильно привлекает моль. Как результат — ее личинки могут заводиться в рамке. Поэтому при хранении сотового меда запомните главное правило — абсолютная герметичность.
    В холодильнике соты могут храниться до 3 лет. При комнатной температуре срок годности будет значительно меньше — до 6-9 месяцев.

    Выводы

    Вернемся к главному вопросу, которая объединила нас в этой статье: есть ли срок годности у меда? Проведя всесторонний анализ документов и мнений, мы пришли к выводу, что определить точный временной промежуток — невозможно, ведь он зависит от условий, в которых хранился натуральный продукт.
    Не исключено, что у пчелиного лакомства нет срока годности, если хранить его правильно. Подтверждением тому является мед, найденный в пирамиде, где природным образом поддерживался оптимальный температурный режим и уровень влажности.
    Так стоит ли каждый год покупать “свежий” мед? С точки зрения полезности нет никакой разницы между продуктом, выкачанным несколько дней и несколько месяцев назад. Тем не менее, процесс кристаллизации накладывает свой отпечаток на вкусовые качества и консистенцию: лакомство становится более твердым и более сладким за счет крупных кристаллов глюкозы.
    Источник: https://sviymed.com/staty/166-srok-godnosti-meda

    О сроке годности меда натурального при комнатной температуре в домашних условиях

    Сколько на самом деле хранится мёд? Ответ на этот вопрос не один год искали опытные пасечники и просто любители такого лакомства. Известно только одно — в природе он может храниться веками.
    А вот срок годности выкачанного продукта значительно меньше. Однако если мёд утратит все свои полезные вещества и лишится лечебного действия в процессе хранения, то его вкусом можно будет наслаждаться ещё не 1 год.
    Так, известен случай, когда в египетской гробнице фараона Тутанхамона учёные нашли ароматный продукт, как оказалось, это был мёд. Раньше существовала традиция ставить его в усыпальнице богатого покойника. Такой была дань для богов смерти.
    В ходе экспертизы учёные установили, что продукт пригоден к употреблению и обладает приятным ароматом, несмотря на то, что он пролежал в гробнице около 6 000 лет. В российском ГОСТе Р 54644-2011, в п. 7.2.3 указано, что если этот натуральный продукт хранится в ёмкости, которая плотно закрыта, то срок годности не превышает 1 года.
    При этом отсчёт времени начинается с момента проведения экспертизы, а не с того дня, когда мёд был собран. Если же продукт хранится в герметичной ёмкости, то его срок годности считают с момента упаковки, и хранят не больше 2 лет.
    На самом же деле однозначно сказать, какой срок годности мёда невозможно, поскольку всё зависит от условий его хранения.

    Срок хранения мёда в домашних условиях

    Чтобы продукт долгий период времени обладал своими полезными качествами и был приятен на вкус, следует создать ему все необходимые условия. На срок годности мёда натурального очень влияют 2 фактора — это освещение и темнота:
    Ни в коем случае нельзя его ставить на светлом месте, например, на подоконнике. Солнечные лучи негативно влияют на этот продукт и разрушают в нём все полезные вещества. Поэтому мёд нужно держать исключительно в тёмном месте.
    Очень важно, чтобы влажность воздуха не превышала 75 %. Хотя есть сорта, которые достаточно хорошо переносят и большую влажность. Например, мёд с акации.
    Важно! При хранении следует обращать внимание и на соседство с другими продуктами. Если мёд находится в открытой ёмкости, его ни в коем случае не следует ставить рядом с солью, сахаром либо крупами. Обычно в домашних условиях мёд хранится не более двух лет.

    Срок годности мёда в сотах

    В сотах мёд хранится намного дольше, чем выкачанный продукт, поскольку пчелиный воск и прополис содержат полезные вещества, которые обладают дополнительными защитными качествами, а также замедляют процесс кристаллизации. Есть только один минус — соты очень привлекают моль. Поэтому, чтобы не завелись личинки, соты прячут в герметической ёмкости.
    Если соты хранятся при комнатной температуре, то срок их годности будет не больше, 9 месяцев. Если же такой продукт положить в холодильник, то его можно употреблять на протяжении 3 лет.

    Хранение при комнатной температуре

    Достаточно важную роль в хранении играет температурный режим. Самым подходящим является диапазон от +1 до +20 °C. Если в помещении очень жарко и температура достигает отметки выше +20 °C, то продукт может потемнеть, стать горьким и вовсе потерять все свои вкусовые и полезные качества.
    Важно! Мёд можно хранить и при температуре ниже -10 °C, однако такие условия ускорят процессы кристаллизации, и продукт затвердеет. Температура не ниже +4 °C вполне допустима, потому мёд можно положить в холодильник, в котором обычно +3…+6 °C.
    При этом не стоит забывать о герметичной упаковке, которая защитит его от посторонних запахов. И ещё очень важно контролировать влажность. Если холодильник с сухой заморозкой, то он хорошо подходит для хранения этого продукта. В противном случае нужно будет регулярно вытирать в нём лишнюю влагу.
    Совершенно непригодным для хранения пчелиного мёда является балкон. Летом на нём слишком жарко и светло, из-за чего продукт утратит все свои полезные микроэлементы. Осенью и весной — сыро, мёд впитает много влаги, а зимой слишком холодно, из-за чего он станет твёрдым.
    Разумным будет решение хранить мёд в кухонном шкафчике либо в кладовке. В таких местах для него самые подходящие условия, поскольку в шкафчике темно и не сыро. Однако нужно при этом не забыть о герметической упаковке, чтобы продукт не впитал посторонние запахи. К тому же шкафчик должен находиться подальше от батареи, плиты или окна.
    Внимание! Не следует слишком часто менять температуру воздуха, поскольку мёд кристаллизируется неравномерно.

    От чего зависит продолжительность хранения

    На сроки хранения мёда, кроме температуры, влияют множество факторов. К основным из них относят:
    Влажность. Если в продукте находится больше 19 % воды, то долго храниться он не будет. Могут начаться процессы брожения.
    Тара. Для хранения продукта хорошо подойдёт стеклянный, деревянный, эмалированный либо глиняный горшочек. Прежде всего, приветствуется натуральность и экологичность материалов. Потому идеальной для хранения является глиняная посуда. Она не пропускает посторонние запахи и солнечные лучи, не окисляется, не вступает в химическую реакцию, помогает сохранить подходящую температуру внутри. То же самое можно сказать и о ёмкостях из древесины. Главное — не использовать тару, которая изготовлена из хвои.
    Допускается хранение и в пластиковой ёмкости. Только она в основном используется для транспортировки продукта либо для кратковременного хранения. При этом очень важно, чтобы пластик был сертифицирован, иначе мёд может впитать с него вредные химические вещества, которые нанесут большой вред организму.
    Важно! Категорически запрещено хранение в металлической таре, поскольку может начаться реакция и процесс окисления. После этого продукт точно станет непригодным для употребления в пищу.
    Также некоторые пчеловоды акцентируют внимание и на герметичности ёмкости, в которой хранится мёд. Однако этот показатель не столько продляет сроки хранения, сколько защищает продукт от пыли, повышенной влажности либо посторонних запахов.
    Многие любят только жидкий свежеоткачанный мёд и считают его самым полезным. Однако это совсем не так. Продукт, который закристаллизовался, также содержит полезные вещества и пригоден к употреблению. Если же мёд стоит долгое время и остаётся таким же жидким, то значит это фальсификат. Он точно не имеет никакой ценности для организма.
    Возникают и ситуации, когда мёд делится на две части и одна из них становится немного гуще, а вторая остаётся очень жидкой. Это свидетельствует о том, что продукт на момент выкачивания был недозревшим. Но в этом ничего страшного нет. В таком мёде также есть полезные вещества, и ему просто нужно дать время на дозревание.
    В целом же, если соблюдать все правила хранения, то мёд долгое время будет ароматным, вкусным и насыщенным витаминами.
    Источник: https://7ogorod.ru/prochee/srok-godnosti-meda.html

  10. Ice_Berg02 Ответить

    Немногие люди готовы держать продукт пчеловодства в таре из глины, так как это не очень удобно. Поэтому они находятся в поисках более практичной посуды, например, из стекла.

    Из стекла

    Как хранить мед в домашних условиях? Конечно же, в стеклянной таре. Она является самым удачным вариантом для миллионов людей, которые держат продукт пчеловодства в своем доме или квартире.
    Если хранить мед в стеклянной банке, то можно не боятся, что он испортится. Данный материал не имеет влияния на качество продукта, так как не вступает с ним ни в какие реакции. Но стекло пропускает прямые солнечные лучи, о чем не стоит забывать.

    Из пластика

    Нередко люди, которым интересно, как хранить мед, чтобы не засахарился, предпочитают оставлять его в пластиковой посуде. Но такой метод оптимален для непродолжительного хранения.

    Если во время покупки мед был разлит в пластиковые емкости, то по приходу домой ему лучше всего сразу переместить в более подходящую тару.

    Другие варианты

    Специалисты допускают хранение меда в посуде из дерева и металла. Но в данном случае важно убедиться в качестве материалов, из которого сделана емкость.
    В нержавеющей посуде тоже удобно хранить продукт. Но перед его помещением в тару следует убедиться в отсутствии в составе материала меди, цинка и свинца, которые несут угрозу здоровью человека.
    Вот как долго держать мед в домашних условиях, сохранив его пользу и ценные свойства.

    Сколько можно хранить мед

    Существует мнение, что настоящий мед не имеет срока годности. В принципе, с этим сложно поспорить. Но это не отменяет факта о том, что неправильное хранение продукта пчеловодства отрицательно сказывается на его полезных свойствах.

  11. masi4ek Ответить

    Мед считается одним из самых полезных и вкусных продуктов. Благодаря ему можно поддерживать и повышать иммунитет, насыщая организм важными витаминами и микроэлементами. Лакомство можно употреблять в пищу или использовать в косметологии, нетрадиционной медицине. Но, как и любой другой продукт, мед имеет свои особенности хранения и срок годности. Многое зависит от тары, в которой он находится, так как при соблюдении правил содержания продукта удается сохранить его целебные свойства до нескольких лет.

    В давние времена мед хранился в бочонках из натуральной древесины. Сейчас материал заменили на более бюджетный – пищевой пластик.

    Можно ли хранить мед в пластиковой таре?

    Издавна мед хранили в деревянных бочках, но в современных условиях это условие выполнить практически невозможно. Для удобства его разливают в более компактные тары. Пластиковые банки небольшого объема удобны для разлива и реализации продукта, поэтому им все чаще отдают предпочтение пчеловоды. Следует выбирать только разрешенные для хранения пищевых продуктов баночки, которые имеют специальную маркировку и не опасны для здоровья. Они безопасны и не влияют на продолжительность сохранения полезных свойств.

    Хранение меда в пластике не влияет на качество продукта, при условии, что он натуральный, а материал тары – пищевой, высококачественный.
    Современное химическое производство позволяет выпускать качественную тару, которая не влияет на вкусовые качества и не выделяют токсических веществ в продукт.
    Пластиковая тара обладает рядом преимуществ, поэтому ее все чаще выбирают не только мелкие пчеловодческие хозяйства, но и крупные промышленные производители лакомства.
    К преимуществам такой тары можно отнести:
    герметичность;
    легкость;
    практичность;
    низкую стоимость.
    Еще одним преимуществом является то, что пластиковые контейнеры могут быть любого объема и формы, что делает их удобными в повседневной жизни. В отличие от стекла, пластик не бьется, поэтому его удобнее транспортировать.

    Сколько можно хранить мед в пластиковой таре и при какой температуре?


    Если вы планируете хранить мед в пластиковой таре, необходимо соблюдать правильный температурный режим и следить за герметичностью упаковки.
    Срок хранения в пластиковой таре ограничен, но это обусловлено не особенностями самой упаковки, а качественными характеристиками продукта. При условии, что контейнер герметичный, находится в защищенном от света месте и при определенной температуре, срок хранения может быть до 5 лет.
    Самые лучшие условия для хранения меда – это пчелиные соты. В них целебные свойства сохраняются до 15 лет. При соблюдении условий хранения в пластиковой таре качество продукта гарантированно в течение 3 лет. Если банка открывается, туда поступает воздух, а также она стоит под прямыми солнечными лучами, то такой продукт следует употребить как можно быстрее.
    Температура хранения, рекомендованная для длительного хранения, должна быть не выше 15 °С. Оптимальным местом для хранения является холодильник. Если температура превышает 20 °С, то продукт начинает портиться, становится горьким и темным.
    У этого лакомства, как и у любого продукта, есть свой срок годности. В пчелином улье он может храниться неопределенно длительное время, так как является кормовым запасом пчел. Там он находится в сотах, которые не допускают попадания в него различных микроорганизмов. Как только ячейка заполняется, пчелы запечатывают ее, что предотвращает попадание кислорода и дальнейшее брожение меда.

    Самый оптимальный вариант – хранение меда в сотах. Это позволит сохранить сладкий нектар и все его полезные свойства.
    Выделяют три формы меда: в сотах, жидкий и густой. У каждого из них свой срок хранения. По ГОСТу он не превышает 1 год, но при правильных условиях данный срок составляет несколько лет. В домашних условиях мед хранится лучше всего в виде сот, так как в их состав включаются воск, прополис и забрус. Эти вещества сохраняют полезные свойства меда. Срок годности в таком виде составляет 10–15 лет.
    Жидкий мед с течением временем загустевает, это происходит при прошествии более 1 года или при температуре ниже –20 °С. Сам срок хранения зависит от прочих составляющих, но есть одна особенность – если мед собран в сухое лето или в позднем периоде осени, то такой продукт не будет храниться долго. Лучшее время для приобретения лакомства – август-сентябрь. Приобретать его нужно на специальных ярмарках у пасечников. Дольше всего хранится майский, акациевый (цветочный) и липовый. Магазинный мед годен не более 1 года.

    Правила хранения меда


    Максимально продлить срок хранения меда, независимо от времени года, поможет герметичная тара и прохладная температура воздуха с пониженным уровнем влажности.
    Помимо прочего, нужно принимать во внимания такие условия, как влажность, свет, посторонние запахи.
    Идеальными местами хранения меда будут:
    летом – холодильник;
    зимой – закрытый балкон/лоджия или погреб;
    кладовая, кухонный шкаф вдали от пахнущих продуктов и источника тепла. При этом будут обеспечены все необходимые условия для хранения: температура, влажность и отсутствие света.

    Тара для хранения

    На сроки хранения оказывает влияние и тара, в которой находится продукт. Лучше всего для этих целей подходит стеклянная, глиняная (следует учитывать, что необработанная глина способна впитывать влагу) или керамическая емкости, деревянные (в частности, ивовые) бочонки, эмалированная тара (покрытие должно быть цельным, без повреждений, так как под эмалью находятся те материалы, контакт продукта с которыми будет отрицательно сказываться на нем).
    Самым нежелательным вариантом будут свинцовая, медная или оцинкованная, железная тары. В них лакомство окисляется и начинает выделять токсичные для человеческого организма вещества.
    Пластиковая тара подходит для непродолжительного хранения, обычно ее применяют для небольших объемов меда, который непосредственно употребляют в пищу. В ней предъявляются некоторые требования, среди которых:
    плотное прилегание крышки (герметичность);
    производство из полипропилена;
    маркировка РР, ПП;
    маркировка – вилка с бокалом, что говорит о пищевом предназначении контейнера.
    Емкость должна быть тщательно вымыта и высушена. Нельзя доливать новые порции меда к старым, так как это будет способствовать брожению продукта.

    Температура


    Срок годности меда зависит от материала, из которого изготовлена тара, и соблюдения условий хранения.
    Также важно учитывать температуру хранения. В домашних условиях мед, купленный у пасечников, хранится в комнате при температуре не выше 20 °С и не ниже 6 °С в холодильнике. Если превысить температуру, то полезные свойства будут утрачиваться, мед превратится в обычную смесь углеводов и будет быстрее закисать.
    При нагревании свыше 60 °С образуется вещество оксиметилфурфурол, которое считается потенциальным канцерогеном. Именно поэтому не рекомендуется добавлять его в горячие напитки. Чай с медом полезен только в том случае, если мед добавляется в теплый, а не горячий напиток.
    Температура хранения ниже 6 °С не приводит к утрате полезных веществ, но при этом мед будет очень твердым. Желательно не менять температуру хранения.

    Влажность

    Идеальным вариантом будет низкая влажность (до 18%). Если будет повышенная влажность, мед будет втягивать влагу и долгое время оставаться жидким. Из-за этого уменьшится срок его хранения.

    Запахи


    Помните, что мед имеет свойство сильно впитывать любые посторонние запахи. Заранее подыщите герметичную тару для хранения пчелиного продукта.
    Мед быстро впитывает посторонние запахи. Если хранить его вблизи продуктов с сильными ароматами, то его тонкий вкус будет замещен. Поэтому рекомендуется ставить контейнеры с продуктом в отдельные шкафы или специальные закрытые отсеки холодильника. Даже непродолжительное пребывание рядом с чесноком, луком, специями приведет к изменению органолептических качеств.

    УФ-лучи

    При попадании света разрушаются ферменты, витамины и, соответственно, полезные вещества. При хранении под прямыми УФ-лучами срок годности продукта существенно сокращается.
    Чтобы выполнить все условия хранения, пластиковый контейнер должен быть герметичным. Так не будет поступать внутрь емкости воздух, не проникнут посторонние запахи. При длительном хранении нужно обеспечить достаточное наполнение продукта, чтобы воздушная прослойка между медом и крышкой была минимальной.

    Советы относительно хранения


    Пренебрегая правилами хранения пчелиного продукта, вы рискуете столкнуться с таким явлением, как расслаивание на 2 фракции, либо порча продукта.
    Мед может кристаллизоваться, делиться на 2 слоя. Это зависит от качества продукта. Без каких-либо воздействий извне оставить его жидким невозможно. В такой консистенции бывает только свежеоткачанный мед.
    Чтобы он дольше оставался жидким, при этом терял минимальное количество полезных веществ, нужно нагреть его на водяной бане при температуре, не превышающей 40 °С. Причем нужно растапливать только ту порцию меда, которая готовится к употреблению в данный момент. Тогда в нем сохранится как можно больше необходимых организму веществ, и употреблять такой мед не только приятно, но и полезно.
    Мед долго хранится жидким в сотах за счет имеющихся в них ферментов. Или же можно периодически перемешивать мед, что способствует его сохранению в жидкой консистенции дольше.
    Пчеловоды дают несколько советов, которые позволят сохранить мед дольше:
    перед переливанием в пластиковый контейнер смазывать его стенки прополисом;
    тщательно мыть внутренние стенки емкости и вытирать насухо;
    при возможности стерилизовать банку паром;
    хранить в полной темноте;
    соблюдать температурный режим и условия влажности;
    наливать нектар в банку до краев;
    при необходимости забора небольшой порции переливать лакомство через край, если мед густой, при накладывании использовать только чистую ложку;
    разливать в небольшие контейнеры, объемом по 0,5–1 л.

    Можно ли есть кристаллизовавшийся в пластиковом контейнере мед?


    Разделение меда на густой и жидкий – нормальный процесс при длительном хранении. Он не ухудшает качество продукта и не влияет на полезность и вкус.
    Кристаллизация меда – естественный процесс натуральности продукта. Он является признаком качества меда. Во время кристаллизации не происходит никаких химических реакций. Этот процесс зависит от некоторых условий: температура, влажность, длительность хранения, механическое воздействие. Главными компонентами меда являются глюкоза и фруктоза. Именно эти вещества лежат в основе процесса. Кристаллизуется глюкоза, а фруктоза остается в жидком состоянии, окружая кристаллы. Если мед содержит в себе больше глюкозы, то процесс кристаллизации начнется раньше. К такому относится, например, подсолнечниковый мед. Если же содержится больше фруктозы, то кристаллов меда будет гораздо меньше, как, например, в акациевом меде.
    Также имеет огромную роль в данном процессе соотношение воды и глюкозы. То есть если воды в меде больше, чем глюкозы, то он дольше будет оставаться жидким. Низкая температура замедляет процесс кристаллизации, так как молекулы движутся гораздо медленнее, чем в более высоком температурном режиме. При высокой температуре образуются крупные кристаллы.
    Как правильно хранить мед, чтобы продукт не испортился и сохранял полезные свойства в течение долгого времени, смотрите в нашем видео:
    Если мед хранится длительное время, это также влияет на процесс кристаллизации – со временем уменьшается концентрация глюкозы в меде, и начинает преобладать фруктоза. Соответственно, мед вновь становится жидким. Механическое воздействие разрушает образовавшиеся кристаллы, что замедляет и приостанавливает процесс кристаллизации. Если же в жидкий мед добавить густой, то процесс пойдет гораздо быстрее – имеющиеся кристаллы будут присоединять к себе остальные, их масса будет нарастать.

  12. pomid Ответить

    Место, где лучше держать мед

    Для того чтобы этот полезный продукт дольше оставался свежим, место для его хранения должно обязательно быть:
    Темным. Любой свет губителен для меда. Он приводит к разрушению ингибина — фермента, который борется с вредными микробами. Если продукт находится на свету более 48 часов, ингибин полностью распадается;
    Сухим. Это связано с тем, что такая сладость достаточно гигроскопична, то есть обладает свойством поглощения влаги из воздушной среды и удержания ее, в дальнейшем негативно отражаясь на качестве продукта;
    Умеренно прохладным. Так как уже при +15 градусах начинаются процессы кристаллизации, следует держать сладость при более прохладной температуре. Иначе срок ее годности сократится;
    Изолированным от предметов со специфическим запахом. Это могут быть такие продукты, как рыба или квашеная капуста, а также другие сильно пахнущие вещества. Сладость легко впитывает посторонний аромат, и ее свойства ухудшаются.
    Исходя из этих требований, пчелопродукт хорошо сохранит свою пользу в закрытом кухонном шкафу или тумбочке, расположенных вдали от батареи, проветриваемой кладовке, оборудованном месте на лоджии или балконе, в погребе и холодильнике.

    Тара для хранения

    Независимо от того, какая емкость выбрана для хранения, она непременно должна быть сухой, чистой и герметичной. Не допускается раскладывать сладость в банки с остатками продукта из предыдущей партии, это приведет к брожению и последующей порче.
    Для хранения пчелопродукта подойдут следующие виды тары:
    Глиняная. Именно в ней хранили мед раньше, заливая верх емкости воском. Этот материал отлично защищает от солнца и долго не нагревается. Посуда обязательно должна быть обработана изнутри и плотно закрываться. Например, с помощью резиновых прокладок;
    Деревянная. Может быть в форме подарочных бочонков или кадушек, но не любое дерево подходит для этих целей. Идеальным вариантом будет перелить продукт в емкость из березы, бука или липы. В дубовой таре сладость сразу потемнеет, а хвойная древесина придаст ей запах смолы;
    Пластиковая. Такой вид емкости стал использоваться относительно недавно. Эта тара удобна для продажи и кратковременного хранения. Ее просто открыть, и в ней сладость быстрее заморозить. Главное, чтобы пластик был пищевым и плотно закрывался. Но так как это искусственный материал, пчелопродукт нельзя хранить в нем больше одного года, иначе в него попадут токсические соединения, которые постепенно выделяются пластиком;
    Стеклянная. Это самый распространенный вид емкости, который сегодня используется для хранения. Стекло не вступает во взаимодействие с продуктом, не выделяет токсинов, а также такая тара плотно закрывается. Главный ее недочет — прозрачность, поэтому лучше выбирать темное стекло или ставить банки в место, недоступное для солнца. В стеклянных емкостях сладость можно хранить дольше всего.

  13. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *