Можно ли мед при грудном вскармливании в первый месяц?

22 ответов на вопрос “Можно ли мед при грудном вскармливании в первый месяц?”

  1. madRenderman Ответить

    Мед давно и всюду известен своими удивительными свойствами. Еще лекари древних цивилизаций использовали эту сладость для быстрого заживления ран.
    Сегодня все врачи подтверждают огромную пользу продукта и рекомендуют включать мед в рацион взрослых и детей.
    Безопасно ли есть мед при грудном вскармливании? Вполне безопасно, если при этом не забывать о правилах употребления ароматной сладости и соблюдать некоторые меры предосторожности.
    Многих мам интересует – можно ли есть мед при грудном вскармливании и как он отразится на здоровье ребеночкаЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли при грудном вскармливании есть варенье?
    Существует несколько точек зрения по вопросу питания кормящей матери. Западная медицина предлагает матери не отказываться от привычной пищи в период беременности и ГВ. Эту же идею поддерживает Е.О. Комаровский. В своих передачах он советует не урезать рацион, а избегать только явных вредных продуктов.
    Употребление мёда в период лактации насытит молоко витаминами и минеральными веществами, укрепит иммунитет матери и младенца. Также он применяется в лечении воспалительных и вирусных заболеваний, используется как отхаркивающее средство. Помогает избавляться от неприятных симптомов при простуде и бронхо-легочных заболеваниях.

    Полезные свойства меда и влияние его на качество материнского молока


    Пчелиный продукт содержит ряд веществ, которые полезны для мамы и новорождённого:
    углеводы (фруктоза, глюкоза) – источники энергии;
    биотин – участвует в обменных процессах, что приводит к правильному образованию тканей;
    токоферол – защищает клетки от внешних действий, контролирует работу половой, эндокринной системы;
    аскорбиновая кислота – активизирует защитные функции иммунитета, улучшает настроение, приводит в тонус, укрепляет стенки сосудов;
    витамины группы K – участвуют в процессе свёртываемости крови, что помогает останавливать кровотечения;
    никотиновая кислота – активизирует липидный обмен, выводит «плохой» холестерин, устраняет признаки воспалительной реакции;
    железо – формирует иммунитет, убирает из организма токсины, вредные вещества, восстанавливает работу органов пищеварения;
    кальций – благоприятно действует на состояние костной ткани, кожи, ногтей, волос;
    калий – насыщает клетки кислородом, налаживает кислотно-щелочной баланс, нормализует кровяное давление.
    К другим полезным элементам из состава цветочного нектара относятся витамины группы B, которые участвуют в обменных процессах. Необходимые микроэлементы и минералы: фосфор, цинк, натрий, марганец.
    Перечисленные вещества определяют пользу пчелиного продукта для кормящей матери, а также влияют на состав, качество молока. Эти факторы становятся главными в учёте нормального роста и развития ребёнка.
    Если мед включить в рацион кормящей маме, то улучшатся 2 показателя молока:
    Питательность. Добавление цветочного нектара на регулярной основе в разрешённом количестве сбалансирует состав материнского молока. Содержание питательных элементов и полезных веществ повысится.
    Лактация. Употребление пчелиного продукта даст молоку сладковатый вкус, который понравится новорождённому. Это усилит желание ребёнка прикладываться к груди.
    Улучшение качества, повышение количества материнского молока ведёт к здоровому формированию организма, росту младенца в нормальных темпах. Главное – следить за реакцией.
    Мед, добавленный к рациону во время грудного вскармливания, помогает и матери. Полезные качества:
    заменяет сахар глюкозой и фруктозой, которые приносят больше пользы и легче усваиваются;
    восстанавливает самочувствие, улучшает настроение;
    устраняет признаки послеродового стресса;
    активизирует защитные функции организма, что помогает бороться с инфекциями;
    улучшает состояние ногтей, волос, кожи.

  2. jeka137 Ответить

    Витамины и элементы
    Действие на организм
    Н
    Участвует в обмене веществ, способствует нормальному формированию тканей и регулирует количество сахара в организме
    Е
    Укрепляет и защищает структуру клеток, препятствует образованию тромбов, обеспечивает нормальное функционирование половой системы и гормонов
    С
    Укрепляет иммунитет и сосуды, противостоит вирусам и инфекционным болезням, повышает настроение, дает заряд бодрости и энергии
    К
    Необходим для нормальной свертываемости крови, помогает при кровотечениях, участвует в формировании и восстановлении костей
    РР (никотиновая кислота)
    Участвует в обмене жиров, помогает при воспалении, способствует росту тканей, снижает уровень холестерина, препятствует возникновению болезней сердца.
    Железо
    Выводит углекислоту и очищает организм, нормализует работу пищеварения, помогает при запорах, защищает от бактерий, участвует в образовании иммунитета
    Кальций
    Укрепляет кости и зубы, волосы и ногти; улучшает структуру и внешний вид кожи; стабилизирует работу сердца и нервных клеток
    Калий
    Стабилизирует состояние кислотно-щелочного баланса, стимулирует действие мозга и снабжает мозговые клетки кислородом, приводит в норму артериальное давление
    Глюкоза и фруктоза
    Заменяет сахар, поэтому не увеличивает вес и уровень сахара; дает энергию и улучшает настроение;
    Мед при грудном вскармливании полезно употреблять с молоком, чаем или простой водой. Молоко с медом влияет на увеличение лактации. Это эффективное средство при борьбе с вирусами и ОРЗ.

  3. buxbux Ответить

    Для того чтобы он принёс пользу, необходимо подойти к выбору основательно, обратим внимание на основные характеристики.
    Качественный продукт должен иметь сладкий узнаваемый вкус. Цветовая гамма мёда может быть от светло-золотой до коричневой. На это качество влияет вид растения, с которого пчёлы собирали пыльцу, например, гречишный имеет темно-коричневый цвет, а липовый – золотой.
    Аромат продукта тоже узнаваем, в нём должны присутствовать цветочные ноты. В нём не должны присутствовать посторонние запахи: химические, брожения или дыма.
    Внимание также стоит уделить прозрачности. Хороший мёд должен быть прозрачным, не содержать каких-либо нежелательных примесей. Допускается включение маленьких пузырьков воздуха, пыльцы, но они не должны влиять на внешний вид.

    Можно ли кормящей маме мёд в первые месяцы лактации

    Существует несколько точек зрения по вопросу питания кормящей матери. Западная медицина предлагает матери не отказываться от привычной пищи в период беременности и ГВ. Эту же идею поддерживает Е.О. Комаровский. В своих передачах он советует не урезать рацион, а избегать только явных вредных продуктов. Также в период лактации не стоит проводить пищевые эксперименты. Е.О Комаровский не запрещает при ГВ мед, если мама кушала его систематически до и во время беременности. А у ребёнка не наблюдается негативной реакции, а дневная норма кормящей не превышается.
    Употребление мёда в период лактации насытит молоко витаминами и минеральными веществами, укрепит иммунитет матери и младенца. Также он применяется в лечении воспалительных и вирусных заболеваний, используется как отхаркивающее средство. Помогает избавляться от неприятных симптомов при простуде и бронхо-легочных заболеваниях.

    Возможные негативные последствия

    Учитывая все положительные качества продукта, не стоит забывать, что он может быть источником негативных реакций. Самая распространённая – это пищевая аллергия, выраженная, в кожных проявлениях, чихании, насморке, слезотечении. Если мама, попробовав мёд, наблюдает у малыша соответствующие симптомы заболевания, то пока стоит отказаться от продукта. Через некоторое время можно снова попробовать его.

  4. Hahol1996 Ответить

    Целебные свойства продукта ценятся с давних времен, многие люди на себе прочувствовали его оздоравливающее воздействие. Однако, на организм кормящей матери и ее ребенка употребление меда отражается особенным образом:
    Увеличивается количество молока, улучшается лактация. Часто молодые матери сталкиваются с недостатком молока во время кормления, мед же может помочь решить эту проблему.
    Ребенок пьет молоко с большим удовольствием, ведь от употребления меда оно становится сладковатым, что очень нравится малышам.
    Положительное воздействие на нервную систему, что полезно как для матери, так и для малыша. Женщина становится более спокойной, риски возникновения послеродовой депрессии сводятся к минимуму. Ребенку такое дополнение к рациону будет также полезным – развивается нервная система, улучшается сон.
    Отлично усваивается организмом, обогащая его витаминами и микроэлементами.
    Улучшается обмен веществ, что поможет женщине быстрее вернуться в форму после родов.
    Улучшается пищеварение, что полезно как для матери, так и для малыша, ведь запоры – частая проблема у младенцев.
    Повышает иммунитет и активно борется с первыми признаками простуды даже в тех случаях, если есть небольшая температура.

    Как правильно принимать мед во время грудного вскармливания

    Можно ли мед кормящей матери? Несмотря на множество полезных свойств этого продукта, необходимо знать о том, как именно можно употреблять его во время кормления грудью.
    Самое главное – это чувство меры, употреблять мед стоит в небольших количествах, чтобы не нанести ребёнку вред. Для того, чтобы мед мог приносить пользу, его нужно есть немного, но регулярно.
    Стоит уделять особое внимание и качеству продукта, ведь сейчас настоящий мед продается далеко не везде, а подделка не принесет никакой пользы малышу. Свежий мед должен быть прозрачным, тягучим, без посторонних оттенков и запахов. В том случае, если мед стоит давно, но не засахарился, стоит задуматься, почему — возможно, там есть химия и консерванты.

  5. pawlo55 Ответить

    Без рубрики
    Фотоальбомы
    Кормление
    Как кормить, прикладывание, требование
    Позы
    Частота кормлений
    ГВ и совместный сон
    Ночные кормления
    Бутылка и соска, риски при их использовании
    Как сочетать прикорм с кормлением грудью
    Поведение ребенка
    Кормительная одежда
    Кормление в общественных местах
    После года
    Кормление после двух лет
    Всё о молоке
    Молозиво
    Молоко пришло или жду
    Состав молока
    Сцеживание и хранение
    Донорское молоко
    Трудности при налаживании ГВ
    Боль, травмы груди
    Мало молока
    Много молока
    Лактостаз, мастит
    Пропало молоко
    Отказ от груди
    Молокоотсос, накладки
    Релактация
    Переход с СВ на ГВ, как сохранить ГВ при СВ
    Другие проблемы
    Здоровье мамы
    СОВМЕСТИМОСТЬ лекарств
    ОРВИ, недомогания, зубы, волосы.
    Менструация
    Ребенок
    Колики
    Прибавки, вес
    Недоношенные
    Срыгивание
    Лактазная недостаточность
    Допаивание
    Особенности вскармливания
    Кормление грудью во время беременности
    Двойня
    Тандем
    Кесарево
    Здоровье мамы
    Особенные ситуации
    Образ жизни
    Вредные привычки
    Диеты и спорт
    Косметические средства
    Красота и уход за собой
    Питание мамы
    Путешествия
    Работа и учеба
    Информация
    ВОЗ
    Интересное и хорошее о кормлении грудью
    Конкурсы
    Опросы
    Побочные эффекты ИВ
    Сообщения модератора
    Теория
    Разные вопросы
    Барахолка
    Выбор консультанта
    Личный опыт
    Поговорим?
    Фото и видео
    Юмор
    Завершение
    Завершение гв после 2х лет
    Раннее завершение гв (до полутора-двух)
    Самоотлучение
    Архив
    __полезные ссылки (категория закрыта, просьба размещать посты в категории теория)
    __статьи (категория закрыта, просьба размещать посты в категории теория)

  6. denver811205 Ответить

    Подводя итог, можно сказать, что мед – полезный продукт, который, в случае правильного применения, может стать отличным средством для улучшения состояния кормящей матери и ее ребенка. Женщина получает доступный и безопасный способ порадовать себя приятной сладостью с пользой для организма.
    Ее молоко становится более питательным и обогащенным витаминами и микроэлементами, что полезно для малыша. Главное – следовать несложным правилам и строго соблюдать дозировки, ведь в чрезмерном количестве медовые добавки к рациону могут нанести вред. Во время приема стоит внимательно следить за состоянием ребенка и в случае любых негативных реакций прием этого продукта стоит прекратить.
    Источник: https://PchelGid.ru/mozhno-li-est-med-kormyashhej-mame/

    Можно ли мед при грудном вскармливании новорожденного

    Мёд – это удивительный продукт, используемый человечеством тысячелетиями. Питательные и полезные качества давно изучены, а область его применения повсеместна. Чаще его употребляют как самостоятельное блюдо или заменитель белого сахара, например, при соблюдении диеты. А можно ли кормящей маме мёд, ведь он полезен. Отказ от любого продукта из списка зависит от индивидуальной реакции ребёнка или матери.

    Состав продукта

    Мед является источником «быстрых» углеводов, поскольку на 82% состоит из углеводов (38% фруктоза, 31% глюкоза, 9% другие сахара). Он также насыщает организм витаминами, антиоксидантами и минеральными веществами.
    В 100 г сырого продукта содержатся:
    Минеральные вещества:
    калий – 52 мг;
    кальций – 6 мг;
    фосфор – 4 мг;
    натрий – 4 мг;
    магний – 2 мг;
    железо – 0,42 мг;
    цинк – 0,22 мг.
    Витамины:
    аскорбиновая кислота (С) – 0,5 мг;
    ниацин (B3) – 0,121 мг;
    пантотеновая кислота (B5) – 0,068 мг;
    пиридоксин (B6) – 0,024 мг;
    рибофлавин (B2) – 0, 038 мг;
    фолацин (B9) – 2 мкг.
    Важно!
    Такой продукт не рекомендован детям до трёх лет.
    Он также обладает лечебными свойствами, применяется при многих заболеваниях. Он обладает противовоспалительным, антимикробным и антибактериальным действиями, а также полезен для всех органов и систем человека, повышает иммунитет, улучшает самочувствие.

    Мёд сырой, пастеризованный, подогретый

    Мёд, собранный с пасеки, не подвергавшийся термической обработке, называется сырым. Он проходит фильтрацию от мелких частиц перги, сот и других включений, становится полностью пригодным к употреблению. Натуральный продукт полностью сохраняет все полезные качества и свойства, и используется как часть терапии при воспалительных заболеваниях.
    Под воздействием процесса пастеризации сырой мёд избавляется от возможных вредных бактерий. Во время кратковременной термической обработки он теряет часть ценных качеств, но становится полностью безопасным. Такой продукт можно найти в магазинах и торговых точках.
    Мёд в нормальном состоянии жидкий, но во время хранения он засахаривается. Это естественный процесс, не влияющий на качество. Неудобство возникает только в процессе потребления. Чтобы придать ему первоначальный вид, его подогревают на водяной бане.
    Важно!
    Нагревать его выше 60 °С не рекомендуется.
    Соблюдение температурных условий позволит продукту вернуться в прежнее состояние с минимальной потерей полезных качеств.

    Выбираем качественный мёд

    Для того чтобы он принёс пользу, необходимо подойти к выбору основательно, обратим внимание на основные характеристики.
    Качественный продукт должен иметь сладкий узнаваемый вкус. Цветовая гамма мёда может быть от светло-золотой до коричневой. На это качество влияет вид растения, с которого пчёлы собирали пыльцу, например, гречишный имеет темно-коричневый цвет, а липовый – золотой.
    Аромат продукта тоже узнаваем, в нём должны присутствовать цветочные ноты. В нём не должны присутствовать посторонние запахи: химические, брожения или дыма.
    Внимание также стоит уделить прозрачности. Хороший мёд должен быть прозрачным, не содержать каких-либо нежелательных примесей. Допускается включение маленьких пузырьков воздуха, пыльцы, но они не должны влиять на внешний вид.

    Можно ли кормящей маме мёд в первые месяцы лактации

    Существует несколько точек зрения по вопросу питания кормящей матери. Западная медицина предлагает матери не отказываться от привычной пищи в период беременности и ГВ. Эту же идею поддерживает Е.О. Комаровский. В своих передачах он советует не урезать рацион, а избегать только явных вредных продуктов. Также в период лактации не стоит проводить пищевые эксперименты. Е.О Комаровский не запрещает при ГВ мед, если мама кушала его систематически до и во время беременности. А у ребёнка не наблюдается негативной реакции, а дневная норма кормящей не превышается.
    Употребление мёда в период лактации насытит молоко витаминами и минеральными веществами, укрепит иммунитет матери и младенца. Также он применяется в лечении воспалительных и вирусных заболеваний, используется как отхаркивающее средство. Помогает избавляться от неприятных симптомов при простуде и бронхо-легочных заболеваниях.

    Возможные негативные последствия

    Учитывая все положительные качества продукта, не стоит забывать, что он может быть источником негативных реакций. Самая распространённая – это пищевая аллергия, выраженная, в кожных проявлениях, чихании, насморке, слезотечении. Если мама, попробовав мёд, наблюдает у малыша соответствующие симптомы заболевания, то пока стоит отказаться от продукта. Через некоторое время можно снова попробовать его.
    Внимание!
    Часто источником аллергии может быть не мёд, а содержащийся в нём белковый компонент.
    Риск развития аллергической реакции существует для людей любого возраста, особенно часто он проявляется у детей. Поэтому, если мама сомневается, можно ли мед при грудном вскармливании, стоит придерживаться общих правил для введения нового продукта в первые месяцы.

    Как и когда можно пробовать

    Несмотря на советы по питанию кормящей мамы и пищевую ценность, вводить мед в рацион следует с осторожностью и постепенно. Начинать необходимо с нескольких капель, постепенно увеличивая порцию до чайной ложки в день. Если негативных реакций у ребёнка не наблюдается, то объём можно увеличить, не превышая дневную норму.
    Молодая мама должна самостоятельно оценивать возможные риски, и определить, со скольки месяцев можно мед при ГВ. Но перед вводом нового продукта необходимо получить рекомендацию врача или консультанта по грудному вскармливанию.

    Полезные рецепты

    В период лактации маме необходимо заботиться о своём здоровье и самочувствии малыша. Для укрепления иммунитета можно приготовить полезные напитки с добавлением мёда. Правильно рассчитав энергетическую ценность, можно приготовить полезные и для фигуры блюда.
    Наименование
    Калорийность напитка, с учетом чайной ложки меда, 100 г
    Отвар из шиповника с мёдом
    50 ккал
    Напиток медово-яблочный
    52 ккал
    Молоко с мёдом
    32 ккал
    Чай с мёдом
    79 ккал
    Важно!
    Необходимо убедиться в отсутствие аллергии на другие компоненты напитков.

    Отвар из шиповника с мёдом

    Сочетание этих продуктов благотворно влияет на иммунную систему и обогащает витамином С.
    Для приготовления напитка понадобится:
    100 г шиповника;
    столовая ложка мёда;
    1,5 л воды.
    Ягоду необходимо промыть и растолочь. В эмалированную посуду залить воду, вскипятить. Далее, засыпать шиповники, накрыть крышкой и варить 8-10 минут. Затем настаивать несколько часов. Процедить напиток через сито, добавить оставшийся ингредиент.

    Напиток медово-яблочный

    Дополнить вкусом и витаминами можно простой яблочный компот, приготовив по новому рецепту. Для приготовления напитка потребуется:
    3-4 зелёных яблок;
    2 ст. ложки цветочного мёда;
    1,5 л воды.
    Яблоки нарезать и засыпать в кипящую воду. Варить под закрытой крышкой 3-5 минут. В остывший напиток добавить мёд.

    Чай с мёдом

    Это удачное сочетание продуктов позволяет молодой маме следить за своим здоровьем каждый день, не прилагая дополнительных условий. Для того чтобы получить больше пользы, вместо чёрного и зеленого чая, можно использовать травяные.
    Приготовить напиток совсем нетрудно. Необходимо заварить чай привычными образом, остудить до 50-60 °С и добавить ложку сладкого продукта.

    Молоко с мёдом

    Распространённым народным средством облегчения симптомов в период простудных заболеваний является тёплое молоко с мёдом. Этот напиток обладает смягчающим, разогревающим средством, которое стимулирует иммунные функции организма.
    При приготовлении напитки важно соблюдать температурный режим, подогревая молоко не выше 60 °С.

    Медовая выпечка

    В период грудного вскармливания кормящей маме можно разнообразить рацион мучными сладостями. Самым простым рецептом может стать бисквит.
    Важно!
    Необходимо убедиться в отсутствие аллергической реакции на компоненты рецепта.
    Для приготовления потребуется:
    яйца куриные 3 шт.;
    мука цельнозерновая – 300 г;
    мёд – 4 ст.л.;
    разрыхлитель – 1 ч.л.
    Яйца взбить миксером до увеличения массы в два раза. Затем ввести аккуратно мёд, размешать до растворения. В отдельной миске просеять муку с разрыхлителем. Лопаткой смешать все ингредиенты.
    Выпекать 35-40 минут при 180°С.

    Наружное применение

    Благодаря своим качествам мёд применяют и как наружное средство. Он известен ранозаживляющим и местным разогревающим свойствами. Для кормящей мамы он может применяться при застое молока, как народное средство.

    Медовые лепёшки при лактостазе

    А период лактации многие мамы сталкиваются с таким неприятным явлением. Как часть терапии используют компресс из медовых лепёшек. Для этого необходимо использовать засахаренный продукт. Из мёда нужно скатать шарик и размять его в плоскую лепешку и приложить на проблемное место на несколько часов.

    Капустный лист с медом

    Для улучшения результата можно использовать капустный лист, как вспомогательное средство. Он поможет снять отечность. Перед прикладыванием его необходимо размять, чтобы выделилось немного сока. Затем внутрь листа необходимо вложить медовую лепёшку. Оставить компресс на больной груди на несколько часов и продолжать кормление в привычном режиме.
    Перечисленные мероприятия, в совокупности с другими манипуляциями для предотвращении лактостаза, помогут справиться с заболеванием.
    В период лактации необходимо учитывать потребности младенца, но и не забывать о нуждах молодой мамы. Поэтому необходимо правильно составить меню, учитывающее интересы каждого.

    Отзывы

    Наталия, 29 лет
    Проблемы во время лактации начались еще в родильном доме. В груди очень узкие протоки и молоко плохо отходило. Акушерки советовали больше расцеживаться и чаще предлагать грудь малышу. Это помогало, но комочки в груди появлялись всё равно. Поэтому решила использовать капустные листы с медом. После трех прикладываний, регулярного сцеживания – ситуация улучшилась.
    Узнайте, можно ли есть пекинскую капусту во время лактации, из этой статьи.
    Кристина, 24 года, Коломна
    Всегда ела мед и никаких проблем со здоровьем не возникало. Также продолжила, есть во время беременности, и после. Через некоторое время заметила красные щечки, пятнышки на теле. Обратились к участковому педиатру, она сказала, что у ребёнка пищевая аллергия. Стали выяснять на что, выяснив, что на мёд. Пришлось отказаться от него, а через несколько недель кожа стала здоровой.
    Источник: https://minutamami.ru/med-pri-gv

  7. onotole13 Ответить

    Если женщина спросит педиатра, можно ли кормящей маме мед, он, скорее всего, скажет, что нет. Врачи перестраховываются и советуют не вводить продукты пчеловодства, пока продолжается ГВ. Но в действительности все не так страшно. Кормящим мамам лучше воздержаться от меда в первые недели после родов, поскольку нельзя заранее предсказать реакцию младенца. По мере взросления грудничка женщины добавляют в свое меню дополнительные продукты.

    Мед в рационе мамы при кормлении грудью:
    делает молоко слаще и усиливает аппетит малыша;
    восполняет дефицит витаминов;
    оказывает антиоксидантное действие;
    благоприятно влияет на кровообращение;
    стабилизирует работу нервной системы;
    препятствует развитию послеродовой депрессии;
    повышает выработку гормона радости в организме;
    ускоряет обмен веществ;
    помогает быстрее восстановиться после родов;
    усиливает иммунитет.
    Вред меда при лактации объясняется тем, что это сильный аллерген. Даже если мама не имеет повышенной чувствительности к продуктам пчеловодства, то это не значит, что ее не будет у грудничка. Аллерген вызывает разные реакции – от легких в виде кожной сыпи до тяжелого шока. Опасность меда еще в том, что в натуральном продукте могут присутствовать клостридии – провокаторы детского ботулизма. Но у младенцев мед вызывает ботулизм только если его давать новорожденному в исходном виде. Если кормящая мама ест продукты пчеловодства с чаем сама, то в чистом виде они к малышу не попадают.
    Добавлять мед при ГВ в свое меню или нет, каждая мама выбирает сама. Но важно помнить об опасности продуктов пчеловодства для новорожденных. В первые недели лучше отказаться от меда совсем. В 3-4 месяца можно пробовать сладость в небольшой дозе и смотреть за реакцией грудничка. После года можно смело вводить мед в свой рацион, а после двух даже познакомить ребенка с лакомством напрямую.

    Известный доктор Комаровский говорит:
    — Если вашему ребенку больше двух лет, то настоятельно рекомендуют обязательно иметь в доме хороший мед. Он вам пренепременно пригодится. Но для детей первых шести месяцев жизни мед в чистом виде может быть смертельно опасен.

    Меры предосторожности

    Мед на ГВ в первый месяц лучше не употреблять. Мало кто захочет рисковать хорошим самочувствием младенца и проверять его на аллергию.
    Если при грудном вскармливании новорожденного женщина все же решилась попробовать мед, то лучше это делать после 2-3 и даже 4 месяцев. Чем старше младенец, тем безопаснее пройдет эксперимент.
    От начала до завершения лактации мед противопоказан, если есть такие состояния:
    аллергическая реакция на продукты пчеловодства в прошлом;
    острая форма язвы желудка или гастрита;
    сахарный диабет;
    астма.
    Для лактации много меда кушать нежелательно. Он содержит природные сахара и может стать причиной прибавления веса. Надо выбирать только качественный продукт и хранить его правильно. Если мед прошел промышленную обработку, содержит в составе химические добавки, подсластители и консерванты, то новорожденный может отреагировать на такое питание мамы совершенно непредсказуемо. В чистом виде еда не попадает в грудное молоко, но все продукты, которые употребляет женщина, влияют на его состав.

    Какой мед можно кормящей маме

    Мед при грудном вскармливании надо вводить в рацион постепенно. В первый раз можно попробовать несколько капель натурального продукта, а после этого смотреть за самочувствием младенца. Мед может вызвать сыпь, локальные отеки, изменения стула. Если негативной реакции не появилось в течение 2-3 дней, то можно есть мед в небольших количествах.
    Аллергия может оказаться накопительной и проявиться не сразу. Поэтому за ребенком нужно наблюдать подольше, в течение нескольких недель.
    Кормящей матери следует ответственно подходить к своему рациону. При лактации лучше выбирать мед с пасеки, в сотах, а не из магазина. Рекомендуется отдавать предпочтение светлым сортам, поскольку они реже вызывают аллергию: донниковый, из кипрея, липовый, мед акации. Женщине при грудном вскармливании лучше отказаться от каштанового, гречишного и других темных сортов.
    Кормящей маме можно есть мед только в свежем виде, поскольку при нагревании он теряет полезные свойства, а некоторые сорта даже становятся вредными.

    Когда из грудного молока выводится мед

    Нельзя сказать точно, через сколько мед выводится из грудного молока. Он не попадает в чистом виде в кровь и лимфу, а именно из них формируется молоко. Составляющие проникают в кровь и разносятся по организму. Так компоненты питания мамы меняют состав и вкус грудного молока, делают его более аллергенным или полезным.
    Если мама съест мед, то уже через несколько минут он начнет всасываться.
    Натуральная пища переваривается быстро, но многое зависит от объема. Если мама съела мед на кончике чайной ложки, то уже через несколько часов от него не останется следа в ее организме. Если есть продукты пчеловодства во время завтрака, обеда и ужина, не ограничивая себя в количестве, то мед будет выводиться из грудного молока дольше. Но после последней порции через сутки уже точно не будет меда в организме.

  8. agivanni Ответить

    В зависимости от растения, с которого пчелы собирали нектар, мёд различают по видам: липовый, гречишный, акациевый, рябиновый, дягильный, каштановый, пустырниковый и многие другие. Если пчелы собирали нектар не с одного, а с нескольких видов растений, мёд называют цветочным.
    Так как каждое растение обладает особыми свойствами, то и мёд сохраняет их. Так липовый мёд, считающийся лучшим, оказывает противовоспалительное воздействие, поэтому принимается при воспалительных заболеваниях, в том числе при ангине, знакомой всем с детства.
    Так же при лечении ангины и бронхита принято принимать липовый мёд, который оказывает антибактериальный эффект. Этот же мёд употребляют при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте и почках.
    Для лечения заболеваний центральной нервной системы применяется пустырниковый, дягильный и мелиссовый мёд. Следует отметить, что народная медицина рекомендует клеверный мёд при недостатке грудного молока, так как клевер активизирует его выработку.

    Полезные свойства мёда

    Полезное воздействие мёда доказано научно.
    В нем содержатся витамины группы А, В, С, Е, К.
    Большое количество микроэлементов: железо, марганец, хром, фосфор, кальций, магний, свинец, и другие.
    Мёд усваивается в человеческом организме очень хорошо, обогащая его витаминами, микроэлементами, полезными ферментами, биогенными стимуляторами, а также органическими кислотами.

    Опасность мёда для кормящей мамы

    Главный недостаток мёда состоит в его потенциальной аллергенности.
    Учитывая, что потребитель грудного молока – ребёнок, который ещё не адаптирован к еде и не способен противостоять различным раздражителям, а том числе аллергенам, мёд стоит исключить из рациона кормящей матери.
    Однако при наличии показаний, требующих употребления этого продукта, или если Вам очень хочется, то можно скушать одну чайную ложку мёда.
    Если у грудничка появится сыпь или краснота на лице или теле, мёд категорически исключается. Если же никаких симптомов у малыша не возникнет, то не более одной чайной ложки мёда в сутки кормящая мама может себе иногда позволить.
    Всего лишь ложечки достаточно для насыщения сахарозой, ведь много мёда съесть невозможно из-за его чрезмерной сладости. Важно знать, что мёд нельзя подвергать нагреву. Так свыше 40 градусов, мёд теряет свои лечебные свойства. Более того, если его нагреть до 60 градусов, мёд выделяет оксиметилфурфурол, действие которого не просто вредно, но и опасно.
    Подведем итоги:
    Мёд очень полезен для человеческого организма, но при его приёме стоит соблюдать меру.
    Важно сохранять его обычный температурный режим, не нагревая мёда, так как он не только потеряет свои лечебные свойства, но и станет опасным веществом.
    Для кормящих мам употребление мёда стоит ограничить, но при наличии необходимости малое количество мёда с осторожностью допускается.
    Перед приобретением и употреблением мёда важно убедиться в его качестве, чтобы не стать жертвой подделки. Это необходимо не только для того, чтобы не разочароваться во вкусе покупки, но и в целях безопасности Вашего здоровья.

  9. todnaz Ответить

    Лакомиться таким продуктом следует не раньше, чем за полчаса до приема пищи.
    Он запускает пищеварительные процессы, потому без последующего поступления пищи увеличится выработка инсулина. Это отрицательно сказывается на общем состоянии организма.
    В некачественной продукции могут находиться патогены, которые при попадании в организм быстро размножаются.
    У взрослого человека при этом может быть только легкое отравление, но последствия для грудного ребенка чреваты детским ботулизмом – патология свойственна малышам до 6-месячного возраста.
    Не рекомендуется употреблять мед при пониженном давлении. Продукт может только усугубить ситуацию.

    Сроки введения в рацион

    Мед считается довольно агрессивным продуктом, потому в первый месяц жизни ребенка он под запретом. Придерживаться его нужно не менее 1,5-2 месяцев.
    Если ребенок склонен к аллергии, то маме следует исключить такую продукцию хотя бы первые полгода.
    При возникновении аллергической реакции нужно сделать перерыв минимум на месяц, после попытку введения продукта можно повторить.
    При повторных признаках аллергии, вызвавшая ее продукция полностью исключается из рациона.

    Допустимое количество

    В первый раз достаточно съесть пол чайной ложки меда. Сделать это лучше с утра, чтобы в течение дня наблюдать за ребенком.
    При отсутствии отрицательной реакции попытку можно повторить еще раз. В этот период другие новые продукты не вводят.
    Первые полгода кормящей маме можно съедать по чайной ложке меда раз в 2-3 дня. С 6-месячного возраста малыша мед разрешается кушать каждый день.

    Особенности употребления

    В качестве подсластителя мед можно добавлять в любые напитки и блюда.

  10. somikj0n Ответить

    К тому же, по уверению диетологов, мед при кормлении грудью способен повысить и питательность молока, поскольку содержит в себе:
    много самых разнообразных витаминов, среди которых есть витамины групп C, K, PP, H, E;
    микроэлементы, такие, как железо и кальций, калий и медь, в которых организм младенца остро нуждается;
    фруктозу и глюкозу в той форме, которая лучше всего усваивается детским организмом.
    Говоря о той пользе, какую мед при лактации оказывает на качество материнского молока, нельзя не упомянуть, что и для самой мамы этот продукт тоже будет далеко не лишним. Судите сами:
    в послеродовой период матери желательно есть как можно меньше сладкого, а мед при грудном вскармливании как раз является отличным заменителем сахара. Употребление мёда вместо сахара помогает женщине быстрее вернуться к норме, поскольку нормализуется обмен веществ в её организме;
    мёд стимулирует выработку большего количества молока;
    данный продукт обладает и седативными свойствами, благодаря ему матерям удаётся лучше справляться с послеродовыми депрессиями. Седативные свойства мёда через грудное молоко стабилизируют также нервную систему у грудничков.

    Опасные свойства

    Медики утверждают, что аллергия на пчелиную пыльцу, которая содержится в мёде, редко встречается и у детей, и у взрослых – по статистике не более чем у 0,4% населения в развитых странах. Опасаться нужно другого – из-за неблагоприятной экологии, а также в силу недобросовестности некоторых производителей в мёд часто попадают и антибиотики, и сиропы на основе сахара, и крахмал, и патока, и иные добавки. Короче – всякая химия, которая как раз и может оказаться вредной для мамы и ее малыша.
    Этот продукт очень калориен и может вызвать сильную аллергию у кормящей матери и грудного ребенка.
    Отсюда вывод — поскольку речь идёт об употреблении мёда именно кормящей мамой, качеству продукта нужно уделять особое внимание.
    Другим опасным свойством мёда является, как мы уже упоминали, содержащийся в нём аллерген. Если ваш кроха имеет непереносимость этого продукта, для него употребление мамой мёда в пищу может плохо кончиться.
    Напоминаем также, что мёд является очень калорийным продуктом – для женщин, которые хотели бы сохранить фигуру, это немаловажно. Знать нужно следующее:
    в чайной ложке без горки содержится 30 ккал, а с горкой – все 50;
    в столовой ложке без горки мёда уже 100 ккал, а с горкой — 160.

    Ботулизм у детей

    Если принимать необработанный мёд, существует высокий риск того, что содержащиеся в нём споры бактерий Clоstridium bоtulinum могут попасть в организм младенца. Особенно опасны эти бактерии для малюток в первые месяцы их жизни – существует угроза развития такого опасного заболевания, как ботулизм. Так именуют острое инфекционное отравление, способное со временем привести к параличу нервной системы.
    Взрослым эти бактерии не опасны, поскольку наш иммунитет легко справляется с ними. А вот пищеварительная система грудных младенцев в первые полгода находится в стадии развития, она ещё очень неустойчива к подобным заболеваниям, а потому давать мёд в пищу маленьким деткам до годика категорически нельзя, причём врачи рекомендуют продлить этот срок до двух и даже до трёх лет.
    Но что касается материнского молока, то в него бактерии попасть не могут – ведь организм матери убивает их ещё в желудке.
    Мед в чистом виде категорически нельзя давать детям, не достигшим годовалого возраста.

    Ввод в рацион

    Педиатры рекомендуют следующий поэтапный ввод этого лакомства в меню кормящей мамы.
    В первый послеродовой месяц (а лучше первые дней 40) маме лучше вообще не есть мёд.
    Далее ей можно начать его принимать, но первые порции должны быть буквально микроскопическими – примерно 1/2 чайной ложечки (это около 4 — 5 граммов) в первый день. Далее желательно выждать пару дней, внимательно наблюдая за реакцией малыша – нет ли у него сыпи или покраснения на кожице, всё ли в порядке с желудочком. Если реакция проявится, то на какое-то время от мёда лучше отказаться.
    Если никакой аллергической реакции не будет, дня через три можно уже попробовать принимать мед кормящей маме по одной полной чайной ложке (примерно 15 граммов, если с горкой) каждые два дня.
    Когда крохе уже исполнится полгодика, объем мёда разрешается увеличить до одной ложечки в день.
    Начинать употребление меда кормящей мамой лучше с половины чайной ложки, постепенно увеличивая дозу в случае отсутствия аллергии.

    Правила выбора

    Чтобы снизить риск покупки мёда с добавками какой-то современной химии, нужно потратить время, но приобрести качественный продукт. Конечно, было бы лучше иметь знакомого пчеловода и покупать мёд прямо у него на пасек: в этом случае вы будете уверены, что мёд берёте натуральный, который не был подвержен никакой обработке.

  11. vadhead Ответить


    Мед является источником «быстрых» углеводов, поскольку на 82% состоит из углеводов (38% фруктоза, 31% глюкоза, 9% другие сахара). Он также насыщает организм витаминами, антиоксидантами и минеральными веществами.
    В 100 г сырого продукта содержатся:
    Минеральные вещества:
    калий – 52 мг;
    кальций – 6 мг;
    фосфор – 4 мг;
    натрий – 4 мг;
    магний – 2 мг;
    железо – 0,42 мг;
    цинк – 0,22 мг.
    Витамины:
    аскорбиновая кислота (С) – 0,5 мг;
    ниацин (B3) – 0,121 мг;
    пантотеновая кислота (B5) – 0,068 мг;
    пиридоксин (B6) – 0,024 мг;
    рибофлавин (B2) – 0, 038 мг;
    фолацин (B9) – 2 мкг.
    Важно!
    Такой продукт не рекомендован детям до трёх лет.
    Он также обладает лечебными свойствами, применяется при многих заболеваниях. Он обладает противовоспалительным, антимикробным и антибактериальным действиями, а также полезен для всех органов и систем человека, повышает иммунитет, улучшает самочувствие.

    Мёд сырой, пастеризованный, подогретый


    Мёд, собранный с пасеки, не подвергавшийся термической обработке, называется сырым. Он проходит фильтрацию от мелких частиц перги, сот и других включений, становится полностью пригодным к употреблению. Натуральный продукт полностью сохраняет все полезные качества и свойства, и используется как часть терапии при воспалительных заболеваниях.
    Под воздействием процесса пастеризации сырой мёд избавляется от возможных вредных бактерий. Во время кратковременной термической обработки он теряет часть ценных качеств, но становится полностью безопасным. Такой продукт можно найти в магазинах и торговых точках.
    Мёд в нормальном состоянии жидкий, но во время хранения он засахаривается. Это естественный процесс, не влияющий на качество. Неудобство возникает только в процессе потребления. Чтобы придать ему первоначальный вид, его подогревают на водяной бане.
    Важно!
    Нагревать его выше 60 °С не рекомендуется.
    Соблюдение температурных условий позволит продукту вернуться в прежнее состояние с минимальной потерей полезных качеств.

    Выбираем качественный мёд

    Для того чтобы он принёс пользу, необходимо подойти к выбору основательно, обратим внимание на основные характеристики.
    Качественный продукт должен иметь сладкий узнаваемый вкус. Цветовая гамма мёда может быть от светло-золотой до коричневой. На это качество влияет вид растения, с которого пчёлы собирали пыльцу, например, гречишный имеет темно-коричневый цвет, а липовый – золотой.
    Аромат продукта тоже узнаваем, в нём должны присутствовать цветочные ноты. В нём не должны присутствовать посторонние запахи: химические, брожения или дыма.
    Внимание также стоит уделить прозрачности. Хороший мёд должен быть прозрачным, не содержать каких-либо нежелательных примесей. Допускается включение маленьких пузырьков воздуха, пыльцы, но они не должны влиять на внешний вид.

    Можно ли кормящей маме мёд в первые месяцы лактации

    Существует несколько точек зрения по вопросу питания кормящей матери. Западная медицина предлагает матери не отказываться от привычной пищи в период беременности и ГВ. Эту же идею поддерживает Е.О. Комаровский. В своих передачах он советует не урезать рацион, а избегать только явных вредных продуктов. Также в период лактации не стоит проводить пищевые эксперименты. Е.О Комаровский не запрещает при ГВ мед, если мама кушала его систематически до и во время беременности. А у ребёнка не наблюдается негативной реакции, а дневная норма кормящей не превышается.
    Употребление мёда в период лактации насытит молоко витаминами и минеральными веществами, укрепит иммунитет матери и младенца. Также он применяется в лечении воспалительных и вирусных заболеваний, используется как отхаркивающее средство. Помогает избавляться от неприятных симптомов при простуде и бронхо-легочных заболеваниях.

    Возможные негативные последствия

    Учитывая все положительные качества продукта, не стоит забывать, что он может быть источником негативных реакций. Самая распространённая – это пищевая аллергия, выраженная, в кожных проявлениях, чихании, насморке, слезотечении. Если мама, попробовав мёд, наблюдает у малыша соответствующие симптомы заболевания, то пока стоит отказаться от продукта. Через некоторое время можно снова попробовать его.
    Внимание!
    Часто источником аллергии может быть не мёд, а содержащийся в нём белковый компонент.
    Риск развития аллергической реакции существует для людей любого возраста, особенно часто он проявляется у детей. Поэтому, если мама сомневается, можно ли мед при грудном вскармливании, стоит придерживаться общих правил для введения нового продукта в первые месяцы.

    Как и когда можно пробовать

    Несмотря на советы по питанию кормящей мамы и пищевую ценность, вводить мед в рацион следует с осторожностью и постепенно. Начинать необходимо с нескольких капель, постепенно увеличивая порцию до чайной ложки в день. Если негативных реакций у ребёнка не наблюдается, то объём можно увеличить, не превышая дневную норму.
    Молодая мама должна самостоятельно оценивать возможные риски, и определить, со скольки месяцев можно мед при ГВ. Но перед вводом нового продукта необходимо получить рекомендацию врача или консультанта по грудному вскармливанию.

    Полезные рецепты

    В период лактации маме необходимо заботиться о своём здоровье и самочувствии малыша. Для укрепления иммунитета можно приготовить полезные напитки с добавлением мёда. Правильно рассчитав энергетическую ценность, можно приготовить полезные и для фигуры блюда.
    Наименование
    Калорийность напитка, с учетом чайной ложки меда, 100 г
    Отвар из шиповника с мёдом
    50 ккал
    Напиток медово-яблочный
    52 ккал
    Молоко с мёдом
    32 ккал
    Чай с мёдом
    79 ккал
    Важно!
    Необходимо убедиться в отсутствие аллергии на другие компоненты напитков.

    Отвар из шиповника с мёдом


    Сочетание этих продуктов благотворно влияет на иммунную систему и обогащает витамином С.
    Для приготовления напитка понадобится:
    100 г шиповника;
    столовая ложка мёда;
    1,5 л воды.
    Ягоду необходимо промыть и растолочь. В эмалированную посуду залить воду, вскипятить. Далее, засыпать шиповники, накрыть крышкой и варить 8-10 минут. Затем настаивать несколько часов. Процедить напиток через сито, добавить оставшийся ингредиент.

    Напиток медово-яблочный


    Дополнить вкусом и витаминами можно простой яблочный компот, приготовив по новому рецепту. Для приготовления напитка потребуется:
    3-4 зелёных яблок;
    2 ст. ложки цветочного мёда;
    1,5 л воды.
    Яблоки нарезать и засыпать в кипящую воду. Варить под закрытой крышкой 3-5 минут. В остывший напиток добавить мёд.

    Чай с мёдом


    Это удачное сочетание продуктов позволяет молодой маме следить за своим здоровьем каждый день, не прилагая дополнительных условий. Для того чтобы получить больше пользы, вместо чёрного и зеленого чая, можно использовать травяные.
    Приготовить напиток совсем нетрудно. Необходимо заварить чай привычными образом, остудить до 50-60 °С и добавить ложку сладкого продукта.

    Молоко с мёдом

    Распространённым народным средством облегчения симптомов в период простудных заболеваний является тёплое молоко с мёдом. Этот напиток обладает смягчающим, разогревающим средством, которое стимулирует иммунные функции организма.
    При приготовлении напитки важно соблюдать температурный режим, подогревая молоко не выше 60 °С.

    Медовая выпечка


    В период грудного вскармливания кормящей маме можно разнообразить рацион мучными сладостями. Самым простым рецептом может стать бисквит.
    Важно!
    Необходимо убедиться в отсутствие аллергической реакции на компоненты рецепта.
    Для приготовления потребуется:
    яйца куриные 3 шт.;
    мука цельнозерновая – 300 г;
    мёд – 4 ст.л.;
    разрыхлитель – 1 ч.л.
    Яйца взбить миксером до увеличения массы в два раза. Затем ввести аккуратно мёд, размешать до растворения. В отдельной миске просеять муку с разрыхлителем. Лопаткой смешать все ингредиенты.
    Выпекать 35-40 минут при 180°С.

    Наружное применение


    Благодаря своим качествам мёд применяют и как наружное средство. Он известен ранозаживляющим и местным разогревающим свойствами. Для кормящей мамы он может применяться при застое молока, как народное средство.

    Медовые лепёшки при лактостазе

    А период лактации многие мамы сталкиваются с таким неприятным явлением. Как часть терапии используют компресс из медовых лепёшек. Для этого необходимо использовать засахаренный продукт. Из мёда нужно скатать шарик и размять его в плоскую лепешку и приложить на проблемное место на несколько часов.

    Капустный лист с медом

    Для улучшения результата можно использовать капустный лист, как вспомогательное средство. Он поможет снять отечность. Перед прикладыванием его необходимо размять, чтобы выделилось немного сока. Затем внутрь листа необходимо вложить медовую лепёшку. Оставить компресс на больной груди на несколько часов и продолжать кормление в привычном режиме.
    Перечисленные мероприятия, в совокупности с другими манипуляциями для предотвращении лактостаза, помогут справиться с заболеванием.
    В период лактации необходимо учитывать потребности младенца, но и не забывать о нуждах молодой мамы. Поэтому необходимо правильно составить меню, учитывающее интересы каждого.

    Отзывы


    Наталия, 29 лет
    Проблемы во время лактации начались еще в родильном доме. В груди очень узкие протоки и молоко плохо отходило. Акушерки советовали больше расцеживаться и чаще предлагать грудь малышу. Это помогало, но комочки в груди появлялись всё равно. Поэтому решила использовать капустные листы с медом. После трех прикладываний, регулярного сцеживания – ситуация улучшилась.
    Узнайте, можно ли есть пекинскую капусту во время лактации, из этой статьи.
    Кристина, 24 года, Коломна
    Всегда ела мед и никаких проблем со здоровьем не возникало. Также продолжила, есть во время беременности, и после. Через некоторое время заметила красные щечки, пятнышки на теле. Обратились к участковому педиатру, она сказала, что у ребёнка пищевая аллергия. Стали выяснять на что, выяснив, что на мёд. Пришлось отказаться от него, а через несколько недель кожа стала здоровой.
    Источник: https://minutamami.ru/med-pri-gv

    Можно ли кушать мед во время кормления грудью?

    Кормящей маме приходится внимательно следить за своим питанием, некоторые продукты исключаются из рациона по причине их аллергенности. К сожалению, к ним относится мед. С одной стороны, при грудном вскармливании мед является довольно таки полезным продуктом, так как имеет уникальный состав, но с другой — содержащаяся в нем пыльца, может вызвать тяжелейшую аллергию у малыша.

    Полезные свойства меда и влияние его на качество материнского молока

    Если мама ест мед во время грудного вскармливания, то ее молоко приобретает сладковатый и приятный вкус. Имеет ли это для ребенка какое-то значение — неизвестно, но, возможно, это приносит ему некоторое удовольствие;
    Питательные свойства молока значительно повышаются, при употреблении кормилицей этого продукта. Мед является натуральной БАД, так как имеет в составе большое количество витаминов (C, K, PP, H, E), микроэлементов (калий, железо, кальций, медь и другие), а также содержит 76% сахаров (фруктоза и глюкоза) в легкоусвояемой форме;
    Во время грудного вскармливания мед — отличный заменитель сахара для мамы. Он сокращает период восстановления после родов за счет благотворного действия на весь организм: нормализует обменные процессы и помогает женщине скорее прийти в форму. Кроме того, мед отлично стимулирует выработку молока;
    Мед обладает седативным действием, помогает маме справиться с послеродовой депрессией. Замечено, что дети, получающие молоко матери, которая употребляет мед в пищу, имеют более стабильную нервную систему, меньше капризничают и лучше спят.

  12. KomsaRF Ответить

    ЭлементКоличество в 10 г мёдаНорма для кормящих мам в суткиВоздействие на организмКалорийность32,8 кКал1356 кКалКоличество энергии, получаемой организмом при расщеплении мёдаБелки0,08 г76 гСтроительный материал для клеток, участвуют в метаболизме, синтезе гемоглобина, именно они в ответе за аллергические реакции, которые развиваются в организме.Углеводы8 г127 гЭнергия, необходимая для нормального протекания всех процессов в организме, регулируют функцию печени, участвуют в выработке гормона счастья.ВитаминыВитамин В5, пантотеновая0,01 мг7 мгВодорастворимый, участвует в производстве энергии клетками, в метаболизме БЖУ (белков, жиров, углеводов), стимулирует синтез глюкокортикоидов — гормонов коры надпочечников, активизирует мозговую деятельность, замедляет старение клеток.Витамин В6, пиридоксин0,01 мг2,5 мгВодорастворимый, обеспечивает обмен аминокислот, участвующих в построении белков, контролирует уровень глюкозы в крови, способствует наиболее эффективному её усвоению, нормализует деятельность нервной системы, борется с отёками путём нормализации баланса калия и натрия в жидкостях организма.Витамин C, аскорбиновая0,2 мг120 мгВодорастворимый, способствует усвоению железа, укрепляет иммунную систему, участвует в восстановительных реакциях, отвечает за здоровье сосудов, дёсен, кожи, волос, зубов, даёт заряд бодрости, активизирует работу пищеварительного тракта.Витамин РР, НЭ0,04 мг23 мгВодорастворимый, принимает участие в обмене жиров, способствует росту, регенерации тканей, препятствует развитию воспалений, контролирует уровень в крови холестерина.Витамин Н, биотин0,05 мгВодорастворимый, участвует в углеводном, белковом обмене и регуляции уровня сахара в крови, в процессе формирования тканей, улучшает состояние кожи и волос, один из так называемых «витаминов красоты».МакроэлементыКалий, K3,6 мг2500 мгРегулирует кислотно-солевой баланс в организме, участвует в доставке кислорода клеткам, нормализует АД (артериальное давление).Кальций, Ca1,4 мг1400 мгУчаствует в формировании костной ткани, отвечает за здоровье костей и зубов, кожи, волос и ногтей, нормализует работу сердца, влияет на мышечный тонус, состояние сосудов и нервных клеток.Натрий, Na1 мг1300 мгНормализует водно-солевой обмен, участвует в транспортировке активных веществ к клеткам, расширяет сосуды, отвечает за сокращение мышц, предотвращает солнечный удар.Фосфор, Ph1,8 мг1000 мгАктивизирует мышечную и умственную активность, улучшает состояние зубов, ногтей, волос, укрепляет костную ткань, нормализует работу сердца и почек, способствует процессу роста клеток, необходим для синтеза витаминов и ферментов, участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса в организме.Хлор, Cl1,9 мг2300 мгПринимает участие в обмене жиров, активирует некоторые ферменты для их расщепления, стимулирует функцию печени, пищеварение, выводит шлаки, присутствует в плазме крови, контролирует состояние эритроцитов.МикроэлементыЖелезо, Fe0,08 мг18 мгИнициирует процесс обмена кислородом, обеспечивает дыхание тканей, участвует в синтезе белков, ферментов, создании и проведении по нервным волокнам нервных импульсов, нормализует работу головного мозга, щитовидной железы, иммунной системы.Фтор, F0,01 мг4 мгУчаствует в процессе минерализации костной ткани, усвоения железа, способствует сращиванию костей, формированию скелета, выводит из организма соли тяжёлых металлов, борется с кариесом.Усвояемые углеводыМоно- и дисахариды (сахара)74,6 гmax 100 гЯвляются источником энергии, легко усваиваются, участвуют в метаболизме, повышают настроение и жизненный тонус, успокаивают, улучшают общее самочувствие и сон.

  13. Ansolar Ответить

    Кормящие мамы опасаются есть мед по двум причинам: калорийность и высокий риск развития аллергии. Мед — высококалорийное лакомство: 300 ккал на 100 гр продукта. Во время лактации потребность в углеводах возрастает, но слишком высокое их содержание негативно сказывается на фигуре. Неизрасходованные калории откладываются в жировые запасы.
    Аллергенность меда определяется содержанием в продукте пыльцы растений. Реакция на пыльцу проявляется при попадании в организм аллергена в большом количестве. На самом деле истинная аллергия на продукты пчеловодства встречается редко (у 0,4 — 0,5 % населения). В большинстве же случаев аллергия возникает на консерванты, которые добавляют в мед чтобы продлить его срок годности. А также на антибиотики, которые недобросовестные производители добавляют в подкормку для пчел. Однако если кто-то из членов семьи страдает аллергией на мед, то кормящей маме следует воздержаться от его употребления.
    Чтобы продукты пчеловодства не навредили ребенку, получающему грудное молоко, покупать их нужно только у проверенных пчеловодов. А также постепенно вводить в рацион и есть в меру.
    В первый месяц после родов лучше отказаться от употребления меда. Кишечник ребенка только начинает формироваться, и не стоит нагружать его калорийной пищей.
    Начиная со второго месяца можно вводить по половине чайной ложки меда в день.
    С третьего месяца — по чайной ложке в день.
    Такое постепенное введение продукта в рацион не будет нагружать формирующийся кишечник младенца. Ближе к шести месяцам ЖКТ сформирован, колики проходят. К этому времени есть продукты пчеловодства кормящей маме можно уже спокойнее.
    «Педиатры не рекомендуют давать мед детям в возрасте до 1 года»

    Полезные свойства

    Введение в рацион меда во время лактации помогает кормящей матери восполнить нехватку витаминов. А через молоко они поступают к ребенку. Мед полностью усваивается организмом, и содержит большое количество полезных веществ. Продукты пчеловодства богаты витаминами А, В1, В2, РР, К, Е, фолиевая кислота. Минералы органического происхождения, входящие в состав меда, легко усваиваются организмом. Содержание витамина А в 50 раз больше чем в говядине. Мед содержит 300 микроэлементов: цинк, марганец, хром, кремний и другие. Все эти микроэлементы отвечают за протекание химических реакций в организме.
    Продукт имеет высокую биологическую активность и ярко-выраженное действие на организм:
    Имеет легкий послабляющий эффект.
    Не вызывает всплеска инсулина в отличие от сахара.
    Оказывает седативное и успокаивающее действие.
    Отхаркивающее действие при кашле.
    Повышает иммунитет.
    Мед имеет антимикробное и противовоспалительное действие за счет высокого содержания Калия.
    Благодаря содержанию никотиновой кислоты расширяет сосуды, выводит лишний холестерин, нормализует обмен веществ.
    На вопрос — можно ли кормящей маме мед — врачи отвечают утвердительно. В небольших количествах это лакомство принесет только пользу и маме и ребенку.

    Разновидности мёда

    Цвет полезного лакомства, его вкус, запах и плотность зависит от нектара, который собрали пчелы. Мед, собранный с одного вида растений, называется монофлерным. Нектар с разнотравья дает полифлерный продукт. Темные и светлые сорта различаются видом пыльцы, которую собрали пчелы. Темный мед содержит больше железа, марганца, калия. Он густой и пряный на вкус и аромат. Светлые сорта, в свою очередь, менее аллергенны.
    В зависимости от того, с какого растения собран нектар различают разные виды меда: подсолнечниковый, гречишный, акациевый, донниковый, вересковый, луговой, клеверный, липовый. Сорта отличаются в основном на вкус, аромат и плотность. Полезные свойства меда любого вида будут одинаковы.

  14. vasa200 Ответить

    Для предотвращения различных реакций на новый продукт приобретать мед для кормящей мамы необходимо у знакомых пчеловодов. В этом случае будет большая вероятность, что он качественный и не подвергался дополнительной обработке.
    В крупных торговых сетях для создания товарного вида продукт подвергается воздействию высокой температуры, а при нагревании меда свыше 400С он теряет до 90% своих полезных качеств. Прозрачный, сладкий продукт зимой и в красивой банке не подойдет для питания молодой мамы.

    Правила определения качественного продукта

    Существует несколько простых правил определения уровня качества меда:
    Продукт пчеловодства обязательно должен быть прозрачный, иметь свой аромат. Отсутствие запаха говорит о синтетическом происхождении.
    Если в банку с медом опустить деревянную ложку, то натуральный продукт будет стекать ровной струей. При наличии в содержимом тары сахара будут образовываться комки, и мед станет прерывисто капать.
    В этом сладком лакомстве должно содержаться не больше 20% жидкости. При попадании на салфетку у невыдержанного меда будут оставаться мокрые следы. Его нельзя употреблять кормящим женщинам в пищу.
    Очень важным для определения наличия сахара является вес продукта. Один литр натурального меда должен весить ровно 1,4 кг. Если вес больше, это говорит о различных добавках, входящих в состав сладкого продукта.
    Благодаря этим простым правилам кормящая мама может выбрать для себя качественное и полезное лакомство, и не будет переживать о здоровье своего ребенка.

  15. alexandrk63 Ответить

    Без рубрики
    Фотоальбомы
    Кормление
    Как кормить, прикладывание, требование
    Позы
    Частота кормлений
    ГВ и совместный сон
    Ночные кормления
    Бутылка и соска, риски при их использовании
    Как сочетать прикорм с кормлением грудью
    Поведение ребенка
    Кормительная одежда
    Кормление в общественных местах
    После года
    Кормление после двух лет
    Всё о молоке
    Молозиво
    Молоко пришло или жду
    Состав молока
    Сцеживание и хранение
    Донорское молоко
    Трудности при налаживании ГВ
    Боль, травмы груди
    Мало молока
    Много молока
    Лактостаз, мастит
    Пропало молоко
    Отказ от груди
    Молокоотсос, накладки
    Релактация
    Переход с СВ на ГВ, как сохранить ГВ при СВ
    Другие проблемы
    Здоровье мамы
    СОВМЕСТИМОСТЬ лекарств
    ОРВИ, недомогания, зубы, волосы.
    Менструация
    Ребенок
    Колики
    Прибавки, вес
    Недоношенные
    Срыгивание
    Лактазная недостаточность
    Допаивание
    Особенности вскармливания
    Кормление грудью во время беременности
    Двойня
    Тандем
    Кесарево
    Здоровье мамы
    Особенные ситуации
    Образ жизни
    Вредные привычки
    Диеты и спорт
    Косметические средства
    Красота и уход за собой
    Питание мамы
    Путешествия
    Работа и учеба
    Информация
    ВОЗ
    Интересное и хорошее о кормлении грудью
    Конкурсы
    Опросы
    Побочные эффекты ИВ
    Сообщения модератора
    Теория
    Разные вопросы
    Барахолка
    Выбор консультанта
    Личный опыт
    Поговорим?
    Фото и видео
    Юмор
    Завершение
    Завершение гв после 2х лет
    Раннее завершение гв (до полутора-двух)
    Самоотлучение
    Архив
    __полезные ссылки (категория закрыта, просьба размещать посты в категории теория)
    __статьи (категория закрыта, просьба размещать посты в категории теория)

  16. zurab67 Ответить

    Помните! Мед не переносит нагревания выше 40 градусов, особенно длительного. Это приводит к разрушению растительных антибиотиков, витаминов, изменению состава сахаров.
    Не приобретайте пчелопродукт, если подозреваете, что его разогрели перед реализацией. Многие покупатели считают, что мед должен быть жидким. Продавцы следуют покупательскому спросу – разогревают засахарившийся продукт, иногда не соблюдая тепловой режим.
    Читать: О правильном нагревании (растапливании) засахарившегося меда
    Что должно вызвать подозрение? Если после скачивания прошло 3-4 месяца, а мед все еще жидкий. Исключение – акациевый сорт. Он кристаллизуется медленнее всего. Сезон откачивания длится с конца мая по середину августа включительно.
    Можно ли кормящей маме мед с чаем? Нельзя, если напиток горячий. Это тоже нарушение теплового режима. Нужно пить теплый чай вприкуску с медопродуктом. Еще лучше рассосать во рту чайную или десертную ложку полезной сладости, а спустя 15-20 минут выпить теплый или горячий травяной чай. Таким способом лечат сезонную простуду.

    О рационе грудничков

    Еще один важнейший вопрос — можно ли мед грудничкам? С началом введения прикорма (по рекомендациям ВОЗ при ГВ это возраст 5-6 месяцев) в меню ребенка может находиться натуральный мед.
    До полугода (еще лучше до года) медопродукт не используют, так как теоретически в нем могут присутствовать возбудители ботулизма.
    У взрослых возбудитель уничтожается в пищеварительном тракте, не нанося вреда здоровью. А у малышей пищеварительная система еще несозревшая, что повышает риски заражения.

  17. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *