Можно ли красить на пасху перепелиные яйца?

10 ответов на вопрос “Можно ли красить на пасху перепелиные яйца?”

  1. Dailmaran Ответить

    Понадобятся: 

    луковая шелуха,
    аптечная зеленка,
    марля,
    вода,
    соль,
    растительное масло.

    Как делать:

    Измельчить луковую шелуху (я это делала в кофемолке).

    Перепелиные яйца помыть.

    Обвалять в луковой шелухе. Положить в марлю, обвязать нитью, лишнее обрезать.

    В кастрюлю поместить яйца, залить водой. Добавить соли (чтобы не лопнули), накапать зеленку.
    Варить 10 мин. после закипания, помешивая.

    Охладить холодной водой. Освободить яйца от марли. Смыть шелуху. Для красивого эффекта смазать яйца растительным маслом, чтобы блестели.

    Руки и посуда – отмылись без усилий!

  2. Fredy Ответить

    Промойте их в прохладной воде.

    Сварите.

    Высыпьте пищевую краску в небольшую ёмкость. Подойдет кружка или стакан.

    Растворите цветной порошок в горячей воде. В некоторые красители необходимо добавлять уксус для закрепления цвета на скорлупе. Добавьте необходимое количество, если это указано на упаковке.
    Поместите 3-4 яйца в ёмкость с красителем так, чтобы жидкость покрывала их полностью.

    Через 5 минут выньте яйца и просушите.

    Крашеные перепелиные яйца на Пасху выглядят весело и забавно, а благодаря пятнышкам на скорлупе похожи на маленькие динозавровые яйца. В качестве красителя можно использовать не только готовые наборы, которые продаются в магазинах и супермаркетах, но и натуральные продукты, содержащие пигмент. Это может быть луковая шелуха, ягоды черники, куркума, свекла, морковь, шпинат.
    Например, если хотите использовать лук, соберите шелуху, опустите в кастрюлю с водой и закипятите. Промойте сырые перепелиные яйца и варите в луковой воде до тех пор, пока скорлупа не примет желаемый оттенок. Аналогично можно использовать и другие продукты.
    Если хотите использовать пасхальные наклейки, то выбирайте самые маленькие. Кстати, для декора скорлупы можно использовать нитки и ленты, ткань и бумагу, фольгу, бумажные салфетки, трафареты. При помощи перманентных маркеров нарисуйте смешную рожицу или напишите пасхальное пожелание. Действуйте смело и не ограничивайте свою фантазию.

    Семейное подворье «Донские перепела» поздравляет всех со Светлой Пасхой!

  3. Akijora Ответить

    Посмотрите, какие симпатичные, яркие миниатюрные крашенки!

    Такие пасхальные яички очень нравятся деткам. А знаете, сколько плюсов в том, чтобы не куриные, как обычно, покрасить яйца, а перепелиные!

    во-первых, мини-крашаночки в крапинку смотрятся очень славно и оригинально!
    Во-вторых, их можно кушать тем, у кого аллергия на куриные яйца (но осторожно, так какбывает аллергия и на перепелиные яйца).
    В-третьих, перепелиные крашенки маленькие и поэтому ими очень удобно украшать пасхальные блюда.
    Можно положить в сдобное «гнёздышко» – пасхальный цветок; можно оформить ими творожную пасочку… Идей множество!
    Давайте и мы с Вами сделаем к празднику такие необычные крашанки!

    Нам понадобятся:
    перепелиные яйца;
    разнообразные красители.
    Это очень легко – принцип такой же, как при покраске куриных яиц. Только следует учесть, что варятся крошечные перепелиные яички быстрей.
    Красим луковой шелухой
    С вечера замачиваем луковую шелуху в воде, или, если нужно побыстрей, запариваем шелуху кипятком, пусть постоит полчаса. Затем опускаем в кастрюлю с шелухой яйца и варим 3 минуты после закипания. Чтобы скорлупа не треснула, яйца должны быть не из холодильника, а комнатной температуры. Можно добавить в отвар чайную ложку соли. Получаются тёмно-оранжевые, коричневые, кирпичного цвета яйца.
    А если хотите разноцветные, то…
    Красим с помощью красителей
    Разводим в стеклянных банках пищевые красители для яиц по инструкции, указанной на упаковке (250 мл воды температурой 70-90С), добавляем 1 столовую ложку 9% уксуса (для закрепления цвета), аккуратно ложкой опускаем яйца и держим 1-2 минутки.

    А затем вылавливаем ложкой и выкладываем на бумажные салфетки, чтобы обсохли. Осторожно, сначала крашанки могут окрасить и Ваши руки, и посуду, поэтому и кладём их на салфетки:)
    Если Вы не доверяете красителям, а порадовать деток разноцветными перепелиными яичками хочется, есть альтернатива – естественные красители.
    Красно-коричневый – луковая шелуха;
    Розовый – сок свеклы;
    Оранжевый – морковный сок;
    Жёлтый – порошок приправы куркума, его нужно развести в воде и проварить в этой воде яйца – но красит куркума в ярко-жёлтый цвет не только скорлупу, но и посуду, так что берите ту, которую не очень жалко.
    Зелёный – сок шпината, петрушки;
    Голубой – красная капуста, её нужно натереть, проварить и добавить пищевую соду;
    Сиреневый – та же красная капуста, только добавлять нужно не соду, а уксус.
    Природные красители дают не такие яркие краски, как искусственные, зато они натуральные.
    Можно целую радугу собрать!

    Счастливой Вам Пасхи!

  4. life is one Ответить

    Если вместо куриных яиц вы начнете использовать перепелиные, ваш кошелек от этого пострадает, зато домочадцы выиграют. Во-первых, уменьшается риск заразиться сальмонеллезом. Во-вторых, блюда получаются более нежными и оригинальными. В-третьих, перепелиные яйца полезны и не очень аллергенны. По содержанию жирорастворимых витаминов A, D и E они богаче куриных в 2,5 раза, по количеству фосфора, калия и железа – в 4,5 раза. Естественно, чем свежее перепелиный продукт, тем больше в нем полезных веществ.

    Не тухнут, а сохнут

    Перепелиные яйца не делятся на диетические и столовые, и категорий у них нет, поэтому при покупке придется ориентироваться на другие данные. Хорошо, если продукт лежит в прозрачной упаковке и есть возможность внимательно его рассмотреть, ведь у пятнистой мелочи очень хрупкая скорлупка, и в коробке могут оказаться треснутые экземпляры. Кстати, в отличие от куриных, перепелиные не тухнут, а сохнут, поэтому распознать испорченные можно не по запаху, а по весу. Если дома какое-то яйцо покажется вам подозрительным, взвесьте его в руке: свежее для своего объема будет достаточно тяжеленьким (12 г), а высохшее почти невесомым. Некоторые хозяйки считают, что чем заметнее пятнистость на скорлупе, а желток ярче, тем перепелиный продукт лучше по качеству. Это далеко не так. Одна и та же птичка несет яйца с разными рисунками, а цвет желтка зависит от состава корма.

    Яйцо-долгожитель

    Яичная мелочь может храниться довольно долго – около 40 суток, а некоторые эксперты уверяют, что она способна пролежать на прилавке до двух месяцев. Такие свойства продукт приобрел благодаря присутствующему в нем антибактериальному веществу лизоциму. Однако это не значит, что надо покупать «старичков». Чем свежее окажется яйцо, тем лучше, поэтому при покупке в первую очередь посмотрите на дату фасовки. Как в магазине, так и дома перепелиный продукт должен находиться в холодильнике (но не в дверце!), в отдельном контейнере, поскольку через пористую скорлупу в них легко проникают посторонние запахи и бактерии.

    5 перепелиных = 1 куриное

    Перепелиные яйца нельзя готовить целиком в микроволновой печи. В СВЧ они взрываются, хуже того – могут рвануть через пару секунд после того, как их оттуда достанешь. Во всем остальном – никаких ограничений! Когда будете готовить любимые блюда, смело заменяйте куриные яйца перепелиными, главное – не забудьте увеличить их количество в пять раз.

    Лучший друг салата

    Листья салата, овощи и маленькие яица – идеальная основа для салата. Перепелиные очень хорошо сочетаются с жареной куриной печенью, консервированным тунцом и другими рыбными консервами, маринованными огурчиками, отварной говядиной и сладкой кукурузой. Однако самая лучшая комбинация, по мнению столичных поваров, получается на основе яиц, морепродуктов и салатной зелени, так как все эти составляющие обладают тонким и нежным вкусом.
    В качестве главного компонента выберите отварные кальмары или креветки. Выложите их на листья салата и добавьте зеленые яблоки и огурцы, нарезанные соломкой. Половинки перепелиных яиц, оливки без косточек и оливковое масло закончат блюдо.

    Картофельные гнезда

    Маленькие яички так и просятся, чтобы их приготовили для детей! Например, можно сделать картофельные гнезда с яичницей, которые наверняка оценят юные гурманы.
    Для этого отварите картофель, добавьте молоко, перепелиные яйца, муку и приготовьте достаточно густое пюре. Затем сформируйте из него небольшие гнезда (сделайте лепешку, а потом поднимите ее края, чтобы получилась маленькая мисочка) и выложите их на смазанный маслом противень. Внутрь каждого гнездышка насыпьте тертого сыра, сверху вылейте одно яйцо и запекайте в духовке до готовности.

    Пасхальное украшение

    Если хочется покрасить на Пасху перепелиные яйца и сделать их однородными по цвету, сначала опустите сваренные вкрутую в уксусный раствор (полстакана уксуса на полстакана воды). Через 20 минут яйца лишатся своих фирменных пятнышек, станут совершенно белыми и готовыми к покраске. Правда, есть их после столь сильной кислотной атаки нежелательно.

    Смотрите также:

    Селедка или куропатка? Что едят на Рождество в других странах >
    Соус «Ткемали»: каким должен быть? >
    Яйца бывают разные >

  5. БаБа_ГаЛя Ответить

    Ловите народные средства – масса:
    Наступает долгожданная Пасха – время уборки в доме, окрашивания пасхальных яиц и приготовления куличей.
    В чистый четверг до восхода солнца пересчитываем деньги(чтобы водились).
    Делаем уборку в квартире,тщательно- с расчётом,что в пасхальную неделю делать ничего нельзя.
    Красим яйца вечером.
    Самый легкий и приятный процесс – раскрашивание яиц. Правда, многие из “яичных художников” знают, как правильно разукрасить яйцо, чтобы оно не треснуло в кипящей воде, а цвет получился интенсивным.Но всё же н6апомню.
    Чтобы сохранить скорлупу целой до конца варки, яйца надо около часа подержать при комнатной температуре. В воду желательно добавить столовую ложку соли. Также можно на одном конце яйца проколоть маленькое отверстие. Чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как красить яйца, их необходимо обезжирить – протереть мыльным раствором или спиртом.
    Теперь о самих способах окрашивания яиц.
    1. Луковая шелуха — самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Нужно приготовить отвар из луковой шелухи и дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
    Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить в течение 10 мин. Вынуть, остудить.
    2. Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев(моно использовать листья берёзового веника). Отвар настаивается около получаса. Яйца вымыть, опустить в тёплый настой, варить 10 мин. После кипения, вынуть и остудить.
    3. Уже вареные яйца натереть соком (свекольным, морковным, соком шпината).
    4. Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Кипятите яйца 15 минут с натуральными красящими добавками.
    Светло-красный — свекла или черника.
    Светло-желтый — морковь.
    Желтый — корни куркума, скорлупа грецкого ореха.
    Синий — листья красной капусты.
    Бежевый или коричневый — кофе.
    Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой.
    5. Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом. Получаются яйца в крапинк
    6. Сорвите молодые листики разной формы (например листики петрушки). Приложите к яйцам эти листики, обмотайте чулком и туго завяжите. Опустите в крепко заваренную луковую шелуху. Варить долго.
    7. Окрашенные любой пищевой краской яйца еще горячими промокнуть салфеткой, поставить в рюмку или подставку для яиц и тонкой акварельной кисточкой разрисовать их, пока они не остыли. В этом способе все зависит только от богатства вашей фантазии.
    8. Так же можно покрасить яйца не только снаружи, но и изнутри. Нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой. Затем кипятить еще некоторое время до готовности в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.
    После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом.

  6. Blackfist Ответить

    Вы красите на Пасху куриные яйца? А попробуйте сделать для Ваших деток вот такие мини-крашанки из перепелиных яиц!

    Крошечные, яркие, пёстрые яички приведут детвору в восторг!
    Как интересно их рассматривать, устроить пасхальные игры с «цоканьем» и «катанием» таких яичек ! А ещё деткам будет очень приятно, что для них есть «специальные» крашанки для детей – такие же маленькие!

    А кроме того, перепелиные крашенки можно кушать даже тем деткам, у которых аллергия на куриный белок. Но будьте внимательны, перепелиные яйца тоже могут вызывать аллергию, хотя и реже, чем куриные.

    Нам нужны:
    Перепелиные яйца;
    Красители натуральные или искусственные.

    Как сделать детские крашенки:

    Тщательно вымоем скорлупу с мылом, сполоснём и обсушим.
    Отварим яички 3 минуты, аккуратно, чтобы не цокнуть, опуская их ложкой в кипящую подсоленную воду. Также, чтобы скорлупка осталась целой, варить нужно не сразу из холодильника, а после того, как яйца полежать полчаса при комнатной температуре. И не допускайте сильного кипения: яички могут ударяться друг о друга или о стеки посуды и трескаться. А лучше красить целые, чтобы краска не попала вовнутрь.
    Если Вы красите луковой шелухой, сразу варим яички в отваре из шелухи. Получаются крашанки насыщенного корчиневого цвета. Если отвар слабый или проварить уже готовые яйца недолго, они будут золотистыми, оранжевыми, светло-коричневыми.
    Ну а если хочется разноцветную радугу? Представьте, как это интересно для деток – малиновые, жёлтенькие, синие, зелёные крашанки! Есть два способа сделать их цветными.
    Первый – искусственные красители.
    + яркие цвета
    — вопрос насчёт полезности открыт
    Второй – природные красители
    + точно всё натуральное
    — не такие красочные цвета
    Красим по первому способу:
    Пакетик с пищевым красителем размешиваем в стакане (250 мл) горячей (80С) воды, вливаем 1 столовую ложку уксуса 9%. На 1-2 минутки опускаем яички в краску, затем достаём ложкой и обсушиваем на бумажных салфетках )чтобы не покрасить прицепом руки и посуду).

    Красим по второму способу:
    Я однажды пробовала покрасить яйца натуральными соками – получились очень бледные цвета. Но их с таким же успехом можно назвать нежными, пастельными – сейчас такие в моде! Возможно, просто технология окраски была не совсем правильной – выдавив сок через марлечку из мелко натёртого продукта, я макала ватку в этот сок и ею красила скорлупу. Буду рада, если Вы поделитесь своими идеями по этому поводу!
    А я Вам расскажу, что и какой цвет даёт:
    От светло-жёлтого, золотистого до красно-коричневого – шелуха лука;
    Розовый, малиновый – буряковый и гранатовый в разной концентрации сок;
    Оранжевый – сок морковки;
    Жёлтый – приправы куркума или карри, нужно запарить кипятком (но учитывайте, что куркума здорово красит в стойкий солнечный цвет не только яичную скорлупу, но и стенки посуды. А карри мне не нравится запах).
    Зелёный – сок зелени, шпината, отвар крапивы;
    Голубой, синий, фиолетовый – сок синей капусты, она же краснокочанная. Капусту нужно измельчить (нарезать или натереть), проварить, а в отвар добавить соду пищевую (даёт оттенки синего), или уксус (даёт оттенки фиолетового).
    Вот какая радуга получается!

    Счастливой Пасхи Вам и Вашим деткам!

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для VideoAnswer Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *