Можно ли мед хранить в пластиковой таре?

9 ответов на вопрос “Можно ли мед хранить в пластиковой таре?”

  1. Agagrinn Ответить

    Во-первых, пластик пластику рознь, а потому для хранения мёда обязательно нужна тара, сертифицированная для хранения пищевых продуктов. То есть она должна иметь надпись «для пищевых продуктов» либо нарисованные бокал с вилкой.

    Можно ли хранить мёд в пластиковой таре? Можно, но необходимо ещё знать, в какой и как.
    Во-вторых, тара должна иметь маркировку PP, ПП или «5», подтверждающую, что тара сделана из полипропилена – достаточно устойчивого и безопасного пластика, подходящего для положительного решения задачи «Можно ли хранить мёд в пластиковой таре». А вот если на таре написано PS, ПС или «6», то такой пластик для хранения агрессивных продуктов — горячего, кислого, алкоголя, а также мёда — не годится. Да-да, мёд весьма активный продукт, постоянно пытающийся вступить во взаимодействие со всем, с чем соприкасается. По-крайней мере, если его правильно хранить.

    Пластиковая тара, в которой можно хранить мёд, должна иметь значок бокала с вилкой, а также пятёрочки или PP.

    Как в таре из пластика мёд хранить

    В пластиковой ли таре, или в какой другой, но успешно хранить мёд можно, лишь обеспечив ему все условия из этого списка:

    Как хранить мёд: герметичность

    Служащая для хранения мёда тара обязательно должна закрываться. И чем плотнее, тем лучше. Потому что:
    В открытой таре никак не ограничивается доступ воздуха к мёду, и тот быстро окисляется. То есть портится.
    Мёд впитывает из окружающей среды воду, потому при его хранении надо постараться этому воспрепятствовать — иначе мёд забродит. И испортится. Наверное. Или медовуху по-другому делают? Но всё равно – сохранение мёда при влажности выше 75% становится весьма проблематичным.
    Мёд также хорошо впитывает окружающие его запахи. Потому опять-таки при его хранении нужна плотная крышка и некоторое удаление от источников сильных запахов.

    Если вы хотите сохранить мёд подольше, то вне зависимости от типа тары её следует закрыть не так, как банки на картинке, а максимально герметично.

    Как хранить мёд: прохлада

    По-хорошему, мёд нужно хранить в диапазоне от – 5 градусов до +20. Выше 20 состав и вкус мёда начинают меняться, а после 40 его покидает большая часть полезных свойств, превращая мёд просто в сладкую… ну, типа конфету к семечкам. К тому же тема «Можно ли хранить мёд в пластиковой таре» тоже сильно связана с градусами: чем теплее, тем активнее мёд взаимодействует с веществами своего хранилища.

    Можно ли хранить мёд в пластиковой таре или нет также в большой степени зависит от температуры хранения.

    Как хранить мёд: темнота

    Мёд страдает также от света (даже рассеянного, не прямого), а потому должен храниться где-то в темноте либо непрозрачной (тёмной, на худой конец) таре. По крайней мере, если нужно сохранить его в течение какого-то продолжительного срока.

    Узнав, можно ли хранить мёд в пластиковой таре, стоит также узнать, что мёд хранится намного лучше, если эта тара не пропускает свет.

    Сколько может мёд храниться в пластиковой таре

    Вообще считается, что мёд срока хранения не имеет: он содержит фермент ингибин, обеспечивающий мёду противомикробные свойства. Мёд в сотах, вполне годящийся к употреблению, был найден даже в египетских пирамидах. Но обратите внимание – в сотах, в самом идеальном приспособлении для хранения мёда.
    Вне сот то, что не могут сделать микробы, всё-таки сделают свет и воздух. И потому в пластиковой таре хранить мёд больше года не стоит. Впрочем, в любой, не только пластиковой, таре в домашних условиях мёд больше 2 лет держать не желательно. Потому, что, скорее всего, за это время практически всё полезное он уже растеряет.

    Лучшая тара для хранения мёда на неопределённо долгий срок – это всё-таки соты.
    Вот мы и разобрали по косточкам тему, можно ли хранить мёд в пластиковой таре. Осталось лишь найти теперь тару из подходящего пластика да мёд, который в нём будет храниться. И который, что немаловажно, будет настоящим, полезным мёдом, с которым не грех и попить чайку. Но этот вопрос предлагаю обсудить уже в другом посте.

    Еще на эту тему:

    Зелёный чай: противопоказания
    Что надо кушать, чтобы похудеть
    Кипрейный мед: противопоказания и полезные свойства
    Вред сухого голодания с точки зрения медицины
    Мёд липовый: полезные свойства и противопоказания

  2. КаЛаБок_ПаВеСиЛсЯ Ответить

    Как известно, пластик бывает разный. Если вы увидели на полке в супермаркете мед в пластиковой таре, в первую очередь убедитесь, что тара предназначена для хранения пищевых продуктов. На ней должна быть соответствующая надпись и рисунок, на котором нарисованы бокал с вилкой.
    Маркировка должна быть РР, ПП или 5. Эта маркировка подтверждает, что контейнер, в который разлили мед, изготовлен из полипропилена. Полипропилен является достаточно безопасным и устойчивым, поэтому для хранения меда подходит.

    Условия хранения меда в пластиковой таре

    После того, как вы убедились, что тара подходит для хранения меда, нужно обеспечить меду необходимые условия, чтобы сохранить в нем все полезные вещества и не сделать его опасным для здоровья.
    Никогда не храните мед в открытой таре, так как он окисляется и теряет все свои полезные вещества, портится. Из контейнера переложите нужное количество меда в герметично закрывающуюся баночку, а остальное уберите обратно, плотно закрыв.
    Чем меньше воздушное пространство между поверхностью меда и крышкой, тем лучше. Поэтому лучше разливать или приобретать тару небольшого объема.
    Чтобы мед не забродил, нужно хранить его без доступа влаги, которую он прекрасно впитывает из воздуха.
    Не храните мед там, где есть сильные запахи. Он их моментально впитывает.
    Все вышеперечисленные проблемы решит герметичная упаковка.
    Оптимальная температура для хранения меда – от -5 до +20 градусов по Цельсию. Когда температура поднимается выше 20 градусов, мед начинает менять вкус, а если температура поднимается выше 40, полезные свойства улетучиваются. Именно поэтому мед не стоит нагревать.
    Мед нужно хранить в темном помещении, он не любит свет. Даже свет от кухонной лампочки будет влиять на количество полезных веществ. Поэтому если планируете хранение в прозрачной пластиковой таре, будьте добры убрать ее в чулан, куда свет будет попадать только тогда, когда вы придете за очередной баночкой меда.
    Хранить мед в пластике рекомендуется не больше 12 месяцев. Потом полезные свойства начинают теряться, и лучше запастись новой партией свежего меда.

  3. RaNsiD Ответить

    Пищевой пластик может различаться по цвету. Как правило, подобные контейнеры изготавливаются либо из белого, либо из прозрачного пластика.
    Прозрачный вариант позволяет наблюдать состояние меда, не открывая крышку и не нарушая герметичность посуды. Таким образом, вы сможете отследить, началась ли кристаллизация сладкого пчелиного нектара и при необходимости принять меры, препятствующие развитию этого процесса.
    Одним из популярных вариантов является пластиковая тара ПЭТ для меда. Что же скрывается под данной аббревиатурой?
    ПЭТ — это обозначение того материала, из которого изготовлены подобные емкости. А точнее речь идет о полиэтилентерефталате.
    Данный материал активно используется при изготовлении емкостей, предназначенных для содержания самых различных пищевых продуктах, в том числе:
    минеральной воды;
    соков;
    растительных масел;
    газированных напитков;
    пива;
    кисломолочных продуктов.
    Также в подобных емкостях зачастую хранят бытовую химию, а также различные фармакологические препараты. Таким образом, они являются универсальными с точки зрения области их возможного применения.
    Одно из основных преимуществ подобного материала заключается в его невероятной легкости. Дело в том, что бутылочка, рассчитанная на объем в поллитра, будет весить всего лишь 17 граммов. А это значит, что данный вариант идеально подходит при необходимости транспортировки на большие расстояния, поэтому его особенно любят путешественники.
    Если сравнивать ПЭТ с другими материалами, то его легкость будет еще более очевидна. Например, стеклянная бутылка, рассчитанная на точно такой же объем, будет весить существенно больше, а именно — 350 грамм.
    В естественном виде полиэтилентерефталат обладает прозрачным внешним видом. Если вы собираетесь приобрести товар, находящийся в подобной упаковке, вы можете оценить его внешний вид без необходимости ее вскрытия, которое будет нарушать герметичность, необходимую для сохранения пищи в подходящем для употребления качестве.
    При желании можно приобрести подобную упаковку любых возможных цветов. Для этого материал подвергается дополнительному окрашиванию.
    Интересно, что окрашивание производится не только в декоративных целях. Слой краски служит и в практических целях: например, он предохраняет пищу от воздействия прямых солнечных лучей, которые могут негативно повлиять на ее качество.
    В частности, если говорить о сладком пчелином нектаре, то температурное воздействие может свести на нет все его полезные свойства и даже превратить его из натурального лекарственного средства в очень вредное для здоровья человека вещество. Поэтому рекомендации по его содержанию включают требования помещать его в место, недоступное для воздействия прямых солнечных лучей.
    Если вы собрали мед на территории своего пасечного хозяйства, то вам непременно нужно позаботиться о том, чтобы обеспечить ему соблюдение всех необходимых условий хранения. Что же для этого нужно сделать?
    Прежде всего, необходимо ваш сладкий пчелиный нектар упаковать, если вы не собираетесь сразу же употреблять его в пищу в чистом виде или для создания начинки для своих кулинарных шедевров. Для этого необходимо подобрать подходящую упаковку.
    Какие материалы могут быть использованы для изготовления упаковки? Помимо деревянных и стеклянных вариантов на рынке очень популярна пластиковая и полимерная тара.
    Ее основные преимущество — это удобство хранения и транспортировки. Данные химические материалы могут храниться в должном состоянии очень продолжительное время: они не гниют и не рассыпаются, как дерево, и не бьются при любом неосторожном движении, как стекло.
    Перед приобретением специальной посуды для сладкого пчелиного нектара вы должны определиться с целями, которые вы перед собой при этом ставите. Для чего вы собираетесь ее использовать?
    Одно дело, если вы являетесь заядлым сладкоежкой, и вам нужна обычная посуда для того, чтобы поместить туда свое любимое лакомство на то кратковременное время, которое пройдет с момента покупки для момента его непосредственного употребления в пищу, и совсем другое дело, когда вы являетесь профессиональным пчеловодом, и вам нужна посуда для осуществления ежедневных хозяйственных операций.
    В первом случае вам понадобится посуда в единичном количестве, во втором вам, скорее всего, придется совершать закупки в больших объемах. Однако о качестве продукции вы должны будете задуматься в любом случае.
    Кроме потребителей и производителей, посуда для содержания, фасовки и транспортировки нужна и продавцам подобной продукции. И здесь они могут также преследовать сразу несколько целей: обеспечить сохранность своего товара, а также повысить его привлекательность для потенциальных покупателей.
    Таким образом, важны и качество материала изделия для содержания пищевого продукта, и его декоративные свойства. Продемонстрировать продукт во всей красе возможно будет в прозрачной посуде: с этой точки зрения, такой вариант будет предпочтительнее белого варианта.
    Уважающие себя производители упаковки следят за качеством своего товара. Высококачественная посуда из пищевого пластика обладает контрольными пробами, хорошей герметичностью и прозрачностью, способна держать свою форму благодаря достаточной жесткости.
    Как правило, производители готовы пойти навстречу своему клиенту и изготовить ему товар, четко соответствующий его пожеланиям. Например, прозрачный пластик можно покрасить в тот цвет, который предпочитает покупатель. И это не обязательно должна быть универсальная белая расцветка, возможны и другие варианты.
    При желании производители упаковки готовы нанести на свою продукцию логотип своего клиента. В таком случае товар под конкретной торговой маркой будет представлен перед потенциальным потребителем в фирменной упаковке.
    Для рассматриваемых нами товаров, употребляемых в пищу, особенно важно, чтобы посуда была максимально чистой. Конечно же, здесь многое зависит от тех людей, которые будут в дальнейшем эксплуатировать данные изделия.
    Однако обеспечить чистоту упаковки является одной из главных задач ее производителя. Для этого уважающие себя производители задумываются не только о качестве своего товара, но и о той форме, в которой она будет предоставлена потребителю. Например, посуда может быть расфасована в гофрированные коробки с ПЭТ-вкладышем, который отлично защитит ее от пыли и грязи.
    Также уважающий себя производитель не боится предъявить потребителю все имеющиеся у него сертификаты, подтверждающие качество и безопасность изготовленных им товаров. Особенно это важно для изделий из химических материалов, которые предназначены для содержания в них различных пищевых продуктов, в том числе тех, которые были собраны на территории пасечного хозяйства.
    Компоненты, из которых изготовлен высококачественный пищевой пластик, не вступают ни в какие химические реакции с компонентами самого пищевого продукта. Таким образом, упаковка никак не влияет на вкусовые качества такого сладкого вещества.
    Почему потребители делают свой выбор в пользу рассматриваемого нами варианта? Дело в том, что пластик обладает рядом преимуществ, в числе которых прочность, легкий вес и достаточно низкая стоимость подобных изделий.
    Возможны и другие варианты материалов для производства аналогичных видов посуды. Однако стекло, как известно, отличается повышенной хрупкостью, а металл, несмотря на свою прочность, часто вступает в реакцию с компонентами продуктов питания.
    Для производства подобных емкостей обычно используется специальный пищевой алюминий, который покрыт специальной пленкой. Она препятствует протеканию химических реакций.
    Тем не менее, это не означает, что подобные химические реакции в таких емкостях не начнутся. Дело в том, что кислоты, содержащиеся в рассматриваемой нами продукции пчеловодства, постепенно разрушают специальную пленку на поверхности алюминия.
    Кроме того, металлы редко встречаются в чистом виде: чаще всего, их используют в виде примесей. И некоторые компоненты здесь могут быть вредными сами по себе. Так что с металлической посудой необходимо быть невероятно осторожными, а многие потребители и вовсе предпочитают избегать подобного варианта содержания своего драгоценного урожая.
    Если вы хотите подарить своим близким хороший сувенир, то вы можете выбрать для них бутылочку в форме медвежонка. Мишки будут радовать как взрослых, так и маленьких детей, которые будут пробовать рассматриваемое нами лакомство.

    Покупка тары для меда

    Как купить тару для меда? Прежде всего, вы должны определиться с тем, что вы конкретно ищете.

    Можно изучить те предложения, которые в данный момент существуют на рынке. Таким образом, вы сможете изучить все те варианты, которые вам доступны и выбрать наиболее оптимальный для вас.
    Конечно же, здесь нет универсальных советов. Раньше все пчеловоды хранили свой урожай исключительно в деревянных бочонках, однако, сейчас это уже далеко не так.
    Деревянные бочонки до сих пор существуют. Однако, очень часто их приобретают в качестве сувенира или подарка знакомым и друзьям. Очень часто они украшены разнообразными надписями и узорами, а также резными фигурками.
    Много на рынке представлено стеклянных банок, но этот материал является довольно хрупким. Если банка случайно упадет, то мед уже будет не спасти.
    Поэтому многие современные пчеловоды предпочитают использовать именно емкости, которые изготовлены из химического материала, например из пищевого полиэтилена. В этой категории также существует большой выбор самых разнообразных вариантов:
    ПЭТ-банки;
    ведерки;
    кубитейнеры.
    Подобная тара также может обладать не только практической, но и декоративной функцией. Например, очень часто вы сможете найти на рынке фигурные ПЭТ-банки в следующих вариантах:
    медвежонок;
    хрюшка;
    бочка;
    шестигранник.
    Такие баночки очень порадуют самых маленьких детей. Возможно, их использование поможет вам привить любовь к сладкому пчелиному веществу у своего ребенка.
    При этом все эти баночки хорошо справляются с задачей содержания меда до его употребления. Так, маленькая баночка объемом в пол литра вмещает около 0,7 килограмм сладкого пчелиного вещества, получаемого крылатыми работниками пасечного хозяйства.
    Удобные, легкие, компактные и вместительные контейнеры и ведерки из химического материала изготавливается при помощи специального автомата. В интернете вы сможете найти интересные видео, иллюстрирующие процесс изготовления подобного инвентаря.
    Пластиковая тара пригодна для хранения и транспортировки меда. Конечно же, стоит грамотно подходить к выбору и покупке такой емкости, чтобы не нарваться на некачественный товар.
    Однако, если вы покупаете такое приспособление у проверенного и надежного производителя или поставщика, вы можете быть уверенными в том, что хранить пищевые продукты в такой таре будет безопасно. И ваш урожай сможет сохранить свои первоначальные качества в течение всего возможного срока хранения.
    Рассматриваемая нами посуда может быть использована не только в домашних условиях самими потребителями сладкого пчелиного нектара, но и профессиональными пчеловодами на территории пасечного хозяйства. Дело в том, что такие емкости могут быть использованы не только для хранения, но и для фасовки собранного здесь урожая.
    Говоря о специальных упаковках, сразу же хочется вспомнить, а как же хранится рассматриваемое нами природное богатство в естественных условиях? Какие приспособления предохраняют такой товар от преждевременной порчи, а также сохраняют в целости это жидкое природное богатство?
    Конечно же, все мы знаем, что в условиях улья подобное сладкое лакомство хранится в сотах. Предусмотрительные пчелы закупоривают соты с таким нектаром специальными восковыми крышечками для создания герметичности.
    Многие любители сельского хозяйства предпочитают натуральность во всем. В том числе, они считают нужным хранить урожай, собранный на пасеке, в естественных условиях, даже когда он уже находится за пределами улья.
    Для этого сладкий нектар просто не вынимается из сот. Многие считают, что в таком виде больше шансов сохранить все полезные свойства любимого всеми лакомства.
    Однако сотовые рамки сами по себе являются очень хрупкими. А это значит, что для содержания и уж тем более для транспортировки им требуется также специальная упаковка.
    К счастью, и ее вы без труда при желании сможете ее приобрести. Как правило, в этом случае используются специальные рамки, повторяющие собой форму сот.
    Таким образом, получаются рамки с нанесенными на них шестигранными отверстиями. Сами рамки могут быть, как и рамки, помещенные внутри ульев, совершенно разного размера: как большие, так и миниатюрные.
    Также при изучении различной упаковки не стоит забывать, что в быту и на производстве могут использоваться совершенно разные варианты. Если в быту мы имеем дело с довольно небольшими объемами сладкого пчелиного нектара, то на производстве речь идет об очень объемных партиях.
    Поэтому все производственные процессы, как правило, автоматизированы. В подобных случаях используется специальное оборудование, а для фасовки товара применяются специальные емкости стандартной формы и размеров, которая совместима с таким оборудованием.
    Один из удобных вариантов изделий из пластика — это куботейнеры. Такие изделия представляют собой обыкновенные всем известные контейнеры, обладающие кубической формой.
    Емкости из рассматриваемого нами материала хороши тем, что их удобно хранить. Например, если вы уже использовали весь сладкий пчелиный нектар в пищевых или лекарственных целях, то оставшуюся посуду можно поместить друг в друга подобно настоящему конструктору.
    Многие производители изготавливают свои изделия таким образом, чтобы их товары не занимали много места в процессе хранения и транспортировки. Ведь их можно поставить не в один ряд, а сразу в несколько ярусов.
    На крышке контейнера зачастую делают специальные выступы, которые делают сооруженные из таких изделий конструкции наиболее устойчивыми. Кроме того, конструкция самой крышки выполнена таким образом, чтобы обеспечить таким контейнерам максимальную герметичность.
    Кроме того, производители думают и о других полезных для потребителя свойствах. Помимо герметичной крышки, они снабжают изготовленные ими изделия удобной ручкой для транспортировки, а также специальным ключом, который облегчает процесс открытия закупоренного изделия.
    Для фасовки своей продукции опытные пчеловоды используют самые различные приспособления. Например, такое специализированное оборудование, как медогонки.
    Кроме того, для разлива сладкого пчелиного нектара по маленьким баночкам можно использовать самое обыкновенное ведро. Правда, это приспособление, часто используемое в хозяйстве, необходимо будет оснастить специальным краником для удобства осуществления всех необходимых манипуляций.
    Опытные пчеловоды хорошо знают, что процесс сбора урожая на территории пасечного хозяйства — это довольно сложный процесс. И здесь существует множество нюансов и сложностей, для преодоления которых необходимо знать некоторые хитрости.
    Когда речь идет о крупных хозяйствах, то сначала сладкий цветочный нектар, переработанный пчелами, собирается в огромные фляги или барабаны. Их объем может достигать до 50 литров.
    Конечно же, в таком виде натуральное природное богатство не сможет дойти до потребителя. Людям, как правило, нужны небольшие объемы такого сладкого лакомства.
    Поэтому после того, как большие объемы урожая, собранного на пасеке, собраны в огромные фляги или барабаны, их необходимо будет расфасовать по небольшим баночкам. Каким образом это сделать?
    Здесь стоит учитывать, что за то время, пока урожай находится в огромных флягах или барабанах, в нем могут начаться процессы кристаллизации. В результате вещество перейдет из жидкого агрегатного состояния, которое является для такого лакомства естественным, в твердое.
    Однако, в твердом виде фасовать наш урожай будет очень неудобно. Да и закристаллизовавшийся урожай, как правило, ценится намного меньше, чем первоначальный жидкий вариант.
    Поэтому перед пчеловодом встает задача перевести свой урожай обратно —  из твердого в жидкое состояние. Как растопить наш товар в изделиях из полиэтилентерефталата?
    Данный процесс еще называется роспуском. Для  осуществления таких непростых операций необходимо соблюдать некоторые рекомендации настоящих профессионалов своего дела.
    Для роспуска требуется подержать урожай некоторое время под воздействием повышенных температур. Таким образом, твердое вещество просто растает и снова станет жидким.
    Однако, здесь важно помнить, что воздействие слишком больших температур негативным образом влияет на качество нашего урожая. Поэтому перегревать твердое вещество ни в коем случае не стоит.
    Рекомендуемая температура для осуществления рассматриваемой нами операции составляет от 40 до 45 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы перевести закристаллизовавшийся во флягах товар в привычное жидкое состояние.
    Процесс роспуска может занять несколько суток. При желании ускорить процесс можно попробовать нагреть свой товар до температуры в 60 градусов, однако рисковать вовсе не обязательно.
    На больших производствах для проведения роспуска используются специальные термокомнаты. Однако при желании вы можете провести такую операцию и в домашних условиях.
    Для этого вы можете создать водяную баню. Для этого просто подогрейте воду до температуры, составляющей 60 градусов Цельсия, а затем поместите туда изделия со сладким урожаем, полученным на территории пасечного хозяйства.
    Такой вариант будет безопаснее, чем нагревать саму пищу до указанной температуры, как было предложено ранее. Для водяной бани вы можете использовать кастрюльку или ковшик, а на больших производствах для этих целей используются специальные ванны.
    Соблюдение температурных норм важно как для поддержания состояния самого урожая, так и сохранения изделий, в которых она хранится. Если вы используете изделия из полиэтилентерефталата, то вы должны помнить, что данное вещество также не очень хорошо реагирует на воздействие повышенных температур: ПЭТ может просто расплавиться.
    Как вариант, для проведения подогрева можно использовать специальные изоляторы. Например, в домашних условиях вы можете завернуть баночку в одеяло. А на производстве применяются специальные изоляторы, которые подогреваются электричеством.
    Для достижения наилучшего результата процесс роспуска необходимо постоянно контролировать. Для этого вы должны постоянно проверять состояние кристаллов,а также периодически сладкую массу, чтобы процесс протекал максимально равномерно.
    Если вы используете термоодеяла с электрическим подогревом, то вы должны обязательно за ними ухаживать, а именно следить за их чистотой и исправностью. Термоодеяла, как правило, используются на достаточно небольших производствах.
    А вот на больших предприятиях используются термованны. Такой способ роспуска является проверенным и универсальным.
    После роспуска можно переходить непосредственно к процессу фасовки. На крупных производствах для указанных целей используют специализированное оборудование: например, УД-2 или УД-2П.
    После розлива товара по баночкам каждую из них нужно еще закрыть, обеспечив герметичность. Для этого на завершающем этапе фасовки производят укупорку баночек. Для этого могут быть использованы станки УУ-1, УСС-2ПН или УСС-2Р.

  4. willy ed Ответить

    Пищевой пластик — это самая популярная и самая спорная тара. Бытует множество слухов на тему того, что мед в пластике покупать и хранить категорически нельзя, потому что в мед проникнут «яды и токсины» или мед очень быстро утратит свои полезные свойства.
    На деле, упаковка для меда, если она выполнена из пищевого пластика, самая удобная и безопасная тара. Она полностью сохранит пользу и качество меда на весь отведенный срок хранения и даже дольше.
    На пластиковой баночке, в которую упакован мед, обязательно должен быть значок вилки и ложки. Этот символ означает, что данная баночка пригодна для фасовки пищевых продуктов и соответствует нормам действующего законодательства.
    Рядом со значком вилки и ложки стоит цифра — класс переработки пластика. Для пищевого пластика, который изготовлен полипропилена это 5. Такие баночки можно сдать потом в пункт утилизации отходов, чтобы не засорять окружающую среду и использовать повторно.

    Еще один плюс пластиковой упаковки — она не требует обмыва перед использованием. Ни законодательно, ни фактически. Пластиковые банки хорошо штабелируются, упаковываются в коробки на предприятии-изготовителе тары, заматываются несколькими защитными слоями целлофана и прибывают в цех по фасовке меда в идеально стерильном состоянии.
    За счет этого возникает существенная экономия оборотных средств производителя меда, что отражается на его цене, а также снижается риск «недомытой» тары.
    Следующий плюс пищевого пластика — это малый вес баночки. Так, пластиковая баночка 250 мл (350 грамм нетто меда) весит с крышкой 30 грамм, а ее стеклянная «коллега» будет весить 150 грамм.
    Вес стеклянной банки, а также необходимость ее обмыва перед использованием, как правило увеличивает стоимость меда на 30-40 %.

    Стекло

    Стеклянная банка, в некоторых случаях имеет свои преимущества. Так стекло, особенно темное, не пропускает ультрафиолетовые лучи. В условиях производства и на полке магазина этот плюс, конечно, не существенен, а вот если вы покупаете расфасованный заранее пчеловодом или продавцом мед под открытым небом — в палатке без тента у метро или на туристических тропах, то стоит сделать выбор в пользу стекла.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *