Можно ли листья салата заготовить на зиму?

22 ответов на вопрос “Можно ли листья салата заготовить на зиму?”

  1. cempo Ответить

    Сортов листового салата множество. Эта полезная зелень не требует особого ухода и дает отличный урожай. Однако очень быстро листья перерастают, тановятся жесткими и несъедобными. Молоденький и только что сорванный с грядки лучше всего использовать побыстрее, поскольку сохраняет он товарный вид не более 12 часов.
    Однако есть способы сохранить впрок листовой салат на зиму. Заготовки можно добавлять, как к различным овощным блюдам, так и к мясу, рыбке, птице. В составе сухой приправы отлично идут в супы и вторые блюда.

    Салатные листья на зиму в банках — рецепты с фото

    Обжаренный салатик


    Отличный вариант для овощных блюд, которые можно не заправлять майонезом. Вкусное дополнение к мясным стейкам, рыбе и курочке.
    Ингредиенты:
    500 грамм подготовленных салатных листьев
    2 столовых ложки уксуса 9%
    Чайная ложка крупной соли без верха
    5 зубочков чеснока (можно больше, тем кто его любит)
    5 столовых ложек рафинированного подсолнечного масла.
    Приготовление:
    Используйте исключительно свежесрезанные листья, без признаков увядания.
    Уберите пожелтевшие листики, корни, промойте зелень под холодной водой, стряхните. Выложите на полотенце или салфетку, чтобы убрать лишнюю жидкость. Оставьте на столе примерно на 20 минут. Главное, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на зелень.
    Нарежьте салат острым ножом на полоски необходимой ширины. Можно нарезать совсем мелко, или крупнее, если вам так больше нравится.
    Посолите крупной солью и перемешайте. Оставьте минут на пять, чтобы салат дал сок. Если хотите, можете слить сок. Если заготовленный салат вы хотите использовать как заправку, сок лучше оставить.
    Очистите чеснок и нарежьте. Можете пропустить через пресс. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите чеснок. Жарьте в течение 2 минут на среднем огне.
    Затем выложите подготовленный зеленый салат. Жарьте еще 5 минут, постоянно помешивая.
    Простерилизуйте и высушите банки с крышками, разложите горячий салат и сразу укупорьте.
    Храните в холодильнике в течение 6 месяцев.

    Маринованный листовой салат в банке

    Маринованный салат с пряностями можно использовать в качестве самостоятельной закуски, либо в качестве добавки к овощным блюдам.
    Ингредиенты:
    500 грамм салатных листьев
    5 зубчиков чеснока
    Укроп и сельдерей – по пучку
    Литр очищенной воды
    2 столовых ложки сахара
    Чайная ложка крупной соли с верхом
    5 горошин черного перца
    1 грамм лимонной кислоты
    2 лавровых листа.
    Приготовление:
    Салатные листья очистите, срежьте корни. Веточки молодого укропчика отделите от стебля. Промойте холодной водой сельдерей, укроп и зелень. Чеснок очистите от шелухи. Нарежьте чеснок и зелень.
    В простерилизованные банки уложите слой сельдерея, немного нарезанного чеснока, сверху заложите салатом. Соотношение слоев примерно 1 к 5. Следующим слоем выложите укроп. Зелень можете нарезать, можете оставить целой.
    Банку заполните на две трети.
    Закипятите литр воды, добавьте сахар, соль, лимонную кислоту, лавровый лист и перец. Кипятите 5 минут.
    Залейте уложенную в банки зелень маринадом и закатайте крышками. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания, а затем уберите в подпол либо на лоджию.
    Срок хранения при температуре от 10 до 18 градусов – 9 месяцев.

    Сухая приправа для супа своими руками


    За лето, по мере созревания, составляют отличную сухую приправу для супов и гарниров на зиму из различных огородных пряностей.
    Начинаем весной, с заготовки зеленого лука, укропа, петрушки, зелени. В течение всего лета в нее добавляют высушенный болгарский перец, острый перец и всю зеленушку с грядки, которую любят домочадцы.

  2. Blazard Ответить

    Содержание:
    Подготовительный этап и хранение в холодильнике
    Топ-3 способов длительного хранения салата
    Заморозка
    Сушка
    Консервирование
    Видео
    Всем известно, что зеленые листовые овощи имеют небольшой срок годности по сравнению с корнеплодами. Многие хозяйки хотят знать, как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях, ведь с наступлением холодов так хочется продлить наслаждение вкусом сочной витаминной зелени.
    Приведенные ниже способы подойдут для хранения разных сортов салата (айсберг, романо, корн, фриссе, шпинат, мангольд и других)
    В данной статье мы расскажем о том, как правильно подготовить продукт к долгосрочному хранению, а также о нескольких популярных методах, позволяющих заготовить листья салата на зиму и возможности употреблять их в любое время года.

    Подготовительный этап и хранение в холодильнике

    Чтобы заготовленные овощи радовали внешним видом и вкусовыми качествами, необходимо использовать качественный исходный продукт.
    Если вы выращиваете салатную культуру на собственной грядке, собирайте урожай утром в сухую погоду, ведь лишняя влага приведет к быстрой порче зелени. Растение выкапывают вместе с корневищем и складывают вертикально в заранее подготовленные вентилируемые ящики.
    Из-за нежной структуры листовой салат плохо переносит перевозку, а при несоблюдении правил хранения он может потерять первоначальный вид всего за несколько часов.
    Убирайте салат с огорода в сухую погоду
    Покупая зелень на рынке или в магазине, отдайте предпочтение растению с корнями, желательно, с остатками земли на них. Листья должны быть сочными и упругими, без малейших повреждений и следов порчи, но не перезрелыми. Перед покупкой попробуйте салат на вкус: переросший овощ практически всегда горчит и заготовка из него получается невкусной.
    Отдайте предпочтение листьям среднего размера, даже если крупные розетки салата кажутся более привлекательными.
    Если сразу после сбора или покупки у вас нет возможности отправить салат на длительное сбережение, его можно некоторое время сохранять в холодильнике. Для этого необходимо знать следующие хитрости:
    чтобы сберечь листья салата свежими около 2 суток, нужно положить их в отсек для овощей, предварительно завернув во влажное полотенце;
    зелень сохранится на овощной полке холодильника в течение 1 недели, если завернуть ее в бумажную салфетку, а внутрь свертка положить серебряный предмет (например, ложку);
    если нужно сохранить салат на срок до 14 дней, держите его в холодильнике в стеклянных или пластиковых герметичных контейнерах. На дно емкости постелите бумажную салфетку, выложите слой зелени, сверху накройте бумагой и плотно закройте содержимое крышкой.
    В холодильнике салат может оставаться свежим до 2 недель
    Читайте также нашу статью: «Как сохранить зелень в холодильнике, чтобы она оставалась свежей».
    Помните, что за один день хранения зеленые листья теряют около 25% ценных питательных веществ.
    Как выращенные на грядке, так и покупные листья следует подготавливать для сбережения по следующему алгоритму:
    Выложите салат в большую миску, предварительно отрезав корни.
    Разделите салатную розетку на отдельные листья и тщательно промойте их под проточной холодной водой.
    Чистую зелень сложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
    На столе расстелите хлопчатобумажное полотенце, выложите на него салат и дайте зелени полностью обсохнуть.
    Чтобы не испортить вкус продукта, отправляйте на хранение только полностью сухие листья, без малейших остатков влаги.
    Перед закладкой на хранение салат требуется тщательно промыть
    Нельзя оставлять помытую зелень долго на открытом воздухе. Если вам нужно отложить процесс заготовки, накройте листья сверху чистым влажным полотенцем. Не рекомендуется держать овощ в таком виде более 2 часов.

    Топ-3 способов длительного хранения салата

    Существует несколько подходов к длительному хранению листовых овощей. Выбор конкретного способа зависит от предназначения заготовки.

    Заморозка

    Заморозка свежего салата по праву считается одним из наиболее простых и эффективных методов сохранения овоща на зиму. Если у вас совсем нет времени на заготовку, возьмите вымытые и высушенные листья, разложите их по пластиковым контейнерам или целлофановым пакетам и отправьте в морозилку.
    Чтобы сохранить аромат и яркий цвет зелени, перед заморозкой листья можно бланшировать. Опустите салат в кипяток на 1-2 минуты, затем быстро переместите его в ледяную воду на несколько секунд (такой прием останавливает процесс приготовления листьев). Разложите зелень на столе, дайте ей полностью обсохнуть, затем расфасуйте и положите в морозилку.
    Не рекомендуется повторно замораживать листовые овощи после оттаивания, поэтому заранее рассчитайте объем одной порции.
    Учитывайте, что при хранении зелени данным способом нежные листья после размораживания теряют свою нежную структуру. Для салата из свежих овощей заготовка точно не подойдет, но из замороженного продукта получится приготовить не менее полезные диетические напитки и горячие блюда: омлет, овощные супы и рагу, смузи.
    Сохранить листовой салат на зиму в морозилке можно, порвав листья на кусочки или перебив в блендере до кашеобразного состояния. Разложив салатную массу по пакетам порционно, вы не только сделаете более удобным ее последующее использование, но и сэкономите место в морозильной камере.
    Чтобы сохранить в салате максимум пользы и вкуса, его рекомендуется рвать руками, а не нарезать ножом.
    Существует еще один необычный способ заморозки, который пользуется популярностью среди современных хозяек:
    Мелко измельченный салат разложите по формочкам для льда, залейте остывшей кипяченой водой и поставьте на заморозку.
    После того как смесь превратится в лед, переложите получившиеся кубики с зеленью в пакеты и отправьте в морозилку на хранение.
    Подобным способом можно замораживать не только салат, но и петрушку, кинзу, укроп и т. п. Хранить заготовку в таком виде можно более 1 года, причем после оттаивания зелень сберегает свой естественный аромат.
    Замороженный в кубиках салат, как и другую зелень, особенно удобно использовать в супах

    Сушка

    Как еще сохранить листья салата на зиму в домашних условиях? Сушка – проверенный временем способ заготовки любой зелени на длительный срок, даже до весны. Сушеный салат используется в качестве витаминной добавки к блюдам, ведь он не имеет особого вкуса и под воздействием теплого воздуха теряет насыщенный цвет.
    Для качественного высушивания разложите листья на улице или в сухом проветриваемом помещении под марлей, избегая попадания прямых солнечных лучей (можно воспользоваться сушильным аппаратом). Готовый продукт лучше хранить в герметично закрытой стеклянной или керамической таре, чтобы защитить его от сырости и впитывания посторонних запахов.
    Из сухих листьев салата делают отвары, которые применяются в лечебных и косметических целях.

    Консервирование

    Помимо заморозки и сушки сохранить зеленый салат на зиму в домашних условиях можно с помощью маринования. Как утверждают опытные хозяйки, заготовленные таким способом листья салата получаются очень вкусными и их можно подать даже к праздничному столу.
    Предлагаем несложный рецепт маринованного салата:
    Для приготовления рассола соедините 1 л воды с 1 ч. л. лимонной кислоты, 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Зачастую к маринаду добавляют лавровый лист, черный перец, петрушку и другие приправы по вкусу, а лимонную кислоту заменяют уксусом.
    В глубокую емкость положите 5-7 раздавленных долек чеснока, немного укропа и сельдерея (по желанию), сверху выкладывайте листья салата и присыпайте веточками укропа.
    Залейте все кипяченым маринадом, сверху поставьте гнет и оставьте до остывания. Затем разложите закуску по банкам, сверху залейте подсолнечным маслом и закройте капроновыми крышками.
    У разных сортов салата плотность листьев неодинаковая. Бывают листовые сорта с нежными, мягкими листочками (рецепт как раз для таких). А бывают салаты кочанные и полукочанные (точного разделения не существует, как и общей классификации). У многих из них листья практически такие же плотные и жесткие, как у кочанной капусты. Их нужно оставить мариноваться под гнетом еще часов 5-6 после остывания.
    Маринованный таким способом салат хранится в холодильнике около месяца.
    Так выглядят маринованные листья салата
    Чтобы зеленые листья сохранились дольше, их предварительно обжаривают на подсолнечном масле с добавлением чеснока, затем раскладывают по стерилизованным банкам, заливают маринадом и закатывают крышками. Заготовка хранится в погребе около 1 года.
    Надеемся, наши рекомендации помогут выбрать подходящий способ и сохранить листья салата свежими на зиму, не прилагая особых усилий.

    Видео

    Предлагаем посмотреть видеосюжет о разных способах сбережения салата:
    Также на нашем сайте вы можете прочитать о хранении укропа, зеленого лука, рукколы, щавеля, мяты, хрена, базилика.
    Об авторе:

    Елена Янченко
    Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.
    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
    Ctrl
    +
    Enter
    Оцените статью:
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    Как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях
    Рейтинг: 4.79 (17 голосов)
    Знаете ли вы, что:В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
    Поделиться:
    Добавить комментарий
    Читайте также

    Советы
    Как избавиться от сорняков

    Огород
    Лучшие партенокарпические сорта огурцов для теплиц и открытого грунта

    Хранение
    Как хранить морковь зимой в погребе и в домашних условиях: описание способов

    Цветы
    Клематис «Нелли Мозер»: описание сорта, фото и отзывы

    Животноводство
    Порода свиней Ландрас: особенности содержания и разведения

    Животноводство
    Выделка шкур кроликов в домашних условиях

    Животноводство
    Сарай для свиней

    Огород
    Виноград «Юпитер»: описание сорта, фото и отзывы

  3. treagod Ответить

    Важно! После сбора урожая каждый день забирает почти 25% полезных веществ из салата.
    Приобретая салат на рынке или в магазине, нужно знать некоторые секреты его хранения. Если просто положить листовой овощ в холодильник на полку, предварительно завернув во влажное полотенце, он останется свежим не дольше, чем двое суток.
    Продлить на несколько суток свежесть салата поможет небольшая хитрость: заверните овощ в бумажную салфетку, а внутрь получившейся упаковки положите любой серебряный предмет и отправьте на хранение в овощной отсек холодильника. Так салатная культура сохранится на протяжении недели.
    Если же вам нужно сохранить культуру свежей на срок до двух недель, держите ее в стеклянных или пластиковых контейнерах с крышкой. Приобретите пластиковую тару и используйте ее исключительно для хранения зелени, чтобы в ней не оставалось посторонних запахов. На дно тары постелите бумажное полотенце, выложите слой зелени, сверху прикройте бумажной салфеткой и плотно закройте крышкой. Храните контейнер на полке холодильника. Если контейнер высокий, то между слоями зелени прокладывайте бумажные салфетки.

    Подготавливаем листья салата к хранению

    Заготавливая листья салата на зиму, хозяйка должна знать все прихоти этой культуры. Ведь малейшая погрешность может привести к тому, что все усилия пойдут прахом. Подготовка должна проходить в следующем порядке:
    Принеся листья салата домой, сложите зелень в большую миску и промойте под проточной холодной водой.
    Промытые листья сложите в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
    Застелите стол или другую рабочую поверхность хлопчатобумажным полотенцем или бумажными салфетками и выложите на них листья, дав им полностью обсохнуть.
    Не оставляйте зелень при дневном свете на длительное время. Если вам некогда заниматься заготовками, прикройте листья сверху чистым полотенцем.

    Интересные факты

    Как уже писалось выше, салатные листья – нежное и прихотливое растение, требующее к себе внимательного и бережного отношения. Зная некоторые факты о зелени, вы сможете обезопасить себя от ее быстрой порчи:
    Листья салата хранят полностью сухими: даже случайно оставшаяся после сушки маленькая капелька воды способна испортить вкус растения.
    Не следует измельчать листья ножом, так как контакт с металлом негативно влияет на их вкусовые качества. Салатные листья принято рвать руками.
    Переработанный салат нужно сразу употреблять в пищу или использовать для заготовок на зиму – он быстро теряет товарный вид и пользу.

    Хранение зеленого овоща в морозилке

    Почти все зеленые овощи можно хранить зимой в морозилке, размораживая их непосредственно перед употреблением.
    Перед заморозкой салат нужно подготовить, как описано выше, и пробланшировать. Бланширование позволяет сохранить питательные компоненты зелени, ее аромат и яркий цвет. Опустите салат в кипящую воду на пару минут, затем достаньте и обдайте ледяной водой. Холодная вода остановит процесс приготовления листьев. Разложите их на столе, дав им обсохнуть. После этого нужно разложить в пакеты, туго завязать и убрать в морозильную камеру.
    Имеет смысл хранить зеленые листья в виде пюре, так как нередко после разморозки они превращаются в неаппетитную массу. Для этого перекрутите листья, разложите в пакеты и заморозьте. Можно замораживать листья в пластиковых контейнерах с крышкой.
    В одном пакете или контейнере замораживайте количество салата, необходимое для одного использования. Повторно овощи замораживать нельзя.
    Еще один интересный способ заморозки листьев салата. Мелко нарезанный салат сложите в формочки для льда, залейте кипяченой водой и поставьте в морозилку. После того как вода застынет, переложите получившиеся кубики с зеленью в пакеты и отправьте снова в морозилку. Таким способом можно замораживать не только салат, но также укроп, петрушку и другие зеленые овощи. А храниться они будут до двух лет, причем после оттаивания сохраняется даже их запах.

    Маринуем листовой салат на зиму

    Существует несколько способов маринования салатных листьев. Давайте рассмотрим самые популярные.
    2 пучка салатных листьев;
    головка чеснока;
    немного сельдерея и укропа (по вкусу);
    2 столовые ложки сахара;
    1 чайная ложка лимонной кислоты;
    1 столовая ложка соли;
    1 литр воды.
    Сложите в глубокую посуду дольки чеснока и измельченные листья сельдерея, сверху поштучно выложите листья салата и присыпьте веточками укропа.
    Приготовьте маринад (вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой) и залейте им зелень. Сверху положите груз и дайте настояться пару часов. Когда маринад остынет, отправьте получившийся продукт в холодильник или погреб.
    пучок листьев салата;
    примерно 100-150 листьев липы;
    половина головки чеснока;
    укроп по вкусу;
    200 мл винного уксуса 6%;
    1,5 столовых ложки морской соли (если нет морской, подойдет и обыкновенная);
    2 столовые ложки сахара;
    черный перец горошком;
    красный перец молотый;
    лавровый лист;
    1 литр воды.
    Промойте листья салата и липы и хорошенько их обсушите, добавьте к ним укроп и порежьте всю зелень небольшими полосками (шириной около 2 см). Сложите зелень в глубокую тару, добавьте черный и красный перец, измельченный чеснок, лист лавровый. Залейте маринадом (кипяченая вода с солью, уксусом и сахаром) и поставьте сверху груз. Дождитесь, когда продукт остынет, и поставьте в погреб или холодильник.

    Консервируем листовой салат на зиму

    Зеленый овощ можно и законсервировать на зиму. Для этого салатные листья следует перебрать, промыть и дать им полностью высохнуть. Затем нарвите их на кусочки, обжарьте на медленном огне в большом количестве растительного масла, по вкусу добавьте соль, уксус, хорошенько перемешайте и снимите с огня.
    Получившуюся массу переложите в предварительно стерилизованные банки и закатайте крышками. После того как продукт остынет, отправьте в погреб на хранение.
    Все знают о пользе листового салата, но о секретах его заготовки на зиму известно не каждому. Благодаря описанным в этой статье рекомендациям по заготовке и рецептам, вы сможете наслаждаться вкусом и полезными свойствами зеленого овоща даже в холодную зимнюю погоду.
    Источники: http://malinkablog.ru/sovety-dlya-doma/kak-zagotovit-listovoj-salat-na-zimu.htmlhttp://fb.ru/article/342332/kak-zagotovit-na-zimu-listya-salata-osnovnyie-sposobyihttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1028883-chto-sdelat-s-listjami-salatov-krome-kak-est-syrymi-mozhno-li-ih-sushit.htmlhttp://otvet.mail.ru/question/78538706/http://www.1001eda.com/zagotovka-listovogo-salata-na-zimuhttp://hozobzor.ru/kak-hranit/listya-salata-na-zimu.html

  4. den_rus Ответить

    Как уже писалось выше, салатные листья – нежное и прихотливое растение, требующее к себе внимательного и бережного отношения. Зная некоторые факты о зелени, вы сможете обезопасить себя от ее быстрой порчи:
    Листья салата хранят полностью сухими: даже случайно оставшаяся после сушки маленькая капелька воды способна испортить вкус растения.
    Не следует измельчать листья ножом, так как контакт с металлом негативно влияет на их вкусовые качества. Салатные листья принято рвать руками.
    Переработанный салат нужно сразу употреблять в пищу или использовать для заготовок на зиму – он быстро теряет товарный вид и пользу.

    Хранение зеленого овоща в морозилке

    Почти все зеленые овощи можно хранить зимой в морозилке, размораживая их непосредственно перед употреблением.
    Перед заморозкой салат нужно подготовить, как описано выше, и пробланшировать. Бланширование позволяет сохранить питательные компоненты зелени, ее аромат и яркий цвет. Опустите салат в кипящую воду на пару минут, затем достаньте и обдайте ледяной водой. Холодная вода остановит процесс приготовления листьев. Разложите их на столе, дав им обсохнуть. После этого нужно разложить в пакеты, туго завязать и убрать в морозильную камеру.
    Имеет смысл хранить зеленые листья в виде пюре, так как нередко после разморозки они превращаются в неаппетитную массу. Для этого перекрутите листья, разложите в пакеты и заморозьте. Можно замораживать листья в пластиковых контейнерах с крышкой.
    В одном пакете или контейнере замораживайте количество салата, необходимое для одного использования. Повторно овощи замораживать нельзя.
    Еще один интересный способ заморозки листьев салата. Мелко нарезанный салат сложите в формочки для льда, залейте кипяченой водой и поставьте в морозилку. После того как вода застынет, переложите получившиеся кубики с зеленью в пакеты и отправьте снова в морозилку. Таким способом можно замораживать не только салат, но также укроп, петрушку и другие зеленые овощи. А храниться они будут до двух лет, причем после оттаивания сохраняется даже их запах.

    Маринуем листовой салат на зиму

    Существует несколько способов маринования салатных листьев. Давайте рассмотрим самые популярные.

  5. MaG ne B6 Ответить

    Зеленые листовые овощи имеют непродолжительный срок хранения. Поэтому нередко случается, что хозяйкам их приходится просто выбрасывать, так и не успев приготовить из них вкусное блюдо. Поэтому вопрос, как дольше сохранить листья салата свежими, а также как их заготовить на зиму, как никогда актуален. Зная некоторые секреты, вы сможете продлить срок годности листового овоща, сохранить в нем полезные микроэлементы и витамины, а также с наслаждением готовить блюда из него в зимнее время.

    Особенности сбора и хранения салата

    Если вы выращиваете салат на своем приусадебном участке, сбор урожая осуществляйте с утра в сухую погоду. Дождь и роса способствуют быстрой порче листьев. Зелень выкапывают из земли вместе с корнем и складывают в коробки корнем вниз. Листовой салат – капризное растение. Он плохо переносит перевозку, а при неправильном хранении портится буквально за считанные часы.
    Важно! После сбора урожая каждый день забирает почти 25% полезных веществ из салата.
    Приобретая салат на рынке или в магазине, нужно знать некоторые секреты его хранения. Если просто положить листовой овощ в холодильник на полку, предварительно завернув во влажное полотенце, он останется свежим не дольше, чем двое суток.
    Продлить на несколько суток свежесть салата поможет небольшая хитрость: заверните овощ в бумажную салфетку, а внутрь получившейся упаковки положите любой серебряный предмет и отправьте на хранение в овощной отсек холодильника. Так салатная культура сохранится на протяжении недели.
    Если же вам нужно сохранить культуру свежей на срок до двух недель, держите ее в стеклянных или пластиковых контейнерах с крышкой. Приобретите пластиковую тару и используйте ее исключительно для хранения зелени, чтобы в ней не оставалось посторонних запахов. На дно тары постелите бумажное полотенце, выложите слой зелени, сверху прикройте бумажной салфеткой и плотно закройте крышкой. Храните контейнер на полке холодильника. Если контейнер высокий, то между слоями зелени прокладывайте бумажные салфетки.

    Подготавливаем листья салата к хранению

    Заготавливая листья салата на зиму, хозяйка должна знать все прихоти этой культуры. Ведь малейшая погрешность может привести к тому, что все усилия пойдут прахом. Подготовка должна проходить в следующем порядке:
    Принеся листья салата домой, сложите зелень в большую миску и промойте под проточной холодной водой.
    Промытые листья сложите в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
    Застелите стол или другую рабочую поверхность хлопчатобумажным полотенцем или бумажными салфетками и выложите на них листья, дав им полностью обсохнуть.
    Не оставляйте зелень при дневном свете на длительное время. Если вам некогда заниматься заготовками, прикройте листья сверху чистым полотенцем.

    Интересные факты

    Как уже писалось выше, салатные листья – нежное и прихотливое растение, требующее к себе внимательного и бережного отношения. Зная некоторые факты о зелени, вы сможете обезопасить себя от ее быстрой порчи:
    Листья салата хранят полностью сухими: даже случайно оставшаяся после сушки маленькая капелька воды способна испортить вкус растения.
    Не следует измельчать листья ножом, так как контакт с металлом негативно влияет на их вкусовые качества. Салатные листья принято рвать руками.
    Переработанный салат нужно сразу употреблять в пищу или использовать для заготовок на зиму – он быстро теряет товарный вид и пользу.

    Хранение зеленого овоща в морозилке

    Почти все зеленые овощи можно хранить зимой в морозилке, размораживая их непосредственно перед употреблением.
    Перед заморозкой салат нужно подготовить, как описано выше, и пробланшировать. Бланширование позволяет сохранить питательные компоненты зелени, ее аромат и яркий цвет. Опустите салат в кипящую воду на пару минут, затем достаньте и обдайте ледяной водой. Холодная вода остановит процесс приготовления листьев. Разложите их на столе, дав им обсохнуть. После этого нужно разложить в пакеты, туго завязать и убрать в морозильную камеру.
    Имеет смысл хранить зеленые листья в виде пюре, так как нередко после разморозки они превращаются в неаппетитную массу. Для этого перекрутите листья, разложите в пакеты и заморозьте. Можно замораживать листья в пластиковых контейнерах с крышкой.
    В одном пакете или контейнере замораживайте количество салата, необходимое для одного использования. Повторно овощи замораживать нельзя.
    Еще один интересный способ заморозки листьев салата. Мелко нарезанный салат сложите в формочки для льда, залейте кипяченой водой и поставьте в морозилку. После того как вода застынет, переложите получившиеся кубики с зеленью в пакеты и отправьте снова в морозилку. Таким способом можно замораживать не только салат, но также укроп, петрушку и другие зеленые овощи. А храниться они будут до двух лет, причем после оттаивания сохраняется даже их запах.

    Маринуем листовой салат на зиму

    Существует несколько способов маринования салатных листьев. Давайте рассмотрим самые популярные.
    2 пучка салатных листьев,
    головка чеснока,
    немного сельдерея и укропа (по вкусу),
    2 столовые ложки сахара,
    1 чайная ложка лимонной кислоты,
    1 столовая ложка соли,
    1 литр воды.
    Сложите в глубокую посуду дольки чеснока и измельченные листья сельдерея, сверху поштучно выложите листья салата и присыпьте веточками укропа.
    Приготовьте маринад (вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой) и залейте им зелень. Сверху положите груз и дайте настояться пару часов. Когда маринад остынет, отправьте получившийся продукт в холодильник или погреб.
    пучок листьев салата,
    примерно 100-150 листьев липы,
    половина головки чеснока,
    укроп по вкусу,
    200 мл винного уксуса 6%,
    1,5 столовых ложки морской соли (если нет морской, подойдет и обыкновенная),
    2 столовые ложки сахара,
    черный перец горошком,
    красный перец молотый,
    лавровый лист,
    1 литр воды.
    Промойте листья салата и липы и хорошенько их обсушите, добавьте к ним укроп и порежьте всю зелень небольшими полосками (шириной около 2 см).
    Сложите зелень в глубокую тару, добавьте черный и красный перец, измельченный чеснок, лист лавровый. Залейте маринадом (кипяченая вода с солью, уксусом и сахаром) и поставьте сверху груз. Дождитесь, когда продукт остынет, и поставьте в погреб или холодильник.

    Консервируем листовой салат на зиму

    Зеленый овощ можно и законсервировать на зиму.
    Для этого салатные листья следует перебрать, промыть и дать им полностью высохнуть. Затем нарвите их на кусочки, обжарьте на медленном огне в большом количестве растительного масла, по вкусу добавьте соль, уксус, хорошенько перемешайте и снимите с огня.
    Получившуюся массу переложите в предварительно стерилизованные банки и закатайте крышками. После того как продукт остынет, отправьте в погреб на хранение.
    Все знают о пользе листового салата, но о секретах его заготовки на зиму известно не каждому. Благодаря описанным в этой статье рекомендациям по заготовке и рецептам, вы сможете наслаждаться вкусом и полезными свойствами зеленого овоща даже в холодную зимнюю погоду.
    Заготовка листового салата на зиму рецепт с фото
    Вы искали Заготовка листового салата на зиму рецепт с фото? Этот рецепт здесь! Подробный пошаговый рецепт, который вы ищите – с фото и видео. Узнать подробнее!
    Источник: cook-recipe.ru

  6. gordon78 Ответить

    Особенности сбора и хранения салата

    Если вы выращиваете салат на своем приусадебном участке, сбор урожая осуществляйте с утра в сухую погоду. Дождь и роса способствуют быстрой порче листьев. Зелень выкапывают из земли вместе с корнем и складывают в коробки корнем вниз. Листовой салат – капризное растение. Он плохо переносит перевозку, а при неправильном хранении портится буквально за считанные часы.
    Важно! После сбора урожая каждый день забирает почти 25% полезных веществ из салата.
    Приобретая салат на рынке или в магазине, нужно знать некоторые секреты его хранения. Если просто положить листовой овощ в холодильник на полку, предварительно завернув во влажное полотенце, он останется свежим не дольше, чем двое суток.
    Продлить на несколько суток свежесть салата поможет небольшая хитрость: заверните овощ в бумажную салфетку, а внутрь получившейся упаковки положите любой серебряный предмет и отправьте на хранение в овощной отсек холодильника. Так салатная культура сохранится на протяжении недели.
    Если же вам нужно сохранить культуру свежей на срок до двух недель, держите ее в стеклянных или пластиковых контейнерах с крышкой. Приобретите пластиковую тару и используйте ее исключительно для хранения зелени, чтобы в ней не оставалось посторонних запахов. На дно тары постелите бумажное полотенце, выложите слой зелени, сверху прикройте бумажной салфеткой и плотно закройте крышкой. Храните контейнер на полке холодильника. Если контейнер высокий, то между слоями зелени прокладывайте бумажные салфетки.

    Подготавливаем листья салата к хранению

    Заготавливая листья салата на зиму, хозяйка должна знать все прихоти этой культуры. Ведь малейшая погрешность может привести к тому, что все усилия пойдут прахом. Подготовка должна проходить в следующем порядке:
    Принеся листья салата домой, сложите зелень в большую миску и промойте под проточной холодной водой.
    Промытые листья сложите в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
    Застелите стол или другую рабочую поверхность хлопчатобумажным полотенцем или бумажными салфетками и выложите на них листья, дав им полностью обсохнуть.
    Не оставляйте зелень при дневном свете на длительное время. Если вам некогда заниматься заготовками, прикройте листья сверху чистым полотенцем.

    Интересные факты

    Как уже писалось выше, салатные листья – нежное и прихотливое растение, требующее к себе внимательного и бережного отношения. Зная некоторые факты о зелени, вы сможете обезопасить себя от ее быстрой порчи:
    Листья салата хранят полностью сухими: даже случайно оставшаяся после сушки маленькая капелька воды способна испортить вкус растения.
    Не следует измельчать листья ножом, так как контакт с металлом негативно влияет на их вкусовые качества. Салатные листья принято рвать руками.
    Переработанный салат нужно сразу употреблять в пищу или использовать для заготовок на зиму – он быстро теряет товарный вид и пользу.

    Хранение зеленого овоща в морозилке

    Почти все зеленые овощи можно хранить зимой в морозилке, размораживая их непосредственно перед употреблением.
    Перед заморозкой салат нужно подготовить, как описано выше, и пробланшировать. Бланширование позволяет сохранить питательные компоненты зелени, ее аромат и яркий цвет. Опустите салат в кипящую воду на пару минут, затем достаньте и обдайте ледяной водой. Холодная вода остановит процесс приготовления листьев. Разложите их на столе, дав им обсохнуть. После этого нужно разложить в пакеты, туго завязать и убрать в морозильную камеру.
    Имеет смысл хранить зеленые листья в виде пюре, так как нередко после разморозки они превращаются в неаппетитную массу. Для этого перекрутите листья, разложите в пакеты и заморозьте. Можно замораживать листья в пластиковых контейнерах с крышкой.
    В одном пакете или контейнере замораживайте количество салата, необходимое для одного использования. Повторно овощи замораживать нельзя.
    Еще один интересный способ заморозки листьев салата. Мелко нарезанный салат сложите в формочки для льда, залейте кипяченой водой и поставьте в морозилку. После того как вода застынет, переложите получившиеся кубики с зеленью в пакеты и отправьте снова в морозилку. Таким способом можно замораживать не только салат, но также укроп, петрушку и другие зеленые овощи. А храниться они будут до двух лет, причем после оттаивания сохраняется даже их запах.

    Маринуем листовой салат на зиму

    Существует несколько способов маринования салатных листьев. Давайте рассмотрим самые популярные.
    2 пучка салатных листьев;
    головка чеснока;
    немного сельдерея и укропа (по вкусу);
    2 столовые ложки сахара;
    1 чайная ложка лимонной кислоты;
    1 столовая ложка соли;
    1 литр воды.
    Сложите в глубокую посуду дольки чеснока и измельченные листья сельдерея, сверху поштучно выложите листья салата и присыпьте веточками укропа.
    Приготовьте маринад (вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой) и залейте им зелень. Сверху положите груз и дайте настояться пару часов. Когда маринад остынет, отправьте получившийся продукт в холодильник или погреб.
    пучок листьев салата;
    примерно 100-150 листьев липы;
    половина головки чеснока;
    укроп по вкусу;
    200 мл винного уксуса 6%;
    1,5 столовых ложки морской соли (если нет морской, подойдет и обыкновенная);
    2 столовые ложки сахара;
    черный перец горошком;
    красный перец молотый;
    лавровый лист;
    1 литр воды.
    Промойте листья салата и липы и хорошенько их обсушите, добавьте к ним укроп и порежьте всю зелень небольшими полосками (шириной около 2 см). Сложите зелень в глубокую тару, добавьте черный и красный перец, измельченный чеснок, лист лавровый. Залейте маринадом (кипяченая вода с солью, уксусом и сахаром) и поставьте сверху груз. Дождитесь, когда продукт остынет, и поставьте в погреб или холодильник.

    Консервируем листовой салат на зиму

    Зеленый овощ можно и законсервировать на зиму. Для этого салатные листья следует перебрать, промыть и дать им полностью высохнуть. Затем нарвите их на кусочки, обжарьте на медленном огне в большом количестве растительного масла, по вкусу добавьте соль, уксус, хорошенько перемешайте и снимите с огня.
    Получившуюся массу переложите в предварительно стерилизованные банки и закатайте крышками. После того как продукт остынет, отправьте в погреб на хранение.
    Все знают о пользе листового салата, но о секретах его заготовки на зиму известно не каждому. Благодаря описанным в этой статье рекомендациям по заготовке и рецептам, вы сможете наслаждаться вкусом и полезными свойствами зеленого овоща даже в холодную зимнюю погоду.
    Как заготовить листовой салат на зиму? Листья салата пригодятся не только для красивого оформления блюд. Они по-своему вкусны и к тому же необычайно полезны для организма. Однако в нашей стране листовой салат не так популярен, а зря. Это красивое сочное растение обладает множеством достоинств:

    Как заготовить листовой салат на зиму?

    Как заготовить листовой салат на зиму? Листья салата пригодятся не только для красивого оформления блюд. Они по-своему вкусны и к тому же необычайно полезны для организма. Однако в нашей стране листовой салат не так популярен, а зря. Это красивое сочное растение обладает множеством достоинств:
    Салат является хорошим лекарством для сердечников, ведь в нем содержится около 38% калия! Этот зеленый друг наладит сердечный ритм и нормализует обмен веществ.
    Это отличный продукт для беременных женщин и мамочек, которые кормят грудью. Салат содержит 15% кальция, который сделает кости крепкими не только у мамы, но и у малыша.
    Листовой салат является настоящей витаминной бомбой. В нем содержатся в достаточном количестве витамины А, С, В и D.
    Если вы часто нервничаете, кушайте больше листового салата. Магний, содержащийся в нем, успокоит нервы и придаст уравновешенности.
    Салат облегчит симптомы гипертонии, атеросклероза и предотвратит простуду.

  7. semen_ov Ответить

    Выращивание
    (
    65
    )
    Осень
    (
    22
    )
    Рецепты
    (
    18
    )
    Семена
    (
    15
    )
    Рассада
    (
    13
    )
    Цветы
    (
    12
    )
    Весна
    (
    10
    )
    Компост
    (
    8
    )
    Вредители
    (
    7
    )
    Картофель
    (
    7
    )
    Лето
    (
    7
    )
    Пермакультура
    (
    7
    )
    Заготовки
    (
    6
    )
    Мульча
    (
    6
    )
    Огурцы
    (
    6
    )
    Ягоды
    (
    6
    )
    Земляника
    (
    5
    )
    Сидераты
    (
    5
    )
    Сорт
    (
    5
    )
    Томаты
    (
    5
    )
    Хранение
    (
    5
    )
    Цветник
    (
    5
    )
    Грибы
    (
    4
    )
    Грядки
    (
    4
    )
    Емкости для рассады
    (
    4
    )
    Капуста
    (
    4
    )
    Морковь
    (
    4
    )
    Осенние работы
    (
    4
    )
    Перец
    (
    4
    )
    Плодовые деревья
    (
    4
    )
    Свои семена
    (
    4
    )
    Смешанные посадки
    (
    4
    )
    Сорняки
    (
    4
    )
    Старые сорта
    (
    4
    )
    Чеснок
    (
    4
    )
    Арбузы
    (
    3
    )
    Весенние работы
    (
    3
    )
    Водоем
    (
    3
    )
    Гумус
    (
    3
    )
    Дыни
    (
    3
    )
    Истории успеха
    (
    3
    )
    Клубника
    (
    3
    )
    Консультация
    (
    3
    )
    Ландшафтный дизайн
    (
    3
    )
    Лук
    (
    3
    )
    Луковичные
    (
    3
    )
    Марафон
    (
    3
    )
    Обустройство
    (
    3
    )
    Огород
    (
    3
    )
    Огород весной
    (
    3
    )
    Освоение земли
    (
    3
    )
    Совместимость
    (
    3
    )
    Строительство
    (
    3
    )
    Теплые грядки
    (
    3
    )
    Топинамбур
    (
    3
    )
    Торфяные таблетки
    (
    3
    )
    Экоферма
    (
    3
    )
    2018
    (
    2
    )
    Баклажаны
    (
    2
    )
    Бездрожжевой хлеб
    (
    2
    )
    Видео
    (
    2
    )
    Водные растения
    (
    2
    )
    Восстановление
    (
    2
    )
    Восстановление почвы
    (
    2
    )
    Гладиолусы
    (
    2
    )
    Заброшенный участок
    (
    2
    )
    Защита от вредителей
    (
    2
    )
    Зима
    (
    2
    )
    Кабачки
    (
    2
    )
    Картофель под соломой
    (
    2
    )
    Корнеплоды
    (
    2
    )
    Кролики
    (
    2
    )
    Кроличий навоз
    (
    2
    )
    Лекарственные растения
    (
    2
    )
    Лечебные растения
    (
    2
    )
    Лук-севок
    (
    2
    )
    Май
    (
    2
    )
    Начало огородного сезона
    (
    2
    )
    Новости
    (
    2
    )
    Освоение участка
    (
    2
    )
    Ошибки
    (
    2
    )
    Пермакультурный дизайн
    (
    2
    )
    Планирование
    (
    2
    )
    Планирование посадок
    (
    2
    )
    Планировка участка
    (
    2
    )
    Плодовый сад
    (
    2
    )
    Подзимние посадки
    (
    2
    )
    Подзимние посевы
    (
    2
    )
    Подкормка
    (
    2
    )
    Подкормки
    (
    2
    )
    Пособие для начинающего
    (
    2
    )
    Почвы
    (
    2
    )
    Природное зеледелие
    (
    2
    )
    Природное земледелие
    (
    2
    )
    Природное земледелие. Пермакультура
    (
    2
    )
    Природное равновесие
    (
    2
    )
    Пруд
    (
    2
    )
    Птицы
    (
    2
    )
    Разметка грядок
    (
    2
    )
    Растительность
    (
    2
    )
    Редис
    (
    2
    )
    Репа
    (
    2
    )
    С чего начать
    (
    2
    )
    Садовый дизайн
    (
    2
    )
    Саженцы
    (
    2
    )
    Севооборот
    (
    2
    )
    Семенной фонд
    (
    2
    )
    Создание цветника
    (
    2
    )
    Таблица совместимости
    (
    2
    )
    Теплицы
    (
    2
    )
    Травяной настой
    (
    2
    )
    Участники конкурса
    (
    2
    )
    Формировка
    (
    2
    )
    Фото-отчеты
    (
    2
    )
    Шашлык
    (
    2
    )
    1 га
    (
    1
    )
    2015 год
    (
    1
    )
    3 шага
    (
    1
    )
    5 шагов
    (
    1
    )
    7 нельзя на огороде
    (
    1
    )
    Анастасия
    (
    1
    )
    Апрель
    (
    1
    )
    Арахис
    (
    1
    )
    Арбуз
    (
    1
    )
    Батат
    (
    1
    )
    Бесполивный огород
    (
    1
    )
    Биогумус
    (
    1
    )
    Биологическая защита
    (
    1
    )
    Биологическое равновесие
    (
    1
    )
    Бионастой
    (
    1
    )
    Биопрепараты
    (
    1
    )
    Благодарность
    (
    1
    )
    Бобы
    (
    1
    )
    Болезни и вредители
    (
    1
    )
    Борьба с вредителями и болезнями
    (
    1
    )
    Борьба с сорняками
    (
    1
    )
    Брокколи
    (
    1
    )
    Брусника
    (
    1
    )
    Быстрая грядка
    (
    1
    )
    ВХГ
    (
    1
    )
    Вермикомпост
    (
    1
    )
    Взаимодействие с природой
    (
    1
    )
    Виды грядок
    (
    1
    )
    Виды капусты
    (
    1
    )
    Виноград
    (
    1
    )
    Вишня
    (
    1
    )
    Вопросы
    (
    1
    )
    Восстановление плодородия
    (
    1
    )
    Вредители садовые
    (
    1
    )
    Выращивание Экологическое земледелие
    (
    1
    )
    Высадка рассады
    (
    1
    )
    Высокие Холмистые гряды
    (
    1
    )
    Газон
    (
    1
    )
    Геодезический купол
    (
    1
    )
    Геокупол
    (
    1
    )
    Георгина
    (
    1
    )
    Гиацинт
    (
    1
    )
    Глина
    (
    1
    )
    Голубика
    (
    1
    )
    Горечь огурцов
    (
    1
    )
    Горький перец
    (
    1
    )
    Грядки на дернине
    (
    1
    )
    Дайкон
    (
    1
    )
    День осеннего равноденствия
    (
    1
    )
    Дети и Природа
    (
    1
    )
    Дистанционное обучение
    (
    1
    )
    Для садоводов-огородников
    (
    1
    )
    Древесная зола
    (
    1
    )
    Дыня
    (
    1
    )
    Жаркое лето
    (
    1
    )
    Жимолость
    (
    1
    )
    Заготовки на зиму
    (
    1
    )
    Защита
    (
    1
    )
    Защита от ветра
    (
    1
    )
    Защита от засухи
    (
    1
    )
    Защита урожая
    (
    1
    )
    Зверобой
    (
    1
    )
    Здоровье
    (
    1
    )
    Зеленое удобрение
    (
    1
    )
    Зелень
    (
    1
    )
    Земля
    (
    1
    )
    Земляника ремонтантная
    (
    1
    )
    Земляника садовая
    (
    1
    )
    Зимние работы
    (
    1
    )
    Знакомство с пермакультурой
    (
    1
    )
    Зола
    (
    1
    )
    Зольный настой
    (
    1
    )
    Иван-чай
    (
    1
    )
    Инструменты
    (
    1
    )
    Ипомея
    (
    1
    )
    Истощенная почва
    (
    1
    )
    Итоги года
    (
    1
    )
    Итоги конкурса
    (
    1
    )
    Как приобрести хороший саженец
    (
    1
    )
    Как спасаться от засухи и зноя
    (
    1
    )
    Картофель на дернине
    (
    1
    )
    Кипрей
    (
    1
    )
    Клетки для кроликов
    (
    1
    )
    Клюква
    (
    1
    )
    Книга Природы
    (
    1
    )
    Колоновидная яблоня
    (
    1
    )
    Колорадский жук
    (
    1
    )
    Компостирование
    (
    1
    )
    Компостные гряды
    (
    1
    )
    Компостный чай
    (
    1
    )
    Конкурс
    (
    1
    )
    Копорский чай
    (
    1
    )
    Косы из лука
    (
    1
    )
    Кохия
    (
    1
    )
    Кратерные грядки
    (
    1
    )
    Кратерный сад
    (
    1
    )
    Кролиководство
    (
    1
    )
    Крыжовник
    (
    1
    )
    Кукуруза
    (
    1
    )
    Куры
    (
    1
    )
    Кухонные растительные отходы
    (
    1
    )
    Летние работы
    (
    1
    )
    Лето2020
    (
    1
    )
    Лечо
    (
    1
    )
    Лилия
    (
    1
    )
    Малина
    (
    1
    )
    Маринованные грибы
    (
    1
    )
    Мини-огород на подоконнике
    (
    1
    )
    Мини-теплые грядки
    (
    1
    )
    На заметку
    (
    1
    )
    На окне
    (
    1
    )
    Навоз
    (
    1
    )
    Напоминалка
    (
    1
    )
    Нарциссы
    (
    1
    )
    Настой биогумуса
    (
    1
    )
    Начинающим
    (
    1
    )
    Не копать
    (
    1
    )
    Нехватка питания
    (
    1
    )
    Новичкам в земледелии
    (
    1
    )
    Новогодние рецепты
    (
    1
    )
    Новогодние салаты
    (
    1
    )
    Новогодний стол
    (
    1
    )
    Новый участок
    (
    1
    )
    Обрезка деревьев
    (
    1
    )
    Овечка
    (
    1
    )
    Овощи
    (
    1
    )
    Огород2020
    (
    1
    )
    Огородные вредители
    (
    1
    )
    Огородный сезон
    (
    1
    )
    Озимый чеснок
    (
    1
    )
    Организм
    (
    1
    )
    Органика
    (
    1
    )
    Органическое удобрение
    (
    1
    )
    Освоение целины
    (
    1
    )
    Основы Природного земледелия
    (
    1
    )
    Отказ от перекопки
    (
    1
    )
    Пастернак
    (
    1
    )
    Переустройство
    (
    1
    )
    Пермакультурные объекты
    (
    1
    )
    Пермакультурные сооружения
    (
    1
    )
    Петрушка корневая
    (
    1
    )
    Письмо губернатору
    (
    1
    )
    Пицца
    (
    1
    )
    План
    (
    1
    )
    План сада
    (
    1
    )
    Планировка
    (
    1
    )
    Планировка цветника
    (
    1
    )
    Плодородие
    (
    1
    )
    Под соломой
    (
    1
    )
    Подарки
    (
    1
    )
    Подготовка к зиме
    (
    1
    )
    Подготовка огорода к зиме
    (
    1
    )
    Поделки для дачи
    (
    1
    )
    Подключение
    (
    1
    )
    Полезные насекомые
    (
    1
    )
    Поливы
    (
    1
    )
    Получение земли
    (
    1
    )
    Помощь
    (
    1
    )
    Постройки дачные
    (
    1
    )
    Почва
    (
    1
    )
    Почвосмесь
    (
    1
    )
    Правила мульчирования
    (
    1
    )
    Правила цветника
    (
    1
    )
    Праздники
    (
    1
    )
    Приготовление компоста
    (
    1
    )
    Приготовление хлеба
    (
    1
    )
    Применение
    (
    1
    )
    Применение мусора
    (
    1
    )
    Природная сила
    (
    1
    )
    Природный водем
    (
    1
    )
    Природный водоем
    (
    1
    )
    Программа Здоровье и Долголетие
    (
    1
    )
    Пряные травы
    (
    1
    )
    Разметка гряд
    (
    1
    )
    Ранняя зелень
    (
    1
    )
    Рассада в улитку
    (
    1
    )
    Растения-Репелленты
    (
    1
    )
    Редька
    (
    1
    )
    Репелленты
    (
    1
    )
    Ржаная закваска
    (
    1
    )
    Родовое поместье
    (
    1
    )
    Розы
    (
    1
    )
    Рыба
    (
    1
    )
    Сад
    (
    1
    )
    Сад по законам природы
    (
    1
    )
    Садовые маркеры
    (
    1
    )
    Садовый инвентарь
    (
    1
    )
    Саженцы плодовых
    (
    1
    )
    Салат кочаный
    (
    1
    )
    Салат листовой
    (
    1
    )
    Сбор семян
    (
    1
    )
    Свекла
    (
    1
    )
    Свойства глины
    (
    1
    )
    Свойства почв
    (
    1
    )
    Сеанс
    (
    1
    )
    Сезон
    (
    1
    )
    Сезон2020
    (
    1
    )
    Сельдерей
    (
    1
    )
    Семена старинных сортов
    (
    1
    )
    Симбиотическое пространство
    (
    1
    )
    Символ года
    (
    1
    )
    Система
    (
    1
    )
    Скручивание листьев
    (
    1
    )
    Сладкий перец
    (
    1
    )
    Смородина
    (
    1
    )
    Создание композиций
    (
    1
    )
    Создание почв
    (
    1
    )
    Соленые грибы
    (
    1
    )
    Солнцестояние
    (
    1
    )
    Соломенные грядки
    (
    1
    )
    Сооружения
    (
    1
    )
    Сортообновление
    (
    1
    )
    Ссылки
    (
    1
    )
    Стоимость
    (
    1
    )
    Сценарии
    (
    1
    )
    Теплые гряды
    (
    1
    )
    Террасы
    (
    1
    )
    Томаты на дернине
    (
    1
    )
    Травы лечебные
    (
    1
    )
    Традиционное земледелие
    (
    1
    )
    Тыква
    (
    1
    )
    Тюльпаны
    (
    1
    )
    Удобрение
    (
    1
    )
    Укоренение
    (
    1
    )
    Урожай2020
    (
    1
    )
    Утилизация отходов
    (
    1
    )
    Формировка деревьев
    (
    1
    )
    Характеристики почв
    (
    1
    )
    Хлеб
    (
    1
    )
    Хмелевая закваска
    (
    1
    )
    Хоста
    (
    1
    )
    Хранение урожая
    (
    1
    )
    Хреновая закуска
    (
    1
    )
    Цветочная рассада
    (
    1
    )
    Черви
    (
    1
    )
    Чуфа
    (
    1
    )
    Шашлыки
    (
    1
    )
    Экологическое земледелие
    (
    1
    )
    Экосистема
    (
    1
    )
    Экоферма будущего
    (
    1
    )
    Этика пермакультуры
    (
    1
    )
    Яблоки
    (
    1
    )
    Яблоня
    (
    1
    )
    ошибки садоводов
    (
    1
    )
    поместье
    (
    1
    )
    помочь проекту
    (
    1
    )
    экоземледелие
    (
    1
    )

  8. shilkin35 Ответить

    Этот способ хранения растения на зиму не придаст вашему блюду никакого вкуса, но зато обогатит его витаминами, которые в сушеном виде отлично сохраняются. Просто нарежьте вымытый и обсушенный салат очень мелко, пересыпьте на газету и дайте высохнуть. Лучше выбирать крепкие и максимально свежие листы, тогда они не пожелтеют. Высушенный салат пересыпьте в баночку и плотно закройте. Добавляйте в диетические и обычные супчики, борщи и вторые блюда.

    Листовой салат замороженный

    Если вы все же предпочитаете заморозку, то придется к листовому салату добавить другую зелень, которая обогатит его вкус. Выбирать следует свежайшие растения, а еще лучше замораживать сразу свежесорванные с грядки. Тщательно вымойте листовой салат, веточки петрушки и укропа, кинзу, шпинат и базилик. Можете добавить любые другие виды зелени или исключить кинзу, которая по вкусу подойдет не каждому.
    Обсушите их и очень мелко порежьте, расфасуйте по контейнерам или пакетам и отправьте в морозильную камеру. Эту заготовку из зелени можно добавлять в салаты или супы, использовать в качестве начинки для открытых и закрытых пирогов или подавать на средиземноморский манер с оливковым маслом. Попробуйте – это очень вкусно!
    Если вы не рассматривали салат в качестве ингредиента для блюд – пора это сделать и постараться заготовить продукт на зиму. Но помните, что хотя листовой салат никогда не используется в качестве самостоятельного блюда, он дополнит овощные супы, обогатит витаминами и украсит многокомпонентные салаты, а также станет хорошей добавкой обогащения витаминами соусов и вторых блюд из овощей, мяса или рыбы.

  9. slavam0345 Ответить

    Как уже писалось выше, салатные листья – нежное и прихотливое растение, требующее к себе внимательного и бережного отношения. Зная некоторые факты о зелени, вы сможете обезопасить себя от ее быстрой порчи:
    Листья салата хранят полностью сухими: даже случайно оставшаяся после сушки маленькая капелька воды способна испортить вкус растения.
    Не следует измельчать листья ножом, так как контакт с металлом негативно влияет на их вкусовые качества. Салатные листья принято рвать руками.
    Переработанный салат нужно сразу употреблять в пищу или использовать для заготовок на зиму – он быстро теряет товарный вид и пользу.

    Хранение зеленого овоща в морозилке

    Почти все зеленые овощи можно хранить зимой в морозилке, размораживая их непосредственно перед употреблением.
    Перед заморозкой салат нужно подготовить, как описано выше, и пробланшировать. Бланширование позволяет сохранить питательные компоненты зелени, ее аромат и яркий цвет. Опустите салат в кипящую воду на пару минут, затем достаньте и обдайте ледяной водой. Холодная вода остановит процесс приготовления листьев. Разложите их на столе, дав им обсохнуть. После этого нужно разложить в пакеты, туго завязать и убрать в морозильную камеру.
    Имеет смысл хранить зеленые листья в виде пюре, так как нередко после разморозки они превращаются в неаппетитную массу. Для этого перекрутите листья, разложите в пакеты и заморозьте. Можно замораживать листья в пластиковых контейнерах с крышкой.
    В одном пакете или контейнере замораживайте количество салата, необходимое для одного использования. Повторно овощи замораживать нельзя.
    Еще один интересный способ заморозки листьев салата. Мелко нарезанный салат сложите в формочки для льда, залейте кипяченой водой и поставьте в морозилку. После того как вода застынет, переложите получившиеся кубики с зеленью в пакеты и отправьте снова в морозилку. Таким способом можно замораживать не только салат, но также укроп, петрушку и другие зеленые овощи. А храниться они будут до двух лет, причем после оттаивания сохраняется даже их запах.

    Маринуем листовой салат на зиму

    Существует несколько способов маринования салатных листьев. Давайте рассмотрим самые популярные.

    Способ 1

    2 пучка салатных листьев;
    головка чеснока;
    немного сельдерея и укропа (по вкусу);
    2 столовые ложки сахара;
    1 чайная ложка лимонной кислоты;
    1 столовая ложка соли;
    1 литр воды.
    Сложите в глубокую посуду дольки чеснока и измельченные листья сельдерея, сверху поштучно выложите листья салата и присыпьте веточками укропа.
    Приготовьте маринад (вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой) и залейте им зелень. Сверху положите груз и дайте настояться пару часов. Когда маринад остынет, отправьте получившийся продукт в холодильник или погреб.

    Способ 2

    пучок листьев салата;
    примерно 100-150 листьев липы;
    половина головки чеснока;
    укроп по вкусу;
    200 мл винного уксуса 6%;
    1,5 столовых ложки морской соли (если нет морской, подойдет и обыкновенная);
    2 столовые ложки сахара;
    черный перец горошком;
    красный перец молотый;
    лавровый лист;
    1 литр воды.
    Промойте листья салата и липы и хорошенько их обсушите, добавьте к ним укроп и порежьте всю зелень небольшими полосками (шириной около 2 см).
    Сложите зелень в глубокую тару, добавьте черный и красный перец, измельченный чеснок, лист лавровый. Залейте маринадом (кипяченая вода с солью, уксусом и сахаром) и поставьте сверху груз. Дождитесь, когда продукт остынет, и поставьте в погреб или холодильник.

    Консервируем листовой салат на зиму

    Зеленый овощ можно и законсервировать на зиму.
    Для этого салатные листья следует перебрать, промыть и дать им полностью высохнуть. Затем нарвите их на кусочки, обжарьте на медленном огне в большом количестве растительного масла, по вкусу добавьте соль, уксус, хорошенько перемешайте и снимите с огня.
    Получившуюся массу переложите в предварительно стерилизованные банки и закатайте крышками. После того как продукт остынет, отправьте в погреб на хранение.
    Все знают о пользе листового салата, но о секретах его заготовки на зиму известно не каждому. Благодаря описанным в этой статье рекомендациям по заготовке и рецептам, вы сможете наслаждаться вкусом и полезными свойствами зеленого овоща даже в холодную зимнюю погоду.

  10. dellon52 Ответить

    Эти маринованные листья салата заготавливаются на зиму так же, как квашеная капуста. В холодильнике или погребе они вполне простоят до весны.
    Из лимонной кислоты маринад получается мягче, чем уксусный, лучше подходит для зелени.
    Для маринада нам нужно:
    1 л. воды;
    2 ст. л. соли;
    1 ст. л. сахара;
    1 ч. л. лимонной кислоты (порошка).
    К салату мы добавим:
    5 зубчиков чеснока;
    1 пучок укропа;
    4-5 стеблей сельдерея с листьями.
    Салат и зелень перед всеми манипуляциями стоит вымыть. Для маринования нужно подготовить широкую эмалированную посуду и банки. Все есть?
    Приготовление:
    Разбираем салат на листья. Отделяем листья сельдерея от стеблей.
    Чистим и нарезаем зубчики чеснока на половинки, укладываем на дно широкой посуды. Туда же – крупно нарезанные стебли сельдерея.
    Выкладываем листья салата по одному. Накрываем укропом и листьями сельдерея.
    Готовим маринад: в воде растворяем сахар и соль, доводим до кипения, растворяем лимонную кислоту.
    Заливаем салат маринадом, пока он горячий, накрываем деревянным кругом или тарелкой и ставим под гнет.
    Даем остыть. Остывший салат держим под гнетом еще 4 часа. В это время стерилизуем банки и полиэтиленовые крышки на пару.
    Перекладываем салат в банки. Закрываем крышками и убираем в холодное место: погреб или холодильник. Внимание: в просто прохладном месте до зимы салат не доживет, следует убрать его именно в холодное.
    Совет: для любителей консервации салат можно простерилизовать. Для этого готовим побольше маринада, выкладываем салат в банки, пока он еще теплый, заливаем маринадом. Ставим банки в кастрюлю с водой, которая по температуре близка к маринаду. Стерилизуем банки на водяной бане 10 минут, закатываем простерилизованными на пару крышками.

    Маринованные листья салата с винным уксусом

    Необычный рецепт маринованных листьев салата на зиму: с листьями липы! Их редко употребляют в пищу, а ведь они очень полезные и довольно вкусные. Винный уксус и перец придаст салату остроты.
    Помимо салата, нам нужно:
    100-120 листьев липы;
    1 пучок укропа;
    4-5 зубчиков чеснока;
    1-2 лавровых листа;
    перец черный (горошком) и красный (молотый).
    Для маринада мы возьмем:
    1 л. воды;
    200 мл. (стакан) винного уксуса 6%;
    1,5 ст. л. морской соли;
    1,5 ст. л. сахара.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *